Можно ли зверобой душицу и мяту пить каждый день

Сборный чай — душица зверобой мята

Травяной чай – древнейший напиток, используемый людьми не только для утоления жажды, но также для оздоровления, а также для очищения организма. Правильно подобрав травы, входящие в состав такого сборного чая, вы сможете излечиться от различных заболеваний, укрепить свой иммунитет, вывести из организма шлаки, а также токсины.

Можно ли зверобой душицу и мяту пить каждый день

Особенно полезен из организма травяной чай, заваренный из душицы, зверобоя и мяты. Эти травы широко используются в народной медицине. Заваривая из них чай, вы сможете насладиться замечательным вкусом напитка и избавиться от целого ряда болезней.

Сборный чай «душица, зверобой, мята» – это полезный для здоровья напиток, систематическое употребление которого позволяет укрепить иммунитет, избавиться от бессонницы, нормализовать состояние нервной системы, излечиться от заболеваний желудка и верхних дыхательных путей. Входящие в его состав травы оказывают на организм благотворное воздействие, очищают его, нормализуют функционирование различных органов.

Такой сборный чай женщинам, ведь в его составе содержатся природные фитоэстрогены, нормализующие функционирование женской половой системы.

Свойства трав входящие в сбор

Душица.

Можно ли зверобой душицу и мяту пить каждый день

Душица (орегано) – это пахучая многолетняя трава, придающая напитку тонкий аромат и вкус и оказывающая на организм общеукрепляющее действие. Трава душицы является эффективным антибактериальным средством. Кроме этого, она эффективно успокаивает нервную систему, нормализует функционирование ЖКТ, оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное действие.

Зверобой.

Можно ли зверобой душицу и мяту пить каждый день

Данное растение издавна используется в качестве ранозаживляющего, кровоостанавливающего, антидепрессивного, противомикробного, желчегонного, а также мочегонного средства. Эта трава оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, повышает его сопротивляемость к болезням.

Зверобой – природный антидепрессант, поэтому его полезно употреблять при неврозах, депрессивных расстройствах и хронической усталости. Также эта трава оказывает позитивное влияние на мыслительную деятельность, улучшая концентрацию внимания и избавляя от умственного перенапряжения.

Мята.

Можно ли зверобой душицу и мяту пить каждый день

Это широко распространенное, незатейливое растение, которое растет в каждом саду. Мята просто наполнена различными витаминами, а также полезными для здоровья человека микроэлементами. Она содержит в своем составе магний, кальций, дубильные вещества, олеиновую и урсуловую кислоты.

Мята придает напитку свежий, охлаждающий привкус и насыщает организм полезными веществами. Употребление чая с мятой полезно для лечения и профилактики простудных заболеваний. Также такой напиток стабилизирует учащенное сердцебиение, поэтому он полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Полезен мятный чай и для женского здоровья. Употребление его во время критических дней позволяет устранить спазматические боли. Кроме этого, чай с мятой стоит употреблять и людям, желающим похудеть. Входящие в состав мяты эфирные масла притупляют аппетит и ускоряют обмен веществ.

От чего помогает чай

  • бессонница;
  • невроз, истерия, нервное возбуждение;
  • спазмы желудка и кишечника;
  • атеросклероз;
  • заболевания дыхательных путей;
  • болезни мочеполовой системы;
  • заболевания ЖКТ (гастриты, колиты, язва);
  • астма, бронхит;
  • диарея.

Какие могут быть противопоказания

Сборный чай «душица, зверобой, мята» нельзя употреблять беременным, поскольку он может вызвать сокращение матки, способное привести к выкидышу. Противопоказан данный напиток и людям, у которых имеется непереносимость входящих в его состав компонентов.

Также следует учитывать, что зверобой обладает слабо выраженной токсичностью, поэтому злоупотребление данным чаем способно привести к появлению неприятных ощущений в области печени, возникновению ощущения горечи во рту.

Кроме этого, чай со зверобоем усиливает кровообращение, поэтому улучшает усвоение лекарственных веществ организмом. Но пить его прямо перед тем, как выйти в холодную погоду на улицу, нельзя, поскольку в этом случае организм может получить резкое переохлаждение, что способно привести к простуде.

С осторожностью следует употреблять сборный чай «душица, зверобой, мята» людям с повышенной кислотностью желудка и ослабленной сердечно-сосудистой системой, а также тем, кто страдает почечными либо печеночными коликами. Осторожность необходимо соблюдать и аллергикам.

Также не стоит увлекаться таким чаем мужчинам. Травы, входящие в состав этого сборного чая, считаются женскими. Продолжительное их употребление способно уменьшить мужскую силу.

Осторожность при использовании чая со зверобоем следует соблюдать и людям, страдающим гипертонией, поскольку он способен сужать кровеносные сосуды, повышая этим самым артериальное давление.

Рецепт чая

  • Мята перечная — 3 г,
  • Душица — 3 г,
  • Зверобой — 3 г,
  • Вода — 500 мл.

Приготовление: залить кипятком, настоять 14 минут.
Пить 2-3 раза в день по 250 мл.

Источник

Какие травы можно пить вместо чая каждый день

        Все люди ежедневно пьют чай, кофе, не задумываясь о пользе или вреде напитков. А природа преподнесла нам свои дары в виде разных трав.
      Узнаем, какие травы можно пить вместо чая каждый день для здоровья, разжижения крови, очищения сосудов, повышения иммунитета, для похудения.

    Ни одна травка не считается абсолютно безопасной для здоровья, у каждой есть свои противопоказания. Если не злоупотреблять, а выпивать 1-2 чашечки в день, то вреда не будет.

       Но среди изобилия растительности можно выбрать

самые безопасные и полезные.


Кипрей
Другое наименование — иван-чай. Собрав это растение, можно самим изготовить ферментированную заварку. Иван-чай очень любили наши предки, возможно поэтому были сильны и здоровы. Кипрей – идеальная замена нашему обычному чаю.

Шиповник
 Листья, плоды, корни – лучшее, что дала нам природа. Ароматный эликсир с приятной кислинкой, просто напичкан полезными витаминами, особенно витамином С. Во время разгула простудных заболевания, чай из шиповника поддержит и восстановит иммунитет.

Способ приготовления самый простой: 1

ст. л. сырья положите в термос, заварите 0,5 л кипятка. С осторожностью используйте при расстройстве желчевыводящих путей.

Ромашка
Горячий напиток — превосходное средство для устранения метеоризма, отёков, головной боли, спазмов. Ромашка поможет успокоиться после стресса или тяжелого трудового дня. Заваривать чай совсем несложно: 1 ст.л. цветков ромашки залить чашкой кипятка, дать настояться 15 минут

Мята перечная
Травяной отвар этого растения поможет избавиться от бессонницы, если пить его перед сном. Мята наделена приятным вкусом, нежным ароматом. Даже после разового употребления, во рту надолго остаётся ощущение свежести. Однако каждый день пить его нельзя, только тогда, когда не можете уснуть или сильно чем-то расстроены. Заваривайте не одну мяту, а вместе с мелиссой. Для крепкого сна приготовьте такой эликсир: возьмите каждой травы по 0,5 ч. л., залейте 0,3 л кипятка, настаивайте от 5 до 15 минут.

Читайте также:  Что можно пить что убрать живот

Цикорий
Это растение может стать аналогом кофе. Его главное достоинство – высокое содержание инулина и отсутствие кофеина. Приём напитка благотворно отразится на работе жёлчного пузыря, кишечника. Однако при проблемах с печенью его надо пить с осторожностью. Цикорий продаётся в виде порошка или сиропа. Кофе без кофеина можно пить по одной чашечке каждый день

Чаи для похудения

Многих любителей травяных сборов интересует вопрос: какие травы полезны для похудения? Те травы, которые помогут очистить кишечник или активизировать обмен веществ в организме.
При ускоренных обменных процессах лишние килограммы быстрее «растворяются», поэтому человек плавно худеет.

Рецепты напитков для похудения

На семенах льна пожалуй самый эффективный и полезный напиток для снижения веса: 2 ст. ложки семян льна положить в термос, залить 2-мя стаканами кипятка, настоять 8 часов. Отжать, выпить за 4 приема, желательно через равные промежутки времени. Льняной чай не очень приятен на вкус, зато отлично очищает кишечника, притупляет чувство голода. Каждой женщине полезно пить это природное снадобье. В результате его употребления они получают тонкую талию, красивую кожу и роскошную гриву волос.

Чай из сенны.
Эту безвкусную траву можно сочетать с петрушкой и мятой. Берите 2 части сены и 1 часть одной из трав. Столовую ложку смеси залить 250 мл кипятка, настоять 5 минут. Можно использовать в качестве заварки, разбавив горячей водой. Снадобье желательно пить утром или днём. Средство поможет избавиться от отёков и запоров.

Чай из лимонника китайского
Две ст. ложки сырья заварить стаканом кипятка, прогреть на слабом огне минут 5, добавить мёд. Чай лучше пить утром, поскольку сильно бодрит. Противопоказания: гастрит, язва желудка, тромбофлебит, тяжёлые недуги сердца и почечная недостаточность.

Зверобой, душица, полынь, мелисса Возьмите каждую траву по 1 ст.ложке, смешайте. Затем наберите 1 ст.л. смеси, залейте кипятком. Пейте утром вместо завтрака. Чтобы придать отвару больше пользы, употребляйте его со специями: гвоздикой, имбирем, корицей.

Женьшень
Утром полезно пить женьшеневый чай. Заваривать также, как и вышеуказанный сбор. Отлично бодрит и полезен для иммунитета. Но каждый день его пить не рекомендуется. При аутоиммунных заболеваниях женьшень употреблять нельзя.


Какие напитки можно принимать при больных сосудах

     При варикозе и других заболеваниях сосудов чай и кофе пить нежелательно. Чем заменить эти привычные нам напитки? 

Шалфей
Для приготовления фиточая смешивают 3 ч. л. свежих и 1 л. сушеных листьев. Можно употреблять просто заварку из шалфея, а можно смешивать с обычной чайной заваркой. Смесь засыпать в заварочный чайник, залить кипятком. Заварка пригодна для применения в течение всего дня. В фиточай полезно добавлять сок лимона.

Плоды боярышника
Чтобы устранить проблемы с сосудами, заваривайте в термосе плоды и листья боярышника.

Многие люди хотели бы узнать, какие травы чистят сосуды?

Первой травой можно назвать клевер. Он содержит витамины А, В, Е, эффективно очищает сосуды, растворяет отложения на стенках. Кроме сосудов, отлично чистит лимфатические узлы. На клевере готовят спиртовую настойку, потом добавляют в чай. Трава тормозит развитие атеросклероза, отлично чистит, укрепляет сосуды, снижает их ломкость, способствует снижению АД. 

Рецепт настойки

:100 г сухих цветков залить 0,75 л спирта. Через 14 дней настойка будет готова. Принимать по 20 мл перед сном в течение 14 дней, затем перерыв 10 дней, потом пропить еще 2 недели. Настойка на водке: Заполните банку на 2/3 объема цветками клевера. Залейте водкой так, чтобы она покрывала все цветки. Поставьте емкость в шкаф на 2 недели, периодически встряхивая. Принимать за 20 минут до еды по 30 капель трижды в сутки. Курс – 1 месяц.

Лечебные напитки для чистки сосудов

Их можно приготовить на воде: Берут 100 головок клевера на 0,5 л воды, доводят до кипения, затем кипятят 5 минут, укутывают на 3 часа. Отвар добавляют в чай в любое время дня. На стакан воды берут 10 сухих соцветий, заливают водой, кипятят в течение 5 минут. Отвар выпить за 5-6 приемов. Курс лечения – 30 дней. Чай из 6 соцветий и 250 мл кипятка, выдержанный в течение 10-15 минут, также поможет почистить сосуды.

Семена укропа

Снадобья из семян нормализуют АД, способствуют улучшению кровообращения, уменьшают варикоз. Для приготовления отвара: 1 ст. л. сырья залейте 1 л горячей воды, укутайте, дайте настояться 15 минут. Пейте в течение дня.

Какие травы пить при загущённости крови

   Густая кровь способствует развитию многих заболеваний сердца. Многие растения прекрасно разжижают кровь, улучшая работу сердца и всех органов.

Какие симптомы подтверждают, что у вас густая кровь:

  • Хроническая усталость и головные боли.
  • Частое покалывание в конечностях, словно вы их перележали.
  • Густая кровь не может плавно перетекать по мелким сосудам. Сонливость, частая позевота. Если уколоть палец, то кровь долго не вытекает из ранки.
  • Обезвоживание организма. Человек мало пьет обычной чистой воды.
  • Варикозное расширение вен.

Фитотерапия

Можно принимать таблетки для разжижения крови, а лучше подобрать такие растения, напитки из которых помогут разжижить густую кровь. Прежде, чем приступить к фитотерапии, прочитайте противопоказания или посоветуйтесь с доктором. 

Лучше всех кровь разжижает кора белой ивы. Чай из коры можно пить даже при язве желудка. В список таких растений можно добавить клевер и каштан конский. Каштан показан даже при высоком АД и сахарном диабете.

Самые эффективные сборы:

Кора белой ивы, донник (по 1 ч.л.), цветки конского каштана (3 ч.л.), заварить 0,5 л кипятка, дать настояться 30 минут. Употребляют по 100 мл 4 раз в день за 1 час до приёма пищи. Курс — 3 месяца.

   Из листьев донника надо сделать настой: 1 ч.л. сухого сырья залить 200 мл воды комнатной температуры. После 10-12 часового настаивания употреблять по 100 мл 2 раза в день. Донниковый чай: 30 г сырья залить 1 л кипятка, настоять 10-15 минут. Принимать по 200 мл 1-2 раза в сутки. Длительность терапии — 2 недели.

Имбирь.
Корень не только разжижает кровь, но и наполняет организм полезными веществами.

Чеснок
Овощ обладает такими же свойствами. В день достаточно съедать по 1 дольке чеснока, чтобы помочь крови плавно перетекать по капиллярам.

Справляются с этой проблемой и

ягодные чаи

, например из клюквы. Разомните в горячей воде несколько ягод клюквы, добавьте мёд.
Клюквенный чай можно принимать 10 дней, потом сделать перерыв. Будьте осторожны, клюква сильно снижает давление.

Вкусные напитки

Читайте также:  При мастопатии можно пить кофе

, способствующие разжижению крови, можно приготовить из таких ягод, как калина, черника, шиповник. Благодаря большому содержанию витамина С, калина разжижает кровь, и наравне с шиповником и черникой считается лучшим кроветворным средством.

Все сорта смородины очень полезны. А для снижения вязкости крови полезнее красная смородина, благодаря наличию оксикумарина. Он уменьшает риск образования тромбов, помогает сердцу лучше перекачивать кровь.

Брусника, клубника и малина полезны в любом виде. Душистые, вкусные напитки к тому же, наполнят организм полезными микроэлементами.

Рябина красная и черноплодная прекрасно очищают организм.

Облепиха – также одно из лучших природных средств, очищающих кровеносные сосуды от бляшек.

Растения, увеличивающие мужскую силу

   Чтобы мужчине не терять свою мужскую силу, надо пить вкусные растительные напитки, включать в рацион всю зелень, что растет на дачном участке.
 Особое внимание надо обратить на петрушку. В ней имеет целый состав витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья наших мужчин.

Заварка из зверобоя полезна для восстановления потенции. Заваривайте 1 ч.л. зверобоя 200 мл кипятка, настаивайте 15 минут, используйте как заварку. Но длительно применять её нельзя, поскольку может иметь обратное действие.

Настой из листьев шиповника будет иметь полезное воздействие, если принимать его длительное время. Безопасны корни крапивы. Из них делают настойку. Одну столовую ложку измельченных корней заливают 0,5 л водки, выдерживают 21 день. На ночь принимать 20 капель, больше не надо, поскольку крапива сгущает кровь.

Для поднятия потенции.

Перед половым актом следует принимать настойки женьшеня, родиолы розовой или элеутерококка. После 50 лет полезно пить калган.

Для потенции рекомендуется пить такую настойку

: 30 г сухого корня калгана залить 1 л водки, выдержать 3 дня. Принимать по 30 капель трижды в сутки в течение месяца. Можно не углубляться в экзотику, а класть в чай имбирь, а в блюда добавлять хрен.

Напоследок:

Какие травы можно пить вместо чая каждый день?
Если не злоупотреблять, учитывать противопоказания, то чашечка-другая чая в день из любой представленной травки, здоровому человеку не повредят.

Источник

Чай из трав на каждый день

Травяные чаи правильнее было бы называть не чаями, а травяными напитками, поскольку в них или совсем нет чайного листа, или его совсем немного.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Что пьют долгожители?

Мне не раз приходилось пить вкусный напиток из смеси чабреца, липового цвета и медуницы с долгожителем деревни Ясная Поляна Иваном Манохиным. Ему было 103 года! Да и сам именитый хозяин яснополянской усадьбы Лев Николаевич Толстой до глубокой старости предпочитал напиток из собственноручно выращенных и измельчённых корней цикория.

В горном Дагестане я как-то встретил бородатых пастухов-аксакалов преклонных лет (старшему было 105!), которые в качестве чайной заварки использовали свежие корни шиповника. Запомнился тёмно-розовый, насыщенный цвет и необыкновенный аромат, куда более приятный, чем тот, что дают плоды. Не менее оригинальным чаем из вереска, приготовленным по стародавнему рецепту, напоили меня однажды лесники Брянщины.

Впрочем, ещё в Древней Руси напитки из трав и кореньев потребляли задолго до появления заморского чая (его завезли к нам менее 300 лет назад). И вплоть до начала прошедшего века «взвары» из черносмородиновых и малиновых побегов, а ещё иван-чая (кипрея) пили, когда хотели избежать простуды и восстановить силы после тяжёлой работы. И, как следует из жизнеописаний тех лет, травяными сборами пользовались не в качестве «скорой помощи», а постоянно, изо дня в день, что входило уже в привычку. И только с приобщением к привозному байховому чаю постепенно были забыты и многие рецепты, и сами травяные сборы.

По рецептам предков

Интерес к поиску и сбору душистых трав зародился во мне ещё в далёком детстве. На всю жизнь запомнилось, как с дедом Иваном — уроженцем тульской глубинки — мы часами бродили по высокому разнотравью в поисках духовитых «чудо-травок», несказанно радуясь каждой находке, что пополняла наши букеты. Потом всё добытое дед любовно раскладывал на особые полки и долго сушил. И это наполняло дом ни с чем не сравнимым ароматом, когда весь окружающий воздух надолго становился цветочно-пряным.

С тех пор аромат целебных трав ассоциируется у меня с полузабытым миром детства и семейными корнями. Я вернулся к ним только много лет спустя, когда стал по крупицам собирать ценные сведения о полезных стебельках и кореньях в справочниках и авторитетных научных книгах.

Приведу перечень наиболее востребованных целебных растений от самых распространённых недугов.

Укрепляют сердечно-сосудистую систему: боярышник (наравне с плодами — цветки и листья), зверобой, крапива, любисток, мать-и-мачеха (цветки и листья), календула, гречиха (цветущие стебли), мелисса, огуречная трава, пустырник, таволга, тысячелистник, цикорий (корни и стебли).

Снижают давление: барбарис, буквица, земляника (цветки и листья), донник, черноплодная рябина (плоды и листья), спорыш, череда.

Повышают давление: лимонник, золотой корень, розмарин.

Нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта: анис (семена и листья), бадан, молодые листья берёзы, смородины, яблони, а также иссоп, кипрей, ромашка аптечная, сныть, брусника (листья), душица, ежевика (листья), манжетка, мята, спорыш, тимьян, тмин (семена и листья), тысячелистник, чага, яснотка (глухая крапива).

Обладают высоковитаминным, общеукрепляющим действием: молодые листья берёзы, клёна, облепихи, чёрной смородины, малины, брусники, ежевики, а также крапива, кислица, первоцвет, сныть, ягоды облепихи, калины, красной рябины, актинидии, плоды и листья шиповника.

Заметно тонизируют: элеу-терококк, аралия, левзея, лимонник.

Успокаивают и устраняют бессонницу: корни валерьяны, синюха, вереск, душица, зверобой, котовник, мелисса, синеголовник, хмель, шлемник байкальский.

Устраняют головную боль: кипрей, клевер, первоцвет, лаванда, вербена.

Повышают иммунитет, сопротивляемость к болезни: женьшень, аралия, элеутерококк, левзея, цикорий, шиповник, калина, лещина, облепиха, одуванчик, земляника.

Накануне сезона

Важно не упустить момент самого богатого накопления в растениях питательных веществ. Так, у смородины, боярышника, берёзы он наступает только во время распускания листьев (в конце апреля — начале мая), а, например, у облепихи — в августе. Причём свежесобранные листья и цветки обычно богаче высушенных, тем более хранившихся длительное время.

Первые витаминные, повышающие общий тонус чаи я завариваю обычно 13—15 апреля из золотящихся на солнце цветков мать-и-мачехи, хотя они и с явной горчинкой. Второй сбор — 23—25 апреля — из расцветающей медуницы, третий — из пылящих жёлтой пыльцой серёжек ивы бредины, а пятый — из смеси молодых, только-только распустившихся листьев смородины, берёзы, клёна, крапивы.

Читайте также:  Можно ли пить де нол при сахарном диабете

Основные же сборы трав приходятся на начало лета, когда они цветут, а точнее, начинают зацветать. В густеющем на глазах разнотравье — в лесу, на лугу и в садах — можно собрать чайную заварку на любой вкус.

В июне собирают листья и цветки земляники, кипрея, малины, боярышника, ежевики, черники, брусники, а в июле — зацветающие побеги тимьяна, душицы, мяты, манжетки, котовника.

«Чайная заварка» растёт не только в поле, но и в саду, на деревьях и кустарниках. Соберите и попробуйте на вкус листья и цветки вишни, яблони, груши и шиповника. Кстати, у шиповника они не менее вкусны, чем плоды, только со своеобразной терпкостью.

Любимая заварка

В разные годы в качестве чайной заварки я перепробовал не менее 100 разнообразных трав, листьев и цветков. И по отдельности, и в смесях в различном сочетании. Более всего я неравнодушен к таволге вязолистной (другое название — лабазник, хотя в народе её нередко называют медовиком — за медовый аромат). Во Франции таволгу считают царицей лугов и заваривают при лечении чуть ли не всех болезней.

Излюбленные места обитания таволги — заливные луга, сырые солнечные, а иногда и затенённые перелески, вырубки, берега рек и ручьёв. С середины июня и почти до конца лета высокие кусты таволги буйно цветут, выпуская крупные кремово-белые метёлки из мелких пятилепестковых цветков, которые источают ни с чем не сравнимое благоухание. Собирать её не полностью распустившиеся соцветия лучше в начале июля. И сразу после сбора разложить тонким слоем в тени, в хорошо проветриваемом месте, на листе картона или фанеры. Хранить траву лучше всего в плотно закрытых банках.

Чай из смеси равных частей таволги и обычного чёрного чая хорошо пить круглый год — это, как правило, позволяет не простужаться и нормализует давление.

Нередко я пью и другие цветочно-травяные чаи, которые состоят из листочков яблочной мяты, барбариса, лимонника, шалфея, цветков шиповника, липы, а также плодов шиповника и красной рябины. А в конце июня, во время цветения чубушника (у нас его принято называть жасмином), не упускаю шанс приготовить из его свежих цветков на редкость душистый чай с тонким необычным вкусом.

Понятно, что большинство растений не быстродействующая таблетка, а скорее профилактическое средство замедленного, накопительного действия.

Особо — о вкусе оздоравливающих чаёв. Чаще всего они «травянисты» и, прямо скажем, не слишком вкусны. Однако всегда есть возможность улучшить их, добавив в любой сбор траву с приятным ароматом, например мяту перечную или яблочную, мелиссу, котовник, цветки липы, чубушника, а также иссоп, змееголовник, душицу, лимонник, плоды, цветки и корень шиповника, листья вишни. Можно добавить в травяной чай и немного свежезаваренного байхового чая, дольку лимона или ложку мёда.

Грядка полезных трав

Многие из растений, что нужны для чая, нередко растут на ближайшем лугу или прямо за оградой сада. Только обычно в разных местах. Чтобы не тратить время и силы на их поиск, есть смысл выделить в саду для посадки отдельную грядку. У меня, например, в саду растут зверобой, лесная земляника, душица, яблочная мята и таволга.

Отдельное место я выделил под ценные многолетники с Дальнего Востока и из Северной Америки, которые в России ни в лесу, ни в поле не встретишь: аралию маньчжурскую, элеутерококк, лимонник, актинидию и красиво цветущую эхинацею.

Посадочный материал большинства растений приобрести сейчас вполне реально: нередко он продаётся в магазинах и садовых центрах, торгующих семенами и саженцами.

При выборе места для посадки полезных трав исходите из того, что их быстрый рост при регулярной «стрижке» возможен и на средней по плодородию почве, но при постоянном восполнении питательных веществ с помощью регулярных подкормок. Однако «выходцы из дикой природы» всегда отдают предпочтение органическим удобрениям. В грядку между рядами весной и осенью желательно добавить компост или хорошо перегнивший навоз, а при их отсутствии — готовые органические гранулы. Полезны и слабые водные растворы органики. И конечно же периодически растения требуют прополок, а при засухе — обильных поливов. Однако все заботы о полезных травах с лихвой восполнятся заметным улучшением вашего здоровья!

Рецепты травяных чаёв, предлагаемые фармацевтом Натальей Замятиной

● Лист бадана — 3 части, листья малины, чёрной смородины и трава душицы — по 1 части. Общеукрепляющий чай.

● Мелисса или котовник, зверобой, цветки или плоды боярышника, цветки липы, листья мяты — в равных частях. Чай обладает мягким успокаивающим действием.

● Листья мелиссы или котовника, цветки ромашки, трава тысячелистника, трава чабреца — в равных частях. Общеукрепляющий чай.

● Плоды чёрной бузины — 2 части, цветки липы и трава чабреца — по 1 части. Чай не только вкусен, но и помогает при болях в спине и невралгии.

● Ромашка аптечная, трава чабреца, лист мяты перечной — в равных частях. Ароматный чай, улучшающий пищеварение, снимающий вздутие живота, успокаивающий.

● Листья ежевики, малины, крапивы, земляники и яблочная кожура — в равных частях. Витаминный чай, улучшающий пищеварение.

● Трава зверобоя, лист мяты, лист шалфея — по 2 части, ромашка, лист бадана, трава чабреца — по 1 части. Чай снижает кислотность желудочного сока. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка (2—3 стакана в день).

● Плоды шиповника, чёрной смородины, рябины и лист крапивы — в равных частях. Витаминный чай, используется также при подагре, ревматизме и артрите.

● Листья малины, ежевики, чёрной смородины, цветки белой акации — в равных частях. Чай не только вкусен, но и регулирует обмен веществ, «очищает кровь».

● Крапива, плоды шиповника и чёрной смородины, сушёный корень моркови — в равных количествах. Чай обладает витаминным действием.

Собирают «чайные» травы в солнечный день после того, как высохнет роса. Травы с крепкими стеблями связывают в неплотные пучки и развешивают для просушки в проветриваемом затемнённом месте. У нежных растений листья отрывают от стеблей и рассыпают на раме, затянутой марлей, или листе картона.

Листья малины, ежевики, кипрея и земляники лучше предварительно ферментировать. Для этого их перед сушкой разминают до появления сока и дают полежать в тёплом месте, чтобы они потемнели. Сушат при слабом нагреве.

Траву зверобоя используют для чая лишь высушенную, свежая она не имеет вкуса и запаха.

Источник