Можно ли вегетарианцам пить алкоголь

Вегетарианство и алкоголь | Вегетарианский.ru

Возможно ли употребление алкогольных напитков, если вы вегетарианец или веган? Запретить никто не сможет, а пояснить, что этого делать не стоит, мы попробуем.

Смысл вегетарианства — это жить в единстве с природой, быть его естественной частью,  своей жизнью и деятельностью никак не мешать окружающему миру.

Алкоголь — не природный напиток, а синтетически созданный, это во-первых.

Во-вторых, вегетарианцы пьянеют быстрее. Им для опьянения достаточно меньшей дозы алкоголя, чем мясоедам.

вред алкоголя мем

Основная часть вегетарианцев не употребляют алкоголь, хоть он и не запрещен вегетарианством. Так как считается растительного происхождения. И это хорошо, что наличие одной полезной привычки (отказ от мяса), повлек за собой и другую (полный отказ от спиртного).

Что же касается, растительной природы спиртных напитков, то это не совсем так. Компоненты животного происхождения в алкоголе есть!

Не на всех этикетках спиртных напитков вы это вычитаете, производители постарались очень ловко обойти этот момент, придумав на законодательном уровне красивые формулировки, замыливающие глаз.

Даже, например, ГОСТ РФ 1993 года описывал этиловый спирт, как «легко воспламеняемую, бесцветную жидкость с характерным запахом». А ГОСТ 2015 года уже имел такую формулировку спирта, как «этиловый ректификованный из пищевого сырья «Классический». Технические условия». Чувствуете разницу?

вегетарианство и алкоголь

Вегетарианство и пиво

Существуют сорта пива, при варении которых используют лактозу (хим. соединение,  содержащиеся в молоке млекопитающих), мёд и даже моллюсков. Поэтому все сорта с этими компонентами вегетарианцам и веганам нужно исключить из употребления.

Во время процесса фильтрации пива некоторые пивоварни используют рыбий клей, изготавливаемый из  органов рыб. Также в процессе используют желатин. Он получается из переработанных хрящей, сухожилий животных. Пиво отфильтровано, но весь процесс нам не афишируют. Вот так.

знак вегана

На этикетке таких подробностей не прочтешь. Самые дотошные могут сделать официальный запрос производителю. И только тогда узнает всю подноготную пивоварения. Также сама этикетка вызывает вопросы.  Клей для  фиксации этикетки сделан на основе казеина (белок млекопитающих).

Сейчас пивоварни стараются перейти на полностью «от и до» производство без животных компонентов. Не хотят терять сегмент покупателей-веганов и маркируют бутылки знаком «vegan-friendly» («дружественный веганству»). Наиболее крупным пивоваренным компаниям можно доверять, они варят только веганское пиво.

вегетарианство и алкоголь

Вегетарианство и вино

При производстве вина используют яичный белок, пепсин, хитин и кровяную муку. Эти компоненты применяют для улучшения внешнего вида уже готового вина. Есть, конечно, и замена этим ингредиентам в виде глинистых материалов. Также в процессе очищения вина от осадка и загрязнений добавляются вещества, получаемые из рыб.

Для фильтрации некоторых марок водки, портвейна и хереса производители могут использовать костяной уголь или желатин.

www.barnivore.com – известный ресурс, на котором можно проверить бренды пива, вина, ликеров на отсутствие всего животного. Бренды сортируются по странам, что очень удобно.

Мы же желаем вам, чтоб знакомиться с этим сайтом у вас не было повода. То есть вообще не употреблять алкоголь. Иначе вместо радости бытия, придут другие проблемы. Не такие радужные. Употребление часто ведет к злоупотреблению. Избавиться от зависимости сложнее, чем ее не приобрести. www.trezvost.by/ помогает избавиться от разных видов зависимости.

Жизнь удивительна и не нужно затуманивать сознание, иначе красота окружающего мира пройдем мимо вас.

© 2020 vegetarianskij.ru

Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.

Источник

ог — Интернет-магазин вегетарианских продуктов 24veg

04.04.2020

Приемлем ли алкоголь для веганов?

Когда люди становятся веганами, в первую очередь они исключают из своего рациона мясо, молочные продукты и яйца, и часто считают, что этого достаточно. Потом они узнают, что существуют другие запрещенные вещи – мед, шерсть, ряд лекарств и… алкоголь. Среди новоиспеченных веганов могут встречаться люди с разным отношением к алкоголю, как любители пропустить пару кружек пива, так и полностью воздерживающиеся по соображениям здоровья или религии.

Веганский ли продукт алкоголь? Казалось бы, напиток, изготовленный из перебродивших растений, имеет все права быть на столе приверженцев растительного питания. Но есть скрытая угроза! Существует ряд ингредиентов животного происхождения, используемых в процессе очищения и стабилизации спирта, а некоторые входят в состав самих напитков. Нет никакой гарантии, что в бокале вина или кружке пива не кроется неприемлемый для вегана компонент.

Можно провести аналогию с процессом обработки сахара, когда его фильтруют через костный уголь. А некоторые ингредиенты при производстве алкоголя становятся его составляющими, а не только участвуют в очистке.

Например, многие ликеры содержат молочные продукты, а кампари окрашивается в красный цвет экстрактом кошениля или кармином, полученным из тел самок кошенильного червеца.

Читайте также:  Азитромицин можно пить при цистите

Итак, рассмотрим, что такое рафинирование, и какие животные ингредиенты при этом используются.

Рафинирование – это процесс очистки вина или пива. Его цель удалить органические соединения, такие как сульфиды, белки, полифенолы, бензоиды или ионы меди с целью достижения чистоты напитка или корректировки вкуса и аромата.

В процессе очистки или в качестве ингредиентов могут быть использованы следующие вещества:

  • Альбумин, полученный из яиц или высушенной крови
  • Казеин, полученный из молока
  • Уголь, часто изготовленный из костей животных
  • Красители, такие как кармин из насекомых
  • Глицерил моностеарат, анти-пенообразователь, который часто производится из животных жиров
  • Лактоза и лактобактерии или молочная кислота
  • Желатин из костей, кожи и сухожилий
  • Пепсин – иногда получаемый из свиней
  • Сахар, который часто отбеливают с использованием костного угля
  • Мед, полученный от пчел
  • Хитин, добываемый из панцирей крабов, омаров и других членистоногих
  • Рыбий клей, полученный из плавательных пузырей рыбы

Для тех, кто не знает, плавательный пузырь, также называемый газовым или воздушным, является внутренним органом, который позволяет рыбе контролировать свою плавучесть и оставаться на глубине, не прилагая физических усилий. На протяжении многих лет люди использовали рыбные пузыри и как азиатский деликатес, и как источник коллагена для пищевой промышленности, а также для производства сильного водостойкого клея.  Вы удивитесь, но даже первые презервативы были сделаны из плавательных пузырей рыбы!

Давайте рассмотрим, как в производстве основных видов алкоголя участвуют животные ингредиенты.

Для начала пиво. Вегетарианское общество утверждает следующее:

«Настоящий эль подвергается вторичной ферментации, пока он хранится в бочках. Эль нуждается в очистке от дрожжей, взвешенных в жидкости. Обычно это происходит путем добавления рыбьего клея, благодаря которому дрожжи опускаются на дно бочки. Бутилированное пиво не всегда обрабатывается рыбьим клеем. Однако значительное количество пивоваренных заводов по-прежнему используют этот метод для очистки своего пастеризованного пива».

Теперь сидр. Некоторые сорта этого напитка очищены с использованием желатина.

Что касается вина. Многие из перечисленных выше животных ингредиентов используются для переработки вина с целью улучшения внешнего вида готового продукта. Вегетарианское общество утверждает:

«Существуют альтернативы неживотного происхождения, такие как бентонит, кизельгур, каолин и силикагель. Но при фильтрации вина они так и не стали популярными».

И, наконец, есть ром, виски, джин и ликеры, большинство из них можно назвать вегетарианскими. Но всегда лучше быть уверенными.

А как быть уверенным в составе? Можно ли прочитать его на этикетке? Правила маркировки алкогольных напитков широко варьируются по странам. Например, Европейская Комиссия по алкогольным напиткам требует полный список ингредиентов только для напитков 1,2% или ниже, что означает, что безалкогольное пиво, вино и сидры должны перечислять все свои ингредиенты. Не правда ли, лучшая защита вегана – выбор без алкоголя!

Было бы неправильно говорить об алкоголе только с точки зрения этичности его ингредиентов. Спиртное может скрасить вечеринку или помочь расслабиться, но посмотрите на те беды, которые приносит алкоголизм, какой разрушающей силой обладает эта пагубная привычка.

Вегетарианские блюда в большинстве своем легкие, а, следовательно, алкоголь в сочетании с ними приводит к большему опьянению и наносит больший токсический вред организму. Можно даже заработать алкогольное отравление – ведь организм чистится на растительной диете.

Веганы позиционируют себя как приверженцы правильного питания. Алкоголь в любом количестве нельзя отнести к здоровому продукту. Он не несет никакой пользы.

Став веганом, человек выбирает путь ненасилия по отношению к живым существам. Употребление алкоголя – насилие по отношению к своему собственному организму. Алкоголь лишает важных питательных веществ, вымывает витамины группы B и кальций. Алкоголь ведет к депрессивному состоянию, убивает ясность мыслей, вызывает расстройство сна.

В заключение хорошая новость. Исследования показали, что растительная пища уменьшает тягу к алкоголю. Тем, у кого вошло в привычку пропустить коньячок под шашлычок, не захочется делать этого под чечевичный суп. Выбор за вами!

Источник

Вегетарианство vs алкоголь — Organicwoman

опубликовано 09 мая 2016, 09:46

Меня зовут Юля, раньше я обожала мясо и была алкоголиком. Сейчас я веган и трезвенник. Я веду Трезвый блог и консультирую людей по вопросам алкоголизма. Постоянно, в общем, варюсь в этой теме. И когда люди мне говорят: «Юля, я так ужасно пью, я хочу бросить, но мне ужасно тяжело, я не могу, что делать?» Я отвечаю: «А ты откажись от мяса, дружок. Так будет намного легче бросить пить!»

Здесь стоит сделать ремарку. Я была реальной алкоголичкой. Пила с 16 лет, кодировалась, пила запоями. Из-за проблем с алкоголем я считала себя прокаженной. Никто из моих знакомых не пил так, как я. Я думала, что я самый ужасный человек на земле, что я бич какой-то. Я думала, что я никогда не брошу, что это невозможно — жить совсем без алкоголя. И вот ведь, пожалуйста, я не пью уже 6 лет! Совсем. Никогда и ничего, и, что самое прекрасное, мне не хочется!

Читайте также:  Можно ли при лактации пить успокоительные

Мой recovery process запустился тогда, когда я стала вегетарианкой. В качестве эксперимента я решила отказаться от мяса на тридцать дней и с удивлением заметила, что у меня, оказывается, есть сила воли! И я уцепилась за это! Как слепой зверек инстинктивно хватается за протянутый палец, так и я крепко держалась за вегетарианство, как за спасительную соломинку. Впервые в жизни я думала о мясе не как о будущей еде, а как о плоти живого существа, которое дышало, страдало и так же, как я, очень хотело жить. Впервые я начала задумываться о составе того или иного продукта — я, еще недавно заливавшая в себя разбавленный медицинский спирт!

Для меня было крайне важно не срываться. Не позволять себе поблажек вроде рыбных дней или двух кусочеков колбаски. И я не прогадала. Любое самоограничение, любая аскеза делает нас сильнее. Алкоголики нуждаются в этом, как и в рамках, ибо им сложно себя удерживать. Я чувствовала, что позволив себе слабину хоть раз — селедку под шубой или ролл Калифорния — я непременно покачусь вниз, и неизвестно что еще захвачу за собой. Поэтому я держалась. Делала постную мину каждый раз, когда мама соблазняла меня некогда любимым холодцом или пловом.

Прошло семь лет. Три года назад я стала веганом. С марта 2010 я не курю и не пью алкоголь.

Проанализировав свой путь, я осознала вещи, которые считаю достойными внимания других людей, которые пока еще не смогли вырваться из западни алкоголя и других вредных привычек.

  1. Перестать есть мясо проще, чем отказаться от алкоголя или, например, сигарет. Осознание, что у вас это получилось, что вы действительно можете жить без мяса, прокачает вашу силу воли. А став сильнее, вы сможете отважиться на нечто большее.
  2. Злоупотребление алкоголем истощает организм, лишая его необходимых аминокислот, витаминов и минералов.

Переход на вегетарианство будет тут как нельзя кстати. Здоровая еда вкупе с комплексом витаминных добавок поможет организму очиститься и реабилитироваться. Чистая вегетарианская еда сработает, как скорая помощь. Отказавшись от мяса, а впоследствии и от молочных продуктов, я решила ряд проблем со здоровьем, не прибегая к помощи официальной медицины. Обратите внимание, что наиболее распространенными питательными веществами, потерянными при алкоголизме являются витамины группы В, витамин А, фолиевая кислота, кальций.

  1. Алкоголь — депрессант, способный вогнать в депрессию, откуда не так-то просто выбраться. В то время как вегетарианская пища, благодаря практически полному отсутствию арахидоновой кислоты (жирная кислота омега-6), делает нашего брата вегетарианца позитивным, веселым и довольным жизнью человеком. В последние годы появилось достаточно научных исследований, доказывающих, что именно арахидоновая кислота (приверженцы мясной диеты употребляют ее примерно в 9 раз больше вегетарианцев) провоцирует медленно текущее воспаление в тканях мозга и, как следствие, провоцирует тревогу, раздражительность, апатию и всяческую безнадегу. Отличная новость: Американской ассоциации общественного здравоохранения удалось доказать, что спустя всего две недели перехода на вегетарианскую диету, показатели улучшаются аж в 10 раз!
  2. Вегетарианство резко меняет фокус внимания, открывает новые двери, заставляет размышлять совсем о других вещах. Видите ли, пока я не стала вегетарианкой, мне и дела не было до прав животных и полезных свойствах шпината. Не то, чтобы я была какая-то злая или ограниченная, я просто никогда об этом не задумывалась. Не знала, как функционируют мои внутренние органы — всё, что мне требовалось от пищи — чтобы она была обильной и вкусной. А что там с ней происходит дальше, и, тем более, как она влияет на мое здоровье — меня это категорически не волновало. Пишу сейчас это и думаю: Господи, ну как так, на какой планете я жила? И снова благодарю Небо за алкоголизм, который, в итоге, помог мне проснуться. Верно сказал Эйнштейн, «Нельзя решить проблему с тем же сознанием, которое породило эту проблему».
  3. Мясные блюда — это триггеры. Блюда, которые мы привычно ассоциируем с праздником и алкогольными напитками, могут спровоцировать желание выпить. Если вы привыкли закусывать водку селедкой, о чем вы подумаете в первую очередь при виде тарелки с сельдью и дымящейся картошкой? Конечно же, о водке! Шашлычок напомнит про коньячок, а раки и соленая рыба о пиве.
    А как насчет горячего чечевичного дала, друзья? О чем напомнит вам он? Скорее всего, ни о чем. Вы будете просто наслаждаться необычным сочетанием вкусов и смесью ароматных специй— гарам-масалы, имбиря, куркумы, зиры и свежей кинзы. М-м-м. А может быть, немного густейшего лобио? Или предпочитаете карри? Индийская кухня в свое время стала моим кулинарным откровением и мотивацией подналечь на английский — чтобы переводить рецепты. С переходом на вегетарианство я полюбила готовить. До этого мне эта тема была настолько неинтересна, что чаще всего мы питались либо классическими советскими блюдами: суп с фрикадельками или котлеты с пюре, либо магазинными продуктами типа пельменей.
    Вегетарианство не только вскрыло дремлющий во мне талант кулинара-затейника, но и направило меня по светлому пути ЗОЖ. Так, за жаркой лепешек-чапати я незаметно для себя самой переключилась и уверенно пошла в другую, противоположную от разрушительных настроений сторону и постепенно стала другим человеком — позитивной, здоровой, осознанной и счастливой. Девушкой, которая не пьет.
Читайте также:  Можно ли давать пить ребенку при поносе

P.S. Когда я открою свой реабилитационный центр, при нем обязательно будут курсы веганской кулинарии. Верю, Доктор Шпинато вылечит всех! ????

Источник

Какими продуктами питаются вегетарианцы?

Люди, считающие себя вегетарианцами, предпочитают не есть мясо. Но если углубиться в это течение, то возникает много спорных моментов. Например, едят ли вегетарианцы яйца, сливочное масло, молочные продукты? Эта еда животного происхождения, но убивать никого не приходится. В чем правда, а где вымысел?

Разновидности вегетарианства

Вегетарианство существует в разных видах:

  1. Лакто-ово-вегетарианство. Эти люди полностью отказываются от рыбы, мяса, морепродуктов. Однако кушают мед, продукты из молока, яйца.
  2. Лакто-вегетарианство. Его приверженцы отказываются от мяса, рыбы, морепродуктов и яиц, но оставляют в меню молочную продукцию и мед.
  3. Ово-вегетарианство. Таким людям разрешены к употреблению только яйца. От мяса, молока, рыбы и морепродуктов они отказываются.
  4. Веганство. Это самая строгая разновидность вегетарианства. Веганы едят только фрукты и овощи, отказываются от молока, яиц и меда. Кроме того, они принципиально не носят кожаную одежду, вещи из меха и шелка.

Внимание! Некоторые вегетарианцы являются сыроедами. То есть они кушают только сырые блюда, не подвергают продукты термической обработке. По их мнению, в них остается больше полезных веществ.

Почему вегетарианцы отказываются от мяса?

Эти люди придерживаются определенных принципов и установок:

  1. Не считают животных за единицу продукции. Это живые существа, которые могут испытывать боль, поэтому использовать их в пищу нельзя.
  2. По медицинским исследованиям, продукты животного происхождения вредны и даже опасны для здоровья.
  3. Вегетарианство – вклад в спасение людей от голода, так как значительная часть продукции уходит на прокорм скота.
  4. Убийство животных наносит ущерб экологии и экосистеме.
  5. Нежелание причинять страдания кому-либо, боязнь того, что они вернутся к человеку.
  6. Отсутствие в рационе пищи животного происхождения очищает и освобождает сознание.

Что едят вегетарианцы?

Меню вегетарианца включает в себя примерно следующие продукты в разных вариациях (список):

  • бобовые культуры – соя, кукуруза, горох, чечевица, бобы;
  • грибы;
  • злаковые культуры;
  • макароны;
  • масла на основе растительных компонентов;
  • морские водоросли – ламинария, спирулина, вакаме, чука;
  • овощи;
  • зелень;
  • все виды орехов;
  • сладости без желатина в составе;
  • специи;
  • хлопья, мюсли, кукурузные палочки;
  • овощи, ягоды и фрукты;
  • сухофрукты и цукаты;
  • хлеб, хлебцы, галеты;
  • колбасные изделия без содержания мяса;
  • соевые молочные продукты.

Что нельзя есть вегетарианцам?

Вегетарианцы сознательно отказываются от следующих продуктов:

  • мясо птицы;
  • мясо рогатого скота – баранина, телятина, говядина, козлятина и т. д.;
  • свинина;
  • мясные субпродукты;
  • мясные полуфабрикаты;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • фастфуд с мясной начинкой.

Почему некоторые вегетарианцы едят рыбу?

Если вегетарианец отказывается от животной пищи, то логично предположить, что рыбу он также не ест. Однако некоторые вегетарианцы все же позволяют себе вводить в меню рыбу, морепродукты и блюда из них. Почему?

Они аргументируют это тем, что у рыбы и морепродуктов не развит или малоразвит интеллект, поэтому их смерть никак не отражается на человечестве и устройстве планеты в целом.

Однако классические вегетарианцы не разделяют такой подход и не принимают таких людей в свой лагерь. Они даже получили отдельное название – пескетарианцы.

Внимание! Все вегетарианцы отказываются от мяса и рыбы. Отказ или принятие в пищу молока, яиц и меда зависит от личных убеждений того или иного человека.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник