Можно ли спортсменам пить пепси
Содержание статьи
Почему спортсмены пьют колу? Точно ли она вредная?
Пить часто точно не стоит.
«Перед одним из матчей сезона-2008/09 Пеп Гвардиола произносил речь в раздевалке. Его прервал Месси и попросил кока-колу. Пеп отказал, сказав, что его игроки не могут пить такое перед игрой. Тогда Месси сам сходил за колой и выпил ее перед всеми игроками», – травил как будто анекдот тренер Ханс Баке. Когда его спросили, не боится ли он иска Лео о клевете, Баке уверенно произнес: «История – правда, но если что, у меня много адвокатов».
Непонятно, выдумал швед тот случай (как минимум иска от Месси не было) или о нем ему рассказали Тьерри Анри и Рафаэль Маркес, которые в тот год играли за «Барсу», а потом выступали у Баке в «Нью-Йорк Ред Буллс». Но слухи о бешеной любви аргентинца к коле ходили и раньше: говорили даже, что из «Ла Масии» убрали все торговые автоматы – в них подростком Месси каждый день покупал по банке колы (именно ее, а не «Пепси», который он потом рекламировал), что, по мнению тренеров, сказывалось на форме.
Своя история есть и у Роналду. Ее со ссылкой на Оле-Гуннара Сульшера рассказал норвежский журналист Ян Аге Фьортофт: «Однажды Криштиану пришел на завтрак с банкой кока-колы. Гиггзу, который особенно следил за питанием, это не понравилось. Он оттолкнул его к стене: «Больше никогда этого не делай!».
В России кола почти развалила суперклуб. Одна из претензий Игоря Денисова к Самюэлю Это’О в «Анжи»: Сэм приехал в Россию за деньгами, а не трофеями. Вдобавок камерунец еще и чувствовал себя выше всех. «Он даже тренировки останавливал, когда ему не приносили в поилку кока-колу», – вспоминал бывший игрок из Махачкалы Михаил Помецко.
«Без физической нагрузки кола точно вредна. Другой вопрос – когда она дегазирована и применяется во время тяжелейших физических нагрузок. Во время марафонов и Iron Man на стойках питания стоит кола. На чемпионате мира многие команды используют дегазированную колу во время матча», – защищал Самюэля врач того «Анжи» Эдуард Безуглов, который сейчас работает со сборной России.
Спустя пять лет похожие слова в разговоре со Sports.ru произнес главный врач «Динамо» Александр Ярдошвили. Легенде 64, а в футболе он вообще с 1980 года. Но даже человек, работавший еще во времена СССР, не считает колу слишком вредной: «Употреблять ее в большом количестве и регулярно спортсмен не должен. Если принимать по банке два раза в неделю, никакой проблемы не будет».
Так почему же ее так критикуют?
В апреле 2019-го группа ученых из Гарварда (стабильный топ-3 рейтингов лучших университетов мира) опубликовала масштабное исследование, для которого в течение 34 лет (с 1980 по 2014 год) следила за более 80 тысячами женщин и 37 тысячами мужчин. Результаты показали: чем больше сладких напитков – таких, как кола, – выпил человек, тем выше риск преждевременной смерти по любой причине.
Конкретные цифры:
– от одного до четырех напитков в месяц – риск смертности увеличивается на 1%;
– один-два напитка в день – на 14%;
– более двух напитков в день – 21%.
Еще ученые нашли связь между большими дозами колы и сердечно-сосудистыми заболеваниями (те, кто пил более двух напитков в день, на 31% увеличивал риск смерти от сердечно-сосудистой болезни) и развитием рака.
Правда, с онкологией вопрос до сих пор спорный. Считается, что раковые клетки при приеме колы активизирует 4-метилимидазол (4-МИ) – химическое вещество, входящее в состав пищевого красителя. Исследования в Калифорнии показали, что длительное воздействие с 4-МИ вызывает рак легких у крыс. После этого местные чиновники постановили, что продукты с более чем 29 мкг вещества должны опубликовать на этикетке предупреждение о вреде для здоровья. Аргумент: ежедневное потребление 4-МИ в дозе 30 мкг может вызвать рак у одного из 100 000 человек в течение жизни. В банке колы, как выяснилось, содержится около 140 мкг. После этого все компании, производящие колу в США, были вынуждены снизить его уровень.
Федеральные американские чиновники с выводом о 30 мкг не согласны. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает, что нужно ежедневно выпивать более 1000 банок колы, чтобы достичь уровня, вызывающего рак у лабораторных крыс. Такое же мнение у Британского агентства по стандартам пищевых продуктов.
Исследователи из университета Тафтса в Бостоне (один из крупнейших исследовательских университетов США) тоже занимались вопросом влияния колы на организм: в 2010 году, по их подсчетам, сладкие напитки способствовали смерти около 184 тысячи человек в мире: 133 тысячи смертей от диабета, 45 тысяч смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и 6,5 тысяч смертей от рака.
«У колы несколько проблем: она сильно газированная – большое содержание углекислых газов. Во-вторых, превышена концентрация углеводов даже по сравнению с другими сладкими напитками. Третье – в ней содержатся кислоты: ортофосфорная кислота, которая закисляет и без того закисленный организм. Из-за большого потребления газов будет происходить вздутие живота, станет тяжело дышать, диафрагма начнет меньше сокращаться. Углеводы – это ожирение. Кислоты и разные красители, стабилизаторы и заменители окисляют среду желудка, что может усугубить гастриты, язвенным болезни, эрозии. У кого проблемы – нужно аккуратнее быть», – объяснил Sports.ru спортивный врач Валентин Беляевский, работавший в «Ростове», баскетболе и ММА.
Сахар – то, о чем сразу вспомнил Ярдошвили, когда я спросил о коле: «Любой футболист готовится к играм по определенным правилам, один из самых важных компонентов – питание. А один из самых проблемных продуктов – сахар. Не глюкоза, фруктоза и сахароза, а сахар. Его надо по возможности исключать из любого рациона спортсменов. Кока-кола как раз имеет большое количество сахаров, которые мгновенно проникают в организм. Из-за этого мы ее относим к напитку, который нежелателен для постоянного применения».
В среднем одна банка колы содержит 10 чайных ложек сахара (39 грамм, хотя, по версии самой Coca-Cola Company, в банке 35 грамм и 7 ложек), что уже больше половины средней потребления сахара человеком прямо сейчас (70 грамм), хотя ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) вообще рекомендует не больше 50 грамм, а еще лучше – 25. Вот какой эффект происходит от десяти ложек, полученных за раз:
– через 10 минут: сахар попадает организм. При употреблении 10 ложек человека стошнило бы, но в случае с колой этого не происходит из-за ортофосфорной кислоты, которая притупляет сладость;
– через 20 минут: уровень сахара в крови возрастает, происходит взрыв инсулина. На это реагирует печень, которая превращает в жир весь сахар, который видит;
– через 40 минут: заканчивается всасывание инсулина: зрачки расширяются, повышается кровяное давление. Рецепторы аденозина в мозге блокируются, человеку не хочется спать;
– через 45 минут: повышается уровень допамина, который контролирует центры удовольствия и вознаграждения мозга. Это похоже на эффект от героина: хочется выпить еще одну банку;
– меньше 60 минут: ортофосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в кишечнике.
– больше 60 минут: действуют мочегонные свойства кофеина. Связанные кальций, магний и цинк выводятся из организма с мочой. Нарастает сахарный кризис – человек становится раздражительным и вялым. С мочой вышла вода, а с ней питательные вещества, которые организм мог использовать для увлажнения и построения сильных костей и зубов.
Но даже автор этого исследования, британский фармацевт Нирадж Найк не считает колу супервпредной: «Регулярное употребление может привести к повышению артериального давления, заболеваниям сердца, диабету и ожирению. Небольшое количество время от времени не принесет существенного вреда».
– С регулярным употреблением понятно. А если одна банка два раза в неделю? – вопрос Ярдошвили.
– Я больше скажу – если футболист будет пить раз в день 100 мл красного вина, то кроме пользы этого ничего не принесет. После больших нагрузок в условиях жары, когда идет потоотделение и калиево-натриевый нанос начинает работать с большим усердием, при этом меняется вязкость крови, что плохо, пол-литра пива – это вообще как лекарственный препарат. Не то что вредный и полезный, а как лекарство. Снижает вязкость крови и восстанавливает солевой баланс.
«Банка два раза в неделю не влияет на человека, – соглашается Беляевский. – Во-вторых, если употреблять ее после приема пищи, то ничего страшного. Если употреблять людям без гастритов, тоже нет проблем».
– Почему же про колу рассказывают ужасы?
– Потому что неправильное применение. Если человек пьет ее натощак с проблемами желудка, то у него начнется изжога, отрыжка, боли, спазмы, вздутия. И вот он негативный результат. Дальше он будет рассказывать об этом и говорить, что это гадость, хотя с другим человеком этого может не произойти. Дальше – превышение дозы, если человек выпьет не бутылочку, а две. Дальше – газы, которые приводят ко вздутию, раздражают слизистую желудка и кишечника. Неправильное применение. Хотя если ее вскипятить, избавиться от газов, разбавить водой, то это будет практически спортивный напиток.
Про спортивный напиток – правда.
В 1997-м ученые австралийского института спорта заинтересовались фактом: местные спортсмены – велосипедисты и лыжники – пьют колу во время гонок. Чтобы проверить теорию, они отправились на открытый чемпионат США по шоссейному велоспорту в Пенсильванию. Из 19 команд в опросе участвовали 11 – в каждой от пяти до десяти гонщиков из десятка стран: США, Бельгии, России, Германии, Испании, Чехии.
Итог: в шести из 11 команд все райдеры пили кока-колу во время гонки. Еще в четырех командах ее пили более 67% участников. И только в одной команде газированный напиток не употребляли. В сумме 90% опрошенных признались, что пили колу. Причем во всех случаях на газировку переходили во второй половине или последней четверти гонки в дополнение к электролитному напитку, насыщенному микроэлементами. В семи командах колу раздали дегазированной.
«Ее кипятят, чтобы вышли газы и кислота, иначе в районе живота станет тяжело. Еще разбавляют, чтобы снизить концентрацию углеводов и кофеина», – говорит Валентин Беляевский. Кипячение не влияет на ее свойства (обычная газированная обладает такими же), это всего лишь вопрос удобства: с повышением температуры газы уходят, пропадает дискомфорт в области живота.
Кола и ее аналоги полезны не только в циклический видах. Невио Скала в «Спартаке» кроме красного вина разрешал футболистам фанту. «В Дании прямо после матча в раздевалку заносили ящик пива и ящик колы с фантой», – рассказывал мне Эрик Корчагин про игру в местном «Академикс».
Белявский объясняет, что в коле есть два компонента, которые считаются в спорте благоприятными: кофеин и углеводы.
– Что происходит, когда человек получает дозу кофеина?
– Он повышает частоту сердечных сокращений и чуть увеличивает кровяное давление – до рабочего. Перед нагрузкой это позволяет быстрее прийти в тонус, форму. Грубо говоря, это может сократить разминку, быстрее войти в рабочий режим. Если уже нагрузка идет и есть перерыв, то кофеин в определенной дозе будет производить выброс жирных кислот и вместе с углеводами появится хороший стимул для нагрузки.
– Говорят, что кофеин негативно влияет на сердце.
– Если есть проблемы с сердцем, то он противопоказан. Если говорить про профессиональный спорт, то все применяют кофеин. Это хороший стимулятор центральной нервной системы. Он помогает сосредотачиваться, лучше концентрироваться. Но все индивидуально и зависит от дозы. Кроме полезных свойств кофеин обладает мочегонным свойством. Поэтому на кружку кофе нужно выпивать две кружки воды, потому что кружка кофе вымоет из организма ровно в два раза больше жидкости. Если просто выпить три-четыре кружки кофе, при этом не пить между ними жидкость, то это приведет к обезвоживанию. То же самое с кока-колой.
– Теперь к углеводам – вы же говорили, что это минус, приводит к ожирению.
– У спортсменов повышенная нагрузка, им это не грозит. Зато быстрое всасывание сахаров увеличит содержание глюкозы в крови, а глюкоза – это энергия. То есть мы получим энергетическое преимущество, но на коротком промежутке времени. Если дистанция и время увеличиваются, то это может сыграть обратную роль. Вместе с увеличением концентрации глюкозы произойдет выброс инсулина, а у него одна задача – утилизировать глюкозу. Он заберет всю глюкозу из крови и отправит в ткани для работы. Концентрация в крови упадет, это плохо скажется на центральной нервной системе, дальше будет хуже.
Доктор Безуглов на этой же позиции: «Когда сахар в нули уходит и не хватает гликогена, ты выпиваешь колу, простых сахаров становится много, идет прилив энергии. После нагрузок возникает так называемое углеводное окно, когда все что в топку ни брось, все сгорит, уйдет в энергию. Понятно, что есть препараты лучше, но они не так приятны на вкус».
Говоря о более полезных препаратах для восстановления энергии, Беляевский вспоминает об изотониках с большим содержанием электролитов. Например, Powerade: «Есть целая линейка напитков, в которых содержится магний, калий – те компоненты, которые нужны при потере жидкости. Идет физическая нагрузка, работа, организм пытается себя охладить, с потом выходят микроэлементы, магний и калий, которые нужно восполнять во время нагрузки или в паузах. Поэтому все спортивные напитки содержат электролиты, помимо углеводов. В коле этого нет. Поэтому это не совсем спортивный напиток, а напиток для удовольствия».
Год назад я летел в Красноярск на самый холодный матч сезона в одном самолете с молодежкой «Ахмата». Некоторые ее игроки открыто пили колу. Тогда мне показалось это дикостью. «Конечно, за сутки до игры у игроков особое меню, в нем нет колы, – рассказывает Беляевский. – Но не страшно, если автобус едет на матч, и кто-то из игроков выпивает маленькую бутылочку колы. Паники и скандала не произойдет».
В 90-х в магазинах продавали «Спартак-Колу». Мы выяснили, что это было
Немецкие ученые считают, что шпинат – допинг, и просят WADA его запретить. Серьезно?!
Питание, тренировки и спорт как удовольствие – в разделе «Здоровье»
Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst; РИА Новости/Антон Денисов; REUTERS/Action Images; Gettyimages.ru/Christof Koepsel/Bongarts, John Phillips
Источник
Правда ли, что Coca-Cola помогает спортсменам при серьезных нагрузках
Любопытная спортивно-газированная статистика: колу пьют почти 70% участников Ironman в Коне и две трети велосипедных команд с чемпионата США. В свою очередь, быстроногая Камилл Херрон, которую называют королевой ультрабега, признается в любви Coca-Cola в каждом втором интервью: «Многие элитные спортсмены пьют Coca-Cola, чтобы улучшить свои результаты на длительных соревнованиях на выносливость. Работает волшебно», — говорит она.
Run Review решил разобраться, почему кола — столь популярный спортивный напиток, что именно дает чудо-эффект и так ли он хорош.
Из чего состоит кола и «физиология» ее работы
Чтобы понять, чем кола может помочь (или навредить) бегуну, достаточно изучить ее состав. Формула нехитрая: вода, сахар, краситель, ортофосфорная кислота, диоксид углерода (те самые «газы»), ароматизаторы и кофеин. Количество углеводов в 100 мл напитка — около 11 г, белка и жиров — 0, калорий — около 40.
Какие ингредиенты колы наиболее ценны для бегунов
Углеводы. Это наше топливо, которое организм запасает в виде гликогена в печени и мышцах. Но хватает его максимум на 75 минут бега, поэтому при длительных физических нагрузках необходима «подпитка». Кола — стопроцентно углеводный напиток (в 100 мл колы содержится 10 грамм сахарозы, то есть в жестяной баночке — все 33 грамма), поэтому в качестве «подзарядки» она идеальна.
Эффект очень быстрый: углеводы в жидкой форме мгновенно усваиваются, попадают в кровь и дают энергию мышцам.
Очищенная вода. Потеря жидкости у атлетов может составлять до трех литров в час (обычный человек теряет столько за сутки). Это ведет к немедленному ухудшению работы мышц, а значит, утрату нужно срочно восполнять. В коле есть вода, поэтому она в этом плане подходит. К тому же прохладная кола освежает (что тоже важно для спортивного результата) и пьется вкусный газированный напиток куда охотнее, чем простая минералка.
Но помните: кола не утолит вашу жажду. Экспертами подсчитано: в напитке должно быть 3-6% сахара. Если его больше (а в коле его 10%), такой напиток хоть и дает энергию, но не восполняет потребности в жидкости. Именно поэтому после колы все равно хочется пить.
Кофеин. Доказано: кофеин улучшает результаты атлетов и уменьшает утомляемость во время длительных нагрузок (из-за этого его некоторое время даже считался допингом и запрещали на соревнованиях). В коле небольшое количество кофеина— около 8 мг на 100 г. Для сравнения: в энергетических напитках — около 30 мг, в 100 мл кофе — около 20 мг, в зеленом чае — около 15 мг. Но в данном случае это плюс: пусть из-за небольшой «дозы» эффект будет менее ярким, но зато и возможные побочные действия (например, слишком активное выведение воды почками) тоже минимизируются.
Какие ингредиенты колы могут навредить бегунам
Ортофосфорная кислота. Она вредна для эмали зубов. Каждый, кто хотя бы раз пил колу, чувствовал потом незначительный «скрежет» зубов в полости рта. Это и есть воздействие ортофосфорной кислоты на эмаль наших зубов. Правда, чтобы кислота совсем разрушила эмаль, колу нужно пить практически без перерыва. Еще один минус: ортофосфорная кислота сушит слизистую.
Углекислый газ. Углекислота колы (те самые пузырьки) оказывает раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Некоторые специалисты по спортивному питанию даже советуют предварительно выпускать газ из колы. Но во время марафона это не самый удобный вариант — проще протестировать колу на тренировках и только после пить на целевом забеге. Для полной картины рекомендуется 2–3 теста: тогда вы точно поймете, как ваш организм воспримет напиток при нагрузках.
Чего нет в коле
Coca-Cola не хватает, пожалуй, главного — минералов. С потом мы теряем белок, ионы натрия и хлора, кальций и много других важных микроэлементов. Когда ионов не хватает, почки тратят много сил, чтобы их удержать. Именно по этой причине у марафонцев часто наблюдается гипонатриемия (нехватка натрия).
Правильные изотоники и минеральная вода содержат калий и натрий и хоть как-то восполняют потери. В коле ионов нет. По этой причине нельзя забывать про изотоник. Можно пить его и колу попеременно или даже смешать (главное, чтобы вам не было противно пить такой коктейль).
Источник
Можно ли считать Coca-Cola спортивным напитком часть 1
[Всего: 0 Средний: 0/5]
За последнее время увеличилось количество спортсменов, использующих Coca-Cola во время соревнований и тренировок. Особенно это относится к видам спорта на выносливость. И многие спортсмены, кто её использует, говорят, что «это работает». Так ли это?
Выглядит так, что многие спортсмены полюбили Coca-Cola не только как вечерний напиток, чтобы запить чашку полезного йогурта или порцию сухофруктов, но и как спортивный напиток на последних стадиях длительных по времени соревнований. Неужели Coca-Cola стала спортивным напитком? Многие, кто пробовал использовать её отмечают, что «это работает».
Исследователи из Австралийского Института Спорта опросили 11 из 19 мужских профессиональных велосипедных команд, участвующих на одном из протуров и обнаружили, что в 6-ти из этих 11-ти команд каждый гонщик принимает Coca-Cola во время гонок. В оставшихся 5-ти командах почти 2/3 из общего количества гонщиков также принимает Coca-Cola. Только одна команда не использовала Coca-Cola во время этапов. Обычно Coca-Cola принимают на последней половине дистанции, которые длятся от 2 до 6 часов, и, как правило, принимают её без газов, предварительно их удалив.
Почему Coca-Cola так популярна? На первый взгляд, Coca-Cola вообще не имеет ничего общего со спортивными напитками, даже не может стать кандидатом. Содержание углеводов почти 11%, значительно выше, чем рекомендуют производители спортивных напитков (ученые определили, что оптимальная концентрация углеводов должна быть в пределах 5-9 %, лучше ближе к нижней границе). При содержании углеводов более 9% замедляется всасывание в кишечнике и как следствие это может привести к болевым ощущениям, расстройству желудка и диарее. Кроме того в Coca-Cola очень мало электролитов, а содержание углекислого газа (загазированность) может привести к расстройству желудка во время упражнений. И наконец, высокая кислотность, ортофосфорная кислота и красители не должны способствовать выбору Coca-Cola в качестве спортивного напитка.
История возникновения: Доктор Джон Стит Пембертон, химик из Атланты (штат Джорджия, США), приготовил в 1886 году сироп карамельного цвета, который отнёс в «Джейкобс» — самую крупную в городе аптеку, представив его как тонизирующее средство при всех заболеваниях. Первые порции сиропа продавались по пять центов за стакан. Вскоре продавцы аптеки стали смешивать сироп с газированной водой — причём неизвестно, произошло это случайно или намеренно. Факт, однако, заключается в том, что именно так возник напиток Coca-Cola. Первоначально главными компонентами Coca-Cola были богатый кофеином орех кола и содержащий кокаин куст кока. Последний в 1903 году был убран из рецептуры, когда стала известна опасность кокаина, и к настоящему времени от растения коки в составе Coca-Cola осталось лишь название. Все кто употреблял напиток в то время отмечали заметный тонизирующий эффект. С 1906 года Coca-Cola рекламировалась как национальный напиток «трезвости».
В 1891 году Пембертон продал свой бизнес за 2300 долларов другому химику из Атланты Асе Григсу Кандлеру. Под его руководством мелкий бизнес получил развитие и вырос в большую компанию. В 1919 году он продал успешный бизнес уже за 25 миллионов долларов группе инвесторов из Атланты.
Хотя теперь напиток не содержит кокаин, он все ещё содержит кофеин, тонизирующую составляющую. И возможно поэтому спортсменам полюбилась Coca-Cola, именно из-за кофеина. Тот факт, что велогонщики активно используют Coca-Cola на последних участках дистанций, когда уже накопилась усталость, дает повод для исследований. Возможно это все только из-за кофеина.
Так что говорит наука сегодня? Неужели Coca-Cola действительно улучшает работоспособность и так хорошо тонизирует?
«Физиология» работы Coca-Cola.
Coca-Cola с её 150 мг кофеина резко повышает в крови уровень свободных жирных кислот (повышение на 22%). Этот эффект повышает работоспособность в видах спорта на выносливость (свободные жирные кислоты становятся дополнительным источником энергии, когда запасы гликогена в мышцах и печени уже истощились). Небольшие доза кофеина (22,5 или 35 мг) повышали уровень свободных жирных кислот всего на 6%. При отсутствии кофеина повышения концентрации свободных жирных кислот не наблюдалось (оставалось на одном уровне).
Уровень глюкозы в крови неуклонно падает на протяжении 6 часов гонки при приеме 22,5 или 35 мг кофеина (в экспериментах никакая пища в это время не поступала). Но при приеме Coca-Cola, с её 150 мг кофеина, уровень глюкозы в крови вырос. Это может показаться странным, ведь никакая пища не поступала в этот период. Но достаточная доза кофеина стимулирует выброс двух ключевых гормонов — адреналина и норадреналина, которые повышают уровень глюкозы в крови. И ещё интересный, но несколько странный, факт — уровень ЧСС несколько падает, в среднем на 6 ударов в минуту после приема кофеина. Уровень артериального давления слегка поднимается после приема 150 мг кофеина.
Хотя исследования были проведены в условиях соревнований, полученные данные можно использовать и во время тренировок. Увеличение уровня свободных жирных кислот, повышение уровня глюкозы в крови, стимуляция выброса гормонов адреналина и норадреналина после приема Coca-Cola помогает организму выдерживать большие нагрузки. Дополнительный выброс гормонов также приводит к увеличению силы мышечных сокращений за счёт увеличения количества вовлекаемых в сокращения мышечных волокон.
Для лучшего усваивания углеводов рекомендуется разбавлять Coca-Cola небольшим количеством воды. Тогда достигается оптимальная концентрация углеводов 5-9%. Это дополнительные углеводы во время длительных тренировок и соревнований.
Продолжение следует.
Вам понравился этот материал?
10
Upvote
Downvote
Total votes: 0
Upvotes: 0
Upvotes percentage: 0.000000%
Downvotes: 0
Downvotes percentage: 0.000000%
Источник