Можно ли вместо воды пить компот
Содержание статьи
Что более полезно для здоровья вода или компот?
В современное время оставаться здоровым сложно, ввиду различных вешних факторов. Поэтому люди стараются контролировать своё питание.
Человеческому организму требуется не менее 1,5 литров жидкости в день, но что будет более полезно: вода или компот?
Вода
Вода — самая необходимая вещь для организма. Она участвует во многих жизненно важных процессах. Если не употреблять её в достаточных количествах, то в скором времени начнётся интоксикация, что повлечёт за собой множество неприятных последствий.
Найти воду хорошего качества в городах настоящая проблема. Пить воду из-под крана крайне небезопасно, ведь она подвергается усиленной очистке, а специальные фильтры накапливают большое количество вредоносных бактерий, что также отрицательно сказывается на составе.
Количество выпитой воды нужно равномерно распределять в течение всего дня, однако от обильного питья незадолго до сна лучше отказаться, во избежание отёчности.
200-300 миллилитров воды в обязательном порядке выпивать сразу после пробуждения, для восполнения водного баланса, нарушенного за ночь. Также пить необходимо до, после и во время физических нагрузок. Главное знать меру, чтобы избежать неприятных ощущений.
Обязательно стоит выпить 100 миллилитров воды перед сном, чтобы максимально уменьшить нарушения баланса.
Компот
Компот — сладкое фруктовое или ягодное питьё, знакомое всем с самого детства. Обычно компоты готовят из ягод, фруктов и сухофруктов, но иногда для его приготовления используют овощи, зелень и даже специи.
Благодаря своему составу, компот крайне полезен для человеческого организма, но так как приготавливается он из разных компонентов, то и польза будет совершенно разная.
Интересный факт: всем известны компоты оранжевого, вишнёвого, розового или даже красного цвета, но различают ещё и зелёный компот. Его готовят преимущественно из зелёных плодов.
Вся польза воды
- Улучшение работы мозга. Ни для кого не секрет, что достаточное потребление воды обеспечивает нормальную работу всех органов, в том числе и мозга. Но изменения в лучшую сторону произойдут только при регулярном питье. Когда в организме достаточно воды и водный баланс нормализован, активно происходят все метаболические процессы, соответственно кровь лучше насыщается кислородом, а мозг работает быстрее.
- Ускорение метаболизма. Особенно полезна вода утром. 1,5-2 стакана воды сразу после пробуждения помогут организму начать свою работу. Многие люди принимают душ по утрам, так вот питьё утром натощак точно также полезно, это как душ для внутренних органов. Ускорение метаболизма напрямую связано с похудением. Поэтому все люди, желающие распрощаться с парой килограммов, должны обязательно выпивать свою суточную норму.
- Нормализация работы сосудов. При недостаточном потреблении воды, кровь постепенно сгущается. Густую кровь гораздо сложнее прогонять по сосудам, соответственно страдает вдобавок и сердце. Также при затруднённом кровообращении не полностью выполняет свои функции и мозг. Человек теряет концентрацию, становится склонным к стрессу и депрессии, чувствует вялость и сонливость. В общем, если кровь сгущена, то ничто не сможет функционировать нормально, что повлечёт за собой проблемы с кожей, почками, желудочно-кишечным трактом и другими внутренними органами.
- Укрепление суставов. Ни для кого не секрет, что любые суставы нуждаются в смазке. При постоянном потреблении суточной нормы воды, она поспособствует выработке суставной жидкости, благодаря чему боли и любой дискомфорт «сойдут на нет».
Полезные свойства компота
- Состав. Компот готовят преимущественно из ягод, фруктов и сухофруктов, которые имеют в своём составе множество витаминов и минералов, полезных для организма. Компот — это настоящая кладезь всевозможных полезных веществ. Летом это питьё используют в качестве прохладительного напитка, но оно не теряет своей популярности и в зимнее время. В холодное время года человеческий организм особенно нуждается в витаминной добавке, именно компот сможет заменить все аптечные пищевые добавки.
- Польза для желудочно-кишечного тракта. Для стабильной работы ЖКТ особо полезен компот из шиповника. Он облегчает работу кишечника и почек, выводя все шлаки и токсины из организма. Благодаря своему составу, такой компот повышает иммунитет, тем самым помогая организму в период различных простудных заболеваний. Кроме того, компот из шиповника оказывает благоприятное воздействие на метаболические процессы.
- Компот из изюма. При мышечной недостаточности, повышенной температуре тела, нарушениях работы почек и ЖКТ, нарушениях микрофлоры кишечника на помощь приходи компот из изюма. Такой напиток помогает даже малышам в борьбе с коликами и различного рода вздутиями.
- Компот из слив. Компот из слив является спасителем для людей, страдающих запорами и другими проблемами с пищеварительной системой.
- Компот из яблок. Яблочный компот особо полезен для людей с высоким холестерином и хроническим гепатитом. К тому же этот компот является отличным противорадиационным средством.
Противопоказания
Противопоказаний для воды нет! Если соблюдать меру, то она принесёт только пользу для организма.
Каким бы полезным ни был компот, он содержит в себе огромное количество сахара, что не пойдёт на пользу людям, страдающим:
- Диабетом.
- Заболеваниями щитовидной железы.
- Заболеваниями печени.
- Гастритом.
- Ожирением.
Важно помнить, что в малых количествах компот не нанесёт вреда, а только насытит организм витаминами.
Что же полезнее
Компот — очень полезный напиток с крайне благотворным составом, но вода должна занимать в жизни человека первое место. Невозможно употреблять в качестве жидкости компот. Исходя из этого, можно сказать, что для организма вода крайне важна и полезна, но не менее полезен и компот.
Источник
Первое, второе, третье и… почему врачи против компота
Компот — известный ягодный или фруктовый напиток родом из детства. Его с удовольствием пьют дети и взрослые, его пили наши мамы и папы, бабушки и дедушки. К тому же напиток этот всесезонный, круглогодичный. Летом его варят из сезонных плодов, а на зиму консервируют. Или же замораживают либо сушат ягоды и фрукты, чтобы всегда было из чего сварить свежий компот. Однако совеременные диетологи и педиатры более придирчиво оценивают пользу и вред этого любимого народного напитка.
Мифы и правда о пользе компота
Компот как блюдо кулинарии берёт своё начало во Франции, где его начали варить в XVIII веке. Однако это не значит, что на Руси такой напиток не варили. Варили ещё как, просто до XVIII века это был напиток не из свежих, а из сушёных фруктов: груш, яблок, чернослива, слив, изюма. И называли такой отвар «взвар» или «узвар».
Узвар был праздничным блюдом, подаваемым в рождественский сочельник
В наше время компот выступает основным напитком на столе, его подают в семейных кафе, в детском саду и в школьных столовых, да и в любых социальных учреждениях.
Какие лечебные свойства признаны за каким компотом
Польза компота зависит от входящих в напиток ингредиентов и потому можно сказать, что польза не в напискен, а в том, из чего он сварен. Так:
- сливовый компот оказывает положительное влияние на работу желудка, почек и печени, помогает при анемии, ревматизме и подагре;
- айвовый компот, благодаря входящим в состав айвы пектинам и танинам, обладает противовоспалительными свойствами, профилактирует кишечные заболевания, анемию и туберкулёз;
- малиновый компот, благодаря витамину С, оказывает пользу при простуде и вирусной инфекции;
- виноградный компот обладает мочегонными свойствами и полезен при заболеваниях желудка и почек.
Одно но: ту же пользу, а часто и ещё большую, принесут эти фрукты не в компоте, а сами по себе или в других блюдах. Например, витамина С в свежей малине будет намного больше, чем в компоте.
Для приготовления компота подходят все съедобные ягоды и фрукты, однако они отдают напитку больше вкуса, чем пользы
При тепловой обработке фрукты и ягоды теряют большую часть полезных веществ, хотя некоторым плодам удаётся сохранить часть витаминов даже в консервированном виде:
- витамины PP выдерживают тепловую обработку (он есть в яблочных, вишнёвых и сливовых компотах);
- витамин C сохраняется в большем количестве, когда компот лишь доводят до кипения и сразу выключают (он есть в компотах из чёрной смородины, персика, клубники, облепихи, крыжовника, яблок, сливы и абрикосов);
- витамин B2 тоже сохраняется (он есть в вишнёвых, сливовых и облепиховых компотах).
Почему компот бесполезен
Однако, по мнению большинства диетологов, компот — напиток бесполезный, потому что при варке ягоды и фрукты теряют свои полезные свойства, а в воду их вообще практически не поступает. К тому же практически все хозяйки и повара при варке добавляют в компот сахар, который безвредным тяжело назвать.
Вред компота и противопоказания к его включению в рацион
В первую очередь, вред компота зависит от ингредиентов, входящих в напиток, а также от количества сахара и объёма, который мы будем пить.
- Слишком сладкий компот кроме того, что практически не утоляет жажду, имеет высокую калорийность и противопоказан людям с ожирением и сахарным диабетом.
- В жару компот очень быстро начинает бродить, то есть пропадает, и пить его нельзя. Поэтому летом на пляж или на прогулку с малышом компот брать точно не стоит.
- Если вас или ребенка укачивает в транспорте, подслащенный компот усилит, а не уберет проблему.
- Также отвар может вызвать аллергическую реакцию, спровоцировать диарею или желудочные колики.
- Напиток из кислых ягод вызовет дискомфорт в желудке у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с повышенной кислотностью и при повреждении зубной эмали.
- Серьёзный вред может нанести организму напиток из плодов, обработанных химикатами или собранных с растущих вблизи магистралей и дорог деревьев.
- Компот противопоказан людям, страдающим почечной недостаточностью, так как может спровоцировать задержку жидкости в организме, что создаст дополнительную нагрузку на почки.
А как же дети без компота?
Для нормального развития детям необходимы витамины, минералы и другие полезные вещества. И пусть в компоте их не так много, всё-таки пить его намного безопасней, чем газированные и порошковые напитки.
Детям начинают давать компот небольшими порциями (с 30 мл). После того, как ребёнок попробовал напиток и в течение суток аллергической реакции не было, можно постепенно увеличивать количество компота до 150-200 мл за раз.
Если компот, то какой?
Диетологи утверждают, что компот из сушёных фруктов полезней, чем сваренный из свежих плодов. Это объясняется высокой концентрацией витаминов и микроэлементов в сухофруктах.
Отвар из сухофруктов укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы, поддерживает организм в осенний и зимний период, когда остро ощущается дефицит витаминов и микроэлементов
Чтобы компот приносил пользу, его нужно правильно приготовить.
Компоненты компота:
- сушёные фрукты 200 грамм;
- вода 1 литр.
Процесс приготовления:
- Сушёные фрукты тщательно промываем.
- Заливаем холодной водой.
- Оставляем на 4 часа.
- Кипятим воду и опускаем в неё вымоченные сухофрукты.
- Как только отвар закипит:
- Снимаем с плиты.
- Накрываем крышкой.
- Укутываем полотенцем.
- Настаиваем 2 часа.
Если компот получился недостаточно сладким, добавляем перед подачей к столу мёд, но ни в коем случае не сахар.
Мы дома придумали свой рецепт прохладительного напитка из фруктов и ягод. Для этого мы берём плоды: клубнику, малину, вишню и т. д. У фруктов с косточками предварительно их удаляем. Затем тщательно разминаем ягоды или фрукты, чтобы они пустили сок. Заливаем холодной водой. При необходимости добавляем мёд. Перемешиваем. Напиток готов. Так нам удаётся сохранить больше полезных веществ. И дети очень любят такой напиток.
Видео: вся правда о компоте
Компот — популярный напиток не только летом, но и зимой. И несмотря на то, что диетологи считают его бесполезным, вреда он также не приносит, в отличие от других магазинных напитков.
- Автор: Евгения Галкина
- Распечатать
Меня зовут Евгения и мне 41 год. У нас большая и дружная семья: два сыночка и лапочка дочка.
Оцените статью:
(2 голоса, среднее: 5 из 5)
Источник
Вместо воды чаи или компоты — считается?
- Главная
- Слоник
- Журнал
31 октября 2018
У взрослых всегда знала, что надо именно чистую воду в день 1,5 литра пить. Чаи и компоты не считаются. А у деток не так? У врачей читаю, пишут можно заменить воду на компоты и чаи… кто-нибудь подробно изучал этот момент? Ничего страшного если чистую воду не попьёт?
Комментарии
Моя на ив воду вообще не признает, только если капельку мёда добавлю пьёт, а в вистов виде нет.спасают компоты и чаи и то не всегда(предлагаю часто.
Сегодня поильник купила с клапаном непроливайкой. Крутил вертел сам и выпил чуток по чуть-чуть… прям в рот тянул и всасывал сам)) 10 мл наверно выпил, но уже прогрееееес
↩ Слоник
Молодцы какие, а мы чай сегодня выпили впервые мл 100 это вообще не бывалый случай)))
Еще можешь чуть чуть подсластить если конечно не ярый противник сахара.
Ребёнку не даю, а сама себе везде добавляю ??? и чай, и бутерброды с маслом и сахаром, и конфеты всякие… ох уж эти зитропопные «противники» сахара ???
Мы тоже долго не пили воду месяцев до 8 точно, мог чай попить и то чуть чуть. А щас только вода сок и чай вообще не пьет. Приучай по чуть чуть. Каждый день по чайной ложки не пропуская. И со временем привыкнет начнет пить.
А вот, то, что не надо приучать к сладкой жидкости, это правда. В будущем будет сложнее. Так как сладкие жидкости приводят к лишнему набору калорий и к набору веса.
Я много инфы читала. Мое мнение, организму не важно откуда брать воду. Чистая вода или компот, все равно.
Не стоит заменять воду чем-то «вкусненьким». Вода — это потребность, необходимость для организма, так что надо именно к ней приучать. Остальные жидкости мы пьём не от жажды, а для вкуса и разнообразия. Так и тут, компотом можно просто разнообразить рацион, но не заменять воду. Если не пьёт воду, то значит и нет в ней необходимости у него. Предлагайте почаще просто вот и всё.
У сестры-давала компот, потом от воды вообще в отказ, но им к году было
Ну вообще это конечно не заменяет воду, другой вопрос если он у тебя не пьёт чистую дак пусть уж хоть какая-то жидкость, чем вообще никакой.
По немногу можно дать к примеру чай, отвар изюма с ложечки и потом оп и ложечку воды дать… и так понемногу вводить её
Надо живую воду, даже не кипяченую давать. другая жидкость не считается.
А еще вопрос, с чего даешь, мой с бутылки не пил, зато с поильника дует и с кружки ?
О, ещё не пробовала эти емкости! Сегодня пойдём закупаться!
С поильника пьёт уже третий день по чуть-чуть, сегодня 40 мл выпил.) вливаю ему с дырочки))) клапан — непроливайку убрала и гуд все! Спасибо за совет ?????
↩ Слоник
Ну вот) просто мужик уже, с бутылочки то дуть ?
Вы на гв? Просто моя тоже воду не пьёт. Я у педиатра спросила, та сказала, что пока ребёнок на гв, не стоит переживать. Типо хватает и молока. Я всё равно дочке предлагаю воду, хорошо если глоток сделает, остальное выплёвывает. Спросила про компот, врач сказала что в нём мало витаминов, лучше уж тогда свежевыжатый сок в воду добавлять. Вот я как то не доверяю ей почему то
У нас СВ (60% питания сися). Ну тоже из-за сиси до сих пор не переживала, но уже же прикорм начали… пора бы привыкать к воде))
Смотря какой компот и какой чай. Если детский чай, то считается. Если компот из сухофруктов без сахара тоже считается. А если с сахаром то нет. И смотря с какой целью давать, для восстановления водного баланса в организме любая жидкость пойдет.
Да?! Запуталась!)) то есть если воду ну никак не пьёт, то можно компотом слабым без сахара… но лучше постараться к воде приучить?! Правильно?
↩ Слоник
Да, можно. У нас соседский мальчик до 2 лет только компоты пил причем с сахаром. Просто сахар, как и соль задерживает жидкость в организме, ребенку это не нужно. Лучше уж тогда добавить курагу или изюм в компот для сладости, например. Но если вы на гв, то можете до 6 мес вообще не париться. У меня дочь воду почти до года не пила на гв. Только грудь по требованию
У меня вот старший сын до сих пор не пьет чай, только воду, молоко, компоты, а раньше воду тоже не пил, поила с ложки
Медвежонок
3 года 4 месяца
Нужно поить водой. Попробуйте сами не пить. Или только чай. Организму жизненно необходима простая, чистая вода. Нужно с раннего детства приучать ребенка к правильному, здоровому образу жизни. Питьевой режим- основа полноценного развития.
Вот тоже так думаю! Многие заменяют, вот задумалась! Сама литра 2 пью в день, не могу без воды!
Медвежонок
3 года 4 месяца
↩ Слоник
Ничего не заменит и не считается. Пейте водичку☝️?
Показать ещё
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации
Представительства Бэби.ру
Вход через соцсети
Источник
Рецепт Компот из замороженных ягод. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Компот — очень родное и сладкое слово из детства. Но оказывается, оно «заимствовано» не из детских воспоминаний, а из французского (compote) и немецкого (kompott) языков, куда в свою очередь попало из латыни (componere, «составлять», «смешивать»).
Это не значит, что до XVIII века (времени появления в русском языке «вкусного слова») компота на Руси не знали. Знали прекрасно, но называли его узвар или взвар. Узвар был праздничным блюдом, подаваемым в рождественский сочельник. Готовили его из сухофруктов: груш, яблок, чернослива, сливы, изюма.
Виды компота
- маседуан;
- собственно компот;
- узвар;
- консервированный компот.
Вид компота: Маседуан
Маседуан — десертное блюдо из смеси свежих и слегка отваренных или бланшированных фруктов, залитых отдельно приготовленным сиропом из других фруктов или ягод.
В сироп иногда добавляют коньяк или ликер. В оригинальном французском варианте XVIII века к этой смеси добавлялся пломбир. Возможен и такой вариант маседуана: сильно охлажденные фрукты заливаются специальным желе.
«Правильный» маседуан должен содержать фрукты только одного сезона. Соответственно, маседуан может быть зимним, весенним, летним и осенним. В приготовленном по всем правилам маседуане фрукты обязательно очищены от кожуры и косточек и нарезаны кубиками одинакового размера, который определяется по самой мелкой ягоде в его составе. Плотные фрукты слегка отвариваются в сахарном сиропе, а нежные ягоды или очень сочные фрукты, например, цитрусовые, виноград, дыня, арбуз или ананас, добавляются свежими.
Компот в более привычном для нас понимании слова — это фруктовый, почти всегда безалкогольный, освежающий напиток.
По видам используемого для приготовления сырья компоты можно разделить на приготовленные из:
- свежих фруктов (реже овощей: ревень, морковь, тыква);
- замороженных или сушеных ягод и фруктов;
- консервированных фруктов.
Вид компота: Узвар
Узвар — тот же компот, но с преобладанием гущи из сухофруктов. В него обычно вместо сахара добавляют мед. Название этого вида компота происходит от глагола «заваривать», потому что при его приготовлении сырье только доводят до кипения или настаивают.
Консервированные компоты
Консервированные компоты — это стерилизованные для длительного хранения жидкие фруктовые десерты.
Польза соков
- Цитрусовый сок употребляется с целью укрепления иммунитета, борьбы с простудными заболеваниями, снижения воспаления суставов, десен и легких, атеросклерозом, анемией, при повышенной температуре и артериальном давлении, варикозном расширении вен.
- Сливовый используется с целью выведения из организма лишнего количества жидкости, понижения уровня кислотности желудка и холестерина в крови.
- Яблочный помогает при атеросклерозе, ревматизме, артрите, заболеваниях печени и почек, укрепляет волосы, ногти, зубы, повышает содержание гемоглобина, ускоряет восстановление после нагрузок.
- Виноградный, при употреблении, помогает работать костному мозгу и вырабатывать красные кровяные тельца, увеличивает содержание гемоглобина, выводит из организма шлаки, лишний холестерин.
- Арбузный обладает сильнейшим мочегонным эффектом, с его помощью можно избавиться от последствий радиационного облучения, а также он полезен при заболеваниях печени, кишечника, при подагре и атеросклерозе.
- Тыквенный рекомендуют при диабете, ожирении, камнях в мочевом пузыре и почках, повышенном холестерине, заболеваниях ЖКТ, сердца, предстательной железы.
- Томатный препятствует процессам брожения в кишечнике, укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.
- Свекольный стимулирует выработку эритроцитов, разжижает кровь, снижает давление и способствует очищению сосудов.
- Морковный может помочь с лечением многих болезней сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем, глаз, почек, щитовидной железы, полиартрита.
- Капустный активно применяется для лечения заболеваний ЖКТ, селезенки, печени, при атеросклерозе и воспалении легких, а также мешает процессу превращения углеводов в жиры.
Технология приготовления компотов
Компоты можно готовить по-разному. Самый распространенный способ приготовления компотов — тепловая обработка фруктов в сахарном сиропе. Его концентрация зависит от степени сладости фруктов для компота. В среднем на 1 литр воды требуется 150 — 200 г сахара, но, например, для вишни — около 300 г.
Вода с нужным количеством сахара доводится до кипения, затем в нее добавляются предварительно очищенные и нарезанные дольками фрукты или промытые ягоды и варятся еще некоторое время в зависимости от твердости фруктов. Чтобы фрукты приготовились равномерно, все они должны быть нарезаны на кусочки приблизительно равного размера.
- Деликатные и мягкие клубнику, малину или землянику можно свежими разложить по вазочкам и залить готовым сиропом;
- По-настоящему вкусным компот становится через 10-12 часов после приготовления, за это время отвар вбирает в себя вкус и аромат фруктов;
- В сироп можно добавлять пряности — цедру, корицу, гвоздику, ваниль;
- Замороженные фрукты предварительно размораживать не надо.
Витамины в компоте
Диетологи не советуют слишком долго варить фрукты, чтобы максимально сохранить в них витамины. За 10 минут кипячения разрушается 90% витамина С, 80% — витамина Е, 98% — В9, 85% — В1 и т.д. Будет вкусно, но бесполезно.
Правильно приготовленный компот — настоящий витаминный и минеральный коктейль. Чтобы максимально сохранить все полезные вещества, например, в компоте из сухофруктов, его не следует варить 30 — 40 минут. Промытые сухофрукты лучше замочить с вечера, а утром добавить сахару и довести до кипения полученный настой. Затем отвару надо дать настояться несколько часов до полного остывания.
Во время приготовления компота посуду накрывайте крышкой, так как витамины разрушаются не только из-за длительного воздействия высокой температуры, но и из-за контакта с воздухом. Фрукты опускайте в уже кипящую воду. Приготовленный таким образом компот сохранит до 60% витаминов, содержащихся в сухофруктах.
Похожим способом готовят и узвар. На 2 литра воды потребуется около 500 г сухофруктов. Воду доводят до кипения, закладывают сухофрукты, мед (2 — 3 столовые ложки), цедру лимона и еще раз доводят до кипения. Плотно накрывают крышкой и укутывают плотным полотенцем. Узвар готов после полного остывания.
Вы сэкономите много денег
Стоимость бутылки воды не идёт ни в какое сравнение с ценами на кофе и газированные напитки. Если вы станете пить обычную, чистую питьевую воду, то сможете стать немножко богаче. ***
В заключении хотим сказать, что также важно какую воду вы пьете. Для поддержания здоровья вашего организма лучше всего подходят природные питьевые и минеральные воды с высоким содержанием полезных микро- и макроэлементов. Таких как, Магний, Калий, Кремний, Цинк, Хром, Йод и другие. Важно также наличие в воде Гидрокарбонатов, Сульфатов. Кроме того, обращайте внимание, чтобы в воде было низкое содержание солей Натрия и Хлора.
Питьевая вода для организма — важнейший элемент для здоровья человека. Люди, которые ежедневно употребляют достаточное количество воды, улучшают свое физическое и психическое самочувствие.
Давно доказано, что человек, выпивающий по 8 стаканов воды в день, получает необходимое увлажнение и питание тела, необходимое для того, чтобы выполнять свои функции без сбоев. Вода может стать прекрасным лекарством при многочисленных болезнях и расстройствах. Она стимулирует пищеварение, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему, очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает кровообращение.
Предлагаем вашему вниманию 9 весомых причин, почему нужно заменить любые напитки обычной водой:
Вы начнете быстрее терять вес.
Употребляя только одну воду в течение 9 дней, вы потеряете столько же калорий, сколько потеряли бы, бегая по 8 километров в день. Но необходимо помнить, что человеческий организм не приспособлен к длительной «водной» диете, которая может привести к летальному исходу.
Вы ускорите метаболизм, повысите уровень энергии.
500 мл воды утром повысят ваш метаболизм на 24%. Многие диетологи утверждают, что вода натощак «пробуждает» ваш желудочно-кишечный тракт, заставляя переваривать пищу в несколько раз быстрее.
Ваш мозг станет работать лучше.
Мозг на 75-85% состоит из воды, поэтому ему нужно топливо, которое помогает сосредоточиться на важных мелочах и окружающих проблемах.
Вы станете намного меньше есть.
Вода подавляет аппетит и уменьшает чувство голода. Многие диетологические эксперименты доказывают, что теплая вода расслабляет гладкую мускулатуру пищеварительного тракта, способствуя подавлению аппетита и снижению веса.
Ваш организм начнет быстрее выводить токсины и шлаки.
Известно, что вода очищает организм, выводя вредные вещества через мочу. Почки считаются естественным фильтром организма, правильную деятельность которых обеспечивает достаточное количество чистой питьевой воды. Более того, выведенные токсины предотвращают преждевременное старение кожи.
Вы уменьшите риск возникновения многих заболеваний.
Ни один человек в мире не застрахован от болезней. Но вода может уменьшить риск возникновения многих серьезных заболеваний, таких как гипертензия, болезни мочеполовой системы и даже рак кишечника.
Ваше сердце начнет лучше работать.
5 стаканов в день снизят риск возникновения инфаркта на 42%. Как бы странно это ни звучало, но вода действительно помогает сердцу правильно функционировать.
Ваша кожа станет мягче и чище.
Вода очистит и увлажнит вашу кожу. Женщины, которые употребляют достаточное количество воды, выглядят заметно моложе своего возраста. Это связано с внутренним воздействием воды на состояние кожного покрова человека. Вода предотвращает сухость кожи.
Вы сэкономите деньги.
Цена на воду значительно ниже, чем на другие напитки. Вы сможете сэкономить крупную сумму денег. Задумайтесь об этом!
Если эти причины до сих пор не убедили вас заменить все напитки водой, тогда у нас есть кое-что интересное для вас.
Всем известно, что вода — основа всего живого на планете, поэтому стоит постоянно контролировать водно-щелочной баланс в организме, чтобы предотвратить серьезные последствия.
Чаще всего признаки нехватки воды можно спутать с симптомами заболевания. И вот на что следует обратить внимание, чтобы отличить обезвоживание от мигрени:
Головная боль.
Когда давление в кровеносных сосудах падает, то сердцу становится гораздо сложнее перекачивать необходимое количество кислорода к мозгу, что и приводит к головной боли. Именно поэтому, при обезвоживании организма, в первую очередь, человек чувствует головную боль.
Если человек не употребляет достаточное количество воды, то он чувствует себя усталым и сонным из-за постоянно снижающегося давления в кровеносных сосудах.
Сухая кожа и губы.
При обезвоживании губы и кожа становятся сухими. Человек меньше потеет, а это препятствует выведению токсинов из организма.
Ускоренное сердцебиение.
Недостаток жидкости в организме негативно влияет на работоспособность сердца. Оно начинает быстрее биться, что приводит к негативным последствиям и различным болезням.
Из-за нехватки воды в организме, толстая кишка не способна нормально функционировать, заставляя человека испытывать дискомфорт. Одной из самых частых причин запоров является обезвоживание организма.
Боли в суставах.
Во всех суставах есть хрящевая прокладка, которая в основном состоит из воды. Когда организм обезвожен, хрящ ослабевает, и каждое движение приводит к боли и дискомфорту.
При обезвоживании клетки организма страдают от недостатка энергии. Из-за этого, многие люди начинают есть, пытаясь вернуть телу необходимый тонус. На самом деле, организм хочет пить.
Неприятный запах изо рта.
При обезвоживании во рту образуется меньше слюны, что позволяет бактериям развиваться быстрее и вызывать неприятный запах изо рта.
Интересные рецепты компотов
Компот можно приготовить не только с привычными яблоками и грушами. Вот несколько оригинальных рецептов компотов.
Апельсиновый компот
- 750 г апельсинов;
- 750 г яблок;
- 300 г сахара;
- 1 л воды;
- по желанию — 100 мл белого вина.
Свежие очищенные апельсины нарезать кружочками (толщина — 0,5 см). Целые очищенные яблоки отварить до полуготовности и тоже нарезать кружочками. Чередуя кусочки фруктов, разложить их по вазочкам, залить сиропом, в который можно добавить вино.
Мандариновый компот
- 4 мандарина;
- 4 яблока;
- 2 стакана воды;
- ¾ стакана сахара.
Очистить мандарины, цедру мелко нарезать и прокипятить в стакане воды, откинуть на сито. Сахар залить 2 стаканами воды, используя полученный отвар цедры, добавить уже подготовленную цедру и нарезанные дольками яблоки. Варить на медленном огне не больше 10 минут. Дольки мандаринов и яблок разложить по вазочкам и залить сиропом.
Компот из свеклы
- 1 кг свеклы;
- 250 г сахара;
- лимонная корочка и сок;
- корица, гвоздика по вкусу.
Очищенную свеклу нарезать мелкими кубиками или дольками, залить кипящей водой, всыпать сахар, добавить специи и варить на очень медленном огне до готовности. За 1 — 2 минуты до окончания приготовления добавить лимонный сок.
Компот — заготовка на зиму
Компот — прекрасный способ побаловать всю семью в самый разгар зимы ароматными витаминами.
Хороший способ сохранить максимум витаминов на зиму — горячая фасовка без последующей стерилизации.
Тщательно отобранное и промытое сырье укладывается в чистые банки, медленно заливается кипящей водой. Чтобы банка не треснула, ее надо осторожно проворачивать по кругу, постепенно, в 2 — 3 приема, добавляя кипяток. Банку заполнить доверху, накрыть крышкой, укутать полотенцем и дать постоять 5 минут. Затем воду сливают, снова доводят до кипения и повторно заливают в банку с фруктами. Поскольку банка уже горячая, заливать можно быстро. Второй раз банку тоже накрывают крышкой и укутывают полотенцем на 5 минут. Заливку повторить третий раз.
Натуральная фруктовая заготовка получится, если в третий раз использовать кипяток, а если кипящий сахарный сироп — получится компот.
Банки герметично закупоривают и ставят для остывания на горлышко.
Противопоказания
Однако не все так радужно, как хотелось бы. Всегда следует помнить, что перенасыщение витаминами в одинаковой степени вредно сказывается на организме, как и их недостаток.
Гастрит и язвенную болезнь могут усугубить сок из кислых фруктов и овощей, а при сахарном диабете, соответственно, из сладких. Цитрусовые могут не сочетаться с лекарствами, что ухудшает эффективность лечения, и способны вызвать излишнее выделение слизи. При слишком большой активности пищеварительных желез, ослабленном кишечнике тоже не стоит увлекаться этим средством.
Компоты также достаточно калорийные со всеми вытекающими последствиями. Их полезными свойствами обладают домашние напитки из качественных ингредиентов. Магазинные варианты любого содержания имеют в составе красители, ароматизаторы и консерванты.
При проблемах с почками, компотами тоже не следует увлекаться, как и с некоторыми заболеваниями желудка.
Источник