Можно пить ацц при похмелье

От похмелья спасают ладан и лекарство от бронхита

Рассказываем об лекарствах от похмелья.

Фото: Олег УКЛАДОВ

Шонесси Бишоп-Столл любит выпить. Очень любит. И много раз в жизни страдал от жесточайших последствий своей любви. Он попадал в глупейшие, крайне неприятные ситуации, и мучился от невыносимого похмелья (когда, по его словам, возникало ощущение, что «ящерицы лакают из глаз»). И, в конце концов, решил найти от похмелья идеальное лекарство.

Он исследовал вопрос всесторонне. Напивался в Лас-Вегасе, чтобы потом отправиться к «похмельному доктору», который ставил ему капельницы с витаминами и прочими целебными веществами. Напивался в Шотландии, одновременно изучая легендарные лекарственные свойства культовой местной газировки «айрн-брю». Напивался в Англии, жители которой известны пристрастием к алкоголю, и пытался найти рецепт там (увы, везде давали банальный и плохо действующий: «аспирин плюс английский завтрак, включающий яичницу, бекон, сосиску, грибы, фасоль, жареные помидоры и тост, а также чаи или кофе»). Опрашивал множество людей, чтобы выяснить, какое похмелье было в их жизни худшим, и как они спасались…

И, конечно, разговаривал со врачами, читал книги, изучал древние снадобья. Из его забавной книги мы извлекли несколько рецептов, которые, думается, не помешают россиянам в преддверии новогодних каникул.

ПЬЕТЕ ВИНО? ЗАКУСЫВАЙТЕ СЫРОМ!

Люди с древнейших времен употребляли вино вместе с сыром (в древних Греции и Риме тертый сыр так вообще иногда сразу добавляли в вино, что, наверное, уже перебор). Почему? Во-первых, это вкусно. А во-вторых, оказывается, может быть и полезным.

Бишоп-Столл пообщался с британским генетиком и эпидемиологом Тимом Спектором. Тот рассказал, что алкоголь крайне негативно влияет на кишечную микробиоту — то есть на миллиарды бактерий, которыми населен наш кишечник. «При употреблении алкоголя отдельные виды бактерии активируют иммунную систему, как будто она подверглась нападению. Это приводит к воспалению, и в кишечник попадают токсины. Кроме того, при употреблении алкоголя некоторые бактерии размножаются. Это, в частности, бактерия под названием Erysipelotrichia, которая вырабатывает дегидрогеназу — фермент, расщепляющии спирт до ацетальдегида. В свою очередь он, как вы, вероятно, знаете, является катализатором похмелья…» И чем больше и чаще человек пьет, тем жестче отвечает микрофлора кишечника.

Пиво лучше закусывать сыром.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Было проведено множество опытов на мышах, которых буквально принуждали к запоям. Ученые следили за тем, как алкоголь влияет на их печень. Она заметно повреждалась — как раз из-за токсинов, повышенной проницаемости кишечника и воспалительных процессов. «Но вот что выяснилось: когда вместе с бухлом исследователи давали тем же запойным мышкам «пробиотики, которые содержат полезные бактерии, такие как лактобациллы» (выдержанный сыр по-научному), никаких разрушительных последствии у мышеи практически не наблюдалось».

Заметим, впрочем, что лактобациллы, они же молочнокислые бактерии, содержатся не только в сыре, но и в йогурте, кефире, квашеной капусте. А стало быть, они тоже могут помочь пищеварительной системе справиться с алкогольным ударом.

ВАРЕНАЯ КАПУСТА ДЛЯ ДРЕВНИХ ЕГИПТЯН И ГОВЕНИЯ ДЛЯ КОРЕЙЦЕВ

Кстати, капусту Бишоп-Столл упоминает в качестве одного из древнейших средств профилактики и лечения похмелья. Причем не только квашеную, а еще и маринованную, сушеную, сырую и особенно вареную. «Греческии ритор Афиней в III веке нашей эры писал: «[О том,] что египтяне деи ствительно большие любители выпить, свидетельствует и сохранившийся до наших дней обычаи , существующий только у них, — а именно, первым из всех кушаний за обедом они едят вареную капусту». (…) Объясняется это, вероятно, хелатирующими свойствами капусты. Это означает, что она может вступать в связь с токсичными веществами и выводить их из организма. К другим натуральным хелаторам относятся расторопша, листья гуавы, кориандр, уголь и N-ацетилцистеин — все они являются основными действующими ингредиентами в антипохмельных продуктах, недавно появившихся на рынке. Собственно, эра современных лекарств заводского производства началась с таблеток под названием Chaser, которые, в сущности, были простым активированным углем».

Кроме того, давным-давно используется как антипохмельное средство маринованная сельдь. «У немцев даже есть старый «селедочный» эвфемизм для страдающих похмельем: «Ему нужна селедка». И по сей день шведские столы в Европе, Скандинавии, России и других странах по утрам не обходятся без этой рыбы, а ее невероятная жирность призвана нейтрализовать кислотное воздействие алкоголя на желудок». (Скорее всего, говоря о «русском шведском столе», Бишоп-Столл имеет в виду селедку под шубой).

Капуста — полезный овощ, поможет и от похмелья.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

На Западе большой популярностью пользовалась микстура от похмелья, которая называется NoHo. «В ней главным активным действующим веществом был экстракт опунции. Опунция, известная также как индейская фига и колючая груша, содержит беталаины — редкий и яркий вид антиоксидантов, которые придают свекле (еще одному давнему средству от похмелья) ее почти неземную красноту. Опунцию сотни лет употребляли в пищу и использовали для лечения, по крайней мере в Мексике. И вот примерно десять лет назад производители NoHo проспонсировали двойное слепое плацебо-контролируемое исследование похмелья, которое дало обнадеживающие результаты… или типа того. Хотя было установлено, что экстракт опунции «не снимал все симптомы», он все же «снижал вероятность серьезного похмелья на 50%. Испытуемые «реже жаловались на тошноту и сухость во рту», но «головная боль, болезненность, слабость, дрожь, диарея и головокружение наблюдались с тои же частотой, что и у контрольной группы. Ученые объяснили положительный эффект не только антиоксидантными качествами опунции, но и ее сильными противовоспалительными свойствами — подтверждая теорию, что похмелье, по крайней мере частично, является воспалительным процессом.».

Еще Бишоп-Столл обнаружил много статей о «южнокорейском мороженом от похмелья». Главным его ингредиентом стало вещество, выделенное из растения с неблагозвучным для русского слуха названием «говения сладкая» (второе название симпатичнее — «конфетное дерево»). Из него выделили вещество под названием дигидромирицетин. Предположили, что оно нейтрализует рецептор нейромедиатора ГАМК (гамма-аминомаслянои кислоты), который сложным образом реагирует на алкоголь. И в продажу вскоре поступило не только корейское мороженое с добавлением дигидромирицетина, но и специальные «антипохмельные» средства с ним.

Однако это все коммерция. А Бишоп-Столл обратился к тем специалистам, которые изначально исследовали волшебную говению. И они его разочаровали: оказалось, сами они вовсе не думают, что это вещество реально поможет.

СРЕДНЕВЕКОВЫЙ МАНЕВР: СОН В ДВА ПРИЕМА

Как известно, в Средние века люди употребляли очень много алкоголя. В каком-то смысле пить эль и разбавленное вино в то время было гораздо разумнее, чем воду, особенно речную (алкоголь уничтожает болезнетворные микроорганизмы). Виноделием активно занимались монахи, сами вовсе не чуравшиеся выпивки (святой Бенедикт, основатель ордена бенедиктинцев, писал в уставе, что для каждого монаха вполне «достаточно будет на день хемины вина» — а «хемина» по объему примерно равна современной бутылке. Аристократы в XIII веке пили вообще беспробудно — в английском языке до сих пор сохранилось выражение «пьян, как лорд».

Читайте также:  Можно ли при ангине пить горячий чай с малиной

Давно известно: сон — лучшее лекарство.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Как пишет Бишоп-Столл, «выпивохи Средневековья пользовались известными с древности средствами от похмелья и включали их в свои повседневный рацион — и в первую очередь это были капуста, селедка и сыр. Но, пожалуй, самой мудрой мерой был сон в два приема. В 2005 году историк Роджер Экирх опубликовал книгу «В конце дня: сон в века минувшие». В ней говорится, что на протяжении большей части истории человечества практически в любой культуре было принято спать в два захода: первый раз — вскоре после наступления темноты, а после периода бодрствования — второй сон до восхода солнца. Между этими двумя этапами сна люди, судя по всему, занимались чем угодно: чтением, живописью, музыкой, сексом; в это время они ели и уж наверняка лечили похмелье. Вероятно, фаза, когда алкоголь выводился из организма, прерывая состояние покоя, совпадала с периодом пробуждения между первым и вторым сном. Вместо того чтобы в раздражении просыпаться и мучительно ворочаться без сна, наши предки, по всей видимости, с пользой проводили несколько ночных часов — могли приласкать любимого или, к примеру, опохмелиться. После чего снова погружались в глубокий оздоравливающий второй сон, а при следующем пробуждении похмелье переносилось уже значительно легче».

ПОМОГАЕТ ОТ БРОНХИТА, ПОМОЖЕТ И С БОДУНА

В итоге Бишоп-Столл вывел собственный рецепт, который помогает лично ему. Он сразу предупреждает, что не является врачом, и перед применением снадобья лучше проконсультироваться с доктором.

Во-первых, нужны витамины В1, В6 и В12.

Во-вторых, экстракт расторопши пятнистой — известного «антиалкогольного» препарата. Он продается в таблетках.

В-третьих, ладан (он же босвеллия). Он не только отгоняет чертей: экстракт босвеллии (его легко купить, например, на iHerb) является сильным противовоспалительным средством.

И в четвертых (и в главных) — вещество под названием N-ацетилцистеин. «Определенно, это ключевой ингредиент. Очень важно принять дозу большую, чем обычно рекомендована, чтобы добиться желаемого результата, как правило не менее 1000 мг, хотя на моей бутылочке указана дозировка в 500 мг в день. Быть может, это безрассудно с моей стороны. Врачебные рекомендации содержат предупреждение о том, что NAC следует принимать с едой, что он может вызвать тошноту, рвоту и аллергическую реакцию. Кроме того, его не советуют принимать при беременности, грудном вскармливании и цистинурии. Или если вы принимаете антибиотики либо нитроглицерин».

В итоге Бишоп-Столл вывел собственный рецепт лекарства, которое помогает лично ему.

Фото: Анастасия Осипова

Что же такое N-ацетилцистеин? Это отхаркивающее средство. На его основе сделано то самое АЦЦ, которое принимают при бронхите. Но этим его полезные свойства, оказывается, не ограничиваются: он еще и мощный антиоксидант. Как узнал Бишоп-Столл, он «разрушает ацетальдегид и уничтожает свободные радикалы, что можно рассматривать как помощь на всех этапах похмелья — от начальных до финальных симптомов».

Врачи сейчас исследуют N-ацетилцистеин в надежде, что его можно будет использовать при лечении тяжелых болезней — от СПИДа до шизофрении. Или, например, таких психических расстройств, как биполярное или обсессивно-компульсивное. Что же касается похмелья, уже после того, как книга Бишоп-Столла вышла на английском, в прошлом году, российские врачи из Волгоградского государственного медицинского университета (расположенного по гармонирующему с темой нашей статьи адресу «площадь Павших Борцов, д. 1»), провели специальное исследование. Оно называлось «Коррекция психоневрологических проявлений алкогольного похмелья у крыс ацетилцистеином». Животным вводили этанол, они засыпали, а просыпались в состоянии, которое «возможно трактовать как похмелье» — были вялые, отупевшие. Потом части крыс вводили обычный физиологический раствор, а части — ацетилцистеин. Первой группе было плохо, а вторая чувствовала себя гораздо лучше. Настолько лучше, что врачи сделали заключение: «Результаты исследования указывают на перспективность применения ацетилицистеина с целью устранения выраженности похмельного синдрома».

Однако Бишоп-Столл подчеркивает: принимать его таблетки нужно в период между опьянением и сном. «Проще говоря, после последнего напитка, но перед тем как отрубиться».

Врач, с которым он проконсультировался насчет своего чудо-рецепта (а он ему помогает практически всегда), заметила, что расторопшу можно исключить: она способствует выработке глутатиона, который помогает организму справляться с ацетальдегидом (тот, как мы помним, и является основной причиной похмелья). Но ровно то же самое делает и N-ацетилцистеин, причем гораздо лучше. Кстати, по мнению врача, дозировка этого средства у Бишоп-Столла все-таки очень велика. Еще к рецепту неплохо бы добавить магний. И витамин В3 (Бишоп-Столл его принимать не может из-за открывшейся аллергии).

САМЫЕ ЭКЗОТИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ

* Один из древнейших, древнеегипетских рецептов содержится в папирусе, найденном на раскопках в Оксиринхе. «От головной боли с перепоя: приложите крепко связанные листья александрийскои хамедафны». Это кустарник со сладковатым запахом, который произрастает не только в Египте, но и по всей Европе, включая Россию. Употреблять его внутрь нельзя — он ядовит. В древности считалось, что похмелье вызывают «ядовитые испарения», поднимающиеся к мозгу, а запах хамедафны им якобы противодействует.

* У североамериканских индейцев был такой способ: «положить на лоб тертый хрен, закрепить его, затем положить в рот большой палец и плотно прижать его к не бу».

* Как пишет Бишоп-Столл, «говорят, в Пуэрто-Рико все еще принято исцелять похмелье, сжимая под мышкой дольку лайма. Практики вуду на Гаити рекомендуют втыкать булавки в пробку добившей тебя бутылки. А ученый XVII века Роберт Бойль, основоположник современной химии и пионер современной научной методологии, предложил такое (по-видимому, высоконаучное) лечение бодуна: «Возьмите молодой зеленый болиголов и положите его в носки, чтобы он образовал тонкий слои между ними и вашими ступнями: меняйте траву раз в день».

Источник

Как избавиться от похмелья

Что такое похмельный синдром

Похмелье — это недомогание, вызванное алкогольной интоксикацией организма. Наиболее распространенные симптомы:

  • головная боль,
  • слабость,
  • головокружение
  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • сухость во рту,
  • депрессия,
  • светобоязнь,
  • раздражительность,
  • повышенная температура (алкоголь может провоцировать активизацию иммунитета).

Плохое самочувствие после выпитого длится обычно от 8 до 24 часов. От похмелья не застрахован никто — даже люди, искушенные в употреблении алкогольных напитков, периодически сталкиваются с этим неприятным явлением. Безусловно, лучший способ избежать похмелья — умеренность в употреблении алкоголя. Но на крайний случай существуют как народные средства (рассол, зеленый чай), так и медикаменты.

Читайте также:  Можно ли пить во время тренировки чтобы похудеть

Важно не путать похмелье с абстинентным синдромом. Несмотря на сходные проявления, причины у этих состояний разные. Похмелье — результат алкогольного отравления, а абстинентный синдром представляет собой «ломку» наподобие той, что испытывают наркоманы при прекращении приема наркотика.

Алкоголь употребляет около половины всех людей на Земле. Его связывают с 5% всех болезней и с 3 млн смертей каждый год. Основные риски, связанные с употреблением спиртных напитков: рак, повышенное артериальное давление, травмы. Самым «пьющим» регионом считается Европа. Там алкоголь остается одной из главных причин нарушений здоровья и преждевременной смерти.

Причины похмелья

Как правило, степень тяжести алкогольного опьянения прямо пропорциональна выраженности похмельного синдрома. Проще говоря, чем больше человек употребил алкоголя, тем хуже его самочувствие будет на следующий день. Дело в том, что этиловый спирт в нашем организме претерпевает цепочку трансформаций, преобразовываясь сначала в ацетальдегид, а затем — в уксусную кислоту.

За превращение этанола в ацетальдегид отвечает фермент с труднопроизносимым названием «алкогольдегидрогеназа». Ацетальдегид, в свою очередь, должен преобразоваться в уксусную кислоту, и в этом ему помогает фермент с еще более заковыристым названием «ацетальдегиддегидрогеназа». Чем больше алкоголя поступает в организм, тем труднее ферментам справляться с нагрузкой, поскольку их ресурсы не безграничны.

Поэтому при избыточном употреблении алкоголя в организме накапливается промежуточный продукт распада этилового спирта ацетальдегид, который в несколько десятков раз токсичнее самого этанола. Вот и весь механизм алкогольного отравления.

Кроме этого, переизбыток алкоголя в организме может вызвать падение сахара в крови — гипогликемию. Алкоголь препятствует высвобождению глюкозы из печени, а низкий уровень сахара влечет за собой усталость, головную боль и дрожь в руках. Именно поэтому больные сахарным диабетом должны очень тщательно контролировать прием спиртного.

Какова же умеренная доза алкоголя? Сколько можно выпить, чтобы не испытывать неприятных симптомов на следующий день? Это зависит от целого ряда факторов: возраст, вес, пол, наследственность, наличие хронических заболеваний. Если брать усредненные цифры, то для мужчин весом 70-80 кг доза, вызывающая минимальные негативные последствия для здоровья, не должна превышать 14 единиц (1 единица — это 10 мл 96% спирта) в неделю или 2 единицы в день (рис. 1). Для женщин «безопасное» количество алкоголя меньше примерно на 20%. При этом не стоит забывать, что алкоголь вреден для человека в любом количестве. Иными словами, если вы хотите избежать рисков для здоровья, связанных с употреблением спиртного, следует отказаться от него полностью.

Можно пить ацц при похмелье Рисунок 1. Приемлемая (умеренная) дневная доза алкоголя для мужчин и женщин. Источник: Юлия Лебедева/MedPortal

По мере превышения «безопасной» дозы алкоголя симптомы похмелья усугубляются. Кроме того, чем меньше интервал между порциями спиртного, тем хуже человек будет чувствовать себя на следующее утро.

Мифы о похмелье

МифПравда
Похмелья не будет, если не «понижать» градус, то есть не пить слабоалкогольные напитки после крепкихНа возникновение похмелья влияет только общая доза выпитого алкоголя (этилового спирта) и темп, с которым человек его пьет. Если за вечер человек часто меняет напитки, ему сложнее следить за дозой выпитого
Нельзя пить белое вино после красногоБелое вино принято пить перед красным, так как его букет и вкус тоньше. После насыщенного, терпкого красного вина вкусовым рецепторам сложнее будет оценить белое вино по достоинству
Наличие консерванта диоксида серы в вине усиливает головную боль при похмельеГоловная боль после употребления вина — довольно частый синдром. Пока ученые спорят по поводу того, что является его причиной. Считается, что красное вино чаще связано с мигренями из-за повышенного содержания в нем флавоноидов — красящих веществ из кожицы винограда

Как предотвратить похмелье

Самый очевидный и банальный ответ — пить как можно меньше. Однако бывают ситуации, когда ограничиться одной рюмкой решительно невозможно. В этом случае следует придерживаться следующих правил:

  1. Пить медленно. У людей, которые неторопливо «употребляют» свой алкогольный напиток, самочувствие на следующий день, как правило, значительно лучше, чем у адептов «правила небольшого перерывчика».
  2. Закусывать. Предпочтение следует отдавать холодным, нежирным и в меру острым блюдам. Любители цитировать булгаковского персонажа профессора Преображенского, навязывавшего своему коллеге Борменталю горячие закуски, оказывают плохую услугу печени, желудку и поджелудочной железе.
  3. Запивать. Лучше всего подойдет негазированная (или слабогазированная) минеральная вода с добавлением свежевыжатого лимонного сока. Лимонная кислота ускоряет водно-солевой обмен и способствует более быстрому выведению метаболитов этанола из организма. Другой вариант — богатые фруктозой натуральные соки (яблочный, сливовый, виноградный). Фруктоза помогает организму усвоить алкоголь.
  4. Не курить. Многие люди в состоянии опьянения испытывают непреодолимое желание курить, чтобы усилить эйфорию. На деле же все происходит с точностью до наоборот: опьянение действительно усиливается, а вот эйфорические ощущения ослабевают. При этом никотин не только усиливает интоксикацию организма, но и провоцирует спазм сосудов и повышение артериального давления. На следующее утро каждая выкуренная сигарета напоминает о себе нестерпимой головной болью.
  5. Следить за тем, какие лекарства вы употребляете. Некоторые лекарства (антидепрессанты, успокоительные, лекарства против аллергии, некоторые антибиотики) могут спровоцировать рвоту и другие симптомы, если смешать их с алкоголем.
  6. За 1-2 дня до предполагаемого приема алкоголя желательно обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием йода (печеный картофель, креветки, морская капуста, белая фасоль, чернослив). Йод способствует усиленной выработке гормонов щитовидной железы, которые ускоряют расщепление этилового спирта.
  7. В день предполагаемого застолья утром после завтрака рекомендуют принять таблетку аспирина. У ацетилсалициловой кислоты есть полезное свойство — она улучшает выработку ферментов, расщепляющих алкоголь.
  8. Этим же утром рекомендуется принять любой препарат с желчегонным действием (Аллохол, экстракт плодов шиповника) — это улучшит функциональное состояние печени и подготовит ее к неравной схватке с этанолом.

Что делать, если похмелье все же наступило?

Даже если человек соблюдает все «правила» употребления алкоголя, велика вероятность, что рано или поздно он все же столкнется с похмельным синдромом. Если это произошло, не стоит корить себя и пытаться провести этот день активно. Лучше проявить заботу о себе: пить больше воды и как следует отдохнуть. Вот несколько советов:

  1. Пейте больше жидкости, это верный способ борьбы с пищевым отравлением и некоторыми непищевыми. Выбирайте минеральную воду или напитки, которые поспособствуют восстановлению солевого баланса — сладкий чай с лимоном, томатный сок.
  2. Ешьте. Если вас тошнит, попробуйте выпить немного бульона или сока. Фруктоза даст организму необходимую энергию.
  3. Спите. Симптомы проходят быстрее, если отдыхать. Велика вероятность, что после сна похмелье станет менее выраженным. Если головная боль не дает спать, примите обезболивающее (например, на основе ибупрофена).
  4. Пройдитесь, дышите свежим воздухом. Глубокое дыхание помогает организму быстрее выводить продукты распада алкоголя. Значительные физические нагрузки при похмелье лучше исключить.
  5. В случае тяжелого похмелья можно прибегнуть к аптечным средствам: сорбентам, витаминным комплексам и таблеткам, специально созданным для облегчения похмельных симптомов.
Читайте также:  Можно ли пить воду при коликах в почках

Алкогольное отравление — это очень опасно

Похмелье — это не самое плохое, что может случиться, если увлекаться спиртными напитками. Алкогольное отравление может привести к инфаркту или инсульту. Вызывать скорую следует, если присутствуют следующие тревожные симптомы:

  • боль за грудиной,
  • сильное сердцебиение,
  • бледность (синева губ и кончиков пальцев),
  • непрерывная рвота,
  • пониженная температура,
  • спутанность сознания (человек не может ответить на простые вопросы или отвечает неправильно).

Медицинские препараты от похмелья

Среди препаратов, которые облегчают похмельный синдром и свободно продаются в аптеках, можно выделить следующие группы:

  1. Обезболивающие. Сюда относят такие нестероидные противовоспалительные препараты, как ацетилсалициловая кислота, парацетамол, ибупрофен.
  2. Сорбенты. Помогают уменьшить интоксикацию. Наиболее распространенные препараты: активированный уголь, диоксид кремния коллоидный и полиметилсилоксана полигидрат.
  3. БАДы. Существует множество биологически активных добавок, специально разработанных для устранения похмельного синдрома и ослабления алкогольной интоксикации во время употребления спиртного. Как правило, в основу таких препаратов входят ацетилсалициловая кислота, глицин и аминоуксусная кислота. Комбинация этих составляющих помогает ослабить головную боль, ускоряет расщепление метаболитов этанола и защищает клетки мозга.
  4. Препараты для регидратации. Эти медикаменты используют для восстановления водно-электролитного баланса. В их основу входят калия хлорид, декстроза, натрия цитрат и натрия хлорид.

Домашние и народные рецепты от похмелья

Если под рукой медикаментов не оказалось, а поход в ближайшую аптеку из-за плохого самочувствия невозможен, можно попробовать облегчить состояние при помощи народных средств.

Рассол

Можно пить ацц при похмелье

Пожалуй, самое популярное средство для снятия симптомов похмелья на территории постсоветского пространства. Обычный огуречный рассол помогает восстановить водно-солевой баланс и нормализовать осмотическое давление плазмы крови, что позволит улучшить общее самочувствие. Обычно одного стакана бывает вполне достаточно.

Вода

Можно пить ацц при похмелье

На утро после приема алкоголя мы испытываем жажду. Бытует расхожее мнение, что при похмельном синдроме организм обезвожен, но это верно лишь отчасти. На самом деле из-за неправильного перераспределения жидкостей в организме снижается общий объем циркулирующей крови, а в это же время в тканях наблюдаются выраженная отечность (именно по этой причине головная боль является вечной спутницей похмелья). Поэтому для восстановления объема циркулирующей жидкости рекомендуют выпить примерно 2-3 стакана чистой воды в течение часа.

Важно! Слишком много воды пить не рекомендуют, поскольку это создаст дополнительную нагрузку на почки и сердце.

Томатный сок

Можно пить ацц при похмелье

Действие томатного сока при похмелье во многом напоминает действие рассола — организм пополняет ресурсы солей и электролитов, за счет чего нормализуется осмотическое давление плазмы крови. В томатном соке также содержится янтарная кислота, которая снижает отравление организма за счет ускорения расщепления ацетальдегида и насыщения тканей кислородом. Обычно хватает 1-2 стаканов, но при большом желании объем выпиваемого сока можно увеличить.

Зеленый чай

Можно пить ацц при похмелье

За счет своего мочегонного эффекта зеленый чай ускоряет выведение из организма токсических метаболитов этанола, обеспечивая естественную детоксикацию. Кроме того, в этом напитке содержатся кофеин и танин, которые оказывают тонизирующий эффект и повышают работоспособность. При похмелье зеленый чай желательно употреблять без сахара. Чтобы вкус был относительно приемлемым, можно добавить свежевыжатый сок лимона — он ускорит расщепление и выведение продуктов распада этилового спирта.

Важно! Кофе также обладает легким мочегонным действием, однако при похмелье этот напиток употреблять не рекомендуют, поскольку он увеличивает нагрузку на сердце.

Отвар шиповника

Шиповник известен высоким содержанием витамина С, который ускоряет выведение токсических веществ из организма. Но главный его плюс в контексте рассматриваемой темы — мочегонный эффект. Отвар шиповника также улучшает отток желчи, за счет чего печень эффективнее справляется со своей детоксикационной функцией. На литр воды достаточно 100 граммов сухих плодов (рис. 2).

Можно пить ацц при похмелье Рисунок 2. Рецепт приготовления отвара шиповника.

Напиток с имбирем и медом

Имбирь снижает общую интоксикацию и помогает подавить тошноту, которая часто сопровождает похмельный синдром. Чтобы получить напиток, корень имбиря измельчают и настаивают в кипятке, после чего добавляют мед и лимон (рис. 3).

Можно пить ацц при похмелье Рисунок 3. Рецепт приготовления имбирного напитка.

Лимонная вода

Как мы уже знаем, лимонная кислота ускоряет расщепление этанола и выведение его метаболитов из организма, а вода обеспечивает естественную детоксикацию организма. На 1 стакан чистой (желательно негазированной) воды достаточно добавить 0,5-1 чайной ложки свежевыжатого лимонного сока (рис. 4). Чтобы снять тяжелые симптомы, в течение часа рекомендуют выпить 2-3 стакана лимонной воды, поэтому воду удобнее готовить в графине, а графин хранить в холодильнике.

Можно пить ацц при похмелье Рисунок 4. Рецепт приготовления лимонной воды.

Квас натуральный

Можно пить ацц при похмелье

Молочная кислота, содержащаяся в квасе, ускоряет расщепление ацетальдегида, за счет чего снижается общая интоксикация организма. Важный нюанс: квас должен быть домашним, полученным в результате естественного брожения. Магазинные напитки в пластиковых бутылках следует выбирать с осторожностью — важно, чтобы это был натуральный напиток двойного брожения.

Кисломолочные продукты

Можно пить ацц при похмелье

Кефир, айран и другие кисломолочные продукты содержат триптофан. Эта аминокислота способствует расщеплению метаболитов этилового спирта и снижает пост-алкогольное отравление организма. Само по себе молоко помогает быстро выводить токсичные вещества из печени и почек. Именно поэтому в советские времена его бесплатно выдавали сотрудникам «вредных» производств.

Отвар овса

Овес богат аминокислотами и магнием. Эти компоненты помогают восстановить структуру плазматических мембран, пострадавших от отравления ацетальдегидом, а также нормализует состояние нервной системы. На стакан напитка достаточно 2-3 столовых ложки овсянки (рис. 5). Варить отвар можно как на воде, так и на молоке.

Можно пить ацц при похмелье Рисунок 5. Рецепт приготовления отвара овса.

Правильный завтрак

Можно пить ацц при похмелье

Вопреки распространенному заблуждению, завтрак при похмелье не должен быть слишком плотным — пищеварительная система попросту не готова справиться с ним. Следует избегать жареных и жирных блюд, чтобы не подвергать печень дополнительному стрессу. Наиболее подходящие блюда:

  • овсяная каша на молоке (о пользе молока и овса мы уже писали выше),
  • отварные яйца — легкоусвояемый белок поможет быстро насытить кровь аминокислотами (в частности, триптофаном, лейцином и треонином),
  • зеленый чай с лимоном ускорит детоксикацию,
  • творог с медом также ускорит выведение метаболитов этанола.

Чего нельзя делать при похмелье

Самая большая ошибка — «лечить подобное подобным», как рекомендовал упомянутый выше Булгаков устами Воланда в романе «Мастер и Маргарита». К сожалению, так называемое опохмеление — прочно укоренившийся среди обывателей стереотип. На самом же деле употребление спиртных напитков при похмельном синдроме — верный путь к запою и формированию стойкой алкогольной зависимости. Пиво с утра не поможет, а усугубит похмельный синдром. Лучше избегать алкоголя в ближайшие 2 суток.

Также не рекомендуют употреблять жирную пищу (например, гамбургеры и картофель фри), пить слишком крепкий кофе, энергетические напитки и посещать сауну. Сердечно-сосудистой системе во время похмелья не нужны дополнительные стрессы. Из этих же соображений не следует пить слишком много воды.

Заключение

Похмелье проще предотвратить, чем бороться с его симптомами, поэтому во время застолья важно соблюдать умеренность, стараясь не пить слишком быстро и не забывать при этом о закусках.

Источник