Можно ли в гостинице пить спиртное
Содержание статьи
Распитие алкогольных напитков на территории
#1
Руслан
Руслан
- Отельеры
- 47 сообщений
Активный участник
- Пол:Мужчина
- Город:Новый Уренгой
Отправлено 31 Декабрь 2015 — 09:55
Добрый день Уважаемые коллеги!
Поделитесь, как вы поступаете в таких ситуациях.
У нас мини-отель. Специфика- в основном командировочные. 90% мужчины. Им 2 мес. запрещают пить на работе, и приезжая к нам ( по дороге домой), они начинают отрываться. Хотя, при заселении мы их предупреждаем, что за распитие выселяем.
В итоге, попали в следующую ситуацию. Гость напился. Начал шуметь. На уговоры не реагировал, стал агрессивным. Выселили его. На улице — 30. Начал шуметь, будить соседей. Было принято решение отвезти его в другую гостиницу. В итоге после 40 мин уговоров, удалось усадить его в машину. В гостинице его не заселили. Гость напал на нас с кулаками (пьяный).
Далее, в 4 утра приехали другие его коллеги. На ногах не стоят. Дабы не подвергать имущество гостиницы, вызвали им такси и отправили досыпать на ЖД вокзал. Понятное дело, что в отеле на 200 номеров эти вещи решаются по другому, и там никого не волнует в каком ты состоянии пришел. Но когда у тебя 10 гостей на всю гостиницу, то это доставляет огромные неудобства.
Для себя приняли решение подписывать договор, со штрафными санкциями. И выселять людей при любом посягательстве выпить алкоголь на территории.
Сообщение отредактировал Руслан: 31 Декабрь 2015 — 10:03
#2
Андрей Крымский
Андрей Крымский
- Отельеры
- 1 539 сообщений
Старожил Клуба Отельеров
- Пол:Мужчина
- Город:Севастополь
Отправлено 01 Январь 2016 — 15:53
Для себя приняли решение подписывать договор, со штрафными санкциями. И выселять людей при любом посягательстве выпить алкоголь на территории.
Просто любопытно, что подписывает гость. С какой формулировкой составлен договор? ) Гостиница может устанавливать штрафы за содеянное — за причиненный ущерб, нарушение общественного порядка, и т.д. но она не может выступать законодателем в плане «пить или не пить» взрослым людям в том числе на территории гостиницы. Это что-то новое. Как это будет контролироваться? Гость может напиться в близлежащей таверне и вернуться в гостиницу уже «тепленьким». Пил-то на чужой территории, а буянить пришел на свою )) Как вы это будете регулировать? Вы можете выселить гостя, если он нарушает покой других гостей — этот пункт в правилах прописать можно
#3
Руслан
Руслан
- Отельеры
- 47 сообщений
Активный участник
- Пол:Мужчина
- Город:Новый Уренгой
Отправлено 02 Январь 2016 — 14:24
Для себя приняли решение подписывать договор, со штрафными санкциями. И выселять людей при любом посягательстве выпить алкоголь на территории.
Просто любопытно, что подписывает гость. С какой формулировкой составлен договор? ) Гостиница может устанавливать штрафы за содеянное — за причиненный ущерб, нарушение общественного порядка, и т.д. но она не может выступать законодателем в плане «пить или не пить» взрослым людям в том числе на территории гостиницы. Это что-то новое. Как это будет контролироваться? Гость может напиться в близлежащей таверне и вернуться в гостиницу уже «тепленьким». Пил-то на чужой территории, а буянить пришел на свою )) Как вы это будете регулировать? Вы можете выселить гостя, если он нарушает покой других гостей — этот пункт в правилах прописать можно
Подписываете с гостем договор, обуславливаете, что распитие стоит 10 000 руб. Также как и за шум. А штрафы вы не имеете права выписывать, это делает милиция.
Буянить пришел, я сразу понимаю что его действия, к примеру, разбил унитаз = мне будет стоит 15 -20 тыс. руб. Поэтому я сразу понимаю, что дешевле его выселить, чем заниматься решением последующих проблем. Пусть он даже отзыв оставит где-то, или пожалуется куда.
#4
Карпов Андрей Аркадьевич
Карпов Андрей Аркадьевич
- Отельеры
- 224 сообщений
Старожил Клуба Отельеров
- Пол:Мужчина
Отправлено 11 Январь 2016 — 10:59
Добрый день Уважаемые коллеги!
Поделитесь, как вы поступаете в таких ситуациях.
У нас мини-отель. Специфика- в основном командировочные. 90% мужчины. Им 2 мес. запрещают пить на работе, и приезжая к нам ( по дороге домой), они начинают отрываться. Хотя, при заселении мы их предупреждаем, что за распитие выселяем.
В итоге, попали в следующую ситуацию. Гость напился. Начал шуметь. На уговоры не реагировал, стал агрессивным. Выселили его. На улице — 30. Начал шуметь, будить соседей. Было принято решение отвезти его в другую гостиницу. В итоге после 40 мин уговоров, удалось усадить его в машину. В гостинице его не заселили. Гость напал на нас с кулаками (пьяный).
Далее, в 4 утра приехали другие его коллеги. На ногах не стоят. Дабы не подвергать имущество гостиницы, вызвали им такси и отправили досыпать на ЖД вокзал. Понятное дело, что в отеле на 200 номеров эти вещи решаются по другому, и там никого не волнует в каком ты состоянии пришел. Но когда у тебя 10 гостей на всю гостиницу, то это доставляет огромные неудобства.
Для себя приняли решение подписывать договор, со штрафными санкциями. И выселять людей при любом посягательстве выпить алкоголь на территории.
А доблестная полиция ничего не смогла с ним сделать? Или вы не вызывали их и выселяли своими силами? Откуда подъехали коллеги нарушителя в 4 утра?
#5
Руслан
Руслан
- Отельеры
- 47 сообщений
Активный участник
- Пол:Мужчина
- Город:Новый Уренгой
Отправлено 11 Январь 2016 — 19:47
А доблестная полиция ничего не смогла с ним сделать? Или вы не вызывали их и выселяли своими силами? Откуда подъехали коллеги нарушителя в 4 утра?
Не вызывали, чтобы не устраивать цирк в 1 ночи посреди улицы, с пробуждением соседей, гостей. Выяснением кто с кем подрался, на каком основании находится здесь и т.д. Думаю, не каждый отель готов вызывать милицию к себе. Просто из желания сохранить репутацию. Здесь большое подходить своя СБ, но у нас пока таковой нет. В дальнейшем может и заключим договор на аутсорсинг
#6
Карпов Андрей Аркадьевич
Карпов Андрей Аркадьевич
- Отельеры
- 224 сообщений
Старожил Клуба Отельеров
- Пол:Мужчина
Отправлено 12 Январь 2016 — 10:00
А доблестная полиция ничего не смогла с ним сделать? Или вы не вызывали их и выселяли своими силами? Откуда подъехали коллеги нарушителя в 4 утра?
Не вызывали, чтобы не устраивать цирк в 1 ночи посреди улицы, с пробуждением соседей, гостей. Выяснением кто с кем подрался, на каком основании находится здесь и т.д. Думаю, не каждый отель готов вызывать милицию к себе. Просто из желания сохранить репутацию. Здесь большое подходить своя СБ, но у нас пока таковой нет. В дальнейшем может и заключим договор на аутсорсинг
То есть в час ночи цирк не хотели устраивать, а в 4 утра уже можно? Тем более, как выговорите, основные ваши гости — это «вахта». А с этой категорией органы МВД Сургута, и тем более Нового Уренгоя умеют работать и находить убедительные доводы, чтобы провести все «без шума и пыли»
#7
Евгения Коз
Евгения Коз
- Отельеры
- 118 сообщений
Старожил Клуба Отельеров
Отправлено 12 Январь 2016 — 13:38
А доблестная полиция ничего не смогла с ним сделать? Или вы не вызывали их и выселяли своими силами? Откуда подъехали коллеги нарушителя в 4 утра?
Не вызывали, чтобы не устраивать цирк в 1 ночи посреди улицы, с пробуждением соседей, гостей. Выяснением кто с кем подрался, на каком основании находится здесь и т.д. Думаю, не каждый отель готов вызывать милицию к себе. Просто из желания сохранить репутацию.
И мы полицию не вызываем, а вот договор с ЧОП имеется и кнопочка тревожная. Опытные сотрудники ЧОП гостей быстро приведут в чувства и оформят куда следует особо буйных. Сколько же необходимо охранников, чтобы группу нетрезвых мужчин в чувства привести…не каждый отель потянет такой штат.
#8
Карпов Андрей Аркадьевич
Карпов Андрей Аркадьевич
- Отельеры
- 224 сообщений
Старожил Клуба Отельеров
- Пол:Мужчина
Отправлено 12 Январь 2016 — 15:57
А доблестная полиция ничего не смогла с ним сделать? Или вы не вызывали их и выселяли своими силами? Откуда подъехали коллеги нарушителя в 4 утра?
Не вызывали, чтобы не устраивать цирк в 1 ночи посреди улицы, с пробуждением соседей, гостей. Выяснением кто с кем подрался, на каком основании находится здесь и т.д. Думаю, не каждый отель готов вызывать милицию к себе. Просто из желания сохранить репутацию.
И мы полицию не вызываем, а вот договор с ЧОП имеется и кнопочка тревожная. Опытные сотрудники ЧОП гостей быстро приведут в чувства и оформят куда следует особо буйных. Сколько же необходимо охранников, чтобы группу нетрезвых мужчин в чувства привести…не каждый отель потянет такой штат.
Тревожная кнопочка и ЧОП — мысль разумная. Но я спрашивал о другом. Чтобы репутация не пострадала в 1 час ночи вызывать никого не стали, а в 4 часа утра уже вызвали. Т.е. в 4 утра репутация меньше страдает, хотя в описанной ситуацией шуму больше, т.к. еще и «соратники» выселенного подтянулись и силы противоборствующих сторон увеличились.
#9
Руслан
Руслан
- Отельеры
- 47 сообщений
Активный участник
- Пол:Мужчина
- Город:Новый Уренгой
Отправлено 12 Январь 2016 — 21:53
И мы полицию не вызываем, а вот договор с ЧОП имеется и кнопочка тревожная. Опытные сотрудники ЧОП гостей быстро приведут в чувства и оформят куда следует особо буйных. Сколько же необходимо охранников, чтобы группу нетрезвых мужчин в чувства привести…не каждый отель потянет такой штат.
А сколько вы платите в месяц за обслуживание, и за вызов ?
#10
Евгения Коз
Евгения Коз
- Отельеры
- 118 сообщений
Старожил Клуба Отельеров
Отправлено 12 Январь 2016 — 22:58
А сколько вы платите в месяц за обслуживание, и за вызов ?
4 тыс в месяц обслуживание, а дополнительные услуги они счет выставят, просто об этом надо договориться.
А вот пост охраны у Чоп — 65 тыс в месяц выходило.
#11
Загородников Леонид Евгеньевич
Загородников Леонид Евгеньевич
- Отельеры
- 23 сообщений
Активный участник
Отправлено 17 Январь 2016 — 14:02
как решение, договорился с местной нашей чоп-фирмой, что пользуюсь их услугами, но абонентскую плату никакую не плачу. Плачу только за вызов. чуть подороже конечно, но у нас как-то рекдкие такие случаи. в случае чего тревожной кнопки нет, звоню на мобильник.
#12
Руслан
Руслан
- Отельеры
- 47 сообщений
Активный участник
- Пол:Мужчина
- Город:Новый Уренгой
Отправлено 18 Январь 2016 — 03:05
как решение, договорился с местной нашей чоп-фирмой, что пользуюсь их услугами, но абонентскую плату никакую не плачу. Плачу только за вызов. чуть подороже конечно, но у нас как-то рекдкие такие случаи. в случае чего тревожной кнопки нет, звоню на мобильник.
Хороший вариант, кстати говоря. Вообще, для малых средств размещения мужчина должен быть в вечернее и ночное время, либо хозяин либо администратор. Это снимает многие проблемы. В хостелах публика молодежь, там нет наверное проблем, а в более серьезных заведениях можно таким образом выходить.
#13
Евгения Коз
Евгения Коз
- Отельеры
- 118 сообщений
Старожил Клуба Отельеров
Отправлено 18 Январь 2016 — 15:36
Хороший вариант, кстати говоря. Вообще, для малых средств размещения мужчина должен быть в вечернее и ночное время, либо хозяин либо администратор. Это снимает многие проблемы. В хостелах публика молодежь, там нет наверное проблем, а в более серьезных заведениях можно таким образом выходить.
Не самый лучший вариант, один мужчина против подпитых четверых. ЧОП только формой к порядку призовет в подпитом виде они и не поймут полиция это или ЧОП. Поэтому ИМХО, опытная администратор решит вопрос не хуже мужчины.
#14
Родионов Владимир Семенович
Родионов Владимир Семенович
- Отельеры
- 25 сообщений
Активный участник
Отправлено 25 Май 2017 — 07:05
В таких случаях проще всего дебоширов ментами испугать. А если не испугаются, то уже вызвать. тогда реально испугаются.
#15
Руслан
Руслан
- Отельеры
- 47 сообщений
Активный участник
- Пол:Мужчина
- Город:Новый Уренгой
Отправлено 25 Май 2017 — 07:23
Эксперементальным путем было вычислено самое лучшее решение:
1. Вызываем такси. Пьяного сажаем в такси. Таксисту даем денег, чтобы завел этого гостя на ЖД вокзал.
Оставлять его в номере, читай с утра будешь оттирать сопли и сладкую воду с пола, плюс разные другие штуки, которые просто сводят на нет всю прибыль от этого гостя.
#16
Родионов Владимир Семенович
Родионов Владимир Семенович
- Отельеры
- 25 сообщений
Активный участник
Отправлено 26 Май 2017 — 08:48
Эксперементальным путем было вычислено самое лучшее решение:
1. Вызываем такси. Пьяного сажаем в такси. Таксисту даем денег, чтобы завел этого гостя на ЖД вокзал.
Оставлять его в номере, читай с утра будешь оттирать сопли и сладкую воду с пола, плюс разные другие штуки, которые просто сводят на нет всю прибыль от этого гостя.
А если гость не захочет садится в такси?
Такое же тоже может быть?
#17
Шабутдинова Ксения
Шабутдинова Ксения
- Отельеры
- 28 сообщений
Активный участник
- Пол:Женщина
- Город:п. Куеда
Отправлено 18 Октябрь 2017 — 08:53
У нас в отеле таких гостей много( Мы с начала предупреждаем, затем полиция. Если понимает с первого раза, но все же делает свое»гадкое дело» (не бережет имущество отеля) выставляем акт о порче имущества. Если отказывается платить, говорит что мол это не я ! То на это есть камеры!
#18
Артур
Артур
- Отельеры
- 109 сообщений
Старожил Клуба Отельеров
Отправлено 03 Октябрь 2020 — 18:03
Источник
Алкоголь в мини-баре гостиничного номера
Автор: О. В. Давыдова
Журнал «Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение» № 6/2016
Можно ли предлагать гостям алкоголь через мини-бары? Как должна быть оформлена лицензия на продажу алкоголя? Как не нарушить ограничение по времени продажи спиртных напитков при их реализации через мини-бар? Как зафиксировать сведения в ЕГАИС?
Пользование мини-баром – услуга общепита.
Наличие мини-бара (мини-холодильника) в гостинице обязательно:
- для номеров высшей категории (сюит, апартамент, люкс, джуниор сюит, студия);
- для номеров 1-й категории (в гостинице c категорией 3 – 5 «звезд»).
Предоставление клиенту возможности пользоваться мини-баром в гостиничном номере является дополнительной услугой гостиниц, причем оно расценивается как услуга питания. Это следует из Порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями[1]. Подтверждение можно найти и у Минфина в Письме от 07.09.2016 № 03-07-06/52294: …услуга мини-бара в гостиницах и иных средствах размещения отнесена к услугам питания.
В целях соблюдения требований Федерального закона № 171-ФЗ[2] обозначенный момент важен в силу того, что к деятельности по розничной продаже алкогольной продукции в рамках оказания услуг общественного питания предъявляются специальные требования. Еще большую актуальность тот факт, что пользование мини-баром – услуга общепита, приобретет с 31.03.2017, когда начнет действовать правило раздельных лицензий по розничной продаже алкогольной продукции. С указанной даты на розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания лицензии будут выдаваться отдельно (п. 4 ст. 18 Федерального закона № 171-ФЗ в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 261-ФЗ).
К сведению
Заниматься розничной продажей алкогольной продукции при оказании услуг общепита по старой лицензии можно будет до окончания срока ее действия (ст. 7 Федерального закона № 261-ФЗ).
Гостиничный номер – торговый объект?
Из статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ следует, что в рамках оказания услуг общепита розничная продажа алкогольной продукции может осуществляться:
- в стационарных торговых объектах, отвечающих определенным требованиям (см. п. 6 ст. 16). При розничной продаже организацией или ИП, занимающейся (занимающимся) оказанием услуг общепита, пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи эти требования соблюдать не обязательно. Кстати, оборот пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи лицензированию не подлежит, а вот осуществлять учет и декларирование объема их розничной продажи нужно (п. 1 ст. 18, п. 1 ст. 14 Федерального закона № 171-ФЗ);
- в нестационарных торговых объектах (но только при продаже организацией алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5 % объема готовой продукции, индивидуальным предпринимателем – пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи).
Таким образом, с учетом требований к объектам, через которые может осуществляться розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общепита, через мини-бар в гостиничном номере можно, в общем-то, без затруднений реализовывать клиентам пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху. Если же речь идет об иной алкогольной продукции, то возникает сложность, связанная с тем, что розничная продажа алкогольной продукции может вестись исключительно по месту, указанному в лицензии. В частности, в п. 20 ст. 19 Федерального закона № 171-ФЗ прописано: действие лицензии распространяется на деятельность обособленных подразделений организации только при условии указания в лицензии мест их нахождения. Означает ли это, что в лицензии должен быть отмечен каждый гостиничный номер, в котором располагается мини-бар?
Лицензируемым видом деятельности (в данном случае – розничной продажей алкогольной продукции) можно заниматься исключительно в месте, обозначенном в лицензии. А что такое розничная продажа алкогольной продукции? В действующем законодательстве определения нет. В свое время оно давалось в Законе г. Москвы от 20.12.2006 № 64 «О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции», который утратил силу 23.12.2011.
Получается, что под розничной продажей алкогольной продукции понимается не только реализация этой продукции конечному покупателю, но и закупка, а также хранение алкогольной продукции. Соответствующее подтверждение можно найти в одном из новых абзацев п. 4 ст. 18 Федерального закона № 171-ФЗ (начнет действовать с 31.03.2017). Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания предусматривает право организации:
- на закупку (за исключением импорта) алкогольной продукции по договору поставки;
- на хранение (в том числе во вскрытой потребительской таре (упаковке));
- на использование для изготовления алкогольных напитков, кулинарных блюд спиртосодержащей и иной пищевой продукции;
- на отпуск алкогольной продукции потребителю в открытой потребительской таре или в розлив.
В нашем случае алкогольная продукция хранится в гостиничном номере, а по факту ее потребления (распития) оплачивается, как правило, в холле на ресепшене. Следовательно, место осуществления деятельности не ограничивается только гостиничным номером, поэтому в лицензии в качестве места ведения деятельности вполне может быть указан адрес (место нахождения) здания гостиницы.
Особое положение мини-бара с 31.03.2017.
Из пункта 4 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ в редакции Федерального закона № 261-ФЗ следует, что с 31.03.2017 розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, за исключением выездного обслуживания при условии представления в лицензирующий орган уведомления о дате, времени и месте его осуществления, может вестись только:
- в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные);
- в вагонах-ресторанах (вагонах-кафе, вагонах-буфетах);
- на водных и воздушных судах.
При этом является обязательным вскрытие лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).
Но есть одно допущение, касающееся как раз мини-баров:
Ограничения, установленные настоящим пунктом, не распространяются на случаи продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания через мини-бары, находящиеся в гостиничных номерах.
Таким образом, на уровне федерального законодательства, начинающего действовать с 31.03.2017, закреплена возможность осуществления продажи алкогольной продукции через мини-бары в гостиничных номерах.
Как не нарушить ограничение по времени?
Согласно п. 5 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ розничная продажа алкогольной продукции находится под запретом с 23.00 до 8.00 по местному времени (Федеральным законом № 261-ФЗ данное ограничение сохранено). Это общее правило не распространяется на розничную продажу алкоголя при оказании услуг общепита. Однако органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, включая полный запрет на такую продажу. Судебная практика исходит из того, что указанные дополнительные ограничения (но только касательно времени, условий и мест[3]) региональные органы власти могут вводить и в отношении розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общепита, в том числе по типам предприятий общепита (см. Апелляционное определение ВС РФ от 18.11.2015 № 18-АПГ15-34, определения ВС РФ от 22.07.2015 № 59-АПГ15-4, от 25.11.2015 № 74-АПГ15-33, от 10.06.2015 № 59-АПГ15-2).
В связи с этим гостиницы, в которых есть «алкогольные» мини-бары, могут столкнуться с тем, что на региональном уровне действует временное ограничение по розничной продаже алкогольной продукции в рамках оказания услуг общепита. Как его не нарушить, учитывая, что мини-бар доступен клиенту круглосуточно и момент выезда, когда производится окончательный расчет, может совпасть с периодом действия ограничения по времени? Факт обнаружения нарушения грозит административным штрафом, размер которого в отношении должностных лиц и ИП колеблется от 5 000 до 10 000 руб., юридических лиц – от 50 000 до 100 000 руб., и конфискацией алкогольной продукции (ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ). Один из возможных вариантов решения проблемы – в момент заселения клиента взять с него депозит, то есть получить обеспечительный платеж[4].
О фиксации и передаче сведений в ЕГАИС.
Из положений абз. 8 п. 2 ст. 8 Федерального закона № 171-ФЗ следует, что сведения об обороте алкогольной продукции с помощью технических средств нужно фиксировать и передавать в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). При применении этой нормы надо учитывать два момента.
Во-первых, требование о фиксации и передаче сведений в ЕГАИС в силу п. 2.1 указанной выше статьи не распространяется, в частности, на учет объема:
- розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей продукции (пп. 1);
- розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (пп. 2);
- розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой в поселениях с численностью населения менее 3 000 человек, в которых отсутствует точка доступа к Интернету. Перечень таких поселений определяется законом субъекта РФ (пп. 3).
Во-вторых, п. 2 ст. 2 Федерального закона от 29.06.2015 № 182-ФЗ введены конкретные даты для обязательного исполнения требований абз. 8 п. 2 ст. 8 Федерального закона № 171-ФЗ:
- до 01.01.2016 – в отношении закупки, хранения и поставок этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
- до 01.07.2016 – в отношении розничной продажи алкогольной продукции в городских поселениях;
- до 01.07.2017 – в отношении розничной продажи алкогольной продукции в сельских поселениях.
Исходя из обозначенных норм, чиновники делают такие выводы.
Реквизиты письма | Вывод |
Письмо Росалкогольрегулирования от 08.12.2015 № 23930/03 | Отсрочка вступления в силу требований о представлении сведений в ЕГАИС установлена не в отношении организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, а в отношении совершаемой такими организациями розничной продажи алкогольной продукции. Следовательно, с 01.01.2016 организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания, обязаны представлять в ЕГАИС сведения об объемах оборота алкогольной продукции в части ее закупки |
Письмо Росалкогольрегулирования от 21.09.2015 № 17788/15-02 | Организации, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, обязаны с 01.01.2016 представлять информацию в ЕГАИС в части отражения факта закупки алкогольной продукции. Обязанность представлять сведения в ЕГАИС об отражении розничной продажи вышеуказанной продукции не предусмотрена |
Письмо Минфина РФ от 07.09.2016 № 03-07-06/52294 | С 01.01.2016 организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в том числе через мини-бары, обязаны передавать в ЕГАИС информацию только о закупках алкогольной продукции и освобождены от передачи сведений в ЕГАИС о розничной продаже алкогольной продукции |
Помимо этого, с целью информирования участников алкогольного рынка о введении ЕГАИС Росалкогольрегулирование организовало специализированный информационный портал (egais.ru), на котором, как подчеркнула сама же служба в Письме от 07.12.2015 № 23778/07-03, размещаются все актуальные материалы, в том числе видеозаписи совещаний и конференций с органами исполнительной власти субъектов РФ.
Так, на указанном сайте 19.07.2016 появилась новость под названием «Учет остатков продукции в ЕГАИС для оптовиков и розницы».
Текст новости | Комментарий автора статьи |
Росалкогольрегулирование обращает внимание, что предприятия оптовой и розничной торговли должны вести учет оборота алкогольной продукции в системе ЕГАИС, в том числе в части хранения остатков продукции | Данное требование чиновники в неофициальной форме распространяют и на лиц, которые занимаются реализацией алкогольной продукции в рамках оказания услуг общепита. Объясняют они это тем, что предприятия общественного питания освобождены от фиксации в ЕГАИС розничной продажи алкогольной продукции конечному потребителю, а согласно ст. 2 Федерального закона № 171-ФЗ в понятие «оборот»* включается и хранение продукции. См., например, запись конференции по теме «ЕГАИС: вопросы эксплуатации в организациях розничного и оптового звена алкогольного рынка», прошедшей 20 октября в Москве (новость от 25.10.2016) |
С целью исполнения указанной обязанности Служба напоминает, что остатки продукции в системе ЕГАИС должны быть приведены в соответствие фактическим в срок до 01.01.2017. Методология ведения остатков доступна по ссылке fsrar.ru/files/retail_stock3.pdf | По приведенной ссылке открывается текст (без каких-либо реквизитов – неофициальный документ) под названием «Ведение остатков продукции организациями розничной торговли в системе ЕГАИС (с правками от 25.04.2016)», в котором даны указания на необходимость внесения в ЕГАИС информации об остатках алкогольной продукции, полученной до 01.01.2016, но не реализованной до 01.10.2016 |
Обращаем внимание, что начиная с 01.10.2016 в отношении электронных документов постановки на баланс продукции будут введены количественные ограничения, которые не позволят ставить на баланс большие объемы продукции, приобретенные до момента введения ЕГАИС | Данное ограничение введено: с 01.10.2016 в ЕГАИС через раздел остатков 1 можно ввести в месяц не более 100 единиц продукции, приобретенной до 01.01.2016. При этом регистр остатков 2 функционирует без ограничений |
*Оборот – это закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа, на которые распространяется действие Федерального закона № 171-ФЗ.
Получается, на уровне федерального закона для организаций, занимающихся розничной продажей алкогольной продукции при оказании услуг общепита, предусмотрено освобождение от передачи и фиксации сведений в ЕГАИС, но чиновники считают, что льгота не распространяется на закупку и хранение алкогольной продукции. В связи с этим организации, занимающиеся оказанием услуг общепита, как и розничные продавцы, должны были до 01.10.2016 передать в ЕГАИС информацию об остатках алкогольной продукции, закупленной до 01.01.2016. Если они этого до сих пор не сделали, чиновники «негласно» разрешают устранить недочет до 01.01.2017 (но единым документом). С 01.01.2017 в ЕГАИС будет включен автоматический контроль текущих остатков, в связи с чем стоит вспомнить: нарушение установленного порядка учета алкогольной продукции при ее обороте грозит должностным лицам штрафом в размере от 10 000 до 15 000 руб., юридическим