Можно ли в пожилом возрасте пить рыбий жир

Влияние Омега 3 на здоровье пожилых людей

Оптимальное питание является одним из важнейших факторов, определяющих более здоровое старение, снижение риска инвалидности, поддержание психических и физических функций и, следовательно, сохранение и обеспечение лучшего качества жизни. Потребление пищи и усвоение питательных веществ с возрастом снижаются, что увеличивает риск недоедания, заболеваемости и смертности. Конкретные питательные вещества, особенно длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (ПНЖК) у пожилых людей могут потенциально предотвращать и снижать сопутствующие заболевания, включая снижение когнитивных функций и сердечно-сосудистые заболевания. Омега-3 ПНЖК, такие как альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозапентаеновая кислота (DPA) и докозагексаеновая кислота (DHA), широко изучалась в эпидемиологических исследованиях. Польза для здоровья, включая кардиозащитные эффекты, такие как антигиперлипидемия, антитромботический, противовоспалительный, антигипертензивный и антиаритмический эффекты, коррелирует с потреблением Омега-3 ПНЖК. Индекс Омега-3, то есть содержание EPA + DHA в мембранах эритроцитов, выраженное в процентах от общего числа выявленных ЖК, в настоящее время используется в качестве маркера риска ишемической болезни сердца (ИБС), его оптимальные уровни составляют 8 % или больше. Индекс Омега-3 ≥8% был связан с наибольшей кардиопротекцией, тогда как индекс ≤4% с наименьшей. Исходя из этих предпосылок, Омега-3 ЖК в настоящее время широко признаны в качестве ключевых питательных веществ, способствующих более здоровому старению. В данной статье рассматривается опубликованная в исследованиях информация о влиянии Омега-3 жирных кислот на когнитивные функции, сердечно-сосудистую систему, здоровье костей, функции мышц и иммунный ответ у пожилых людей. Как и в предыдущих подобных обзорных статьях без специфической терминологии не обойтись.

Влияние Омега-3 ПНЖК на мозг

Слабоумие

Уровни EPA, DHA и общего количества Омега-3 значительно снижаются в тканях периферической крови пациентов, страдающих деменцией (Деменция-приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых). DHA, которая особенно представлена в головном мозге, является нейропротектором и способствует нормальной работе мозга. Количество содержащейся DHA в диете и ее конверсия в печени из ALA, определяют концентрацию DHA в мозге. Что касается EPA, то было установлено, что более высокий уровень EPA в плазме, который также зависит от наличия этой жирной кислоты в диете, сопровождался снижением частоты деменции в группе из 1214 пожилых людей без деменции, которые наблюдались в течение 4 лет независимо от депрессивного статуса. А повышенные соотношения Омега-6 к Омега-3, которые обычно возникают из-за низкого количества Омега-3 в рационе, были связаны с более высоким риском развития деменции, в том числе и в более старшем депрессивном статусе.

900 мг / день добавок DHA в течение 24 недель улучшает память у здоровых пожилых людей с возрастным снижением когнитивных функций без побочных эффектов. В частности, введение DHA было связано с улучшением немедленных и отсроченных оценок памяти вербального распознавания, а также показателей парного ассоциированного обучения (PAL).

12-месячное применение добавки рыбьего жира с концентрированной DHA у 36 пожилых людей с низким социально-экономическим статусом с легкими когнитивными нарушениями (MCI) значительно улучшила кратковременную и рабочую память, немедленную словесную память и способность к отсроченному отзыву.

800 мг / день DHA в течение 4 месяцев значительно повысили показатели речевой беглости у пожилых женщин. Показатели памяти и скорость обучения значительно увеличились после комбинированного приема пищи, не влияя на скорость, точность и настроение умственной обработки.

Введение масляной эмульсии DHA-фосфолипидов, содержащей мелатонин и триптофан, в течение 12 недель у 25 пациентов пожилого возраста с легкими когнитивными нарушениями привело к значительному эффекту лечения при обследовании мини-психического состояния и оценки обонятельной чувствительности, наметилась положительная тенденция для семантической речевой беглости, а также значительно улучшилась оценка Mini Nutritional Assessment (MNA).

Депрессия и когнитивные функции

Прием EPA и DHA в течение 6 месяцев у 50 человек в возрасте > 65 лет с MCI показал улучшение показателей по шкале гериатрической депрессии (GDS) и психическое здоровье, в то время как речевая беглость и самооценка физического здоровья улучшились только в группе DHA.

Прием 3 г / день рыбного жира в течение 5 недель у 40 здоровых людей среднего и пожилого возраста приводил к улучшению когнитивных функций в тесте рабочей памяти, снижению уровня триацилглицеридов в плазме и понижению систолического артериального давления.

Введение фосфатидилсерина (PS), содержащего Омега-3 длинноцепочечные ПНЖК, присоединенные к его основной цепи (PS-DHA), в течение 15 недель у лиц без деменции с жалобами на память может значительно улучшить параметры когнитивной деятельности, такие как немедленное и отсроченное словесное воспоминание, время копировать сложные фигуры и обучающие способности, особенно участников с более высоким базовым когнитивным статусом. Показателями эффективности в этом исследовании были компьютеризированная когнитивная батарея, тест словесного обучения и тест сложной фигуры Рей.

Ежедневная добавка комбинации антиоксидантов, Омега-3 ПНЖК, ликопена и экстракта гинкго билоба синергически улучшает когнитивную функцию 41 субъекта в возрасте 65 лет и старше. Аналогичная картина зафиксирована при потреблении EPA и DHA содержащихся в фосфатидилхолине (PC) у лиц с когнитивными нарушениями без деменции, лиц с болезнью Альцгеймера и здоровых добровольцев в возрасте от 55 до 91 года в условиях стационара. Более того, прием Омега-3 и последующее повышение DHA и EPA в плазме положительно предсказывают функционирование памяти. Изменения Омега-3 в диете в меньшую сторону влияют на снижение когнитивных функций.

Пониженная степень выраженности депрессивной симптоматики, оцененная по шкале депрессии Центра эпидемиологических исследований, сочеталась с более высокими уровнями EPA в плазме у французских пожилых людей, особенно тех, которые получали антидепрессанты.

Читайте также:  Можно ли пить гинекохель при беременности

На данный момент большинство доступных данных подтверждают положительную корреляцию между употреблением омега-3 с пищей или из добавок с функцией мозга.

Влияние Омега-3 ПНЖК на сердечно-сосудистую систему

Атеросклероз

Отношение Омега-3 к Омега-6 ПНЖК может влиять на сердечно-сосудистые заболевания, как показано в недавнем исследовании, сравнивающем влияние соотношений Омега-3 и Омега-6 ПНЖК на коронарный атеросклероз у пациентов, получавших статины в течение 8 месяцев. Процентное изменение объема бляшек отрицательно коррелировало с изменениями в соотношении DHA / AA (арахидоновая кислота, относящаяся к Омега-6) и соотношении EPA + DHA / AA в группе принимающих правастатин. Развитие коронарного атеросклероза связано со снижением отношения Омега-3 к Омега-6 ПНЖК после терапии правастатином.

Аритмии

Прием 1 г / день Омега-3 ПНЖК в течение 6 месяцев у пациентов с инфарктом миокарда в анамнезе позволил снизить количество изолированных и парных преждевременных сокращений желудочков и количество нестабильных пароксизмов желудочковой тахикардии, таким образом усиливая эффект антиаритмической терапии. Кроме того, Омега-3 ПНЖК улучшают вариабельность сердечного ритма и повышают индекс Омега-3 эритроцитов.

Хотя исследуемая популяция, включающая взрослых в возрасте 65 лет и старше, не затронутых фибрилляцией предсердий и ишемической болезнью сердца, не показала никакой связи между ALA и фосфолипидами в плазме и фибрилляцией предсердий, добавление Омега-3 ПНЖК в сочетании с антиоксидантами (Витамины С и Е) у пациентов старше 60 лет, перенесших операцию на сердце с экстракорпоральным кровообращением, усиливали активность глутатионпероксидазы в ткани предсердия и снижали частоту послеоперационной фибрилляции предсердий.

Прием 1 г / день Омега-3 ПНЖК в течение 3 месяцев частично улучшал вегетативную регуляцию сердечной деятельности у пациентов, страдающих хронической сердечной недостаточностью, с фракцией выброса левого желудочка <40%. Результаты включали увеличение среднего интервала RR, стандартное отклонение всех нормальных интервалов RR, наклон турбулентности и очень низкочастотную мощность после 3 месяцев приема добавок.

Повышенная концентрация циркулирующего DHA и общего количества длинноцепочечных Омега-3 ЖК у пожилых людей без распространенных сердечных заболеваний, включенных в исследование сердечно-сосудистых заболеваний с 1992 по 2006 год, была связана пониженным риском развития застойной сердечной недостаточности.

Добавление 2 г / день рыбного жира в течение 5 месяцев предотвращало снижение вариабельности сердечного ритма у жителей дома престарелых старше 60 лет. Основываясь на обзорной литературе, 9 из 12 исследований показывают, что применение Омега-3 добавок положительно влияет на сердечно-сосудистую функцию у пожилых людей.

Влияние Омега-3 ПНЖК на иммунную функцию. Противовоспалительные цитокины

Кратковременное внутривенное введение липидной эмульсии на основе рыбного жира (0,2 г / кг массы тела) в течение 6 часов в течение 3 дней подряд у критически больных пожилых пациентов с энтеральным питанием в первые 48 часов приема в отделении интенсивной терапии (ОИТ) увеличило потребление энергии и концентрация IL-10 в сыворотке, снизило концентрации фактора некроза опухоли (TNF-α) в сыворотке и концентраций IL-8, происходящих примерно через 7-9 дней пребывания в ОИТ, что выражает противовоспалительный эффект. Три периоперационных инфузии эмульсии рыбного жира 0,2 г / кг за 12 и 2 ч до и сразу после операции значительно повысили концентрации EPA и DHA в мембранах тромбоцитов и предсердий в течение 12 ч после первого приема пищи и уменьшили системное воспаление, вызванное сердечно-легочным шунтированием, что свидетельствует о преимуществах у пациентов по выбору кардиохирургии. В частности, введение рыбного жира значительно снизило послеоперационное повышение уровня IL -6 и снизило уровень глюкозы, лактата в плазме крови на следующий день после операции без каких-либо побочных эффектов.

Клиническое исследование проанализировало влияние пищевых добавок в течение 12 недель с умеренными уровнями ALA, гамма-линоленовой кислоты (GLA), арахидоновой кислоты (AA), DHA или рыбного жира на пролиферацию митоген-стимулированных мононуклеарных клеток периферической крови человека (РВМС) и продукцию цитокинов этими клетками у здоровых субъектов. Добавки GLA, AA, DHA и рыбного жира изменили состав жирных кислот фосфолипидов PBMC. Однако лечение ALA, AA или DHA не влияло на пролиферацию лимфоцитов. Вместо этого, добавки GLA и рыбного жира значительно снижали пролиферацию лимфоцитов, продукцию IL-2, интерферона-гамма PBMC и количество циркулирующих Т- или В- лимфоцитов.

Влияние Омега-3 ПНЖК на мышечную массу и функцию

Прокатолическая гормональная среда, цитокиновая среда, возраст и гиподинамия отрицательно влияют на поддержание синтеза мышечного белка. Старение связано со снижением способности захватывать переносимые кровью аминокислоты в виде белка, снижением синтеза белка, снижением способности сигнальных белков указывать на присутствие аминокислот и устойчивостью к действию инсулина в снижении протеолиза мышц и улучшении мышечного анаболического ответа. Все вышеперечисленные факторы способствуют возникновению анаболической резистентности. Прогрессирующая потеря мышечной массы и функции мышц ( саркопения) всегда сопровождает процесс старения. После 50 лет каждый год теряется приблизительно 1-2% мышечной массы. Связанное с возрастом уменьшение мышечной массы и силы сопровождается накоплением внутримышечного жира, мышечной атрофией, снижением способности к пролиферации и дифференцировке сателлитных клеток. Стимуляция синтеза мышечного белка, вызванная добавкой Омега-3, может быть полезна для лечения и профилактики саркопении.

Добавление Омега-3 у 16 пожилых людей в течение 8 недель усиливало вызванное гипераминоацидемией (повышенный уровень аминокислот в крови) и гиперинсулинемией увеличение скорости синтеза мышечного белка вместе с большим увеличением мышечного mTOR и фосфорилирования p70s6k.

Диетическое потребление Омега-3 у пожилых людей может быть недостаточным. Более высокое среднее потребление Омега-3 (1,27 г / день вместо 1 г/день) было связано с более высокой минеральной плотностью костной ткани (BMD).

14 г / день добавок в виде льняного масла в течение 12 недель у пожилых людей во время программы тренировок с отягощениями снижали концентрацию IL-6 у мужчин, но не у женщин, кроме того, у мужчин добавки льняного масла определили большее увеличение толщины мышц сгибателей голени.

В перекрестном и ретроспективном когортном исследовании была проанализирована связь между диетой и силой сцепления у пожилых людей, а также влияние пренатального роста на эти отношения. Сила сцепления была обратно связана с возрастом и положительно связана с ростом и весом при рождении. Потребление каждой дополнительной порции жирной рыбы в неделю определяло увеличение силы сцепления на 0,43 кг у мужчин и 0,48 кг у женщин, независимо от роста, возраста и массы тела при рождении. Эти результаты подтверждают роль Омега-3 ЖК в профилактике саркопении.

Читайте также:  Можно ли при приеме ацилакта пить алкоголь

Популяционное исследование пожилых итальянцев включило 330 участников с нарушениями в работе нижних конечностей. Более высокие уровни общего количества ПНЖК, Омега-3 ПНЖК и омега-6 ПНЖК были связаны с более высокой оценкой работы нижних конечностей. Участники с высокой оценкой имели более низкие уровни насыщенных жирных кислот. Исходно высокие уровни Омега-3 ПНЖК в плазме, отражающие потребление пищи, защищают от снижения физической функции. Более высокое соотношение Омега-6 / Омега-3 было связано с более высоким риском снижения работы нижних конечностей и более высоким риском развития плохой физической работоспособности. На основании имеющихся публикаций, делается вывод о том, что прием добавок Омега-3 тесно связан с поддержанием мышечной массы и функции у пожилых людей.

Влияние омега-3 ПНЖК на здоровье костей

Более высокое диетическое соотношение Омега-6 и Омега-3 ЖК обследуемых пожилых людей в возрасте 45-90 лет было связано с более низкой минеральной плотностью бедренной кости у 1532. Высокое соотношение линолевой кислоты в рационе к альфа-линолевой ассоциировалось с низкой минеральной плотностью бедра, независимо от гормональной терапии. Более высокое соотношение общего количества Омега-6 в рационе к Омега-3 также было связано с более низкой минеральной плотностью костной ткани в позвоночнике у женщин, не получающих гормональную терапию, и бедренной ости у всех женщин. Таким образом, здоровье костей значительно коррелирует со статусом омега-3 в рационе.

Источник

Рыбий жир

  • Что такое рыбий жир?
  • Применение рыбьего жира в медицине
  • Способ употребления рыбьего жира
  • Почему рыбий жир может быть неполезным?
  • Полезные свойства рыбьего жира
  • Рыбий жир для беременных
  • Рыбий жир для детей
  • Рыбий жир для пожилых людей
  • Рыбий жир для похудения
рыбий жирРыбий жир у многих ассоциируется с неким воспоминанием из детства, когда родители предлагали нам маслянистую неприятно пахнущую жидкость с убеждениями, что это полезно.

Наряду с тем, распространено мнение, что рыбий жир по большому счету бесполезен, а его потребление является распространенным (особенно на постсоветском пространстве) стереотипом о формировании крепкого здоровья. Сегодня рыбий жир не относится к пережитку прошлого, его все так же назначают к использованию, стоит лишь понимать, каковы его свойства, когда он необходим, а когда — нет.

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир — это животный жир, получаемый из печени жирных сортов рыбы, чаще всего семейства тресковых. В большом количестве вещество содержится в морской рыбе холодных вод мирового океана — в скумбрии, сельди, треске, макрурусе. Основная ценность рыбьего жира представлена полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) группы омега-3, которые препятствуют развитию сердечнососудистых заболеваний, снижают вероятность развития инсулиноустойчивости и сахарного диабета, участвуют в процессе образования клеточных мембран, нитей митохондрий, миелиновой оболочки нервов, соединительных тканей.

Существует определенная классификация рыбьего жира. Зависимо от способа приготовления и разновидности различают:

  • белый рыбий жир — применяется в медицине, для приема внутрь; отделяется из нагретой до 50°C печени на первом этапе ее обработки;
  • желтый рыбий жир — изредка применяется в медицине, для чего требует дополнительной очистки; изготавливается на втором этапе обработки рыбьей печени, под небольшим прессом и при более высоких температурах;
  • бурый рыбий жир — применяется исключительно для технических целей (например, изготовление смазочных материалов, обработка кож), обладает невыносимым запахом и вкусом; третий этап обработки печени, на котором происходит дальнейшее ее выжимание, нагревание, вываривание.

Добыча данного вещества в совершенстве отлажена в северных странах, как то Норвегия и США. Из одной крупной печени трески, весящей до 2 кг, может получиться около 250гр белого или 1 кг бурого жира.

Применение рыбьего жира в медицине

Используемый в медицинских целях рыбий жир представляет собой прозрачную едва желтую маслянистую жидкость. Ей свойственен специфический неприятный запах прогорклости. Внешне он похож на растительное масло. Если еще несколько десятилетий назад популярностью пользовался рыбий жир из флаконов, то сегодня он представлен на прилавках в виде капсул, что избавляет потребителя от порой тошнотворного вкуса и запаха.

Назначение рыбьего жира производится с целью поднятия общего питания, так как лёгкая окисляемость препарата способствует сбережению азотистого материала, идущего на построение тканей. Рыбий жир незаменим при туберкулезе легких, костей или желез, при рахите и анемии, при истощении после тяжёлых заболеваний и проблемах со зрением. Он же назначается для укрепления сердечнососудистой системы, иммунитета, опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы.

Рыбий жир среди всего прочего может применяться наружно — для лечения ран, термических и химических ожогов кожи и слизистых оболочек.

Можно ли в пожилом возрасте пить рыбий жир

Способ употребления рыбьего жира

Сегодня предпочтение отдается препарату, выпускаемому в форме капсул, потребляют которые преимущественно трижды в день по 1-2 штуки. Курс лечения может занимать до 2-3 месяцев, подробнее уточнять у доктора. После окончания курса приема необходимо провести контроль параметров крови, и уже в зависимости от лабораторных данных продолжать курс лечения. Курс лечения рекомендовано проводить в холодное время года не только с целью укрепить иммунитет, но и по причине того, что в жаркие дни рыбий жир сложно защитить от прогорклости. Хранить его необходимо в защищенном от света месте при температуре не выше +10 °С.

Известны случаи непереносимости рыбьего жира, например, у лиц с катаральными заболеваниями желудка и кишечника, в лихорадочном состоянии от него также стоит отказаться. Чтобы приучить ребенка к потреблению рыбьего жира без ощутимого дискомфорта рекомендуется заедать капсулы ломтиком ржаного хлеба. Прием препарата на голодный желудок может спровоцировать расстройство пищеварительного аппарата.

Почему рыбий жир может быть неполезным?

Мнения о бесполезности, а порой и вредности рыбьего жира, стали основательными в течение последних десятилетий. Это связано, во-первых, с ухудшением экологических условий, в которых взращивается идущая на производство рыба, а во-вторых, с особенностями самого производства. Традиционно рыбий жир изготавливается из рыбной печени, в которой естественным образом откладываются не только полезные вещества, но и токсины в случае их присутствия в водоеме. Чтобы воспрепятствовать такому ходу событий, на сегодняшний день разработана технология добывания рыбьего жира не из печени, а мышц тресковых сортов рыб. Такие препараты обозначены названием «Ихтиеновое масло» или «Рыбье масло», в них содержится несколько меньше витаминов, однако жир более чист, но и стоимость его несколько выше.

Читайте также:  Можно ли лопедиум пить с алкоголем

Противники потребления рыбьего жира также обращают внимание на тот факт, что в отдельных частях рыбы содержится значительно меньше полезных элементов, чем в полноценной тушке, а потому лицам, желающим уменьшить риск определенных заболеваний, целесообразнее регулярно потреблять в пищу рыбу, а не изготовленные на ее основе препараты.

Рыбий жир, как и вся аптечная продукция, имеет некоторые противопоказания. Так, от него лучше отказаться человеку, страдающему аллергией на рыбу, некоторыми заболеваниями щитовидной железы, почек или мочевыводящей системы. С осторожностью необходимо отнестись к препарату лицам с высоким уровнем холестерина и повышенным содержанием кальция в организме. Разумно обсудить перспективу потребления рыбьего жира в качестве профилактического средства с лечащим врачом, например, терапевтом.

Полезные свойства рыбьего жира

Рыбий жир в первую очередь является источником жирных кислот омега-3, кроме того ценность представляют витамины А и D, в нем содержащиеся.

Витамин А — это жирорастворимый витамин, который участвует в формировании клеточной ткани и слизистых оболочек, он же необходим для здоровья кожи, ногтей и волос. Этот же витамин обеспечивает здоровье зрительной системы — при достаточном насыщении организма витамином А образуется родопсин, необходимый для ночного зрения пигмент.

Гиповитаминоз витамина А проявляется в куриной слепоте, сухости кожи, ломкости волос и ногтей, респираторных и отоларингологических заболеваниях. Авитаминоз данной разновидности пагубно сказывается на росте и развитии организма, особенно в детском и подростковом возрасте, у взрослых провоцирует потерю веса и общее истощение. Важно понимать, что переизбыток витамина (более 750 мкг в сутки) может обернуться не меньшей проблемой, чем его недостаток — развивается отравление.

Витамин D — жирорастворимый витамин, который регулирует обмен кальция и фосфора, участвует в росте и развитии скелета, нормализует работу сердца и обеспечивает свертываемость крови. Он играет важную роль в метаболизме магния и железа, обеспечивает баланс кальция и фосфора в крови и межклеточной жидкости. Регулярное и достаточное (до 20 мкг в сутки) потребление витамина D предупреждает инфекционные и простудные заболевания, необходимо для здорового состояния костей, зубов, функционирования нервной системы. Прием витамина D показан при консолидации переломов, различных нагноениях и экземе, при стрессах, усталости, раздражительности, аллергии, чрезмерной чувствительности к боли. Он же может быть назначен при респираторных заболеваниях, судорогах, бронхите, носовых кровотечениях, высоком уровне холестерина.

Гиповитаминоз витамина D в детском возрасте приводит к недоразвитости костной ткани, скелета, слабости зубов, волос, и даже возникновению рахита. Во взрослом возрасте дефицит витамина может спровоцировать ревматизм, боли в спине, судороги; возрастает риск развития кариеса, остеопороза, нервных расстройств. Гипервитаминоз не менее опасен, потому что развивается в гиперкальциемию, а также проявляется потерей аппетита, жаждой, диареей, возбуждением, расстройствами печени, заболеваниями сердца и желудка.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 — главная ценность рыбьего жира. Они не вырабатываются человеческим организмом, однако крайне важны для него, а потому мы черпаем это вещество из продуктов питания. ПНЖК представляют собой источник энергии для общей жизнедеятельности — определяют и, что важно, активизируют структуру клеток; снижают вероятность развития сердечнососудистых патологий, тромбообразования. Омега-3 необходимы для нормализации пищеварительных процессов и жирового обмена, для активной деятельности головного мозга и концентрации внимания; способствуют укреплению иммунитета, целесообразны при лечении кожных заболеваний, экземы, аллергий, болезни Альцгеймера.

Рыбий жир для беременных

Рыбий жир во время беременности и в период лактации необходимо принимать исключительно по назначению наблюдающего женщину врача. В данном случае жирные кислоты омега-3 будет полезным по следующим причинам:

  • положительно влияют на сердечнососудистую, иммунную, центральную нервную системы;
  • подавляют воспалительные процессы различной локализации;
  • снижают риск преждевременных родов и преэклампсии;
  • снижают вероятность аллергии у новорожденного;
  • необходимы для формирования ЦНС и зрения у плода;
  • снижают вероятность развития послеродовой депрессии;
  • способствуют выработке грудного молока.

Помимо рыбьего жира в капсулах источниками необходимых для организма жирных кислот омега-3 выступают различные виды жирной рыбы, например, лосось, тунец, сардины, сельдь, треска и печень трески.

Беременным и кормящим грудью женщинам рекомендована суточная норма рыбьего жира в размере 300 миллиграмм.

Рыбий жир для детей

Основным назначение такого рода терапии является профилактика рахита, который весьма часто развивается у малышей от 2 месяцев до 2 лет. Однако на этом польза рыбьего жира для детского организма не заканчивается, подробнее целесообразность приема необходимо обсуждать с педиатром, который пропишет курс препарата, а возможно совместит его с прочими витаминно-минеральными комплексами, исходя из индивидуальных особенностей конкретного малыша.

Рыбий жир полезен для детского организма по следующим причинам:

  • профилактика рахита и столбняка;
  • способствует укреплению зубов и предотвращению кариеса;
  • обеспечивает нормальный рост костной ткани;
  • укрепляет иммунитет и предупреждает мышечную слабость;
  • увеличивает сопротивление организма кожным и сердечнососудистым заболеваниям;
  • задействован в регуляции артериального давления и сердцебиения;
  • обладает мощными антиоксидантными свойствами;
  • улучшает работу головного мозга, стимулирует интеллектуальное развитие;
  • увеличивает способность к запоминанию, предотвращает ухудшение памяти.

Рыбий жир целесообразен для детишек школьного возраста, когда отмечается гиперактивность, возрастает интеллектуальная и физическая нагрузка, возрастает риск развития синдрома дефицита внимания. Прием рыбьего жира повышает познавательную активность, улучшает навыки чтения, влияет на повышения интеллектуального уровня развития и оказывает положительное влияние на поведение ребенка.

Рыбий жир для пожилых людей

Еще одной категорией пациентов, которым может быть назначен рыбий жир, являются лица пожилого возраста. Польза для них заключается в следующем:

  • укрепление сердечнососудистой системы;
  • снижение риска развития болезни Альцгеймера;
  • улучшение функции мозга и способностей к запоминанию;
  • нормализация состояния костной и мышечной ткани;
  • профилактика ревматизма и остеопороза.

Рыбий жир для похудения

Потребление рыбьего жира лицам с лишним весом может быть назначено в рамках программы для похудения. Необходимо понимать, что один лишь прием капсул с веществом не достаточно для положительного эффекта, необходимо сочетать их с правильным питанием, определенными физическими нагрузками и здоровым образом жизни. Эффект от рыбьего жира в данном случае следующий:

  • ускорение обменных процессов в организме;
  • разрушение новообразовавшихся жировых клеток;
  • укрепление мышц при условии регулярных тренировок в тренажерном зале;
  • повышение выработки лептина, гормона, контролирующего аппетит.

Источник