Можно много пить сока

Врачи рассказали, сколько сока можно выпить без вреда здоровью

https://ria.ru/20190921/1558951405.html

Врачи рассказали, сколько сока можно выпить без вреда здоровью

Врачи рассказали, сколько сока можно выпить без вреда здоровью — РИА Новости, 03.03.2020

Врачи рассказали, сколько сока можно выпить без вреда здоровью

Около 200-300 миллилитров сока можно употреблять каждый день без вреда для здоровья, но людям, которые стремятся снизить свой вес, лучше отказаться от этого… РИА Новости, 03.03.2020

2019-09-21T03:04

2019-09-21T03:04

2020-03-03T16:17

россия

общество

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/155660/25/1556602550_0:100:1920:1180_1920x0_80_0_0_48bf170d2d905a4ac849a295cbec7172.jpg

МОСКВА, 21 сен — РИА Новости. Около 200-300 миллилитров сока можно употреблять каждый день без вреда для здоровья, но людям, которые стремятся снизить свой вес, лучше отказаться от этого напитка, так как содержание сахара в нем достаточно высокое, считают опрошенные РИА Новости врачи.Международный день сока отмечается 21 сентября.В свою очередь, заведующий лабораторией Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, профессор, д.х.н. Константин Эллер пояснил, что соки бывают прямого отжима и восстановленные. Последние занимают около 90% рынка, их получают из концентрированных соков — из обычного сока в щадящем режиме выпаривается жидкость, сок перевозят на место разлива и разбавляют водой, добавляя естественный ароматизатор, полученный в процессе концентрирования.При этом содержание в соке консервантов — это миф, добавил эксперт. После того, как продукт был восстановлен, его подвергают пастеризации — быстрому нагреву в течение минуты до высокой температуры, после чего упаковывают в пакеты. Благодаря такой обработке сок может храниться при комнатной температуре около года. Однако после вскрытия его следует хранить уже в холодильнике и использовать в течение 1-2 дней, уточнил Эллер.По его словам, содержание сахара в соках в среднем составляет 10-12%.Из-за большого количества сахара в соке людям, которые хотят снизить массу тела лучше отказаться от напитка, уточнил Буеверов.По ее словам, в соке также содержится фруктоза, которая может вызывать ожирение печени, кроме того соки не дают чувство сытости, после него человек еще больше хочет есть.Врачи сходятся во мнении, что употреблять сок лучше в первой половине дня и относиться к нему, как к десерту.Противопоказаниями для употребления сока являются аллергические реакции, а также сахарный диабет второго типа, отметил Буеверов. Кроме того, грейпфрутовый сок не желательно сочетать с рядом лекарственных препаратов — антибиотиками и противогрибковыми средствами.»Дело в том, что они конкуренты за метаболизирующую систему и это может привести к резкому повышению концентрации препарата в крови вплоть до летального исхода», — пояснил врач.

https://radiosputnik.ria.ru/20190717/1556604170.html

https://ria.ru/20181128/1533659088.html

россия

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn23.img.ria.ru/images/155660/25/1556602550_107:0:1814:1280_1920x0_80_0_0_06355e5f44e8a9d678bef08400c7cd9e.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

россия, общество

МОСКВА, 21 сен — РИА Новости. Около 200-300 миллилитров сока можно употреблять каждый день без вреда для здоровья, но людям, которые стремятся снизить свой вес, лучше отказаться от этого напитка, так как содержание сахара в нем достаточно высокое, считают опрошенные РИА Новости врачи.

Международный день сока отмечается 21 сентября.

«В принципе сок можно пить каждый день. Но есть несколько моментов, которые нужно учитывать — если сок свежевыжатый, то ежедневное употребление 200-300 миллилитров вполне допустимо», — рассказал профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов.

В свою очередь, заведующий лабораторией Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, профессор, д.х.н. Константин Эллер пояснил, что соки бывают прямого отжима и восстановленные. Последние занимают около 90% рынка, их получают из концентрированных соков — из обычного сока в щадящем режиме выпаривается жидкость, сок перевозят на место разлива и разбавляют водой, добавляя естественный ароматизатор, полученный в процессе концентрирования.

При этом содержание в соке консервантов — это миф, добавил эксперт. После того, как продукт был восстановлен, его подвергают пастеризации — быстрому нагреву в течение минуты до высокой температуры, после чего упаковывают в пакеты. Благодаря такой обработке сок может храниться при комнатной температуре около года. Однако после вскрытия его следует хранить уже в холодильнике и использовать в течение 1-2 дней, уточнил Эллер.

Читайте также:  Можно пить молоко с фруктами

По его словам, содержание сахара в соках в среднем составляет 10-12%.

Из-за большого количества сахара в соке людям, которые хотят снизить массу тела лучше отказаться от напитка, уточнил Буеверов.

«Опасность сока в том, что все считают его полезным. Углеводы, которые содержатся в соке, очень быстро поступают в желудок и всасываются в кровь, после них следует эпизод сонливости и соответственно, если мы выпили сок, легли спать, то лишние углеводы сразу же откладываются в жир», — рассказала врач-диетолог, терапевт Елена Тихомирова.

По ее словам, в соке также содержится фруктоза, которая может вызывать ожирение печени, кроме того соки не дают чувство сытости, после него человек еще больше хочет есть.

Врачи сходятся во мнении, что употреблять сок лучше в первой половине дня и относиться к нему, как к десерту.

Противопоказаниями для употребления сока являются аллергические реакции, а также сахарный диабет второго типа, отметил Буеверов. Кроме того, грейпфрутовый сок не желательно сочетать с рядом лекарственных препаратов — антибиотиками и противогрибковыми средствами.

«Дело в том, что они конкуренты за метаболизирующую систему и это может привести к резкому повышению концентрации препарата в крови вплоть до летального исхода», — пояснил врач.

Источник

Почему пить соки часто вредно и 9 правил безопасности

Соки не всегда полезны всем

Соки не всегда полезны всем

Почти никто не откажется от свежевыжатого сока, ведь выпить такой прохладный напиток — это просто наслаждение! Однако, сок может быть очень вредным для вашего здоровья, и вот почему.

Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились, ведь здесь мы с вами вместе ежедневно узнаем различные интересные факты о том, как привнести в нашу жизнь легкость, оставаться энергичными, позитивными, молодыми и здоровыми! Сегодня поговорим о вреде соков.

Сразу оговоримся, что мы не будем рассматривать в этой статье порошковые соки или напитки с названием сок, которые не являются свежевыжатым соком фруктов или овощей. Также комментарии о любых соках из вредных продуктов, напичканных химией или прочими вредными веществами во время их выращивания, мы опустим.

О пользе соков говорят везде и повсюду. Есть даже диеты и очистительные процедуры на основе только соков! Однако, почему же они могут быть для нас вредны, и бывает ли такое вообще, спросите вы.

Так, апельсиновый сок пьют всегда и везде, но он вовсе не является подходящим всем и заменителем воды! При таком неограниченном потреблении он нанесет вам много вреда и приведет к болезням.

В древней науке о здоровье и медицине Аюрведе сок считается лекарством, а не частью трапезы. Мало того, что этот сок фрукта, растения или овоща должен быть выжат непосредственно перед самим его употреблением, употреблять его необходимо только комнатной температуры!

А соковые диеты вообще исключены, ведь они могут нанести непоправимый вред всем системам организма, с точки зрения этой науки. Особенно вредны такие диеты в холодном климате.

Почему так? Безусловно, витамины, минералы и вещества, содержащиеся в свежих фруктах и овощах, являются полезными для организма. Краткосрочные соковые очистительные практики также могут быть полезны избранному числу людей под наблюдением специалиста. Однако для большинства из нас отношение к соку, не говоря уже о диетах с ним, должно быть очень осторожным.

Ведь природа создала фрукты и овощи такими, как они есть именно с целью их употребления в натуральном виде. При этом пищевые волокна в груше или яблоке помогают нашему телу переварить его сочную часть и наоборот. Пищевые волокна также нужны нам для поддержания здоровой сердечной деятельности.

Сахар из фруктов всасывается в организм медленнее, если вы едите их целыми. А сок как раз «начиняет» стенки наших клеток избыточной дозой сахара, которая может быть некоторым из нас вредна.

За один присест вы также не можете съесть пять яблок, а сок из пяти плодов — пожалуйста! Таким образом мы наносим шок нашей пищеварительной системе и печени, без необходимости «заливая» нашу систему концентратом веществ, которые не впитаются и произведут токсины.

Ведь многие из нас иногда чувствовали боль в желудке, тошноту или головокружение после того, как выпили стакан сока. Это сигнал организма о том, что здесь что-то не так, как. надо.

Есть несколько правил безопасности, если вы фанат соков или просто не можете устоять перед ними.

Сок можно пить только свежевыжатый и комнатной температуры

Сок можно пить только свежевыжатый и комнатной температуры

1. В подавляющем большинстве случаев свежий овощ или фрукт всегда предпочтительнее соку из него.

2. Фруктовые соки пейте всегда, разбавляя их напополам теплой водой. Это нейтрализует их кислотность и не нанесет шок вашему желудку. В крайнем случае, сразу же запейте сок стаканом теплой воды.

Употребление холодных свежих соков вдвойне нагружает нашу систему: во-первых, свежий сок тяжел для переваривания, во-вторых, холодный сок нарушает баланс пищеварения, и витамины из него не только не усваиваются, но и могут способствовать большему накоплению токсинов!

3. Выбирайте соки из минимального количества фруктов или овощей, лучше из одного их вида. Овощные соки в общем наносят меньший стресс нашей пищеварительной системе.

Читайте также:  Темпалгин при зубной боли можно пить

4. Выбирайте сок строго в соответствии со своей конституцией тела.

Так, для людей типа вата полезны сладковатые или кислые соки: подойдут соки из моркови, винограда и апельсина. Для питт — соки с горьким, вяжущим и сладким вкусом: например, теплые разбавленные соки из сладких фруктов, например зрелый сладкий гранат, красный виноград, или манго. Для людей-капх — также разбавленные водой соки островатых, горьких и вяжущих фруктов, таких как абрикос, груша, гранат, яблоко.

5. Сок апельсина всегда разводите водой, чтобы избежать нарушения элементов тела и дисбаланса, приводящего к болезням. А норма сока граната в день — не больше полстакана сока разбавленного половиной стакана воды.

6. Не сочетайте сладкие соки с соленой едой, а также не намешивайте в них орехов, семечек, порошков, молочных продуктов или масла или других составляющих, которые не сочетаются с ними.

7. Консервированные соки или фрукты-овощи не насытят ваш организм ни полезными веществами, ни энергией жизни («праной»), которая уходит из них в процессе маринования и консервирования.

8. Не пейте соки перед сном.

9. Помните, что соком ни в коем случае не надо отпиваться, ведь все, что наше тело не сможет переварить, превратится в токсины!

Спасибо, что читаете нас и ежедневно открываете с нами новые факты о том, как сохранять молодость, здоровье, энергию и позитивный настрой несмотря ни на что. Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!

Источник

Свежевыжатые соки могут быть опасны. Кому и какие не следует пить?

Кому и что

Нажал на кнопку соковыжималки — и стакан свежайшего сока готов! Лучший способ зарядиться естественными витаминами, как считают многие. Но правы они лишь отчасти. Соки-фреш, безусловно, гораздо полезнее, чем из бутылки или пакета: в них больше витаминов, нет консервантов. Но врачи утверждают: это не просто приятный напиток, а прежде всего — лечебно-профилактическое средство, поэтому использовать его надо правильно, иначе вместо пользы получится вред.

— У каждого сока свои свойства, о которых надо знать, — говорит врач-диетолог Надежда Потапова. — Даже если вы абсолютно здоровы, но каждое утро будете, например, выпивать стакан морковного сока, высока вероятность возникновения специфической желтухи. В свежеотжатом соке моркови огромное количество бета-каротина, так что подобные излишества — перегрузка для печени. Этот сок можно пить не чаще 2-3 раз в неделю. Гранатовый сок-фреш нужно обязательно разбавлять водой — он агрессивно действует на стенки кишечника, эмаль зубов. Соки цитрусовых, особенно грейпфрутовый, несовместим со многими лекарствами.

Особая осторожность необходима, если свежеотжатый сок вы даете ребенку.

— Чтобы детский организм сумел переработать и усвоить все «полезности» фреша, необходима хорошая адаптация поджелудочной железы, — говорит врач-гастроэнтеролог Елена Синякина, — а у ребенка она еще не готова взять на себя столь высокие нагрузки. Даже у здорового. А если у него есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или он склонен к аллергии, то свежеотжатые соки лучше не давать без консультации с врачом. И не стоит увлекаться фрешами, когда ребенок простужен: свежеотжатые соки стимулируют выделение слизи, усилив насморк и кашель.

Без самодеятельности!

Многие сейчас увлекаются сокотерапией. Терапия — это лечение, и назначать его должен врач-гастроэнтеролог или диетолог. Все зависит от характера заболевания, общего состояния здоровья. Важно учитывать склонность к аллергическим реакциям и многое другое. Поэтому, прежде чем лечиться соками, нужно пройти обследование. Сокотерапия будет действительно эффективна, когда она проводится в два этапа. Сначала необходимо очистить организм, врач подбирает для этого определенные соки и дозы и только потом назначает сок лечебный.

Когда и сколько?

Любой фреш нельзя пить на голодный желудок, особенно кислые соки, которые раздражают слизистую кишечника. Диетологи рекомендуют пить свежеотжатые соки, разбавляя их наполовину водой, в первой половине дня за 30-40 минут до еды, а если кислотность желудка у вас повышена, то за 1,5 часа до еды. И ни в коем случае после: вещества, содержащиеся в соках, вступив во взаимодействие со съеденной пищей, могут вызвать изжогу, брожение в кишечнике и другие неприятные ощущения. Разовая доза фреша — полстакана, но начинать лучше с нескольких столовых ложек.

Читайте также:  Можно ли пить пиво когда принимаешь джес

Детям с 3 до 10 лет любой свежеотжатый сок в лечебных целях можно давать лишь дважды в день, за полчаса до еды, разовая порция не должна превышать 30 мл — это 2 десертные ложки. Передозировка может стать причиной кариеса и желудочно-кишечных расстройств.

Фруктовый, овощной или микс?

Для здорового человека этот выбор — дело вкуса. Но стоит знать: фруктовые соки более калорийны, поскольку в них больше сахара. Исключение — ананас, в котором содержится бромелайн, способствующий сжиганию жиров. Кстати, этот сок не только помогает поддерживать стройность, но и способствует омолаживанию организма.

В овощных соках сахаров мало и органических кислот тоже, именно поэтому они не так вкусны, как фруктовые или ягодные. Зато в них намного больше минеральных веществ — калия, натрия, кальция, железа. Они низкокалорийны, но помогают быстро восстанавливать силы и нормализуют обмен веществ.

Миксы — то есть смеси свежеотжатых соков, конечно, пить приятно. Однако, вопреки распространенному мнению, что лучшие комбинации — сочетания фруктов и овощей, врачи-гастроэнтерологи считают, что не стоит смешивать свежеотжатый фруктовый или ягодный сок с овощным, потому что для их переваривания нужны разные ферменты. Фруктовые соки соединяют по принципу: зеленое с зеленым, красное с красным. Соки из косточковых (вишня, абрикос, слива и др.) нельзя смешивать с фруктовыми. Экспериментируя с фрешами для ребенка, не добавляйте в их сок лимона или грейпфрута — они слишком агрессивны.

Для маленьких детей предпочтительнее соки в моноварианте: в этом случае снижается риск развития аллергических реакций и лучше усваиваются полезные вещества. С трех лет здоровому ребенку можно давать смешанные соки. Оптимальные овощные сочетания: сельдерей+морковь; томат+петрушка+сельдерей.

Готовим правильно

Для настоящего фреша лучшее сырье то, что выращено в собственном саду. Покупая фрукты в магазине, обязательно срезайте кожицу с яблок и груш: как правило, их обрабатывают химическими веществами, продлевающими срок хранения.

Фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты и вычищены: для фреша нельзя, например, использовать яблоко с побитым бочком или помятый помидор — они могут содержать токсичные вещества.

Загружать фрукты или овощи в соковыжималку нужно по отдельности и смешивать соки уже в готовом виде. Но есть и исключение: готовя овощные соки, можно одновременно, например, с огурцом или морковью загружать петрушку или сельдерей.

Соковыжималка должна быть хорошего качества, с сеткой, которую легко мыть и чистить щеткой от застрявшей в ячейках мякоти, а также легко разбираться, чтобы каждый ее элемент можно было промыть горячей водой с обеззараживающими средствами.

Кстати

► Свежеотжатый сок нужно пить сразу же после приготовления (за 10-15 минут витамины при соприкосновении с воздухом разрушаются). И уж тем более нельзя хранить его в холодильнике до вечера — произойдет окисление. Единственное исключение — свекольный сок, который непременно нужно выдержать после отжатия не менее 40 минут или пару часов в холодильнике. В чистом виде его не пьют, а добавляют в морковный, не более одной трети.

► В морковный сок обязательно добавляйте 1-2 чайные ложки растительного масла или сливок: каротин превращается в витамин А и усваивается только вместе с жирами. Добавлять соль в томатный сок не рекомендуется: это снижает его целебные свойства.

► Пить свежеотжатые соки лучше всего через соломинку — кислоты, содержащиеся в них в концентрированном виде, разрушают эмаль зубов.

Личное мнение

Марат Сафин:

— Я предпочитаю свежевыжатые соки. Пакетированные, вместо витаминов, содержат много сахара. Люблю делать миксы, смешивать яблоко с морковью. Получается хороший заряд бодрости.

Лечебные свойства свежевыжатых соков

Вид сока

При каких заболеваниях рекомендуется

Ежедневная порция

Противопоказания

Виноградный

Анемия, переутомление,

упадок сил, при сухом кашле для ускорения отхаркивания

0,5 стакана 3 раза в день, в течение

3 недель

Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, ожирение, хронические воспалительные процессы в легких

Капустный

Заболевания ЖКТ, сосудов

0,5 стакана

Обострения гастрита, язвенной болезни

Картофельный

Гастрит, язва желудка, нарушения пищеварения

0,5 стакана

Сахарный диабет, пониженная кислотность

Морковный

Для поддержания нормального зрения, улучшения состояния слизистых дыхательных и пищеварительных органов,

укрепления иммунитета

До 1 стакана

Заболевания печени

Свекольный

При стрессах, перегрузках, бессоннице, запорах, гипертонии

1-2 ст. ложки

после выдержки в холодильнике

Язва желудка и 12-перстной кишки, болезни почек

Тыквенный

Заболевания почек, печени, ЖКТ

0,5 стакана

Нет

Яблочный

Выводит шлаки из организма, улучшает работу ЖКТ, особо полезен курильщикам

1,5 стакана

Обострения гастрита, язвенной болезни, панкреатита

Цитрусовые

Атеросклероз,

гипертония,

переутомление

1 стакан

Язва желудка, хронический гастрит, панкреатит, аллергия

Смотрите также:

  • Как регулировать кислотность желудка? Советы гастроэнтеролога →
  • Всё об овощных соках: какие самые полезные и что они лечат? →
  • Нужно ли есть суп? Мифы и реальность →

Источник