Можно ли зеленый чай пить много воды

Зеленый чай: научные факты о пользе и вреде напитка

  • Краткие факты
  • Общие сведения
  • Польза зеленого чая
  • Как выбрать, заварить и пить чай
  • Вред зеленого чая
  • Комментарии врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Кратко о зеленом чае

  1. Используется в традиционной индийской и китайской медицине.
  2. Содержит антиоксиданты, витамины и полезные микроэлементы.
  3. Помогает нормализовать вес.
  4. Замедляет старение и улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  5. Не подходит людям с высоким давлением.
  6. Используется в профилактике серьезных заболеваний, включая рак.
  7. Содержит кофеин и может спровоцировать бессонницу.
  8. Стимулирует работу мозга мягче и безопаснее, чем кофе.
  9. Обладает мочегонным действием.
  10. Рекомендуемая норма — не более трех чашек в день.

Общие сведения

Все виды чая, кроме травяных сборов, делают из листьев куста китайской камелии. Тип зависит от степени окисления листьев — зеленый чай не подвергается ферментации (либо этот процесс занимает не более двух дней), а черный обрабатывают от двух недель до месяца. Оба вида полезны для здоровья, но содержат разное количество витаминов и микроэлементов и обладают различными лечебными свойствами [1], [2].

В 2006 году журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты исследования, которое подтвердило связь между употреблением зеленого чая и увеличением продолжительности жизни. Ученые обобщили данные за 11 лет о 40 тыс. японцев в возрасте 40-79 лет. Оказалось, что среди тех участников эксперимента, кто пил пять и более чашек зеленого чая в день, снизился уровень смертности [3]: в целом — на 23% у женщин, на 12% у мужчин; от болезней сердца и сосудов — на 31% у женщин, на 22% у мужчин; от инсульта — на 42% у женщин, на 35% у мужчин.

© Arseniy Kapran/Unsplash

Другое исследование, которое длилось шесть лет, показало снижение смертности у любителей полезного напитка на 76% [4].

Причина в компонентах зеленого чая, которые помогают поддерживать здоровье и справляться с опасными заболеваниями. Прежде всего, его листья обладают противовоспалительными свойствами. В традиционной медицине Китая и Индии зеленый чай применяют для снижения температуры, остановки кровотечения, лечения ран, болезней сердца и мозга.

Полезное действие объясняется высоким содержанием полифенолов — мощных природных антиоксидантов. В состав зеленого чая входит особая разновидность этого вещества — катехины. Они связывают и выводят свободные радикалы, которые повреждают клетки и провоцируют болезни и старение организма, тем самым сдерживая воспалительные процессы. В чашке чая объемом 230 мл содержится 20-45% полифенолов, 60-80% которых составляют катехины [5], [6].

Кроме полифенолов, в состав зеленого чая входят:

  • витамины: А и С, витамины группы В — поддерживают здоровье волос, кожи, работу пищеварительной, нервной и кровеносной системы, регулируют уровень сахара в крови, Р — укрепляет сосуды, F — поддерживает здоровье полости рта, витамин К — помогает работе почек и обмену веществ;
  • микроэлементы: фтор, кальций (до 5 мг на 1 г чайного листа), цинк, калий (до 20 мг), медь, железо, магний (до 2 мг);
  • 20 видов аминокислот, включая гамма-аминомасляную кислоту, которая стимулирует работу мозга, и глютаминовую кислоту, необходимую для восстановления нервной системы;
  • алкалоиды: кофеин и L-теанин, который сохраняет тонизирующий эффект кофеина, но смягчает его действие, а также теобромин, который оказывает мочегонное действие и помогает похудеть.

Одна кружка зеленого чая (240 мл) содержит 2,4 кКал [7].

8 научных фактов о пользе зеленого чая

1. Стимулирует работу мозга

Напиток активизирует мозговую деятельность за счет кофеина, который увеличивает концентрацию гормона счастья — дофамина. Одновременно он снижает выработку аденозина — вещества, замедляющего реакции нервной системы. Это влияет на мозговую активность, память, внимание и настроение.

Уровень кофеина в чае ниже, чем в кофе [8]:

  • зеленый чай — 30-50 мг кофеина на чашку 230 мл;
  • черный чай — 25-110 мг кофеина;
  • обычный кофе — 102-200 мг;
  • эспрессо — 240-720 мг.

Помимо кофеина, чай содержит L-теанин — еще одно вещество, которое увеличивает количество дофамина и стимулирует выработку мозгом альфа-волн. Исследования показывают, что соединение L-теанина и кофеина усиливает стимуляцию мозговой активности. Однако само воздействие мягче, стабильнее и длительнее, чем от кофе [9], [10], [11].

Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем черный чай или кофе. При этом он также активизирует работу мозга, а стимулирующий эффект получается мягче и длится дольше, чем от кофе.

2. Помогает замедлить старение

Синдромы Альцгеймера и Паркинсона — основные заболевания, которые провоцируют деменцию у пожилых людей.

В 2011 году американские ученые провели эксперимент, чтобы определить возможность терапии болезни Альцгеймера при помощи вытяжки зеленого чая. Результаты показали, что экстракт полезен в лечении деменции, однако требуются слишком высокие для человека дозы препарата [12].

В 2014 году немецкий журнал «Психофармакология» опубликовал исследование о влиянии зеленого чая на когнитивные функции и прежде всего — работу памяти. Ученые заключили, что зеленый чай может использоваться в терапии синдромов Альцгеймера и Паркинсона, поскольку катехины защищают нейроны от разрушения [13]. Но эта теория еще ждет подтверждения.

Биоактивные компоненты в составе зеленого чая могут снизить риск развития деменции [14], [15], [16].

3. Ускоряет похудение

Большинство пищевых добавок для похудения содержат в составе зеленый чай, поскольку он усиливает метаболизм. Это происходит за счет кофеина, который помогает организму перестроиться на получение энергии из жиров [17], [18].

Читайте также:  Можно ли пить кофе при варикозе вен

Результаты 12-недельного эксперимента, в котором участвовали 240 пациентов с ожирением, подтвердили, что зеленый чай ускоряет похудение. Он помогает улучшить физическую форму на 11-12% и избавиться от жира на животе [19], [20], [21], [22], [23]. Однако на практике многое зависит от индивидуальных особенностей организма [24], [25].

Сам по себе напиток без молока и сахара содержит 2,4 кКал. Поэтому доктор Кристофер Очнер, врач-исследователь из американской клиники «Маунт Синай», отмечает, что одна-две чашки зеленого чая без меда и сахара вместо привычной банки газировки — это минус 50 тыс. калорий в год или почти семь дополнительных килограммов веса [26].

Зеленый чай усиливает метаболические процессы в организме. Напиток может быть полезен для похудения и уменьшения жира на животе.

4. Снижает вероятность развития рака

Эксперты Национального института рака (США) отметили, что полифенолы способны бороться с атипичными клетками и снижать вред от ультрафиолетового излучения. Антиоксиданты помогают замедлять окисление клеток — это снижает риск возникновения заболеваний, включая рак [27]. Зеленый чай нельзя считать лекарством от онкологических заболеваний, но исследования говорят о полезном влиянии напитка на профилактику рака [28], [29], [30]:

  • груди (исследования показали, что у женщин, которые регулярно пьют зеленый чай, этот вид рака встречается на 20-30% реже [31]);
  • простаты [32];
  • толстого кишечника (анализ 29 исследований показал, что среди поклонников напитка риск этого заболевания на 42% ниже [33]);
  • легких;
  • кожи;
  • желудка;
  • горла;
  • яичников;
  • мочевого пузыря.

Однако точный механизм воздействия зеленого чая на опасные клетки пока не изучен. Также нет единого мнения о том, сколько чая нужно выпивать для профилактики онкологии или борьбы с ней — разные источники советуют от двух до десяти чашек в день [28]. В странах, где потребляют много зеленого чая, показатели по онкологическим заболеваниям ниже, чем в остальном мире. Но, скорее всего, дело не только в полезном напитке, а в образе жизни в целом.

5. Убирает неприятный запах изо рта

Тесты показывают, что катехины замедляют образование и рост стрептококковых бактерий, типичных для ротовой полости. Они провоцируют развитие кариеса и разрушение зубов [34], [35], [36], [37]. Нет доказательств того, что зеленый чай способен остановить образование кариеса, однако напиток поддерживает здоровье ротовой полости и нейтрализует неприятный запах изо рта [38], [39].

6. Снижает риск развития диабета второго типа

Зеленый чай помогает стабилизировать выработку инсулина и сбалансировать уровень сахара в крови. Японские ученые установили, что у любителей напитка риск развития диабета второго типа на 42% ниже, чем у тех, кто не пьет чай или пьет его редко. Эксперимент с участием 286 тыс. человек подтвердил, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск диабета на 18% [40], [41].

7. Полезен для сердечно-сосудистой системы

Проблемы с сосудами и сердцем возникают в том числе из-за окисления частиц «плохого» холестерина, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек и сужению сосудов. Зеленый чай за счет высокого содержания антиоксидантов уменьшает окисление.

Доктор Йосихиро Кокубо, глава исследования, посвященного инсульту, отметил в предисловии к работе, что ежедневное употребление зеленого чая снижает вероятность болезни. Среди любителей зеленого чая риск сердечно-сосудистых заболеваний сокращается на 31% [42], [43], [44], [45], [46].

8. Подходит для лечения псориаза

В 2007 году врачи подтвердили возможность применения зеленого чая в терапии кожных заболеваний, например перхоти и псориаза. Исследования, проведенные на животных, показали, что воспаленные и шелушащиеся участки кожи способны к регенерации под действием зеленого чая [47].

Как выбрать, заварить и пить чай

Лучше выбирать чаи известных производителей, поскольку в некачественном продукте могут быть примеси — от трухи и трав до вредных веществ. Особенно это касается ароматизированных чаев, в случае с которыми нужно внимательно проверять состав и следить, чтобы все компоненты были натуральными.

Самый полезный чай — листовой. Он стоит дешевле пакетированного, а по качеству намного превосходит его. Определить хороший чай можно по оттенку — цвет листа должен быть равномерным, при этом он может варьироваться от серебристого до темно-зеленого.

Также можно покупать чай в пакетиках, в виде молотой заварки или пищевых добавок (в капсулах или жидких).

Кипяток вреден для катехинов, поэтому минимальная температура заваривания чая составляет 61-70 градусов, максимальная — 90. Лучше всего использовать мягкую родниковую воду или замороженный кипяток. Слишком долгое заваривание снижает полезные свойства напитка и портит вкус. Перед заваркой нужно обдать чай кипятком и слить воду, чтобы очистить чайные листы, раскрыть запах и вкус и активировать полезные вещества.

Зеленый чай многие советуют пить с лимоном и без молока — в таком сочетании витамин С помогает организму усваивать катехины. Но диетологи считают, что это спорная рекомендация, поскольку витамин С разрушается при температуре 40 градусов.

Небольшие порции качественного чая можно заваривать до трех раз, пока напиток сохраняет вкус. Если несколько раз доливать кипяток в большой чайник, чай утратит полезные свойства. Хранить заварку лучше в керамической или стеклянной герметичной банке [26].

Зеленый чай не нужно пить слишком горячим или натощак, иначе он начнет раздражать слизистую желудка. А еще не стоит запивать им лекарства, поскольку напиток замедлит усвоение препарата.

Побочные эффекты и риски зеленого чая

  1. Повышенная чувствительность к кофеину или большие дозы чая могут вызвать бессонницу, повышенную тревожность, тошноту, расстройство желудка.
  2. Прием антикоагулянтов — препаратов, разжижающих кровь (например, варфарина), — может быть противопоказанием для употребления зеленого чая. Напиток содержит витамин К, который снижает действие лекарства.
  3. Прием других стимуляторов — например кофе, энергетических напитков или алкоголя — повышает давление и увеличивает нагрузку на сердце и почки.
  4. Сочетание с лекарствами, другими травами или пищевыми добавками может спровоцировать побочные эффекты.
  5. При недостатке железа лучше пить чай не раньше чем через 30 минут после еды, чтобы микроэлементы из пищи успели усвоиться.
  6. Зеленый чай может быть вреден беременным и кормящим женщинам, людям с высоким давлением, тревожными расстройствами, проблемами с почками, желудком и печенью.
Читайте также:  Можно ли пить вино из пластиковой бутылки

Вопросы эксперту

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли усилить мочегонный эффект зеленым чаем и насколько это безопасно?

Зеленый чай действительно оказывает мягкое мочегонное действие благодаря входящим в его состав катехинам, диуретину и теофиллину. Катехины способствуют выведению из организма свободных радикалов. Диуретин и теофиллин вызывают мягкий мочегонный эффект, не перегружая почки. Кроме того, зеленый чай содержит большое количество калия, наличие которого в организме помогает выводить жидкость, и совсем мизерное количество натрия, который удерживает воду в тканях. Но стоит помнить, что вместе с мочей мы выделяем также важные микроэлементы — например магний, кальций, железо. Восстановить электролитный баланс при злоупотреблении даже мягкими мочегонными средствами в дальнейшем очень непросто: организм расстается с ними намного быстрее, чем заново их усваивает. Поэтому нужно знать меру. Здоровому человеку не стоит употреблять более трех чашек напитка в день.

Как зеленый чай действует на давление?

Зеленый чай богат теином. Это алкалоид, который иначе называют чайным кофеином. Он оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, а также повышает артериальное давление. И логика подсказывает, что людям, страдающим артериальной гипертонией и вегетативными расстройствами, нужно быть крайне осторожными в употреблении зеленого чая. С другой стороны, зеленый чай содержит еще одно вещество, относящееся к группе флавоноидов, — катехин. Он обладает сосудорасширяющим эффектом, что позволяет снизить артериальное давление. Гипотензивное действие усиливается также мочегонным свойством чая, который выводит из организма излишки жидкости. Таким образом, употребление зеленого чая изначально приводит к кратковременному повышению, а затем к снижению артериального давления. Нужно помнить, что все люди разные. У каждого из нас своя чувствительность к тем или иным компонентам. Поэтому употребляйте зеленый чай умеренно. При склонности к гипертонии — не более одной-двух чашек в первой половине дня. И следите за своим самочувствием.

Кому стоит быть аккуратным с этим напитком?

Как и любой продукт, имеющий свои достоинства, зеленый чай может оказать и отрицательное влияние на организм. Я бы рекомендовала воздержаться от употребления зеленого чая людям, обладающим повышенной чувствительностью к кофеину, а также тем, кто склонен к бессоннице. Также не рекомендуется пить зеленый чай пациентам с язвенной болезнью, эрозийными изменениями желудочно-кишечного тракта, гастритом, заболеваниями выделительной системы, особенно в период обострения, железодефицитных состояниях (танины препятствуют нормальному усвоению железа из продуктов питания), а также при подагре и глаукоме. Стоит ограничить употребление зеленого чая (не более одной-двух чашек в день) беременным и кормящим женщинам. Что касается детей, то, поскольку зеленый чай содержит кофеин, стоит ограничить употребление чая до одной, максимум двух чашек в день. А детям с дефицитом внимания и склонностью к перепадам настроения стоит вообще исключить зеленый чай из рациона.

Кому можно пить зеленый чай на ночь?

За счет теина зеленый чай оказывает тонизирующее действие, повышает работоспособность, усиливает концентрацию и внимание. Поэтому зеленый чай можно пить на ночь тем людям, которые по тем или иным причинам вынуждены бодрствовать в ночные часы. В остальных случаях я бы рекомендовала воздержаться от употребления этого напитка перед сном и заменить его травяным чаем, например с мятой или ромашкой. Старайтесь употреблять последнюю порцию чая не позже чем за восемь часов до сна.

Правда ли, что зеленый чай подходит для умывания, если есть проблемы с кожей?

Да, правда. Зеленый чай активно применяется в качестве косметического средства в домашних уходах. Всем хорошо известна рекомендация протирать лицо кубиком льда из свежезаваренного зеленого чая для экстренной помощи при отеках и синяках под глазами. Фактически мгновенный эффект достигается за счет сосудосуживающего действия льда и антиоксидантов. Но так как зеленый чай богат катехинами, его также можно использовать как средство для очищения кожи. Катехины обладают, во-первых, противомикробным действием, что помогает в борьбе с бактериями, вызывающими акне, а во-вторых, противовоспалительным, что уменьшает покраснение. В свою очередь, антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, защищая клетки кожи и сохраняя их здоровыми.

Источник

Почему нельзя пить много зеленого чая: вред и польза напитка

На чтение 7 мин Просмотров 5.8к. Опубликовано 08.01.2020

чашка зеленого чая с заваркой Большая часть людей отказывается от черного чая в пользу зеленого

О зеленом чае известно с давних времен. Китайские врачеватели приписывали напитки многие полезные свойства. Большая часть людей отказывается от черного чая в пользу зеленого, считая, что последний намного благотворнее действует на организм. Но так ли полезен бодрящий напиток и почему нельзя много пить зеленого чая, в этом стоит разобраться.

Может ли зеленый чай причинить вред

Полезные свойства любого бодрящего напитка, в том числе зеленого чая, превозносят постоянно. А вот о способности вредного воздействия на человека умалчивают.

Не стоит забывать, что пить много чая вредно потому, что он:

  • раздражает слизистую желудка и кишечника;
  • действует опьяняюще на человека;
  • возбуждает нервную систему;
  • влияет негативно на артериальное давление.

Вред от напитка не будет, если выпивать зеленый чай в меру. Не стоит много пить, особенно натощак или на ночь. Соблюдая меру в употреблении напитка, можно сохранить здоровье и получить от зеленого чая максимум пользы.

Побочные эффекты

Появление побочных эффектов от зеленого чая происходит при передозировке. Ежедневное неумеренное употребление напитка ведет к таким последствиям, как:

  • появление гастрита из-за высокого содержания дубильных веществ;
  • торможение акта пищеварения, если чай выпит сразу после еды;
  • хроническая раздражительность, бессонница;
  • развитие подагры в результате превращения вещества пурин в соли;
  • риск возникновения тромбов в связи с переизбытком кофеина и теофиллина.

Несовместим зеленый чай с алкоголем, вызывая вместе со спиртосодержащими веществами токсическое действие на печень и почки. Не поможет напиток людям, у которых воспаление сочетается с высокой температурой тела. В этом случае лучше отказаться от чая.

чашка зеленого чая и чайный пакетик зеленый чай тормозит пищеварение

Почему нельзя пить зеленый чай на ночь

Для придания бодрости пьют напитки, содержащие кофеин. К таким относят не только кофе, но и зеленый чай. Вот почему, выпив чашку чая перед сном, уснуть трудно.

Читайте также:  Можно ли при циррозе печени пить гранатовый сок при

И хотя человек не ощущает тяжести после принятия зеленого напитка, но через некоторое время почувствует нервозность. Кроме того, если пить зеленый чай на ночь, то не избежать проблем с мочеиспусканием. Придется провести много времени в туалете или встать утром с отеками.

Употреблять можно зеленый чай перед сном для успокоения нервной системы, но в умеренном количестве и учитывая индивидуальные особенности организма конкретного человека. Советуют заваривать зеленые листочки тем, кто страдает от кратковременной остановки дыхания, апноэ. Большое количество антиоксидантов в напитке позволяет сдержать рост радикалов, снизив риск последствия апноэ.

Полезное видео по теме: Малышева о зеленом чае:

Сколько можно пить зеленого чая и почему нельзя превышать норму

Многих интересует, сколько же чашек чая в день можно пить без вреда для здоровья. Норма для каждого индивидуальна. Но стоит знать, что в чашке зеленого чая содержится от 24 до 45 мг кофеина. Суточная норма для человека вещества составляет 400 мг. Это означает, что можно употреблять до 10 чашек напитка.

Но нельзя слишком усердствовать в приеме чая. Беременным женщинам такое количество напитка принесет только вред. Он увеличит нервозное состояние будущей мамы.

плантация зеленого чая Чайная плантация на Шри-Ланке (Цейлоне)

Не советуют выпивать много чая лицам с:

  • хронической бессонницей;
  • высокой чувствительностью к кофеину;
  • анемией;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией.

Оптимальным является потребление чая на уровне 3-5 чашек в день. Организму достаточно будет антиоксидантов от бодрящего зеленого напитка.

Таблица суточных норм потребления зеленого чая для взрослых и детей

Определяют норму потребления чая в зависимости от возраста. Действует по-разному напиток на людей с различными заболеваниями. Лучше всего по поводу ежедневного употребления проконсультироваться со специалистом.

Возраст человека/патологияПримерная суточная нормаРезультатВозможные последствия превышения нормы
Дети с 7 до 14 лет250 мл вместе с курагой или инжиромНасыщение организма антиоксидантами, витаминамиНервное перевозбуждение, проблемы с желудком
От 20 до 40 лет750 млБодрость, повышенная работоспособность, снижение весаГастрит, бессонница, повышение давления
От 40 до 65 лет250-500 млСнижение риска развития раковых опухолей, разжижение крови, укрепление стенок сосудовПовышение артериального давления, подагра, гастрит
Женщинам в период грудного вскармливания250-300 млПовышение уровня лактацииНервное перевозбуждение у ребенка, плохой сон, плаксивость
Хроническая бессонница250 млУспокоение нервной системыУсиление нервозности, плохой сон
Болезни костной системы250 млСнятие нервного напряженияОтложение солей в суставах

Чтобы ароматный чай приносил пользу, нужен нечастый прием напитка. Достаточно выпить чашечку в первой половине дня. Это поможет сохранить бодрость и здоровье.

Полезные свойства чая

Говорить о том, какова польза зеленого чая, надо исходя из состава листьев. Кроме витаминов С, А, группы В содержится в них много калия, что снижает риск сердечных патологий. Магний расслабляет нервную систему, если выпивать норму напитка.

Многие люди, желающие сбросить лишний вес, употребляют зеленый чай. Калорий в чашке напитка мало, на 250 мл 16 кКал. Повышается калорийность при добавлении в питье сахара и молока. Ферменты в составе листьев помогают освободиться от лишнего жира, сжигая его. Напиток предотвращает образование тромбов, разжижает кровь, что полезно для работы сердца.

только что собранный чай Так выглядят свежесобранные чайные листья

К полезным свойствам чая относят то, что, выпивая ежедневно по 2 чашки, помогают организму:

  • укрепить стенки сосудов;
  • защититься от развития сахарного диабета, рака;
  • справиться с воспалениями на коже, в суставах;
  • снизить мужчинам негативные последствия курения и алкоголизма.

Употребляя норму напитка ежедневно, можно забыть о гриппе, простуде. Состав чайных листьев помогает улучшить цвет и структуру кожи. Дерма становится эластичной, увлажненной.

Польза зеленого чая с молоком

Употреблять чай с добавлением молока можно, так как это питье относят к полезным. Оно способствует:

  • оттоку желчи;
  • крепкому сну;
  • улучшению реакции головного мозга;
  • выведению шлаков и токсинов;
  • ускорению метаболических процессов;
  • контролю концентрации глюкозы в крови.

На чашку напитка добавляют обычно до 50 мл молока. Советуют готовить такой коктейль, когда в стакан горячего молока вносят 1 чайную ложку зеленых листьев и настаивают 5-7 минут. Процедив, молочный напиток выпивают. Иногда в чай, как в чёрный, так и в зеленый добавляют мёд, однако это нужно делать правильно, ознакомиться с материалом по данной теме вы можете здесь.

зеленый чай с молоком Зеленый чай с молоком, выпитый до приема пищи, благотворно влияет на организм

Включают коктейль в диету, выпивая за 10 минут до приема пищи чай, заваренный на молоке. Полезен продукт тем, кто желает похудеть. Он благотворно действует на работу сердечной мышцы, снижает риск развития гастрита, язвенной болезни. Используют питье с молоком при отравлениях.

Но постоянный прием молочного напитка перед сном или натощак приведет к раздражению слизистой желудка. Также сон нарушается тогда, когда пьют крепкий чай с молоком вечером.

Как правильно заваривать и пить

Пользу принесет зеленый чай, когда соблюдают правила его потребления:

  1. Пить надо только свежезаваренный напиток. Приготовленное сутки назад питье принесет вред организму.
  2. Заваривать следует листья не кипящей водой, а остывшей до 70-80 градусов.
  3. На 150 мл горячей воды достаточно взять чайную ложку (2 грамма) сухих зеленых листьев.
  4. В день можно заваривать не более 10 грамм чайных листочков. И делать это надо в первой половине дня. Тогда кофеин, содержащийся в напитке, взбодрит, улучшит работоспособность.
  5. Употребление ароматного напитка происходит спустя 40-60 минут после еды.
  6. Нельзя спешить, выпивать чай лучше медленно, наслаждаясь ароматом горячего продукта.
  7. Добавляют к чайному аромату вкус лимона. Острый перец способен вылечить от простуды и гриппа.
  8. Женщинам, кормящим новорожденных грудью, советуют пить чай с молоком.

Процедура заваривания сухих листьев проходит в течение 10-15 минут. Засыпают листочки в прогретый чайник. Затем заливают горячей водой и оставляют в закрытом виде в течение 5-7 минут.

Каждому человеку следует принимать по чашечке зеленого чая. Но перед этим надо определить суточную норму потребления. Лучше выпивать столько напитка, чтобы он принес пользу, а не вред.

Источник