Можно ли во время кормления пить кисель
Содержание статьи
Когда можно пить кисель при грудном вскармливании?
Организм кормящей мамы особенно остро нуждается в балансе витаминов и питательных веществ. Такие женщины соблюдают специальную диету, каждый раз внимательно изучая новый продукт. Иногда душа просит не только здорового, но и вкусного питания. Дак почему бы не отведать кисель при грудном или смешанном вскармливании?
Особенности употребления
Новые продукты вводятся в рацион постепенно, и кисель — не исключение. Этот напиток (или десерт) бывает разных видов: русский, белый, традиционный. Его готовят из зерновых культур или крахмала, при этом добавляя разнообразные ингредиенты: фрукты, ягоды, злаки, орехи. Иногда в приготовлении используют закваску. Существует гороховый вариант, который принято есть с мясным наваристым бульоном.
Можно ли кормящей маме иногда пить кисель? Да, но обдуманно, поскольку в приготовлении этого исконно русского блюда используются абсолютно разные продукты, каждый вид должен вводиться определенным способом.
Можно ли при ГВ пить в первый месяц после родов?
Домашний овсяный напиток без добавления фруктов можно включать в меню кормящей мамы сразу после рождения малыша. Пить при ГВ такой кисель очень полезно, он хорошо влияет на кожу, волосы, ногти, пищеварение. Но за основу следует брать не молоко, а воду, поскольку белок цельного коровьего молока тяжело усваивается грудничком.
Важно! Разнообразные фруктовые и ягодные кисели постепенно вводятся с 3-4 месяца лактации.
На первом месяце жизни грудничка лучше не добавлять в свою еду сахар, либо минимизировать его количество. В противном случае у младенца будут проблемы с пищеварением.
Может ли быть в рационе новорожденного?
Возможны разные вариации продуктов в составе студенистого кушанья. Если среди ингредиентов нет ничего опасного или вредного, жидкий напиток можно давать детям. Но малышу, которому всего несколько дней от роду, кисель противопоказан.
Мамам можно при кормлении грудью пить кисель, но вряд ли желудку новорожденного он принесет пользу. Поэтому до 6 месяцев педиатры рекомендуют питание исключительно материнским молоком. Любой прикорм, будь то еда или напитки, следует включать с седьмого месяца жизни, соблюдая правила:
- Первое знакомство с густым напитком должно закончиться на одной чайной ложке. Иначе маленький организм не справится, может возникнуть несварение и аллергия.
- В процессе введения в рацион нужно следить за поведением ребенка, чистотой кожных покровов и стулом.
- Если на один вид студенистого блюда реакции не возникло, это не значит, что можно активно давать другие. Кисель на основе новых ингредиентов вводится также, как первый.
Важно! Готовить его следует только из разрешенной для ребенка еды. Любой необдуманный эксперимент может привести к негативным последствиям.
Польза киселя для кормящей мамы
Хоть рецептура исконно русского густого кушанья и претерпела большие изменения, пользу он не потерял и по сей день. Если женщина в период грудного вскармливания введет в свое ежедневное меню кисель, уже через 7-10 дней она отметит такие плюсы:
- За счет крахмала снижается кислотность желудка. Мамам, которым не чужды проблемы с пищеварительными органами, рекомендовано включить кисель в свой ежедневный рацион. Крахмал, содержащийся в составе, обволакивает оболочку желудка. Он показан при обострении гастрита, воспалительных процессах и предупреждает возникновение язвы. Этот ингредиент выступает натуральным абсорбентом (поглощает вредные вещества из организма, выводя их безопасным образом).
- Известно, что кормящие женщины испытывают дефицит времени, поэтому не всегда могут приготовить питательную, вкусную и полезную еду. Кисель — блюдо калорийное, а значит, принимая его в пищу по утрам, мамы дадут своему организму энергию и бодрость на несколько часов. При этом упадет уровень холестерина.
- Овсяный вариант, разрешенный даже в первый месяц лактации, даст существенную дозу витамина B, что позволит женщине сохранить красоту кожи и волос. Напиток с таким составом поможет избавиться от послеродовых запоров.
- Нормализуется работа печени, обменные процессы.
- Вариант с ягодами содержит ударную дозу витамина C, благодаря которому укрепляется иммунитет, а значит, вирусные заболевания будут не страшны.
Если пить кисель регулярно и правильно, то он способен даже вылечить некоторые заболевания кормящей мамы.
Сколько киселя можно употреблять?
Как и любую другую еду, кисель следует пробовать осторожно. Сначала делается всего несколько глотков, чтобы проверить как организм грудничка отреагирует на новое блюдо. Затем количество выпитого доводится до 1 стакана (200 мл). Если все в порядке, можно свободно позволять себе 2-3 кружки напитка в день.
Какой может быть вред?
Влияние киселя на организм мамы и ребенка полностью зависит от продуктов, из которых его приготовили.
- Магазинный кисель — порошковое вещество, в составе которого могут быть самые неожиданные ингредиенты. Его нельзя считать подходящим питанием для кормящей мамы. А если женщина очень любит такой продукт, то лучше пить его, начиная с 6-го месяца после рождения ребенка. Исключением является только вид, состоящий из плодово-ягодного экстракта и концентрированного сока.
- Тропические фрукты, а также плоды, не знакомые женщине, в приготовлении киселя участвовать не должны. Главным образом это относится к растениям ярких оттенков. Лесные ягоды также являются сильным аллергеном.
Предосторожности употребления киселя
Поскольку мы имеем дело с блюдом калорийным (тем более, если добавлено молоко), неограниченное употребление может плохо сказаться на фигуре. Лучше остановить выбор на кукурузном крахмале, потому что картофельный вызывает изжогу. Выбирая кисель в пакете, следует остановиться на сыпучем однородном продукте без комков, со сроком хранения не более полугода.
Рецепты киселя для кормящих мам
Поскольку мамы должны готовить напиток собственноручно, нелишним будет запастись рядом рецептов из разрешенных продуктов. Можно ли кормящей маме кисель из черной смородины? Ответ — да, но только когда малышу исполнится 3 месяца.
Яблочно-морковный
Для приготовления понадобится:
- яблоко — 2 шт. среднего размера или одно крупное;
- сахар — 1-2 ч. л.;
- вода — 200 мл;
- сочная морковь — 1 шт.;
- крахмал кукурузный — 1 ч. л.
Приготовление:
- Яблоко очистить и натереть на самой мелкой терке, полученное пюре отжать.
- Жмых от яблока кладем в кипящую воду, варим 15 минут, процеживаем.
- Отдельно размешиваем крахмал и 4 ст. л. воды комнатной температуры.
- Отвар от жмыха ставим на огонь и ждем, пока он закипит.
- Медленно вливаем крахмал (следите, чтобы струйка была тонкой). Непрерывно помешиваем.
- Яблочный сок добавляем после очередного закипания, затем снимаем кастрюлю с огня.
Ягодный кисель
Ингредиенты:
- мука ржаная — 30 г;
- вода — 250 мл;
- свежие ягоды (или замороженные, но они должны предварительно оттаять) — 150 г;
- сахар — 50 гр.
Приготовление:
- Залить ягоды, довести до кипения. Убавить огонь.
- Всыпать сахар.
- Муку смешать с 2-3 столовыми ложками воды так, чтобы не было комочков.
- Добавить муку в кастрюлю и непрерывно мешать, пока не закипит.
- Пить после того, как жидкость остынет.
Овсяный кисель на воде
Продукты:
- хлопья овсяные «Геркулес», 1,5 стакана;
- литр воды;
- 30 г. сахара;
- добавки по вкусу (сухофрукты, ягоды).
Приготовление:
- воду вскипятить;
- залить хлопья и оставить на полдня;
- процедить овсянку, чтобы отделить жидкость;
- в настой добавить сахар, варить до закипания;
- всыпать сухофрукты и снова дать закипеть, выключить огонь.
Банановый
Нам понадобится:
- 3 спелых банана;
- ⅓ килограмма сахара;
- 500 мл чистой воды.
Приготовление:
- С помощью вилки или блендера сделать из бананов однородную массу.
- Довести воду до кипения, добавить сахар. Выключить огонь.
- После того, как сироп остынет, смешать его с банановым пюре.
- Настаивать смесь около 60 минут.
Чтобы свести все нежелательные последствия от употребления киселя к минимуму, кормящая женщина должна четко следовать рецептуре и рекомендациям врача. Грамотный подход позволит извлечь из этого народного продукта исключительно пользу.
Источник
Можно ли кормящей маме кисель?
Кисель обычно делают жидким, поэтому его принято считать напитком, но на самом деле он является желеобразным десертом. Кисель бывает овсяным, молочным или фруктово-ягодным. Для его приготовления часто используют ржаной хлеб, цитрусовые, чай и даже травы.
Полезные качества кисель берет именно из своих составляющих. Так,
- самым полезным считается овсяный кисель,
- сытным — миндальный и молочный,
- а лёгкий — это фруктовый кисель.
Важно понять можно ли кормящей маме кисель, и какой именно подойдёт вам в период грудного вскармливания.
Полезные свойства разных киселей
- Овсяный кисель абсорбирует в себя вредные вещества и способствует их выведению из организма. Также именно этот кисель способен восстановить работу печени.
- Молочный кисель необходим ребёнку для роста и нормализации кишечной микрофлоры.
- Яблочный и клюквенные кисели способны насытить организм витамином С, а также они отлично стимулируют иммунитет.
- А теплые цитрусовые и ягодные кисели помогают быстро справиться с простудными заболеваниями, еще и потому, что кисель дольше чая остается горячим.
Независимо от того, какой кисель вам больше понравился, необходимо знать, что все они обладают обволакивающим свойством. Именно поэтому кисели особенно полезны людям с гастритом и язвой. Из-за крахмала кисели получаются очень калорийными, хотя делать их густыми совсем необязательно.
У киселей нет побочных эффектов, за исключением случаев, когда в кисель добавлены продукты, на которые у вас может появиться аллергия.
Вредным может получиться лишь тот кисель, который сварен из порошка, предназначенного для быстрого приготовления.
Поэтому вы можете без опасений пить такой десерт, сваренный из натуральных продуктов, уже после первого месяца жизни своего крохи. И тем не менее, несмотря на все полезные свойства киселя, следует обязательно проследить за реакцией крохи, так как избыток этого лакомства, может вызывать запоры.
Смотрите небольшой видеоурок о том, что еще можно пить кормящей маме:
Рецепт фруктово-ягодного киселя
Для приготовления в домашних условиях фруктово-ягодного киселя, возьмите:
- свежие сливы,
- яблоки,
- черную смородину
- и малину.
В общей сложности около 0,5 килограмма.
Готовим:
- Все плоды промойте, очистите от косточек и веток, при необходимости измельчите в блендере и сложите в кастрюлю.
- Залейте в нее полтора литра кипяченой воды и поставьте на тихий огонь.
- Если решите варить жидкий кисель, то в стакане холодной воды размешайте столовую ложку картофельного крахмала.
- Когда вода в кастрюле закипит добавьте в нее сахар, по вкусу, и влейте стакан разведенного крахмала.
- С этого момента непрерывно помешивайте содержимое кастрюли по часовой стрелке. Жидкость загустеет прямо на ваших глазах, теперь можно выключать плиту.
- Если вы варили густой кисель, то получившуюся жидкость можно разлить по формам и дать остыть.
Для основы можно взять и не только свежие фрукты, но и джемы и варенья. Не бойтесь экспериментировать со вкусами и консистенциями, в поисках рецепта вашего идеального десерта!
Читайте также:
- Можно ли компот кормящей маме?
- Что можно пить кормящей маме?
- Питание при грудном вскармливании — о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов и напитков.
Источник
Полезные свойства и противопоказания киселя при грудном вскармливании
Для поддержания здоровья важно употреблять только свежие и качественные продукты. Беременные и кормящие женщины нуждаются в этом вдвойне. Вся польза и питательность пищи сказывается на грудном молоке, которое в течение первых месяцев будет являться единственным источником питания для новорожденного. Поэтому разберемся, можно ли употреблять кисель во время грудного кормления, и как это отражается на ребенке.
Напиток в период лактации
Свежие ягоды и фрукты должны занимать важное место в ежедневном меню женщины во время кормления. Имеющиеся витамины и минералы способствуют ускорению и облегчению восстановительного процесса женского организма после родов. Кроме того, спелые плоды обеспечивают правильный рост и развитие малыша.
Немаловажную роль играют напитки, без которых невозможно представить свой день. Порой мамочки отказываются от чая и кофе из-за содержания кофеина, скачков давления, а иногда просто хочется попробовать что-то новое, разнообразить рацион. В период ГВ необходимо вводить незнакомые продукты таким образом, чтобы это положительно сказалось и на матери, и на ребенке.
В качестве вкусного и такого простого в приготовлении десерта-напитка может выступить всем известный кисель. Кстати, неверно считать его напитком — по-настоящему он относится к самостоятельным блюдам, десертам или жидким кушаньям.
Несмотря на разнообразие вкусов — фруктовый, ягодный, овсяный, молочный, ореховый — в первый месяц после родов кормящей маме рекомендуется использовать в рецепте только овсяные хлопья, а варить на воде. Овес, как известно, обладает длинным списком полезных качеств, имеет в составе ценные химические элементы. Употребление данного блюда значительно улучшает состояние женщины, что сказывается на вкусе и качестве молока. Следовательно, самочувствие крохи тоже нормализуется.
Врачи советуют пробовать жидкий десерт из сладких плодов примерно со второго месяца.
Помните, выбирая ингредиент для приготовления блюда, отдавайте предпочтение известному, который до этого присутствовал в вашем меню. А также постарайтесь исключить те продукты, которые вызывают аллергию у малыша. Так, в течение первого года кормления не разрешается употреблять молочные и ореховые (миндальный) кисели — компоненты в составе являются аллергенными.
Жидкий, сваренный на воде из свежих фруктов, напиток является совершенно безопасным для детского организма. Польза витаминной и минеральной группы благотворно скажется на росте, умственном развитии, значительно укрепит общий иммунитет.
Станет спасением для худых детишек, которые с трудом питаются — сладкий напиток очень калориен.
Педиатры советуют включать в детский прикорм с 6 месяцев — к этому времени малыш подрастет и окрепнет. Избежать аллергической реакции и расстройства желудка помогут уже знакомые, еще со времен грудного кормления, ингредиенты. Не старайтесь накормить ребенка чем-то неизведанным, с необычным вкусом — маленький организм к такому еще не готов.
Особенности продукта
Прежде чем говорить о пользе киселя, необходимо разобрать его состав. Традиционный рецепт состоит из воды, крахмала, подсластителя и основного компонента (ягоды, орехи, фрукты, овсяные хлопья «Геркулес»).
В принципе за основу можно взять совершенно любой продукт, вопрос в другом — а будет ли это полезно для грудничка.
Кормящей маме разрешается употреблять несколько подобных составов.
- Из овсяных хлопьев — «Геркулеса», овса. Данный вид самый сбалансированный и питательный, особенно в период ГВ. Обладает очищающим свойством, помогающим выводить из организма шлаки и лишнюю жидкость. Кроме того, улучшается работа кровеносной системы благодаря нормализации уровня холестерина в крови; укрепляются стенки сосудов и сердца; функционируют все защитные процессы иммунитета.
- Из ягодных плодов. Как всем известно, они являются ценными источниками необходимых антиоксидантов и группы витаминов. Такой состав улучшает самочувствие матери и грудничка. В зависимости от выбранной ягоды польза и вкус напитка меняются.
- Клюква является естественным антибиотиком. Оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.
- Смородина (белая, красная, черная) содержит природные целебные вещества. Витамины A и C — отличная профилактика вирусных, простудных заболеваний. Укрепление кровяной системы, сердца, сосудов, улучшения мозговой деятельности обеспечивает наличие антиоксидантов и минералов.
- Малина способна оказать жаропонижающее, потогонное воздействие; к тому же улучшается состояние кожного и волосяного покровов.
- Черника содержит большое число веществ — пектинов, антиоксидантов. Благотворно сказывается на зрении и памяти, предотвращает развитие раковых клеток, а также тормозит процессы старения.
- Из фруктов/ сухофруктов. В каждом плоде содержится большая часть отдельного, уникального витамина, которого в других, например, намного меньше. Например: в яблоках много железа — это предотвращает анемию и малокровие; цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут) богаты аскорбиновой кислотой, которая играет важную роль в функционировании иммунной системы; бананы наделены йодом, необходимым для поддержания эндокринной системы, щитовидной железы; красный, белый, черный виноград наполнен природным сахаром — глюкозой, благодаря чему быстро и надолго насыщает организм, повышает настроение.
- Крахмал является чистым углеводом, никакой ценностью не обладает. Картофельный крахмал может навредить женскому и маленькому организму — вызвать запоры. Избежать этого возможно путем замены на кукурузный вариант. Его желеобразная консистенция обеспечивает нормальное обволакивание стенок желудка, не усугубляя ситуацию.
На прилавках магазинов представлен порошок для домашнего приготовления киселя с различными вкусами. Специалисты рекомендуют относиться к такому продукту с осторожностью. Содержащиеся химические компоненты, попадая в желудок, могут запустить процесс интоксикации.
Разумеется, пользы в покупной «сладости» будет намного меньше, но употребляя его в период кормления, следует тщательно подойти к его выбору.
- Для начала изучите состав — допускаются лишь сок натуральный концентрированный или плодово-ягодные экстракты.
- Специалисты советуют отказаться от упаковки, сообщающей о наличии крахмала, сахара, лимонной кислоты, ароматизаторов и красителей. Сваренный таким образом напиток будет совершенно бесполезным, да еще есть риск появления аллергической реакции.
- Избегайте красителя под названием «Пунцовый 4R» — опасный ингредиент, способствующий образованию раковых клеток.
- Лучше всего, если в списке значится кукурузный крахмал — он легкий в усвоении и более оптимальный для состояния желудочно-кишечного тракта.
- Не забудьте обратить внимание на внешний вид брикета — на нем не должно быть вмятин, царапин и других повреждений. Форма — ровная.
- Качественный пакетированный кисель — сыпучий, без комков.
- Обязательно посмотрите на дату изготовления и срок годности — порошок хранится около 6 месяцев.
Польза
Чтобы такой десертный напиток принес кормящей маме исключительно пользу, а также положительно сказался на лактации, необходимо как можно внимательнее подходить к выбору сладких компонентов. Важно использовать только гипоаллергенные ингредиенты, так как все опасные вещества для грудничка попадут к нему через грудное молоко матери. Кроме того, вы оградите себя и кроху от проблем с пищеварением, колик и плохого самочувствия.
В качестве полезных свойств киселя можно выделить такие:
- выведение токсинов, шлаков, солей и лишней жидкости;
- очищение кишечника от токсичных веществ;
- улучшается работоспособность поджелудочной железы, печени;
- налаживается функционирование желудочно-кишечного тракта;
- обволакивающий эффект облегчает состояние при желудочных заболеваниях — гастрит, язва, дисбактериоз;
- стабилизируются показатели холестерина в крови;
- регулируются процессы обмена веществ;
- укрепляются защитные функции иммунитета;
- ослабевают простудные, инфекционные заболевания, боли в горле;
- обладает противовоспалительным действием;
- повышает тонус, избавляет от стресса, раздражительности;
- улучшается состояние кожного покрова;
- волосы и ногти становятся крепче;
- укрепляется кровеносная система.
Возможный вред
Несмотря на то что вкусный и ароматный кисель обладает множеством полезных качеств, порой включение этого продукта в привычный рацион негативно отражается на здоровье не только женщины, но и ее малыша.
Имейте в виду, что готовить напиток нужно из свежих компонентов высокого качества. Чрезмерное употребление и переедание также способно оказать вред здоровью.
Врачи выявили несколько противопоказаний и опасностей, с которыми необходимо ознакомиться перед применением продукта:
- повышенное содержание углеводов обеспечивает набор лишних килограммов, которые, скорее всего, приведут к ожирению;
- женщинам с сахарным диабетом следует отказаться от фруктовых, слишком сладких вариантов напитка — оптимальным станет овсяный;
- находящийся в составе картофельный крахмал вреден при проблемах с ЖКТ и запорами;
- ароматизаторы и другие вкусовые добавки способны вызвать аллергическую реакцию.
Правила употребления
Если во время грудного вскармливания вы решили попробовать кисель, важно начинать с малых порций — одной чайной ложки для начала будет достаточно. После этого в течение двух дней нужно следить за самочувствием ребенка — колики, вздутие, сыпь говорят о неприятии детским организмом добавленного продукта.
В случае положительного ответа можно постепенно увеличивать дозу до целого стакана. Допускается готовка киселя лишь на водной основе. Коровье молоко может вызвать аллергию у новорожденного. Помимо этого, животный белок повышает калорийность и без того сладких, насыщенных напитков.
За неделю рекомендуется выпивать не больше двух-трех стаканов.
Помните, что в первый месяц разрешается использовать фрукты и ягоды (обязательно гипоаллергенные) для приготовления, на основе овсяной крупы — через 3 месяца, на молоке — через 7 месяцев.
Перед готовкой не забудьте перебрать фрукты и ягоды, избавляясь от гнилых и некачественных. Промывайте сладкие плоды несколько раз под холодной водой.
Что касается крахмала, отдайте предпочтение кукурузному — он лучше усваивается женским организмом в период ГВ. Старайтесь сделать кисель жидким — именно такая консистенция положительно влияет на лактацию. Самым полезным считается именно теплый десерт.
Врачи советуют отказаться от покупной продукции в виде порошка хотя бы на время кормления грудью. Риск пищевого отравления и аллергии очень высок, поэтому не стоит рисковать здоровьем малыша.
Для насыщения организма ценными витаминами, а также повышения уровня воды в сутки достаточно одного стакана.
Такое знакомое с детства и такое вкусное до сих пор блюдо, как кисель, можно добавлять в повседневное меню женщинам в период грудного вскармливания. Достаточное количество воды и ценные ингредиенты окажут большую пользу матери и малышу. Для этого важно отобрать свежие, качественные компоненты, не вызывающие аллергии у грудничка.
О том, что можно пить кормящей маме, смотрите в следующем видео.
Источник