Можно ли заваривать зеленый чай который уже пили
Содержание статьи
Вчерашний чай. Причины почему нельзя пить вчерашний …
05 октября 2015
the post «Можно ли пить вчерашний чай?»
Проблематика вопроса потребления вчерашнего чая существует уже несколько столетий и ее неизменно сопровождают активные споры, рассуждения.
Если обратить внимание на древние китайские поучения, то известно сразу несколько запретов по потреблению чая: запрещено пить очень крепкий настой, обжигающе горячий или холодный напиток. Сегодня хотелось бы подробнее остановиться на определенных и аргументированных запретах.
Сколько хранится заваренный чай
Каждый вид имеет свой срок годности, который нужно учитывать при заваривании. Есть и общее универсальное правило. Чтобы напиток принёс организму максимум пользы, его нужно выпить спустя 5-20 минут после заваривания.
Белый, зеленый, желтый чай
Характерная черта слабоферментированных сортов — нежный аромат. Такие чаи обладают мягким вкусом. Нарушение правил заваривания испортит его, придаст напитку горечь.
Чайная заварка зелёных, жёлтых или белых сортов хранится 15-20 минут. После этого она становится излишне концентрированной и теряет вкусовые качества. Пить такой чай лучше маленькими порциями по 30-50 мл, зато заваривать одни и те же листья можно до пяти раз.
Черные и красные сорта
Полностью ферментированные виды обладают самым насыщенным ароматом. И красный, и чёрный чай имеют тонкий сладко-горький привкус — следствие брожение растительного сока. Заварка получается крепкой, тёмной — от красно-золотистой до чёрно-коричневой.
Срок хранения заваренного сильноферментированного чая — 10-15 минут. Употреблять напиток позже можно, но он станет слишком горьким и вяжущим.
Элитные китайские сорта
Согласно китайским традициям, чайная заварка не готовится впрок. Берут ровно столько листьев, сколько нужно для одного чаепития. Получившийся напиток сразу разливают по чашкам.
Температура заваривания — почему это важно?
Правильно заварить чай, чтобы он оправдал самые строгие ожидания, поможет выбор оптимального температурного режима для заваривания. Фарфоровые или керамические чайники позволят дольше сохранить нужную температуру, а значит и чай получится более ароматным и вкусным. Перед завариванием обязательно нужно как следует прогреть чайник горячей водой.
Чай нельзя заваривать кипящей водой, при этом теряется аромат и полезные свойства чая.
Температура воды для заваривания чёрного чая — 90 градусов, а для светлых сортов 70-80 градусов. Конечно, воду обязательно нужно довести до бурных пузырьков при кипении, а потом дать ей слегка остыть. Нельзя кипятить воду второй раз — это ухудшит качество и вкус напитка.
Норма заварки — одна чайная ложка на стакан воды для чёрных сортов и пауэров, для зелёных и травяных можно увеличить объём заварки до двух чайных ложек. Большее количество добавит крепости, но убьёт неповторимый вкус чая. В прогретый чайник насыпается заварка и оставляется на 15-20 секунд для прогревания и лёгкого набухания чайного листа от влажных паров, только после этого наливается горячая вода до половины объёма чайника.
Чайник прикрывается толстой салфеткой или свёрнутым в несколько раз полотенцем, чтобы сохранить тепло во время заваривания. Через две-три минуты в чайник доливают горячую воду, но так, чтобы в чайнике ещё оставалось немного свободного места. И только в самом конце 4-5 минут, отведённых для запаривания, чайник доливают горячей водой доверху. Такая трёхкратная заливка помогает поддерживать высокую температуру и позволяет чайным листикам отдать весь свой вкус и аромат напитку.
Интересно! В Китае чай, который мы называем чёрным, считают красным, а чёрный для китайцев это выдержанные, сильно ферментированные сорта пуэров.
Какой вред приносит долгое заваривание чая
Остывшая и передержанная заварка теряет характерный вкус и запах. Напиток утолит жажду, но не принесёт пользы. Долгое заваривание опасно для организма сразу по нескольким причинам.
- Повышение концентрации танинов, в том числе теина. Это вещество работает по аналогии с кофеином. Его избыток чрезмерно нагружает нервную систему, что чревато раздражительностью и тревожностью.
- Появление оксидной плёнки. В заварочный чайник неизбежно попадает воздух. Кислород запускает окислительные процессы. В результате поверхность напитка покрывается тонкой плёнкой, содержащей опасные соединения — оксиды железа, кальция, магния.
- Размножение бактерий. Тёплая заварка — комфортное место для колоний болезнетворных или условно-патогенных микробов. Они попадают в желудок и продолжают там свою деятельность. Результат — первичное появление или обострение гастрита.
- Присутствие оксалатов. Соли щавелевой кислоты всегда образуются при заливании чайных листьев кипятком. В горячем напитке их меньше, чем в холодном. Эти соединения попадают в организм и провоцируют образование камней в почках и мочевом пузыре.
Слишком крепкая заварка опасна для людей с патологиями ЖКТ. Она раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта, что способствует распространению воспаления. Человек при этом страдает от болей в желудке, изжоги, отрыжки, тошноты.
Секреты вкусного чая от титестера — чайного сомелье
Чайные сомелье советуют выбирать чай исходя из собственных вкусовых пристрастий: любителям морепродуктов подойдут японские чаи, острый сыр замечательно оттенит чёрный пауэр, любителям фруктов и сладкого — улуны, дарджилинги.
Титестеры утверждают:
- Хорошему качественному чаю с богатым вкусом ни к чему лимон, сахар или молоко.
- Чай вполне можно использовать в гастрономии вместо вина, хороши сочетания чая с шоколадом или сыром, рыбой или мясом, да практически к любому блюду можно подобрать чай.
- Качественные пакетированные чаи продают только в полотняных мешочках.
- Подбирать чай нужно строго индивидуально, пробовать различные способы заваривания, чтобы найти свой вкус и испытать истинное наслаждение.
В преддверии наступающей зимы — совет от английских титестеров, позволяющий при помощи чая избежать насморка. Засыпать пару ложек чёрного чая в прогретый чайник, залить кипятком и поставить нагреваться на огонь. Как только на чае начнёт подниматься шапка, немедленно снимите чайник с плиты. Добавьте каплю эфирного масла бергамота и разлейте немедленно по чашкам. Пить горячим, маленькими глоточками.
Важно! Бергамот является стимулирующим средством для иммунитета и повышает устойчивость организма к вирусным заболеваниям.
Правильно заваривать чай и употреблять его может быть высоким искусством, а может быть и просто использованием вкусного и полезного напитка к определённому блюду — всё зависит от пристрастий и предпочтений человека. Главное правило — употреблять чай умеренно! При выборе чая учитывайте не только вкусовые пристрастия, но и состояние своего здоровья, а также наличие хронических заболеваний, которые могут обостриться при чрезмерном употреблении чая либо при его неправильном выборе. Пить чай можно и даже нужно, но только обдуманно, так, чтобы получить пользу и удовольствие от напитка, а не навредить всему организму.
В каких ситуациях можно пить вчерашний чай
Чтобы исключить воздействие на организм опасных веществ, чай нужно пить только свежим. Если горячий напиток не по душе, то лучше изначально приготовить его холодным способом, заливая листья водой комнатной температуры.
Такой чай можно хранить в холодильнике целый день. При температуре 4-5 градусов химические вещества из листьев будут переходить в заварку медленно, а значит их концентрация останется на безопасном уровне.
Как вчерашний чай влияет на организм
Крепкая заварка способна принести пользу, если грамотно её применять.
- Полоскание полости рта. Напиток укрепляет зубную эмаль, а вяжущие свойства способствуют быстрому заживлению ранок или язвочек на дёснах.
- Протирание кожи. Вчерашняя заварка ускоряет регенерацию повреждений, подсушивает акне, экзему.
- Промывание глаз. Напиток поможет быстрее справиться с конъюнктивитом. Важно брать сорт без добавок и ароматизаторов.
Почему чай не стоит долго заваривать
Продолжительное заваривание чая способствует быстрому окислению веществ, входящих в его состав. Следует отметить, что продукты окисления аминокислот и витаминов отрицательно влияют на напиток: теряются естественные вкусовые качества, он становится непрозрачным, питательные свойства также падают в разы. В условиях открытого воздуха увеличивается количество бактерий.
Есть ли у чая срок годности
Сухие чайные листья, как и все продукты, имеют срок годности, который определяется ГОСТом:
- для чёрных сортов — 8 месяцев;
- для зелёных сортов — 12 месяцев;
- для белых сортов — 5-8 месяцев;
- для травяных чаёв — до 2-х лет.
Играет роль и страна-производитель. Цейлонский чай сохраняет свои качества в течение 2-х лет, индийский более чувствителен к запахам и остаётся пригоден на протяжении года.
Срок годности начинает отсчет с момента окончания процесса производства. Эти цифры актуальны для герметично закрытых пачек. Если упаковка распечатана, то листья нужно использовать за 60-90 дней.
Единственный чай без срока годности — пуэр. Он хранится на воздухе, что со временем лишь улучшает вкусовые качества напитка.
Можно ли пить чай с истекшим сроком годности
Просроченный чай пить опасно. Лучше оставить его для наружного применения. Со временем листья утратят свойственный им аромат, накопят пыль и токсины. Концентрация полезных веществ снизится до минимума. При неправильном хранении на сухой заварке могут появиться споры грибка.
Как определить просрочку
Признаки листового чая с истёкшим сроком годности:
- затхлый запах;
- плесень на листьях;
- большое количество сломанных листочков, крошки.
Определить просроченную заварку в пакетиках сложнее. Это можно сделать уже после заливания кипятком. Признак свежего чая — появление пенки. Если её нет совсем, значит, листья лежали в упаковке более двух лет.
Как и где хранить
Чтобы напиток не потерял свои полезные свойства, его нужно правильно хранить. Для рассыпных листьев используют герметичную ёмкость — стеклянную, керамическую или металлическую.
Это исключит попадание влаги и ограничит приток кислорода. В место хранения чая не должны попадать солнечные лучи. Лучше убрать заварку подальше от электроприборов, газовой плиты, радиаторов. Соблюдение правил хранения обеспечит высокое качество и пользу напитка.
«Секретный ингредиент» — чайные добавки
Полезный и вкусный чай можно улучшить при помощи добавок, делающих напиток более витаминизированным и запашистым:
- Жасмин — добавляется в зелёные сорта и смеси. Укрепляет иммунитет, успокаивает нервы, придаёт вкусу аристократичность.
- Роза, подходит для красных и зелёных чаёв. Обладает противовирусными свойствами, помогает при бессоннице, борется с депрессией.
- Чабрец — полезен от тридцати трёх болезней, повышает иммунитет, регулирует сердечную деятельность, нормализует работу ЖКТ, придаёт чаю нежный волшебный аромат.
- Мята — успокоит нервы и освежит в жару.
- Бергамот — снизит действие кофеина, температуру при простуде, придаст напитку пряный аромат.
- Плоды шиповника — наполнят напиток витамином С, помогут снять высокую температуру при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях.
- Ягоды облепихи — лидер по содержанию микроэлементов и витаминов, полезна при высоком давлении и болезнях сердца.
- Клюква — поможет при авитаминозе, простудных заболеваниях и болезнях крови.
- Брусника — терпкий оттенок её вкуса делает чай освежающим и бодрящим, ягода богата витаминами и микроэлементами, исстари применялась в Сибири как лекарственное средство для восстановления после тяжёлых заболеваний, ранений и кровотечений.
А также в состав чайных купажей могут входить кусочки цедры цитрусовых, сушёные ягоды — садовые и дикие, травяные добавки.
Внимание! Нужно помнить о том, что чайные добавки не являются основным ингредиентом напитка, они не должны перебивать вкус чая, их функция подчёркивать и улучшать аромат чайного листа.
Как сделать бабушкин чай: рецепт 5
Но самым любимым вариантом на случай простуды для меня остается чай с лимоном и медом. Когда я была маленькой, такой напиток делала мне бабушка, поэтому я и назвала его «бабушкиным чаем». Рецепт простой:
- черный чай
- лимон
- мед
Бабушка не жалела меда, поэтому чай получался очень сладким, несмотря на лимон, а еще становился светлее. Теперь я сама делаю такой чай, как только начинаю кашлять: он помогает облегчить боль в горле и почувствовать себя лучше. Правда, таким вкусным, как в детстве у бабушки, он все равно не получается.
Я очень люблю эти рецепты, но советую экспериментировать. Наверняка сочетание ингредиентов из разных рецептов может получиться неожиданно вкусным! А вместо недостающих ингредиентов можно добавить что-то другое — результат тоже может приятно удивить. Например, когда я выбирала фото чая из шиповника, я нашла снимок чашки с шиповником и облепихой:
Оптимальная температура воды
Крайне важно заваривать чай водой с подходящей температурой, так как слишком холодная вода не сможет высвободить из чайных листьев все полезные вещества, а кипяток, напротив, разрушит их. Для каждого вида чая существует конкретная температура воды, о чем будет сказано позднее.
Помимо этого, надо знать, каким образом доводить воду до кипения. Опытные чаеведы советуют нагревать воду до состояния «белого ключа». Так называется начальная стадия закипания, когда в воде появляется множество пузырьков, поднимающихся со дна. Такая вода считается наиболее полезной, поскольку она насыщена кислородом, дезинфицирована и лишена примесей.
Если прокипятить воду хотя бы 5 минут или вскипятить ее повторно, то она испортит вкус качественного чая, поэтому не стоит ее использовать.
Имеет ли значение жесткость
В идеале, чай надо заваривать на родниковой или колодезной воде, но в городских условиях приходится брать то, что течет из крана. Водопроводная вода, как правило, отличается повышенной жесткостью, а потому не подходит для чая.
Чтобы смягчить воду, ее отстаивают или замораживают — в таком случае металлы и соли уйдут в осадок. Кроме того, на водопровод можно поставить специальный фильтр, который задержит некоторую часть солей.
Считается, что жесткость воды не должна превышать 1 мг-экв/л. Удобным решением проблемы является использование бутилированной воды, которая всегда имеет оптимальный показатель жесткости.
Сколько настаивать чай
Настаивать черный чай после заливания заварки кипятком — не более 4 минут. Если чай не очень хорошего качества, можно продлить время настаивания до 12 минут. Специалисты считают, что за четыре минуты из чайных листьев в воду переходят все полезные вещества, кофеин и эфирные масла.
Советуем прочитать: Семейная стоматология «МЦ «Подмосковье»
Как заварить в термосе
Почему именно термос? Потому что это просто, быстро, удобно. Не нужно укутывать банки в три слоя теплых полотенец, не нужно искать место для сложной конструкции. Заваривание в термосе помогает сохранить настой горячим, так что не придется подогревать его, чтобы насладиться кисловатым вкусом ароматного напитка.
Однако важно знать, как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины. Именно они — самое ценное, что есть в ягодах и ради чего их собирают.
Вот основные правила:
- длительное кипячение недопустимо, оно убивает витамины. Поэтому правильнее сразу же закладывать сушеный шиповник в термос, чтобы запарить горячей водой;
- можно заваривать и цельный шиповник, и предварительно измельченный. Но нужно понимать, что во втором случае настой получится более витаминным, так как больше веществ выделится в воду;
- кипящая вода погубит витамин С. Ученые считают, что при нагревании выше 80 градусов витамины разрушаются. Поэтому заливать в термос нужно не крутой кипяток, а остывшую до 80 градусов кипяченую воду.
Советуем прочитать: Красный чай: особенности, состав, виды, полезные свойства
Немаловажно и то, как были собраны и как хранились ягоды, предназначенные для заваривания. Сбор нужно завершить до наступления морозов, иначе витамины разрушатся. Хранить высушенные ягоды нужно вдали от солнечных лучей, желательно в прохладной и сухой кладовке.
Прежде чем заварить шиповник в термосе, нужно промыть их под струей проточной воды. Затем либо отправить в термос целиком либо измельчить ножом, блендером или мясорубкой.
Как приготовить имбирный чай: рецепт 2
Рецепт чая с имбирем достаточно прост и очень популярен в Америке и странах Европы. Там этот чай считается одним из главных средств от простуды. Легко понять, почему: с таким набором витаминов болезни не страшны!
- корень имбиря
- 2 дольки лимона
- 2 чайных ложки меда
- мята
Этот чай тоже можно приготовить с использованием френч-пресса либо прямо в чашке. Сперва нужно нарезать корень имбиря тонкими ломтиками и залить кипятком на 10 минут. Затем добавить пару долек лимона, размять его, чтобы он пустил сок, добавить мед с мятой и перемешать. Целебный напиток готов!
Источник
Как правильно заваривать зеленый чай: инструкция
Как правильно заваривать зеленый чай: инструкция
Оглавление
- При какой температуре заваривать зеленый чай
- Почему нельзя заваривать зеленый чай кипятком
- Как определить температуру воды, если на вашем чайнике для воды нет термометра
- Почему нельзя заваривать зеленый чай кипятком
- Сколько заваривать зеленый чай по времени
- Сколько раз заваривают зеленый чай листовой
- Способы заваривания зелёного чая
- Как заварить зеленый чай правильно в чайнике-заварнике
- Можно ли заваривать зеленый чай в термосе
- Как заварить японский зеленый чай
- Как заварить порошковый японский чай Матча
Существуют десятки разновидностей зеленых чаев, они произрастают в 18 провинциях Китая. Главная их особенность в технологии обработки. Зеленые чаи различаются между собой по видам чайного куста, технологией сбора, обработкой, по форме чайного листа, местам произрастания и по качеству.
Различаются между собой зеленые китайские и японские чаи, поэтому отдельно рассмотрим их заваривание. Для начала рассмотрим часто задаваемые вопросы, затем перейдем к процессу заваривания:
При какой температуре заваривать зеленый чай
Зеленый чай относят к слабоферментированным чаям, лист зеленого чая очень нежный. Не важно, какой сорт зеленого чая вы завариваете, температура воды невысокая: 60-75 °С.
Почему нельзя заваривать зеленый чай кипятком
Не рекомендуется заваривать зеленый и любой другой чай кипятком по двум причинам:
- Это ошпарит чайный лист. Вы не почувствуете вкус и аромат чая, так как лист будет обожжён.
- Также при кипении выкипает весь кислород из воды, такая вода становится бесполезной для чая и человека. В Китае такую воду называют «Лао» — «старая», т.к. вода без кислорода ускоряет процессы старения в организме, в общем, теряет пользу. Кислород в воде также важен, как и кислород из воздуха. Недостаток кислорода в организме человека приводит к кислородному голоданию (гипоксии), что бывает часто в крупных городах.
Распространено убеждение, что воду надо хорошенько прокипятить, а иногда и два раза, чтобы убить бактерии и микробы. В этом есть рациональное зерно, но вместе с тем выкипает кислород, и пользы от такой воды нет в любом случае. Поэтому для чая мы рекомендуем брать мягкую воду в бутылках или пользоваться фильтрами минимум с пятью ступенями очистки.
Как определить температуру воды, если на вашем чайнике для воды нет термометра
Самый верный признак: когда вы увидели первое колебание на поверхности воды и небольшие пузырьки на дне чайника. В случае, если ваш чайник непрозрачный, вы можете ориентироваться по слуху. Как только вы услышали, что звук начал становится тише и глуше, когда вы это только услышали, значит, это говорит о том, что вода подходящей для зеленого чая температуры. Если он становится еще глуше и закипает — вода уже близка к 98-100 градусам, это недопустимо для зеленого чая, но подходит для темных.
Чтобы слышать температуру, понадобится время на узнавание и различение шума воды. Но это придет со временем, будьте уверены.
Если вдруг вы случайно вскипятили воду, вы можете влить в неё полстакана или около 100 мл холодной воды и «омолодить» воду — как сказали бы в Китае.
Сколько заваривать зеленый чай по времени
Зеленый чай не настаивают, как только вы залили чай водой, его пьют практически сразу: 30-60 секунд — это максимальное время заваривания для первой заварки.
Сколько раз заваривают зеленый чай листовой
Не имеет значения, завариваете ли вы листовой зеленый чай или скрученный, его можно заваривать больше одного раза. Заваривайте столько раз, пока вам нравится цвет и вкус чая. Как правило, это 2 раза, особенно если завариваете в чайнике-заварнике на 400-500 мл. Если вы завариваете методом Пин Ча, то хороший чай заваривается около 7 раз.
Важно: чтобы правильно приготовить чай, первый пролив рекомендуется не пить, он нужен для того, чтобы «пробудить» чай горячей водой, удалить чайные пылинки. Иногда этот шаг называют «промыть чай». Как это делается:
- насыпаете сухой чай в посуду;
- небольшим количеством горячей воды заливаете чай, чтобы вода слегка смочила листья;
- выливаете воду в чахай, стакан или сразу в раковину на кухне (в зависимости от ваших условий). Чайные листья при этом должен остаться в посуде ????
- не надо на этом этапе настаивать чай. Эти действия должны занять секунд 7, не больше.
- далее наполняете посуду полностью горячей водой и завариваете как обычно.
Способы заваривания зелёного чая
Зеленый чай заваривают в чайнике-заварнике, типоде, в гайвани, в колбе.
Способы заваривания различаются в зависимости от посуды, которая есть. Чем больше посуды, тем больше способов приготовления чая, перечислим основные:
- Церемония Пин Ча с использованием гайвани
- Заваривание в универсальном чайнике-заварнике или френч-прессе (400-450 мл)
- Заваривание в типоде
- Заваривание в чайной колбе
- Заваривание в кружке (300 мл)
- Заваривание в термосе (450-500 мл) и холодное заваривание
Есть еще два способа, которые мы не рекомендуем для заваривания зеленого чая это:
- варка на живом огне по методу Лу Юя. Этот способ не подходит для начинающих, так как важно не перегреть воду и не настаивать зеленый чай долго. Любое промедление убьет аромат и уведет вкус в горечь.
- церемония Гун Фу Ча — «высшее искусство заваривания чая» — эта церемония в принципе подходит больше для улунов.
Однако, оба способа вы можете попробовать, если вы уже опытный любитель чая.
Рассмотрим подробно самый распространенный способ — заваривание в универсальном чайнике объёмом 400-500 мл.
Как заварить зеленый чай правильно в чайнике-заварнике
Что вам понадобится: чайник-заварник, вода, 4-6 г чая.
Какой должна быть вода: мягкой, чистой, фильтрованной. Можно использовать бутилированную воду для детей.
Прежде чем заваривать зеленый чай, нужно его «пробудить» — для этого смочите чайный лист водой 60-75 °С. Воду сразу слейте, не держите долго, этот пролив не пьют, можете слить его в раковину. Далее заливаете чайник водой полностью, подождите 30-60 сек и затем разливаете по чашкам.
Можно ли заваривать зеленый чай в термосе
«ДаЧа» не рекомендует заваривать зеленый чай в термосе по двум причинам:
- вы не почувствуете аромат качественного зеленого чая;
- вкус станет горьким из-за продолжительного настаивания.
Безусловно, заваривание в термосе — удобный способ, если вы хотите во чтобы, то ни стало заваривать в термосе, то заливайте чай холодной водой, то есть, у вас получится холодный чай.
При таком заваривании чай не уйдет в горечь, сохранит полезные вещества. Важно понимать, что для заваривания таким способом нужно 4-8 часов, поэтому правильно заваривать холодный чай с вечера.
Как заварить японский зеленый чай
Японские зеленые чаи заваривают не так, как китайские, они принципиально различаются:
- японские чаи как правило мелколистовые, поэтому вам понадобится частое сито;
- завариваются быстрее, чем китайские, поэтому все действия делайте с такой скоростью, чтобы чай не ушел в горечь. Ловко, но без суеты. Максимальное время настаивания, чтобы чай не ушел в горечь: 40-60 сек.
- температура воды для японских чаёв выше, 70-80 °С.
Японских чаёв всего 8: сенча, маття, гёкуро, ходзитя, генмайтя, бантя, кукитя, кокейтя. Маттю рассмотрим ниже, а если у вас что-то из этого списка, то правильно заваривать следует так:
Возьмите чай из расчета 1,5 г на 100 мл воды. Если вы завариваете в универсальном чайнике на 500 мл, вам понадобится около 8 г, это 2 ч.л. без горки. Если завариваете в формате чайной церемонии, то пропорции, время и температура воды те же.
Как заварить порошковый японский чай Матча
Ещё одно название этого чая — Маття. Этот чай называют суперфудом за высокую полезность, так как чай перемолот и пьется полностью, в том числе сам лист. Когда чай заваривается проливом, то человек выпивает только настой, без листьев, в которых полезные вещества. То есть, часть полезных веществ недополучается из листа, однако чайный настой тоже полезен.
Как правильно заваривают чай Матча по-японски:
- Возьмите обычную или специальную чашу (тяван) на 200-300 мл, 2 г. порошка чая Матча, воду 70-80 °С и бамбуковый венчик — тэсян. Сначала налейте горячую воду в чашу и оставьте на пару минут, в идеале 8 мин. Это нужно, чтобы прогреть чашу.
- Затем вылейте воду и положите чайный порошок 1-2 г, для этого можете взять специальную ложку для чая Матча.
- Налейте в чашу воду 80 °С.
- Возьмите специальный венчик тэсян и взбивайте настой — это усилит вкус и цвет чая. Если у вас нет тэсяна, возьмите современный инструмент — капучинатор.
Этот чай не подходит для того, чтобы пить его «фоном». Будьте в него погружены и старайтесь не отвлекаться и не растягивать чаепитие этого чая, иначе он остынет, выпадет в осадок и уйдет в горечь. Японский чай любит внимание к себе и при заваривании, и при чаепитии.
Если у вас нет этих инструментов, заварить чай Матча будет непросто, но вы можете поэкспериментировать, надеемся, получится вкусно и вам понравится.
Источник