Можно пить алкоголь если печень увеличена
Содержание статьи
Влияние алкоголя на печень – 6 последствий того, что происходит с человеком при его употреблении, а также как защитить себя при приеме
Согласно исследованиям, употребление алкоголя является одной из главных (но предотвратимых) причин смертности по всему миру, и в первую очередь это связано с болезнями печени.
По статистике у 20-30% людей, злоупотребляющих спиртным, развивается цирроз, а еще приблизительно у 15% людей развивается гепатоцеллюлярная карцинома (в просторечии рак печени). Кроме того, прием спиртного, поражая клетки печени, увеличивает риск возникновения жировой болезни, гепатита и множества других патологий.
Но вот что именно происходит после того, как человек выпьет спиртное – знают не многие. И из-за этого возникла масса разных мифов, касающихся пользы и вреда от алкоголя.
Например, многие считают, что ежедневно выпитая рюмка белого сухого вина наоборот укрепляет организм, особенно сердечно-сосудистую систему. Другие же утверждают, что даже пара капель спиртного, входящие в состав лекарственных настоек, ухудшают работу печени, поэтому и от таких препаратов следует отказываться.
Что происходит конкретно с печенью при употреблении спиртосодержащих напитков? Как на нее влияет алкоголь и существует ли «безопасная» доза? Все ответы в этой статье.
Механизм воздействия спиртного на печень
Первым делом стоит разобраться с тем, какие реакции в организме запускает алкоголь, как он трансформируется, сколько держится и когда выводится. Происходит это в такой последовательности:
- Итак, в любом алкогольном напитке имеется этиловый спирт. Он представляет собой легковоспламеняющийся растворитель, в среде которого не могут обитать бактерии, вирусы (большая их часть, но не все).
- При попадании в желудок любой спиртной напиток контактирует со слизистой, частично её растворяя. В этот же момент молекулы этилового спирта проникают в кровь, впитываясь через стенки желудка.
- Далее алкоголь, разбавленный желудочным соком и пищей, поступает в тонкий и толстый кишечник, откуда уже быстрее начинают попадать в кровеносную систему.
- Однако спирт проникает не только в сосуды. Существует ещё понятие «общей диффузии». То есть, алкоголь попадает и в лимфу, и даже в подкожную клетчатку. Во все те системы организма, где имеется вода (составляющая основу жидкости, из 70% которой и состоит человек).
- Таким образом, спирт разносится кровеносной системы практически во все органы. При попадании спирта в головной мозг – возникает то самое опьянение, обусловленное нейротоксическим действием молекул этилового спирта. В этот же момент печень начинает активную нейтрализацию алкоголя – именно с её помощью кровь «очищается».
- Затем этанол трансформируется до уксусного альдегида, позже – до уксусной кислоты. И только после этого кислота разносится по всему организму и в тканях синтезируется до углекислого газа и воды.
И этанол, и уксусный альдегид, являются сильнейшими токсинами. Они стимулируют окисление клеток, провоцируют спайку эритроцитов. Если печень своевременно не избавится от этих ядов, то это неминуемо приведет к летальному исходу.
Сколько по времени занимает нейтрализация печенью этанола? В среднем – 20 часов. Конечная цифра зависит от количества выпитого, а также водно-солевого баланса, так как в процессе вывода токсинов организм активно использует воду и калиевые соединения. Соответственно, чем человек больше пьет жидкости – тем быстрее его организм справится с алкоголем.
Что происходит непосредственно во время употреблении спиртного? Печень временно накапливает токсины, являющихся производными от этанола (тот же уксусный альдегид), возникает воспаление, увеличение размера печени – все это необходимо для стимуляции притока крови и ускорения вывода конечных продуктов спирта.
И именно из-за этого печень может болеть при злоупотреблении спиртным. Естественно, клетки самого органа также повреждаются от действия токсинов, окисляются и разрушаются. И это происходит даже в том случае, если выпить буквально 50 грамм некрепкого вина – все равно запускается вышеописанная цепочка биохимических реакций, печень контактирует с токсинами.
6 последствий регулярного употребления
Регулярное употребление алкоголя оказывает следующее влияние на печень:
- Разрушение гепатоцитов. Они являются основными клетками паренхимы органа, где и происходит целый спектр биохимических процессов с нейтрализацией токсинов. Уменьшение количества активных гепатоцитов снижает эффективность работы органа, в том числе и замедляет вывод производных этилового спирта. Когда их остается совсем мало – развивается цирроз, так как печень попросту не успевает выводить все токсины и те постепенно уничтожают орган.
- Замедляется выработка желчи. Многие желчные протоки при этом вовсе разрушаются. Все это негативно сказывается в будущем на работе желудочно-кишечного тракта, ведь организм теряет способность нормально переваривать и усваивать пищу.
- Разрушенные ткани печени замещаются на соединительную и жировую ткань. Это также снижает эффективность работы органа, увеличивает риск нарушения печеночного кровотока, так как формирующиеся опухоли могут попросту пережимать кровеносные сосуды.
- Орган увеличивается в объеме (в медицине это зовется как «гепатомегалия»). При незначительных отклонениях от нормы никаких негативных последствий этот эффект не имеет. Но в будущем есть риск смещения органов брюшной полости. Смена положения также может спровоцировать сдавливание кровеносных сосудов.
- Снижается естественная защита печени от инфекций. У тех, кто часто употребляет алкоголь, риск заражения гепатитом – намного выше. У других же контакт с вирусом не всегда заканчивается переходом болезни в острую стадию.
- В желчных протоках формируются камни. Регулярное употребление алкоголя приводит к дестабилизации водно-солевого баланса в организме, при котором в крови наблюдается повышенная концентрация натрия. А именно натриевые соединения стимулируют процесс формирование желчных камней (конкрементов).
Вышеуказанная информация актуальна независимо от того, какой алкоголь предпочитает человек. Ведь в составе любого из них имеется спирт, он не бывает разным. Можно лишь уменьшить потенциальный вред, не превышая «безопасную дозу» соблюдая другие правила.
Условно безопасная доза
Сколько можно употребить этилового спирта без необратимого вреда? Врачи условно выделяют «безопасную дозу» алкоголя, которую принято называть «дринк». Такую классификацию ввели британские ученые, но сейчас ею пользуются практически во всем мире. Один такой «дринк» — это условно безопасная порция алкоголя, с нейтрализацией которой организм справится без каких-либо негативных последствий.
Такая порция эквивалентна:
- 330 миллилитров пива;
- 150 мл вина средней крепости;
- 45 миллилитров любого крепкого алкоголя (свыше 40% содержания спирта).
Считается, что двукратное употребление «дринка» на протяжении недели – это безопасно для организма и, в частности, не вредит печени. Но это актуально для среднестатистического здорового мужчины, не имеющего хронических заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы. Для женщин эта порция – на 30% ниже.
7 правил для минимизации вреда
А вот чтобы минимизировать вред и защитить печень при приеме более высоких доз алкоголя, рекомендуется следовать следующим советам:
- Принимать активированный уголь. 10 – 15 таблеток для профилактики перед запланированным застольем на 50 – 60% снизят нагрузку на печень.
- Не следует запивать алкоголь. Особенно «вредны» в этом плане газированные напитки. Запивая спиртное – увеличивается объем спиртосодержащей смеси в желудке, соответственно, для её «переработки» организму потребуется больше времени.
- Не пить на «голодный желудок». Ещё лучше – предварительно плотно поесть. Находящийся в пище жир в буквальном смысле будет обволакивать слизистую желудка, кишечника, тем самым снижая количество алкоголя, который попадет в кровь.
- Предварительно выпить небольшое количество алкоголя. То есть, принять 20 – 30 мл спиртного за пару часов до запланированного застолья. Это не скажется негативно на печени, но подготовит её к прогонке желчи. Соответственно, вывод токсинов будет выполнен несколько быстрее.
- Из крепких напитков лучше принимать водку. Она считается самым «безопасным» спиртным с высоким содержанием этилового спирта. Объясняется это небольшим объемом и отсутствием сторонних примесей, которые замедляют и усложняют нейтрализацию токсинов.
- Соблюдать перерыв между повторным приемом алкоголя. Рекомендуется выдерживать промежуток хотя бы в 40 минут – за это время печень существенный объем ранее выпитого алкоголя уже успеет нейтрализовать.
- Пить только качественный алкоголь. При соблюдении правильной технологии производства из спиртных напитков удаляют огромный список токсических веществ, образовывающихся в процессе брожения (спирт до нынешних пор добывают таким методом). В спиртных напитках, изготавливаемых в «подпольных условиях», никто такой фильтрации не проводит. Более того, в их составе нередко обнаруживают примеси тяжелых металлов — это указывает не низкокачественную первичную основу, используемую для изготовления спирта. Поэтому и отравиться ими более вероятно.
И ещё один совет – временно отказаться от никотина (в тот момент, когда в организме имеется алкоголь). Не следует курить за несколько часов до планируемого приема спиртного, а также до полного его вывода из организма (то есть, в течение суток). Смесь этанола с чадным газом приводит к ускоренной спайке эритроцитов – они тоже впоследствии выводятся и нейтрализуются через печень. Но если их будет в кровеносной системе слишком много – это может спровоцировать тромбоз питающих сосудов.
Рейтинг «вредности» — обзор 9 напитков
Многие интересуются, что вреднее: пиво, водка или вино с коньяком. По степени «тяжести» для печени алкогольные напитки расположены в следующем порядке, от менее вредных к более:
- Водка. Считается самым «безопасным» спиртным напитком, так как в составе нет каких-либо сторонних примесей, помимо этанола, которые организмом воспринимаются также как токсины. К тому же, современные методы производства данного напитка подразумевают практически полное удаление из него сивушных масел, которые ещё более вредны для печени, нежели этиловый спирт.
- Красное сухое вино. Считается самым чистым «винным» алкоголем с минимальным содержанием примесей. К тому же, в нем содержится фруктоза, которая также ускоряет вывод алкоголя из организма. Вся эта информация актуальна только для качественного красного сухого вина, а вот популярное «пакетированное», как правило, ничего общего с настоящим вином не имеет.
- Джин. По своему составу – очень похож на водку. Но напиток – очень крепкий, поэтому в организм сразу попадает довольно большое количество этанола. Рекомендуется пить очень малыми дозами, буквально по 30 миллилитров, не запивая.
- Коньяк. Это аналог водки, но уже с основой в виде солода или растительного экстракта. Но есть и такие вариации коньяка, которые печень воспринимает очень плохо – состав у разных производителей кардинально различается.
- Виски. Сюда же можно добавить ром (они по составу очень похожи). В них – большое количество добавок, масел, которые негативно влияют на печень. Самое худшее решение – смешивать эти напитки с чем-нибудь менее крепким. Увеличение объема выпитого спиртного крайне негативно «воспринимается» печенью, на утро похмельный синдром – обеспечен.
- Пиво. Главный недостаток этого напитка – это наличие в составе углекислого газа, из-за которого этанол быстрее попадает в кровь. Вместе с этим в пиве есть хмельной солод – из-за него активируется процесс брожения, при котором также выделяются несколько групп токсинов. Подробнее о воздействии пива на печень тут →
- Абсент. В его составе, помимо этанола, сивушных масел, нередко встречаются красители и растительные токсины (из той же полыни, например). Для печени это получается своего рода «двойной удар». Если уж и пить абсент, то очень маленькими порциями и не чаще 2 раз в месяц.
- Шампанское. Главный минус этого напитка – высокая степень газирования, что способствует очень быстрому попаданию этанола в кровь (порядка 98% из того, что был выпит, попадает в течение 30 минут в кровеносную систему). Злоупотреблять шампанским явно не стоит.
- Контрафактный алкоголь, домашний самогон и пр. В них – высокое содержание сивушных масел. Даже небольшая их порция может привести к летальному исходу. Именно поэтому самогон и прочие напитки, которые изготавливают в домашних условиях, лучше вовсе не употреблять.
Следует учитывать и индивидуальную физиологию человека. Скорость всасывания алкоголя из кишечника в кровь у всех разнится. И реагировать организм на разные спиртные напитки будет иначе.
Может ли спиртное вообще быть безопасным? Если следовать рекомендации по «дринкам», то опасность для печени от употребления спиртных напитков все равно будет, но незначительной. То есть, та самая «безвредная доза» рассчитана таким образом, чтобы вероятность каких-либо осложнений при употреблении алкоголя была минимальной.
Стоит упомянуть и о «поджигании» алкоголя – сейчас распространена такая практика употребления спиртного. Рекомендуется от этого отказаться, так как разогретый спирт попадает в кровь также быстрее, нежели охлажденный. Помимо этого, при подобном употреблении спиртного можно банально обжечь носоглотку, пищевод. Такие случаи медикам хорошо известны.
Красное сухое вино полезно: миф или правда?
Даже некоторые группы ученых утверждают, что в небольших количествах красное сухое вино оказывает больше полезного действия на организм, нежели негативного. Однако российские ученые с такими заявлениями не согласны. Реальные доводы в подтверждение своих заявлений есть у каждой из сторон. Если учитывать оба мнения, то можно утверждать:
- Красное сухое вино действительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, незначительно разжижает кровь и расширяет сосуды. Но только если употреблять напиток в ограниченном количестве (не более 70 миллилитров в сутки, не чаще 2-х раз в неделю).
- Спирт, содержащийся в красном сухом вине, разрушает клетки печени. Опять же – этиловый спирт не бывает разным, для организма – это одно и то же вещество, которое является мощнейшим токсином.
Но вот Калифорнийские ученые недавно провели дополнительное исследование. Согласно нему, все те, кто хотя бы изредка употребляет красное сухое вино в умеренных количество, болеют стеатогепатитом в 2 раза реже, нежели остальные. Однако данный феномен ученым объяснить так и не удалось. Считается, что обусловлен такой эффект наличием в составе красного вина особых эфирных сочетаний. Но все это – только предрасположения, никаких точных фактов ученые назвать не смогли.
Соответственно, доказать, что виноградное вино для печени полезно ещё никому не удалось. Поэтому заявление, что оно полезно, следует расценивать именно как миф, не имеющий ничего общего с реальностью. Но исследования в данном направлении продолжаются, не исключено, что в будущем ученые сделают новые открытия.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомиться с видео:
Заключение
Итого, алкоголь даже в небольших количествах вредит печени, так как при его нейтрализации образуются токсины, при контакте с которыми активируется процесс разрушения органики (из-за окисления). И такое действие сохраняется даже в том случае, если выпить буквально 25 – 30 миллилитров водки.
Источник
Как алкогольные напитки влияют на печень?
Споры о пользе и вреде спиртных напитков ведутся до сих пор. Некоторые врачи утверждают, что можно и даже нужно употреблять небольшие дозы алкоголя, другие категорически против применения этанола.
Больше всего от горячительных напитков страдает печень, так как именно этот орган участвует в переработке и выводе токсинов. Поражение печени происходит не сразу, но заболевания протекают бессимптомно.
Первые признаки могут проявиться на поздней стадии, когда уже произошли необратимые изменения. Иногда единственным выходом остается трансплантация органа, но и она не гарантирует выздоровления. Поэтому важно знать, какие напитки и в каком количестве относительно безопасны, а также, какими являются первые симптомы поражения печени.
Как спиртное влияет на печень?
Этанол после попадания в желудок быстро проникает в кровяное русло. Оттуда он попадает в печень, где и происходит его переработка. Для нейтрализации вредного воздействия алкоголя синтезируется большое количество ферментов.
Это приводит к изнашиванию органа. Фременты преобразуют этанол в ацетальдегид, который очень токсичен для организма. У здорового человека печень быстро выводит это вещество.
Однако, при длительном употреблении больших доз спиртного вывод замедляется, большая часть токсинов задерживается в органе. Он превращается в ксантин оксидазу и альдегид оксидазу. Следствием этого становится высокий процент свободных радикалов, действующий разрушительно на гепатоциты.
Также нарушается процесс окисления жирных кислот, белкового синтеза. В результате у человека развивается алкогольная болезнь печени. Нарушение жирового обмена способствует накоплению жировых капель и возникновению гепатоза. У алкоголиков повышен риск развития цирроза, около 80% случаев цирроза имеет алкогольную природу.
Смотрите видео о влиянии алкоголя на печень:
Чья печень защищена меньше?
Алкогольная болезнь печени может появиться у любого человека, который принимает этанол в большом количестве. По статистике, от этого страдают больше мужчин, чем женщин. Однако, женская печень наиболее уязвима для спиртного, поэтому заболевание прогрессирует быстрее и его трудно вылечить.
К группе риска алкогольного поражения печени относятся:
- Молодые люди до 21 года.
- Женщины.
- Люди, имеющие другие хронические заболевания: сердечно-сосудистые, органов ЖКТ, аутоиммунные.
- Пациенты с ожирением.
- Имеющие психические нарушения.
- Больные, употребляющие медицинские препараты: гормоны, противодиабетические, НПВС, обезболивающие.
- Страдающие гепатитом, сахарным диабетом, болезнями щитовидки.
- Имеющие отягощенную наследственность.
Какая доза безопасна?
Медики сходятся во мнении, что не существует безопасных доз алкоголя. Даже если ежедневно употреблять по 50 гр водки или по 200 мл вина, то это негативно скажется на печени.
Безусловно, большие дозы более опасные, однако, менее вредно выпить единоразово много спиртного, чем то же количество растянуть на несколько дней. Во втором случае орган просто не успеет вывести этанол.
По мнению ВОЗ, относительно безопасной можно назвать дозу 30 мл этилового спирта. Это рассчитано на взрослого мужчину, не имеющего проблем со здоровьем. Для женщин это количество должно быть вдвое меньше. Это при условии, что спиртное употребляется не чаще пяти раз в неделю.
Таким образом, безопасно для здоровья мужчине можно выпить:
30 мл | Напитки крепостью 40% (водка, коньяк, виски). |
70 мл | Крепленого вина (бренди, вермут, портвейн). |
100 мл | Напитки крепостью 10-12% (вино, шампанское). |
200-250 мл | Пива. |
Максимально допустимое количество водки или виски для мужчин — это 150 мл в неделю, если он употребляет больше, то это считается уже алкоголизмом.
Смертельным для человека весом до 78 кг будет от 1 до 3 литров водки. Безопасность дозы определяется полом, весом, частотой употребления, крепостью напитка и состоянием здоровья человека.
Стадии поражения, заболевания
Алкогольное поражение органа проходит несколько стадий, каждой из которых соответствует определенное заболевание:
Жировое перерождение (гепатоз) | Возникает через 5-6 лет приема спиртного. В клетках нарушается метаболизм, накапливаются жирные кислоты, образуются очаги накопления жира. На этом этапе изменения обратимы с помощью отказа от алкоголя и диеты. Последней стадией гепатоза является стеатогепатит. |
Фиброзные изменения (алкогольный гепатит) | Гепатоциты гибнут под воздействием этанола, жировые вкрапления достигают внушительных размеров, на месте паренхимы образуется соединительная ткань. Первое время организм пытается компенсировать нарушение, но потом развивается печеночная недостаточность. |
Цирроз | Возникает через 8-10 лет алкоголизма. Орган полностью утрачивает свои функции, человек умирает от осложнений (асцита, портальной гипертензии, печеночной комы). |
Также при приеме большого количества этанола у человека может возникнуть острый алкогольный гепатит. Он протекает остро и становится причиной летального исхода, если пациенту вовремя не оказать помощь.
Рейтинг вредности алкогольных напитков
Вредность спиртного определяется не только содержанием этанола, но и наличием других добавок. Например, сахар усиливает негативное воздействие спиртного, особенно для людей с лишним весом и диабетиков. Также плохо влияют на печень консерванты, красители в напитках.
Еще один фактор — скорость опьянения. Крепкие напитки (водка, текила, виски, коньяк) опьяняют быстро, это является сигналом для прекращения возлияния.
Слабоалкогольное спиртное имеет отложенное действие, поэтому есть риск значительно превысить норму и получить сильнейшее отравление.
Наиболее опасными являются энергетики на основе алкоголя. На первый взгляд, процент этанола там небольшой. Но при совмещении с кофеином и сахаром они производят эффект разорвавшейся бомбы.
То же относится и к сладким коктейлям, которые предпочитают пить женщины. Во-первых, в коктейлях смешиваются разные напитки, усиливающие вредное воздействие друг друга, во-вторых, большое количество сахара оказывает повышенную нагрузку на поджелудочную.
Таким образом, наименее опасным является спиртное с простым составом: водка, сухое вино, коньяк, виски. На втором месте находятся шампанское, вермуты. Пиво при своей небольшой крепости вызывает привыкание намного быстрее, чем водка.
Неслучайно в последнее время сильно возросло количество пивных алкоголиков. Также пенный напиток содержит женские гормоны, поэтому его категорически не рекомендуют пить мужчинам во избежание развития бесплодия и половой дисфункции.
Что делать при первых симптомах
Первыми симптомами алкогольного поражения печени являются:
- Приступы тошноты, рвота с желчью.
- Потеря веса и аппетита.
- Нарушение стула.
- Отвращение к жирной пище.
- Боли в правом боку, уплотнение под ребрами.
- Пожелтение кожи, склер.
- Потемнение мочи, обесцвечивание кала.
- Зуд кожи.
- Потеря сознания.
- Постоянное чувство усталости.
Если у пациента появились подобные симптомы, ему следует обратиться к терапевту, он даст направление к гастроэнтерологу. Для постановки диагноза необходимо пройти следующие исследования:
- Общий анализ крови, мочи.
- Биохимия крови.
- УЗИ печени, поджелудочной.
- Коагулограмму.
- Исследование на вирусный гепатит.
- При подозрении на цирроз или рак печени потребуется провести биопсию органа.
Можно ли восстановить печень?
Печень — это орган, обладающий способностью к регенерации. Восстановить пораженный алкоголем орган возможно, если соблюдать следующие условия:
Терапия начата вовремя, когда еще не произошло изменение половины гепатоцитов.
- Пациент отказался от алкоголя и курения.
- Больной соблюдает диету.
- Человек принимает препараты, рекомендованные врачом.
Лечение
Для лечения алкогольной болезни печени применяют следующие препараты:
Трансплантация органа проводится в крайнем случае, если развилась тяжелая почечная недостаточность.
Также применяют народные средства, которые усиливают действие медикаментов:
Отвар кукурузных рыльцев | Ложку сырья заливают стаканом кипятка, остужают. Пьют по 30 мл трижды в день до еды. |
Куркума | Чайную ложку порошка растворяют в воде, употребляют трижды в день. |
Отвар овса | Стакан овса варят в 2 литрах воды в течение 20 минут. Пьют по полстакана три раза в день до еды. |
Смотрите видео с советами, как после алкоголя восстановить печень:
Диета
Оптимальным для восстановления печени считается стол №5. Основные принципы питания:
- Минимизация животных жиров, увеличение растительных в рационе.
- Приготовление пищи на пару, методом тушения, варения, запекания.
- Отказ от алкоголя.
- Исключение вредной пищи: жареной, острой, маринованной, копченой.
- Рацион должен состоять из молочных продуктов, овощей, нежирного мяса, рыбы, овощных супов.
- Питаться следует 5 раз в день маленькими порциями.
Заключение
Алкоголь в больших количествах оказывает губительное влияние на организм. Первой страдает печень. Через 8-10 лет регулярных возлияний развивается гепатоз, а затем и цирроз. В группе риска находятся подростки, женщины и мужчины, имеющие другие заболевания.
Наименее опасными для печени являются спиртные напитки с простым составом и без сахара, при условии употребления не более 30-50 мл несколько раз в день. Если своевременно диагностировать заболевания, то есть все шансы на восстановление органа. Для этого назначают лекарства, народные средства. Обязательно соблюдать диету.
Если развилась тяжелая печеночная недостаточность, то проводят трансплантацию донорской печени. Гарантией выздоровления является отказ от спиртного, выполнение рекомендаций врача, правильное питание.
Комментарии для сайта Cackle
Источник