Можно ли улун пить с молоком

Страшная правда о молочном улуне. Как заваривать, свойства, польза

Приветствую, многоуважаемые ценители китайского чая. Сегодня поговорим с Вами о молочном улуне: правда ли, что молочный улун поливают молоком, если нет, то почему он имеет такой вкус и аромат и, как правильно его заваривать.

Чай Молочный улун (Най Сян Цзинь Сюань) — самый популярный китайский чай в Европе и России. Его можно назвать самых подходящим чаем для начинающих чайных пьяниц. В него влюбляются практически все с первого раза. Лёгкий и нежный вкус с карамельно-молочными оттенками очаровывает с первой чашки. На заметку, если кто-то из Ваших знакомых не разделяет Вашей любви к чаю, напоите его молочным улуном. Это заставит перейти «бунтаря» на «темную сторону» и дальше можно будет пить любой другой китайский чай уже вместе.

Кстати, найти особенно вкусный молочный улун можно в нашем магазинчике пьянящего чая «Чайное Состояние».

«Настоящий молочный улун» — это, пожалуй, самая распиаренная загадка последнего чайного десятилетия. Существует множество людей, которые будут яростно утверждать Вам, что пили самый что ни на есть «нехимический» молочный улун. Что ж, пожалуй, некоторые из них и могли попробовать столь волшебный напиток. Но давайте по порядку.

Мифы о молочном улуне

А вот подборка наиболее частых веселых рассказов об этом чае, которые Вы могли слышать от каждого «чаемана»:

  1. Чайные кусты поливают молоком.
  2. Листы чая вымачивают в молоке.
  3. Чайный лист обрабатывают паром от кипящего молока.
  4. Чайный куст опыляется сахарным тростником, а потом обкладывается шелухой риса.
  5. В процессе сушки чайные листья обрабатываются соком ананаса, именно это придает чаю сливочный вкус и аромат.
  6. И еще множество других завораживающих историй…

Все эти приятные уху легенды не имеют никакого реального фундамента под собой, а созданы лишь в целях гипнотической рекламы и объяснений дороговизны продукта.

Правда о молочном улуне

Так неужели все те, кто говорил, что пили настоящий «молочный» врали? Не обязательно. И вот почему. В 1980-е годы чайные мастера селекционной станции чая на острове Тайвань обнаружили, что некоторые образцы полученного ими сорта улун, который назвали Золотой цветок (Цзин Сюань) или поэтично «№12», имеют очень тонкие молочные нотки.
Сливочный вкус и аромат получался путем специального алгоритма обработки чайных листьев, которые собраны в конкретный момент времени при особых условиях.

Страшная правда о молочном улуне: как заваривать, свойства, польза

Западные купцы очень прониклись этими нотками. Улун с легким и приятным оттенком вкуса хорошо разошелся в Европе. Но всё же аромат был недостаточно понятным и уловимым. Понимать его могли далеко не все. А потому закупщики стали просить чайных мануфактурщиков как угодно усилить «молочный» эффект чая.

Естественным способом этого достичь не получалось. И самым подходящим решением оказался японский ароматизатор «Най Сян». Радости чайных мастеров не было предела! Теперь «молочным» можно было сделать практически любой улун низкого качества или чьи сроки хранения были нарушены. Убойный аромат молока спрячет любые чайные огрехи.

Предприимчивые соседи китайцы, которые никогда не упустят своей выгоды, быстренько перехватили этот рецепт. Сами они молочный улун не воспринимают за достойный напиток. Дело в том, что хороший чай китайцы никогда не будут размешивать ароматическими химикатами, а плохой чай пить они попросту не будут. Вот они и стали массово продавать некачественный замаскированный чай западным покупателям, которые с радостью его вырывали из рук. На данный момент основной поток ароматизированного молочного улуна поступает из провинции Фуцзянь – самого крупного производителя улунов.

Как заваривать молочный улун

Существует много разных способов заваривания. Основные я описал в видео-статье «Как заваривать любой китайский чай в гайвани и чайнике». Но если кратко, то вот: для начала нужно прогреть чайник или гайвань, положить в него 7-9 граммов чайного листа. Затем пролить водой температурой 85-95 градусов. Только после этого заваривать. Время заваривания — до 20-30 секунд с последующим увеличением. Заваривать можно 4-12 раз, в зависимости от качества продукта.
Но будьте готовы к тому, что с каждой новой заваркой «молока» во вкусе будет все меньше и вот тогда начнет себя показывать тот самый обычный улун. Если Вы купили действительно натуральный чай, то и вкус будет оставаться замечательным, ну а если Вы чувствуете, что вкус резко ухудшается, то значит напиток все-таки был ароматизирован.

Свойства молочного улуна

  •  Расслабляет
  •  Отвлекает от будничных мыслей
  •  Настраивает на особенное, спокойное и позитивное отношение к жизни

Не верите? О том что такое чайное опьянение и как его достичь смотрите в видео-статье «6 сортов китайского чая, которые прут».

Польза молочного улуна

  1. Количество антиоксидантов в этом чае превосходит черный чай в два раза.
  2. Имеет тонизирующий и согревающий эффекты.
  3. Повышает работоспособность.
  4. Способствует улучшению пищеварения.
  5. Как и все улуны, освежает дыхание.
  6. Улучшает цвет лица и омолаживает кожу (помогают все те же антиоксиданты).
  7. Поможет в похудении.

Хранить молочный улун следует в темном месте (лучше в холодильнике) в герметичной посуде с плотной крышкой отдельно от других чаев. Лучше всего подойдет фарфоровая банка.

Вот такая горькая правда о сладком чае.

Тайнами поделился Артём Артёмов, автор блога 2daobratno.ru, главный чайный пьяница в «Чайном Состоянии».

Источник

ЧТО ТАКОЕ МОЛОЧНЫЙ УЛУН И ПРИЧЕМ ТУТ ВООБЩЕ МОЛОКО

В последние годы восточные напитки приобретают небывалую популярность. Они ценятся за свой неповторимый аромат, легкий вкус и даже лечебные качества. Одним из таких напитков является молочный улун.

На просторах интернета ходит множество легенд о том, что чайные листы этого чая вымачивают в сливках, а кустики чая поливают молоком, но ни молоко, ни коровы не имеют к молочному улуну никакого отношения.

Каким бывает молочный улун?

Китайский молочный улун — это чайный напиток с очень мягким вкусом и тонким молочным ароматом. Различают два вида молочного улуна: Най Сян Цзинь Сюань и Цзинь Сюань улун.  Первый требует искусственной ароматизации для получения молочного аромата, а второй достигает нужного вкуса естественным образом. Настоящий Молочный улун – Цзинь Сюань производится безо всяких искусственных ароматизаторов. Кремовый молочный вкус и аромат получается путем специального алгоритма обработки чайных листьев, которые собраны в определенный момент времени и при специальных условиях. Дополнительно стоит подчеркнуть, что чайный лист для производства молочного улуна собирается строго вручную, опытными сборщиками, которые вслепую способны отделить плохой лист от качественного.

Читайте также:  Сахар в крови норма что можно пить

Технология производства молочного улуна Цзинь Сюань

Для производства молочного улуна используют весенний и осенний сборы чая, эти периоды считаются наиболее благоприятными. В качестве сырья для этого чая используют чайные кусты сорта «огненный цветок», которые произрастают на острове Тайвань. Улун обладает великолепным молочным ароматом, который при последующей обработке усиливается в разы. Для него собирают только крепкие, мясистые чайные листочки, которые впитали в себя горные тайваньские туманы и солнечное тепло. После сбора необходимого количества чайного сырья его расстилают для дальнейшего завяливания. Важно, чтобы завяливание проходило равномерно, поэтому чайные мастера с большой внимательностью отслеживают этот процесс. Необходимо, чтобы все листья получили одинаковое количество тепла. Как только листья доходят до нужной кондиции, их встряхивают для подготовки к последующей ферментации.

При этом молочный улун, технология производства которого подразумевает лишь частичную ферментацию, в дальнейшем раскладывают на ночь во влажном и прохладном помещении. Важно, чтобы листья лежали как можно тучнее, толстыми слоями. Делается это для того, чтобы произошло брожение клеточного сока. Именно в результате такой технологии, чай приобретает притягательный аромат, и изменяет внешний вид (края листьев становятся красного цвета, а сердцевина остается по-прежнему зеленой).

Чайная плантация

Далее, молочный улун проходит неоднократную прожарку. Начинается прожарка для того, чтобы чайные листья оставили лишнюю влагу. В раскаленном воздухе полученный молочный улун доходит до нужной кондиции. Затем все листья помещают в специальную машину, которая скручивает и сминает их в гранулы. Молочный улун с черенком не годится для дальнейшей обработки, поэтому улун сортируют. После того, как все эти этапы завершены, молочный улун проходит финальное обжаривание при температуре порядка 100 градусов.

Что же касается ароматизированного молочного улуна, то следует помнить, что в Китае никому не придёт в голову ароматизировать чай высокого качества. Вы же не будете ароматизировать вкусное яблоко или грушу. В этом просто нет необходимости, они и так вкусные. То же самое с молочным улуном. Зачастую ароматизируют чай не самого высокого качества.

Полезные свойства молочного улуна

Все основные полезные свойства чая молочный улун заключены в его химическом составе. Благодаря щадящей обработки листочков, в результате получается полноценный и полезный продукт, наполненный жизненно необходимыми компонентами:

  • эфирными маслами;
  • дубильными веществами;
  • полифенолами;
  • компонентом — теин, который является аналогом кофеина;
  • антиоксидантами;
  • минеральными и витаминизированными соединениями.

При правильном заваривании, молочный улун делится с человеком всей бодростью и позитивом, которым он заряжен и сам. Помогает снабжать организм человека полезными веществами витаминизированные и минеральные соединения, которые находятся в большом количестве в молочном улуне:

Витамины — С, РР, А, Д, Е, К, Н, Р, В;

Минеральные компоненты — калий, фосфор, цинк, магний, фтор, натрий, марганец. Настоящий молочный улун не содержит каких-либо добавок или ароматизаторов. Все достигается путем кропотливой работы и соблюдения технологии приготовления.

Поэтому улун благотворное влияние на работоспособность нервной системы, нормализует работу кровеносной системы, укрепляет иммунитет, способствует плавному снижению веса, тк нормализует обмен веществ.

Чайная лавка в Китае

Вред молочного улуна

Как и многие иные напитки, молочный улун может нанести и вред организму. Главное противопоказание к употреблению чая — это индивидуальная непереносимость состава чайных листочков или аллергическая реакция организма на ингредиенты продукта.

Молочный улун рекомендовано пить не более 2-х чашек в течение одних суток. Кроме того:

  • перед сном молочный улун пить не рекомендовано, так как благодаря кофеину, может появиться бессонница;
  • из-за высокой концентрации теина нельзя злоупотреблять чаем беременным, а также кормящим женщинам;
  • не рекомендовано пить чай при острой язве или гастрите в острой форме;
  • из-за мочегонного действия нельзя увлекаться чрезмерным потреблением молочного улуна людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Таким образом молочный улун обладает как полезными, так и вредными свойствами. Однако все это относится к улуну сорта Цзинь Сюань.

Как отличить настоящий молочный улун?

Маргарита Баранова, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг», дала рекомендации, на что обратить внимание, если вы хотите попробовать настоящий улун.

«В продаже часто можно встретить ароматизированный дешевый молочный улун. Недостатки качества сырья производители компенсируют ароматикой, — говорит Баранова. — Найти неароматизированный достаточно сложно, но любители этого вида чая его вкус ни с чем не спутают».

«Визуально проверить качество чая можно и самостоятельно. Листочки молочного улуна должны быть в виде аккуратных шариков, без посторонних примесей, палочек, веточек, пыли. После заваривания: чем больше целых разваренных чаинок, тем лучше».

Как проверяют качество чая в лабораториях?

В лаборатории определяют не только органолептические показатели, но и экстрактивность чая, которая свидетельствует о его качестве больше всего. Экстрактивными  веществами  чая называют водно-растворимую фракцию сухого вещества. Иными словами, то что есть в сухом чае и переходит в воду при заваривании. Считается, что чем выше экстрактивные вещества, тем выше качество и биологическая ценность напитка.

Запомните, в хорошем чае нет места посторонним включениям!

По словам эксперта даже в продукции крупных производителей попадаются посторонние элементы. Директор МБУ приводит пример, когда у них на испытаниях был чай одного популярного бренда – его забраковали именно по наличию посторонних включений. Причем когда они прислали повторно контрольный образец – в нем  были даже камни. Конечно, после пары повторных экспертиз, производитель исправился и больше не попадался на браке.

Если вы выбрали и купили чай, то хранить его лучше в герметичной таре, подальше от остропахнущих продуктов, в непрозрачной таре, в сухом и темном месте. Оптимально при температуре от +2 до +10. 

Источник: crispy.news

Подписывайтесь, чтобы не пропустить полезную информацию о том, что мы едим, и из чего это делают.

Еще больше полезной и вкусной информации и новостей из мира еды, вы найдете на нашем сайте.

Команда Crispy news.

Источник

Как пить молочный улун и какой эффект вы получите!

Можно ли улун пить с молоком

Достаточно давно бытует мнение, что употребление молочного улуна благотворно влияет на организм, а также способствует похудению. Многие скептики слабо в это верят, утверждая, что все его воздействие – исключительно самовнушение. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться. Первый логичный вопрос – можно ли пить молочный улун? Ответ очевиден – не только можно, но и нужно! Причин тому достаточно много, поэтому их стоит примерно классифицировать:

  • Тонизирующий эффект такого чая давно доказан научными исследованиями разнообразных институтов по всему миру.
  • Способствует расслаблению и более полноценному отдыху после чрезмерных физических или же умственных нагрузок.
  • Большое количество дубильных веществ в составе улучшает обмен веществ и предотвращает непомерное усвоение организмом углеводов и их последующее преобразование в подкожный жир.
  • Комплексно улучшает пищеварение, а также понижает количество холестерина в крови, которым страдают люди с лишним весом.
  • Укрепляет костные ткани и благотворно воздействует на зубную эмаль, предотвращая кариес и другие заболевания ротовой полости.
  • Способствует более интенсивному выводу из организма разнообразных ферментов, вызывающих старение кожи.
Читайте также:  Специи которые можно пить

Перечень полезных свойств довольно внушительный, что позволяет в целом охарактеризовать этот чай как отменный нейромедиатор, действительно способствующий похудению, причем на различных уровнях процесса пищеварения.

Куда более интересен вопрос касаемо того, как пить молочный улун, чтобы достичь максимального эффекта его употребления. Вариаций на тему существует довольно много, но ключевое правило всегда одно – что чрезмерно, то не здраво. Если соблюдать это требование, то в любом случае, независимо от способа приготовления, молочный улун принесет исключительно пользу.

Многих интересует, какой эффект молочный улун приносит для организма. Из перечня выше это вполне очевидно – помимо выведения вредных веществ, он способствует нормализации работы нервной системы, стимулируя и расслабляя ее в зависимости от обстоятельств.

Для тех, кто любит точность и конкретику во всем, будет полезно знать, как именно заваривают и как пьют молочный улун. Любые варианты касаемо способов его заваривания утверждают одно – заливать чайные листья кипятком нельзя, поскольку он потеряет огромное количество своих полезных свойств из-за процесса быстрой пастеризации. Куда эффективнее пролить заварник кипятком, наполнить его чаем и после это залить горячей водой с температурой порядка 80 градусов Цельсия. Диетологи рекомендуют пить молочный улун еще горячим, желательно без сахара. Длительность настаивания составляет привычные 3-5 минут, чего вполне достаточно для формирования полноценного вкусового и ароматического букета этого замечательного чая.

Будет полезным знать, что настоящий молочный улун обладает только легким привкусом молока, без яркости и чрезмерности. Если же вкус ярко выраженный, то наверняка перед вами штучно ароматизированный чай, польза которого весьма сомнительна. Еще один критерий, на который стоит обратить внимание – количество завариваний. Чем выше качество, тем больше это число и меньше вероятность подделки.

Несмотря на столь многогранное воздействие на организм, неоспоримую пользу и незабываемые вкусовые качества, молочный улун лучше не пить на ночь, поскольку уснуть после такого чаепития будет весьма проблематично. Также очень важно правильно его хранить, чтобы предотвратить впитывание листьями сторонних запахов, способных полностью испортить вкус заваренного настоя. Ну и последняя рекомендация – такой чай стоит пить умеренно и без чрезмерного энтузиазма, чтобы извлечь из каждого глотка этого божественного напитка максимум пользы.

Приятных Вам чаепитий! Всегда Ваша, команда Genuintea!

Источник

☕ Молочный улун — польза, вред, [Как заваривать] ????

Молочный улун

Молочный улун – очень популярный чай в России. Когда людям хочется чего-то изысканного и необычного из чайных напитков, то первое, что приходит им на ум – пуэр и молочный улун. Действительно, молочный улун обладает приятным нежным ароматом сливок, который пришелся многим по вкусу. Данный улун популярен также и в Европе, особенно в Великобритании, ведь всем известно, что англичане любят чай с молоком, и такую находку просто не могут не попробовать.

         [help]Поэтому подробно разберем всю информацию, касающуюся молочного улуна. Узнаем технологию получения этого чая, пользу, вред, а также мифы, которые его окружают.[/help]

Молочный улун — что это такое

Чтобы ответить на данный вопрос, нужно знать значение слова «улун». Что же это за чай такой.

Слово «улун» имеет множество синонимов, вариантов употребления: улунг, оолонг, цин ча, тёмный дракон. Правильной словоформой считается «улун».

Улун – это чай, который не до конца ферментировали. Черный чай имеет 100% ферментацию, зеленый – 2-12% ферментацию. А вот чай, ферментированный на 50%, и есть УЛУН.

Отсюда следует, что улун является неким компромиссом. Он имеет в себе черты и черного, и зеленого чая (аромат, цвет, вкусовые качества).

А молочный улун – это улун, который пахнет молоком. Это грубое и простое определение. То есть кроме аромата-вкуса никаких особенных свойств данный вид улуна не имеет. Содержание полезных веществ, влияние на здоровье, точно такое же, как и у обычного улуна.

Существует большая неразбериха по поводу видов, истории, технологии производства молочного улуна. Попробуем же по порядку разобраться.

История молочного улуна

У некоторых непросвещенных любителей чая  молочный улун ассоциируется с чем-то таким традиционным, древним, элитным. Представляются седовласые босоногие китайцы, бредущие по чайным плантациям и избирательно пощипывающие чайные листья. Как-то их обрабатывают, по секретному рецепту, передаваемому из поколения в поколение. Но реальность немного другая.

         Далее речь будет идти о Тайване. Будем считать, что Тайвань считается частью Китая. Споров много, политика нас не интересует. Для удобства будем использовать такие значения. Поэтому, когда я говорю о китайском молочном улуне, то имею в виду еще и тайваньский.

В Китае постоянно экспериментируют с чаем, получают новые сорта, технологии производства и т.д. В 80-х годах прошлого века селекционеры вывели очередной сорт чая. Из него начали производить улуны, т.е. он был слабоферментированным. Главная особенность этого улуна – легкий аромат молока и карамели. При этом хочу заметить, что это действительно был «легкий», т.е. еле заметный, некие «нотки». Можно провести аналогию с  вином. Дегустаторы отмечают какие-то намеки, нотки, легкие особенности вкуса или аромата. При этом кто-то может и не почувствовать ничего необычного.

[note]Назвали данный сорт чая —  «Цзинь Сюань». В переводе означает «золотой цветок», «огненный цветок».[/note]

         Золотой цветок пришелся многим по вкусу, его начали экспортировать в Европу. При этом от производителей в скором времени потребовали «усиления аромата». Как селекционеры не бились, но ничего путного не выходило. Решено было просто «химизировать» чай с помощью различных искусственных ароматизаторов. Добавляют их в определенных пропорциях в чайные листы, прошедшие процесс ферментации.

Часто можно найти где-то информацию, что молочный аромат появляется из-за того, что чайные кусты поливают молоком, молочной сывороткой, какими-то экстрактами молочными, сахарным тростником и так далее. Но всё это мифы. Ничего подобного нет. Как эти мифы появились, кто их взрастил? А сами производители и продавцы. Ведь такая сладкая история закрепляет очень приятный образ в головах, повышает и поддерживает спрос на продукцию.

Читайте также:  Когда новорожденному можно давать пить водичку новорожденному

Виды молочного улуна

А здесь уже напрашивается вопрос: какой молочный улун купить, какой лучше, какие виды бывают. Какой он, настоящий золотой цветок?

Можно вполне справедливо разделить молочный улун на два вида:

  1.  Цзинь Сюань
  2. Все остальные молочные улуны

Первый чай качественен, натурален. Это и есть первый и настоящий молочный улун. Купить его очень трудно, он не так распространен, и есть большой шанс наткнуться на какую-то подделку. Как было замечено выше, этот чай имеет еле ощутимый аромат молока, вы его даже не заметите. Ничего общего с «фонящими» молоком улунами он не имеет.

Во вторую категорию я отнес все остальные молочные улуны. Почему? Просто все они производятся по почти одной технологии. Берут не высокого качества чай, немного ферментируют его, обрабатывают искусственными ароматизаторами, отправляют в тепловой барабан и т.д. Сырье, действительно, часто бывает низкокачественным. Ведь аромат чая перебивается «молоком», зачем использовать что-то дороже. К тому же, нужно удовлетворить большой спрос.

Интересно то, что в Китае не пьют молочный улун. К такому чаю относятся с легким презрением, называют его ненатуральным и т.д. Просто там не любят, когда чай имеет сильные посторонние запахи. Конечно, это не значит, что там вообще не пьют какие-то ароматизированные чаи. Просто добавки для этого используют натуральные.

Если идти дальше, то молочный улун можно сравнить с дешевым ароматизированным чаем в супермаркетах. Какой-нибудь чай в пакетиках, пахнущий смородиной, которой, естественно, там никогда не было.

Пить или не пить молочный улун – выбор каждого. У всего есть свои ценители.

Молочный улун — свойства и польза

Теперь перейдем к свойствам молочного улуна. Что особенного в его составе, как он влияет на здоровье, полезен ли для похудения и т.д. Ведь приятно знать, что нам несет продукт кроме вкуса и аромата.

Чай молочный улун — польза и вред

Польза молочного улуна

Часто в интернете можно наткнуться на различные статейки, где рассказывают о пользе молочного улуна. Преподносят его как что-то сверхцелебное и необычное. Список полезных эффектов ограничивается только фантазией автора. Ощущение, что это не чай вовсе, а какой-то эликсир бессмертия.

чай улун молочный фото

Здесь стоит отметить, что молочный улун – это, прежде всего улун. А улун – это просто чай, имеющий степень ферментации около 50% (хотя в производстве молочного улуна используют слабоферментированный чай). Отсюда следует, что химический состав точно такой же, как и у любого другого улуна, а это значит, что и польза аналогична. Поэтому, говоря о пользе молочного улуна, мы имеем в виду все улуны.

Молочный улун содержит в себе те же вещества, что и черный или зеленый чай, просто пропорции немного другие.

  • Кофеин
  • Витамины: K, B12, E, С, B1, B6, B3, D
  • Множество минералов: кальций, фосфор, магний, железо, цинк, йод.
  • Флавоноиды
  • Эфирные масла
  • Дубильные вещества

Молочный улун полезен для кровеносных сосудов, повышает их прочность и эластичность. Всё это благодаря флавоноидам, особенно катехинам, которыми богат любой слабоферментированный чай.

Кофеин улучшает настроение, повышает физическую выносливость, избавляет от головной боли.

 О пользе витаминов и говорить нечего, всем известна их роль в нашем организме, положительное влияние на иммунитет. То же относится и к минералам.

Молочный улун полезен не только для физического здоровья, но и для психического. Люди, пьющие улун, менее подвержены апатии, депрессии. У них спокойный и ясный ум.

Молочный улун способствует похудению. Здесь стоит сделать замечание. Любой чай помогает снижать вес. Это происходит благодаря кофеину. Он раскручивает обмен веществ, заставляет тратить организм больше энергии. Но это не фантастический результат, более того, ничего особенного можно и не заметить, если просто пить чай. Нужна правильная диета и регулярные физические нагрузки. Вывод: пейте молочный улун для похудения, но не обманывайтесь и не фантазируйте.

Вред молочного улуна

Молочный улун : вред и польза. С пользой разобрались. Может ли молочный улун нанести какой-то вред организму? Какие бывают побочные эффекты от употребления этого напитка? Попробуем разобраться.

Как и любой другой чай, молочный улун может негативно сказываться на здоровье при его неумеренном употреблении. «Виновником» является кофеин, содержащийся в чае. Его еще называют теином.

 Если превысить допустимую норму кофеина (200-300 мг. в день), то могут возникнуть следующие неприятные эффекты:

  • Тремор
  • Бессонница
  • Раздражительность
  • Слабость
  • Учащенное мочеиспускание
  • Изжога

и т.д.

При длительном употреблении кофеина в больших дозировках:

  • Развивается зависимость. Человек просыпается утром и чувствует себя уставшим, невыспавшимся. На самом деле, организм требует новую дозу кофеина. В течение дня наблюдаются: головная боль, слабость, плохое настроение.
  • Кофеин «вымывает» кальций. Как следствие, могут появиться проблемы с ногтями, зубами.
  • Проблемы с желудком. Гастрит.

Вывод: молочный улун может быть вреден, так же как и любой напиток, имеющий в своем составе кофеин. Но это только при злоупотреблении. Если же пить 1-4 чашки чая в день, то никакого вреда не будет.

Отсюда вытекает еще одно заключение. Из-за определенных заболеваний (проблемы с сердцем, язва желудка, гастрит и т.д.), некоторым людям могут быть противопоказаны кофе, чай, мате и подобные напитки.

Молочный улун способен (т.е. есть определенная вероятность) нанести вред здоровью, если был произведен из некачественного сырья (Здесь имеется в виду ароматизированный улун, а не Цзинь Сюань.) Особенно, нужно уделить внимание ароматизатору. Всё это искусственные вещества и некоторые из них могут быть вредными. Определить точно, где какой, вы не сможете.

В погоне за выгодой и экономией не всегда думают о здоровье потребителей.

[tip]Поэтому всегда покупайте чай в проверенных магазинах, дорожащих своей репутацией.[/tip]

Как заваривать молочный улун

Рекомендуется заваривать молочный улун в керамической или фарфоровой посуде. Перед этим ее нужно сполоснуть кипятком, чтобы она немного нагрелась. Конечно, всё это элементы чайной церемонии. Некоторые не хотят вдаваться во все подробности. Эти люди проще, они ограничены во времени.

Обычно используют 1-2 чайные ложки чая на 150-200 мл воды.

Самое главное при заваривании улуна – вода, точнее ее температура (70-80 градусов). Кипяток использовать просто не принято.

Время заваривания составляет 1-2 минуты.

Молочный улун можно заваривать несколько раз.

Вот вы и узнали немного о молочном улуне. Если есть желание поделиться какими-то мыслями, дополнить или исправить, а может быть задать вопрос – оставляйте комментарии.

Источник