Можно нельзя пить во время еды
Содержание статьи
Пить или не пить во время еды/ Врач-гастроэнтеролог д/п№6 Васина Г.А./статья от 16.07.19
Статья «Можно пить перед едой или во время еды?».
Отвечает врач-гастроэнтеролог детской поликлиники №6 Васина Гульнара Алабергеновна.
Каждый из нас пьет воду/чай/кофе до/во время/после еды. Вредно? В конце концов, если нельзя запивать еду водой, может, все супы в канализацию спустить?
Все неоднозначно. Начнем издалека.
СКОЛЬКО ПИТЬ?
Единой нормы для всех не существует, она зависит от образа жизни человека, питания, режима работы, климата, состояния здоровья и многих других факторов. В среднем норма составляет 1,5-3,0л или 30мл/кг всей жидкости в день ( включая чай, кофе, воду из фруктов, овощей, супов и т.д.). Существует правило «8 стаканов», оно гласит: достаточно выпивать 8 стаканов жидкости в сутки, остальное до нормы «доберете» из продуктов.
Важно! Много воды — тоже плохо. Чрезмерное потребление жидкости может вызвать «отравление водой», состояние редкое, риск велик при употреблении более 4л воды единовременно.
Все больше появляется публикаций о том, что пить нужно «по жажде»! Это верно, но! К сожалению, центр жажды в мозге работает не идеально. Есть исследования, которые демонстрируют, что в некоторых случаях он может активироваться только на легкой степени обезвоживания ( это поздновато). К тому же он находится рядом с центром голода, люди зачастуют путают голод и жажду — хотят пить, а едят, возникает перебор калорий и дефицит воды. Выход есть: пейте » по жажде», но рекомендуюмую суточню норму.
ЧТО ПИТЬ?
— отдавайте предпочтения чистой воде без подсластителей (это лишние калории, сахар и пр) и кофеина (у него свои особенности, желательно, ограничиваться 400мг/сутки)
— алкоголь… очень сложно. Сейчас все больше данных о том, что безопасной дозы не существует, обэтом говорят и эксперты Всемирной организации здравоохранения, к тому же, алкоголь — высококалорийный напиток.
СВЯЗЬ ЕДЫ И ВОДЫ?
— Нельзя пить до еды: желудочный сок становится менее концентрированным, что ухудшает пищеварение; пища быстро проходит желудок, что ухудшает ее переваривание.
НА САМОМ ДЕЛЕ: Никаких научных исследований, подтверждающие эти высказывания нет! Выделение пищеварительных ферментов стимулируется запахом, видом пищи ( еще до ее употребления), происходит при поступлении пищи в желудок ( больше объем пищи, больше пищеварительных соков) и т. д. и т.п. Это уже давно известно, помните собачек проф. И.П. Павлова? Есть работы, в которых показано, что несмотря на то, что жидкая пища быстрее проходит по ЖКТ, усваивается она хуже, чем твердая!
Вода перед едой поможет похудеть? 12 — недельное исследование показало,что участники, которые выпивали по 500мл воды перед каждым приемом пищи, потерялм 2 кг больше тех, кто этого не делал, причин здесь несколько:
— заполнение объема желудка водой ведет к снижению объема потребляемой пищи;
— наполненный воддой желудок раньше подает сигналы в мозг о насыщении;
— расход энергии на переработку самой воды составляют 500мл=24ккал.
Интересно, что на прохладную воду расходуется больше калорий, чем на теплую, вероятно, это объясняется тем, что организму нужна энергия на нагревание жидкости.
Однако полученных данных пока мало, чтобы массово рекомендовать эту методику в лечении ожирения.
Важно! Эти данные касаются именно воды. Потребление до/во время еды молока, сладкой воды и т.д. увеличивает калорийность рациона на 10-15%, а это снижению массы не способствует.
ВОДА лечит запор? — ДА! Низкое потребление жидкости является одним из факторов развития запоров, как у молодых, так и пожилых людей.
Увеличение потребления жедкости — важная мера в лечении запоров. По неустановленной причине, наиболее эффективна газированная вода, особенно с электролитами (например, магнием).
Когда не стоит много пить перед едой?
Пациентам с гастроэзофагельной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) не стоит увлекаться жидкостью до/во время еды. Жидкость увеличивает объем желудочного содержимого, что может повышать давление и приводить к рефлюксу (забросу содержимого из желудка в пищевод)
Количество жидкости, требующееся пациентам с гипертонической болезнью, хронической болезью почек, белково-энергетической недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями обсуждается индивидауально с лечащим врачом!
Вместо ВЫВОДА. Если у вас нет противопоказаний, употребление жидкости не приносит ВАМ дискомфорт — пейте на здоровье до/во время/после еды, главное, правильные напитки и в разумных количествах.
Источник
Можно ли пить воду во время еды? За и против. Мнение врача
Тема воды вызывает обсуждения у приверженцев ЗОЖ и клиентов фитнес-клубов, об этом любят говорить тренеры и нутрициологи. Вот и мы задались вопросом: а можно запивать еду? С одной стороны, это вроде как растягивает желудок, а с другой, помогает переваривать пищу. За ответом отправились к эксперту «Чемпионата» Елене Рябинковой — кандидату медицинских наук, спортивному врачу, нутрициологу и спикеру Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM.
Модно ссылаться на фольклор, на повседневный опыт, на Шелтона, который «подарил» нам пресловутые два литра воды в день, не будучи врачом. Но научной информации по этой теме, на удивление, крайне мало. Много дезинформации. Нет и «золотого стандарта» доказательств клинических исследований, в которых сравнивалась бы потеря веса людей, сидящих на диете, которые пьют воду перед едой и во время еды, с теми, кто этого не делает.
Все надуманные рассуждения и тезисы сводятся к трём основным выводам:
- за воду до, во время или после еды;
- против воды до, во время или после еды;
- прием воды не имеет никакого значения для пищеварения или скорейшего снижения веса.
Фото: istockphoto.com
Почему пить воду во время еды полезно?
Аргументы за то, что вода — эликсир для похудения и здорового пищеварения, сводятся к следующему:
- Приём пищи с водой происходит на более медленной скорости и помогает быстрее насытиться и обуздать набор веса путём остановок во время еды для глотков. Они заставляют есть меньше в целом и предотвращают переедание.
- Питьевая вода утоляет гормоны голода и вызывает «чувство спокойствия и сытости».
- Вода помогает желудку разжижать пищу, что способствует лучшему пищеварению и усвоению питательных веществ.
- Вода помогает функционированию ферментов.
- Вода помогает предотвратить запоры и вздутие живота, смягчая стул и сохраняя смазку пищеварительного тракта.
Фото: istockphoto.com
Почему пить воду во время еды вредно?
Аргументы тех, кто считает, что такая практика может принести больше вреда, чем пользы в основном те же, но с обратным знаком. Противники воды утверждают:
- Чрезмерное употребление жидкости во время еды может привести к вздутию живота, расстройству желудка и даже нарушению всасывания питательных веществ.
- Вода во время еды разжижает кислоту желудка и пищеварительные ферменты, что затрудняет переваривание пищи.
- Группы риска с артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца получают дополнительную нагрузку на сердце, с которой они могут не справиться.
- Вода может увеличить объём желудка и это негативно влияет на гастроэзофагальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Пища из-за кислотного рефлюкса будет из желудка попадать обратно в пищевод.
- Вода перед едой или во время еды может вызывать чувство дискомфорта, отрыжку или изжогу, тем более если во время глотания прихлебывать и захватывать воздух.
При этом нет никаких исследований или доказательств, подтверждающих, что употребление воды во время еды может нарушить пищеварение, вызвать вздутие живота или кислотный рефлюкс, а также иметь другие негативные последствия для здоровья.
Фото: istockphoto.com
Ну и третья группа специалистов, которая не относит воду к средствам контроля аппетита, рассуждает о том, что питьевая вода во время еды помогает пищеварению в основном на этапах жевания и глотания, когда она смягчает пищу и продвигает её по пищеводу и на стадии выведения, помогая сохранить мягкий стул и его прохождение через кишечник. Ферменты же прилипают к частицам пищи независимо от наличия воды, а желудок производит столько желудочного сока сколько нужно и любое его разбавление будет временным.
Может ли вода в действительности принести пользу или вред?
Для того, чтобы каждый смог ответить на эти вопросы необходимо определиться:
- Сколько воды и сколько калорий в сутки вам необходимо потреблять согласно нормам ВОЗ. Вся жидкость рациона должна быть распределена в течение дня с учётом работы и тренировок.
Рассчитайте ваши потребности исходя из 35 мл на кг зимой и 40 мл на кг летом. Это все жидкости, включая воду, соки, смузи, чай, кофе, супы и т.д. Не забывайте учитывать повышенное потоотделение во время жары, повышения температуры тела, увеличение физической нагрузки… Количество воды в этих случаях тоже увеличится.
- Когда вы планируете добавить воду в рацион: до, во время или после приёма пищи и для чего.
Если вы будете пить воду до приёма пищи, она не повлияет на ускорение или замедление пищеварения. Вода быстро всосётся ворсинками эпителия пищеварительного тракта и поступит в кровь. В желудке вода не задержится и на аппетит почти не повлияет. Вода промоет пищеварительный тракт, очистит от «мусора» и подготовит вас к приёму пищи.
Фото: istockphoto.com
Если планируете добавить воду во время еды, будет иметь значение то, какая пища будет на вашем столе.
При приёме углеводов, растительной пищи — вода будет разжижать пищевой комок или хумус, который в желудке тоже не задержится. Он с водой быстрее окажется в кишечнике и там произойдёт переваривание углеводов.
Пища белковая или смешанная, с водой или без неё уже задержится в желудке. Сфинктер из желудка в двенадцатиперстную кишку закроется сразу же, как только в желудке окажется белковая пища и начнётся переваривание белка. Поступление белков с водой немного его задержит — желудочный сок будет разбавлен. Но чётко отрегулированные процессы в организме быстро выровняют рН желудочного сока и переваривание белков пойдёт своим чередом.
Рекомендуемое увеличение воды в рационе при повышенном содержании белка (более 2х грамм на кг веса тела) связывают в основном с повышенной нагрузкой на печень и почки. Вода будет способствовать выведению продуктов обмена белка — мочевины и кетоновых тел. Её увеличение не обязательно связывать с приёмом пищи.
Приём воды после еды никакого особого влияния на скорость пищеварения и аппетит не окажет. Поэтому хотите пейте, хотите — нет. Лучшим выбором после еды будут десертные напитки: кофе, чаи, отвары компоты, кисели.
Фото: istockphoto.com
- Какой у вас тип желудочной секреции. Это будет не лишним для более точного планирования рациона (а вода — это тоже часть рациона).
Кроме нормального типа по методике К.М.Быкова и Т.И.Курцина определяют ещё четыре патологических типа желудочной секреции: возбудимый, астенический, инертный и тормозной. Для каждого из них будут свои ограничения. При возбудимом типе, например, не только суп будет лишним, но и вода во время приёма пищи.
- Бывают ли у вас аритмии и судороги.
Пищевое и питьевое поведение нельзя рассматривать в отрыве от макро- и микроэлементов. Прежде всего натрия и хлора, магния, кальция, фосфора и других. Поэтому, добавляя воду, не забывайте о сбалансированности рациона по макро и микроэлементам. Это будет влиять на проведение импульса, проницаемость мембран и на качество жизни всех клеток.
- Находитесь ли вы в группе риска.
Вода должна не только поступать в организм, но и выводиться из него. Для групп риска, при заболеваниях сердца, артериальной гипертонии, заболеваниях почек, увеличение воды в рационе — повод посоветоваться с врачом.
- Ну и совсем для профессионалов. Не стоит забывать про эндогенную воду. Для более точного расчёта объёма жидкости в рационе необходимо определиться с видом и дозированием физической нагрузки.
Расходование гликогеновых запасов во время физической нагрузки способствует дополнительному высвобождению воды и её последующему выведению. При окислении одного грамма жиров образуется чуть более одного грамма эндогенной воды. Соответственно, при усилении расщипления жировой ткани количество эндогенной воды увеличивается. Эти процессы потребуют уточнения и корректного подхода к питьевому режиму человека, вовлечённого в процесс борьбы с избыточной массой тела.
Фото: istockphoto.com
Так как правильно пить воду?
Найти свою систему
Слушайте свой организм. Вам должно быть комфортно. Пейте столько воды, сколько хотите, до, после и во время еды. Осморецепторы, которые находятся во всех тканях организма, и вся система в организме отрегулируют ваши потребности без вас.
Следить за цветом мочи
Она должна быть соломенная. Если светлая, количество воды надо уменьшить, потемнела — добавить.
Пить воду теплую негазированную во время еды
Если все-таки пить в процессе употребления пищи, то маленькими глотками, немного и не спеша.
Избегать сладких напитков во время еды
Все напитки, кроме воды, имеют калорийность. Даже чай, кофе — 4-7 ккал. Не забывайте учитывать эти калории.
И помнить бабушкин или мамин совет: «не ешь в сухомятку»!
В конце концов — употреблять воду, другие напитки до, во время или после еды зависит только от вас. Но сначала попробуйте, насколько это комфортно, а затем решите.
Источник
Пить во время еды: польза приема воды, некоторые нюансы потребления, запрет и возможные последствия
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Существует миф, что пить во время еды нельзя, т.к. это приведет к разбавлению кислотного содержимого желудка и ухудшит процесс пищеварения. Однако это утверждение не соответствует действительности. Употребление жидкости во время приема пищи приносит пользу органам ЖКТ и снижает проявления некоторых заболеваний.
Вода — источник жизни.
Польза процесса приема воды
Организм человека на 80% состоит из воды. Недостаток этого вещества провоцирует развитие тяжелых патологий. Сильное обезвоживание может привести к летальному исходу.
Однако пользу приносит даже сам процесс потребления жидкости. Он способствует снижению массы тела. Во время каждого глотка передаются нервные импульсы, которые мозг интерпретирует как процесс потребления пищи, поэтому быстрее появляется чувство насыщения.
Вода не содержит калории, но занимает место в желудке. Ее употребление снижает риск переедания. Людям, которые ранее злоупотребляли едой и имеют растянутый желудок, прием жидкости поможет сократить его объем.
Потребление воды активизирует выведение токсинов и улучшает работу почек и печени. Жидкость требуется для нормального протекания метаболических процессов.
Людям, желающим сбросить вес, рекомендуется пить как можно больше воды, т.к. она способствует очищению организма. Это крайне важно, потому что при расщеплении жировых отложений в кровь попадает большое количество продуктов распада.
Недостаточное поступление воды затрудняет нейтрализацию и выведение токсинов почками и печенью. В особо тяжелых случаях у худеющих людей при дефиците жидкости возникают симптомы отравления.
Некоторые исследователи отмечают, что процесс потребления воды повышает настроение. Даже стакана жидкости достаточно для появления ощущения легкости и прилива сил.
Кроме того, питье снижает интенсивность головной боли и уменьшает психоэмоциональное напряжение. Считается, что употребление воды стимулирует приток крови к желудку, что способствует улучшению пищеварения. Прием достаточного количества жидкости снижает риск развития мочекаменной болезни.
Нехватка воды приводит к ухудшению состояния кожи. При дефиците этого вещества снижается эластичность покровов, появляются морщины.
Происходит сгущение сального секрета, что приводит к закупорке пор. В некоторых случаях обезвоживание провоцирует угревую сыпь. При дефиците жидкости замедляются обменные процессы в волосяных фолликулах.
Возможность употребления
Правильный прием напитков до, во время и после еды не опасен для здоровья. Многие утверждения о вреде воды уже опровергнуты клиническими исследованиями.
Вода не мешает перевариванию пищи
Попавшая в желудок еда переваривается до 2-4 часов. Только после достаточного размягчения, смешения с кислотным секретом она перемещается дальше по пищеварительному тракту.
Вода быстрее выводится из желудка в кишечник. Она приносит большую пользу. В ней содержатся небольшие примеси измельченной пищи.
Продвигающая по органам ЖКТ жидкость подготовит кишечник к дальнейшему всасыванию питательных веществ из еды, которая поступит позже. Это снижает риск развития запоров и других расстройств пищеварения.
Не разбавляет желудочный сок
Соляная кислота взаимодействует с ферментами, в т.ч. пепсином, способствуя расщеплению белков. Кроме того, она необходима для обеззараживания поступивших через пищевод продуктов.
Клетки слизистой оболочки вырабатывают ее в ответ на попадание пищи. В среднем во время приема еды выделяется до 550 мл желудочного сока. В норме кислотность этого вещества составляет 1,5-2 рН.
Употребление стакана воды приведет к изменению показателя на 0,16 рН. Таким образом, для существенного снижения уровня кислотности желудочного сока человеку нужно выпить не менее 5 л жидкости.
При этом эффект будет сохраняться короткое время, т.к. поступление воды приведет к активизации клеток слизистой и повышению продукции соляной кислоты.
То, что жидкость не влияет на уровень рН желудочного сока, доказывает отсутствие улучшения состояния у людей, страдающих изжогой, после приема напитка.
Стакан воды улучшает пищеварение.
Не выталкивает непереваренную пищу в кишечник раньше времени
Устройство пищеварительной системы человека обеспечивает максимальное усвоение питательных веществ из пищи. Для этого существует особый механизм, благодаря которому твердая еда более длительное время остается в желудке по сравнению с жидкой.
Когда необходимо пить
Пить воду можно до, после и во время еды. При правильном потреблении жидкости это не нанесет вреда процессам пищеварения. Пить желательно, только если есть жажда. Пытаться употребить как можно больше воды недопустимо, т.к. это может негативно отразиться на работе органов ЖКТ.
Если вы испытываете жажду можно выпить стакан простой воды и во время еды.
Нюансы потребления жидкости
Питье до, во время и после еды имеет некоторые особенности. Влияние поступления жидкости на процессы пищеварения на разных этапах приема пищи нужно рассмотреть подробнее.
Перед едой
Если выпить стакан воды перед едой, она займет место в желудке, что снизит риск переедания. Кроме того, это поспособствует подготовке кишечника к дальнейшему перевариванию пищи.
Крайне важно разобраться, через какое время после приема воды следует приступать к трапезе.
Одни исследователи отмечают, что начинать есть можно примерно через 10 минут, а другие считают, что стоит подождать полчаса. Во втором случае жидкость уже успеет пройти через желудок и попадет в кишечник. Таким образом, вода не повлияет на аппетит, но поспособствует активизации процессов пищеварения.
Во время
Польза питья во время еды вызывает наибольшее количество споров, т.к. неправильное употребление жидкости может спровоцировать расстройство пищеварения.
Проблема заключается в том, что при пережевывании пища хорошо обрабатывается слюной. Она крайне важна для переваривания. Употребление воды в этом случае может смыть ферменты с частичками еды.
Таким образом, следует сначала тщательно пережевать и проглотить пищу, а затем при необходимости выпить немного жидкости. За период приема еды следует употребить не более 200 мл воды. Это поспособствует проникновению ферментов в пищевой ком и облегчит процесс пищеварения.
Несколько глотков воды во время еды.
После
После завершения трапезы употребление воды не нанесет вреда пищеварению. Однако жидкость может смыть остатки ферментов с пищевода. Некоторые люди отмечают быстрое появление чувства голода при потреблении жидкости сразу после еды.
Правила приема воды во время еды при разных типах кислотности
Людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока, рекомендуется выпивать немного теплой воды за 1 час до еды. Это благотворно отразится на работе органов ЖКТ.
Кроме того, можно выпить кофе с молоком или зеленый чай. Эти напитки снижают продукцию соляной кислоты. Во время и после еды можно употреблять воду. Это не повлияет на процессы пищеварения.
Людям с низкой кислотностью желудочного сока примерно за 10-20 минут до еды следует выпить воду, подкисленную лимонным или клюквенным соком.
Это стимулирует выработку соляной кислоты и ферментов в желудке. Во время приема пищи воду можно принимать только в небольших количествах. Запивать проглоченную еду следует маленькими глотками. Желательно отказываться от употребления жидкости на протяжении 1 часа.
Вода с соком лимона при низкой кислотности.
Можно ли пить чай, кофе, сок или лимонад
Чай, кофе, сок и другие напитки воспринимаются организмом как пища, а не вода, т.к. на их переваривание затрачивается энергия. Эти напитки не провоцируют изменения кислотности содержимого желудка.
Не рекомендуется употреблять чай, кофе, сок и лимонад людям, страдающим изжогой, метеоризмом и другими нарушения пищеварения. Сладкие напитки могут усугубить ситуацию.
Так, прием кофе активирует выработку секрета и препятствует смыканию сфинктера, отделяющего желудок. Это способствует забросу кислотного содержимого в пищевод и появлению изжоги.
Людям, подверженным метеоризму, следует отказаться от употребления натуральных соков. В них высоко содержание фруктозы, способствующей повышению газообразования.
Газированными напитками также не рекомендуется злоупотреблять. В них высоко содержание сахара и кофеина. Эти вещества не влияют на процессы пищеварения, но приводят к накоплению лишнего веса.
В то же время нужно учесть, что в большинстве газированных напитков содержится ряд вспомогательных веществ, в т.ч. красители, ароматизаторы и т.д.
Эти соединении повышают нагрузку на поджелудочную железу. У людей, имеющих хронические патологии органов ЖКТ, они могут вызвать диарею и другие расстройства пищеварения.
Не рекомендуется запивать еду сладкими газированными напитками.
Важность температуры напитка
Ледяная вода быстро утоляет жажду, но употреблять ее во время и после приема пищи нежелательно. Холодная жидкость провоцирует отвердение жиров, поступивших с едой в желудок. Это замедляет процесс пищеварения. Кроме того, ледяная вода может вызвать повреждение оболочек желудочно-кишечного тракта.
Слишком горячая жидкость спровоцирует ожоги на слизистой ротовой полости и органов пищеварения. Она может активировать воспалительные процессы в железах внутренней секреции.
Есть данные, что систематическое употребление слишком горячих напитков способствует развитию злокачественных новообразований пищевода, кишечника и желудка. Лучше перед, во время и после еды пить жидкость комнатной температуры.
Возможные последствия и вред
Последствия и вред от приема жидкости во время еды:
- Злоупотребление водой приводит к заглатыванию большого количества воздуха. Это может стать причиной вздутия живота, отрыжки и метеоризма.
- Некоторые люди используют жидкость для облегчения проглатывания пищи. Еда не пережевывается достаточно хорошо, и в желудок попадают крупные куски.
- Это вызывает брожение остатков пищи в кишечнике и приводит к запорам. В дальнейшем возрастает риск развития гастрита и других заболеваний органов ЖКТ.
В редких случаях прием ледяной воды провоцирует спазм мышц желудка, что повышает риск газообразования, приступов изжоги и нарушения пищеварения.
Компании, в которых можно заказать воду на дом:
[miniposter=shortstory-mobile]
[/miniposter]
Просмотров: 358
Добавлено: 20-11-2020 20:26 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Комментариев (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник