Можно ли травяной чай пить с молоком

Чай с молоком для похудения

На диету хотя бы раз в жизни садились 90 % женщин, но далеко не все знают, как это делать правильно. Ошибочно полагать, что основная причина набора лишних килограммов – переедание, и морить себя голодом. Гораздо полезнее щадящие методики, направленные на очищение организма, активизацию метаболизма, сжигание лишнего жира. Один из проверенных и сбалансированных продуктов для похудения – молоко или чай на его основе.

Проблема похудения

Проблема похудения настолько актуальна, что для ее решения ежегодно разрабатывается до 200 методик

Как работает чай с молоком?

Сразу оговоримся, что чай с молоком не годится для монодиеты. Он – отличная основа разгрузочного дня, эффективный компонент программ похудения с подсчетом калорий. Оба продукта – чрезвычайно полезны, гармонично сочетаются и дополняют друг друга.

Молоко – источник полноценного и доступного белка, молочных жиров, базовых для организма макро- и микроэлементов, комплекса витаминов. Чай содержит биологически активные соединения – сложные полифенолы, катехины, кофеин. Они способствуют сжиганию жира, ускоряют метаболизм, очищают кровь, другие жидкостные среды от продуктов распада. Кроме того, катехины выполняют антиоксидантную функцию, поддерживают в норме электролитный баланс.

Как работает молокочай?

  1. Вместе с 1,5–2 литрами молока, которые рекомендуют выпивать за день, вы получаете суточную норму белка, но мало углеводов. Чтобы усвоить его, организм вынужден расщеплять накопленные запасы жира, преобразуя его в энергию.
  2. Чай в сочетании с молоком оказывает легкое мочегонное воздействие. Уходит вода и растворенные в ней токсины, остаточные соли, организм очищается от вредных веществ. Чтобы не наступило обезвоживание, восполняйте недостающую жидкость обильным питьем.
  3. Вместе с напитком организм получает витаминно-минеральную поддержку, которая восполняет вымытый кальций, другие микроэлементы. Содержащиеся в молоке метионин, рибофлавин, чайные флавоноиды ускоряют обмен веществ, сжигают жир, нормализуют пищеварение и работу печени.
  4. Диету легко переносить, так как рекомендуемая доза молокочая имеет 700–900 калорий. Он утоляет и притупляет чувство голода, не дает сорваться во время разгрузки.

Молоко нейтрализует кофеин. И если черный или зеленый чай советуют пить не более 2–3 раз в день, с молокачем проблема нервного истощения, бессонницы не грозит. Еще один плюс молочной диеты – она показана людям с патологиями ЖКТ, так как напиток не раздражает слизистую, нормализует кислотность.

На фото – чай с молоком

Чай с молоком – сытный и целебный напиток для похудения

Рекомендации по диете

Как правильно организовать разгрузку на чае с молоком?

  1. Выбирая этот продукт для похудения, готовят 1,5–2 литра напитка, который выпивают за 5–6 приемов. Еще один вариант – заменяют молокочаем завтрак и ужин, оставляя легкий обед и полдник.
  2. Если сложно выдержать день на одной жидкости, 1–2 приема пищи дополните небольшим количеством свежих ягод и фруктов или сухофруктов. Напиток можно подсладить медом, ароматизировать палочкой корицы, съесть на обед порцию нежирного творога.
  3. Разгрузку на молокочае проводят 1–2 раза в 7–10 дней. Чаще – не стоит, так как, кроме полезных компонентов, молоко – источник холестерина.
  4. Способ похудения противопоказан людям с непереносимостью лактозы, аллергией на молочный белок казеин. Не стоит насиловать себя молокочаем, если продукт вам не по вкусу. В этом случае лучше выбрать зеленый кофе или травяные чаи, решающие проблему похудения не менее эффективно.

Чай с молоком и пряностями

Пикантность чаю с молоком придадут специи – корица, анис, ваниль

Примеры рецептов чая с молоком

Существуют различные способы приготовления диетического напитка.

  • На молоке

1,5–2 литра маложирного (до 2,5 %) молока нагревают до 80–85 ⁰С, всыпают в него 2–3 столовые ложки чайной заварки, настаивают до появления светло-коричневого оттенка. По времени это – 15–20 минут. Жидкость процеживают и наливают в термос. Молокочай для разгрузочного дня готов.

  • С молоком

Чай заваривают отдельно, а затем соединяют с прокипяченным теплым молоком в соотношении 1:1. Так как количество жидкости будет удвоено, чай нужно готовить крепкий. На литр кипятка берут 2 ст. ложки заварки – это если готовят весь объем сразу. Можно заваривать порционно и добавлять молоко в чашку.

Если хотите получить более чайный вкус, уменьшите количество молока до 1/3 части.

  • С молоком и медом

Молокочай заваривают по одному из приведенных выше рецептов, а когда он остынет до комфортной температуры, добавляют в чашку чайную ложку натурального меда.

  • Масала – молокочай с пряностями

Индийский чай с пряностями (масала) также используют для похудения. Жирное молоко (от 3,5 %) разводят пополам с водой, нагревают до закипания, кладут заварку (3 ч. ложки чая на 250–300 мл) и томят 5–7 минут. Сюда же добавляют специи – натертый имбирь (1–2 ст. ложки), 3–5 семечек кардамона, полпалочки корицы, листья мяты. Настоявшуюся жидкость процеживают. В чай для похудения сахар рекомендуют не добавлять.

Читайте также:  Ессентуки 4 можно ли пить ежедневно

Пряности дополняют полезные свойства молокочая. Они нормализуют пищеварение, разгоняют кровь и ферменты, снижают аппетит. Таким напитком злоупотреблять не советуем, но как компонент диеты он вполне оправдан.

На фото чай с молоком – масала

Кроме традиционного имбиря, корицы и кардамона, в масалу добавляют анис, гвоздику, ваниль и даже перец

Черный или зеленый – что лучше?

Какой чай выбирать для заваривания с молоком – черный или зеленый, большой разницы нет. Оба напитка вкусные и целебные, хотя имеют отличительные черты.

Молочный напиток на основе черного чая обладает более выраженными тонизирующими свойствами, укрепляет сердечно-сосудистую систему, стимулирует деятельность мозга.

Зеленый чай не ферментируется, поэтому лучше, чем черный, сохраняет весь комплекс биологически активных компонентов. В тандеме с молоком он насыщает витаминами и минералами, укрепляет иммунную функцию, проводит детоксикацию организма.

Люди, имеющие проблемы с сосудами, оценят для похудения зеленый чай с софорой. Им мы не рекомендуем молоко (из-за холестерина), зато бутоны софоры обеспечат чистые сосуды.

На фото – зеленый чай

«Похудительный» эффект зеленого чая усиливает имбирь – природный сжигатель жира

Травяной чай с молоком

Для приготовления молокочая вместо черного или зеленого чая можно класть целебные ароматические травы.

  • Сочетается с молоком смесь ромашки с мятой и листьями смородины – из нее уходит горчинка.
  • Иван-чай (кипрей), заваренный на молоке, приобретает мягкий, изысканный вкус с карамельным ароматом.
  • Пьют с молоком чай каркаде (цветы гибискуса) – оно смягчает кислинку во вкусе. Напиток оказывает мочегонное воздействие, блокирует усвоение лишних углеводов, стимулирует метаболизм.

Но травяные чаи нельзя пить в большом количестве. Особенно если это специально подобранные сборы для похудения. На примере чая «Корректон» фирмы СОИК видим, что компоненты оказывают мочегонный и слабительный эффект, купируют чувство голода, стимулируют метаболизм. Безопасная дозировка указана производителем, и превышать ее – подвергать организм испытанию.

<<Все статьи раздела

Источник

Чай с молоком: польза, вред и способы заваривания

29 февраля 2016
7727

Чай с молоком популярен в разных странах. Всем известна любовь к «белому» чаю англичан и жителей Индии, а у монголов традиционно принято добавлять в чай сливочное масло.

чай с молоком

И, хотя в России такой вариант употребления чая относится к разряду «на любителя», у напитка всё больше поклонников, несмотря на возникающие порой споры по поводу его вреда или полезных качеств.

Чёрный чай с молоком: полезные свойства

Чёрный чай по объёмам употребления на планете уступает разве что чистой воде. И это неудивительно. Ведь в нём множество макро и микроэлементов, благоприятно воздействующих на здоровье человека.

Люди ценят чёрный чай за высокое содержания кофеина, который полезнее чем тот, что содержится в кофейных зёрнах.

Действие кофеина чайных листьев мягче, а эффект длительнее. Вот почему для бодрости, улучшения умственной деятельности и повышения внимания рекомендуют начинать день именно с чашки крепкого чая, а не кофе. Отлично усваиваются из чая медь, марганец, цинк, фтор.

В пользе молока тоже сомневаться не приходится. Оно — ценный источник кальция, белка, незаменимо в профилактике остеопороза.

Соединение чёрного чая и молока в одной чашке позволяет объединить в себе все полезные свойства двух напитков:

    добавьте молоко

  1. Чёрный чай с молоком легко усваивается, поскольку слизистые желудка раздражаются меньше, чем при употреблении цельного молока. Поэтому его пьют те, кто не любит молоко в натуральном виде;
  2. Молоко ослабляет действие кофеина, поэтому такой чай пьют даже вечером, без опасений, что возникнут проблемы со сном;
  3. Этот напиток полезен, когда требуется восстановить силы, например, после болезни. Даже при отсутствии аппетита такой чайный напиток обеспечит организм питательными элементами, животным белком и поможет поднять тонус благодаря растительным микроэлементам;
  4. Содержание в чёрном чае фтора, а в молоке кальция полезно для укрепления зубов и профилактики кариеса.

Калорийность напитка зависит от рецепта приготовления и соотношения молока и чая. От 12 ккал до 80 ккал на 100 мл, когда речь идёт о так называемом рецепте «варёного» чая или способе заваривания на молоке.

В чем заключается его вред

На сегодняшний день вред употребления чёрного чая с молоком остаётся недоказанным. Немецкие учёные проводили исследования и установили, что катехин — антиоксидант, входящий в состав чая, разрушается при взаимодействии с молочным белком козеином.

молоко не всегда полезно

А именно катехину приписывают ведущую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Молоко якобы нейтрализует полезные свойства чая.

Но в чёрном чае антиоксидантов не так много, как в других сортах. И в чае масса других полезных веществ, которые при одновременном употреблении с молоком никуда не исчезают.

Единственное, что точно известно, у этого напитка сильный мочегонный эффект. Поэтому его с осторожностью следует пить людям с нарушениями в работе почек. Всем остальным пара чашек чая с молоком в день вреда не причинит.

Способы заваривания напитка

  • Для заварки по правилам, заварочный чайник предварительно обдают кипятком, засыпают 3 чайные ложки крупно листового чая, заливают горячей водой, чтобы она покрывала заварку. Через 5 минут следует долить кипяток до половины объёма, а ещё через пару минут до верха. Пока чай настаивается, надо вскипятить молоко. Сначала наливают полчашки молока, затем чай. При желании кладётся сахар или мёд;
  • Способ заварки чая на молоке пришёл к нам из Индии. На стакан жирного молока потребуется 1 чайная ложка чая. Молоко разогревается почти до кипения, затем добавляется чайный лист, уменьшается огонь, и напиток готовится ещё 2 минуты. Можно поэкспериментировать со специями, такими как кардамон, гвоздика, корица. Готовый чай оставить настояться минут на десять.
Читайте также:  Заболела при беременности что можно пить

Зелёный чай с молоком: полезные свойства и вред

Зелёный чай – это кладезь антиоксидантов, а по количеству химических, органических соединений и витаминов он значительно превосходит чёрный. Вместо кофеина в зелёном чае содержится теин, который считается полезнее за счёт мягкого воздействия на организм.

молоко к зеленому чаю

Молоко, помимо того, что дополнительно обогащает напиток полезными свойствами, улучшает вкус, устраняя излишнюю горечь зелёного чая, за которую его не все любят.

  1. Напиток из зелёного чая и молока утоляет жажду в жару на длительное время, и этим спасает от чрезмерного потоотделения;
  2. Молоко при добавлении в чай снижает действие теина, а, значит, возбуждающий эффект зелёного чая в чистом виде, поэтому такой напиток будет полезен людям с проблемами нервной системы;
  3. Данный чайный напиток помогает выводить из организма шлаки и соли тяжёлых металлов, что очень ценно в условиях современной экологической ситуации;
  4. Напиток полезен кормящим мамам, так как усиливает лактацию;
  5. Кроме всего прочего, его можно назвать напитком красоты. Антиоксиданты замедляют старение кожи, делают цвет лица сияющим. А животные жиры, молочный белок необходимы для регенерации новых клеток, что тоже способствует продлению молодости.

чай с молоком с травами
Калорийность напитка ниже, чем у чёрного чая и составляет от 8 ккал на 100 мл. Но при заваривании индийским способом калорийность тоже становится выше (до 80 ккал).

Что касается вреда зелёного чая с молоком, то, как и в случае с чёрным, для здорового организма ограничений в умеренном употреблении нет. Условный вред и противопоказания связаны с содержащимися в зелёном чае пуринами.

Продукты, которые содержат много пуринов, замедляют скорость выведения мочевой кислоты, из-за чего она кристаллизуется в виде солей внутри суставов. Поэтому к противопоказаниям употребления большого количества зелёного чая, даже разбавленного молоком, относятся подагра, ревматоидный артрит, пожилой возраст. Нежелательно увлекаться им, если беспокоят камни в почках.

Способы заваривания зелёного чая с молоком

  • Для традиционного рецепта зелёного молочного чая нужно заварить крепкий чай и добавить подогретое молоко в соотношении 1:1. Зелёный чай принято пить без сахара;
  • Есть ещё индийский способ, когда чай заваривают на молоке с добавлением специй. На стакан кипящего молока добавляют 2 чайные ложки крупно листового зелёного чая, щепотку морской соли, кардамон и тмин.

Иван-чай с молоком: польза и вред

Иван-чай относится к традиционным русским напиткам, известным на Руси задолго до появления чёрного чая. Представляет собой высушенные особым образом листья травы кипрея.

А вместе с молоком получается полезный и питательный напиток. Причём один из издавна известных способов заварки иван-чая – на молоке.

  1. Иван-чай не содержит кофеин, в сочетании с тёплым молоком получается прекрасное успокаивающее средство. Особенно его полезно пить в период повышенного эмоционального напряжения, после перенесённых стрессовых ситуаций;
  2. Иван-чай богат витаминами, особенно витамином C, это сильный антиоксидант. Вместе с полезными свойствами молока напиток незаменим для поднятия иммунитета, укрепления здоровья, профилактики простуды;
  3. Молочный кипрей богат легко усваиваемым белком, даёт силы и энергию. Полезен спортсменам и при физических нагрузках;
  4. Оказывает обволакивающее действие на слизистые желудка, поэтому показан при гастритах.

Калорийность иван-чая с молоком 8-10 ккал на 100 мл, если чай заварен на молоке, калорийность намного выше – 80 ккал.

Но такой напиток настолько богат витаминами и питательными элементами, что чашка иван-чая на молоке может заменить завтрак или полдник. Поэтому для тех, кто придерживается диеты с целью похудеть или разгрузочных дней, напиток полезен.

При всей пользе иван-чая с молоком, стоит помнить, что кипрей относится к лекарственным растениям, поэтому пить его регулярно и длительное время без показаний не рекомендуется.

Так, употребление чаще двух раз в день и более двух недель подряд может вызвать диарею. С осторожностью следует пить беременным и при лактации.

Иван-чай при одновременном приёме успокоительных сборов или препаратов даёт нежелательный седативный эффект.

Способы заваривания

  • Сухие листья иван-чая заваривают обычным способом, заливая кипятком в заварочном чайнике;
  • Есть другой метод, он предпочтительнее, так как сохраняет содержащийся в листьях витамин C. Воду надо вскипятить, потом дать остыть примерно до 80 0C, и залить траву. Настаивать не менее получаса, получится ароматный травяной настой, который используют как заварку, добавляя по вкусу молоко. Пьют обычно без сахара, но можно использовать мёд;
  • Кипрей на молоке заваривается следующим образом: на стакан горячего молока кладут чайную ложку травяного чая, дают настояться 10 минут, сахар не требуется.

Чай с молоком – превосходный напиток, способный утолить жажду в летний зной или помочь согреться зимой. Среди всевозможных рецептов приготовления можно найти такой, который взбодрит или, наоборот, успокоит, укрепит иммунитет и придётся по вкусу.

Источник

Есть ли вред от чайка с молоком?

Чаи с молоком, польза и вред которого давно обсуждаются, любят многие. В каждой стране/общине/семье чай с молоком подают в определенное время, с разными сладостями и по-разному приготовленный. Но любой из этих напитков неоценим по его лечебным свойствам.

Читайте также:  Можно и при язве пить картофельный сок при повышенной кислотности желудка

Чай активирует деятельность мозга, стимулирует метаболизм, насыщает и оздоравливает организм. Чая и молоко — это превосходный симбиоз полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для жизненных процессов человека. Но во всяком продукте есть как плюсы, так и минусы.

Стоит рассмотреть все возможные исходы употребления этого напитка и узнать все противопоказания, чтоб быть готовым и случайно не навредить себе.

Польза или вред

Черный чай с молоком отлично усваивается организмом, потому что блокирует часть тяжелых молочных жиров. Именно поэтому чай советуют пить с молоком тем, кто любит употреблять чистое молоко или вообще не любит молочные продукты.

Польза зеленого чая с молоком заключается в том, что он оказывает благоприятное действие на желудочную среду и станет профилактикой для гастрита или язвы желудка. А при отсутствии этих недомоганий просто и гармонично воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Польза зеленого чая

11 плюсов.

В чае содержатся следующие элементы:

  • ферменты;
  • пектины;
  • углеводы;
  • эфирные масла;
  • алкалоиды;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • неорганические вещества, такие как калий, кальций, марганец, фтор, фосфор, медь, железо, сера, йод, цинк и др.

А еще чай укрепляет волосы, кости, стенки сосудов, улучшает зрение и помогает при аллергии. И молоко смягчает дубильные вещества и усиливает свое лечебное действие содержанием кальция.

Если регулярно пить зеленый чай с молоком, польза которого неоценима для обмена веществ, можно существенно потерять в весе без вреда для организма.

Химический состав чая

Из чего состоит чай.

Черный чай с молоком хорошо пить после пищевых отравлений или тяжелых простуд, он отлично восстанавливает силы. Когда становится тяжело переваривать пищу, этот напиток может помочь.

Он поднимает тонус благодаря удачному сочетанию жиров и белков и поставляет вещества, необходимые в реабилитационный период. Немаловажно то, что чай, в особенности зеленый, существенно снижает вес, благодаря тому, что способен выводить шлаки из организма.

К тому же доказано, что чай с молоком прекрасно помогает в период лактации.

Целый комплекс витаминов, антиоксидантов и микроэлементов делает напиток отличным профилактическим средством, которое поможет предупредить ослабление иммунитета, болезни почек, неврозы и депрессии.

Это питье стоит принимать даже тем, у кого уже расстроена ЦНС. Молоко понижает содержание кофеина в чае и тем самым сокращает эффект возбудимости. Если еще и уменьшить крепость чая, то можно получить хорошее успокоительное средство.

Кроме лечебного и профилактического эффекта, чай с молоком превосходно утоляет жажду на длительный промежуток времени. Тут речь идет скорее о зеленом чае. Азиатские народы считают, что этот напиток бережет от обезвоживания и экономит запас воды. Если знойным утром выпить кружку такого чая, то пить захочется нескоро. Потоотделение при этом будет не столь сильным.

Существует множества рецептов чая с молоком, в том числе оздоровительных.

Чай с молоком со льдомИх суть состоит в том, чтобы добавлять в напиток целебные травы, коренья и другие продукты, например следующие:

  • мята и укроп для стимулирования лактации;
  • корень имбиря для выведения токсинов;
  • сливочное масло и соль при болезни почек;
  • гвоздика и мускатный орех для бодрости;
  • липа и шиповник при простуде;
  • ромашка при заболеваниях кишечника;
  • роза при аллергических реакциях;
  • корень одуванчика для хорошей работы печени;
  • тимьян при астме;
  • облепиха для повышения иммунитета.

Вред напитка

Вред — это излишне громкий эпитет для такого мягкого напитка. Молоком можно смело приправлять любые чаи, даже красные и белые. Существует только ряд противопоказаний для тех, кому этот чайно-молочный напиток следует принимать с осторожностью.

К примеру, чай с молоком — активизирует работу почек, и пить его в большом объеме не стоит, особенно перед сном и дальней дорогой. О других побочных эффектах стоит упомянуть, но не нужно забывать, что все эти свойства носят индивидуальный характер и не доказаны.

В частности, имеется точка зрения со ссылкой на немецких ученых, что молочный белок казеин уничтожает катехин — то вещество, которое присутствует в чае и является мощным антиоксидантом, а так же отвечает за здоровье сердечной мышцы.

Справедливо будет заметить, что катехина в черном чае совсем немного, гораздо больше его в зеленом листовом. Молоко контактирует только с одним элементом катехина, а чай содержит в себе их 4 штуки. А черный чай заключает в себе более 200 полезных веществ, и они остаются в чае, если добавить молоко.

Все эти выводы о вреде чая основаны на экспериментах, где участвовало слишком мало людей для достоверной статистики.

Как пить чай

Чай с молоком, как и любая пища для организма, может вызывать в редких случаях отторжение. Хотя дело может быть не в химических элементах, а во вкусе, потому что сливочный чай не каждому по нраву.

Многие любят чай за резкость и терпкость, за аромат и цвет. Учитывая то, что молоко смягчает большинство вкусовых и визуальных эффектов, то такой напиток — не их выбор.

Можно с уверенностью сказать, что чай с молоком — это не только вкусный, но уникальный напиток без суровых противопоказаний, но с массой достоинств.

Горячий чай с молоком согреет прохладным вечером и утолит нестерпимую жажду жарким летом, мягко взбодрит ранним утром и надежно укрепит иммунную систему в межсезонье, кроме того, наполнит организм питательными веществами и успокоит нервную систему.

Источник