Можно ли заваривать и пить лепестки роз

Чай из лепестков роз: полезные свойства и вред

Автор Эксперт На чтение 5 мин. Просмотров 481 Опубликовано 23.01.2020

В этой статье мы расскажем, как сделать чай из лепестков розы. А также вы узнаете, в чем его польза.

Стоит отметить, что чай, приготовленный из розовых лепестков, характеризуется ярким ароматом. У него приятный вкус. При этом он приносит много пользы организму. Согласно древним трактатам, этот напиток лекари назначали тем, кому нужно восстановить работу сердца. А также привести в порядок мысли.

чай из лепестков роз

Чай из лепестков роз: польза

Отмечается, что у чая из розы очень много полезных свойств. В частности, среди них стоит отметить:

  1. Он действует как противовирусное средство. А также убивает бактерии.
  2. Помимо прочего, это эффективный антисептик. Его назначают при гриппе. А также заболеваниях дыхательных путей, ОРВИ.
  3. Кроме того, это хорошее отхаркивающее средство.
  4. При этом, если добавить в чай 1 ложку меда, получится противовоспалительное средство и лекарство против стоматита.
  5. Кроме того, чай помогает успокоить раздраженную слизистую оболочку желудка и кишечника.
  6. Вызывает положительные эмоции. Также помогает побороть хандру и депрессию.
  7. Отметим, что чай с розой помогает вывести токсины.
  8. Также приводит в норму микрофлору кишечника и помогает уснуть.
  9. Помимо этого, из напитка при конъюнктивите делают примочки для глаз.

Чай из лепестков роз

Чай из лепестков роз: какие розы выбирать

Стоит помнить, что не из любых лепестков роз заваривают чай. Пожалуй, лучший вариант для этого – китайская роза. Отмечают, что напиток выводит вредные вещества из крови. Кроме того, обеспечивает профилактику появления тромбов. Помимо этого, напиток из китайской розы обладает рядом других свойств:

  1. Повышает потенцию.
  2. Также помогает при похмельном синдроме.
  3. Кроме того, улучшает состояние желчного пузыря и печени.
  4. Приходит в норму уровень артериального давления.
  5. Отмечается, что он также способствует выведению жидкости. Поэтому его рекомендуют при отёках.

отметим, что чай каркаде можно условно назвать напитком из розы. Чтобы его приготовить, используют гибискус. Его иначе также называют суданской розой. Этот напиток понижает давление и богат витамином С.

Чай из лепестков роз: рецепты

Прежде, чем приготовить напиток, нужно узнать правила, как заварить чай из розы. Как правило, его заваривают с разными видами чая. Для этого вам нонадобится:

  1. 1 ч.л. черного чая;
  2. 1 ст.л. лепестков роз.

Приготовление:

  1. Сначала все ингредиенты заливают кипятком в объеме 500 мл.
  2. Затем в течение 5 минут напиток должен настояться. После этого его можно пить.

Стоит отметить, что лепестки хорошо сочетаются с травами. Например, рекомендуем приготовить зелёный чай с лепестками роз. При желании туда можно добавить ромашку, цедру апельсина. А также шиповник.

Существует много рецептов чая с розой. Причем это может быть как настой только из розовых лепестков, так и комбинированный напиток. Например, с листьями черного или любого другого вида чая. Также часто в такой чай добавляется в пуэр.

Если вы хотите придать напитку аромат, можно добавить сухие лепестки с листьями заварки. На несколько дней смесь оставляют в герметичной ёмкости. За этот период листья пропитаются ароматом. И вы получите нежный и очень вкусный напиток.

Классический рецепт

  1. Насыпаем в чашку 2 ложки лепестков. Подойдут как сухие, так и свежие.
  2. Их заливают горячей водой. Температура около 75 градусов.
  3. Накрываем блюдцем чай из лепестков роз. Оставляем на 5 минут.

Напиток получается достаточно сладким. Поэтому нет необходимости добавлять в него мед или сахар. Во вкусе чувствуются нотки фруктов и свежесть.

Можно ли пить чай из лепестков роз, купленных в магазине? Нет. Этого делать нельзя. Ведь при выращивании цветов используются агрессивные химические вещества. Употребление такого настоя принесет организму вред.

При гастрите и язве

Если вы страдаете от заболеваний, связанных с работой ЖКТ, воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  1. Берем календулу, ромашку, сушеные лепестки чайной розы, сушеницу и полевой хвощ. Все по 10 грамм. Смешиваем.
  2. Добавляем плоды шиповника, репешок, семена укропа, зверобой. А также подорожник, полынь метельчатую. Все по 20 грамм;
  3. Добавляем 70 грамм тысячелистника.
Читайте также:  С чем можно пить чинзано бьянко

Этого сбора будет достаточно на долгое время. Вот рецепт приготовления:

  1. Нужно залить 7 грамм приготовленной смеси кипятком в объеме 500 мл.
  2. В течение получаса смесь нужно заваривать на водяной бане.
  3. Перед приемом жидкость процеживают.
  4. Принимают в течение дня. Лучше – за 20 минут до еды. Не менее 4 раз в сутки.

Иван-чай и роза

Кипрей, который называют иван-чаем, добавит настою полезных свойств. Еще в древности на Руси люди считали, что он даёт богатырскую силу. Его принимают для лечения разных заболеваний. Если добавить кипрей к лепесткам розы, он будет ещё полезнее.

Травники уверены, что такой настой обладает тонизирующим и противовоспалительным свойством, снимает боль. Он способствует восстановлению повреждённых тканей в организме, оказывает успокаивающее действие.

Средство поможет привести в норму иммунитет, работу организма в целом. Пищеварительная функция нормализуется, благодаря чему состояние кожи улучшится. Проходят головные боли, бессонница, нормализуется работа эндокринной системы.

Приготовление:

  1. Розовые лепестки и кипрей смешивают.
  2. На 1 заварочный чайник берут 3 ч. л. смеси.
  3. Ингредиенты заливают кипятком, после чего сразу же ее сливаем, чтобы растения лучше раскрылись.

Чай, приготовленный из розовых лепестков, характеризуется сильным приятным ароматом. У него приятный вкус, а организму он приносит много пользы.

В древности лекари назначали напиток тем, кому нужно восстановить правильную работу сердца, привести в порядок процессы мышления. Чай из лепестков роз считался лечебным средством для аристократов. Бедным людям настой был недоступен из-за большой цены на ингредиенты.

Чай из лепестков роз: противопоказания

У этого средства мало противопоказаний. Но оно может вызывать аллергию. Поэтому кормящим мамам и беременным, а также малышам до 3 лет принимать настой не рекомендуется. Если есть аллергия на лепестки растения, откажитесь от употребления напитка на их основе.

Черный чай из лепестков роз – это ароматный романтичный напиток, который улучшает настроение. Он принесет пользу здоровью. Сырье заготавливают с лета, а зимой наслаждаются освежающим и тонизирующим средством, защищающим от авитаминоза и гриппа.

Источник

Отвар из лепестков роз: рецепт приготовления, полезные и лечебные свойства | Народная медицина

Такой прекрасный цветок как роза дарит не только не только эстетическое наслаждение, но и может служить сырьем для целебных отваров. Использует народная медицина лепестки распускающихся бутонов, содержащие многие полезные элементы.

Лечебные характеристики

В составе розовых лепестков находятся органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла. Присутствуют флавоноиды, глюкоза, фруктоза. Выявлены смолы, сахароза, пектин, аскорбиновая кислота.

Приносят пользу витамины К, В, Е, кальций, железо, йод и другие элементы, например, магний, селен, хром.
Важные лечебные свойства:

  • сосудорасширяющие;
  • спазмолитические;
  • противогрибковые;
  • омолаживающие;
  • ранозаживляющие;
  • тонизирующие;
  • седативные;
  • противовирусные;
  • общеукрепляющие;
  • кровоостанавливающие;
  • антисептические;
  • противоглистные;
  • антибактериальные;
  • тонизирующие.

Отвары лепестков роз интенсифицируют процесс избавления от токсинов, способствуют восстановлению кишечной микрофлоры, помогают избавиться от бессонницы.

Используют для лечения конъюнктивита, нервных расстройств, сердечно-сосудистых и почечных патологий. Помогают при развитии легочных заболеваний, простуде, избавляют от кашля, стоматита.

Ценятся за благоприятное омолаживающее воздействие на кожу, помогают улучшать состояние волос. Повышают иммунитет, нормализуют функции эндокринной системы, оказывают заживляющее воздействие на слизистые покровы, борются со склеротическими изменениями.

Способствуют заживлению ожогов, гнойных ран, очищению кожи от угревой сыпи. Снимают головокружение, приступы тошноты. Облегчают состояние при мигрени. Приносят пользу при суставных и позвоночных заболеваниях, предотвращают образование тромбов.

Рецепты приготовления

Из лепестков розы в домашних условиях несложно приготовить результативные средства, которые необходимо использовать для лечения конкретных патологий.

Розовая вода

Помещают в эмалированную кастрюлю лепестки роз, которые должны быть свежие и промытые. Укладывают в несколько слоев в зависимости от количества материала. Заливают очищенную воду, которая должна полностью закрыть сырье.

Закрывают посуду крышкой, помещаются ее на плиту, при сильном нагреве доводят до закипания. Затем снижают температуру до минимума и варят около получаса, пока лепестки не обесцветятся. Откидывают остуженный отвар на марлю и отжимают.

Переливают получившуюся розовую воду в стерильную стеклянную банку. Ее следует закрыть плотно крышкой и поставить для хранения в холодильник. Максимальный срок хранения составляет 6 месяцев.

Розовая вода ценится за тонизирующие, укрепляющие характеристики. Если ее использовать для ежедневного умывания, то удается вернуть коже упругость, свежесть и здоровый вид. Применяют также для волос, которые укрепляются и становятся шелковистыми.

Розовый мед

Среди народных рецептов интерес представляет вариант изготовления из лепестков розы ароматного меда. Следует выложить в эмалированный сотейник свежие лепестки — 80 г. Заваривают их кипятком, закрывая сырье полностью.

При медленном нагреве кипятят 15 минут. Затем накрывают крышкой и помещают в прохладные темные условия, где выдерживают на протяжении 24 часов. По истечении этого времени при тщательном вымешивании добавляют 100 г меда. Ставят на плиту при минимальной температуре и, продолжая перемешивание, греют массу до однородности.

Читайте также:  Можно ли пить если давление

Остывший мед обладает антибактериальными, противовоспалительными, тонизирующими качествами. Его рекомендуется принимать каждые 8 часов по столовой ложке. Считается одним из самых эффективных домашних средств, оказывающих помощь при бронхите, туберкулезе, хронической пневмонии.

Рецепты лечения

Пользующееся признанием у многих людей народное лечение результативно применяет рецепты по изготовлению отвара розы при развитии ряда заболеваний. Важно перед началом проведения процедур проконсультироваться с врачом.

При простуде

Для приготовления понадобится столовая ложка нежных свежих лепестков (если имеется засушенное сырье, то берут чайную ложку). Перекладывают в эмалированный сотейник со стаканом горячей воды.

Помещают емкость на плиту. Как только жидкость закипит, снимают с огня, накрывают кухонным полотенцем и выдерживают 15 минут. После фильтрации выпивают сразу стакан перед сном, добавляя при желании мед.

При псориазе

Для наружного применения при кожных поражениях необходимо соединить розовые лепестки с травой хвоща, мелиссы, будры, соцветиями календулы, бессмертника, листвой грецкого ореха, дубовой корой. Берут эти компоненты по 5 г. Затем добавляют измельченное корневище лопуха — 10 г.

Вымешивают и перекладывают сбор в эмалированную посуду, куда вливают миндальное масло — 250 мл. При слабом нагреве варят 15 минут и оставляют настаиваться в духовке на 10-12 часов. Процеженным средством дважды за день смазывают проблемные места.

От бронхиальной астмы

Чтобы дома облегчить состояние, вызванной бронхиальной астмой, выкладывают в кастрюлю по 100 г засушенных розовых лепестков и меда, добавив 6 сухих листовых пластин подорожника и 0,5 кг порезанной небольшими кусочками мякоти тыквы.

Заливают литром кагора, дают покипеть минуту и сразу снимаются с плиты. Оставляют под полотенцем на сутки. Затем отцеживают через два слоя марли в стеклянную бутылку с герметичной пробкой, которую ставят в холодильник.

За сутки пьют по столовой ложке примерно каждые 4 часа. Курс продолжается, пока не закончится весь приготовленный целебный бальзам. Повторяют раз за полгода. Хорошо помогает при бронхите.

От запора

С целью устранения запоров необходимо отмерить столовую ложку засушенных и растертых розовых лепестков. Пересыпают их в эмалированную кружку со стаканом кипятка.

Затем варят средство при невысоком нагреве 10 минут. Укрыв теплым колпаком, выдерживают 12 часов. Принимать рекомендуется до еды по четверти стакана.

Целебные ванны

Добавление в воду при проведении ванных процедур настоя розовых лепестков позволяет снять раздражительность, повысить настроение.

Такая процедура оказывает общеукрепляющее, седативное, тонизирующее действие. Способствует очищению кожных покровов, активизирует выведение токсических соединений.

Для изготовления кипятят минуту в литре воды 5 ст. л. засушенного сырья. Снятую с огня посуду накрывают плотным полотенцем на 10 часов. Готовый отвар после фильтрации переливают в воду, приготовленную для принятия водных процедур. Продолжительность сеанса составляет 15-20 минут.

Можно подобный отвар использовать для полоскания воспаленного горла. Промывают им ротовую полость при стоматите.

Для лица

Пользуется популярностью отвар на базе лепестков розы в домашней косметологии. Это средство при регулярном использовании придает лицу более свежий и здоровый вид, выравнивает тон, способствует подтягиванию овала, устраняет сухость, воспаление, раздражение, шелушение.

Для приготовления высушенные лепестки размельчают при помощи кофемолки. Набирают 2 десертные ложки, выкладывают в кружку, заливают столько согретой до 90 градусов воды, чтобы сырье было закрыто.

Под крышей прогревают 30 минут на водяной бане. После остывания кашицу распределяют по лицу, выдерживая по 25-30 минут.

Можно сделать домашний тоник. Выкладывают в стакан воды столовую ложку засушенных лепестков и доводят до закипания. На водяной бане массу выдерживают на протяжении часа.

Затем оставляют под двойным полотенцем до полного остывания. Процеженный отвар используют в утренние и вечерние часы для протирания очищенных от загрязнений и косметики кожных покровов.

Для волос

Чтобы укрепить ослабевшие потускневшие пряди, свежие лепестки ополаскивают и рубят на небольшие фрагменты. Выкладывают в эмалированный ковш 2 ст. л. сырья. Туда же выливают стакан молока (можно взять аналогичный объем воды).

Кипятят 5-7 минут при среднем огне. Охлаждают до 40 градусов, фильтруют и распределяют по всей длине предварительно вымытых локонов. Спустя 20 минут смывают чистой водой.

Противопоказания

Для употребления внутрь домашних целебных составов на базе розовых лепестков существуют определенные противопоказания.
Их нельзя использовать при беременности, лактации, индивидуальной переносимости. Запрещается применение для детей в возрасте ниже 3 лет.

Учитывая разнообразие полезных характеристик лепестков от ароматных розовых бутонов, целесообразно их засушивать и использовать на протяжении всего года.

Это позволит получать тонизирующие, укрепляющие целебные напитки, которые дополнительно позволят насытить организм витаминами. Чтобы исключить потенциальный вред, необходимо проконсультироваться с врачом.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Чай из лепестков розы — польза и вред — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Неподражаемая красота розы и сладкий аромат изящного бутона известен в различных уголках планеты. Но не только эстетические качества позволили розе стать королевой цветов. Еще древние римляне активно использовали ароматические и лечебные свойства легендарного цветка, применяли его в кондитерских и кулинарных изделиях.

Читайте также:  Как часто можно пить содовый раствор

В современных рецептах десертов лепестки используют скорее как декорацию, чем ингредиент, кроме варенья из чайной розы. На Востоке и Африканском континенте большой популярностью пользуется чай некоторых сортов роз, который у нас можно приобрести на прилавках супермаркетов.

Сорта чая из розы

Всемирную известность приобрел чай каркаде, который создают из лепестков африканской розы. Из-за характерного оттенка этот чай называют рубиновым, его тонкий аромат ценят любители экзотических вкусов. Чай каркаде также прославлен большим количеством полезных качеств.

Чай каркаде

На территории Африки популярностью пользуется чай из Суданской розы, ее целебные свойства использовали фараоны древнего Египта. Чай из лепестков этого цветка наполнен содержанием аскорбиновой и лимонной кислоты, а также высокомолекулярных углеводов: полисахарид, флавоноидов и антоцианов.

Не менее известен чай из китайской розы, который употребляют в качестве самостоятельного напитка или используют как добавку. Он отличается, прежде всего, своим непревзойденным ароматом и продолжительным послевкусием. Этот сорт специально выращивают в провинции Шаньдун и продают по всему миру.

Чай из китайской розы

Полезные качества

Вооружившись знаниями о полезных свойствах сортов чая из роз, и добавив напиток в повседневный рацион, можно добиться заметного улучшения здоровья. Химический состав цветов этого растения настолько разнообразен, что способен составить конкуренцию содержанию лекарственных трав.

  • Положительное воздействие на сосуды. Этот продукт богат содержанием железа – необходимого материала для укрепления и очищения сосудов. Такие меры полезны для профилактики тромбоза, а также атеросклероза. А еще употребление чая станет профилактикой сердечной недостаточности, которой не редко страдают люди преклонного возраста.
  • Тонизирующие свойства. В лепестках цветка содержится розовое масло, которое с давних времен применяли как афродизиак. Субстанция увеличивает половое влечение и тонизирует организм, наполняя человека положительными эмоциями.
  • Противовоспалительное действие. Напиток демонстрирует антисептические и бактерицидные свойства, а также противодействует воспалительным процессам. Положительные качества розового чая способны стимулировать регенерирующие функции, ускоряющие процесс восстановления тканей.
  • Положительное влияние на кожу. Благотворное действие продукта улучшает характеристики кожного покрова, снижая степень проявления угревой сыпи и фурункулов. Микроэлементы, входящие в состав этого растения способствуют омолаживанию тканей.
  • Противопаразитное действие. В ряду положительных качеств чая из розы отмечают глистогонное свойство. При помощи этого средства изгоняют паразитирующие организмы, заселяющие кишечник.
  • Улучшение иммунных функций. В этом продукте присутствует содержание эфирного масла, действие которого улучшает защитные функции организма. Этот компонент оказывает сопротивление различным вирусам, а также инфекциям, провоцирующим всевозможные заболевания.
  • Профилактика дыхательных путей. Лепестки розы содержат естественные антибиотики, которые благотворно влияют на состояние легких и бронхов. В заваренном виде они выступают как профилактическое средство против бронхита или ангины, проявляя терапевтические свойства.

Свежий чай

Отрицательные свойства

Польза, которую несет розовый чай для здоровья среднестатистического человека, не распространяется на всех людей одинаково. По этой причине, прежде чем прибегать к услугам универсального профилактического средства, стоит ознакомиться с возможными противопоказаниями. Ведь не редко случается, что грань между пользой и вредом довольно тонка.

  • Злоупотребление положительными качествами продукта, путем чрезмерного употребления, у некоторых людей вызывает расстройства.
  • В группе риска находятся лица, на которых действуют аллергены, содержащиеся в цветах. По этому беременным и кормящим матерям рекомендуется употреблять чай с осторожностью.
  • Иногда проблемой становится индивидуальная непереносимость продукта, маленьким детям такой чай следует принимать также с осторожностью.
  • На некоторых людей отрицательно влияет насыщенный аромат цветка, оказывая побочные действия. Таким людям не советуется употребление продукта.
  • Группе людей, перенесших тяжелые расстройства сердца, вред способен принести тонизирующий эффект, оказываемый напитком. В этом случае стоит приступать к употреблению чая с разрешения доктора.

Чаще всего выясняется, что розовый чай не несет в себе вреда для человека. Однако концентрированное содержание активных компонентов обладает действенным влиянием на организм, при наличии проблем со здоровьем это опасно.

Заваренный чай

Рекомендации по приготовлению

В странах Европы распространение получила чайная роза, раскидистые кусты которой встречаются на приусадебных участках. Лепестки этого растения источают тонкий аромат фруктов и пригодны для заготовки в виде чая или приготовления варенья.

Чай из лепестков розы приготовить просто, для этого понадобится 1 чайная ложка заготовленных лепестков и 200 мл остывающей кипяченой воды при температуре 80-90 градусов. Настаивается чай в течение 5 минут.

Заключение

Напиток из роз, кроме прочего, рассматривается как антидепрессант. Тонкий аромат и кисло-терпкий привкус способен придавать энергию и повышать настроение. Не зря на востоке, где чай пользуется особенной популярностью, аромат роз считается афродизиаком. Важно помнить, что не рекомендуется заваривать этот чай крутым кипятком, чтобы сохранить полезные свойства напитка.

Источник