Можно ли в жару пить квас

Что пить в жару?

Что пить в жару?

Фото stevepb / pixabay.com

Сейчас на дворе лето, самая жаркая пора. Как известно, в жару особенно часто нам хочется пить. Летом наш организм теряет в два раза больше жидкости, нежели зимой. Это происходит потому, что в жаркое время у нас происходит обильное потоотделение, а вместе с потом из нашего организма выходит жидкость. Организму необходимо ее восполнить, этим и объясняется сильная жажда в жару.

Что нужно пить в жару?

Так чем же утолять жажду летом и восполнить потерянную жидкость, такую необходимую для нашего организма? В магазинах предлагается огромный ассортимент напитков. На любой вкус и цвет. Алкогольные и безалкогольные. Газированные и без газа. Соки, нектары, квас, холодный чай. Наконец, простая минеральная вода. Что именно подойдет для утоления жажды в жару, в этом и попробуем разобраться.

Можно ли пить в жару алкоголь?

Алкоголь отменяем сразу. Его и так — то не рекомендуют пить, а в жаркую погоду интоксикация алкоголем может привести к непредсказуемым последствиям. Для организма это двойной удар. Так что пиво и коктейли обходим стороной. Это не для людей, которые заботятся о своем здоровье.

Можно ли пить газировку в жару?

Газированные напитки типа «Кока — колы», «Спрайта», конечно же вкусные, их хочется пить и пить… Но жажду они не утоляют. В газированных напитках содержится очень много сахара, а сахар вызывает жажду еще больше, чем жара. Поэтому вы можете пить эти напитки литрами, но толку от них не будет. Наоборот, это удар по почкам, которым придется переработать в два раза больше жидкости. Плюс к этому еще разные вкусовые добавки и красители, которыми напичканы эти бутылочки, навредят вашему организму еще больше, чем жара. Об этом трубят все передачи и журналы. Поэтому эти напитки никак не годятся для утоления жажды.

Можно ли пить соки в жару?

Соки и нектары. Многие искренне считают, что это и вкусно и полезно. Газа в них нет. Но опыт исследования показывает, что чрезмерное употребление магазинных соков из пакетов разрушает зубную эмаль и вредит желудку. К тому же, в наше время найти «100проценттный сок» в магазинах практически нереально. Повсюду добавки и красители. Поэтому, если вам хочется чего — нибудь «фруктового», сделайте сок сами, в домашних условиях. Так вы будете уверены, что это стопроцентный сок, а не разбавленная водой кожура от фруктов.

Можно ли пить квас в жару?

Квас. Старый, добрый, русский напиток, любимый многими поколениями. Те знаменитые «желтые бочки» с надписью «Квас» канули в прошлое. В наше время квас продается исключительно в пластиковых бутылках. О квасе ничего плохого сказать нельзя. Он негазированный, вкусный, отлично утоляет жажду. При покупке кваса следует внимательно изучить состав. Никаких добавок, «идентичным натуральному», в нем быть не должно.

Можно ли пить в жару минералку?

И наконец, минеральная вода. Самый оптимальный вариант в жару. Даже газированная, она отлично утолит жажду и надолго. К тому же в минералке содержатся соли, полезные для нашего организма. К тому же, минеральная вода стоит совсем недорого по сравнению с другими напитками.

Таким образом, можно смело сделать вывод, что в жаркую погоду утолять жажду лучше минералкой или квасом.

Источник

Сухие люди

Обычно наш организм теряет за сутки 2-2,5 литра влаги, а в жаркую погоду этот объем возрастает до 4 литров.

Обезвоживание организма приводит к головокружениям, головным болям, снижает работоспособность, особенно умственную деятельность, обостряет хронические заболевания, в первую очередь сердца и почек. Поэтому без обильного питья в жару не обойтись. Но, говорят врачи, пить надо с умом!

Пять наиболее полезных для жары напитков

1 Вода. Медики рекомендуют именно на нее делать основной упор. Предпочтение отдайте щелочным минеральным водам, содержащим небольшое количество солей. Лечебную минеральную воду (в ней содержится больше 10 г солей на литр) употреблять можно исключительно по рекомендации врача.

Почему рекомендуется именно слабогазированная или негазированная минералка? Потому что в жаркую погоду человек сильно потеет, а с потом организм теряет не только много жидкости, но и различные минеральные соли. Если нет минералки, слегка подсолите обычную бутилированную питьевую прохладную воду или очищенную фильтром водопроводную.

Читайте также:  Можно пить магний вместе с глицином

Идеальный напиток для утоления жажды в жару — лимонный настой, который можно приготовить самостоятельно. В стакан воды надо выдавить четвертинку лимона. Добавьте неполную чайную ложку сахара и киньте щепотку соли. Пейте этот напиток понемногу каждые полчаса.

2 Чай. Очень помогает в знойный день. Но он должен быть слабо заваренный, несладкий, желательно с лимоном. Черный или зеленый — это дело вкуса, полезен и тот, и другой. Также не имеет значения, холодный он или горячий, хотя горячий, как это ни удивительно, принесет в жару большее облегчение. Кстати, как выяснилось, горячий зеленый чай еще и защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.

3 Квас. Он содержит углекислоту и аминокислоты, что способствует прекрасному утолению жажды. К тому же квас относится к группе так называемых ферментированных напитков, а потому способствует более быстрой усвояемости пищи.

Что следует учитывать? Газированный квас из бутылок никак нельзя назвать полезным: в него добавляют множество консервантов, пищевых красителей, подсластителей, превращая в самую обычную сладкую газировку, от которой еще больше хочется пить.

4 Соки, морсы и нектары. Они хорошо утоляют жажду, если натуральные (особенно свежевыжатые), с небольшим содержанием сахара, а лучше всего — наполовину разбавленные водой. Предпочтительны яблочный, вишневый, грейпфрутовый, сливовый, алычовый, кизиловый соки, брусничный, клюквенный, смородиновый морсы.

Фитотерапевты рекомендуют: в жаркий день помогает сок сельдерея. Отожмите стебли, зелень сельдерея и употребляйте по одной (не более!) рюмочке в день — эффект, как утверждают специалисты, превзойдет ожидания.

Медики рекомендуют пить соки натощак или между приемами пищи — за час-полтора до или после еды. И ограничиться двумя-тремя стаканами в день. А вот обычные соки из упаковки — смешанные и восстановленные из сухого концентрата, да еще и с добавлением сахара, — вряд ли помогут в борьбе с жарой и, конечно же, не принесут пользы здоровью.

5 Кефир, ряженка, йогурт, простокваша, содержащие органические кислоты, превосходно утоляют жажду. К тому же они быстро усваиваются, способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Главное, чтобы они были свежими.

Молоко тоже можно пить в жару, но желательно обезжиренное или цельное, разбавленное водой.

Что не рекомендуется пить в жару

Алкоголь дает огромную нагрузку на сердце и сосуды и в жаркий день представляет серьезную опасность для здоровья самого крепкого человека. Кроме того, крепкие горячительные напитки увеличивают теплоотдачу. Выпив, скажем, рюмку водки, вы не только не утолите жажду, но еще и перегреетесь.

Пиво, столь любимое многими мужчинами, также дает нагрузку на сердце и сосуды. В больших количествах оно, как и другие спиртные напитки, вредно для организма. Если уж пить, то не больше одной-двух бутылок, только светлое, не крепче 4,5 градуса, так как алкоголь ускоряет обезвоживание.

Газированные сладкие напитки — здесь позиция медиков однозначна: пить их нежелательно в любое время года! Они не только не утоляют жажду, а наоборот — вызывают ее.

Советы

Выпитая вода утоляет жажду не сразу, а минут через 10-15, поэтому не пейте сразу много и часто. А если все же жажда не утоляется, попробуйте прополоскать рот подсоленной водой. В жару или перед тяжелой физической работой съешьте густо посоленный кусок хлеба или небольшой кусок селедки. Тогда пить долго не захочется.

Не стоит пить слишком много. Врачи предостерегают: переизбыток жидкости в организме ничуть не менее опасен, чем ее недостаток — такой дисбаланс может серьезно навредить здоровью.

Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и кому обычно не рекомендуется пить более 1,5 л, можно увеличить эту норму на 1 стакан жидкости.

Даже самые полезные напитки способны нанести организму вред, если пить их чересчур холодными. Содержащиеся в них минеральные соли долго не могут поступить в клетки организма, к тому же сильно охлажденные жидкости возбуждают потовые железы.

Кстати

Жара — это стресс для организма. Чтобы повысить защитные силы можно использовать:

Элеутерококк — лучшее природное тонизирующее средство, по своим свойствам аналогичное женьшеню. Он повышает умственную работоспособность, уменьшает сонливость, понижает уровень сахара в крови.

Повысить стрессоустойчивость можно и без всяких препаратов. Еще в древности люди использовали для стимуляции сил — камень гематит. Считается, что браслет из этого минерала (кроме того, что служит защитой от дурного глаза) нормализует артериальное давление, активизирует деятельность селезенки, заряжает бодростью и оптимизмом.

Источник

Квас от жажды спас. Как выбрать правильный напиток в жару?

Квас — один из самых популярных напитков для утоления жажды в Оренбуржье. Летом в областном центре его можно купить на разлив из железной бочки, которые уже почти пропали в других городах. Чем отличается квас из бочки и в пластиковых бутылках и как приготовить его на дому?

Читайте также:  Можно ли пить парацетамол при пневмонии

С пользой — из глубины веков

Квас — древний полезнейший напиток, его готовили с давних времен. В Древнем Египте еще в VI веке до нашей эры готовили напиток, похожий по составу на наш современный квас. Пользу кваса уже тогда люди понимали, так как чувствовали ее на своем здоровье. Но родиной настоящего домашнего кваса, по праву, считается Россия. Древнерусские летописи свидетельствуют о том, что квас еще в Киевской Руси употребляли повсеместно. На Руси хлебный квас был каждодневным напитком, а его наличие в любом доме было символом благополучия. Польза кваса домашнего давно известна людям, и потому этот напиток активно используют для профилактики и лечения многих недугов.

Сегодня технологии приготовления кваса дополнены и улучшены, но в целом это тот же квас, что и пили сотни лет назад наши предки. Несмотря на то, что для нас самым популярным видом кваса стал хлебный, у него немало других сортов. Квас делали из свеклы, овсянки и яблок. Но особую любовь мы питаем именно к хлебному квасу. Укрепление организма, благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему человека, улучшение иммунитета, а также эмали зубов, это далеко не все благоприятные свойства этого вида кваса. Также он имеет такой эффект, как усиление потенции. Кроме того, поговаривают, что за счет того, что в нем высокий процент содержания дрожжей, этот вид кваса помогает снять гнойные заболевания кожи.

Принимая во внимание все положительные аспекты хлебного кваса, не стоит убеждать себя в том, что он является панацеей для организма. Несмотря на столь значимые полезные свойства данного кваса, у него есть свои противопоказания. Так, к примеру, хлебный квас не рекомендуется тем людям, у кого наблюдается гастрит, цирроз печени, или же гипертония.

Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

В составе хлебного кваса присутствует 1,2% этилового спирта. Такой процент содержания спирта наблюдается и в безалкогольном пиве. Но все равно, по советам врачей, беременным женщинам, кормящим мамам и детям, не стоит употреблять хлебный квас в больших количествах.

Газ вместо брожения

Традиционный квас из бочки, произведенный в Оренбурге, стоит 40 рублей за литр. Однако в последнее время на смену почкам пришли термокеги. Производители уверяют, что на качестве кваса эта тара сказывается только положительно — сохраняет квас холодным и оберегает его от возможности долить или разбавить продукт. Однако многие горожане стали отмечать, что продажа кваса из бочки придавала этому процессу своеобразный шарм глубинки. При этом, очереди у современных квасных прилавков меньше не становится.

Если вернуться к ценам и посмотреть на магазинные прилавки, то за те же 40 рублей можно купить полтора литра кваса. Однако советуем вам прочитать этикетку внимательнее. Наверняка на таком товаре мелким шрифтом указано, что это не квас, а квасной напиток. В чем разница? В процессе приготовления. Настоящий квас традиционно готовят методом живого брожения исключительно из натуральных ингредиентов на основе солода или сухого ржаного хлеба.

А вот то, что продается в бутылках с надписью «Квасной напиток» — это обычная газировка, сделанная на основе воды с добавлением ароматизаторов и искусственного газирования. Квас в традиционном понимании в магазине продается за 60-80 рублей за «полторашку».

Классика по-домашнему

Чтобы точно быть уверенным в качестве кваса, который вы пьете или добавляете в любимую окрошку, можно готовить его дома. Самый простой вариант — хлебный квас на дрожжевой закваске.

Для начала нужно будет приготовить закваску. Для этого в трехлитровую банку наливается вода, добавляется 3-5 столовых ложек сахара и 20 г сухих дрожжей. Для цвета и усиления брожения добавляем несколько кусочков поджаренного ржаного хлеба. Банку прикрываем крышкой, но неплотно, чтобы дать газам, образующимся от брожения, выходить наружу, и ставим на солнце — идеальное место: подоконник на солнечной стороне. Через три дня содержимое банки слить, нам понадобиться то, что останется на дне — это и есть закваска. В банку снова заливаем воду и кладем все ингредиенты, кроме дрожжей. Через три дня брожения получаем настоящий квас. Количество сахара в нем можно варьировать в зависимости от того, нужен вам более сладкий вариант для утоления жажды или более кислый для окрошки.

Так и быть, напомним вам и рецепт окрошки. Порезанные кубиками вареные яйца, свежие огурцы, вареную колбасу, редис смешивают с зеленым луком, солят и заливают квасом. К слову, говорят, что для особого вкуса порезанный зеленый лук, которого должно быть чуть ли не столько же, сколько всех остальных ингредиентов, нужно посолить и хорошо размять скалкой. Это традиционный рецепт. Есть вариации: кто-то заменяет колбасу на отварное нежирное мясо, рыбу или даже сыр, кто-то добавляет вареный картофель, ну а по поводу того, чем заправлять, спорить можно бесконечно. В ход идет кефир, молочная сыворотка, минеральная вода и, конечно, хлебный квас.

Читайте также:  Что можно пить от сухого кашля при лактации

Так или иначе, но этот холодный суп вот уже не одно столетие помогает противостоять летнему зною. На пару с квасом окрошка занимает одно из лидирующих мест в хит-параде самых любимых блюд оренбуржцев.

Фото: pixabay.com

Источник

Чем полезен квас в жаркую погоду?

Спрашивает Алексей Норкин 05 апр 2008

Для утоления жажды можно обойтись водой, но многие выбирают квас, почему?

Ответы

Квас полезен в летнюю жару не только потому, что хорошо утоляет жажду. Именно благодаря квасу по Руси не так часто ходили эпидемии. 20-минутного купания в квасе достаточно для гибели холерным вибрионам и тифозным палочкам. Благодаря аминокислотам квас — прекрасный воин на поле битвы с жаждой.

Одна беда: где он, настоящий квас? Шипучка из бутылки с яркой этикеткой — очень отдаленная родственница благородного русского напитка. Пахнет похоже, и вкус какой-то знакомый. Вот только не ясно, откуда знакомство и на что похоже.

Более подробно в статье https://www.moscow-faq.ru/artic…

В квасном напитке содержатся витамины в хорошо усваимаемой форме.Восемь незаменимых аминокислот(особенно глицин).

Прекрасно тонизирует организм, омолаживает, помогает работе желудочно-кишечного тракта.

Квас является хорошим жароутоляющим средством.Но выбирать нужно настоящий квас,а не квасной напиток.

Сегодня многие с ностальгией вспоминают жёлтые квасные бочки.

В советские времена эти бочки можно было встретить на каждом углу улицы, встать в очередь и отведать: пена, знаете ли, шапкой — кисленький квасок, холодненький — и в носу щекочет…

Могу и цены со всей определённостью выставить: стаканчик — 3 копейки; пол-литровая кружка — 6 копеек; литр (с собой!) — 12 копеек.

Квас нынче обижен и недооценён незаслуженно! Я, разумеется, имею в виду именно натуральный квас, а не квасной, газированный напиток! И настоящая русская окрошка почти забыта сегодня — а зря!

Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает не только высокими вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные процессы в организме.

По воздействию на организм он подобен кефиру и простокваше.

Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечнососудистую систему.

Эти целебные свойства объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, свободных аминокислот, различных сахаров и микроэлементов. Квас повышает аппетит, обладает высокой энергетической ценностью.

На Руси квас был всегда в большом почете. Его варили в монастырях и солдатских казармах, в госпиталях и больницах, в помещичьих усадьбах и крестьянских избах. Способы приготовления кваса, так же как и способы хлебопечения, знали в каждом доме.

Ведь этот напиток, на самом деле и диетический, и профилактический, снимает усталость и повышает работоспособность.

Jusha

04 авг 2009 01:34

★★★★★★★★★★

Квас повышает аппетит, активизируя ферментативную активность желудочно-кишечного тракта, также он обладает высокой энергетической ценностью, может являться самостоятельным продуктом питания. Естественное образование углекислоты и молочной кислоты помогает веществам проще проникать в кровь и усваиваться клетками. Квас улучшает обмен веществ, выводит из организма токсины. Квас очень хорошо утоляет голод и жажду во время жары. Существует три группы квасов: обычный белый хлебный, красный квас и фруктовый.

★★★★★★★★★★

Русский квас в жару отлично утоляет жажду и является единственным невредным и, наоборот, полезным из существующих сегодня в продаже прохладительных напитков.

О пользе кваса красноречиво говорят исследования многих ученых и специалистов. По содержанию сахара квас значительно уступает лимонаду, колам, магазинным сокам и прочим напиткам, которые предлагает торговля. Кроме того, квас не содержит консервантов, красителей, пищевых и вкусовых добавок, идентичных натуральным, стабилизаторов, усилителей вкуса и других прелестей пищевой (не всегда) химии.

Квас вылечивает язвы, укрепляет и защищает зубную эмаль, разлагает и выводит из организма жир, нормализует обмен веществ.

Квас на Руси был народным средством борьбы с авитаминозом и цингой. В нем содержится большое количество необходимых для организма микроэлементов и витаминов. Полезное воздействие кваса на организм подобно воздействию кефира. Квас регулирует нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта, уничтожает вредные болезнетворные микробы и микроорганизмы, приводит в норму обмен веществ, оказывает хорошее действие на сердечно-сосудистую систему.

знаю,что от кваса поправляються.И совсем не утоляет жажду.Я спасалась только горячим чаем.и горячим душем в прошлом летом.А ЛУЧШЕ ПИТЬ просто водичку с соком выжитый из лимона без сахара.Это полезнее

Источник