Можно ли травяной чай пить с молоком
Содержание статьи
Чай с молоком для похудения
На диету хотя бы раз в жизни садились 90 % женщин, но далеко не все знают, как это делать правильно. Ошибочно полагать, что основная причина набора лишних килограммов – переедание, и морить себя голодом. Гораздо полезнее щадящие методики, направленные на очищение организма, активизацию метаболизма, сжигание лишнего жира. Один из проверенных и сбалансированных продуктов для похудения – молоко или чай на его основе.
Проблема похудения настолько актуальна, что для ее решения ежегодно разрабатывается до 200 методик
Как работает чай с молоком?
Сразу оговоримся, что чай с молоком не годится для монодиеты. Он – отличная основа разгрузочного дня, эффективный компонент программ похудения с подсчетом калорий. Оба продукта – чрезвычайно полезны, гармонично сочетаются и дополняют друг друга.
Молоко – источник полноценного и доступного белка, молочных жиров, базовых для организма макро- и микроэлементов, комплекса витаминов. Чай содержит биологически активные соединения – сложные полифенолы, катехины, кофеин. Они способствуют сжиганию жира, ускоряют метаболизм, очищают кровь, другие жидкостные среды от продуктов распада. Кроме того, катехины выполняют антиоксидантную функцию, поддерживают в норме электролитный баланс.
Как работает молокочай?
- Вместе с 1,5–2 литрами молока, которые рекомендуют выпивать за день, вы получаете суточную норму белка, но мало углеводов. Чтобы усвоить его, организм вынужден расщеплять накопленные запасы жира, преобразуя его в энергию.
- Чай в сочетании с молоком оказывает легкое мочегонное воздействие. Уходит вода и растворенные в ней токсины, остаточные соли, организм очищается от вредных веществ. Чтобы не наступило обезвоживание, восполняйте недостающую жидкость обильным питьем.
- Вместе с напитком организм получает витаминно-минеральную поддержку, которая восполняет вымытый кальций, другие микроэлементы. Содержащиеся в молоке метионин, рибофлавин, чайные флавоноиды ускоряют обмен веществ, сжигают жир, нормализуют пищеварение и работу печени.
- Диету легко переносить, так как рекомендуемая доза молокочая имеет 700–900 калорий. Он утоляет и притупляет чувство голода, не дает сорваться во время разгрузки.
Молоко нейтрализует кофеин. И если черный или зеленый чай советуют пить не более 2–3 раз в день, с молокачем проблема нервного истощения, бессонницы не грозит. Еще один плюс молочной диеты – она показана людям с патологиями ЖКТ, так как напиток не раздражает слизистую, нормализует кислотность.
Чай с молоком – сытный и целебный напиток для похудения
Рекомендации по диете
Как правильно организовать разгрузку на чае с молоком?
- Выбирая этот продукт для похудения, готовят 1,5–2 литра напитка, который выпивают за 5–6 приемов. Еще один вариант – заменяют молокочаем завтрак и ужин, оставляя легкий обед и полдник.
- Если сложно выдержать день на одной жидкости, 1–2 приема пищи дополните небольшим количеством свежих ягод и фруктов или сухофруктов. Напиток можно подсладить медом, ароматизировать палочкой корицы, съесть на обед порцию нежирного творога.
- Разгрузку на молокочае проводят 1–2 раза в 7–10 дней. Чаще – не стоит, так как, кроме полезных компонентов, молоко – источник холестерина.
- Способ похудения противопоказан людям с непереносимостью лактозы, аллергией на молочный белок казеин. Не стоит насиловать себя молокочаем, если продукт вам не по вкусу. В этом случае лучше выбрать зеленый кофе или травяные чаи, решающие проблему похудения не менее эффективно.
Пикантность чаю с молоком придадут специи – корица, анис, ваниль
Примеры рецептов чая с молоком
Существуют различные способы приготовления диетического напитка.
- На молоке
1,5–2 литра маложирного (до 2,5 %) молока нагревают до 80–85 ⁰С, всыпают в него 2–3 столовые ложки чайной заварки, настаивают до появления светло-коричневого оттенка. По времени это – 15–20 минут. Жидкость процеживают и наливают в термос. Молокочай для разгрузочного дня готов.
- С молоком
Чай заваривают отдельно, а затем соединяют с прокипяченным теплым молоком в соотношении 1:1. Так как количество жидкости будет удвоено, чай нужно готовить крепкий. На литр кипятка берут 2 ст. ложки заварки – это если готовят весь объем сразу. Можно заваривать порционно и добавлять молоко в чашку.
Если хотите получить более чайный вкус, уменьшите количество молока до 1/3 части.
- С молоком и медом
Молокочай заваривают по одному из приведенных выше рецептов, а когда он остынет до комфортной температуры, добавляют в чашку чайную ложку натурального меда.
- Масала – молокочай с пряностями
Индийский чай с пряностями (масала) также используют для похудения. Жирное молоко (от 3,5 %) разводят пополам с водой, нагревают до закипания, кладут заварку (3 ч. ложки чая на 250–300 мл) и томят 5–7 минут. Сюда же добавляют специи – натертый имбирь (1–2 ст. ложки), 3–5 семечек кардамона, полпалочки корицы, листья мяты. Настоявшуюся жидкость процеживают. В чай для похудения сахар рекомендуют не добавлять.
Пряности дополняют полезные свойства молокочая. Они нормализуют пищеварение, разгоняют кровь и ферменты, снижают аппетит. Таким напитком злоупотреблять не советуем, но как компонент диеты он вполне оправдан.
Кроме традиционного имбиря, корицы и кардамона, в масалу добавляют анис, гвоздику, ваниль и даже перец
Черный или зеленый – что лучше?
Какой чай выбирать для заваривания с молоком – черный или зеленый, большой разницы нет. Оба напитка вкусные и целебные, хотя имеют отличительные черты.
Молочный напиток на основе черного чая обладает более выраженными тонизирующими свойствами, укрепляет сердечно-сосудистую систему, стимулирует деятельность мозга.
Зеленый чай не ферментируется, поэтому лучше, чем черный, сохраняет весь комплекс биологически активных компонентов. В тандеме с молоком он насыщает витаминами и минералами, укрепляет иммунную функцию, проводит детоксикацию организма.
Люди, имеющие проблемы с сосудами, оценят для похудения зеленый чай с софорой. Им мы не рекомендуем молоко (из-за холестерина), зато бутоны софоры обеспечат чистые сосуды.
«Похудительный» эффект зеленого чая усиливает имбирь – природный сжигатель жира
Травяной чай с молоком
Для приготовления молокочая вместо черного или зеленого чая можно класть целебные ароматические травы.
- Сочетается с молоком смесь ромашки с мятой и листьями смородины – из нее уходит горчинка.
- Иван-чай (кипрей), заваренный на молоке, приобретает мягкий, изысканный вкус с карамельным ароматом.
- Пьют с молоком чай каркаде (цветы гибискуса) – оно смягчает кислинку во вкусе. Напиток оказывает мочегонное воздействие, блокирует усвоение лишних углеводов, стимулирует метаболизм.
Но травяные чаи нельзя пить в большом количестве. Особенно если это специально подобранные сборы для похудения. На примере чая «Корректон» фирмы СОИК видим, что компоненты оказывают мочегонный и слабительный эффект, купируют чувство голода, стимулируют метаболизм. Безопасная дозировка указана производителем, и превышать ее – подвергать организм испытанию.
<<Все статьи раздела
Источник
Чай с молоком: польза, вред и способы заваривания
29 февраля 2016
7727
Чай с молоком популярен в разных странах. Всем известна любовь к «белому» чаю англичан и жителей Индии, а у монголов традиционно принято добавлять в чай сливочное масло.
И, хотя в России такой вариант употребления чая относится к разряду «на любителя», у напитка всё больше поклонников, несмотря на возникающие порой споры по поводу его вреда или полезных качеств.
Чёрный чай с молоком: полезные свойства
Чёрный чай по объёмам употребления на планете уступает разве что чистой воде. И это неудивительно. Ведь в нём множество макро и микроэлементов, благоприятно воздействующих на здоровье человека.
Люди ценят чёрный чай за высокое содержания кофеина, который полезнее чем тот, что содержится в кофейных зёрнах.
Действие кофеина чайных листьев мягче, а эффект длительнее. Вот почему для бодрости, улучшения умственной деятельности и повышения внимания рекомендуют начинать день именно с чашки крепкого чая, а не кофе. Отлично усваиваются из чая медь, марганец, цинк, фтор.
В пользе молока тоже сомневаться не приходится. Оно — ценный источник кальция, белка, незаменимо в профилактике остеопороза.
Соединение чёрного чая и молока в одной чашке позволяет объединить в себе все полезные свойства двух напитков:
- Чёрный чай с молоком легко усваивается, поскольку слизистые желудка раздражаются меньше, чем при употреблении цельного молока. Поэтому его пьют те, кто не любит молоко в натуральном виде;
- Молоко ослабляет действие кофеина, поэтому такой чай пьют даже вечером, без опасений, что возникнут проблемы со сном;
- Этот напиток полезен, когда требуется восстановить силы, например, после болезни. Даже при отсутствии аппетита такой чайный напиток обеспечит организм питательными элементами, животным белком и поможет поднять тонус благодаря растительным микроэлементам;
- Содержание в чёрном чае фтора, а в молоке кальция полезно для укрепления зубов и профилактики кариеса.

Калорийность напитка зависит от рецепта приготовления и соотношения молока и чая. От 12 ккал до 80 ккал на 100 мл, когда речь идёт о так называемом рецепте «варёного» чая или способе заваривания на молоке.
В чем заключается его вред
На сегодняшний день вред употребления чёрного чая с молоком остаётся недоказанным. Немецкие учёные проводили исследования и установили, что катехин — антиоксидант, входящий в состав чая, разрушается при взаимодействии с молочным белком козеином.
А именно катехину приписывают ведущую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Молоко якобы нейтрализует полезные свойства чая.
Но в чёрном чае антиоксидантов не так много, как в других сортах. И в чае масса других полезных веществ, которые при одновременном употреблении с молоком никуда не исчезают.
Единственное, что точно известно, у этого напитка сильный мочегонный эффект. Поэтому его с осторожностью следует пить людям с нарушениями в работе почек. Всем остальным пара чашек чая с молоком в день вреда не причинит.
Способы заваривания напитка
- Для заварки по правилам, заварочный чайник предварительно обдают кипятком, засыпают 3 чайные ложки крупно листового чая, заливают горячей водой, чтобы она покрывала заварку. Через 5 минут следует долить кипяток до половины объёма, а ещё через пару минут до верха. Пока чай настаивается, надо вскипятить молоко. Сначала наливают полчашки молока, затем чай. При желании кладётся сахар или мёд;
- Способ заварки чая на молоке пришёл к нам из Индии. На стакан жирного молока потребуется 1 чайная ложка чая. Молоко разогревается почти до кипения, затем добавляется чайный лист, уменьшается огонь, и напиток готовится ещё 2 минуты. Можно поэкспериментировать со специями, такими как кардамон, гвоздика, корица. Готовый чай оставить настояться минут на десять.
Зелёный чай с молоком: полезные свойства и вред
Зелёный чай – это кладезь антиоксидантов, а по количеству химических, органических соединений и витаминов он значительно превосходит чёрный. Вместо кофеина в зелёном чае содержится теин, который считается полезнее за счёт мягкого воздействия на организм.
Молоко, помимо того, что дополнительно обогащает напиток полезными свойствами, улучшает вкус, устраняя излишнюю горечь зелёного чая, за которую его не все любят.
- Напиток из зелёного чая и молока утоляет жажду в жару на длительное время, и этим спасает от чрезмерного потоотделения;
- Молоко при добавлении в чай снижает действие теина, а, значит, возбуждающий эффект зелёного чая в чистом виде, поэтому такой напиток будет полезен людям с проблемами нервной системы;
- Данный чайный напиток помогает выводить из организма шлаки и соли тяжёлых металлов, что очень ценно в условиях современной экологической ситуации;
- Напиток полезен кормящим мамам, так как усиливает лактацию;
- Кроме всего прочего, его можно назвать напитком красоты. Антиоксиданты замедляют старение кожи, делают цвет лица сияющим. А животные жиры, молочный белок необходимы для регенерации новых клеток, что тоже способствует продлению молодости.
Калорийность напитка ниже, чем у чёрного чая и составляет от 8 ккал на 100 мл. Но при заваривании индийским способом калорийность тоже становится выше (до 80 ккал).
Что касается вреда зелёного чая с молоком, то, как и в случае с чёрным, для здорового организма ограничений в умеренном употреблении нет. Условный вред и противопоказания связаны с содержащимися в зелёном чае пуринами.
Продукты, которые содержат много пуринов, замедляют скорость выведения мочевой кислоты, из-за чего она кристаллизуется в виде солей внутри суставов. Поэтому к противопоказаниям употребления большого количества зелёного чая, даже разбавленного молоком, относятся подагра, ревматоидный артрит, пожилой возраст. Нежелательно увлекаться им, если беспокоят камни в почках.
Способы заваривания зелёного чая с молоком
- Для традиционного рецепта зелёного молочного чая нужно заварить крепкий чай и добавить подогретое молоко в соотношении 1:1. Зелёный чай принято пить без сахара;
- Есть ещё индийский способ, когда чай заваривают на молоке с добавлением специй. На стакан кипящего молока добавляют 2 чайные ложки крупно листового зелёного чая, щепотку морской соли, кардамон и тмин.
Иван-чай с молоком: польза и вред
Иван-чай относится к традиционным русским напиткам, известным на Руси задолго до появления чёрного чая. Представляет собой высушенные особым образом листья травы кипрея.
А вместе с молоком получается полезный и питательный напиток. Причём один из издавна известных способов заварки иван-чая – на молоке.
- Иван-чай не содержит кофеин, в сочетании с тёплым молоком получается прекрасное успокаивающее средство. Особенно его полезно пить в период повышенного эмоционального напряжения, после перенесённых стрессовых ситуаций;
- Иван-чай богат витаминами, особенно витамином C, это сильный антиоксидант. Вместе с полезными свойствами молока напиток незаменим для поднятия иммунитета, укрепления здоровья, профилактики простуды;
- Молочный кипрей богат легко усваиваемым белком, даёт силы и энергию. Полезен спортсменам и при физических нагрузках;
- Оказывает обволакивающее действие на слизистые желудка, поэтому показан при гастритах.
Калорийность иван-чая с молоком 8-10 ккал на 100 мл, если чай заварен на молоке, калорийность намного выше – 80 ккал.
Но такой напиток настолько богат витаминами и питательными элементами, что чашка иван-чая на молоке может заменить завтрак или полдник. Поэтому для тех, кто придерживается диеты с целью похудеть или разгрузочных дней, напиток полезен.
При всей пользе иван-чая с молоком, стоит помнить, что кипрей относится к лекарственным растениям, поэтому пить его регулярно и длительное время без показаний не рекомендуется.
Так, употребление чаще двух раз в день и более двух недель подряд может вызвать диарею. С осторожностью следует пить беременным и при лактации.
Иван-чай при одновременном приёме успокоительных сборов или препаратов даёт нежелательный седативный эффект.
Способы заваривания
- Сухие листья иван-чая заваривают обычным способом, заливая кипятком в заварочном чайнике;
- Есть другой метод, он предпочтительнее, так как сохраняет содержащийся в листьях витамин C. Воду надо вскипятить, потом дать остыть примерно до 80 0C, и залить траву. Настаивать не менее получаса, получится ароматный травяной настой, который используют как заварку, добавляя по вкусу молоко. Пьют обычно без сахара, но можно использовать мёд;
- Кипрей на молоке заваривается следующим образом: на стакан горячего молока кладут чайную ложку травяного чая, дают настояться 10 минут, сахар не требуется.
Чай с молоком – превосходный напиток, способный утолить жажду в летний зной или помочь согреться зимой. Среди всевозможных рецептов приготовления можно найти такой, который взбодрит или, наоборот, успокоит, укрепит иммунитет и придётся по вкусу.
Источник
Есть ли вред от чайка с молоком?
Чаи с молоком, польза и вред которого давно обсуждаются, любят многие. В каждой стране/общине/семье чай с молоком подают в определенное время, с разными сладостями и по-разному приготовленный. Но любой из этих напитков неоценим по его лечебным свойствам.
Чай активирует деятельность мозга, стимулирует метаболизм, насыщает и оздоравливает организм. Чая и молоко — это превосходный симбиоз полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для жизненных процессов человека. Но во всяком продукте есть как плюсы, так и минусы.
Стоит рассмотреть все возможные исходы употребления этого напитка и узнать все противопоказания, чтоб быть готовым и случайно не навредить себе.
Польза или вред
Черный чай с молоком отлично усваивается организмом, потому что блокирует часть тяжелых молочных жиров. Именно поэтому чай советуют пить с молоком тем, кто любит употреблять чистое молоко или вообще не любит молочные продукты.
Польза зеленого чая с молоком заключается в том, что он оказывает благоприятное действие на желудочную среду и станет профилактикой для гастрита или язвы желудка. А при отсутствии этих недомоганий просто и гармонично воздействует на желудочно-кишечный тракт.
11 плюсов.
В чае содержатся следующие элементы:
- ферменты;
- пектины;
- углеводы;
- эфирные масла;
- алкалоиды;
- белки;
- аминокислоты;
- неорганические вещества, такие как калий, кальций, марганец, фтор, фосфор, медь, железо, сера, йод, цинк и др.
А еще чай укрепляет волосы, кости, стенки сосудов, улучшает зрение и помогает при аллергии. И молоко смягчает дубильные вещества и усиливает свое лечебное действие содержанием кальция.
Если регулярно пить зеленый чай с молоком, польза которого неоценима для обмена веществ, можно существенно потерять в весе без вреда для организма.
Из чего состоит чай.
Черный чай с молоком хорошо пить после пищевых отравлений или тяжелых простуд, он отлично восстанавливает силы. Когда становится тяжело переваривать пищу, этот напиток может помочь.
Он поднимает тонус благодаря удачному сочетанию жиров и белков и поставляет вещества, необходимые в реабилитационный период. Немаловажно то, что чай, в особенности зеленый, существенно снижает вес, благодаря тому, что способен выводить шлаки из организма.
К тому же доказано, что чай с молоком прекрасно помогает в период лактации.
Целый комплекс витаминов, антиоксидантов и микроэлементов делает напиток отличным профилактическим средством, которое поможет предупредить ослабление иммунитета, болезни почек, неврозы и депрессии.
Это питье стоит принимать даже тем, у кого уже расстроена ЦНС. Молоко понижает содержание кофеина в чае и тем самым сокращает эффект возбудимости. Если еще и уменьшить крепость чая, то можно получить хорошее успокоительное средство.
Кроме лечебного и профилактического эффекта, чай с молоком превосходно утоляет жажду на длительный промежуток времени. Тут речь идет скорее о зеленом чае. Азиатские народы считают, что этот напиток бережет от обезвоживания и экономит запас воды. Если знойным утром выпить кружку такого чая, то пить захочется нескоро. Потоотделение при этом будет не столь сильным.
Существует множества рецептов чая с молоком, в том числе оздоровительных.
Их суть состоит в том, чтобы добавлять в напиток целебные травы, коренья и другие продукты, например следующие:
- мята и укроп для стимулирования лактации;
- корень имбиря для выведения токсинов;
- сливочное масло и соль при болезни почек;
- гвоздика и мускатный орех для бодрости;
- липа и шиповник при простуде;
- ромашка при заболеваниях кишечника;
- роза при аллергических реакциях;
- корень одуванчика для хорошей работы печени;
- тимьян при астме;
- облепиха для повышения иммунитета.
Вред напитка
Вред — это излишне громкий эпитет для такого мягкого напитка. Молоком можно смело приправлять любые чаи, даже красные и белые. Существует только ряд противопоказаний для тех, кому этот чайно-молочный напиток следует принимать с осторожностью.
К примеру, чай с молоком — активизирует работу почек, и пить его в большом объеме не стоит, особенно перед сном и дальней дорогой. О других побочных эффектах стоит упомянуть, но не нужно забывать, что все эти свойства носят индивидуальный характер и не доказаны.
В частности, имеется точка зрения со ссылкой на немецких ученых, что молочный белок казеин уничтожает катехин — то вещество, которое присутствует в чае и является мощным антиоксидантом, а так же отвечает за здоровье сердечной мышцы.
Справедливо будет заметить, что катехина в черном чае совсем немного, гораздо больше его в зеленом листовом. Молоко контактирует только с одним элементом катехина, а чай содержит в себе их 4 штуки. А черный чай заключает в себе более 200 полезных веществ, и они остаются в чае, если добавить молоко.
Все эти выводы о вреде чая основаны на экспериментах, где участвовало слишком мало людей для достоверной статистики.
Как пить чай
Чай с молоком, как и любая пища для организма, может вызывать в редких случаях отторжение. Хотя дело может быть не в химических элементах, а во вкусе, потому что сливочный чай не каждому по нраву.
Многие любят чай за резкость и терпкость, за аромат и цвет. Учитывая то, что молоко смягчает большинство вкусовых и визуальных эффектов, то такой напиток — не их выбор.
Можно с уверенностью сказать, что чай с молоком — это не только вкусный, но уникальный напиток без суровых противопоказаний, но с массой достоинств.
Горячий чай с молоком согреет прохладным вечером и утолит нестерпимую жажду жарким летом, мягко взбодрит ранним утром и надежно укрепит иммунную систему в межсезонье, кроме того, наполнит организм питательными веществами и успокоит нервную систему.
Источник