Можно молочный гриб пить кормящей маме
Содержание статьи
Кефирный гриб при грудном вскармливании — Мамины новости
Все мы прекрасно осведомлены о том, какую важную роль играет правильное питание, и особенно актуально это для новоиспеченной мамочки.
Кефирный гриб при грудном вскармливании – продукт весьма полезный и удобный, ведь при помощи него приготовить дома вкусный и полезный напиток сможет любая женщина. римечательно, что у этого организма в народе существует целая масса названий – так, например, нередко его называют тибетским, однако это один и тот же продукт.
Молочный гриб при грудном вскармливании: польза для мамы
Одна из первых рекомендаций, которые получают молодые кормящие мамы в родильном доме от педиатра – это совет питаться правильно и следить за рационом, ведь меню женщины после родов обязано включать все необходимые витамины и минералы. Особенную роль в этот период жизни занимают молочные продукты, которые богаты кальцием и фтором, а также помогают кишечнику работать правильно, препятствуя образованию запоров при ГВ.
Но так как полки современных магазинов отнюдь не радуют наличием безопасных для кормящей женщины продуктов, приходиться проявлять хитрость и искать прочие варианты. И здесь как нельзя кстати оказывается молочный гриб, при помощи которого легко и быстро сбраживают молоко, получая полезный кефир.
Тибетский кефирный грибок – продукт уникальный, ведь он позволяет получить идеальный кисломолочный напиток без использования каких-либо специальных приспособлений.
Вся хитрость этого удивительного процесса кроется в составе молочного гриба – он заселен полезными молочнокислыми бактериями, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника молодой мамы. Именно эти невидимые помощники и создают в стеклянной банке с молоком самый настоящий, натуральный кефир.
Кефир – едва ли не один из первых продуктов, которыми разрешается побаловать себя родившей женщине, кормящей грудью своего новорожденного малыша. И если у вас нет никаких особых противопоказаний, то отказываться от него в период лактации ни в коем случае не стоит.
- Во-первых, натуральный кефир из качественного коровьего молока укрепляет иммунную систему, повышая количество полезных бактерий в кишечнике.
- Во-вторых, кефир способствует регулярному опорожнению прямой кишки и тем самым помогает решить проблему запоров, которые часто мучают кормящих женщин.
Полезен кефир и в тех ситуациях, когда молодой маме необходимо скинуть лишний вес при ГВ или же когда женщина стремиться оставаться в хорошей физической форме после родов. Давно доказано, что кисломолочная продукция отлично утоляет чувство голода, обладает низкой калорийностью и жировой массой, а также позволяет очистить организм от шлаков и токсинов.
Если у вас нет возможности приобретать натуральный кефир без каких-либо химических добавок и консервантов, лучше всего использовать молочный грибок для приготовления этого незаменимого в рационе напитка. При этом сам тибетский гриб для сквашивания молока можно с легкостью найти в продаже или даже вырастить самостоятельно – выйдет полезная живая закваска.
Можно ли пить при лактации кефир, полученный из молочного гриба
Некоторые новоиспеченные мамочки переживают из-за столь оригинального способа получения кисломолочного напитка – дескать, выглядит молочный гриб не слишком приятно и может таить в себе некую опасность для здоровья.
На самом деле, даже в промышленных масштабах кефир и прочую продукцию из сквашенного молока получают именно таким образом – правильный процесс брожения просто невозможен без специальной закваски. Именно поэтому опасаться использования тибетского гриба не стоит – это, по сути, все та же обыкновенная молочная закваска.
- В редких случаях, когда пищеварительный тракт молодой мамы плохо реагирует на молочные продукты при грудном вскармливании, такой напиток стоит исключить или заменить на другой.
- Также с осторожностью пьют кефир при лактации, если грудной кроха отрицательно откликается на выпитый мамой продукт – если его после этого донимают кишечные колики, вздутие животика или расстройство желудка.
Чаще всего кефир отлично переносят даже детки-аллергики, ведь кисломолочная продукция отличается по составу от свежего молока и легче усваивается.
Пить кефир при кормлении малыша грудью не только разрешается, но и рекомендуется, поскольку это едва ли не единственный в своем роде продукт питания, который несет минимум побочных эффектов.
А свежий домашний кефир, сквашенный при помощи молочного гриба, и вовсе является настоящим кладезем питательных веществ для организма кормящей женщины. Ведь, как мы уже упоминали, при частом употреблении кефира молодая мама сумеет не только быстро восстанавливать запасы кальция в организме, которого часто не хватает при ГВ, но и защитить здоровье своих зубов и костей.
При этом подобный домашний кефир на молочном грибке можно предлагать даже маленьким деткам – конечно, не грудничку, которому рекомендуется исключительно проверенная пища, но для ребенка дошкольного возраста такой напиток уже считается разрешенным. Вот почему пить его можно не только при кормлении грудным молоком, но и беременным женщинам.
При помощи одного грибка можно ежедневно получать около стакана органически чистого кефира – этого вполне достаточно для организма мамы, кормящей грудным молоком своего малыша.
Как правильно готовить кефир при помощи молочного гриба при ГВ
Самое главное, что необходимо знать, если вы собираетесь готовить кефир при помощи специального гриба – обращаться с чувствительным и нежным организмом следует очень осторожно. Молочный тибетский грибок очень легко можно травмировать и повредить, а иногда – даже убить.
Поэтому рекомендуется тщательно изучить правила ухода за молочной натуральной закваской, если вы решились делать кефир в домашних условиях.
- Первым делом, кефирный грибок промывают и помещают в чистую стеклянную емкость – лучше всего хранить его в банке или бутиле.
- Затем емкость заполняют натуральным коровьим молоком: около одного стакана будет вполне достаточно.
Чтобы в емкость не попал мусор, пыль и сор, лучше накрыть ее чистой, проглаженной и сложенной в несколько раз марлей или чистым бинтом, но закрывать банку наглухо категорически нельзя – гриб должен «дышать».
Через сутки получившийся домашний кефир сливают, а сам грибок промывают холодной водой, как и емкость, в которой он будет дальше храниться. Важно помнить, что обращаться с таким организмом следует бережно, также не стоит использовать металлические предметы – они могут повредить гриб.
Если кормящая мамочка хочет получить максимально полезный продукт, ей необходимо поместить банку с грибом в верное место – там должно быть тепло и сухо, но прямых лучей солнца лучше при этом избегать. Также крайне важно ежедневно промывать чистой водой молочный гриб и менять в банке коровье молоко, поскольку только так вы сумеете получить вкусный и питательный продукт, а закваска не погибнет от неправильного использования.
Немаловажно помнить и о том, что слишком большие или темные тибетские грибки не несут никакой пользы, они считаются мертвыми и получить с их помощью полезный кисломолочный напиток не выйдет. Вот почему, если вы собираетесь применять кефирный гриб при грудном вскармливании и пить сквашенное молоко ежедневно, вам необходимо научиться ухаживать за этим чувствительным организмом.
Загрузка…
Источник
олочный гриб – полезные свойства, состав, противопоказания
Молочный гриб (тибетский, кефирный) – это симбиоз более десяти различных полезных бактерий, которые превращают молоко в кефир.
История возникновения молочного гриба покрыта тайной. Считается, что его случайно получили тибетские монахи, которые вымыли кувшины под простоквашу не в колодце, а в озере, решив таким образом сэкономить чистую воду. Есть предположение, что именно из водоема в посуду для сквашивания молока попали особые микроорганизмы. Вступив в симбиоз с молочнокислыми бактериями, они стали «прародителями» полезнейшего продукта современности.
По другой легенде молочный гриб, он же кефирный и тибетский, был получен мусульманскими племенами северного Кавказа в дар от пророка Мухаммеда. Случилось это более 1500 лет назад. За его полезные свойства уже тогда люди называли его даром Аллаха.
Как в гриб попал в Европу, до сих пор точно неизвестно. Считается, что его ввез путешественник, который каким-то образом смог выменять рецепт у монахов. Около 300 лет назад гриб появился в Болгарии, а в начале XIX века в Крыму, после чего распространился по всей России.
Молочный гриб – это симбиоз бактерий и микробов рода Zooloea. Напиток, получаемый на основе тибетского гриба, насыщен витаминами, микроэлементами, легкоусваиваемыми белками, лактобактериями и полезными кислотами. С древних времен его используют для повышения иммунитета, лечения болезней органов пищеварительной системы, оздоровления организма.
Внешне молочный гриб напоминает творог или переваренный рис. Он круглый, шарообразной формы. При создании благоприятных условий гриб быстро растет, достигая в диаметре 3-7 см.
Польза молочного гриба
С давних времен напиток на основе молочного гриба использовали для улучшения работы печени, кишечника, поджелудочной железы. Тибетские монахи считали его продуктом №1 для памяти, крепкого сна и бодрости духа. С его помощью замедляли процессы старения организма, омолаживались внешне и внутренне.
Влияние молочного гриба на организм изучали многие ученые, среди которых И. И. Мечников. В прошлые годы его использовали в качестве лекарства при сердечных болезнях и для выхаживания недоношенных детей.
Доказанная польза молочного гриба:
Помогает избавиться от лишнего веса, полезен людям с ожирением, позволяет контролировать аппетит.
Укрепляет иммунитет. Напиток на основе молочного гриба рекомендуется включать в меню в период сезонных вспышек ОРВИ.
Купирует проявления дисбактериоза, позволяет нормализовать микрофлору после приема антибиотиков.
Полезен при сахарном диабете, снижает уровень глюкозы в крови.
Регулирует артериальное давление. Напиток на его основе показан людям с гипертонией и с гипотонией.
Помогает уменьшить симптомы аллергии в виде зуда и кожной сыпи.
Нейтрализует токсины, выводит шлаки из организма.
Улучшает работу ЖКТ, помогает в лечении болезней органов пищеварительной системы.
Полезен при нарушениях психики, повышает мозговую активность.
Обладает противовоспалительным и противомикробным действием, необходим при кишечных расстройствах, вызванных отравлением.
Способствует выведению мелких камней и песка из мочевыделительной системы.
Нормализует сон, помогает избавиться от бессонницы.
Повышает работоспособность.
Положительно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи. По этой причине гриб активно используют в косметологии.
Укрепляет костную ткань.
Способствует очищению сосудов от холестерина, является средством для профилактики инфарктов и инсультов.
Полезен для зрения.
Состав молочного гриба
Польза молочного гриба обусловлена его разнообразным составом, которому нет аналогов. Достаточно выпить стакан такого напитка, чтобы в организм попал целый спектр биологически активных веществ.
Минералы (в 100 г): | Количество | %РДН |
Кальций | 120 мг | 12% |
Цинк | 0,4 мг | 4% |
Йод | 6 мкг | 3% |
Железо | 0,1-0,2 мг | 1% |
Молочный гриб для похудения
Несомненным достоинством продукта является его низкая калорийность, которая составляет 59 ккал на 100 г. Его без опасений могут включать в свое меню люди, страдающие лишним весом, спортсмены и вегетарианцы. Он заряжает организм энергией, которая не откладывается в жир.
Lactobacillus, входящие в состав гриба, позволяют нормализовать баланс кишечной флоры, подавляют рост и размножение патогенных бактерий, способствуют легкому перевариванию волокнистой пищи. Доказана их польза в предотвращении риска развития болезней ЖКТ, в частности, онкопатологий. Молочная кислота, продуцируемая лактобактериями, улучшает усвоение железа, кальция и витаминов, повышает обмен холестерина, препятствуя его отложению на стенках сосудов.
Польза для беременных и кормящих женщин
Тибетский гриб полезен беременным женщинам, так как является источником фолиевой кислоты, кальция, йода и железа. Как показывает практика, дефицит этих веществ наблюдается более чем у 80% будущих мам.
Проблема многих беременных женщин – это запоры. Регулярное употребление продукта на основе молочного гриба позволяет нормализовать стул.
Женщины, кормящие грудью, могут принимать напиток, но вводить его в рацион нужно постепенно, малыми порциями. Нужно следить за тем, чтобы у ребенка не возникла аллергическая реакция.
Несмотря на пользу молочного гриба для организма, перед его приемом нужно проконсультироваться со специалистом.
Польза для женщин
Молочный гриб будет полезен женщинам, страдающим молочницей. Для оказания лечебного эффекта принимать напиток нужно регулярно.
Продукт включают в рацион для улучшения состояния кожи, укрепления ногтей и волос. Его рекомендуют женщинам в период менопаузы, как средство для профилактики остеопороза.
Польза для мужчин
Мужчины будут благодарны напитку за усиление потенции. Входящие в его состав витамины группы В и витамин D необходимы для профилактики простатита. Они нормализуют кровоток в органах малого таза, расширяют сосуды, препятствуют застою крови, стимулируют защитные функции простаты, активизируют отток лимфы.
Рекомендуется пить кефир на молочном грибе мужчинам, страдающим от раннего выпадения волос. Не менее полезен продукт при злоупотреблении алкоголем. Он выводит токсины и нормализует обменные процессы.
Тибетский гриб в косметологии
Тибетский гриб помогает улучшить внешность. Его широко используют в косметологии для избавления от многих проблем.
Акне. При акне кефир тибетского гриба употребляют утром и вечером в количестве 250 мл. При этом из меню нужно убрать все вредные продукты: жирные, жареные и соленые блюда. Два раза в день можно протирать лицо сывороткой гриба, разведя ее водой в равных пропорциях.
Для удобства кефир заливают в формочки для льда. Каждое утро кубиками массируют проблемные участки. Смывают средство через 15 минут.
При сухой коже. Если кожа сухая готовят следующую маску:
2 ст. л. кефира;
1 ст. л. творога;
1 желток.
Все компоненты смешивают, наносят на лицо на 20 минут, после чего смывают теплой водой. Повторяют процедуру каждые 4 дня. Вместо желтка можно воспользоваться рыбьим жиром из капсул. Или льняным маслом.
При жирной коже. Для борьбы с повышенной жирностью кожи используют маску на основе 2 ст. л. кефира тибетского гриба и простокваши. Состав наносят на лицо, смывают через 20 минут. Для усиления эффекта в маску можно добавить несколько капель лимонного сока или 1 ч. л. водки.
Для уменьшения морщин. Омолодить кожу лица и шеи можно с помощью следующего рецепта:
Кефир – 2 ст. л.
Мед – 1 ст. л.
Масло оливковое – 1 ст. л.
Овсяная мука – 2 ст. л.
Состав наносят на полчаса на проблемные участки. Смывают прохладной водой. Маску используют каждые 3 дня.
От перхоти. Для борьбы с перхотью нужно не только принимать напиток внутрь, но и делать с ним маску для волос. Для ее приготовления потребуются следующие компоненты:
Кефир – 5 ст. л;
Желток – 1 шт.;
Хлористый кальций – 1 ч. л.;
Лимонный сок – 1 ч. л.
Состав втирают в кожу головы и оставляют до полного высыхания. Затем нужно прочесать волосы редкой пластмассовой или деревянной расческой и вымыть с использованием любого шампуня.
От выпадения волос. Чтобы укрепить корни волос, 1 раз в 7 дней нужно ополаскивать их смесью кефира тибетского гриба, настоем березовых листьев и луковой шелухи.
Еще один эффективный способ борьбы с потерей волос – это их орошение сывороткой гриба, разведенной водой в пропорции 1:5. Для удобного нанесения используют пульверизатор.
Вред и противопоказания
Молочный гриб не способен нанести вред организму человека. Это доказано не только многовековым опытом его использования, но и научными данными. Напиток на его основе могут употреблять как взрослые люди, так и дети. Однако нужно позаботиться о качественном продукте, который готовился с соблюдением санитарно-гигиенических правил.
Несмотря на всю пользу молочного гриба, употреблять его могут не все люди. Противопоказания к приему напитка:
Сахарный диабет с зависимостью больного от инсулина.
Совместный прием со спиртными напитками.
Непереносимость молочных продуктов (гиполактазия).
Бронхиальная астма.
Диарея.
Гастрит с повышенной кислотностью.
Детям напиток предлагают только после достижения двух лет.
Молочный гриб в лечении болезней
Напиток на основе молочного гриба используют при некоторых заболеваниях:
При хроническом панкреатите. Кефир нельзя пить в период обострения болезни, но после достижения ремиссии он необходимо организму. Гриб способствует нормализации обменных процессов, расщеплению жиров, снятию нагрузки с пищеварительной системы.
При гастрите с пониженной кислотностью напиток принимают по 1/2 стакана перед едой. Он помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс и способствует скорейшему продвижению пищи по ЖКТ.
При запоре. Регулярный прием продукта оздоравливает микрофлору, способствуя устранению застоя каловых масс в кишечнике. Положительный результат достигается даже при приеме минимальной порции в 100 мл. При тяжелой форме запора напиток принимают 3 раза в день: утром на голодный желудок, на полдник и вечером.
При дисбактериозе кишечника и дисбактериозе влагалища. Поступление лактобактерий в организм нормализует нарушенную микрофлору. Важно то, что кефир действует мягко, не провоцирует развитие диареи. Напиток пьют утром натощак и вечером за час перед сном.
Колит. По чашке гриба нужно принимать каждые 3 часа на протяжении 3 дней. При возникновении чувства голода едят белый подсушенный хлеб. Обязательно употребляют чистую воду.
Камни в желчном пузыре. Для их растворения проводят месячный лечебный курс. При этом кефир нужно чередовать с огуречным соком. Утром и перед обедом принимают по стакану сока огурца, а вечером за 30 минут до сна – настой молочного гриба.
Цистит. Утром на голодный желудок пьют стакан кефира, такое же количество принимают после обеда. Вечером им заменяют ужин. Обязательно выполняют теплые сидячие ванночки.
При сахарном диабете. Напиток полезен на ранней стадии болезни, пока у человека не сформировалась зависимость от инсулина. Суточная норма – 1 стакан в день. Пьют напиток в течение месяца, после чего делают перерыв на 2 недели.
Как вырастить тибетский гриб в домашних условиях?
Без основы вырастить молочный гриб в домашних условиях не удастся. Для его размножения нужна хотя бы небольшая часть продукта. Приобрести его можно в аптеке или спросить у знакомых.
После получения части молочного гриба, можно приступать к процессу его выращивания. Он состоит из нескольких этапов:
Растят продукт в стеклянной таре. Банку нужно вымыть с содой и высушить.
В емкость всыпают 2 ч. л. сухого молочного гриба (его можно купить, или взять уже готовый у знакомых) и заливают его 600 мл молока комнатной температуры. Можно использовать кипяченое и охлажденное домашнее молоко или то, что продается в магазине, но оно не с длительным сроком хранения.
Накрывают банку марлей, сложенной в несколько слоев. Не следует закрывать ее крышкой, так как без кислорода бактерии погибнут.
Убирают банку с молоком на сутки в темное место.
Через 24 часа на поверхности появится густая кефирная шапка.
Напиток сливают, а банку снова наполняют молоком. Делается это ежедневно.
Готовый кефир нужно употребить в течение 3 суток. Хранят его в холодильнике на нижней полке. По мере разрастания гриба, его делят и раздают знакомым. Для набора питательных веществ ему требуется около 3 недель.
[Видео] Моноголетный опыт по уходу и сохранению в жизненном состоянии молочного грибка:
Возможно ли вырастить тибетский гриб с нуля? Рецепт
Как мы писали выше, без уже готового молочного гриба, вырастить его в домашних условиях мало вероятно, что у вас получится. Однако вы можете попытаться всё же это сделать, для этого возьмите домашнее (покупайте на рынке) непастеризованное жирное молоко (не менее 6%) — достаточно будет 100 мл, и добавьте 30 мл кефира. Стакан накройте марлей и поставьте на окно.
Через 24 часа должны образоваться мелкие белые крупинки, напоминающие крупинки творога. Их нужно процедить через сито (сито обязательно должно быть НЕ металлическое), промыть холодной водой (не тёплой), промыть стакан, и снова залить новой порцией молока. Так нужно продолжать каждый день, пока гриб не достигнет достаточных размеров.
Особенности ухода
Чтобы напиток приносил пользу, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
Для заливки молока используют чистую стеклянную тару.
Банку не хранят на свету. Гриб нужно оберегать от попадания на него прямых солнечных лучей. Не зря тибетские монахи выращивали его в глиняных горшках. Под воздействием ультрафиолета, полезные бактерии разрушаются.
Для отделения напитка используют чистый дуршлаг или сито. Лучше применять пластиковую, а не металлическую посуду. От контакта с металлом гриб может заболеть и даже погибнуть.
Иногда молоко сквашивается не полностью, а частично. Для равномерного распределения закваски перед сливанием ее перемешивают ложкой и оставляют на 10 минут.
Перед введением новой порции молока гриб нужно промыть. Для этого используют только чистую отстоянную или пропущенную через фильтр воду. Гриб нельзя промывать кипятком или холодной водой. Для следующего сквашивания используют только чистый гриб, без слизи. В противном случае кефир будет иметь горький привкус.
Сливать напиток лучше в одно и то же время.
[Видео] Как ухаживать за молочным грибом — ответы на вопросы:
Признак готового кефира — отделение простокваши от стенок.
Полезные советы
Если кефир слишком кислый, нужно при следующей заливке увеличить количество молока, либо слить напиток чуть раньше, чем через сутки.
Здоровый тибетский гриб имеет белоснежный цвет. На болезнь или порчу продукта указывает коричневатый или серый оттенок.
Для ускоренного роста гриба используют молоко с высоким процентом жирности. В таких условиях он созреет за 20 дней.
На то, что гриб пора делить, указывает отхождение от него мелких зерен, которые можно использовать в качестве основы для нового симбиоза бактерий.
Гриб погибает, если его не промывают или делают это некачественно.
Особенности хранения
Если нет возможности каждый день сливать кефир, продукт можно убрать на хранение. Для этого молоко разводят с водой в равных пропорциях и заливают им гриб. Банку убирают в холодильник на нижнюю полку. В таких условиях он может существовать 4 дня. Пить кефир нельзя, его сливают или используют наружно.
Гриб можно заморозить. В морозильной камере он способен просуществовать около 3 месяцев. Предварительно его промывают и складывают в полиэтиленовый пакет. После размораживания гриб будет живым, но слабым. Полную силу он наберет через 2-3 дня. До этого получившийся напиток используют только наружно.
Еще один способ хранения – это сушка. Для этого на тарелку выкладывают салфетки, на которых размещают чистый гриб. Сверху его накрывают бумагой и оставляют при комнатной температуре. Каждый день продукт нужно переворачивать деревянной ложкой. Когда зерна пожелтеют и ссохнутся, их перекладывают в чистую сухую банку и убирают в холодильник. В таком виде гриб хранится долго. Однако на его последующее восстановление потребуется не менее недели.
Болезни тибетского гриба и его лечение
Если гриб здоров, он имеет белый цвет и пахнет кислым творогом. Его нормальный размер – 3 см. На то, что организм заболел, указывают следующие признаки:
Появление резкого неприятного запаха.
Обнаружение белой плесени.
Пустоты внутри больших зерен.
Появление слизи.
Изменение цвета на более темный, бежевый или желтый. Если гриб стал коричневым – он погиб.
Употреблять кефир на основе больного гриба нельзя. Он приведет к интоксикации организма.
Чтобы гриб не заболел, его нужно обновлять. Старые большие зерна удаляют, излишки выбрасывают или пересаживают в новую емкость. Нельзя допускать перекисания гриба. Молоко обновляют ежедневно. Промывать гриб нужно тщательно, используя воду комнатной температуры.
Если в помещении очень жарко, внутри организма могут размножаться вредные микробы. Чтобы этого не произошло, периодически его нужно убирать в прохладное место на 10-14 дней. Эти меры помогут оздоровить гриб.
Диета на молочном грибе
Молочный гриб позволяет справиться с лишним весом. Он расщепляет жиры, которые не откладываются в печени, а преобразуются до простых соединений и выводятся из организма естественным путем. Прием кефира помогает контролировать аппетит и не переедать, что облегчает процесс похудения.
Молочный гриб положительно влияет на микрофлору кишечника, выводит из него вредные вещества, которые образуются в процессе переваривания пищи. Также происходит ускорение обменных процессов.
На тибетском грибе устраивают разгрузочные дни. Пример меню:
Завтрак: стакан кефира и печеное яблоко.
Второй завтрак: стакан кефира и груша.
Обед: стакан кефира и ломтик бородинского хлеба.
Ужин: салат с перетертым яблоком, грушей и заправкой из кефира.
Перед сном: стакан кефира и ложка меда.
Проводя такие разгрузочные дни 1 раз в неделю, за месяц удастся сбросить около 4 кг. В остальные дни нужно придерживаться умеренной диеты, отказаться от вредных продуктов и принимать не менее, чем по 1 стакану тибетского напитка. Процесс похудения будет проходить плавно и с пользой для здоровья.
[Видео] Как сделать кефир из кефирного гриба:
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник