Можно ли замораживать томатный сок а потом пить

Содержание статьи

Как заморозить томатный сок и томатную пасту

Как заморозить томатный сок и томатную пасту

Чаще всего, открывая новую банку томатной пасты, мы используем всего 1-2 столовых ложки, остальную же ставим в холодильник, где она долго стоит без дела, начиная потихоньку портиться и покрываться плесенью. То же самое происходит и с томатным соком. Избежать порчи продуктов очень легко, достаточно просто хранить томатную пасту и сок в морозильной камере.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки:
    4 часа 30 минут1 час
  • Количество порций:
    8 порций
  • Калорийность (100g):
    92 ккал
  • Стоимость:
    очень экономно
Ингредиенты:
  • Сок томатный – 1 л или произвольное количество
  • Томатная паста – 1 упаковка или произвольное количество

Приготовление: Шаг 1

  • Замораживать томатный сок (домашний или магазинный) можно в самой разнообразной таре: стеклянные, пластиковые бутылочки или банки разного объема, полиэтиленовые пакеты и всевозможные фигурные формы.
    При выборе тары определите для себя необходимый объем томатного сока, чтобы после размораживания использовать всю заготовку за один раз. Например, для приготовления тефтелей с гречкой или бефстроганов из говядины необходимо 200 мл. томатного сока, а для тефтелей с рисом и томатной подливой – 250 мл.

    А. Замораживание томатного сока в бутылках.

    Разлейте сок в чистые (желательно стерилизованные) бутылки. Я использую стеклянные бутылки из-под детского питания. Для меня удобны многоразовая крышка и объем – 200 мл.
    При наполнении тары главное — не доливайте сок доверху. Обязательно оставьте свободное пространство, чтобы при замерзании жидкость могла свободно расшириться.

  • Шаг 2

    В. Замораживание томатного сока в полиэтиленовых пакетах.

    Используйте только новые, плотные полиэтиленовые пакеты. Для начала поместите пакет в миску или пиалу, раскройте его и влейте необходимое количество сока, пользуясь мерным стаканом. Плотно завяжите пакет. Для надежности можете использовать два пакета.

  • Шаг 3

    С. Замораживание томатного сока в фигурных формах.

    Если у вас есть силиконовые, керамические или металлические формочки, то в них тоже можно заморозить томатный сок. В ничем не смазанные формочки влейте томатный сок. Предварительно можете измерить объем емкости: влейте в форму воду, а потом перелейте в мерный стакан. У меня вышло 110 мл томатного сока. Эту информацию можно будет указать на этикетке. Такой небольшой объем томатного сока можно использовать при приготовлении гречки по-купечески.

    Итак, влейте в формочки сок, чуть не доливая доверху, и аккуратно переместите в морозильную камеру.

  • Шаг 4

    В моей морозильной камере есть специальный плоский поддон для быстрого замораживания продуктов. Я поместила в него бутылки, пакеты и формочки с томатным соком. Включила режим “Суперзаморозка” и оставила заготовку в морозилке на 1,5-2 часа. Если у вас нет такой функции или холодильник старой модели, то аккуратно разместите пакеты и бутылки в морозильной камере. А формочки с соком лучше поставьте на небольшую доску или плоскую тарелку, поместив все это в морозилку. Когда жидкость в формах замерзнет, можно будет разложить их более компактно.

  • Шаг 5

    Примерно через 2 часа сок хорошо замерзнет в таре. Бутылки и пакеты можно свободно переместить в другие отделы морозильной камеры, а замороженный сок из формочек еще нужно извлечь. Он легко отстает от стенок. Переложите замороженные кусочки сока в плотный полиэтиленовый пакет. В одном пакете можно разместить несколько таких заготовок.
    Обязательно приклейте этикетку к каждой таре (к пакету, бутылке и к кульку с замороженными кусочками сока). Укажите продукт, дату заготовки и объем.

  • Шаг 6

    Чтобы разморозить томатный сок, достаточно достать емкость (например, бутылочку) из морозильной камеры и разморозить на столе при комнатной температуре. Если вы, к примеру, варите борщ, тушите капусту или готовите  лаханоризо, то замороженный сок в пакетах или в виде кусочков можно не размораживать. Извлеките сок из пакета, добавьте в блюдо и накройте крышкой, под воздействием высокой температуры он быстро растает.

  • Шаг 7

    Томатную пасту можно заморозить в разных емкостях. Я максимально подробно опишу преимущества каждого способа заморозки.

    А. Замораживание томатной пасты в формочках для кубиков льда.

    Возьмите несколько емкостей для замораживания кубиков льда. Чтобы кубики легко доставались из ячеек можно слегка смазать каждую из них силиконовой кисточкой, смоченной каплей растительного масла.
    Чайной или кофейной ложечкой разложите томатную пасту в каждую ячейку.
    Отправьте лоточки с заготовкой в морозильную камеру примерно на 1,5 часа. Температура должна быть не выше минус 18 градусов.

  • Шаг 8

    Спустя положенное время, аккуратно достаньте замороженные кубики томатной пасты из лоточка. Они легко достаются из формы, достаточно просто немного выгнуть лоток и постучать по нему при необходимости. Можно также поддеть острым ножом край кубика и легко вынуть томатную пасту. Только не стоит долго возиться с замороженной пастой, она быстро тает и может прилипнуть к рабочей поверхности.

    Переложите кубики в плотный пакет, завяжите и приклейте этикетку.
    Такие кубики можно добавлять в подливу, зажарку или суп, не размораживая их. Ориентируйтесь на то, что один кубик это примерно 1 чайная ложка томатной пасты. Использовать такую небольшую порцию заготовки можно при приготовлении постного супа из гороха.

  • Шаг 9

    B. Замораживание томатной пасты порционно.

    Возьмите доску, поднос или плоскую тарелку. Плотно затяните выбранную поверхность пищевой пленкой. Зачерпните столовую ложку томатной пасты и выложите на доску. Разместите столько горок томатной пасты, сколько будет помещаться на доске.

  • Шаг 10

    Аккуратно перенесите доску в морозильную камеру и оставьте там часа на полтора, чтобы паста успела замерзнуть.

  • Шаг 11

    Когда горки томатной пасты хорошо замерзнут, можно расфасовать их по пакетам или контейнерам (пластиковым судкам).
    Контейнеры с замороженной пастой закройте крышкой и приклейте этикетку.

  • Шаг 12

    Пакеты с томатной заготовкой плотно завяжите, выпустив лишний воздух, и также приклейте этикетку.

    Чаще всего в рецептах, таких как борщ с бычками в томате или фаршированный перец в мультиварке, указано использование 1-2 столовых ложек томатной пасты. Поэтому такой способ заготовки будет очень удобным.

  • Шаг 13

    С. Замораживание томатной пасты в виде кружков.

    Если вы купили томатную пасту в жестяной банке и использовали только пару ложек, то в этой же банке ее можно и заморозить.
    Возьмите пищевую пленку и плотно затяните открытый край банки. Аккуратно откройте противоположную сторону (дно) банки так, чтобы томатная паста осталась в ней. Затяните и этот край пленкой. Поместите банку в морозильную камеру примерно на 4 часа или чуть больше (температура минус 18 градусов).

  • Шаг 14

    Достаньте банку из морозильной камеры, удалите пленку и, надавливая на один из краев, вытолкните томатную пасту на доску.

  • Шаг 15

    Острым ножом разрежьте заготовку на кружки нужной вам ширины.
    Сложите шайбы томатной пасты в пакеты или судки. Закройте или завяжите их, приклейте этикетку с необходимой информацией о продукте.

  • Шаг 16

    Размораживать томатную пасту совсем необязательно, ведь чаще всего она добавляется в горячее блюдо на определенном этапе готовки, поэтому у нее будет время растаять и полностью приготовиться. Но если все же нужно ее быстро разморозить, то поместите шайбу или кубик томатной пасты в пакет, а пакет опустите в теплую воду. Паста растает в пакете и ее можно будет выдавить из него или соскрести ложкой.

  • Шаг 17

    И томатную пасту, и томатный сок можно хранить в морозильной камере до 9 месяцев. Температура должна быть от -18 до -25 градусов. Повторно замораживать продукты не желательно.

Читайте также:  Перед сдачей мочи можно есть или пить
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Юлия Аханова

Источник

Заморозить сок на зиму — очень простой рецепт

Передо мной, как и перед любым огородником, стоит извечная проблема заготовок на зиму. Как умудриться переработать овощи и фрукты, чтобы не пришлось часть урожая выбрасывать, так сказать, в свежем виде, а часть — весной, после зимнего хранения?

Заморозить сок на зиму очень просто
Заморозить сок на зиму очень просто

Заморозить. Но не отдельными плодами, а соками — и с мякотью, и осветленными, и даже пюреобразными. Сделать такую заготовку очень просто, но нужна специальная подготовка.

О количестве плодов

Выгоднее всего заморозить сок тех ягод и овощей, которых созревает много. Это могут быть вишни, яблоки, помидоры, огурцы.

Замораживайте сок плодов, которых созревает много — вишни, яблок, томатов, огурцов

Если взять 65 кг помидоров, то сока из них получится около 50 литров. Можно немного уменьшить это количество, если дать соку отстояться, а затем слить прозрачную часть. Ее можно использовать летом — для супов, а осенью — для заливки при консервировании. Это всяко лучше, чем закрывать воду в банки. Уж она-то из крана течет круглый год. То есть овощей (фруктов, ягод) для соков нужно много. Все пойдет в дело.

Как приготовить томатный сок

Хорошо, если в семье есть электрическая соковыжималка — на обыкновенной ручной мясорубке с насадкой процесс отжимания сока займет очень много времени. Оно будет тратиться на разбирание, промывание и повторную сборку механизма. Электрические соковыжималки работают быстро, для них не нужно тщательно готовить помидоры, достаточно просто нарезать на подходящие по размеру кусочки.

Электрическая соковыжималка — надежная помощница в работе

Я в этом году для приготовления томатного сока купила китайскую соковыжималку на целое яблоко «Антоновка». Аппарат мне понравился: работает быстро, почти не громыхает, раздаются только хлюпающие звуки, когда кожица вылетает в приемник отходов с каждой загруженной порции помидоров.
 
Есть еще миксер фирмы Цептер, он работает очень быстро: требуется всего 3-4 минуты, чтобы измельчить полное ведро подготовленных помидоров. В соке нет грубых включений, но остаются зернышки и немного мелких кусочков кожицы. Миксер не может весь помидор измельчить так, чтобы грубых включений не было вовсе.

С помощью соковыжималки получается чистый сок, без семян и измельченной кожицы

Соковыжималка в этом состязании выигрывает.

Как заморозить сок

Для замораживания нужны пластиковые бутыли, которые используют для фасовки питьевой воды — такая упаковка самая экономичная. Можно взять старые бутылки из-под воды, но они должны храниться уложенными в поленницу и открытыми, чтобы не задохнулись. Емкость тары роли не играет, здесь важнее количество едоков в семье и способ использования сока зимой.

Свежий сок заливается в бутылку, ее немного сжимают с боков, чтобы воздух выдавить (пусть даже сока немного потечет), и плотно закрывают. Наполненные бутылки обмывают, обсушивают и укладывают в морозилку (опять же поленницей). А свободные места между бутылками любая хозяйка всегда найдет, чем заполнить.

Как хранить замороженный сок

Для хранения нужна морозильная камера. Сейчас продают любые — от вертикальных, схожих внешним видом с холодильником, до огромных ларей.

Для хранения сока понадобится морозильная камера

Сразу скажу, что лари предпочтительнее. Почему? Только раз попробовав замороженный сок, пожелаете делать такую заготовку каждый год.

Как использовать замороженный сок

Важно, чтобы при зимнем хранении морозильник ни разу не пришлось бы размораживать. Потому как даже кратковременное оттаивание портит заготовку.

Перед использованием емкость с замороженным соком нужно вынуть из морозильной камеры и переложить на нижнюю полку холодильника: бутылка-полторашка оттаивает примерно за сутки.

С этим соком можно варить супы, компоты, кисели, готовить с ним соусы и подливки. Это зависит от вида плодов, которые превратили в сок. Но лучше — пить.

Заморозить сок просто, и не нужно будет покупать.

Источник

Как заморозить томаты

Можно ли замораживать томатный сок а потом пить

Замороженные помидоры сохраняют свой цвет и большую часть своих питательных веществ. Конечно, размороженные помидоры не такие приятные и вкусные как свежие, но они по-прежнему могут быть использованы при приготовлении пищи и на вкусе блюда никак не отразятся.

Для того, чтобы заморозить помидоры необходимо соблюдать ряд несложных правил, которые помогут все сделать правильно. И так, необходимо:

Читайте также:  Можно ли детям пить валерианку

ДЛЯ ЗАМОРОЗКИ ВЫБИРАТЬ ТОЛЬКО САМЫЕ СПЕЛЫЕ И НЕИСПОРЧЕННЫЕ ПЛОДЫ

Переспелые и недозрелые плоды лучше на замораживать, вкус таких томатов скажем, в томатном супе, будет намного хуже чем у спелых помидор. Форма не имеет никакого значения при заморозке помидор. На этот фактор не стоит обращать никакого внимания. Замораживать можно практически любой сорт помидор, включая черри, которые как мы с вами уже обсуждали можно выращивать и в домашних условиях.

КАК ЗАМОРАЖИВАТЬ СВЕЖИЕ ПОМИДОРЫ

4640-zamorozhennye-pomidory-3

Самый просто и быстрый способ это вымыть томаты, отделить их от стеблей и веточек и выложить в морозильную камеру в ряд на листах для выпечки. После того как они заморожены вы можете упаковать их в поэлитиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Когда Вам потребуется использовать замороженные помидоры просто достаньте их и положите их в горячую воду. При разморозке кожица томатов будет трескаться и ее можно будет легко отделить.

[tip]Не оставляйте замороженные помидоры в горячей воде слишком на долго, иначе они превратятся в жижу и будут не пригодны для приготовления пищи[/tip]

Некоторые садоводы рекомендуют проводить небольшую термическую обработку помидор перед замораживанием. Для этого следует опустить спелые помидоры в кипящую воду на 30 секунд. Потом достать, отделить кожицу, удалить в случае наличия пятна, а также вырезать сердцевину и только потом замораживать. В таком виде помидоры после разморозки являются более готовыми к приготовлению блюда.

ТУШЕНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПОМИДОРЫ

getImage

Если вы уже точно знаете, что будете готовить с использованием замороженных помидор, например, соус или добавлять их в суп, то стоит рассмотреть возможность замораживания тушеных помидор. Для этого Также как и в предыдущем случае стоит ошпарить помидоры в кипящей воде, очистить их от сердцевины и кожуры, порезать на четвертинки и на медленном огне тушить в глубокой сковороде (минут 10-20) или до образования однородной массы. Дайте остыть получившейся смеси из тушеных помидор. И, кстати, не стоит на данном этапе добавлять каких либо специй, в том числе, соль и перец. В конце всего перелейте получившуюся массу в пластиковые контейнеры, плотно закройте их и поместите в морозильную камеру.

Замораживать тушеные помидоры стоит в небольших контейнерах, рассчитанных на 1 порцию.

МОЖНО ЛИ ЗАМОРАЖИВАТЬ ТОМАТНЫЙ СОК?

Можно! И в некоторых случаях это даже оправдано, но замораживать стоит не тот сок, который мы с вами приобретаем в магазинах, а приготовленный собственноручно из самостоятельно выращенных помидор.

5-31178

Для этого тщательно вымойте помидоры, отделите их от стеблей и веточек, удалите сердцевину, отделите кожицу, поместив для этого помидоры в кипяток на 30 секунд. Если у вас есть соковыжималка, то на первом этапе приготовление томатного сока для замораживания не отличается от приготовления сока из любых других фруктов. Порежьте томаты на четвертинки и пропустите через соковыжималку. Если же такого аппарата у вас нет — не беда. Порежьте томаты также на четвертинки и поместите немного в кастрюлю с небольшим количеством воды. По мере размокания помидор продолжайте добавлять новые дольки. После того как последний помидор оказался в кастрюле варите полученную массу еще около 5 минут. После этого процедите через сито, чтобы отделить семена и ненужную мякоть от сока, в который потом можно добавить немного соли. Разлейте охлажденный сок по пластиковым небольшим формочкам и поместите в морозильную камеру.

Использовать его можно также при приготовлении супов, соусов. Можно даже пить такой сок если заморозить его в пластиковых бутылках.

Источник

Как заморозить помидоры и томатный сок?

Томатный сок содержит ценные и питательные вещества, антиоксиданты, ценные минералы и витамины. Он богат ликопином, антиоксидантом с удивительными свойствами для тела. Узнайте плюсы, и минусы от потребления сока из помидор и как заморозить помидоры.

Томатный сок и его свойства ????

Еда помидоров рекомендуется для потери веса. Главная польза сока из помидор является дренаж, низкая теплотворная способность и мочегонное действие, благодаря которому улучшается обмен веществ для сжигания жира.

Помидорный нектар обладает полезными свойствами благодаря тому, что содержатся витаминчики, минералы и антиоксиданты. Регулярный приём сочка по утрам − отличный рецепт начала дня, если сочетать с разнообразным и сбалансированным завтраком!

Svezhiy_tomatnyiy_sok

Пищевая ценность

Помидорный напиток из свежих плодов популярен. Вот питательные вещества, которые найдёте в 1 чашке сока:

  • Калории: 41
  • Белок: 2 гр.
  • Клетчатка: 2 гр.
  • Витамин А: 22% дневной нормы
  • ≈ C: 74% рекомендуемой суточной дозы
  • ≈ К: 7% дневной нормы
  • ≈ B1: 8% дневной нормы
  • ≈ B3: 8% рекомендуемой суточной дозы
  • ≈ B6: 13% дневной нормы
  • ≈ В9: 12% дневной нормы
  • Магний: 7% рекомендуемой суточной дозы
  • Калий: 16% рекомендуемой суточной дозы
  • Медь: 7% рекомендуемой суточной дозы
  • Марганец: 9% дневной нормы

Как видите, что 1 чашка томатного нектара покрывает ежедневную дозу в витамине С, 22% от нормы в витамине А в форме каротиноидов.

Польза томатного сока для здоровья ????

Высокая концентрация антиоксидантов

Помидорный нектар является концентрированным родником антиоксидантов: ликопина и каротиноидного углеводорода. Каротиноидный углеводород обладает удивительными свойствами для тела.

Ликопин защитит клетки от свободных радикалов и уменьшит окислительные процессы, которые происходят в клетках. Употребление обогащённого ликопином сочка принесёт пользу.

Оружие в борьбе с запорами

Запор — это проблема со здоровьем, которую нельзя игнорировать. Если не лечить, запоры становятся хроническими и приводят к серьёзным последствиям. Регулировать просто: соблюдайте диету, которая поддерживает прохождение пищи через кишечник.

Помидор содержит большое количество клетчатки, которая играет ключевую роль в борьбе с запорами. Приём помидорного напитка на завтрак — отличный способ борьбы с запорами.

Помидорка с высоким уровнем клетчатки действует как лёгкое слабительное средство. Если пьёте красный свежевыжатый нектар каждый день, то справитесь с этой распространённой проблемой.

Tomatnyiy_sok_v_borbe_s_zaporami

Сердечно-сосудистые эффекты

Помидорчики являются союзниками сердца, содержат бета-каротин и ликопин, которые снижают риск прогрессирования болезней. Помидорки защищают от повышения давления в артериях, от увеличения количества холестерина или бляшек в артериях.

Ежедневный приём 25 мг ликопина из продуктов томата снижает количество «плохого» холестерина на 10% и давление в артериях. 1 стакан томатного сочка имеет 22 мг ликопина.

Омоложение организма

Omolozhenie_organizma_tomatnyim_sokom

Помидорный нектар содержит 22% от нормы витамина А в форме каротиноидов. Этот витаминчик нужен для поддержания тканей и хорошего зрения. Каротиноиды — это мощные антиоксиданты, защищают клетки от свободных радикалов.

Повреждения, вызываемые свободными радикалами, связаны с развитием хронической болезни сердца и старением. Сочок из томатов содержит магний и калий, которые необходимы для здоровья сердца. Антиоксидант томата ликопин нужен и полезен для организма.

Читайте также:  Чай ромашка можно пить беременным при

Человек 80% ликопина получает из помидорчиков и сока. Ликопин защитит клетки от свободных радикалов, уменьшая воспаления в теле. Употребление ликопинного сока благотворно влияет на здоровье, снижает уровень воспалительных белков в крови (адипокинов).

Повышение количества ликопина в крови снижает и холестерин, помогает похудеть. Ликопинный сок также содержит витаминчик C и бета-каротин – дополнительные антиоксиданты, обладающие также противовоспалительными качествами.

Защита от некоторых видов рака

В некоторых исследованиях приём помидорной пищи дал противоопухолевый эффект, снизился риск развития рака простаты. Опыты на животных показывают, что томатные продукты оказывают защитное действие от рака кожи. Необходимы дополнительные изучения и опыты.

Томатный сок. Польза и недостатки ????

Помидорки имеют высокое содержание кислоты, что может вызвать проблемы с пищеварением. Если во рту появляются афтозы, то избегайте употребления ликопинных овощей, потому что содержат много кислот. Люди, которые проходят химиотерапию, страдают от воспаления во рту. Помидорчики усиливают боль, вызванную этим состоянием.

Вот почему люди с желудочно-кишечными болезнями должны избегать помидор. Поэтому, если страдаете от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, язвенной болезни желудка, изжоги или перенесли желудочно-кишечные операции, то исключите красные плоды из рациона.

Из-за высокого содержания калия помидоры не следует включать в рацион людей, которым необходимо ограничивать потребление этого минерала. Это относится к пациентам с болезнями почек или сердца, дефицитом инсулина или метаболическим ацидозом.

Густой томатный сочок — отличный выбор для пожилых людей и курящих. Тем, кто курит нужен витаминчик С, а сок из томатов богат им. Замените нездоровые и сладкие напитки на сочок из помидор. А если употребляете сочок без добавления сахара и соли, то получите много питательных веществ.

Как заморозить помидоры? ????

Zamorozka_svezhih_pomidorov_tselikom

Замороженные томаты в морозилке? Не технологическая идея. Помидорчики содержат много воды, становятся мягкими и теряют вкус при оттаивании. Замораживание томатов — хорошая альтернатива, если не хотите бросать овощи с ликопином в мусорное ведро. Помидорки не должны иметь вмятин, коричневых пятен и не слишком мягкие. Плодоножку удаляйте.

Лучше помидорки заморозить без кожуры, которая легко удаляется после бланширования плодов. Заморозьте очищенные помидорины на противне или разделочной доске, затем поместите в пакеты и храните в морозильном объёме.

Советуем также использовать заморозку красных кубиков. Этот вариант подходит для начинки пиццы или соусов. Не чистите овощи, если замораживаете кусочками. Положите кусочки в банку Mason и заморозьте.

Простой способ заморозить помидоры — это сделать из них пюре. Соус из томатов будет под рукой, когда нужен. Пюре из помидор приправьте и залейте в банки или лотки для кубиков льда. Красные кубики используйте как соус для спагетти.

Как приготовить и заморозить томатный сок? ????

Если не любите консервировать томаты и сочок, то будете рады узнать, как приготовить сок из томатов и заморозить. Вот как:

1. Помойте помидорчики, прежде чем готовить соки. Удалите ядра (сердцевину) помидоров, где присоединялся стебель. Для отделения кожуры, поместите красные овощи в кипящую воду на 30 секунд. Порежьте на четверти. Если не нужны семена, удалите также. Когда подготовка выполнена, то двигайтесь вперёд к заморозке.

2. Размягчите помидоры, чтобы приготовить томатный нектар быстрее и упростить. Поместите помидоры в кастрюлю с небольшим количеством воды и поставьте на средний огонь. Помешивайте, чтобы томатики не прилипали и не варились. Когда кусочки станут мягкими, то переходите к следующему шагу.

3. Этот шаг имеет несколько способов для достижения результата. Можете приготовить сочок в кухонном комбайне, соковыжималке, пищевой мельнице или мясорубке. Лучше извлекает сок пищевой комбайн. Он переработает ядра и кожуру.

4. Если нет такого устройства, то используйте сито. После того, как последний помидор в кастрюле станет мягким, приготовьте горячий сочок в течение 5 минут. Для этого массу процедите через сито, чтобы отделить семена и ненужную мякоть от сока. По вкусу можете добавить в помидорный сочок немного соли.

5. Дайте томатному соку остыть. Когда сочок станет прохладным, налейте в пластиковые банки или контейнеры, предназначенные для заморозки. По второму методу замораживайте в лотках для кубиков льда. Когда ледяные кубики готовы, поместите в пластиковый пакет для хранения.

Ledyanyie_tomatnyie_kubiki

Удобно использовать соковые кубики для овощного супа, бросив несколько кубиков в кастрюлю для вкусного блюда. Найдёте много вкусных рецептов и методов, чтобы нектар томатов работал в меню.

Томатная смесь для питья и заморозки ????

Советуем сделать томатный нектар с мякотью без стерилизации. Также заморозьте томатное пюре в баночках и ощутите зимой вкус настоящих помидор. Вкус и запах в одном.

Измельчите вымытые помидорчики и тщательно отфильтруйте. Добавьте соль и несколько веточек любистока или сельдерея. Попробуйте на вкус, а остальное вылейте в контейнеры или банки и в морозильник. Заморозка.

Tomatnaya_smes_dlya_pitya_i_zamorozki

Базовый томатный соус (подлежит заморозке) ????

Сделайте этот ароматный соус из томатов, когда спелые помидорки можно купить на рынке за копейки. Соус пастеризуйте или заморозьте удобными порциями. Запекайте в соусе рыбу, на его основе сделайте болоньезе, томатный суп и другие вкусные блюда.

Ингредиенты

  • 3 кг спелых помидоров
  • 3 лука
  • небольшой пучок петрушки
  • 5 веточек свежего тимьяна
  • 3 веточки сельдерея
  • оливковое масло
  • 2 зубчика чеснока
  • несколько горошин чёрного перца

Tomatnyiy_sous_dlya_zamorozki

Инструкции по приготовлению

Помещаем помидоры в кипящую воду на минуту. Заливаем холодной (ледяной) водой и удаляем кожуру. Разрежем помидоры пополам, и удалим семена ложкой. Нарезать мякоть, и отжать семена через ситечко. Выбрасываем семена и используем сок.

Очистить лук и мелко нарезать. Вымыть, высушить и связать петрушку, тимьян и сельдерей белой кухонной нитью. Нагрейте несколько столовых ложек масла в большой кастрюле. Вбрасываем нарезанный лук и жарим 5 минут, пока не станет мягким, но не начнёт золотиться.

Добавляем нарезанные помидоры, пучок трав с сельдереем, чеснок (неочищенный), по чайной ложке соли и сахара и несколько зёрен перца. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне полчаса. После этого залейте томатным соком, оставшимся после отжима мякоти с семенами. Перемешайте и варите ещё полчаса, проверяя, чтобы соус не подгорел.

Достаём и выбрасываем пучок трав. Взбейте соус порциями в блендере, пока не станет однородным. Замораживаем соус порциями такого размера, чтобы порцию можно использовать после размораживания. Размороженный соус плохо хранится.

Покупайте только натуральный сок томатов без добавления сахара и соли, а лучше сделайте свой.

Теперь знаете, как заморозить помидоры, и приготовить сок из урожая томатов этим летом. Наслаждайтесь полезными заготовками круглый год.

Kak_zamorozit_pomidoryi_3_sposoba

Автор: редакция «Путь к здоровью»

Поделиться ссылкой:

Источник