Можно ли в корее пить на улице

«Пропустим» по 100 грамм?

Здравствуйте!

Далеко не секрет, что жители России потребляют огромное количество спиртного. Водка, пиво, вино, ром, виски и тому подобное. И когда всякий раз я говорю корейцам, что я из России, то они сразу спрашивают, а сколько русский может пить? И меня всякий раз обижает мнение корейцев о том, что русские много пьют. Обижает настолько сильно, что решил «запилить» эту статью. Вы узнаете о корейском алкоголе, как много пьют сами корейцы и пару этикетов, связанных с застольем.

Итак!

Пьют ли корейцы?

Они не пьют, а бухают. Вы уж простите мне мой французский, но они вообще дико «летают на кочерге». Не надо быть таким уж особо осведомленным человеком о корейской жизни, чтобы убедиться в вышесказанном. Пройдитесь в пятницу, субботу или в праздники по таким районам как Итэвон(이태원), Хондэ(홍대), Синчхон(신촌), и вы увидите просто «мертвые» тела. Причем совсем неважно, девушка это или парень. Я лично видел, как девушка на четвереньках пыталась поймать такси. Я бы, конечно, помог ей, но уровень моего корейского языка был близок к нулю, поэтому я бы банально не понял, что она говорит и что мне надо ей говорить. Не знаю, чем все закончилось, но надеюсь, что та барышня дошла до дома.

Вообще, принято считать, что именно русские потребляют самое большое количество в мире алкоголя, но это не так. Как то корейские ученые провели исследования, и выяснилось, что корейцы пьют больше русских. Все высчитывалось в количестве этанола на душу. Я, к сожалению, эту информацию вам никак подтвердить не могу, поскольку эту ссылку видел давно.

Алкогольные напитки

Здесь я приведу вам несколько напитков, которые корейский народ пьет больше всего.

  • Соджу(소주)

소주

Это рисовая водка. Я не буду описывать здесь ее процесс изготовления и историю появления, но расскажу, чем ее закусывают, как разливают, а также какие виды соджу появились недавно в стране.

Изначально когда я приехал в Корею в июне 2014 года, то видел обычное соджу без вкусов. Его крепость была от 16 до 20 градусов. По вкусу она напоминают жесткую спиртягу, которую могут пить только бездомные алкоголики. Однако я всегда поражался именно тому факту, как ее хлещут корейские мужчины и милые кореянки. Вот, бывает, гуляешь ты в праздник по какому-нибудь молодежному району, а навстречу тебе выходит чудо, которое на 1-2 головы ниже тебя и хлещет эту водку прямо из горла. Незабываемое зрелище.

Однако недавно в Корее появились новые виды соджу, которые менее крепкие по сравнению с классическими и устоявшимися в обществе видами данного напитка. Мне известны следующие виды:

А. 좋은 데이 복숭아(Персик)

peachСоджу со вкусом персика. Пьют его в основном представительницы прекрасного пола. На запах и на первый вкус довольно таки приятен, но вот после того, как вы выпьете стопку, вы почувствуете привкус крепкого спирта. Крепость составляет 13.5 градусов.

Б. 좋은 데이 석류 (Гранат)

석류 막거리

Вот серьезно, когда я попробовал этот вид, то задался вопросом «А в каком месте здесь присутствует гранат?». Мне этот вкус напоминал скорее конфеты барбариски. Он довольно таки сладковатый, а послевкусия спирта как такового не чувствуется. Хотя я уверен, что среди вас найдутся люди, которые полностью опровергнут мои ощущения по этому вкусу. Крепость составляет 13.5 градусов.

В. 좋은 데이 블루베리(Черника)

블루베리

Из всех фруктовых видов, эта соджу мне понравилась меньше всего. Да, у нее приятный запах. Да, она не крепкая. Но о-о-очень приторный вкус. Как будто в рот брызнули какими-то духами. Однозначно, этот вид долго пить нельзя. Попробовать однозначно стоит, но пить постоянно? Фу,фу,фу. Крепость 13.5 градусов.

Г. 처음처럼 유자 (Цитрон)

유자 소주

Это самый первый необычный вид, который появился где-то в июле 2015 года. По вкусу он напоминает именно цитрон. Чтоб вы примерно понимали, что это за вкус, то представьте следующее. Вы чистите апельсин и когда снимаете кожуру, то появляются брызги, которые немного горьковаты на вкус. Или представьте, что у вас очень твердый апельсин, кожуру которого вы не можете снять руками. И вы надкусываете плод, а на ваших зубах и губах остается горький вкус, который заставляет вас морщиться. Вот это и есть цитрон. Ну, по крайней мере для меня.

Д. 잠의슬 자몽소주 (Грейпфрут)

자몽 소주

Это, пожалуй, самый достойный вкус из всех, что я опробовал. Приятное послевкусие, которое отлично взбодрит вас летом, легкий запах, и слабая крепость выносят его на почетный пьедестал лучшего вкуса для меня. Сам вкус кисло-сладковатый, что не позволяет «приесться». Даже если вы напились «в дрова», то отвращение к этому виду все равно не появится, и вы сможете также беззаботно и с весельем пить в следующий раз.

Вообще, самое главное блюда у корейцев, когда они пьют соджу, это 삼겹살 (Самгёпсаль). Хотя по моему, они могут есть с соджу, что угодно, лишь бы это было мясо. Действительно вкусно.

Делается так: Выпиваем стопку, а затем съедаем мясо, которое вы завернете в лист салата. Будет очень круто, если вы завернете в лист салата не только мясо, но и всякие другие закуски.

Все виды соджу, которые представлены выше, были опробованы мной лично, и для меня самым лучшим вкусом обладает именно грейпфрут. Слышал, что недавно появились ещё 2 вида этого напитка, но я их ещё не видел и не пробовал. Вкусы эти, кстати, виноград и яблоко.

  • Макколи (막걸리)

Макколи — реально корейский традиционный напиток, который в последнее время вроде как начинает набирать популярность не только среди старшего поколения, но и весьма молодых людей. Его плюс в том, что у этого напитка нет жесткого вкуса. То есть сколько бы вы ни выпили, вы не скорчитесь от послевкусия. Макколи бывает разных видов: классический вкус, арбузный, виноградный, гранатовый, клубничный. Наверняка есть ещё, но пробовал я пока только макколи с классическим, арбузным и клубничным вкусом. Когда вы заказываете в каком-нибудь ресторане этот напиток, то вам вынесут небольшую кастрюльку литра на полтора, 2 пиалы + ковшик, чтобы было удобно черпать прямо из кастрюли. Его крепость очень похожа на пиво, то есть где-то 6-7%.

Читайте также:  Можно ли пить с похмелья колу

믹걸리

Иногда, кстати, подается в чайничках

막걸리

В основном макколи поедается с таким блюдом как 파전 (Пхачжон). Это похоже на блин или пиццу. Сам пхачжон может быть с овощами, а может быть с морепродуктами.

  • Пиво (맥주)

맥주

Вот все мои русские знакомые, которые пили корейское пиво говорят, что оно гораздо легче и вкуснее российского пива. И наоборот. Мои друзья кореянки, которые учились в России, говорят, что российское пиво гораздо вкуснее, чем корейское. Кому верить? Я не знаю. Я не любитель пива, да и не любитель алкоголя в принципе. В Корее есть много сортов пива, и ,к сожалению, я в этом не разбираюсь. Могу сказать сразу, что если вы любитель этого напитка, то обязательно попробуйте именно корейское пиво(Max,Cass,OB, Cafri premium). Крепость от 6 до 10%.

Причина пьянства у корейцев?

Я не могу назвать однозначно конкретных причин. Но я вижу пока только 2

  • Стресс

스트레스

У работающих не особо много выходных, очень маленький отпуск, а работы реально много.

Плюс, если взять, к примеру, молодежь, то их алкогольный путь начинается лет примерно с 20. Это связано также и с тем, что в старших классах они реально много учились, а в университете тоже учиться как-никак надо. Поэтому студенты пьют так, что аж за ушами трещит. Так что будем считать, что пьянка это средство снятия стресса. И совсем не важно, что утром они не смогут встать, главное оторваться по полной.

  • Teambuilding (회식)

회식

Кто-то вместе с сотрудниками идет по горам, кто-то идет отдыхать, а кто-то идет пить. Отказ от похода не очень поощряется, и пить все-таки нужно. Летом во многих заведениях я видел именно сотрудников с боссами. И не важно, понедельник это или пятница. Если босс сказал «Айда в ресторан», то значит идем в ресторан. Такое мероприятие способствует сплочению команды. Есть одна особенность:

После того как корейцы выпили в ресторане «А», то потом они обычно идут в ресторан «Б», а потом могут идти в караоке. Понятное дело, что вы можете отказаться от алкоголя по следующим причинам:

А. Пить не позволяет религия

Б. Есть проблемы со здоровьем

В. Вы не умеете пить.

В этом случае на вас никто давить не будет, но просто позовут с собой.

Этикет

  • Наливаем двумя руками и держим стопку тоже двумя руками, когда наливают вам.
  • Когда чокаемся, то не стучим нижним краем своего стакана об верхний край стакана собутыльника. Это считается дурным тоном, которое означает, что вы ставите себя выше.
  • Если пьем со старшим, то надо отвернуться и пить. Это не Россия и будет считаться дурным тоном, если вы не отворачиваетесь.
  • Всегда наливать. В корейском застолье не принято, чтобы чья-либо стопка была пустой. Вам нальют, даже если вы не собираетесь пить.

Если честно, то пункт №3 я ещё нигде не встречал. Хотя мне говорили, что надо именно так делать, когда пьешь со старшим.

Вывод

Вам может быть по душе алкогольная культура Кореи или вообще не по нраву, поскольку это дело каждого. Но смотреть презрительно и говорить, что они, дескать, ужасная пьянь не нужно. Просто поймите, что корейцы реально очень много работают и учатся, а посему они имеют полное право пить. И раз вы находитесь в чужой стране, так давайте уважать жителей и их культуру. Не к ночи будет сказано, что я гораздо меньше видел бомжей в Корее, чем в России. Наверное, на это тоже есть свои причины, м? 🙂

Вот, пожалуй, и все. Думаю, статья была интересной и, если вы алкогольный гурман, то сможете найти себе что-то необычное в Корее. ))

Всем спасибо!

Всем поклон!

Источник

По пути в Корею…

Сегодня хочу затронуть такую тему как алкоголь в Корее и культура его употребления.

Натолкнуло меня на эту тему просмотр документального фильма о виноградниках Франции, так как я даже не являясь совсем экспертом, тем не менее научилась неплохо в нем разбираться, стараюсь делать какие-то записи, помечать наиболее понравившееся вина, есть у меня уже и любимчики… Кстати если вы хотите выпить вина в Сеуле, то есть действительно хорошие места, где это можно сделать. Например, винный бар в отеле jw Marriott. Кому интересно подробнее спрашиваете. Сейчас кто-то наверняка подумал, что я заядлый алкоголик), раз хожу по клубам и барам. А вот и нет. Спасибо Англии, там все-таки культура развлечений (да и вообще в Европе) скажем так, выше чем в Азии. Тут уж не поспоришь. Так вот там, я приучилась даже будучи в клубах, если и пить, то исключительно шампанское или вино. И кстати многих корейцев русская не пьющая водку водит, мягко говоря, в ступор. Конечно, и в моей жизни были лихие студенческие вечеринки, но у кого их не было))

Так вот, суммируя все выше сказанное, культура употребления алкоголя в Корее меня, мягко говоря, шокировала. Конечно, первое время очень интересно и увлекательно знакомится с местными напитками, их способами подачи и прочее. Но спустя такой долгий срок меня это, честно говоря, стало очень сильно напрягать и даже раздражать. Рассказываю.

Найти корейцев, с которыми можно сходить выпить бокал вина, можно… но крайне сложно. В основном это иностранные корейцы. Вино и шампанское в Корее удовольствие не дешевое. А в клубах тем более. Так, например, бокал шампанского стоит порядка 20тыс вон.

В большинстве своем корейцы и приезжающие сюда иностранцы пьют либо пиво либо соджу (это корейцы не иностранцы. Мне вообще кажется, что чтобы пить соджу постоянно нужно родиться в Корее). В Сеуле велико множество сульджипов (те баров с традиц корейскими напитками). Там дешево, шумно, много народу, к вечеру нереально грязно (объясню почему) и часто прокурено.

Читайте также:  Можно ли пить на улице в минске

Я такое совсем не переношу, поэтому, если в первое время было интересно и в новинку, то сейчас я туда стараюсь не ходить. Так как и почему пьют корейцы.

Повода им не нужно совсем. Они пьют соджу, когда ужинают, на хвещиках, встречах с друзьями, могут собраться в 2 часа ночи и пойти пить. Соджу тут стоит очень дешево (макс 2тыс вон для сравнения среднее вино 20тыс вон). Поэтому упиться в никуда очень легко. Все знают, что азиатам много не нужно, а еще многие краснеют от алкоголя. Короче жуткое зрелище) В общем если вы думаете, что в России или Европе очень много пьют, то вы глубоко заблуждаетесь).

Нужно сказать, что корейцы очень любят смешивать напитки. Самое любимое это сомэк — соджу+ мэкджу (пиво). Это такая гадость, что не передать словами. А учитывая, что я очень не люблю пиво, для меня это практически отрава. Так вот мешают они все что можно и с чем можно. Делают это они, чтобы в рекордно короткие сроки напиться и упасть. Я не знаю зачем, правда. Но в Корее совершенно нормально напиться и упасть в салат на ужине с начальником. Так вот, цель любого употребления алкоголя в Корее, это как можно быстрее и как можно сильнее напиться. Пьется пиво или соджу или макколи или мэхвасу тут все ван шот. Те если вы в компании заказали бокал пива. То будьте добры выпейте его до конца и сразу. А потом еще и еще… Для того чтобы напились точно все, в Корее существует невероятное количество пьяных игр. В итоге все оказываются в состоянии не стояния) Так же цены на популярные напитки тут достаточно дешевые, так что если компания начала пить, то уже не остановить.

Что происходит далее. Все напиваются, начинают все разбивать, разливать… много курить… А потом начинается страшное… Простите, но желудки многих не выдерживают. Это вот совсем ужас. Так как, я уже молчу про туалеты, но и все улицы после пятницы-субботы, просто залиты эм… остатками ужина кого бы то ни было. Многие там же на улицах и спят (когда тепло). Очень нелицеприятное зрелище, скажу я вам) Потом выжившие идут в караоке, где начинается пьяные песни)) Кстати говоря, в Корее не принято пить в одно месте. Вам обязательно нужно за ночь сменить несколько баров. Даже если разницы в них никакой совершенно. Это я не могу понять. Но нужно напиться в одном месте, потом в другом и так далее, у кого, сколько сил хватает. Всегда употребление алкоголя сопровождается едой.

Очень мне не нравится ситуация с девушками. В выходные сплошь и рядом парочки, когда парень в буквальном смысле на себе тащит пьяную в хлам подружку. И так будет продолжаться у них из недели в неделю. Причем девушка может что-нибудь кричать извергать остатки ужина… и ужас. И вот он ее тащит на себе бедную…)

Конечно ситуация в модных районах поприличнее, но не совсем) некоторые корейцы перед походом в клуб могут выпить бутылку соджу или пива в соседнем супермаркете.

В итоге все это приводит к страшному похмелью на утро. От соджу — это смерть, даже если выпить чуть-чуть. Но у корейцев от похмелья чего только нет. Везде продаются специальные антипохмелины в виде напитков, таблеток и прочего. Так как часто нужно идти с утра на работу.

Наверное, про хвещики я вам расскажу когда-нибудь отдельно. Но это чуть ли не основная причина, почему работать иностранцам в Корее тяжело. Ну, по крайней мере девушкам… Ладно, приличным девушкам (а то всякие есть). Но скажу вам, что для меня хвещики (попойка с начальством и коллегами) это страсть страшная.

Если всем выше написанным я вас напугала сорри) Такое происходит только на так называемых пьяных улицах. Те в спальных районах конечно такого нет. Конечно, есть и корейцы, которые ввиду своего достатка или просто «я весть такой модный» или просто это заграничный кореец (откуда-нибудь из Европы) будут потягивать вино в ресторане и не позволят себе упасть прямо на дороге. Есть в Корее и множество очень достойных заведений, где такого никогда не будет. Но все вышеописанное есть в Корее постоянно. Наверное, так они стресс снимают, не знаю. Но даже если ты каждые выходные стабильно в хлам напиваешься с коллегами и начальником. Никто тебя не осудит. Здесь все забывается на следующее же утро. Все делают вид, что ничего не было.

Страшно любят корейцы спаивать иностранцев, особенно русских (которые, по их мнению, могут и литр медицинского спирта выпить). Так сказать, посоревноваться, кто дольше продержится. Не получается у корейцев… ))

В дополнении хочу сказать, конечно, не все так делают. Это скорее такая среднестатистическая картина Сеула в выходные, за пределами Ганнама и Чондама (там все же гораздо приличнее). Хотя и там случается. Я ни в коем случае не хочу обвинить корейцев в алкоголизме (но как-то так и получается хаха). Просто у них вот так. Да, скажете, вы в России еще больше пьют… Я не знаю, в моем окружении такого нет. И в России как-то больше алкоголизм это что-то такое кухонное закрытое) А тут это все общественное. Но никто никогда не будет здесь никого осуждать за это. Тк это часть культуры. Для меня не очень лицеприятной в сравнении с Европой. Где в бары и клубы и в рестораны ходят все же пообщаться. Тут напиться.

Но как есть. Говорю, первое время очень забавно за этим за всем наблюдать. Корейцы очень быстро напиваются (так как во многих случаях тут ты не можешь отказаться от каждого ван шота) и не замечают, как незаметно содержимое моего стакана оказывается в соседней стоящей пустой кружке) А что делать… не организм же травить) Хотя подобные вечеринки в моей жизни, если раньше и были хоть и редко, сейчас совсем исчезли. Мои друзья с пониманием (а может уже и привыкли) относятся к тому, что я все это не пью. Поэтому на кружку пива меня не водят) Спасибо им…

Читайте также:  Что можно пить при диабете для снижения сахара

Как-то все получилось сумбурно… Еще раз повторю (а то найдется же обязательно несколько человек), конечно есть и корейцы, которое так не пьют и вас на такую попойку не потащат, но то, что я описала выше точно всегда есть и это заметно, очень. Особенно этим грешат студенты (так что кто сюда учиться — готовьтесь… шутка) и офисные работники. Много чего я вам не рассказала, но что сейчас вспомнила, написала… Как-то очень эм жестко получилось… но это действительно, то что мне не очень приятно в корейской культуре, уж простите… Спрашивайте если, что интересно) Так как не возможно такую неоднозначную тему раскрыть в одном посте. Делитесь опытом, мне очень интересно, как было у вас в Корее. Или что вы заметили?!))

Вот такой у меня получился пилотный пост о том, что мне в Корее не очень симпатично. (а то все меня упрекают, что я сильно все приукрашиваю хаха)

Источник

10 странных запретов Южной Кореи, которые могут удивить неопытного путешественника

Прежде чем ехать в незнакомую страну, нужно знать о ее культурных особенностях. Тем более если вы направляетесь в Азию, где общество до сих пор соблюдает традиции и имеет иерархическую структуру. Одной из таких традиционных стран является Южная Корея. Со своими пугающими особенностями и необычными табу.

AdMe.ru собрал странности и запреты Южной Кореи, чтобы вы не испортили себе путешествие в Страну утренней свежести.

1. Не балуйтесь с палочками

Табу, связанных с палочками для еды, в корейской культуре очень много. Например, если вы проткнете палочками еду (на манер европейской вилки), то гостеприимный хозяин или повар сочтет это как личное оскорбление. Палочки в вертикальном положении, а тем более воткнутые в рис у корейцев ассоциируются со смертью. На похоронах и поминках курительные палочки, воткнутые в песок, — обязательный атрибут.

2. Не показывайте татуировки

Вообще, в Южной Корее (как и в других азиатских странах) к татуировкам особое отношение. Работа тату-мастера здесь незаконна, а заниматься «росписью тела» могут только медицинские работники. Из-за татуировок вас могут не взять на работу или недружелюбно отнестись в общественных местах.

3. Не носите глубокое декольте

Глубокий вырез у корейцев считается слишком откровенным и сексуальным. Поэтому кореянки практически не надевают майки и сарафаны на голое тело. А вот с мини-юбками все обстоит иначе. Девушки активно носят мини и стараются прикрываться сумками или журналами, поднимаясь на лестницах и эскалаторах.

4. Не оставляйте «на чай» в кафе

Если вы оставите «на чай» официанту в Южной Корее, то он воспримет это как оскорбление. У хостеса весьма неплохие зарплаты, и этим жестом можно обидеть персонал. Другое дело, если вы пойдете в американский или европейский бар, где владелец и персонал не являются корейцами. Там смело можно оставить «на чай» и проявить всю щедрость своей души.

5. Не оставляйте еду на тарелке

К еде у корейцев трепетное отношение. Еще свежи воспоминания о войне Севера и Юга и японской аннексии. Порции здесь большие, сдобренные специями и зачастую острые. В гостях не принято отказываться от угощений, а уж тем более недоедать. В заведениях общепита вам даже могут сделать замечание за оставленную на тарелке еду.

6. Не рассматривайте местных жителей

Корейцы воспринимают это как вторжение в личное пространство. Также не пытайтесь без спроса сфотографировать жителей Кореи. И дело даже не в личном дискомфорте. За такой снимок вы можете заплатить штраф или провести время в полицейском участке. И попробуй докажи, что фотография была сделана без злого умысла.

7. Не вступайте в конфликты. Особенно со старшим поколением

В Корее очень сильно развита возрастная иерархия. Младшие должны подчиняться старшим и не грубить. Пожилые тетушки (аджумы) имеют скандальный характер, но ни в коем случае им нельзя перечить. Даже если они неправы и сами завязали конфликт. Вообще, все конфликты в Южной Корее решают в пользу местных жителей. И этим активно пользуются мошенники.

8. Не смущайтесь «туалетной» темы

В Корее нет табу на тему туалета. Люди спокойно могут обсуждать большую и малую нужду, а девушка расскажет парню, что с ней приключилась диарея. Причем обсуждать «туалетные» темы они могут за обедом или в компании друзей. У вас спокойно могут поинтересоваться, все ли хорошо со стулом? В Корее развита сеть бесплатных чистых общественных туалетов. А в Сеуле построили целый парк, посвященный культуре туалета. Как говорится, что естественно, то не безобразно.

9. Не трогайте людей, лежащих на улицах

В Корее особое отношение к алкоголю. Корейцы много работают и много пьют. Конечно, не каждый день, а в конце рабочей недели. Пьют обычно всем трудовым коллективом. Отказывать боссу не принято (вспоминаем пункт о развитой иерархии). Да и незачем. На таких мини-корпоративах можно получить повышение, выгодный проект или прибавку к зарплате. После такого рода мероприятий на улицах и в метро Сеула лежат пьяные хорошо одетые мужчины и женщины. Трогать их не надо, а тем более пытаться поднять и довести до дома. Не бойтесь, их не ограбят. Сотрудники полиции доведут выпивших офисных работников до дома.

10. Не курите где попало

Курить в Корее можно. Но не везде. Для этого есть строго отведенные места, где сигаретный дым никому не помешает. Это могут быть специальные курилки или просто прямоугольник на асфальте, где написано, что тут можно курить. Площадок для курения в Корее много, особенно в местах массового скопления народа. А если вы все же решите прикурить в неположенном месте, то готовьтесь заплатить штраф.

Какой запрет показался вам самым странным? А какой удивил? Делитесь своим мнением в комментариях.

Источник