Можно ли желатин пить постоянно
Содержание статьи
Правильное использование желатина для защиты и восстановления суставов
Нет таких людей, которые бы ничего не знали о желатине. Благодаря ему можно получить различные лакомства, и все они будут очень полезны для укрепления суставов. В этой статье вы узнаете, как можно и вкусно поесть, и помочь своему организму.
Приобретая в магазине пищевой желатин, вы получаете возможность приготовить вкуснейшее желе или конфеты. А можете порадовать себя вкусным холодцом или различными заливными блюдами. Вкусная и полезная еда. Особенно для ваших суставов, которые в процессе жизни постепенно изнашиваются и начинают требовать к себе особого внимания. Продукты с большим содержанием коллагеновых – лучшее средство для лечения или профилактики заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом.
В чем польза желатина
Впервые желатин был получен в 18 веке, благодаря стараниям одного французского химика. Это белковое вещество, имеющее в своем составе коллагеновые молекулы. Сам желатин получается из перерабатываемых в специальном оборудовании костей, сухожилий, хрящей и кожи животных.
Благодаря натуральным материалам, удалось получить вещество, которое успешно помогает справляться с дегенеративно-дистрофическими изменениями, происходящими в суставах, получивших название артрозы. Естественно, что классическая медицина несколько осторожно относится к использованию желатина в профилактических целях для предупреждения и лечения болезней суставов. Данный метод чаще можно встретить в народной медицине, так как в больницах это средство не назначается. В то же время положительный результат от желатина есть, о чем свидетельствуют отзывы тех, кто проходил такое лечение. Использовать нужно только пищевой желатин.
Простота лечения заключается в том, что купить его можно в любом магазине, где продаются продукты, и цена не такая высокая. Кроме классического, имеется и такая разновидность, как быстрорастворимая форма. Простота приготовления требует только наличие теплой воды. В результате сухой желатиновый порошок будет разбухать, превращаясь в вязкую полупрозрачную массу.
Стоит отдельно остановиться на полезных свойствах желатина, особенно в его воздействии на суставы. Положительный эффект достигается, благодаря наличию в составе вещества особого коллагена. В результате воздействия коллагеновых волокон удается создать каркас, внутри сустава поддерживающий гиалиновый хрящ. Это же позволяет восстанавливать хрящи, что особенно важно при артрозных изменениях, где желатин способен заменить поврежденную хрящевую ткань на здоровую. Можно использовать его для профилактики остеоартроза или стабилизация заболевания, если оно уже появилось.
Стоит выделить основные положительные свойства желатина:
- Позволяет улучшить состояние волос;
- Создает защиту для слизистой оболочки желудка. Правда, при этом потребуется постоянно употреблять в пищу желатин;
- Улучшает память;
- При регулярном употреблении не дает тромбоцитам склеиваться, что предупреждает образование тромбов
- Происходит замедление старения кожи;
- Улучшается работа опорно-двигательного аппарата, в частности суставов, происходит их укрепление, благодаря поступлению в организм столь необходимого коллагена.
Практика показывает, что при регулярном употребление в пищу различных продуктов на основе желатина, есть возможность через 2-4 недели ощутить положительные результаты: уходит боль в суставах, улучшается их работоспособность, увеличивается мышечная сила.
Желатиновые напитки, как средство лечения и профилактики заболеваний суставов
Одним из простых и доступных средств профилактики являются напитки на основе желатина. Это не только вкусно, но и очень полезно. Тем более можно добавлять различные добавки в виде:
- сахара;
- меда;
- фруктового сиропа.
Это позволяет сделать их вкуснее. А сейчас рассмотрим наиболее популярные рецепты:
Водяная настойка
Рекомендуется обычный желатин. На весь месячный курс потребуется около 150г порошка.
Для одной порции нужно взять 2 чайные ложки сухого порошка. Его заливают 100 мл чистой теплой воды. Лучше всего это делать на ночь, чтобы начать пить с утра.
Перед употреблением жидкость следует подогреть на небольшом огне, перемешивая до полного растворения всех комков. Причем общий объем массы должен составлять около 200 мл. Допускается добавить подсластитель для придания более приятного вкуса.
Медовый напиток
Для его изготовления берется 1 ч л желатина и заливается 100 мл чуть теплой воды. Состав перемешиваем, оставляем на ночь. Перед употреблением добавляем 1 ст. л ложку меда, разводим 100 мл теплой воды и тщательно перемешиваем до растворения меда. Пить натощак 1 раз в день. Курс – один месяц.
Желатиновые компрессы
Компрессы на основе желатина давно доказали свою эффективность в борьбе с недугами, поражающими суставы. Для их приготовления вам потребуется:
- сухой обычный желатин;
- чистый плотный бинт;
- кусок полиэтилена для обертывания;
- теплая вода.
Следует разрезать бинт на 6-8 полос. Главное, чтобы он полностью смог покрыть нужный участок тела. Смочить бинт в теплой воде, отжать его. Начинаем оборачивать. Перед тем как наложить один слой, следует насыпать желатиновый порошок на бинт, а потом накладывать следующую полосу. Сверху все покрывается полиэтиленом, фиксируется бинтом или шерстяным платком. Оставить на 2-3 часа. Накладывать ежедневно на протяжение недели, два-три раза в день.
Что нужно знать при использовании
Стоит знать и о противопоказаниях. К ним относят:
- наличие хронических запоров;
- воспаление геморроидальных вен или геморроя;
- аллергии;
- наличие образований в почках.
Стоит внимательно относиться к своим ощущениям, которые появляются во время лечения, и, если появились неприятные ощущения, нужно прекратить курс и посетить врача. Не зря рекомендуют перед началом любого лечения, в том числе и народными методами, обсудить его с доктором.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь
Читайте так же
Как добиться похудения ляшек дома?
Особенно остро встает этот вопрос по весне, когда настает время теплых солнечных лучей. Всякая девушка и женщина мечтает хорошо выглядеть. Быть красивой, стройной, молодой хочет и сестра, и мама, и…
МРТ позвоночника
МРТ считается одним из самых точных, информативных и объективных методов диагностирования различных заболеваний и патологий, которые возникают в позвоночнике у человека. Этот метод абсолютно…
Как отражается Hallux Valgus на здоровье человека?
Появление «шишек» на пальцах ног меняет внешний вид стопы и создает дискомфорт при ходьбе. Это влияет на суставы и позвоночник, поэтому не следует игнорировать «косточки», ведь они могут быть…
Артроз акромиально-ключичного сочленения: с чем связано заболевание, лечение недуга
Какие действенные методы снимут боль, устранят воспаление и остановят разрушение сустава. В чем сущность медикаментозной терапии при АКС, польза от специальной программы упражнений. Как лечатся…
Анна
2014-09-17 12:10:10
Разрешите выразить свою благодарность всему персоналу клиники «Бобыря»! Ранее обследовалась во многих клиниках (называть клиники из этических соображений не буду), но желанного результата достичь не удалось. Однако случилось чудо! Я прошла лечение у докторов Бобыря М.А. и Торопцева Д.А.,… Читать дальше
Иванова Ольга
2014-09-17 12:05:48
После прохождения лечения у Бабия Александра Сергеевича прошли адские боли в пояснице. Из-за постоянного сидения за рулем несколько раз в год случается «клин» в спине, да так, что бывает сложно и согнуться, и разогнуться тоже! В результате после нескольких сеансов ощущение такое, будто новая… Читать дальше
Татьяна
2019-04-26 21:45:46
Выражаю огромную благодарность Доктору с большой буквы Бобырю Михаилу Анатольевичу. Доктор своими золотыми руками координально поменял мою жизнь. Болею много лет, прооперирована по поводу грыжи диска поясничного отдела в 1987 году. Все это время лечилась в разных клиниках с переменным успехом…. Читать дальше
Анна Сергеевна
2014-09-19 13:29:35
Благодаря докторам в клинике «Бобыря» я полностью излечилась от болей в позвоночнике! Теперь я могу полноценно работать! Личную благодарность хочу выразить Безносову Анатолию Анатольевичу! Благодарю небо, что есть такие врачи! Читать дальше
Врачи клиники Бобыря
стаж работы от 10 лет
Источник
Желатин для суставов: секреты приготовления полезных напитков
Ортопеды-ревматологи рекомендуют комплексное лечение артроза, в которое включают не только таблетки и уколы, но и правильное питание. Именно из продуктов организм получает полезные витамины и микроэлементы, которые становятся строительным материалом для регенерации хрящей в суставах. Один из таких источников – желатин. Как правильно употреблять это вещество?
Желатин – мощный источник коллагена для организма
Как получают промышленный желатин
Источником для изготовления промышленного желатина выступают кожа, хрящи, сухожилия животных, которые проходят продолжительную обработку в заводских условиях. Вследствие расщепления белковых цепочек коллагена образуется гидролизованная его разновидность, которая хорошо усваивается, в отличие от естественного. Именно этот продукт рекомендуют в рамках комплексного лечения остеоартроза, чтобы разнообразить меню и помочь суставам.
Какие требования предъявляют к желатину
Хороший желатин представляет собой натуральный продукт, аналогичный домашнему холодцу или бульону. Выпускается в порошке или пластинках разного объема. Иногда производители добавляют в него дополнительные составляющие, поэтому очень важно перед покупкой изучить состав и убедиться в отсутствии нежелательных компонентов. В составе должно быть написано: 100 % желатин.
Желатин разных производителей по-разному растворяется в зависимости от степени обработки и очистки исходного сырья. Хорошо, если порошок достаточно засыпать в воду и размешать. Гораздо хуже, если его необходимо замачивать на несколько часов и растворять в ковшике на огне. Все это определяется экспериментальным путем.
Некачественный желатин имеет неприятный запах и нехороший привкус
Как правильно приготовить компоненты напитка
Рекомендуемая дневная лечебная доза – 10 г. Если вы принимаете желатин не для лечения артроза, а для профилактики – ее сокращают вдвое. Вместо сахара рекомендуют использовать натуральный подсластитель стевию.
Лучше всего вещество усваивается вместе с витамином С. Ежедневная норма витамина С – 70-80 мг. Его лучше брать натуральный, например, в виде высушенных плодов шиповника. В составе последнего, кроме витамина С, присутствуют танины, органические кислоты и другие полезные компоненты. В 100 г шиповника – до 1200 мг витамина С, что примерно в 50 раз больше, чем в цитрусовых.
Еще один невероятно ценный источник витамина С – барбадосская вишня (ацерола). В ее плодах этого витамина содержится 3000 мг на 100 г веса, что в сто раз больше, чем в апельсинах. Правда, достать ее гораздо сложнее, поэтому можно вполне обойтись шиповником.
Шиповник содержит в 50 раз больше витамина С, чем цитрусовые
3 рецепта приготовления полезного напитка из желатина
- Для начала необходимо приготовить отвар из шиповника. Поскольку витамин С разрушается при температуре выше 60 °С, заливать шиповник кипятком нельзя: лучше использовать термос и дать напитку настояться. Второй этап – развести в стакане отвара 10 г желатина, вылить однородную смесь в форму и остудить в холодильнике. При необходимости добавить сахар или стевию для улучшения вкусовых качеств.
- Разведенный в отваре желатин можно не остужать в холодильнике, а наоборот подогреть в течение 30 секунд в микроволновой печке и выпить натощак утром за полчаса до еды. Достаточно одного приема в день.
- Вместо приготовленного вручную отвара шиповника можно использовать промышленные витаминизированные смеси ягод с повышенным содержанием витамина С. Порошок разводят с водой, а затем – с желатином. Употреблять – также один раз натощак.
Как еще можно принимать желатин и гидролизованный коллаген в ежедневном рационе и почему нужно делать именно так? Секреты от эксперта:
Вместо желатиновых напитков можно принимать специальные коллагеновые биодобавки
Помочь суставам можно и другим способом – путем непосредственного введения внутрь заменителя синовиальной жидкости «Нолтрекс». Этот метод практикуют для лечения второй стадии артроза, а иногда и третьей, когда желатиновые напитки уже малоэффективны.
Источник
Желатин
Супер-пища – так порой говорят о желатине. И только если не знать о его полезных свойствах, можно усомниться в правильности такой характеристики. На самом же деле, этот, на первый взгляд, невзрачный продукт отвечает за здоровье кожи, ногтей, волос, защищает суставы от воспалений, тонизирует организм, активизирует пищеварение и рост мышц, укрепляет сосуды и клеточные мембраны. Кроме того, укрепляет костную ткань, улучшает иммунитет, выводит из организма токсины, избавляет от лишнего веса, ускоряет заживление ран и даже восстанавливает здоровый сон. Так что желатин – это самая настоящая супер-пища. А вот как этому порошку удается настолько благотворно влиять на организм, сейчас попробуем понять.
Что такое желатин
Желатин являет собой бесцветное, безвкусное, твердое вещество, название которого с латыни переводится как «застылый». Широко используется в качестве желирующего агента в пищевых продуктах, фармацевтических препаратах, в косметологии. Он содержится в составе большинства жевательных конфет, есть в зефире, желе, мороженном, некоторых соусах и йогуртах. Кроме активного использования в пищевой промышленности, его применяют в процессе создания фотографий, он входит в состав препаратов, останавливающих кровотечение, необходим для изготовления рентгеновских пленок, содержится в искусственной плазме.
Желатин – уникальный компонент рациона. Сделан он из коллагена, который получают из разнообразных продуктов животного происхождения. Этот продукт – комбинация белков и пептидов, что делает его превосходным источником аминокислот, необходимых для самых разных процессов, протекающих в организме. У многих людей желатин ассоциируется исключительно со сладкими желе, содержащими красители и другие не самые полезные компоненты. Но чистый желатин – это обезвоженный и высушенный до состояния порошка бульон из костей и хрящей, он богат минералами и аминокислотами (содержит половину из всех незаменимых). Главные аминокислоты желатина – глицин и пролин, которые, кстати, большинство людей не получают в достаточных количествах.
Для производства желатина обычно используют продукты животного происхождения (кости, хрящи и шкуру свиней, лошадей, крупного рогатого скота), а также некоторые растения (водоросль агар-агар) и рыбную продукцию.
Пищевая ценность
С точки зрения питательной композиции, желатин является источником определенных минералов, витаминов и органических соединений, в том числе меди, кальция, фосфора. Но главное вещество, которое получает человек из желатина, – это белок.
Протеины составляют примерно 98 % от общей массы продукта.
Меж тем, этот порошок не содержит весь комплекс аминокислот, а значит, не может служить источником полноценного белка. Тем не менее, он обладает многими другими восхитительными свойствами.
Роль в организме
А вот теперь пришло время поговорить о самом интересном – влиянии этого кулинарного порошка на человеческий организм. Многие из функций желатина, бесспорно, приятно удивят.
Вес и метаболизм
Некоторые изучения показали, что желатин служит важным компонентом, стимулирующим выработку гормона роста. Кроме того, известно, что он активизирует обменные процессы в организме. А высокое содержание белка (примерно 6 г на столовую ложку) делает его продуктом, устраняющим тягу к еде и предотвращающим переедание.
Желатин – превосходный источник протеинов, которые активизируют метаболические процессы. Регулярное употребление желе и холодцов поможет запустить процесс создания в организме новых здоровых клеток вместо больных и поврежденных, ускорит рост мышц.
Заживление ран
Белки служат неотъемлемым компонентом, способствующим более быстрому заживлению ран. В формуле желатина содержится аминокислота глицин, которая непосредственно влияет на воспаления. Таким образом, на фоне употребления желатиновой пищи раны быстрее заживают, а риск возникновения воспалений в поврежденных местах значительно снижается.
Ногти, волосы, зубы
Кератин, входящий в белковый комплекс желатина, помогает поддерживать волосы, ногти и зубы в здоровом состоянии. В этом продукте в изобилии представлены магний, кальций, фосфор и некоторые другие, необходимые для волос и ногтей минералы.
Суставы и кости
Содержащиеся в желатине белки, а также фосфор и медь благотворно влияют на состояние костной ткани, увеличивая ее плотность путем дополнительной минерализации. Таким образом, желатин является продуктом, предотвращающим остеопороз. А некоторые другие аминокислоты и вещество хондроитин избавляют от воспалений в суставах, служат эффективным средством против артрита. Кроме того, этот продукт крайне важен для поддержания здоровья хрящевой ткани, которая укрепляет, защищает кости и суставы.
Иммунитет
Считается, что аминокислота пролин способна укрепить иммунную систему, тем самым улучшить общее состояние здоровья, повысить сопротивляемость организма инфекциям и вирусам. Отличным источником этой аминокислоты служит желатин.
Улучшение сна
Исследования доказали, что аминокислота глицин (содержится в желатиновых белках) важна для улучшения качества сна. Она стимулирует некоторые нейромедиаторы и ферменты, которые влияют на продолжительность и правильную цикличность сна.
Растяжки и целлюлит
За счет улучшения упругости и эластичности кожи, желатин помогает предотвратить растяжки. Разрушение коллагена в организме проявляется и другой неприятностью, известной многим женщинам, целлюлитом. Однако введение в рацион продуктов, богатых коллагеном (содержащих желатин), помогут убрать «апельсиновую корку».
Пищеварение
Желатин, соединяясь с водой, в пищеварительном тракте действует по принципу клетчатки: предотвращает запоры, улучшает перистальтику гладких мышц толстой кишки. Кроме того, доказано, что этот продукт стимулирует секрецию пищеварительных соков, что также важно для правильного переваривания пищи.
Омолаживающий эффект
Желатин – это по сути чистый коллаген. А значит, это вещество обладает важными свойствами, которые защищают кожу от раннего старения. Коллаген сохраняет эластичность и упругость клеток кожи. По этой причине частое потребление желированных продуктов способствует сохранению молодости кожи, делает ее подтянутой и эластичной, активизирует регулярное обновление клеток.
Кстати, некоторые ученые считают, что истощение коллагена в организме начинается уже после 20 лет, поэтому уже после 30-ти важно серьезно задуматься о дополнительных источниках этого вещества. Однако существует мнение, что кремы с коллагеном для поддержания молодости бесполезны. Объясняется это тем, что молекулы коллагена слишком велики, чтобы пройти сквозь кожу. И в этом случае на помощь придет желатин. Принимая его внутрь, уже вскоре станут заметны улучшения состояния кожи. Таким образом, восстановление молодости важно проводить изнутри.
Очищение печени
Желатиновая пища богата глицином – условно незаменимой аминокислотой, важной для детоксикации организма. Наукой уже доказано: организм, испытывающий недостаток глицина, не в состоянии вырабатывать необходимое количество глутатиона, который незаменим для второй фазы детоксикации печени.
Гормональный баланс
Кроме участия в детоксикации, эта аминокислота (глицин) опосредованно, через выработку глутатиона, участвует в регуляции уровня эстрогена в организме. Избыток этого гормона в женском теле называют одной из причин рака. Кроме того, от глицина зависит и выработка инсулина.
Кроме того, желатин улучшает работоспособность надпочечников, облегчает аллергии, а также предотвращает кровотечения у людей с плохой свертываемостью крови.
Как принимать желатин
Этот продукт в человеческий организм может попадать вместе с разнообразной пищей, с медикаментами, а также его можно принимать непосредственно в разведенном виде. Считается, что организм нуждается примерно в 1-2 столовых ложках желатина ежедневно. Как правило, принимают его на голодный желудок. Такая суточная норма защитит от многих болезней, а также улучшить внешний вид. Если продукт принимать в сухом виде, то его следует обязательно запить стаканом теплой воды с витамином С, который улучшит всасывание. В среднем «желатиновый» профилактически-лечебный курс длится 4 недели. Через некоторое время можно повторить.
Возможный вред
Единственные известные побочные эффекты от желатина – отрыжка, вздутие и нарушение пищеварения. Но даже эти реакции возникают довольно редко. Был период, когда желатин считался потенциально вредным веществом. Бытовало мнение, что человек может заразиться болезнями животных, например, коровьим бешенством. Но эти предположения так и не были подтверждены наукой.
Еще одна опасность – слишком длительный курс приема желатина в качестве пищевой добавки. Он может вызвать чрезмерную вязкость крови и повышенное артериальное давление.
Желатин для бодибилдеров
Польза и вред желатина практически в полной мере перечислены выше. Но у этого продукта есть еще одно полезное свойство, о котором стоит рассказать немного детальнее. Профессиональные бодибилдеры принимают это вещество для ускорения роста мышц.
Меж тем, желатин в виде спортивной добавки не является чем-то необычным. Этот продукт для людей, мечтающих о сильных мускулах, служит источником протеинов. Кстати, интересное сравнение: в то время, как в большинстве дорогих протеиновых порошках содержание белков не превосходит 80 %, то в желатине этот показатель – не ниже 95 %.
Среди спортсменов пользуется особой популярностью коктейль, придуманный Стивом Ривзом. Известный американский атлет принимал смесь из желатина, сухого молока, апельсинового сока, банана и сырых яиц.
Другой способ пополнить запасы – пищевой желатин в капсулах или в чистом виде, разведенный жидкостью. Еще не так давно считалось, что потребление чистого желатина вредит здоровью, в частности пищеварительной системе. Меж тем, сегодня все чаще исследователи доказывают противоположное: этот продукт без проблем всасывается органами травления.
К тому же спортивные диетологи подсчитали: незаменимые аминокислоты такие как валин, лейцин и изолейцин в желатине содержатся в больших количествах, чем в яйцах, рыбе, курице, баранине и свинине. Однако, чтобы удовлетворить суточные потребности незаменимых для спортсменов аминокислот, понадобится не меньше 150 г желатина, что значительно превышает рекомендуемые суточные дозы продукта.
Кроме того, желатин важен для укрепления суставов и связок культуристов. Лучший способ предотвратить травмы и растяжки во время тренировок – регулярно пополнять запасы коллагена, а он, как известно, в больших количествах содержится в желированных продуктах. Уже отмечалось, что выработка коллагена в организме прекращается к 30 годам. Но это не значит, что в юном возрасте нельзя принимать желатин. В 20-летних организмах коллаген способствует разрастанию вширь эктоморфных (очень тонких) костей.
Желатин в пищевой промышленности
В пищевой промышленности этот компонент используют для производства консервов, в кондитерском деле – для изготовления желе, кремов, мороженого, конфет. Существует много продуктов, которые мы ежедневно употребляем и даже не догадываемся о наличии в них этого удивительного вещества.
Роль желатина в производстве пищи:
- усиливает вкус и насыщает цвет, служит защитным покрытием для колбас и некоторых других мясных продуктов;
- благодаря нейтральному вкусу служит стабилизатором и эмульгатором в молочной продукции и десертах;
- помогает придать необходимую форму различным кондитерским изделиям;
- используют в качестве осветляющего ингредиента в соках и винах;
- в пирогах и других кондитерских изделиях используют в роли пенообразователя.
Что можно сделать из желатина
Зефир
Это лакомство легко приготовить на домашней кухне. Для него понадобится только мед, желатин, ваниль и вода. Кстати, некоторые добавляют в этот десерт пробиотики, что делает домашний зефир еще полезнее. А улучшить вкус помогут какао-порошок или, например, экстракт мяты.
Витамины для детей
Большинство детей обожают аптечные жевательные витамины. Но они, как правило, содержат много сахара. Точно такие же вкусные витамины, но менее сладкие, можно попробовать изготовить самостоятельно. Для этого понадобятся 8 чайных ложек желатина, 1 стакан свежевыжатого сока, 2 столовые ложки меда, витамины и минералы на выбор (например, аскорбиновая кислота, магний, пробиотики).
Фруктовое желе
Понадобится свежевыжатый сок любимых фруктов или ягод, стакан теплой воды, желатин (в расчете 1 столовая ложка на 1 стакан жидкости), немного сахара или меда (если сок слишком кислый). Подготовленную смесь вылить в форму, после застывания нарезать кубиками.
Желейные конфеты из арбуза
Это лакомство порадует и детей, и взрослых, поскольку является очень полезным и вкусным. Для приготовления потребуется 2 стакана арбузного сока, 6 столовых ложек желатина, половина стакана лимонного сока, 2 столовые ложки меда.
Лекарство для волос
Для приготовления средства понадобится 2 столовые ложки желатина, стакан теплой воды, 2 чайные ложки уксуса и столько же меда. Маску из полученной смеси нанести на волосы и через 5 минут смыть теплой водой. Такое средство, применяемое раз в неделю, поможет укрепить волосы.
Маска для лица
Хотя желатин в форме пищи является куда эффективнее, но коллагеновая маска также «работает». Для ее приготовления понадобятся 2 столовые ложки желатина, 4 столовые ложки теплой воды, 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока. Готовую смесь нанести на лицо и смыть через 15 минут.
Средство для снижения веса и роста мышц
Для потери лишнего веса последний прием пищи должен быть не позже, чем за 3 часа до сна. Перед сном принять средство, приготовленное из 1 столовой ложки желатина, разведенного в трети стакана холодной воды, и 0,75 стакана теплого ромашкового чая.
Желатин – восхитительный продукт, который является полезным не только в пищевой промышленности. При регулярном потреблении желированных блюд польза для здоровья будет заметна даже невооруженным глазом.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Повышение квалификации:
1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.
2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.
Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.
Источник