Можно ли во время беременности пить фолиевую кислоту и витамин е
Содержание статьи
фолиевая кислота и витамин е при беременности — 25 рекомендаций на Babyblog.ru
Если Вы уже устали от всяких «чудесных» пищевых добавок, состоящих из самых экзотических компонентов, и хотите знать, что же на самом деле важно для женщины, планирующей беременность, то начните с фолиевой кислоты. Полезность этого витамина уже давно не обсуждается гинекологами, а недостаток может повлечь за собой серьезные проблемы для плода и даже для будущей матери.
Фолиевая кислота до беременности
Фолиевая кислота — очень важное вещество. Многочисленные исследования доказывают, что фолиевая кислота отвечает за синтез ДНК и, в особенности, играет огромную роль при правильном формировании нервной трубки плода Вашего будущего малыша. Нервная трубка формируется уже между 22 и 28 днем после зачатия, т. е. на 5-6 неделе беременности, поэтому так важно начинать прием фолиевой кислоты еще до беременности, чтобы не опоздать!
Дозировка фолиевой кислоты
У фолиевой кислоты нет токсического действия. Даже если Вы каждый день съедаете большие порции обогащенных фолиевой кислотой блюд и дополнительно принимаете витамины или фолиевую кислоту в чистом виде — передозировка будет невозможна. То есть, слишком много фолиевой кислоты быть не может, Вам нужно только знать нижнюю планку для правильной дозировки. При планировании беременности рекомендуется принимать от 1000 мкг фолиевой кислоты в день.
Фолиевая кислота содержится в таких продуктах, как зеленые овощи, свекла, брокколи, морковь, спаржа, шпинат, помидоры, яйца (желток), орехи и печень. Некоторые считают, что правильное и здоровое питание может поддерживать ее уровень. Но на самом деле содержание фолиевой кислоты в этих продуктах недостаточно, чтобы восполнить потребности женщины, планирующей беременность. Например, в 100 граммах печени содержится около 100 мкг фолиевой кислоты. А это значит, что беременной или планирующей беременность, каждый день придется съедать по 1 килограмму печени, чтобы достичь нижней рекомендованной границы.
Cодержание фолиевой кислоты в продуктах довольно невелико. Посмотрите в таблицу, чтобы увидеть, сколько Вам нужно есть продуктов в день, чтобы поддерживать уровень в своем организме:
Продукт | Содержание фолиевой кислоты в мкг на 100 грамм продукта |
---|---|
Фасоль | 300 |
Грецкие орехи | 155 |
Брюссельская капуста | 132 |
Лесные орехи (фундук) | 113 |
Брокколи | 110 |
Дыня | 100 |
Клубника | 62 |
Виноград | 43 |
Апельсины | 30 |
Если Вы попытаетесь заменить прием фолиевой кислоты натуральной диетой, то Вам потребуется огромные количества продуктов и порций каждый день. Поэтому пищевые добавки и витамины содержащие фолиевую кислоту — это абсолютное условие для женщины сознательно планирующей беременность. Не пренебрегайте этим советом! Кстати, на зарубежных витаминах дозировка фолиевой кислоты задана в µg, что соответствует мкг (микрограмм), т. е. 1000 µg это 1000 мкг.
Фолиевая кислота и беременность
Нужно ли прекращать принимать фолиевую кислоту во время беременности? Ни в коем случае! Мы уже знаем, что передозировка невозможна, а польза огромна. Исследования показали, что помимо дефектов формирования малыша на ранних сроках беременности недостаток фолиевой кислоты может повысить риск недоношенной беременности. То есть, она полезна не только для Вашего будущего ребенка и но для будущей матери.
Подведем итог: фолиевой кислоты много не бывает и чем раньше Вы начнете ее принимать, тем лучше для Вас и для будущего ребенка.
Источник
Фолиевая кислота при беременности: для чего нужна, как принимать, в чем польза для организма?
Дефицит фолиевой кислоты во время беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки у плода. Продукты, содержащие фолиевую кислоту, часто покрывают лишь 25% суточной потребности организма в этом витамине.
Как можно восполнить недостаток фолиевой кислоты?
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, 400 мкг* фолиевой кислоты необходимо ежедневно всем женщинам с момента планирования и до 12 недель беременности.
*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016.
Узнать больше о рекомендуемых дозах…
Для полноценного развития и здоровья малыша на ранних сроках беременности часто выписывают фолиевую кислоту и отдельно другие витамины и минералы (например, йод, железо, кальций). Суммарные затраты от покупок могут быть выше, чем кажется на первый взгляд.
Как не переплачивать за отдельные компоненты?
Препарат Компливит® Триместрум 1 триместр содержит 100-процентную норму фолиевой кислоты*, которая способствует развитию нервной и сердечно-сосудистой систем малыша.
*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016. Узнать дозировку витаминов…
Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста.
Фолиевую кислоту, или витамин В9, врачи прописывают всем без исключения женщинам, планирующим беременность или уже находящимся в положении. Что же это за чудодейственное средство и почему оно так важно для организма будущей матери и еще не родившегося ребенка?
Что такое фолиевая кислота и для чего она нужна?
Фолиевая кислота — водорастворимый витамин, активно влияющий на многие фундаментальные процессы в теле человека. К сожалению, сам организм синтезировать фолиевую кислоту не способен, за него это делают бактерии, населяющие тонкий кишечник, и лишь в небольших количествах. Так что основную потребность в ней можно удовлетворить только извне.
Это интересно
Слово «фолиевая» в названии витамина B9 произошло от латинского слова «folium», что означает «лист». Дело в том, что в 40-х годах прошлого века было установлено, что фолиевой кислотой богаты листья петрушки и шпината. В честь этих полезных листовых растений и был назван витамин.
Дефицит фолиевой кислоты наблюдается у каждой второй женщины. Особую пользу имеет фолиевая кислота для беременных и планирующих беременность женщин. Как показали исследования, ежедневный прием препарата за несколько месяцев до наступления беременности в 80% случаев способен снизить риск врожденных пороков развития плода[1]. Во время вынашивания плода женский организм потребляет большее количество фолиевой кислоты, а поскольку витамин синтезируется и откладывается про запас в очень малых количествах, необходимо ежедневно поддерживать необходимый уровень с помощью внешних источников.
Особенно важен прием фолиевой кислоты в первом триместре беременности. Именно в это время формируется нервная трубка плода — первичная форма нервной системы человека, включающая спинной и головной мозг. Дефицит витамина В9 в это время может привести к самым серьезным, часто непоправимым, последствиям. Даже если дефекты нервной трубки у плода и не сформируются, на фоне дефицита фолиевой кислоты у матери ребенок впоследствии может страдать психозами, неврозами или задержкой умственного развития. Кроме того, и после рождения малыша прекращать прием витамина В9 не рекомендуется, поскольку ребенок получает его только во время кормления с материнским молоком.
К сожалению, дефицит фолиевой кислоты — не такое уж редкое явление. Как уже говорилось, она почти не способна накапливаться в организме и вырабатывается полезной микрофлорой кишечника в очень незначительных количествах. Развивается дефицит фолиевой кислоты стремительно, первые симптомы становятся заметны буквально через неделю, а через месяц состояние доходит до критического уровня. Признаками дефицита витамина В9 в организме беременной женщины являются бледность кожи, нервозность, раздражительность, усталость, снижение работоспособности, проблемы с памятью и вниманием, появление угрей, пигментных пятен, резкое снижение веса и другие. К сожалению, люди не всегда обращают внимания на эти симптомы, считая их признаками обычного состояния при беременности или стрессе. Но если с дефицитом фолиевой кислоты не бороться, он может привести к опасным последствиям как для здоровья беременной, так и для здоровья будущего ребенка.
Регулярное употребление богатых фолатами продуктов (чечевица, фасоль, шпинат, спаржа, зеленый салат) частично может погасить потребности в фолиевой кислоте.
Таблица. Продукты питания, богатые фолатами[2]
Название продуктов | Содержание фолатов в одной порции, мкг | Процент от дневной нормы потребления |
---|---|---|
Чечевица | 358 | 90 |
Фасоль | 294 | 74 |
Шпинат | 263 | 65 |
Спаржа | 262 | 65 |
Зеленый салат | 177 | 44 |
Но для того, чтобы полностью обеспечить норму, особенно при беременности, одних только продуктов недостаточно. Термическая обработка пищи или долгое хранение вне холодильника приводит к тому, что фолиевая кислота, содержащаяся в ней, разрушается, и получить нужный ее объем при обычном питании становится невозможным. Для полного удовлетворения потребности организма в витамине специалисты рекомендуют принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту.
Дозировка фолиевой кислоты при беременности
Принимать фолиевую кислоту, так же как и любое другое лекарство, следует в строгом соответствии с нормами. В 2016 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала «Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности», в котором установлены рекомендованные нормы приема фолиевой кислоты беременными женщинами. Согласно этим рекомендациям, суточная норма приема фолиевой кислоты составляет 400 мкг в сутки (рекомендация А.2.1.)[3].
Как и любое лекарство, фолиевую кислоту не стоит принимать в большем количестве, чем рекомендуется специалистами, особенно это касается беременных женщин. Являясь органическим соединением, витамин В9 способен вызывать аллергию, так что склонным к ней людям следует быть осторожными при приеме препаратов, содержащих большие дозировки фолиевой кислоты. Но основной минус продолжительного приема больших доз фолиевой кислоты — скрытие симптомов мегалобластной анемии при продолжающемся прогрессировании неврологических нарушений, свойственных этому заболеванию.
Поэтому выбирать витамины, содержащие фолиевую кислоту, необходимо аккуратно, и особое внимание обращать на дозировку, чтобы не навредить организму беременной и плоду.
На заметку
10 лет назад распространенным было мнение, что передозировка фолиевой кислоты вообще невозможна. Однако, по последним данным, у женщин, принимавших ее долгое время и в большой дозировке, рождались дети с ослабленным иммунитетом, склонностью к частым простудам и бронхиальной астме.
Достаточно ли одной фолиевой кислоты, чтобы родить здорового малыша?
Как уже было сказано выше, добавление фолиевой кислоты в дозе 400 мкг в сутки специалисты рекомендуют лишь до 13 недели беременности, что объясняется отклонениями пищевого поведения и снижением аппетита в этот период вынашивания. Результатом таких «гастрономических» изменений часто становится дефицит фолиевой кислоты, а также ряда других витаминов и микроэлементов.
Наиболее высокий риск развития гиповитаминоза имеют следующие группы:
- беременные с токсикозом на ранних сроках;
- беременные до 18 лет и старше 35 лет;
- женщины с массой тела на 25% выше нормы или с дефицитом массы тела;
- беременные, соблюдающие вегетарианскую диету или с неполноценным питанием;
- беременные с многоплодной беременностью;
- беременные повторно с интервалом между родами менее 2 лет.
- отдельно необходимо выделить женщин, страдающих болезнями ЖКТ, миопией, гипертонией, беременных с угрозой прерывания беременности и невынашивания. Исследования показали, что у таких женщин уровень витаминов и минералов из группы антиоксидантов обычно снижен почти на 40%.
Причем в перечисленных случаях прием препаратов фолиевой кислоты может предупредить пороки развития только нервной трубки плода, но не сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, расщелины верхнего неба, аномалии конечностей. Для снижения рисков развития всех перечисленных патологий необходим прием полноценного витаминно-минерального комплекса. Помимо фолиевой кислоты в него должны входить витамины В6 и В12, йод, цинк, железо, кальций, рутозид (рутин), лютеин. Они, помимо всего прочего, также облегчают течение беременности, а на поздних сроках помогают подготовить организм к родам, а малыша — к рождению.
Решением проблемы сможет стать покупка одного-единственного препарата, объединяющего в одной таблетке все необходимые витамины и минералы в сбалансированном количестве. Данный подход выгоден как с позиций экономии — покупка монопрепаратов по-отдельности может серьезно «ударить по карману», так и с точки зрения удобства. Не нужно составлять график приема различных препаратов — достаточно выпить одну таблетку.
Источник
Фолиевая кислота и витамин Е: совместимость, дозировка, схема приема
Трудно переоценить роль витаминов и минералов в организме. Они поддерживают метаболизм, ускоряют химические реакции и нейтрализуют действие свободных радикалов.
Как правило, врачи назначают комбинированный прием минералов, которые усиливают действия друг друга.
Женщинам, планирующим беременность, рекомендуют совместный прием фолиевой кислоты и витамина Е. Действие препаратов различно, но совместно они обеспечивают нормальное протекание беременности и рождение здорового ребенка.
Описание витамина В9
Фолиевая кислота, или витамин В9 — водорастворимое соединение. Нужен для развития и роста иммунной и кровеносной систем. Его функции в организме разнообразны:
- профилактика кожных заболеваний;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- предотвращение артрита;
- профилактика онкологии;
- стабилизация работы нервной системы.
Полезные свойства обуславливают необходимость применения на этапе подготовки к беременности и в первые 4 месяца.
Фолиевая кислота помогает избежать послеродовой депрессии и повышенной усталости.Дефицит фолиевой кислоты отрицательно сказывается на здоровье мамы и ребенка.
Возможные последствия недостатка во время беременности:
- выкидыш или преждевременные роды по причине отслойки плаценты;
- поздний токсикоз;
- нарушение формирования внутренних органов ребенка, особенно спинного мозга;
- подавленное настроение, усталость будущей матери.
Витамин В9 назначают мужчинам, имеющим проблемы с зачатием. У сильного пола дефицит проявляется в плохом аппетите, забывчивости, проблемах с ЖКТ, снижении активности сперматозоидов.
Кроме того, рекомендуют прием в дозировке 8 миллиграмм в течение нескольких дней после приема больших доз алкоголя, так как этанол нарушает всасывание и ускоряет вымывание кислоты из организма.
Витамин В9 организм получает с продуктами питания:
-
капуста;
- бобовые;
- шпинат;
- свежая зелень;
- абрикосы, апельсины;
- говядина;
- гречка.
Однако, прием противозачаточных средств, употребление крепкого черного чая существенно снижает запасы кислоты.
Дозировка витамина В9
При подготовке к беременности назначают прием синтетических препаратов фолиевой кислоты. Идеально начинать принимать витамин обоим родителям за 2-3 месяца до предполагаемого зачатия.
Женщины продолжают прием до 4 месяца беременности. Суточная норма у мужчин составляет 0,9-1,1 миллиграмм. Для женщины — это 0,8 миллиграмм. Дозировку и продолжительность приема должен определять врач.
Что такое токоферол?
Витамин Е (токоферол) — жирорастворимое соединение, обладающее мощным антиоксидантным действием. Его называют «витамин молодости» или «витамин фертильности», благодаря способности продлевать молодость и способствовать зачатию.
Токоферол защищает мембраны клеток от разрушения, нейтрализует действие свободных радикалов. Предотвращает появление морщин и пигментных пятен, защищает от негативного солнечного влияния.
Также снижает уровень холестерина, препятствует образованию тромбов, поддерживает упругость кожи за счет усиления выработки коллагена. Поэтому производители косметики обогащают этим витамином кремы для предотвращения сухости кожи.
Из-за антиоксидантных свойств его считают защитником от рака, он препятствует перерождению здоровых клеток.
Принимает участие в нормализации эндокринной системы, поэтому назначается при диабете и астме. Во время беременности обеспечивает защиту плода от негативного влияния окружающей среды.
Многие беременные отмечают, что витамин предотвращает появление растяжек и способствует более быстрому восстановлению кожи после родов.
Дефицит токоферола выражается в:
- снижении иммунитета;
- нарушении развития мышц;
- сухости кожи и слизистых;
- снижении либидо;
- у женщин — нарушении цикла;
- у мужчин — уменьшении выработки сперматозоидов.
У детей, не получающих достаточно витамина Е, наблюдается отставание в умственном развитии, кожные болезни, мышечная слабость. У пожилых людей дефицит токоферола провоцирует преждевременное старение и развитие болезни Альцгеймера.
Препараты токоферола назначают при гормональных нарушениях, сильных физических нагрузках, после химиотерапии, при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта, катаракте, нервных расстройствах.
Поскольку витамин относится к группе жирорастворимых, усваивается он только в сочетании с жирами. Препараты токоферола необходимо принимать с жирной пищей.
Основной источник витамина Е — растительное масло, которое не подвергалось термической обработке. Также содержится в таких продуктах, как: яичный желток, молоко, орехи, сливочное масло, жирная рыба, брокколи, зелень.
Как правило, токоферол хорошо усваивается из продуктов и имеет способность накапливаться в организме.
Дозировка токоферола
Суточная норма витамина:
- для мужчин — 10 миллиграмм,
- для женщин — 8 миллиграмм, во время беременности потребность увеличивается до 10 миллиграмм.
Совместимость
Комплексный прием фолиевой кислоты и витамина Е обусловлен положительным влиянием на течение беременности.
Совместно они повышают способность к зачатию, снижают риск самопроизвольного аборта, помогают формированию плаценты. Способствуют правильному формированию зрительной системы ребенка.
Фолиевая кислота предотвращает врожденные аномалии плода, укрепляет нервную, иммунную систему и повышает выносливость женщины, увеличивает образование эритроцитов.
Важно! Перед применением препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.
Схема приема
При подготовке к беременности, соблюдают следующую дозировку этих витаминов:
- фолиевая кислота 1-5 миллиграмм в сутки постоянно;
- токоферол — 100 миллиграмм после 14 дня цикла.
Далее при наступлении беременности прием продолжают до 12-14 недель.
При угрозе прерывания беременности дозу увеличивают до 200 миллиграмм.
Дальнейший прием показан только по показаниям.
Противопоказания
Для приема фолиевой кислоты есть следующие показания:
- индивидуальная непереносимость;
- пернециозная анемия;
- почечная недостаточность;
- онкологические заболевания;
- бронхиальная астма.
Противопоказания к приему витамина Е:
- гипотериоз;
- холецистит;
- почечная недостаточность;
- склонность к тромбоэмболии;
- инфаркт;
- диабет второго типа.
Переизбыток и побочные действия
Переизбыток витаминов опасен для организма не меньше, чем его дефицит. Передозировка фолиевой кислоты чревата появлением:
-
перепадов настроения;
- неприятного привкуса во рту;
- бессонницы;
- нарушений в работе ЖКТ;
- сбоев в работе почек;
- мышечных судорог.
Максимально допустимая суточная доза — 15 миллиграмм.
При приеме адекватных доз могут возникнуть аллергические реакции. В этом случае прием следует прекратить.
Витамин Е способен накапливаться в организме, поэтому большие дозы могут спровоцировать его переизбыток, который очень опасен.
Важно! Максимальная суточная доза, превышать которую строго противопоказано — 400 миллиграмм.
- Симптомы передозировки:
- тошнота и рвота;
- вздутие живота;
- диарея;
- снижение свертываемости крови;
- повышение АД;
- внутренние кровотечения;
- увеличение печени.
Нельзя превышать дозировку на первых неделях беременности, чтобы не спровоцировать патологии сердца плода.
Препараты токоферола запрещено принимать совместно с лекарствами от давления. При одновременном приеме с нестероидными противовоспалительными препаратами (нурофен, деклофенак, найз) действие последних усиливается.
Нельзя принимать витамин Е одновременно с препаратами железа. Рекомендуется сделать перерыв между этими витаминами не менее 6 часов.
Из побочных эффектов отмечают аллергические реакции, в том числе отек Квинке, анафилактический шок. Для того, чтобы не нанести вред организму, принимать препараты следует строго по назначению врача и не превышать указанную дозировку.
Заключение
Фолиевая кислота (витамин B9) и токоферол (витамин E) — основные помощники в зачатии и вынашивании здорового ребенка. Назначают их не только женщинам, но и мужчинам для повышения выработки сперматозоидов.
Помимо этой функции, они обладают способностями поддерживать здоровье, укреплять иммунитет, продлевать молодость. Максимального эффекта можно добиться при совместном приеме, так как эти витамины имеют положительную совместимость и усиливают действие друг друга.
Дозировку и схему приема может определить только врач, в зависимости от состояния пациента, его возраста и показаний к приему.
Передозировка, особенно витамина Е, очень опасна. Чтобы не вызвать негативной реакции, надо придерживаться назначенной схемы, не превышать рекомендуемую дозу.
Next post: Где содержится фолиевая кислота и с чем лучше усваивается? ->
Источник