Можно ли заваривать шиповник и пить при сахарном диабете
Содержание статьи
Шиповник при сахарном диабете 2 типа: можно ли употреблять
Шиповник по праву можно назвать превосходным терапевтическим средством. Польза его плодов заключается в способности улучшить состояние человеческого организма, принимать активное участие в борьбе с серьёзными недугами, одним из которых выступает сахарный диабет. Ярко-красные ягоды особенно хорошо помогают людям, страдающим диабетом 2 типа, который очень отзывчив к фитотерапии.
Можно ли употреблять шиповник при сахарном диабете?
Ягода не вылечит сахарный диабет — это очевидный факт, однако плоды способны оказать вспомогательное воздействие в борьбе с недугом (если, конечно, вас не касаются противопоказания, описанные далее в статье). Как известно, при этом заболевании у человека наблюдается значительное ослабевание иммунной системы, нарушаются обменные процессы, отмечается недостаток инсулина, а также развитие гипергликемии —увеличения содержания сахара в составе крови.
Для каждого из этих симптомов у шиповника имеется своё средство борьбы, ведь его химический состав — настоящая коллекция полезных биологически активных веществ. Плоды растения способствуют синтезу (процессу образования) инсулина и оптимизируют его действие, улучшают работу всех составляющих иммунной системы, нормализуют нарушения обмена веществ, в частности, гормонов, а также обеспечивают профилактику осложнений в работе других органов и систем (сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной).
Знаете ли вы? Шиповник является ближайшим родственником розы. На латыни его название так и звучит — Rosa.
Людям, страдающим сахарным диабетом, следует постоянно придерживаться определённой диеты, когда к употреблению запрещены даже некоторые овощи и фрукты (например, бананы, виноград), не говоря уже о жирных продуктах и сладостях. Вместе с тем, организм нуждается в витаминах, и как раз в шиповнике их довольно много.
Чем полезен?
Главное достоинство ягоды заключается в том, что она способствует улучшению всасывания инсулина, нормализуя тем самым уровень глюкозы в крови. Настои, отвары из шиповника отлично поддерживают организм диабетиков, повышая иммунитет и, соответственно, увеличивая сопротивляемость различным недугам, которые так и стремятся атаковать.
При сахарном диабете плод насыщает организм больного такими полезными веществами, как:
- витамины-антиоксиданты групп А, С, Е, а также все витамины группы В;
- каротины — вещества, которые улучшают общее состояние организма при заболеваниях, стимулируют иммунную систему, способствуют восстановлению клеток, повышают физическую выносливость;
- пектины — вещества, нормализующие работу ЖКТ и кровообращение, а также выводящие из организма токсины, холестерин, жёлчную кислоту;
- микро и макроэлементы (кальций, железо, натрий, калий, цинк, магний) — каждый из них по-своему положительно воздействует на организм, например, железо стимулирует образование кровяных клеток гемоглобина, поддерживает иммунитет, натрий налаживает водно-солевой баланс и функционирование органов пищеварительной, выделительной системы в целом, а цинк обладает антиоксидантным воздействием;
- органические кислоты (яблочная, лимонная, олеиновая);
- эфирное масло;
- дубильные вещества, оказывающие бактерицидное воздействие.
Шиповник обладает многофакторным лечебным воздействием, что позволяет с его помощью одновременно решать несколько задач, не переживая за возможность осложнений токсического характера. Немаловажно и то, что продукт способен усиливать действие медицинских препаратов, давая возможность уменьшить их количество.
Противопоказания
Практически любой природный продукт, принимаемый нами в пищу, может принести как пользу, так и вред. Шиповник — не исключение.
- Конечно, полезных свойств у него много, но от употребления всё же стоит отказаться в таких случаях:
- Аллергическая реакция на ягоды — если вы их ещё не употребляли и не знаете, как организм отреагирует, стоит начинать с малых доз. Если не обнаружится появления пятен, кожного зуда и прочих признаков аллергии, количество отваров или настоев можно увеличивать.
- Нарушение работы пищеварительной системы, в результате чего наблюдается повышенная кислотность — наличие большого количества витамина С может ещё больше усугубить положение.
- Склонность к тромбозу (повышенной способности крови к свёртыванию) — подобного рода патологии чаще являются наследственными. Опасность заключается в том, что шиповник способен влиять на состав крови, делая её более вязкой.
- Мочекаменная болезнь — витамин С, содержащийся в большом количестве, может спровоцировать образование новых камневидных отложений, поэтому перед его употреблением, нужна консультация врача.
- Гипотония — сок плодов способствует снижению артериального давления, и при гипотонии может снизить его до критичной точки.
Важно! Шиповник нельзя принимать одновременно с такими препаратами, как аспирин, «Флуфеназин», «Салсалат», так как он способен не только снизить лечебные свойства медикаментов, но и привести к обратному результату.
Шиповник при сахарном диабете 2 типа
Наиболее распространённая форма болезни сахарного диабета — 2 тип. Если сравнить все известные случаи заболевания, то именно к этому типу относится 90% больных. Болезнь возникает в том случае, когда продуцирующие клетки поджелудочной железы не в состоянии вырабатывать инсулин в нужном количестве, а бывают и такие случаи, когда выработанный инсулин не воспринимается организмом. Частыми причинами возникновения болезни является ожирение или наследственность. В отличие от диабета 1 типа, проявляется недуг уже в более зрелом возрасте.
Особенности и лечебные свойства
Шиповник способствует улучшению процесса образования инсулина, благотворно влияет на работу поджелудочной железы, улучшая её функции. Нужно также учесть, что люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа, имеют ещё одну немаловажную проблему — нарушение кровотока из-за хрупкости сосудов, а ягода способствует их укреплению.
Благодаря богатому химическому составу, плод способен значительно укрепить организм, наполнить его необходимыми витаминами и минералами, которых не достаёт при строгой диете. Настои и чаи можно принимать как в качестве профилактики образования камней в почках и поджелудочной, так и для выведения уже имеющихся конкрементов — диабет 2 типа часто сопровождается этим неприятным явлением.
Как правильно принимать отвары и настои?
Принимать лечебные средства при сахарном диабете желательно после консультации с лечащим врачом, который определит допустимые дозировки. Отвары и настойки из плодов кустарника способны негативно повлиять на зубную эмаль, особенно, если у человека уже имеются проблемы с ротовой полостью (например, кариес). Безопаснее пить жидкие средства через трубочку или же тщательно полоскать рот после приёма.
Знаете ли вы? Шиповник — культура, которой человечество заинтересовалось миллионы лет назад. Её плоды употребляли ещё после Ледникового периода. Сейчас они широко используются для изготовления полезных настоев, киселя, мармелада, джема и пастилы.
Не рекомендуется злоупотреблять настоями и отварами. Средняя ежедневная порция должна составлять не более 150 г. При этом обязательно нужно разделить это количество на 3–4 приёма.
Шиповник имеет своеобразный вкус, поэтому некоторые люди пытаются его подсластить. Диабетикам нельзя добавлять в напитки сахар — при желании его можно заменить нейтральными веществами со сладким вкусом, например, стевией.
Рецепты
Народная медицина использует шиповник в качестве целебного средства на протяжении веков. За это время появилось немало рецептов, в том числе таких, которые способны положительно влиять на излечивание диабета 2 типа.
Важно! Не рекомендуется сушить плоды на прямых солнечных лучах, так как витамин С под их действием имеет свойство разрушаться. Лучше сушить их в затемнённых, проветриваемых местах (например, на чердаке, а в условиях квартиры — в духовке).
Ягоды можно приобрести в аптеке или собрать самостоятельно и засушить. Доказано, что некоторые сорта растения полезны именно в засушенном виде — концентрация витамина С в них достигает рекордных показателей. К таковым относятся сорта Бесшипный, Воронцовский. Плоды можно заморозить. При этом они сохранят все полезные вещества.
Отвар
Лечебный отвар можно приготовить следующим образом: 1 ч. л. плодов высыпать в небольшую кастрюлю и залить 0,5 л воды, поставить на огонь и довести до кипения. Когда вода в кастрюле закипит, следует прикрутить огонь и томить снадобье ещё минут 15. Лучше организовать водяную баню — так процесс будет протекать медленнее, а отвар станет более насыщенным. По окончании времени, средство следует процедить.
Настой
Настои лучше готовить в термосе, так как длительное сбережение высоких температур позволяет в полном объёме раскрыть полезные свойства и сохранить их. Для приготовления лекарственного средства при диабете 2 типа берут 50–60 г сухих ягод, помещают в ёмкость и заливают 1 л кипятка, плотно закрывают. Так настой должен прибывать около 2–3 ч (лучше не спешить и подождать сутки, так настой будет более витаминным).
Важно! Любые отвары и настои из шиповника при диабете 2 типа можно применять только после процеживания через марлю или мелкое сито. Связано это с тем, что внутри плодов есть микроскопические ворсинки, которые могут раздражать стенки пищевода и слизистой желудка.
Если у вас имеется свой загородный участок, на котором, кроме шиповника, растёт смородина, не лишайте себя возможности использовать и её для составления полезного настоя. В таком варианте, понадобятся сухие листья смородины. Их нужно взять в том же количестве, что и плоды шиповника (по 1 ч. л.), залить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 1–2 ч, процедить.
Витаминный чай
Чай способен в значительной мере усилить иммунитет, который ослаблен у людей, страдающих диабетом, и в этом его главный плюс. Он способствует укреплению жизненных сил, в результате чего, пациент меньше страдает простудными и другими заболеваниями. Приготовить чай просто: необходимо взять 2–3 ст. л. сухих плодов, промыть, выложить в ёмкость для заваривания. Ягоды желательно измельчить. Далее нужно залить их горячей водой (не кипятком!) и настаивать 15 мин. Готовый чай нужно процедить и охладить.
Чтобы наполнить питьё приятным вкусом и ароматом, можно добавить другие любимые ягоды и фрукты, например, малину, смородину. Очень полезны чаи с добавлением ягод клюквы, которая также повышает иммунитет организма и одновременно понижает уровень сахара в крови при диабете 2 типа.
Шиповник — отличное природное терапевтическое средство, эффектно помогающее в лечении сахарного диабета. Представители народной медицины и фитотерапевты уже на протяжении многих лет с успехом используют плоды культуры, убеждаясь в том, что они хорошо справляются с возлагаемыми на них функциями.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
154
раза уже помогла
Источник
Шиповник при сахарном диабете: 1, 2 типа, лечебные свойства отвара, настоя, как заварить
Шиповник при сахарном диабете оказывает определенную пользу. Он способствует снижению уровня сахара в крови за счет улучшения усвоения инсулина. Также компоненты ягоды стимулируют функционирование поджелудочной железы, укрепляют сосуды и нормализуют кровоток, что благоприятно сказывается на давлении и работе сердца. Ягода содержит не так много простых сахаров, поэтому в умеренном количестве ее можно употреблять при сахарном диабете.
Можно ли пить шиповник при сахарном диабете
Шиповник не является панацеей от болезни. Но в его составе есть вещества, понижающие уровень глюкозы в крови.
Гликемический индекс этого продукта составляет 25 единиц из 100. Для сравнения: аналогичный показатель яблок, гречневой крупы – 45, муки цельнозерновой – 40-50, апельсина – 35, граната – 35. Доля простых сахаров (глюкоза, фруктоза и другие) достигает 8% по массе. Это означает, что ягоды вполне безопасны для употребления при диабете любого типа – первого и второго.
В каком виде можно принимать шиповник диабетику
Шиповник можно употреблять в свежем виде, а также в составе напитков:
- чай;
- отвар;
- настой;
- кисель.
Ягоды допустимо смешать и с другими компонентами, например, с листьями смородины, дольками апельсина, чтобы получить не только вкусный, но и ароматный напиток. Однако при диабете резко ограничено (а в некоторых случаях полностью запрещается) употребление сахара.
Несмотря на то, что шиповниковый чай или отвар обладает своеобразным вкусом, класть в него много сахарного песка, варенья, меда и других подобных продуктов не стоит.
Сироп на основе шиповника, который продают в аптеках и в магазинах, исключают из меню диабетика или сильно ограничивают из-за высокого содержания сахара
Чем полезен шиповник при сахарном диабете
В состав ягод входит довольно много ценных веществ – органических и минеральных:
- Витамины группы В, Е, А, С жизненно необходимы для обеспечения нормальных обменных процессов.
- Пектины улучшают работу органов пищеварения, выводят избытки холестерина и желчных кислот.
- Каротины способствуют укреплению иммунитета, повышают выносливость человека, активизируют процессы восстановления клеток.
- Минеральные вещества (соединения магния, цинка, железа, кальция, натрия, калия) обеспечивают иммунитет, поддерживают водный баланс, нормальное функционирование всех систем жизнедеятельности.
- Эфирные масла благотворно влияют на органы дыхания.
- Органические кислоты (лимонная, яблочная, олеиновая) помогают продлить молодость.
- Дубильные вещества действуют как природный антисептик. Они уничтожают бактерии.
Лечебные свойства шиповника при диабете связаны с тем, что он способствует улучшению всасывания инсулина. Поэтому и уровень глюкозы в крови понижается, что особенно важно для диабетиков.
Шиповник обладает и другими полезными качествами. Регулярное употребление ягоды в чае, отварах и других напитках благоприятно влияет на человеческий организм:
- стабилизирует кровяное давление;
- укрепляет стенки сосудов;
- разжижает кровь и улучшает кровоток;
- способствует заживлению мелких ран;
- действует как желчегонное средство;
- усиливает иммунитет и способствует восстановлению после перенесенных заболеваний.
Как заварить и пить шиповник при сахарном диабете
Основной способ употребления ягод – в виде напитков. Их можно просто положить в чай и запарить в течение нескольких минут. Но многие хозяйки предпочитают готовить компот или кисель. Однако во время варки многие полезные вещества (в том числе витамин С) разрушаются, поэтому лечебные свойства такого напитка будут ниже.
Плоды можно использовать не только в свежем виде, но и в засушенном. Они сохраняют все полезные качества, вкус и аромат. Возможно употребление замороженных ягод. Они тоже ценны, но хранятся меньше, чем засушенные.
Ягоды шиповника можно употреблять при сахарном диабете любого типа
Настой шиповника при диабете
Водный настой при заболевании можно использовать несколько раз в неделю. Если напиток без дополнительного сахара, то его можно пить каждый день в умеренных дозах. Приготовить настой можно самостоятельно, взяв всего два ингредиента:
- свежие или сушеные плоды – 20–30 шт.;
- кипяток – 1 л.
Действовать нужно таким образом:
- Если ягоды сушеные, их заливают горячей водой (в небольшом количестве) и распаривают.
- Затем перекладывают в блендер и тщательно измельчают.
- Полученный жмых засыпают в термос.
- Заливают кипятком и закрывают крышкой.
- Оставляют на 5–6 ч (лучше на ночь), после чего напиток готов. Его можно процедить и пить вместо чая.
Совет! По желанию можно добавить немного лимонного сока. А если положить цедру, то настой будет пахнуть приятным цитрусовым запахом.
Отвары шиповника при диабете 1, 2 типа
Диабетикам можно употреблять отвар шиповника независимо от типа заболевания. Готовят напиток из таких компонентов:
- ягоды – 20–30 шт.;
- вода – 1 л.
Инструкция простая:
- Поставить воду на огонь, довести до кипения.
- Промыть плоды и добавить их в момент закипания.
- Варить пять минут на умеренном огне.
- Укутать в полотенце и дать постоять 4–5 часов, затем процедить. Можно хранить в холодильнике, но не более двух суток.
Чай
Чай – это экспресс-вариант напитка из шиповника, который можно употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа. Для приготовления берут:
- 5–7 плодов;
- стакан кипятка (200-250 мл);
- 1 дольку лимона.
Алгоритм действий:
- Перебрать ягоды и залить кипятком.
- Накрыть стакан керамической крышкой, дать постоять 10–15 минут.
- Добавить лимон или сок из него.
- По согласованию с врачом можно употреблять напиток с небольшим количеством меда.
Чай с шиповником способствует укреплению иммунитета и нормализует уровень сахара в крови
Кисель
Чтобы приготовить кисель, необходимы такие продукты:
- ягоды – 1 стакан (150–200 г);
- сахарный песок – 5 ст. л.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- вода – 1 л.
В технологии рецепта указано несколько этапов:
- Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения.
- Добавить ягоды. Варить необходимо 15 минут.
- Емкость утепляют полотенцем и настаивают шесть часов.
- Процеживают и добавляют сахарный песок.
- В стакане охлажденного настоя разводят крахмал.
- Остальную часть напитка снова доводят до кипения. Постепенно вводят раствор крахмала, тщательно перемешивают.
- Доводят до кипения и сразу выключают, дают остыть.
Противопоказания
Несмотря на то, что шиповник можно употреблять при сахарном диабете, в некоторых случаях его прием противопоказан. Причем связано это не с диабетом, а с другими патологиями:
- Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Если появились пятна, зуд и другие аллергические реакции, прием следует прекратить. Как правило, страдают те люди, у которых есть аллергия на цитрусовые. Если уверенности нет, начинать лучше с небольшой дозы, чтобы проверить ответ организма.
- Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: в шиповнике содержится витамин С и другие органические кислоты, которые могут усугубить ситуацию.
- Мочекаменная болезнь (независимо от того, есть или нет сахарный диабет). Шиповник содержит витамин С, который способствует формированию камней.
- Предрасположенность к повышенной свертываемости крови (часто наследственная, реже приобретенная).
- Гипотония: шиповник способствует понижению давления, поэтому пациентам с показателями ниже 110/70 употреблять эту ягоду нельзя (как при наличии сахарного диабета, так и без него).
Все описанные противопоказания не являются абсолютными. Применение шиповника при сахарном диабете допускается даже на ранних стадиях беременности и во время лактации. Если есть хронические заболевания, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы уточнить допустимые количества.
Важно! Здоровым людям, а также пациентам с сахарным диабетом не стоит употреблять шиповник вместе с такими препаратами как «Флуфеназин», «Аспирин» и «Салсалат». Он нивелирует их лечебные свойства, что может повлечь неблагоприятные последствия.
При наличии некоторых заболеваний применение шиповника противопоказано
Рекомендации врачей
Врачи сходятся во мнении, что шиповник вполне можно употреблять при сахарном диабете. При этом его стоит рассматривать только как дополнительное средство лечения, не пренебрегая основным курсом терапии. Рекомендуют также обратить внимание на такие полезные советы:
- Употреблять чай с медом, сахаром, кисель допустимо в небольших количествах 2–3 раза в неделю. Сахар может плохо сказаться на самочувствии, а в киселе всегда содержится крахмал, который при переваривании тоже дает глюкозу.
- Употреблять чистый сок или концентрированный раствор не рекомендуют, поскольку он может разъедать зубную эмаль.
- Чрезмерное употребление шиповника при сахарном диабете (в любом виде) может привести к нарушениям деятельности печени, в редких случаях – к развитию желтухи.
- Применение ягод в больших количествах может привести к запорам, что особенно опасно для пожилых людей.
- Давать шиповник детям можно только с трех лет.
- Беременные женщины с сахарным диабетом могут употреблять ягоды в любом виде, но только по согласованию с врачом.
- Во время лактации показан прием напитка на основе ягод шиповника, поскольку он способствует увеличению выработки грудного молока.
Заключение
Шиповник при сахарном диабете употреблять можно, но с ограничением по меду, сиропу, варенью и другим продуктам, содержащим глюкозу и фруктозу. Строгой дозировки нет: напитки на основе ягод можно применять даже каждый день (в разумных количествах). Поэтому можно заранее приготовить чай или отвар и пить его 2–3 дня, после чего сделать новую порцию.
Источник