Можно ли железо пить после чая

Чай и железо. Вопросы усваивания

Взаимоотношения чая и железа, совершенно необходимого нашему организму (и просто так, и во время беременности, например), сложно назвать простыми. Начнем с того, что мы потребляем два вида железа — гемовое и негемовое. Гемовое содержится в продуктах животного происхождения, легко усваивается и его усвоение практически никак не зависит от сопутствующих продуктов. Поедая жареную печень, можно быть уверенным в получении положенной дозы железа — независимо от гарнира и сопровождающих трапезу напитков.

Сверху продукты с гемовым железом, снизу — с негемовым. https://nandinutrition.com/category/diets/

А вот с негемовым железом все сложнее. Оно содержится, главным образом, в продуктах растительного происхождения, плохо усваивается (не более 10% от потребленного) и очень капризно — его биодоступность сильно может сильно меняться в зависимости от разных факторов. В том числе и от потребления чая.

Вот, например, английские ученые, экспериментируя над живыми и неанемичными женщинами, выяснили, что прием негемового железа одновременно с чаем приводит к тому, что организм усваивает всего около 4% этого самого железа (тогда как в нормальных условиях его усваивается от 6% до 10%). А если чай принимать через час после негемового железа, то его усваиваемость вернется к более или менее стандартным 6%.

Голландские ученые, в свою очередь, изучили возможности компенсировать проблемы, возникающие при употреблении чая вместе с продуктами, содержащими негемовое железо. И пришли к жизнеутверждающему выводу, что если одновременно с чаем употреблять мясо, птицу, рыбу и аскорбиновую кислоту, то никаких проблем с усвоением железа не будет. Чай с лимоном и с блинами с лососем, перепелами, кроличьей печенью и фаршем из ягнятины — это вообще лучший завтрак, как известно.

Как бы развивая эту тему, бельгийские специалисты внимательно изучили 16 исследований, посвященных чаю и железу и пришли к выводу, что обычным европейским гражданам совершенно не нужно бояться «антижелезного» действия чая, потому что в их рационе полно источников железа, с которыми чаю просто не справиться. Внимательно относиться к потреблению чая следует только гражданам с дефицитом железа, просто чтобы не усугублять. А остальным бояться нечего. Гуляем, коллеги!

Французские ученые, подбадриваемые компанией Unilever, опросили пару тысяч французских мужчин и женщин на предмет потребления этими мужчинами и женщинами черного, зеленого и травяного чая. А потом раз — и забрали у всех подопытных граждан кровь и исследовали ее на предмет содержания в ней железа. И обнаружили, что здоровые и взрослые французы могут пить чай, совершенно не опасаясь недостатка железа в своих организмах.

А вот в Казахстане, где проблема женской анемии стоит достаточно остро, картинка не такая благостная. Обследовав более 3500 взрослых небеременных жительниц кызылордынского района и изучив их рацион, исследователи обнаружили анемию более чем у 40% женщин и обнаружили ее связь с потреблением чая. При этом в исследовании не учитывалось употребление женщинами молока — которое, конечно, нужно учитывать, потому что, во-первых, оно тоже препятствует усвоению железа и, во-вторых, является частью традиционных казахских чайных рецептов.

Еще круче выступили саудовские специалисты. Изучив 200, судя по всему, здоровых студенток (отличная формулировка, кстати, надо запомнить), они обнаружили, что риск анемии связан с редким потреблением красного мяса и частым (у них это больше двух раз в неделю) употреблением чая.

Антипатия чайных полифенолов и железа, естественно, взаимна. Греческие ученые обнаружили, что железо снижает антиксидантную активность чая. А еще обнаружили, что аскорбиновая кислота эту самую антиоксидантную активность повышает. Что, с учетом приведенных ранее данных о том, что аскорбиновая кислота повышает усваиваемость железа, привносит в чайно-железные отношения дополнительную интригу.

Которую развивают американские ученые, категорически не рекомендующие одновременный прием чайных и железосодержащих препаратов. Потому что чай препятствует усвоению железа, а железо сводит на нет многие полезные свойства чая.

Ну и в качестве вишенки на торте — работа американских специалистов, проанализировавших 13 исследований, связанных с дефицитом железа. В пяти из этих работ был описан недостаток железа у вегетарианцев, в том числе у детей. При этом исследователи предостерегают от однозначных вывода о том, что вегетарианство — это верный путь к анемии, так как анализируемые исследования проводились в очень разных странах. Однако замечают, что наиболее легко усваиваемое железо содержится как раз в тех продуктах, которые вегетарианцы не едят. Кроме того, вегетарианская диета часто включает в себя естественные ингибиторы железа, такие как бобы, орехи, шпинат, петрушка, орегано, корица, кофе, красное вино, какао и, конечно же, чай.

Читайте также:  Можно пить после нанесения татуировки

Если резюмировать все вышесказанное, то обращать внимание на способность чая препятствовать усвоению негемового железа нужно только в том случае, если человек находится в зоне «железного риска» из-за особенностей диеты или по состоянию здоровья. Остальным можно не беспокоиться. Или, если беспокойство непреодолимо, добавлять в чай лимон и заедать его клубникой и другими продуктами, содержащими аскорбиновую кислоту.

Удачи!

Источник

Чай и усвоение железа в желудочно- кишечном тракте человека

Железо выполняет сразу несколько важнейших функций в организме. Его основная роль — перенос кислорода в крови и мышцах в составе гемоглобина и миоглобина.

Помимо этого он является важным компонентом многих ферментов и принимает участие в ряде метаболических процессов. Дефицит железа в рационе питания, приводящий к анемии, является самым распространённым видом дефицита питательных веществ в мире.

Источники железа

В продуктах питания железо доступно в двух валентных состояниях: Fe2 (гемовое железо) и Fe3 (негемовое железо):

  • Fe2 (гемовое железо) содержится в животном мясе, печени, субпродуктах. Обычно из этой пищи усваивается только 20-30% железа, до 40% в условиях железодефицита.
  • Fe3 (негемовое железо) мы получаем с растительными продуктами, такими, как зерновые, бобовые, сухофрукты и другие. Это железо усваивается организмом хуже, чем гемовое и его всасывание из пищи составляет от 5 до 10%

Уровень усвоения железа обусловлен как индивидуальными особенностями организма (у женщин железо усваивается хуже, чем у мужчин), так и пищевыми факторами, такими как сочетания отдельных продуктов, которые могут либо подавлять, либо усиливать его поглощение.

Уровень усвоения железа обусловлен как индивидуальными особенностями организма (у женщин железо усваи Примерно 90% железа в рационе жителей Великобритании составляет гемовое железо, в основном поступающее из зерновых продуктов (44%), мясопродуктов (17%) и овощей (10%).

Пищевые усилители всасывания негемового железа

  • Витамин С содержащийся во фруктах, фруктовых соках и овощах, улучшает всасывание железа за счет восстановления трехвалентной формы в более легко усваиваемую — двухвалентную. Кроме того, витамин С защищает железо от окисления обратно в двухвалентную форму. 
  • Органические кислоты, такие как лимонная кислота и молочная кислота (находится в ферментированных продуктах, таких как квашеная капуста) способствуют улучшению всасывания негемового железа.

Пищевые блокаторы всасывания железа

  • Фитаты, находящиеся в отрубях из пшеницы, овса, кукурузы и других зерновых культур сильно тормозят всасывание негемового железа, делая его менее растворимым и, следовательно, менее доступным для поглощения.
  • Считается, что кальций может мешать усвоению железа, хотя механизм этого воздействия до конца не известен.
  • Фенольные соединения, которые содержатся в чае, кофе, красное вине, некоторых листовых овощах, орехах и бобовых несут ответственность за торможение всасывания железа.

Последствия дефицита железа для организма

Нормы потребления железа различаются в зависимости от возраста и пола. Тем не менее, значительная часть населения испытывает дефицит поступления железа с пищей. Известно, что 25% женщин в Великобритании имеют низкий уровень потребления железа, причём среди 15-18-ти летних этот показатель достигает 50%.

Дефицит железа в конечном итоге приводит к анемии, однако, функциональные последствия могут иметь место даже в отсутствие анемии. Среди них: неблагоприятное влияние на работоспособность, интеллектуальную деятельность, поведение и иммунитет.

Причинами дефицита железа являются: низкое потребление железосодержащих продуктов, плохая биодоступность железа и повышенные требования организма в связи с физиологическими потребностями (рост и менструации).

По данным Национального комитета по питанию — в 2000 году железодефицитная анемия в Британии выявлена у 8% детей дошкольного возраста, у 10-20% девочек-подростков, у 3% мужчин и 8% женщин детородного возраста и у 11-30% мужчин и 9-20% женщин старше 65 лет.

Влияние чая на абсорбцию железа

Чаепитие главным образом влияет на поглощение негемового железа. Гемовое железо никак не реагирует на употребление чая. Тормозящее действие чая на всасывание железа было впервые выявлено в экспериментальных условиях. Однако исследования на животных или человеке не подтвердили этот результат. Поэтому не существует доказательств того, что употребление чая в пищу может реально влиять на развитие анемии. Во всяком случае у групп населения, предпочитающих чай, не выявлено большей частоты анемии по сравнению с теми, кто не пьёт этот напиток.

Практические рекомендации

  • Нет никаких оснований полагать, что здоровые люди должны ограничивать употребление чая, если их рацион хорошо сбалансирован. 
  • Людям с низким содержанием железа в крови следует избегать употребления чая непосредственно во время еды и в течение одного часа после. В этом случае возможное влияние чая на всасывание железа будет сведено к минимуму. 
  • Умеренное употребление чая (3-4 чашки в день) вряд ли может оказывать негативное влияние на всасывание железа, особенно в сочетании с употреблением витамина С.
Читайте также:  Можно ли после фенибута пить алкоголь

Выводы

Потребление чая не приведет к железодефицитной анемии для здоровых людей в условиях разнообразной и сбалансированной диеты.

Низкий уровень всасывания железа из пищи зависит от целого ряда факторов, включая общее количество потребляемого железа, его химическую формулу, взаимодействие с другими пищевыми веществами и общее физиологическое состояние человека (уровень запасов железа, период роста, месячные, хирургические вмешательства, беременность и роды).

Гемовое железо, присутствующее в мясных продуктах легко усваивается и его всасывание не зависит от употребления чая. Умеренное употребление чая (3-4 чашки в день) не может оказывать влияния на обеспеченность организма железом.

Источник

Зеленый чай вымывает железо? Все про усвояемость железа организмом.

  • 20 сентября 2020
  • Просмотров: 1918

Можно ли железо пить после чая

В последнее время на просторах интернета часто можно встретить информацию о том, что зеленый чай вымывает железо

Чуть ранее зеленый чай уже обвиняли в вымывании кальция 

Железо – важнейший микроэлемент, необходимый для нашего здоровья. Основная функция железа – транспортировка кислорода к тканям и метаболизм. Если организм не получает достаточно кислорода, это может привести к железодефицитной анемии. 

Нехватка железа негативно сказывается на здоровье, внешности и общем самочувствии. Было бы очень обидно, если среди массы полезных свойств зеленого чая вдруг обнаружилось бы такое малоприятное свойство – лишать организм жизненно важного микроэлемента.

Поэтому мы решили подробнее разобраться в этом вопросе и отстоять добрую чайную репутацию

Можно ли железо пить после чая

Зеленый чай вымывает железо. Так ли это?

Во – первых, каким образом чай может что – либо «вымывать» активнее, чем обычная вода? Наш организм не может вырабатывать железо самостоятельно, оно попадает в организм с продуктами питания и напитками, и выводится из него естественным образом

Так что ни чай, ни кофе, ни какие либо другие напитки не могут ничего «вымывать» априори. Организм — мудрый и сложный механизм, и он сам раскладывает все по полочкам и решает, что переработать и превратить в пользу, а что утилизировать.

Другое дело – усвояемость витаминов и микроэлементов, поступающих в организм с продуктами питания. Тут все немного сложнее.

Действительно, сочетание тех или иных веществ может улучшить, или, наоборот, ослабить способность организма их усваивать.

Можно ли железо пить после чая

Какие вещества активируют всасываемость железа?

  • Гемоглобин (мясо, печень)
  • Кислоты (овощи, кефир)
  • Витамин С (фрукты, чай)

Какие вещества препятствуют усвояемости железа?

  • Пищевые волокна (зернопродукты)
  • Кальций, фосфат (сыр, молочные продукты)
  • Фосфопротеин (яйца)
  • Полифенолы (чай)

Итак, что же получается? Зеленый чайингибитор всасывания железа за счет содержания в нем полифенолов, и он же – активатор, потому что богат витамином С? Теперь мы окончательно запутались 🙂

Можно ли железо пить после чая

Ну ничего, идем дальше. В числе прочих микроэлементов, зеленый чай содержит железо. Правда, немного – всего 0,003 мг на чашку 200 мл. Эта цифра может варьироваться в зависимости от сорта, способа заваривания и других факторов. 

Суточная потребность в железе для взрослого мужчины – 18-15 мг, для женщины – 25-27 мг в сутки.

Значит, с тремя чашками чая человек получает около 0,01 мл железа. Мелочь, но приятно 🙂

Кстати, в одном из источников даже говорят, что ученые рекомендуют использовать чай в борьбе с анемией, так как он содержит медь и железо. Но мы не станем призывать лечить анемию чаем – мы все-таки не претендуем на звание медика.

Такое разное железо

В процессе независимого расследования мы выяснили, что не все железо одинаково хорошо усваивается – с чаем или без. Железо, которое мы получаем из продуктов питания, доступно организму в двух валентных состояниях – гемовое (Fe2) и негемовое (Fe3)

Лучше усваивается организмом первое, гемовое железо. Оно содержится в мясе, субпродуктах, печени

Негемовое железо содержится в бобовых, сухофруктах и др. и усваивается организмом всего на 5-10%

Выяснилось, что чай может влиять только на негемовое железо, которое и без чая плохо усваивается. На основной источник железа, гемовое, чай никак не влияет. 

Железное здоровье

Можно ли железо пить после чая

Еще один аргумент в защиту чая. Азиаты употребляют этот напиток испокон веков в достаточно больших количествах, и всем известно об их долголетии и крепком здоровье. Китайцы считают чай лекарством от всех недуг. К тому же, чай прекрасно справится с некоторыми симптоматическими проявлениями железодефицитной анемии, такими как быстрая утомляемость и апатия. 

Кому железо нужнее?

Дефицит этого микроэлемента чаще испытывают женщины в силу ежемесячных кровопотерь и худшей усвояемости. Повышенную потребность в железе также может вызвать стресс и чрезмерные физические или умственные нагрузки. Кстати, профилактикой железодефицита может стать антистрессовый ГАБА чай

Избыток железа в организме

Казалось бы, железо – это хорошо, чем больше – тем лучше. Но избыток этого микроэлемента представляет даже большую опасность, чем недостаток. Лишнее железо окисляется и увеличивает количество свободных радикалов, вследствие чего ускоряется процесс старения. Больше всего страдает печень и поджелудочная железа, увеличивается риск заболевания раком, артритом.

Читайте также:  Можно ли после терафлю кушать и пить

Врачи рекомендуют пить зеленый и белый чай при повышенном гемоглобине, он обладает прекрасными антиоксидантными свойствами. Препараты для снижения уровня железа снижают и скорость старения.

Какой чай помогает усваивать железо?

Можно ли железо пить после чая

Да, есть и такой. К примеру, содержание витамина С в чае Каркадэ не меньше, чем в черной смородине или лимоне. Витамин С расщепляет холестерин и улучшает усвояемость железа.

Иван чай (копорский чай) рекомендован врачами при анемии как дополнительный источник железа и витамина С.

Фруктовый чай тоже богат витаминами и кислотами, необходимыми улучшения абсорбции железа. Особенно ягодные и цитрусовые. Разумеется, мы говорим о натуральных фруктах, а не о их химических заменителях. 

Мятный чай также повышает биодоступность железа. К тому же, мята успокаивает и стимулирует обменные процессы между нейронами.

Резюме

Нет никаких доказательств, что употребление чая может привести к развитию анемии.

Незначительное влияние чая на усвояемость негемового железа не оказывает никакого воздействия на нормальный уровень железа у здорового человека. 

Людям, употребляющим препараты с содержанием железа, не стоит пить чай позднее, чем за полчаса до приема лекарства и не запивать таблетки чаем – это единственное ограничение.

Железного вам здоровья и приятных чаепитий с i-tea.club!

Источник

Как правильно принимать препараты железа — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Как правильно принимать препараты железа

Как правильно принимать препараты железаЖелезо – не лекарство, но врачи нередко приписывают его своим пациентам. Особенно часто назначают препараты железа женщинам во время беременности. Но дефицит железа отмечается не только при беременности. В подавляющем большинстве случаев недостаток легко восстанавливается с помощью богатой железом диеты, если же дефицит серьезен, назначаются препараты железа. При недостаточности и такого лечения определяются особые обстоятельства или заболевания, при которых требуется вводить железо внутривенно, то есть непосредственно в кровеносные сосуды. Как правильно принимать препараты железа, помогут понять ответы на наиболее частые вопросы, касающиеся использование этих средств в домашних условиях.

Сколько миллиграммов железа в день нужно принимать?

Это зависит, помимо прочего, от серьезности дефицита. Железо нельзя принимать самостоятельно, то есть назначать его себе по собственной инициативе, – только по рекомендации врача.

Что нужно знать, прежде чем принимать препарат?

Препараты железа могут окрашивать стул в черный цвет. Пусть вас это не пугает – это безопасно.

Важно, однако, поставить врача в известность, если принимаются другие лекарства: они могут мешать усвоению железа. Средства, нейтрализующие желудочную кислоту (антациды) и некоторые минеральные препараты, включая кальций и магний, например, замедляют поглощение железа в организме.

И наоборот: железо может также уменьшать влияние других лекарств, например, некоторых антибиотиков. В таком случае между приемом препаратов должно пройти определенное время.

Когда и как следует принимать препараты железа?

Как можно раньше, примерно за час до завтрака. Это позволяет организму поглощать большую его часть. Если препарат принимается в другое время дня, после последнего приема пищи должно пройти не менее двух часов и примерно час до следующего приема пищи.

Пища может влиять на поглощение железа, поэтому важно соблюдать правила приема. Вместо того чтобы запивать препарат водой, рекомендуется принимать железо с апельсиновым соком или другой жидкостью, содержащей витамин С, что стимулирует поглощение микроэлемента. Всегда соблюдайте инструкции по использованию!

Какие продукты могут препятствовать усвоению железа?

Это могут быть:

  • черный и зеленый чай, кофе
  • молоко
  • кола и другие содержащие фосфат продукты (например, плавленый сыр)
  • ревень, шпинат, свекла и другие продукты, богатые щавелевой кислотой
  • зерновые, рис, соя и другие источники фитиновой кислоты.

В любом случае они не должны потребляться, особенно в больших количествах, вместе с препаратами железа.

Какие могут быть побочные эффекты?

Прежде всего, встречаются частые жалобы на пищеварение: спазмы желудка, запоры и тошнота.

Что делать, если возникают побочные эффекты?

Поговорить со своим лечащим врачом! Проблемы с желудком может вызывать неправильный прием препаратов или неправильная доза. Иногда помогает прием железа вечером через два часа после еды, когда любая боль в желудке успокаивается.

Другая возможность – заменить препарат после консультации с врачом. Есть, например, капсулы, которые растворяются в тонком кишечнике. Они обычно лучше переносятся. Кроме того, более редкий прием, к примеру, каждый второй день при более высокой дозе или разделении дозы на несколько небольших количеств тоже могут решить проблему. Это те способы избавиться от побочных эффектов, которые может предложить врач.

Запоры можно предотвратить, много двигаясь, выпивая достаточно жидкости и соблюдая диету, богатую клетчаткой. Если все же возникают трудности, врач или фармацевт могут посоветовать дозу лекарства, совместимого с терапией железом.

Вместо заключения

Избыток железа опасен, поэтому надо следовать инструкциям дозировки врача. В случае случайного проглатывания слишком большого количества железа, если ребенок доберется до него, токсическое отравление может происходить с рвотой, диареей, повреждением печени и почек. Поэтому всегда держите в недоступном для детей месте препараты железа, чтобы не произошло несчастного случая.

Источник