Можно ли в эстонии пить воду из под крана
Содержание статьи
Почему можно пить воду из-под крана и на сколько хватит озера Юлемисте
20.07.2016, 11:30
(15)
Kristjan-Julius Laak, vesi kraanistFoto: Anni Õnneleid
Без воды, точнее – без водопровода, современную жизнь представить нельзя. Отключение даже на несколько часов вызывает приступы паники.
А мысли о том, что когда-то за водой ходили к реке с ведрами и коромыслами — содрогание.
И хотя в Таллинне водопровод имелся уже в XVI веке, первая водоочистная станция заработала много позже — в 1927 году, пишет «МК-Эстония». Так что сейчас можно не только наслаждаться прелестями водопровода в полной мере, но и смело пить воду из-под крана.
Стереотипы и сложившиеся убеждения менять крайне сложно. Одним из них является то, что воду из-под крана пить нельзя. Во многом это связано с тем, что в ряде стран водопроводная вода действительно непригодна к питью, отсюда и рефлексы местных жителей.
Но с нашей водой, как заверяет предприятие Tallinna Vesi, все в порядке — утверждается, что по уровню чистоты водопроводной воды Эстония занимает лидирующие позиции в Европе.
Заповедная зона
Озеро Юлемисте — территория практически заповедная. Ведь именно отсюда происходит забор воды для нужд города, поэтому санитарная зона огорожена забором, а на самом озере запрещена ловля рыбы. Но, как ни странно, над озером летают самолеты, и запретить это невозможно: взлетно-посадочная полоса расположена с учетом особенностей направления ветра, и маршрут пролетает в аккурат над Юлемисте.
”Да, риск, конечно, есть, — говорит директор по производству Tallinna Vesi Александр Тимофеев. — Но мы постоянно сотрудничаем как со службами аэропорта, так и со спасателями, отрабатывая всевозможные сценарии. Наверное, помните, как зимой на лед совершил аварийную посадку самолет — тогда обошлось без серьезных неприятностей. Но мы прорабатываем и сценарии куда более серьезные”.
Со всей Эстонии
Тем не менее, именно в Юлемисте находится сердце водных артерий города (и не только столицы, кстати, но и Маарду, и Харку). Только в сутки водоочистная станция производит 62,5 тысячи кубометров воды, которую потребляет город. А в год нам необходимо 22 млн кубометров воды, тогда как озеро располагает лишь 18 млн. Поэтому приходится его пополнять.
”Дополнительная вода поступает к нам из двух водохранилищ — Паункюла и Соодла, — рассказывает Александр Тимофеев. — На водохранилищах расположены гидроэлектростанции и дамбы. Они поднимают уровень воды, и тогда она самотеком через систему каналов и рек идет в озеро. Ну и на самих станциях параллельно вырабатывается ”зеленая” энергия”.
А уже из озера происходит водозабор на очистную станцию и очистка, чтобы можно было пить воду из-под крана и не переживать за ее чистоту.
Всегда представлялось, что водозабор — это нечто огромное, состоящее из насосов, дамб, шлюзов и всего прочего. На самом деле, это совсем небольшой канал, по котором вода устремляется на первичную очистку — решетки задерживают крупный мусор. Летом, как правило, это всевозможный сухостой, осенью рыба, которая в надежде обрести зимнее убежище доверчиво заплывает в канал. Зимой самое спокойное время — вода подо льдом, мусора нет. Хотя его и летом не так уж и много.
Планктон на удобрения
Затем насосы прокачивают воду дальше: в микрофильтры. Огромные барабаны, на которых расположены тонкие сетки, медленно вращаясь, пропускают через себя воду. На сетках оседает зоо- и фитопланктон — мельчайшие живые организмы, без которых вода не будет живой.
”Но для человека вся эта мелочь явно непригодна, поэтому необходим такой этап механической очистки, — поясняет Тимофеев. — Это довольно трудоемкий процесс: огромные барабаны с микрофильтрами пропускают воду, а на тонкие решетки оседают всевозможные слои грязи. Ее смывают. Грязь уходит на другую нашу очистную станцию — Пальяссааре. Там проводится совсем другая очистка: осадок перерабатывается на землю для озеленения, кстати, прекрасного качества, а очищенная канализационная вода направляется в море. Разумеется, грязную воду никто просто так лить не будет, так что за чистоту окружающей среды можно быть спокойными”.
По его словам, зимой эти микрофильтры не используют, потому что вода подо льдом и ее качество значительно лучше, чем летом. Ну а на смыв планктона с микрофильтров в канализацию уходит примерно 1% той воды, которую берут из озера, — это очень малое количество.
После того, как вода прошла два механических этапа очистки, в дело включается химическая очистка. Причем не хлор — от него водоочистная станция отказалась почти 20 лет назад, заменив хлорирование озонированием.
Золотое стекло
”Процесс озонирования не такой простой, как может показаться, — рассказывает технологию Александр Тимофеев. — Мы озон получаем на месте. Для этого необходим воздух. Его сначала нужно сильно высушить до точки росы в минус 70 градусов, а затем подать в систему”.
Озон убивает бактерии и микровещества, которые остались в воде после механической очистки. Параллельно улучшается цвет воды — она становится прозрачнее. Внешне все это похоже на гигантский аквариум — подсвеченная зеленоватая вода бурлит и искрится, а затем отправляется на еще один этап очистки.
За выработку озона отвечают озонаторы — на Tallinna Vesi их два. Это огромные машины, в которых располагаются тысячи стеклянных трубок. Именно они отвечают за выработку озона.
”Сейчас заканчивается обслуживание одной из машин — в ней меняли все трубки, — поясняет специалист. — Это очень дорогая работа, проводится раз в 15–20 лет. Трубки эти стеклянные, покрыты тончайшим слоем керамики. И если одна из них лопается — машина перестает работать. Пока трубки новые — все исправно, но когда подходит срок… А если лопнула одна из трубок, приходится все открывать и искать неполадку — менять. Но сейчас мы полностью заменили трубки в одном из озонаторов, заказывали их из Германии. Вторую машину планируем обновить в ближайшее время. Ну а в цехе есть место и для третьего озонатора — когда в столице возрастет потребление, установим”.
Кстати, с озоном работать очень опасно — его невозможно учуять или как-то понять, что он есть. Поэтому во всех помещениях имеются датчики, которые показывают уровень озона в воздухе. Но без него никуда: озонирование в разы эффективнее хлорирования. Кстати, в прошлом году Нарвская водоочистная станция также перешла на эту систему, так что теперь нарвитяне тоже пьют чистую воду без характерного неприятного запаха.
”После такой очистки мы снова берем анализ воды, проверить ее качество, — говорит наш гид. — И только после этого вода перегоняется в огромные резервуары, где в нее будет добавлен специальный реагент, на который будут налипать мельчайшие остаточные частички и оседать на дно бассейнов. Только после этого этапа осветленная и чистая вода пройдет через песочный фильтр и устремится в городские трубы”.
Резервуары эти огромны — глубина первого уровня составляет около 8 метров, а нижний добавляет еще около четырех. При этом бассейны постоянно моются изнутри, ведь на стенках тоже оседают микрочастицы. Моют бассейны работники: начинают сверху и постепенно спускаются до самого дна. Тут строгая система безопасности, ведь все очень скользкое. Работают в спецснаряжении, пристегнутые.
А вот перед тем, как запустить воду в систему, в нее будет добавлен остаточный хлор. Тут без него не обойтись, но его вы не сможете никак ощутить — он не обладает характерным привкусом и запахом.
”Это необходимая дезинфекция, — поясняет Тимофеев. — Вода до клиента доходит в среднем за 15–20 часов. И чтобы в воде не возникло за это время никакой жизни, мы добавляем немного хлора”.
Сдаем анализы
Вся вода, которая поступает на водоочистную станцию, проходит бесконечную вереницу лабораторных анализов. Местные лаборатории — предмет особой гордости предприятия, на всевозможных испытаниях и конкурсах наши лаборатории неизменно занимают призовые места и получают высокие оценки.
”В год только у нас берется до 50 000 проб воды, — комментирует Александр Тимофеев. — Качество проверяем постоянно — на каждом этапе очистки. Как правило, с Юлемисте особых проблем нет, ну разве что летом чуть больше работы с очисткой, потому что в жару озеро начинает расти. Но мощностей хватает, ресурс станции позволяет очищать до 120 000 кубометров воды в сутки”.
Пока такой необходимости нет: например, в начале 90-х годов потребление воды было выше в четыре раза по сравнению с нынешним. Во-первых, в столице было много предприятий, во‑ вторых, жители города не слишком переживали за экономию. Сейчас количество потребляемой воды сокращается: первые водомеры сильно дисциплинировали население, а сейчас, с появлением экономичной техники потребление вообще сведено к минимуму.
Источник
Иследование воды в Эстонии —
>
Иследование воды в Эстонии
Дата: 2011-03-16
Как известно, человек на 80% состоит из воды. Следовательно, именно качество воды, которую мы пьем, определяет, по сути, качество нашей жизни и здоровья.
Распространено мнение, что в Эстонии вода, как говорится, не фонтан — жесткая, невкусная, а то и вовсе небезопасная для здоровья. Однако, с другой стороны, в марте в очередной раз Tallinna Vesi запустила кампанию, призывающую отказаться от дорогой бутилированной воды и пить воду из-под крана, поскольку она ничем не хуже. Так какую же воду пьют в Эстонии? Об этом мы беседуем с Кюллике Бирк, главным специалистом по воде отдела окружающей среды Департамента здоровья.
«По качеству питьевой воды в Эстонии действуют единые требования Европейского союза. По распоряжению из Брюсселя мы внесли в наш Закон о питьевой воде некоторые исправления, но три четверти из них были чисто формальными. Так что в целом с водой у нас положение совсем неплохое», — считает она.
Что, собственно, значит «хорошая вода»? Качество воды определяют три раздела показателей: микробиологические, химические и индикаторные, свидетельствующие о прозрачности, цвете, запахе и вкусе воды. Поэтому последний раздел включает часть микробиологических и часть химических показателей.
Вкус — дело вкуса…
«Микробиологические показатели, то есть наличие-отсутствие в воде микроорганизмов, у нас почти всегда отвечают требованиям, бывают лишь очень маленькие отклонения, — говорит Бирк. — Этим мы гордимся. Так, например, с 1976 года у нас не было зафиксировано ни одной вспышки какого-либо инфекционного заболевания, передающегося через воду. Вообще, больше проблем с индикаторными показателями. Так, зачастую у нас в воде много железа, что не опасно для здоровья, но ухудшает потребительские свойства воды».
Это, конечно, зависит от источника питьевой воды. К примеру, большая часть Таллинна получает очищенную воду из озера Юлемисте, и она соответствует высоким сертификатам качества. А в районах частной застройки — в Пирита, Нымме, Виймси вода идет из грунтовых скважин. Если скважина не оборудована специальной водоочисткой, то вода из нее зачастую мутная, желтая, портит дорогую сантехнику желтыми потеками, оставляет рыжие пятна на белье. Однако по индикаторным показателям нет жестких норм: в соответствии с требованиями они должны быть приемлемы для потребителя. Но те, кто постоянно использует такую воду, привыкают к ее качеству, а приезжие говорят, что вкус воды — отвратительный.
Нарвские тригалометаны
В разных регионах Эстонии свои проблемы с качеством воды. Например, в Нарве уже долгое время борются с присутствием в питьевой воде опасных соединений, которые называются сложным словом тригалометаны. Что это такое? В природной, неочищенной воде эти соединения отсутствуют. Но когда эту воду дезинфицируют хлором, то он вступает в реакцию с органическими веществами, которых особенно много в поверхностных водах летом и осенью. Так образуются тригалометаны — хлороформ, бромоформ, дибромохлорометан и бромодихлорометан. Это канцерогенные вещества, которые могут способствовать развитию онкологических заболеваний при длительном потреблении воды.
«За последнее время в результате постоянного мониторинга качества воды содержание этих вредных соединений в воде уменьшилось. Раз в месяц, а порой и чаще, мы проверяем наличие тригалометанов в воде, — рассказывает Бирк. — И не только на выходе из очистных сооружений, но и в двух точках в городе. И хотя проблема не исчезла, но все же намного уменьшилась. Уже готовы проекты реконструкции очистных сооружений, которые позволят решить вопрос кардинально. Улажены проблемы и с финансированием. Так что в 2015 году, а то и раньше нарвитяне смогут пить воду из-под крана без опасений». Пока же беременным, детям и хроническим больным рекомендуется потреблять бутилированную воду.
Фтор: мало — плохо, много — тоже плохо
В Центральной и Западной Эстонии другие проблемы — с содержанием фтора в воде. Фтор в небольшом количестве полезен для зубов, но его избыток нарушает обменные процессы в костной ткани. Первыми начинают страдать зубы. Если зубки молочные, то переизбыток фтора проявляется коричневыми пятнами. На постоянных зубах сначала появляются мелкие меловые пятна, затем эмаль теряет блеск и прозрачность, а со временем полностью разрушается. Если не прекратить поступление фтора, начинают страдать кости, становясь хрупкими и ломкими.
«Этой проблемой мы занимаемся уже десятки лет, — говорит Кюллике Бирк. — В Пярнумаа, Тартумаа, Ляэнемаа, Рапламаа, Вильяндимаа, Йыгевамаа, Сааремаа количество источников воды, где содержание фтора в воде больше 1,5 мг/л, постоянно уменьшается. Так, по сравнению с 2007- 2008 годами их стало меньше чуть ли не на половину. Все время строятся очистные сооружения, Центр инвестиций в окружающую среду поддерживает их строительство. Кроме того, в школах и детских садах там используют бутилированную воду. А осенью прошлого года в Тартуском университете была защищена докторская диссертация, посвященная проблемам тех мест в Эстонии, где в воде фтора очень мало. Там людям нужно обязательно использовать зубную пасту с фтором».
Часто в воде, где содержание фтора больше допустимой нормы, наблюдается также еще и повышенное содержание бора. Имеющиеся очистные сооружения зачастую не могут эффективно удалять из воды одновременно и то и другое. Поэтому сейчас строятся очистные сооружения с мембранной техникой очистки воды. Но они требуют точной регулировки и специалистов, контролирующих их работу.
Радиоактивная вода
Когда-то скважины питьевой воды бурились, исходя лишь из объема водоносных слоев и их химического состава. Позднее выяснилось, что в Северной Эстонии часть водоносных слоев проходит через радиоактивные глубинные породы. На сайте Департамента здравоохранения есть данные о том, что примерно 14% потребителей, живущих в Харьюмаа и Ляэне-Вирумаа, получают воду с радионуклеидами.
«В советское время, когда бурились эти скважины, требования по воде были не такие строгие, как сейчас. И тогда вода отвечала существующим нормам. Когда Эстония собиралась войти в Евросоюз, то выяснилось, что важно учитывать и радиологические показатели», — вспоминает Бирк. Были проведены многочисленные исследования рисков, связанных с потреблением этой воды. Их оценивали специалисты радиологического центра и специалисты из Тартуского университета, помощь оказывали и зарубежные коллеги из Италии. И все же пришли к выводу, что эту воду можно использовать без риска для здоровья. А некоторые предприятия водоснабжения в Северной Эстонии, которые пользуются водой из тех же самых водоносных слоев, все же поставляют потребителям очищенную воду с приемлемыми радиологическими показателями.
Фильтры полезны, но…
Многие жители Эстонии больше доверяют своим ощущениям, а не официальной информации о качестве воды, и потому покупают фильтры разной конструкции и разной стоимости. Не напрасно ли они тратят свои деньги?
«Очень многое зависит от того, в каком состоянии водопроводные трубы — и в конкретном здании, и на трассе. Конечно, если воду очищать дополнительно, то она будет качественнее, — соглашается эксперт. — Однако при этом нужно помнить, что эти приборы сами требуют постоянного ухода. Мне приходилось видеть в домах довольно грязные очистители — кувшины с фильтрами «Брита». Могу поспорить, что вода из них по своим показателям даже хуже, чем из-под крана. Нужно довольно часто менять фильтры-картриджи, а потребители об этом забывают. Выбирая более продвинутый и навороченный стационарный фильтр, важно понимать, что все они узкоспециализированные, и нужно знать, от чего конкретно вы хотите чистить воду». На этот вопрос может ответить анализ воды, сделанный в хорошей лаборатории.
С лабораториями проблем нет
Если есть конкретные жалобы на качество воды, можно обратиться по месту жительства к представителям Департамента здоровья. Они сделают исследование бесплатно и дадут рекомендации, что можно сделать. Если человек просто хочет знать, какого качества у него вода, можно заказать в департаменте забор воды аттестованным специалистом, тогда анализ можно предъявить даже в суде. Но если вы хотите провести анализ воды в своих интересах, то тогда в лаборатории можно получить стерильную емкость и взять пробу самому, соблюдая те рекомендации, которые дадут сотрудники лаборатории. Это обойдется намного дешевле.
Цифры, приведенные в заключении лаборатории, нужно сравнить с нормативами, которые можно найти в Интернете на страничке www. riigiteataja.ee (в разделе «Täpne otsing» нужно вести поиск по слову joogivesi — «питьевая вода»). Это огромная таблица, где приведены нормы по всем показателям, по содержанию каждого химического элемента.
Обратиться можно в любую лабораторию, их довольно много. Три — в системе Департамента здоровья: в Таллинне (ул. Котка, 2), Тарту и Кохтла-Ярве. Четыре лаборатории — в системе Ветеринарной службы. У предприятий водоснабжения — свои лаборатории. Например, в Таллинне очень мощная лаборатория у Tallinna Vesi. Две лаборатории — в системе Департамента окружающей среды. Еще есть несколько частных лабораторий. Все лаборатории, где исследуют воду, имеют соответствующую аккредитацию.
Смотрите также
Вода Европы
blog comments powered by
Источник
Пить или не пить: водопроводная вода в разных странах
А вы все еще кипятите? Пить сырую воду в нашей стране – это все равно что сделать татуировку или проколоть нос. Есть в этом что-то бунтарское. Все потому, что нам с детства твердили: делать этого нельзя ни в коем случае. А для тех, кто не верил, придумали поучительную сказку про Алёнушку и её неразумного рогатого братца. И хотя сегодня Мосводоканал уверяет, что водопроводная вода в столице не требует кипячения и дополнительной очистки, – кто ж ему поверит. А ведь есть в мире страны (и довольно много) где родители сами подносят детям стаканчик с сомнительной жидкостью из водопровода. И не потому, что они плохие матери. Просто искренне верят, что водопроводная вода не хуже, а то и лучше бутилированной.
Читайте в этой статье:
- Водный мир
- Вода живая…
- … и мертвая
- На вкус и цвет
Водный мир
Хорошо, когда есть простые и однозначные ответы на все вопросы. Например, карта, на которой отмечены страны с хорошей и плохой водопроводной водой. Сверился с ней, и сразу ясно – надо ли доставать кипятильник. Нечто подобное создали дизайнеры NeoMam Studio. На основе информации американского Центра по контролю и профилактике заболеваний они нарисовали карту, на которой отмечены безопасные и небезопасные страны с точки зрения водоснабжения.
Если верить этим данным, самая безопасная вода течет по трубам в США, Канаде, Гренландии, Австралии, Новой Зеландии, Южной Корее, Японии, Израиле, Сингапуре и странах Западной Европы. А вот дважды подумать, прежде чем выпить, надо в Южной Америке, Африке, Азии и на территориях бывших Советских республик. В «черный список» попала также почти вся Восточная Европа кроме Польши и Чехии. Эти данные основаны на информации о желудочно-кишечных заболеваниях у туристов.
Ориентироваться на эту карту можно, но надо понимать: столь общая информация вряд ли может быть точной и бесспорной. Как минимум потому, что в границах одной страны качество воды может сильно отличаться. К примеру, такая ситуация в Испании. Если в большинстве провинций местные жители без опаски пьют воду прямо из-под крана, то в Валенсии даже готовить предпочитают на покупной – качество водопроводной воды там значительно ниже.
В нашей стране состав и качество воды изучают в Аналитическом Центре МГУ. Специалисты центра проводили анализы водных проб из Австралии, Нидерландов и Абхазии – все они удовлетворяют требованиям Всемирной Организации Здравоохранения. А вот вода из Саудовской Аравии, Республики Бурунди и Казахстана не вполне соответствует требованиям организации. Впрочем, это опять же не говорит о качестве водопроводной воды на всей территории этих стран.
Так что однозначного ответа нет. Вопрос «Пить или не пить?» остается дискуссионным, если не сказать – философским. В путешествии можно поинтересоваться у местных жителей, пьют ли они воду из-под крана. Но такой подход сработает лишь в благополучной Европе. В Африке и Азии местные жители могли выработать иммунитет к таким бактериям, которые нашим изнеженным организмам даже не снились.
Вода живая…
В этих странах вода – предмет национальной гордости.
Жители Исландии уверяют, что водопроводная вода в их стране – едва ли не самая чистая в мире, и тихонько посмеиваются над туристами, которые покупают бутилированную. Она поступает в трубы прямо из артезианских источников и не нуждается в дополнительном очищении. А значит, в ней нет хлора и других химикатов. Что интересно, такая же история – с горячей водой: она попадает в водопровод и систему отопления прямо из горячих источников. Причем таким методом подогревают не только дома, но и тротуары в Рейкьявике. Горячая вода в Исландии тоже экологически чистая, хотя и отдает сероводородом.
Еще одна страна чистой воды – Швейцария. Местные жители и туристы пьют воду не только из-под крана, но и из уличных фонтанов и фонтанчиков. Швейцарские ученые выяснили, что она даже чище и безопаснее бутилированной.
В Швеции власти раздумывают над тем, чтобы запретить продавать воду в бутылках, – водопроводная экономичнее и экологичнее. А в венских кранах течет вода из горных источников.
Во Франции водопроводную воду подают в кафе и ресторанах… к счастью, бесплатно. Так что на напитках за ужином можно сэкономить – если хватит духа отказаться от вина. Кроме того, воду из-под крана предлагают посетителям ресторанов в Англии, Норвегии и Греции.
Когда-то в Германии пиво давали даже детям, считая, что оно безопаснее воды. Сейчас водопроводная вода в этой стране – наиболее строго контролируемый продукт питания. Её вкус в разных регионах может отличаться, но безопасность – на одинаково высоком уровне. Поэтому местные жители покупают только газированную или минеральную воду. А еще часто носят с собой пластиковые бутылки – пополнить водные запасы можно в любой кафешке. Кстати, интересное наблюдение: отечественная кипяченая вода в таких бутылках со временем портится, а немецкая сырая – почему-то нет.
В целом, в большинстве европейских стран жители без опасений пьют воду из-под крана. А вот российские туристы, запуганные отечественной системой ЖКХ, повторять этот трюк не спешат. Но те россияне, кто уезжает в Европу надолго, быстро перенимают эту традицию.
… и мертвая
Но есть страны, в которых запрещено здравым смыслом не только пить водопроводную воду, но и чистить ей зубы. Да и, принимая душ, стоит покрепче сжимать рот. Согласно международным рейтингам, хуже всего с водой дела обстоят в Афганистане, Эфиопии и Республике Чад. Но, скажем прямо, это не самые популярные туристические направления, да и вода в этих странах – не главная опасность.
Впрочем, и в некоторых туристических странах открывать кран стоит только для того, чтобы помыться.
В Индии туристам рекомендуют пить только бутилированную воду и только из запечатанных бутылок – иначе никто не гарантирует, что ее не налили из-под крана. Кроме того, под запрет попадают напитки со льдом и свежие овощи – их ведь моют той же водой. Ориентироваться на то, какую воду пьют сами индийцы, не надо. Они и из Ганга пьют. Но вряд ли туристам стоит повторять этот смелый духовный эксперимент.
В Таиланде гораздо чище, чем в Индии. Но пить водопроводную воду здесь тоже нельзя, как и чистить ей зубы. А людям с чувствительной кожей не рекомендуется ею даже умываться. Дело в том, что в большинстве городов отсутствует центральный водопровод, как и система контроля качества воды. В гостиницах туристам всегда оставляют одну-две бутылки питьевой воды на день. К слову, местные жители воду из-под крана тоже не пьют, предпочитая бутилированную. Вода продается не только в магазинах, но и в уличных автоматах.
Плохо дела с водой обстоят и в Камбодже. Пригодной для питья она считается только в Пномпене, но и там она сильно хлорированная. Жители камбоджийских деревень пьют грязную воду и страдают от кишечных инфекций. А во многих водных источниках Вьетнама повышенное содержание мышьяка и марганца.
На вкус и цвет
А могут ли сами путешественники оценить качество воды? В лабораториях жидкость оценивается по 60 показателям, а у нас в арсенале только три: цвет, запах и вкус. Цвет должен быть прозрачным, вкус и запах – нейтральными. Кроме того, можно обратиться к технике.
«Есть портативные тестеры TDS-метры, их ещё называют солемерами. Расшифровываются как Total Dissolved Solids, измеряют общее содержание растворенных твердых веществ. Стоят такие устройства около десяти долларов, продаются даже на борту самолетов», – рассказал Иван Михеев, начальник химико-аналитического отдела Аналитического Центра МГУ.
Правда, такие гаджеты ничего не говорят о микробиологическом составе жидкости. Но если вода соответствует нормам с химической точки зрения, от микробов спасет старый добрый кипятильник.
Пить воду из-под крана экономичнее и экологичнее, чем бутилированную. И, скорее всего, постепенно покупная вода будет пропадать с прилавков магазинов. Но пока такое возможно только в развитых странах, где водопроводная вода действительно качественная или хотя бы безопасная. В развивающихся странах 80% болезней связаны с грязной водой. Вряд ли в таких местах стоит рисковать своим здоровьем во благо экологии.
Источник