Можно овес пить при аллергии

Аллерген g14 — овес культивированный, IgE

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к овсу культивированному.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к овсу культивированному (овсу посевному, овсу кормовому, овсу культурному, овсу обыкновенному).

Синонимы английские

Allergen g14 — Cultivated Oat (Avena sativa), IgE; Specific IgE to Cultivated Oats Pollen; Common Oat (g14) IgE/

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллергия на злаковые продукты встречается часто. Хотя наиболее распространённой является аллергия к компонентам пшеницы (в частности, к глиадину), аллергенным потенциалом обладает также овёс. Аллергия на белок овса и овсяную кашу обычно связана с началом прикорма, поэтому манифестирует, как правило, в возрасте 6 месяцев и старше, когда ребёнок начинает получать не только грудное молоко.

Овес культивированный (Avena sativa) – однолетнее травянистое растение из семейства злаковых. Это единственная зерновая культура, которая дает хороший урожай в холодном и влажном климате. Цветет овес в конце весны – в начале лета, а зерна созревают в конце лета – в середине осени. Зерна овса содержат пищевые волокна, белки, незаменимые аминокислоты, углеводы, витамин Е, витамины группы В, микроэлементы.

Аллергия на пыльцу овса культивированного связана со временем его цветения, которое приходится на июнь-август. Часто встречаются перекрёстные реакции на пыльцу трав того же семейства (злаковые) — райграс, тимофеевку, мятлик, пшеницу, костёр, ежу, лисохвост и др., — а также на мёд, геркулес и крупы (овёс, пшеницу, ячмень и т.д.), пшеничную муку и изделия из неё (хлеб, печенье, блины, макаронные изделия и т.д.), манную крупу, проростки пшеницы.

Из овсяных зерен производят крупу «геркулес», толокно, муку, мюсли, кисель. Из овсяной муки готовят кондитерские изделия, печенье, хлебцы. Она не содержит клейковины, поэтому при выпечке используется не в чистом виде, а в сочетании с пшеничной или ржаной мукой. Из овса производят овсяное молоко, иногда квас, брагу. Овес также применяют при изготовлении некоторых средств по уходу за кожей.

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь с норколутом

Симптомы аллергии на овёс можно разделить на кишечные и внекишечные. Кишечных проявления: тошнота, изжога, рвота, диарея, запор, боль в животе, вздутие живота. Не связанные с пищеварительной системой: являются боль в мышцах, суставах и костях, судороги, у некоторых — глоссит (воспалительное поражение языка).

Аллергия на овес у ребенка и взрослого характеризуется различными проявлениями – от кожного зуда до анафилактического шока. У многих пациентов в течение нескольких минут и/или часов после употребления овса наблюдаются классические проявления пищевой аллергии – появление зуда (особенно в области рта, крыльев носа), возникновение зудящей сыпи в виде волдырей (крапивница), ангионевротического отёка (отёк Квинке). Могут возникать проявления со стороны респираторной системы: ринит, одышка, кашель, ощущение нехватки воздуха. Также есть вероятность развития системной реакции (анафилаксии).

Непереносимость овса и блюд, в состав которых он входит, может объясняться также наличием в нём особого белка – глютена (клейковины). Изначально овес не содержит глютен, однако во время выращивания, сбора или обработки он может быть загрязнен клейковиной. Он содержится и в других зерновых культурах (рис, ячмень, пшеница и др.). Поэтому в таком случае аллергия на овсянку обычно не ограничивается реакцией только на продукты, включающие овёс. Пациенты тогда будут восприимчивы и к остальным крупам. Наиболее известной патологией, связанной с чувствительностью к глютену, является целиакия, или глютеновая энтеропатия.

Кроме этого, в овсе содержится фитиновая кислота — антинутриенты — вещество, которое может препятствовать процессу нормального пищеварения, нарушать процесс полноценного всасывания полезных веществ и их усвоения из поступающей в ЖКТ пищи. Это может являться одной из причин того, что после употребления овса появляется тяжесть в животе, боли и вздутие (газообразование).

Для чего используется исследование?

  • Выявление аллергии к овсу;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.);
  • при поиске возможных аллергенов при идиопатической анафилаксии.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию к овсу;
  • при наличии идиопатической анафилаксии в анамнезе;
  • при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к овсу.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Читайте также:  Ксеналтен можно ли его пить

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема
  • Аллерген f79 — глютен (клейковина), IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f5 — рожь, ржаная мука, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f4 — пшеница, пшеничная мука, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f55 — просо, IgE
  • Аллерген f11 — гречиха, гречневая мука, IgE (ImmunoCAP)
  • Смесь пищевых аллергенов № 3 (IgG): пшеничная мука, овсяная мука, кукурузная мука, семена кунжута, гречневая мука
  • Смесь пищевых аллергенов № 6 (IgG): рис, семена кунжута, пшеничная мука, гречневая мука, соевые бобы

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Источник

Можно ли пить овес при аллергии — Все про аллергию

Какими секретами обладает отвар из овса, польза и вред напитка до сих пор изучается медиками. А тем временем, всё больше людей обращается к этому древнему способу лечения и очищения организма.

Овсяной отвар стал в последнее время применяться не только в народной медицине, в косметических целях, для масок и примочек, как общеукрепляющее, для снижения веса и лечения серьёзных заболеваний.

Но прежде чем начать пить этот чудодейственный напиток, давайте подробно изучим все плюсы и минусы, состав, влияние на организм и противопоказания. А так же как правильно готовить его, к сожалению об этом не все знают.

Полезные и лечебные свойства отвара из овса, его состав

Отвар овса сохраняет все полезные компоненты из зерна, много аминокислот, жиров, углеводов:

  • Витамины А, Е, С, В, D
  • Йод
  • Цинк
  • Кобальт
  • Магний
  • Фосфор
  • Фтор
  • Железо
  • Кремний
  • Эфирные масла

Все эти вещества быстро усваиваются организмом, недаром медики сами всегда рекомендуют пить отвар, особенно в случаях нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

  • Отвар помогает быстро восстановить микрофлору в кишечнике, нарушенную, к примеру, приёмом антибиотиков.
  • Он считается хорошим средством пребиотиком.
  • Очень сильно действует на нервную систему, иногда может заменить успокоительные таблетки, снимает раздражение и обеспечит вам крепкий спокойный сон.
  • Благодаря белкам и аминокислотам, Овсяным отваром вполне можно дополнить спортивное питание спортсменов.
  • Если отвар принимать регулярно и совмещать со здоровым питанием, можно вывести из организма все токсичные вещества и шлаки, а сосуды очистить от холестериновых бляшек.
  • Язвы, гастриты, колиты и другие проблемы в работе ЖКТ требуют наличия в рационе отвара из овса.
  • При алкогольном отравлении, тошноте, рвоте,  недомогании овсяный отвар поможет быстро убрать все эти симптомы.
  • Для избавления от лишних килограммов отвар овса один из самых надёжных помощников.
  • При диабете употребление отвара помогает держать в норме уровень сахара.
  • Помогает снизить температуру при простуде.
Читайте также:  Геморрой можно ли пить алкоголь

Некоторые с помощью отвара из овса избавляются от курения, но тут тоже нужно приложить определённые усилия.

Полезно принимать отвар при длительной депрессии. В косметических целях он используется как очищающие и антисептическое средство для кожи головы и лица. Им можно лечить жирную себорею.

Отвар из овса при похудении помогает за счёт ощущения наполненности желудка и быстрого утоления голода.

Как правильно готовить отвар из овса

Прежде всего, несколько слов о сырье. Ни в коем случае это не должны быть овсяные хлопья или овсяная крупа. Только неочищенный овёс. Он сейчас продаётся для проращивания в упаковках.

Именно из такого цельного зерна получается полезный, оздоравливающий напиток, который впитывает в себя все полезные вещества из шелухи и оболочки овсяного зёрнышка.

Готовить напиток очень просто, 200 грамм хорошо промытого и просушенного овса нужно залить крутым кипятком в объёме одного литра. Вместо воды некоторые заливают молоком, для лучшего вкуса, а чтобы калорий было поменьше, берут обезжиренное молоко. Залитый кипятком отвар нужно довести до кипения, дать две минуты покипеть и укутать тёплым полотенцем, и полчаса настоять. Потом он процеживается в отдельную ёмкость.

Готовый напиток нужно хранить в холодильнике, пить по стакану за пол часа до еды. Если вам не понравится вкус, можно добавить немного мёда, но вкус у него довольно приятный.

Вред и противопоказания отвара из овса

При использовании даже самых полезных и безопасных народных средств, к которым как раз и относится отвар из овса, всё-таки нужно убедиться, что вы именно поможете своему организму, а не навредите. Лишний раз проконсультироваться в поликлинике, хотя бы обследовать кишечник, не помешает.

Иногда приём напитка может спровоцировать диарею, хотя это случается довольно редко. такое бывает при серьёзных проблемах с кишечником.

Иногда отвар может быть индивидуально непереносим. В первые дни приёма может появиться головная боль, иногда зуд. Тогда надо сразу прекратить пить отвар и ещё раз показаться врачу.

Source: loskskin.ru

Источник