Можно ли сразу пить

Через сколько часов и минут после еды можно и нельзя пить воду и почему?

Разрешается ли сразу после?

foto13862-2Воду можно пить как во время, так и сразу после еды. Никакого отрицательного эффекта здоровью человека данная привычка не несёт.

Чувство жажды возникает из-за того, что человек плохого пережёвывает пищу.

Если куски пищи начинают застревать в горле или далее в пищеварительном тракте, то у нас возникает рефлекторное желание «протолкнуть» застрявшую еду. Достаточно лишь хорошо пережёвывать и не глотать большие куски, и человеку не захочется пить как во время еды, так и после.

Если после обеда или ужина сразу возникает жажда, то отказывать в её утолении организму не стоит. Следует выпить один небольшой стакан тёплой воды, никакого вреда, впрочем, как и пользы, он не нанесёт. Однако существует одно исключение.

Главное правило — не пить прохладную воду сразу после приёма пищи. Холодная вода смешивается с желудочным соком и понижает его температуру, что в свою очередь ускоряет процесс пищеварения в несколько раз.

Из-за этого множество полезных веществ не успевают усвоиться в организме, а человек уже через несколько часов снова чувствует потребность в приёме пищи. К тому же, следует учесть, что быстрое удаление пищи из тела может отразиться в виде вздутия или тошноты.

Через какое время лучше?

foto13862-3Наиболее приятный для здоровья момент, чтобы выпить жидкость — пустой желудок. Поэтому принимать ее следует только после того, как организм полностью переварит всю еду.

Тогда влияние на органы желудочно-кишечного тракта будет минимальным, при этом на организм подействует очищающая функция воды.

Все блюда, которые мы едим, можно разделить на два основных вида:

  • лёгкая пища;
  • тяжёлая еда.

В зависимости от вида и будет отличаться время завершения переваривания.

После легкой пищи

Подобная еда полностью переваривается организмом не более одного часа. К таким продуктам относят:

  • крупы;
  • орехи;
  • мёд.

Если через сорок минут после «лёгких» блюд выпить немного тёплой воды, то можно создать ощущение сытости, как от плотного обеда.

После тяжелой

foto13862-4К продуктам подобного типа можно отнести:

  • молочные и кисломолочные блюда;
  • говядина и свинина;
  • сырые фрукты;
  • хлеб.

После еды такого рода необходимо ждать гораздо дольше, чем после лёгких продуктов. Среднее время полного пищеварительного процесса составляет 2,5 — 3 часа.

Когда питье полезно, а когда вредно?

Главный вред, который человек может нанести употреблением воды — ускорение процессов пищеварительного тракта.

Из-за этого могут возникнуть такие проблемы со здоровьем как:

  • вздутие;
  • метеоризм;
  • набор лишнего веса.

Также питьё приводит к усилению чувства голода всего лишь через пару часов, как закончился обед или ужин, что значительно повлияет на количество употребляемых калорий в день.

Несмотря на это, помимо явного вреда, утоление жажды также может принести следующую пользу организму:

  • ускорить метаболизм;
  • помешать возникновению запора;
  • улучшит состояние кожного покрова и волос;
  • сохраняет водный баланс организма.

Однако чтобы вода приносила пользу, нужно точно понимать, как и какую воду следует употреблять.

Какую жидкость и как правильно употреблять?

foto13862-5Важно обращать внимание на температуру воды. Пить нужно только воду комнатной температуры, так как прохладная может нанести вред пищеварительной системе.

Прохладное питьё напрямую влияет на скорость переваривания пищи, ускоряя процесс, из-за чего и возникают все опасения от утоления жажды после приёма пищи. Поэтому выбор стоит отдавать в пользу тёплой воды.

Если человек не может спокойно выпить питьё комнатной температуры, то вкус такого напитка легко может улучшить добавлением лимона в стакан.

Естественно, H2O должна быть чистой. Лучше всего, воспользоваться фильтрами для воды, так как только в этом случае можно быть уверенным, что вода прошла очистку от вредоносных веществ. Вода комнатной температуры абсолютно безопасна.

Много полезной и важной информации о потреблении воды найдете в этом разделе.

Видео по теме

Почему нельзя пить сразу после еды, подскажет видео:

Читайте также:  Можно ли пить спиртное перед узи печени

Заключение

Пить прохладительные напитки сразу после еды не рекомендуется, так как это увеличивает нагрузку на пищеварение, что негативно сказывается на органах желудочно-кишечного тракта. Возникают вздутие и тошнота, которые могут привести к серьёзным последствиям.

Лучше всего утолять жажду, подождав от одного трёх часов. Отрезок времени будет зависеть исключительно от вида тяжести продуктов.

А какова Ваша оценка данной статье?

Источник

Пить или не пить воду после еды

Рекомендации о том, что пить воду можно только спустя несколько часов после еды, сегодня встречаются повсеместно. Главный аргумент «за» — это затруднение процессов пищеварения, обусловленное разбавлением желудочного сока питьевой водой. Так это или нет на самом деле, и когда можно пить воду — до приема пищи или после, мы попробуем разобраться в данной статье.

Как прием воды способен влиять на пищеварение?

В действительности, подобные рекомендации являются безосновательными, а воздержание от питья столовой воды во время еды — не более чем миф. Установлено, что даже большое количество жидкости, поступившей в желудок человека сразу после окончания трапезы, не оказывает никакого влияния на концентрацию желудочного сока. Это объясняется тем, что стенки желудка являются складчатыми, а выпитая вода, стекая вниз по его продольным складкам, очень быстро покидает орган и попадает в кишечник через привратник двенадцатиперстной кишки.

Во время такого быстрого «перехода» вода попросту не успевает задерживаться, смешиваясь с пищеварительным соком, необходимым для обработки пищевого комка. Поэтому все советы, связанные с введением ограничений на потребление обычной чистой воды во время пищи, являются беспочвенными.

Можно ли запивать еду холодной водой?

Можно ли сразу питьЕсть одно важное правило, которым не стоит пренебрегать. Речь идет о запивании пищи холодной столовой водой. Согласно проведенным исследованиям, если принимать охлажденную воду во время еды, пища не сможет полноценно перевариться и быстро покинет желудок. Непереваренный белок не расщепляется на аминокислоты, а это, в свою очередь, грозит возникновением хронических заболеваний кишечника.

Человек может ощущать чувство голода, даже если он перед этим плотно поел. Это приводит к перееданию и избыточному весу.

Отсюда следует, что запивание пищи ледяной водой — это единственный момент, к которому нужно относиться с осторожностью. Если вы привыкли употреблять во время еды воду комнатной температуры, то делать это не только можно, но и необходимо, если такая потребность возникает.

Откуда возник миф о вреде запивания?

Вероятно, это мнение уходит корнями в то время, когда большая часть населения пользовалась водой из колодца. В летнее время такая вода хорошо освежала и была источником прохлады, а зимой от нее исходил такой холод, что у многих людей после ее употребления в пищу без подогрева были проблемы с желудком.

Сегодня таких ситуаций можно легко избежать, просто подогрев воду либо воспользовавшись уже подготовленной водой из кулера.

Поэтому пить воду можно в любых количествах и, когда вам этого хочется, но с соблюдением следующих рекомендаций:

  • прием воды во время завтрака, обеда или ужина должен осуществляться маленькими глотками;
  • вода должна смешаться со слюной во рту, поэтому после глотка ее нужно стараться, как бы прожевать;
  • наиболее оптимальной для пищеварения является вода комнатной температуры, слишком холодная или горячая вода будет препятствовать процессам расщепления пищи.

Сейчас многие диетологи больше склоняются к мнению, что воду нужно пить за 20-30 минут до приема пищи. Это позволит:

  • снизить чувство голода и подготовить желудок для приема пищи;
  • поддержать рекомендуемый водный баланс и нормальное пищеварение.

Стакан воды до обеда способен также избавить от переедания и возможных проблем, связанных с ним, включая растягивание желудка и ожирение. Челочек сможет удовлетворить чувство голода употреблением гораздо меньшего количества пищи, а употребляемая им пища будет приносить ощутимую пользу.

Источник

Можно ли сразу после еды пить чай?

Многим из нас привычнее пить чай вместе со сладостями и выпечкой, ведь в такие моменты мы отдыхаем не только телом, но и душой. Так в чем же проблема? Дело в том, что привычка запивать еду способна навредить здоровью. Давайте разбираться почему.

Можно ли сразу пить

Автор: Калашникова М. А.

Редактор: Романова Ю. М

Чай не просто утоляет жажду, но и оказывает определенное воздействие на организм. Его химический состав содержит дубильные вещества, различные эфирные масла, а также магний, фосфор, кальций, витамины C, B1, B2, PP и множество других элементов. Вы уверены, что получаете весь этот кладезь полезных веществ? И здесь вопрос больше не о качестве чая, а о способе его приема.

Люди по всему миру устраивают чайные церемонии, чтобы в полной мере ощутить вкус этого напитка. Многим из нас привычнее пить его вместе со сладостями и выпечкой, ведь в такие моменты мы отдыхаем не только телом, но и душой. Вот мы покушали, достали с полки свою любимую большую чашку, налили туда ароматный чай, выпили его с большим удовольствием, не забывая при этом скушать булочку или конфетку, и с новыми силами продолжили свой день. Это то, чтобы мы делаем ежедневно. Так в чем же проблема? Дело в том, что привычка запивать еду способна навредить здоровью. Давайте разбираться почему.

Читайте также:  Как можно пить дицинон

Состав чайного напитка

Для начала узнаем, какие виды химических веществ входят в состав чая. К ним относятся:

  • стимулятор кофеин — оказывает возбуждающее действие на ЦНС, повышает активность, концентрацию, работоспособность;
  • дубильные вещества — придают вязкость и терпкость напитку;
  • витамины и минералы — B2 (55,6 %), C (11,1%), PP (56,6%), калий (99,2%), кальций (49,5%), магний (110%), фосфором (103%), железо (455,6%), фтор (250%). В скобках указан процент от нормы для взрослого человека в 100 г сухой заварки.
  • эфирные масла, пигменты — дают вкус, аромат, цвет.

Помимо этого, целебные качества напитка можно усилить различными ягодными, фруктовыми добавками, травами. В связи с этим чай приобретает определенные свойства. Мятный — расслабляет и успокаивает, облепиховый — укрепляет иммунитет и помогает быстрее справиться с простудой, клюквенный — улучшает пищеварение, оказывает противовирусное и противомикробное действие. Таким образом, мы можем усилить действие чайного напитка на свое усмотрение. Определенные же сорта чая являются действенной профилактикой многих заболеваний.

Можно ли запивать еду чаем

Не рекомендуется пить чай сразу после еды. Это связано с тем, какое действие он оказывает на работу пищеварительной системы в этот момент. Ослабляется процесс слюноотделения и количество выделяемого желудочного сока уменьшается, поэтому происходит замедление метаболических процессов, сокращается скорость и эффективность переваривания пищи.

Танин (дубильная кислота) вызывает онемение слизистой рта и желудка, в результате чего снижается их чувствительность. В связи с этим языковые рецепторы не позволяют нам полноценно оценить вкус потребляемой еды, поэтому вы перестаете получать удовольствие и начинаете есть больше нормы. В итоге вы набираете лишние килограммы.

Высокое содержание дубильных веществ нарушает процесс усвоения протеина, который играет роль строительного материала для клеток. Они также препятствуют нормальному усвоению железа, которое человек и так получает в ограниченном количестве.

Чай не рекомендуется пить не только после еды, но и во время приема пищи и перед этим. Ваш организм должен получать достаточное количество воды, но делать это необходимо при соблюдении питьевого режима. В результате соблюдения этих рекомендаций улучшится качество переваривания пищи, а, следовательно, здоровья и самочувствия.

Когда лучше пить чай

Диетологи сходятся во мнении, что чай можно пить только через 30 минут после приема пищи. Это касается и всех других напитков. За это время еда успеет покинуть желудок, а ее все полезные элементы оказать полезное действие на организм. И что самое главное: за это время желудочный сок сможет полноценно выполнить свою работу. В результате чего вы получите все ценные вещества, как от еды, которую употребили, так и от чая.

В течение этих 30 минут вы можете убрать тарелки после приема пищи, поставить на стол красивые чашки и заварить свой любимый чай. Превратите привычное чаепитие в интересное времяпрепровождение и по-настоящему насладитесь напитком. Вы можете обогатить чай травами или фруктово-ягодными добавками. Купите френч-пресс, если до этого пользовались только чайными пакетиками. Он даст вам возможность поэкспериментировать со вкусом и ароматом.

Пусть в вашем доме будет несколько сортов чая. Например, чтобы проснуться и взбодриться пейте белый или зеленый чай, а для расслабления и быстрого сна отдавайте предпочтение напиткам с минимальным количеством кофеина.

Как правильно пить чай

Если мы замечаем, что наши пищевые привычки плохо сказываются на самочувствии, значит пришло время что-то менять. Чтобы чай не стал бесполезным или даже вредным для здоровья напитком, нельзя употреблять его на голодный желудок или запивать им еду.

Если вы регулярно будете пить его по утрам, спровоцируете развитие гастрита, замедлите работу поджелудочной железы. Чтобы пищеварительная система успевала переработать поступившую пищу, необходимо минимум 30 минут. Но все же оптимальный временной промежуток — 1 час. Это касается как зеленого, так и черного чая. Еще несколько правил:

  • Не пейте слишком горячий или холодный чай. В первом случае происходит раздражение пищевода, во втором — замедляются обменные процессы. Допустимая температура — 56 градусов.
  • Не запивайте им лекарства, так как от этого они плохо усваиваются.
  • Не используйте вчерашнюю заварку, старайтесь всегда пить свежезаваренный чай.

Вы узнали несколько правил употребления чая. Попробуйте следовать предложенным рекомендациям, настроить правильный питьевой режим и тогда вы по-настоящему сможете помочь своему организму. Улучшится качество переваривания пищи, наладятся обменные процессы, и вы будете чувствовать себя отлично.

Читайте также:  Перед причастием можно ли пить ребенку

Источник

Как правильно пить воду до, во время и после еды

Как на самом деле лучше поступать — запивать еду или нет, и что происходит с нашим организмом при разных подходах?

Все мы привыкли пить во время еды, хотя не раз слышали высказывания, что это вредно. Если углубиться в изучение вопроса, то окажется, что мнения специалистов серьезно различаются. Как на самом деле лучше поступать — запивать еду или нет, и что происходит с нашим организмом при разных подходах?

Вода для пищеварения необходима, так как работа пищеварительного тракта построена на постоянном всасывании и выделении воды разными органами. При питании сухой пищей желудок будет забирать воду из слизистой кишечника и рта, в свою очередь телу придётся забирать жидкость из крови, а густая, вязкая кровь приводит к большим проблемам со здоровьем.

Вода перед едой

Если за тридцать минут до еды выпить 200 мл тёплой воды, желудок быстрее справится с перевариванием пищи, к тому же вы сможете съесть меньшую порцию.

Опасаться, что вода настолько разбавит желудочный сок, что желудок не справится со своей работой, не стоит — вода не смешивается с соляной кислотой, а быстро пробегает мимо. Чтобы хоть немного изменить pH желудка, понадобится выпить четыре литра воды, что практически невозможно сделать.

Употребление воды во время еды

Во время еды вырабатывается много слюны, необходимой для пищеварения. Желудочный сок уничтожает большинство бактерий, попадающих в организм с пищей. Если вы выпьете в это время немного тёплой воды, желудок будет сокращаться и отлично переварит пищу до состояния, когда она сможет пройти дальше, в тонкий кишечник. Подчеркиваем, немного и только тёплой! Почему же во время еды нельзя пить столько, сколько хочется?

Большой объём воды в желудке во время еды будет мешать выработке желудочного сока и желчи, что неминуемо приведёт к замедлению пищеварения, ведь ферменты, которые участвуют в усвоении пищи, не успеют выработаться. Чтобы вы ни ели, без нормального пищеварения организм будет скапливать токсичные отходы.

Мешает пищеварению не только большой объём обычной воды, но и алкоголь с газированными напитками, поскольку они высушивают слюну. Холодная же вода приводит к спазму желудка и тоже замедляет процесс пищеварения.

Отечественные физиологи объясняют вред от употребления во время еды большого количества воды так:

  • Во много раз увеличивается количество воздуха, которое заглатывает человек при одновременном приёме пищи и воды, что приводит ко вздутию кишечника.
  • Из-за частого проглатывания человек плохо прожёвывает пищу, большие куски медленно перевариваются, а это ведёт к запорам и брожению остатков еды в кишечнике, которое часто выливается в развитие гастрита.
  • Если запивать пищу холодной водой, желудок может спазмироваться и плохо переварить пищу, что приведёт к газообразованию.
  • И, конечно, запивать пищу водой не нужно людям с и без того проблемным пищеварением.

Вывод: запивать пищу можно, но только тёплой водой и в объёме, не превышающем 200 мл.

Человеческий желудок по форме похож на большой боб, состоящий из нескольких отделов. В одном из них, называемом большая кривизна, находится и переваривается съеденная еда, затем уже в жидком состоянии она попадает в малую кривизну и по ней стекает в кишечник. Именно в этот момент людям хочется пить, поскольку для пищеварения желудок задействует влагу из тела, и если её потерю не восполнить, то организм заберёт воду из крови.

Когда можно пить воду после еды

Как утверждают диетологи, большой объём воды, выпитый сразу после еды, навредит человеку. На пользу пойдёт только чашка кофе. Время, через которое можно напиться вволю, зависит от вида пищи: после фруктов и овощей пить можно через 30 минут, а вот после мясной пищи и каш — только через 2 часа. Жидкость смягчит пищевой комок в желудке и предотвратит запор.

Как пить во время еды при разных типах кислотности

При повышенной кислотности надо пить:

  • тёплую воду за час до приема пищи;
  • кофе с молоком;
  • зеленый чай (а вот от чёрного лучше отказаться).

При низкой кислотности правила меняются — желательно пить:

  • подкисленную клюквой или лимоном воду;
  • после еды — как минимум через час.

Подведем итог:

  • Пить воду перед едой можно за полчаса: это поможет защититься от обезвоживания и облегчит работу пищеварительных органов.
  • Употреблять воду в небольшом количестве можно и во время еды: это поможет размягчить пищу и переварить её.
  • После еды потреблять жидкость можно как минимум через полчаса, а в случае с мясными блюдами — через два часа.

Все эти правила относятся только к простой, чистой воде: от алкоголя, сладких, газированных напитков людям, следящим за своим здоровьем, лучше полностью отказаться.

Источник