Можно ли в болгарии пить пиво на улице

5 вещей, которые удивили нас в Болгарии | Блог об отдыхе в Черногории, Таиланде, Вьетнаме, Малайзии и др. странах

Курица — не птица, Болгария — не заграница!
Народная мудрость

Сколько разных мнений мы слышали о Болгарии! Для кого-то она стала раем на земле, кто-то с отвращением плевался. Но никто не отрицал, что Болгария — перспективная страна для тех, кому «пора валить»: одной ногой в Европе, доступная недвижимость у моря, покупаешь квартиру — получаешь ВНЖ, понятный язык + многие болгары говорят по-русски.

Сплошной мёд, правда? Но почему же есть люди, которые ещё не переехали в Болгарию, и, пуще того, ругают страну? Мы решили найти ответ на этот вопрос и самостоятельно поехали в Болгарию. И вот что увидели.

Мы не зря выбрали такую фотографию на заглавную для поста. Болгария как эти два дома: кое-где причесанная и обновлённая, а в некоторых моментах такая же, как и 20 лет назад. Болгария сегодня — это социалистическое прошлое, разбавленное европейскими ценностями.

Обветшалое наследие и модерн

Многие здания в Софии, столице Болгарии, которые можно причислить к архитектурному наследию страны, нуждаются в ремонте. Их обветшалый вид навевает тоску и вызывает подозрения о неблагополучности.

Конечно, в Софии всё не так ужасно, как в Белграде, но всё же странно видеть зеркальное новое здание Европарламента рядом с домом, у которого фасад — печаль и слёзы:

Торговые центры выглядят гораздо лучше, чем старинные здания. И это печально ????

В целом же архитектура Болгарии мало чем отличается от архитектуры бывших советских стран. Те же бетонные коробки, рядом с которыми вырастают современные здания из стекла:

Современный отель в Бургасе по соседству с рядом типичных безликих многоэтажек

Многоэтажка в Пловдиве, Болгария

Грустные бомжи, золотая молодёжь и чистота

Думаю, такой картинкой никого не удивишь:

Вот дорогущий Бентли и вот ведро с гвоздями 20-летней давности

Вот золотые девочки:

И вот печальные мальчики:

Есть тут и гастрабайтеры:

И кучи мусора:

Но ведь весь мусор аккуратно лежит в баках! Может, нам повезло, и мы не увидели переполненных баков и куч рядом, но всё дейстительно очень аккуратно и чисто. Даже бомжи аккуратно копошились в баках.

И куда ж без раздельных контейнеров для бытовых отходов:

Пить воду из-под крана?!

Чем действительно удивила нас Болгария, так это качеством воды. На улицах можно утолить жажду прямо из питьевых фонтанчиков:

Местные даже в очередь выстраиваются!

Хозяин квартиры, в которой мы жили в Пловдиве, посетовал, что иностранцы постоянно покупают питьевую воду, хотя в Болгарии такая чистая и хорошая вода, что её можно пить прямо из-под крана. А вот британская Daily Mail немного не согласна с болгарами. Daily Mail провела своё исследование и выяснила, что в Болгарии воду пить опасно для здоровья.

Согласно исследованию Daily Mail на июль 2016 воду из-под крана опасно пить в следующих странах:

Албании, Армении, Азербайджане, Беларуси, Болгарии, Боснии и Герцеговине, Эстонии, Грузии, Казахстане, Кипре, Косово, Литве, Молдове, Румынии, России, Словакии, Сербии, Турции, Украине, Венгрии, Хорватии и Черногории.

Черногорцы, кстати, тоже хвастаются качеством своей воды. Но вода в Черногории очень жесткая, в чайнике быстро образуется слой накипи, а что остаётся в почках — уууу…

Алкоголь, сигареты, секс-шопы

Мы побывали в разных балканских странах. Привыкли, что на Балканах люди любят пить кофе и курить. Что молодая мамочка может выдохнуть сигаретный дым прямо в лицо своему ребёнку. И всё равно Болгария смогла нас удивить.

В первую же свою прогулку по Софии мы увидели такое количество курящей молодежи с алкогольными напитками, что… Да что там говорить. Какое-то массовое сигаретно-алкогольное помешательство.

В Болгарии любят пить. Ассортимент пива огромен:

На банке с «Каменицей» написано «Эври дэй ис а холидей», что переводится как «праздник каждый день»

Даже крафтового пива в Болгарии на любой вкус и цвет:

Самое же вкусное пиво, скажу вам по секрету, это нефильтрованная «Каменица». Если неравнодушны к пиву, обязательно попробуйте нефильтрованную «Каменицу»:

Кстати, покупая пиво в стекле, можно сэкономить, если приносить пустые бутылки взамен покупаемым. В Черногории похожая система продажи пива в стекле, но в маленьких магазинчиках пиво в стекле без пустой бутылки взамен могут и не продать. В Болгарии же к цене пива добавят цену пустой бутылки из-под пива.

Кроме пива, болгары пьют ракию. Ассортимент её тоже велик, но самая-самая почитаемая — гроздовица.

По исследованию агентства Bloomberg в Болгарии взрослый в среднем в год выкуривает 2822 сигареты и выпивает 12 л алкоголя. Но что-то мне кажется, цифры эти занижены.

Алко-шопы работают круглосуточно, нон-стоп.

Такого количества секс-шопов мы тоже нигде не видели.

Отношение к животным

Порадовало и удивило отношение к бездомным животным:

Даже в Софии, столице Болгарии, мы видели собак с бирками. Это гораздо гуманнее, чем отстреливать неконтролируемо размножающихся животных.

Читайте также:  С чем можно пить кагоцел

Послесловие

В посте мы собрали самые яркие черты Болгарии, которые увидели во время своего путешествия по стране. Честно говоря, мы ожидали немного другого. Даже Игорь, вечный скептик, представлял себе Болгарию в более радужных красках. Но реальность — она такова.

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

Источник

Пиво в Болгарии

Вообще-то, в Болгарии с древности развито виноделие. И совсем неплохо развито – местные вина вкусные и недорогие. Но болгары почему-то явно предпочитают им пиво. Об этом говорят и многочисленные опросы, и просто внимательный взгляд по сторонам в летний день. Нет, ходить по улицам с бутылкой или банкой тут не принято, но сидеть в летнем кафе, попивая холодное пиво – любимое времяпрепровождение для множества жителей страны. В год на человека приходится 59.5 литров.
Сами мы пиво не пьем, предпочитая ему сидр, поэтому для написания статьи собирали информацию по знакомым и незнакомым.
Итак, пиво в Болгарии.

Пивная история

Пиво в Болгарии начали варить в середине XIX века, т.е. в то время, когда страна была еще под властью османцев. До этого напиток был практически неизвестен в стране.
пиво в БолгарииВиноградники в Болгарии везде, а плантаций хмеля мы не видели. Тем не менее, пиво тут делаютЕстественно, варить пиво стали предприниматели из стран с более развитыми пивными традициями – Австро-Венгрии, Франции и Швейцарии. После неудавшегося восстания в Венгрии на территорию Болгарии хлынул поток иммигрантов, большая часть из которых обосновалась в Шумене – одним из наиболее развитых на тот момент городов на севере Османской Империи. Там и была открыта первая пивоварня.
Постепенно напиток стал распространяться по стране, набирая все большую популярность. Пивоварни открывались в разных районах Болгарии. После 1944 года их национализировали, а после 1989 года приватизировали – как и все практически предприятия в стране.
Сейчас в Болгарии существует несколько крупных пивоваренных предприятий:

    пиво в БолгарииПиво в Болгарии не менее популярно, чем вино

  • Загорка. (собственность компании «Heineken»). Выпускает собственные марки «Загорка», «Ариана» и «Столично», а также по лицензии – «Heineken» и «Амстел».
  • Каменица. (собственность «Molson Coors»). Собственные марки – «Каменица», «Астика», «Славена», «Бургаско», по лицензии – «Старопрамен», «Бекс», «Стела Артоа».
  • Карлсберг България (собственность «Carlsberg Group»). Собственные марки – «Шуменско», «Пиринско». Лицензионные – «Туборг», «Карлсберг», «Холстен», Будвайзер Будвар».
  • Болярка ВТ. Собственные марки – «Болярка», «Диана», Балканско», «Швейк», «Кингс». По лицензии – «Калтенберг».
  • Ломско пиво. Собственные марки – «Алмус», «Мизия», Шопско пиво», «Гредберг», «Дунавско пиво».

Есть еще десяток мини-пивоварен, то они не могут конкурировать с «акулами» этого бизнеса.

Самое вкусное пиво в Болгарии

Мы устроили опрос среди тех, кто живет в Болгарии и пробовал тут уже многие виды пива. Если у вас есть уже опыт дегустации болгарского пива, мы будем вам признательны, если вы отметите свои любимые сорта. А если опыта пока нет, то ознакомьтесь с нашим хит-парадом, выбрав самый последний вариант «посмотреть результаты»:
https://onlinetestpad.com/ru/survey/3352-luchshee-pivo-v-bolgarii

Самые популярные марки пива в Болгарии, цены

Конечно, нельзя вот прямо так взять и сказать, какое пиво в Болгарии самое лучшее. Сколько людей, столько и мнений. Но определенные лидеры все-таки есть. Стоимость всех сортов примерно одинаковая – около 1 лева за 0,5 литра. По акции – меньше, некоторые сорта – дороже.
Специально провели опрос, поинтересовались мнением тех, кто пиво пьет и любит. Конечно, оценка субъективная, но вдруг кому-то поможет?

    каменица фрешСудя по фото в сети, коктейли из пива с соком достаточно популярны

  • • Итак, «Ариана». Это пиво производится в г. Стара Загора. Считается одной из лучших болгарских марок – так утверждают в сети, в реальности же поклонников этого сорта найти не удалось. «Ариана тъмно» содержит 5,5% алкоголя, «Ариана светло» — 4.5% алкоголя. Есть также сорта «Ариана Радлер грейпфрут» и «Ариана Радлер лимон», своеобразные коктейли, на 60% состоящие из цитрусового сока, содержание алкоголя в них 1,8%.
  • «Болярка» производится в Велико Търново. Одна из самых распространенных в стране марок. Бывает светлое (плотность – 10%, алк. 4,3%), темное (алк. 5%, плотность 11,7%), светлое нефильтрованное пшеничное (алк. 5,4%, плотность 12%).
  • «Загорка». Лидер на болгарском рынке с более чем вековой историей. Спонсирует спортивные мероприятия. Рекламируется как пиво, позволяющее ощутить жизнь. Считается, что в пивном бокале, после того как «Загорка» выпита, должна оставаться пена – это свидетельствует о высоком качестве напитка. «Загорка спешъл» — светлое пиво, содержащее 5% алкоголя, плотность 11,4%. «Загорка Ретро» — непастеризованное светлое пиво, содержит 4,5% алкоголя, плотность 10,3%. «Загорка Премиум» — светлое пиво, 5% алкоголя. «Загорка резерва» — темное пиво плотностью 14,5%, алкоголь – 6%. Есть и пивной коктейль с соком винограда – «Загорка Фьюжн», алкоголя в таком коктейле 2%.
  • «Пиринско». Это пиво производится в Благоевграде. Рекламный слоган – «Горная свежесть». Один из самых молодых сортов. Светлое пиво готовится с добавлением кукурузной крупы, содержит 4,3% алкоголя, плотность 10%. «Пиринско Радлер» — коктейль, на 60% состоящий из лимонада и на 40% — из светлого пива.
  • «Астика». Один из самых популярных и известных сортов в социалистической Болгарии. Изготавливается в Пловдиве. В светлом пиве 4.3% алкоголя, плотность 10,5%. Темное пиво – 5,6% алкоголя, 12.5% плотность.
  • «Шуменско». Старейший сорт, относится к самым популярным. Рекламируется как «болгарская социальная сеть с 1882 года». Бывает светлым (4,3% алк., 10% плотность), темным (5,5% алк., 13% плотность) и светлым премиум (4,6% алк., 10.7% плотность).
  • пшеничное пиво каменицаПшеничное пиво «Каменица»

  • «Каменица». Самое популярное и продаваемое в Болгарии пиво. В опросе, который мы провели среди знакомых, оно лидировало с большим отрывом. Существует в светлом (4.4% алк., 10.2% плотность), темном (6% алк., 13% плотность) и безалкогольном варианте (единственная марка болгарского безалкогольного пива). А «Каменица Лев» — пиво премиум-класса. Есть еще и пивные коктейли – с грейпфрутом и лимоном/бузиной, содержание алкоголя около 2%.
  • «Бургаско». Не смотрите на название – производят пиво не сейчас в Бургасе, а в Пловдиве, а пьют во всей Болгарии. Интересно, что с момента создания этикетка этого пива не поменялась, поэтому его особенно любят консерваторы. Светлое пиво, алкоголя 4,4%, плотность 10.2%.
  • «Столично». Единственное болгарское пиво, которое относится к разновидности «бок пиво» (характерные черты – плотность более 16%, алкоголя 6,3-7,2%, может быть светлым и темным). Карамельный, чуть горьковатый вкус хорошо дополняет вкус мяса, приготовленного «на скара» (на решетке).
  • «Старопрамен». Чешское пиво варится в Болгарии по лицензии. Принципиальной разницы с оригиналом, кажется, нет.
  • «Туборг». Еще одно лицензионное пиво.
  • «Карлсберг». Тоже по лицензии.
Читайте также:  Если болит горло можно пить теплое молоко

Чем закусывать будем?

Кажется, в Болгарии пивом запивают абсолютно все. Салаты, закуски горячие и холодные, основные блюда. В лидерах – жареная рыба цаца, картофель фри с сирене, луканка и другие виды копченых колбасок, например, вкусные тоненькие «бирени парченци» (мы их без всякого пива иногда покупаем в «Лидле» ).

Бутылки

Когда покупаете пиво, в чеке может стоять 2 суммы – за само пиво и за бутылку. Это значит, что бутылку потом можно сдать и, скажем, 30 стотинок за нее получить. Многие так и делают.
 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Болгарские блюда: что заказывать в кафе в Болгарии?
Какое вино привезти из Болгарии? Советы и опыт дилетантов
Болгарская ракия
 
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Источник

Алкоголь в Болгарии – популярные в стране виды спиртных напитков

Болгарский алкоголь

Можно ли в болгарии пить пиво на улице

Совершая путешествие по Болгарии, нельзя упустить возможность познакомиться с традиционной балканской кухней и попробовать местные вина, водку и другие спиртные напитки.

Национальные особенности производства алкоголя в Болгарии имеют многовековую историю. Благодаря этому сегодня в стране выпускается большое количество разных видов спиртных напитков, каждый из которых имеет свои нюансы приготовления и употребления. Что же чаще всего пьют болгары?

Ракия

Этот алкогольный напиток известен в Болгарии с 14 века, и по сей день ни одно застолье на Балканах без него не обходится. Несмотря на крепость (содержание спирта 35-70%), пить его легко и приятно.

Болгарская ракия

Считается, что ракия полезна для здоровья. Она защищает от простуд, а также стимулирует пищеварение. Поэтому в ресторанах Солнечного берега и других курортных городов болгарская ракия нередко предлагается в качестве аперитива.

Производство алкогольного напитка в стране налажено повсеместно: и на предприятиях, и в деревенских хозяйствах. Часто его именуют «болгарской водкой» или самогоном, так как изготавливается ракия из перебродивших фруктов или ягод: слив, груш, винограда, иногда из черешни, яблок, айвы. Сахар и дрожжи специально не добавляются. В качестве ароматических и вкусовых добавок используют мед и травы.

Как правило, ракия, которую продают в магазинах Болгарии, — это прозрачный желтоватый напиток крепостью 35-40°. В домашних условиях ее делают крепче – 50-70°.

Особый интерес вызывает вопрос, как правильно пить болгарскую ракию. Пить ракию принято из небольших стеклянных рюмок или стопок объемом максимум 50 мл. В качестве закуски предлагают сыр, вяленое мясо и овощной салат с брынзой, перцем, томатами и оливковым маслом. Культура употребления этого алкогольного напитка требует неторопливого смакования. Поэтому рюмку не стоит опустошать сразу – нужно делать небольшие глотки и после каждого – закусывать. Так приятные посиделки длятся долго, а опьянение не наступает быстро.

В ресторанах Софии цена стопки (50 мл) начинается от 2 лв, в некоторых заведениях предлагают сет из 5 сортов (по 25 мл) за 20 лв. В магазинах бутылку (0,7 л) в зависимости от марки и выдержки можно найти по цене от 7-10 лв и выше. А вот с рук этот алкоголь в Болгарии лучше не покупать.

Ряд известных производителей ракии представлен брендами «Троян», «Черноморско Злато», «Карнобат», «Пещера», «Тиквеш», «Винекс Преслав», «Свищов», Black Sea Gold.

Водка (мастика)

Хотя болгарская водка чаще всего ассоциируется с ракией, есть еще один крепкий спиртной напиток, который нередко относят к этому виду алкоголя. Называется он мастика.

Мастика

Мастику в Болгарии считают национальным алкогольным напитком, а туристы любят привозить ее из путешествия в качестве сувенира.

Эта водка производится путем ароматизации этанола вытяжкой из аниса, фенхеля и бадьяна или другого аналогичного по свойствам растения с добавлением сахара и смолы мастикового дерева (последнее, впрочем, необязательно).

Готовый алкогольный напиток имеет ярко выраженный аромат аниса и содержит не менее 47% алкоголя. По цвету водка абсолютно прозрачная, но при добавлении небольшого количества воды мигом становится похожей на молоко.

В Болгарии мастику могут пить как в чистом виде, запивая айраном (разбавленным водой и подсоленным болгарским йогуртом), так и в составе коктейлей (самый известный называется «Облако»). Но помните: эта водка – крепкий и коварный алкоголь, поэтому пить сразу больше 100 мл не рекомендуется.

Читайте также:  Что можно пить при кожном зуде

Подают мастику в стаканах, а пьют, как и ракию, глотками. Перед употреблением водка максимально охлаждается, так, что в ней становятся видны кристаллы эфирных масел. С наступлением холодов популярность алкогольного напитка резко снижается и так же быстро возрастает летом.

В Болгарии мастику удобно покупать в бутылках по 0,2 л и по 0,5 л (цена составляет от 5 лв). Самый популярный производитель – «Пещера».

Бренди

В Болгарии производство этого вида алкоголя сосредоточено в пяти регионах, основным из которых считается восточный, на Черноморском побережье. Например, именно там создается болгарский бренди «Плиска». Он был и остается одним из самых известных алкогольных брендов.

Болгарсий бренди

Для приготовления болгарского бренди подходят только строго определенные сорта винограда. Полученное молодое вино подвергается дистилляции и затем «стареет» в дубовых бочках не менее 5 лет.

В результате алкогольный напиток приобретает янтарный цвет, оригинальный пряный вкус и великолепную прозрачность. В букете могут чувствоваться ореховые, ванильные, карамельные тона. Содержание алкоголя в болгарском бренди – от 40%.

Самые известные марки и производители: «Плиска» («Винекс Преслав»), «Бургас 63» (Black Sea Gold).

Подают бренди в специальных бокалах охлажденным до температуры 18-20 градусов, чаще как дижестив в конце трапезы. Также его можно пить, добавляя в чай или кофе. В качестве закуски к напитку подходит практически все: сыры, фрукты, овощные и мясные блюда, которыми богата болгарская кухня. Купить бренди в Болгарии можно по цене от 7-9 лв (за 0,5 л).

Вино

Климат и рельеф Болгарии идеален для выращивания самых разных сортов винограда, именно поэтому вино здесь делают с незапамятных времен. На территории страны насчитывается порядка 40 крупных производств, сосредоточенных в разных винодельческих регионах. Каждый из них дарит местному вину яркие вкусовые и ароматические свойства, делающие его отличным от других мировых образцов.

Болгарское вино

Самыми распространенными сортами винограда в Болгарии являются «Болгар», «Гымза», «Мавруд», «Памид», «Димят», «Кадарка», «Шардоне», «Каберне-Совиньон», «Мускат Оттонель» и некоторые другие.

В мире известны в основном белые и красные сухие болгарские вина, но это не значит, что ими все и ограничивается. В меню практически каждого ресторана в стране вы непременно увидите хотя бы одно розовое или игристое вино местного изготовления.

Известные производители: «Домейн Бояр», «Хан Крум», «Прасковейское», «Винпром Рус», «Дамяница», «Братя Минкови», «Винекс Преслав», «Загрей», «Едоардо Мироглио».

Так какие вина попробовать в Болгарии и привезти домой? Помимо привычных сухих, полусухих, полусладких, десертных и игристых вин здесь есть совершенно удивительные образцы, например, ледяное (снежное) вино или вино из роз. Правда, и цены на этот алкоголь в Болгарии в разы выше, чем на другие спиртные напитки.

Лидерами в отечественном винодельческом бизнесе считаются заводы в Новом Каберне и Мавруде. Но в Болгарии в принципе много виноделен, и практически каждая имеет свой дегустационный зал, где предлагают попробовать лучшие производимые образцы. Здесь можно просто неторопливо пить вино или купить бутылку-другую для себя и в подарок (цена варьируется от 4 до 20 лв за 0,75-1 л).

В Софии одними из самых лучших винных магазинов считаются Elvinos Wine Boutique и Tempus Vini Wine Point. Цена в них различается в зависимости от вида и сорта алкоголя, выдержки и других характеристик. В среднем хорошее вино можно купить за 6-10 лв.

Пиво

Несмотря на то, что в мире больше известно немецкое или чешское пиво, в Болгарии тоже умеют вкусно варить этот пенный напиток. Потребляется он главным образом самими болгарами, но и в другие страны тоже экспортируется (например, в Россию, Грецию, Турцию, Сербию).

Болгарское пиво

Первые специализированные заводы в стране появились в городах Шумен и Пловдив почти полтора века назад. Кстати, шуменское пиво и сегодня считается достойным брендом и уже не раз удостаивалось золотой награды Всемирной организации по качеству продукции. Правда, за прошедшее время некоторые болгарские марки были куплены иностранными компаниями. Так, в начале 2000-х годов марка «Пиринско» перешла в собственность «Карлсберга».

Интересно, что пиво в Болгарии варят в основном светлое — темных сортов здесь мало.

Сегодня самими лучшими марками болгарского пива считаются «Загорка», «Каменица», «Ариана», «Болярка», «Бургаско», «Пиринско».

Пиво в Болгарии содержит обычно 5-7% алкоголя. Исключение составляет разве что радлер (около 2%). Этот слабоалкогольный напиток готовят на основе пива с добавлением сока в процентном соотношении 40/60.

Пользуется популярностью у болгар и живое пиво, попробовать которое можно и в ресторанах, и на пивоварнях. К таковому относятся «Жива Бира» от «Болярки», «Пети океан» и некоторые другие сорта.

Самой популярной закуской к пиву в Болгарии считаются «пържени картофи с сирене» (картофель фри с местной брынзой) или «цаца» (мелкая килька, жареная во фритюре). Стоит болгарское пиво недорого. В ресторане 0,5 л можно взять по цене около 3-5 лв, а в магазине и того дешевле.

Конечно, болгарские алкогольные напитки не ограничиваются перечисленными разновидностями. Здесь любят пить менту (мятный ликер) и бозу (слабоалкогольный напиток из злаков), смешивать коктейли с бренди, водкой и мастикой. Удобнее всего знакомиться с местной «культурой пития» в поездке по стране – так вы откроете для себя еще много интересных нюансов о самых популярных видах болгарского алкоголя.

25.04.2019

Больше по теме

Источник