Можно пить алкоголь когда принимаешь витамины
Содержание статьи
Витамины при алкоголизме и похмелье – эффективная помощь организму
Существуют вещества, помогающие быстрее вернуться к нормальному состоянию с похмелья или после запоя. К таковым относят не поливитаминные комплексы, а витамины B1, B6 и C. Принимая некоторые из них за несколько часов до распития спиртного, можно значительно облегчить предстоящий похмельный синдром, а также ускорить протрезвление.
Для чего с похмелья принимают витамины
Похмелье всегда сопровождается нарушением обмена веществ. Получив алкогольное отравление, организм тратит основные резервы на собственное восстановление. Первостепенная роль в этом процессе принадлежит витаминам из группы В, активизирующим пищеварение и расщепление этанола. Длительные запои особенно истощают организм, результатом чего становится выраженный дефицит этих полезных веществ.
Важно понимать, что витамины и продукты с их высоким содержанием не применяются в качестве средства быстрой помощи. При похмельном синдроме их действие развивается следующим образом:
- В первые сутки выраженное улучшение самочувствия отсутствует.
- После усваивания витаминов организм аккумулирует силы для устранения алкогольной интоксикации.
- Последующая реабилитация проходит в ускоренном режиме.
Важный момент! На протяжении 24-х часов не стоит принимать препараты с высоким содержанием витаминных веществ. Их количество не должно превышать суточную норму, а избыток может отложиться в тканях (А, Е, D, К) или выйдет из организма естественным путем, с мочой (В, С).
Какие витамины при похмелье эффективны — польза тиамина, пиридоксина и аскорбиновой кислоты
Несмотря на насыщенный состав, поливитаминные препараты не актуальны в случае развития острого похмельного синдрома. Из большого количества компонентов, входящих в их состав, по-настоящему полезными становятся вещества из группы В.
Данная разновидность витаминов активно участвует в расщеплении этанола. Если человек получает в жидкой форме тиамин (В1) или пиридоксин (В6), а также проходит стандартную процедуру детоксикации — этого часто становится достаточно для эффективного снятия похмелья. Тиамин ускоряет синтез фермента ацетил-КоА, обеспечивающего распад алкоголя.
Витамин В 6 при похмелье помогает:
- ускорить переработку спирта;
- поддержать печень;
- восстановить работоспособность;
- снять интоксикацию;
- обеспечить противовоспалительный и иммуностимулирующий эффект;
- избежать развития депрессии, дрожания нижних и верхних конечностей.
Витамины после похмелья не должны приниматься одновременно, т.к. препятствуют усваиванию друг друга. Для большей пользы необходимо принять только один из них (В6 или В1).
Аскорбиновая кислота (витамин C) также принадлежит к веществам, применение которых становится актуальным при остром похмельном синдроме. Она участвует в связывании токсинов, неизбежно образующихся в результате выпитого спиртного, ускоряет их выведение, поддерживает организм, отравленный алкоголем.
Также витамин С обеспечивает нормальное протекание углеводного обмена, полноценное функционирование печени, активный синтез белков и гормонов, благодаря чему удается перерабатывать и выводить алкоголь в ускоренном режиме.
Витамины и алкоголь — совместимость
Полезно знать, можно ли витамины с алкоголем. Большинство из этих полезных веществ имеют нейтральную совместимость с этанолом. Однако при одновременном приеме со спиртным все они «вымываются», не успевая усваиваться и приносить необходимую пользу.
Чтобы избежать тяжелого похмелья, витамины и алкоголь не следует принимать одновременно. Наиболее полезной станет заблаговременная и последующая доза. Приняв таким образом витамины В2, В6 или С, удается повысить ферментативную активность печени, активно участвующую в расщеплении этанола.
Медицинский факт! Алкоголь при приеме витаминов действует разрушительно. Развивающийся впоследствии дефицит полезных веществ из группы В многократно увеличивает зависимость от спиртного.
Как принимать витамины от похмелья
Полезные свойства витаминов В научно подтвердил американский исследователь М. А. Хан. Проведенные им и его единомышленниками исследования доказали — витамины и похмелье не противопоказаны друг другу. В результате заблаговременного употребления полезных веществ неприятные симптомы удается сократить вдвое.
Эксперимент проводился с участием нескольких людей (мужчин и женщин). Каждый из участников дважды принимал по 400 мг витамина В6 — в начале опьянения и после выпивки. Симптомы последующего похмелья оценивались по 20-балльной шкале, и средний балл у большинства добровольцев не превысил 3, 6.
Планируя застолье, витамин В6 следует употребить дважды — за 12 и за 4 часа до возлияний. С этой целью в аптеке можно приобрести следующие препараты:
- В-комплекс.
- Пициан.
- Нейрогамму.
- Нейромультивит.
В сутки принимают 140-200 мг препарата — по 70-100 мг за раз. После выпитого алкоголя В6 следует принять незадолго до сна. Также можно выпить В 1, сохраняя предыдущую дозировку.
Витамин С при похмелье принимают следующим образом — 2, 5 г аскорбиновой кислоты на 70 кг веса. Незначительное превышение дозы не опасно, т.к. любые излишки будут выведены из организма вместе с мочой. Принимать витамин С желательно до распития спиртного, т.к. действие препарата развивается медленно. В обязательном порядке стоит употребить аскорбиновую кислоту и после возлияний.
Витамины В и С принимают совместно. Такое сочетание усиливает их полезное действие и быстрее снимает похмельный синдром.
Какие витамины добавляют в антипохмельные средства
Многие производители антипохмельных средств обогащают их витаминными веществами из группы В и С. Употребление таких препаратов способствует снятию токсического эффекта, болевых ощущений, поддерживает организм в тонусе.
В6 и В1 вводятся в состав:
- Доктора Похмелина;
- Security Feel Better;
- Вега +.
Кроме упомянутых веществ, некоторые зарубежные и отечественные антипохмельные продукты дополняются аскорбиновой кислотой. Среди таких можно назвать Дринк-Офф, Встань-ка, Гутен Морген.
Состав популярного российского препарата Антипохмелин представлен несколькими кислотами, витамином С и глюкозой. Западный аналог данного средства, выпускаемый под названием Ru-21, во многом подобен ему, однако дополнительно обогащен высокими дозами витамина B (в 5 раз больше ежедневной нормы).
Авитаминоз на фоне запоя
Авитаминоз при употреблении алкоголя развивается уже спустя 2-3 суток после активных возлияний. Нехватка полезных веществ связывается с их большими затратами, неизбежно возникающими в процессе переработки и вывода этанола из организма.
Чтобы избежать негативных последствий запоя, рекомендуется:
- дополнить рацион витаминными и белковыми продуктами (яйцами, говядиной, творогом, фруктами, овощами);
- на протяжении первых 5-10 дней пройти курс с поливитаминными препаратами;
- при желании заменить их спортивными комплексами (такие средства славятся мощными дозами витаминных веществ, адаптогенов, ферментов и т.д.).
Хороший способ прийти в себя после запоя — очищать кишечник и ставить капельницы в первые сутки похмелья, далее принимать мочегонные препараты, а в течение 5-ти последующих суток пить успокоительные средства.
Не откладывайте помощь! Звоните!
Витаминные капельницы при похмелье
Сильное похмелье нередко требует профессиональной медицинской помощи. Для снятия абстинентного синдрома пациенту часто назначают витаминные капельницы. Такой метод введения полезных веществ в организм способствует их более быстрому усваиванию.
Средства для капельниц чаще всего содержат компоненты в виде:
- Раствора глюкозы.
- Тиамина (B1).
- Никотинамида (PP).
- Рибофлавина (B2).
- Кокарбоксилазы.
Такой многокомпонентный препарат помогает нормализовать все виды обмена веществ в организме. Наиболее важным становится витамин В1, принимающий участие в процессе окисления алкоголя.
Интересно знать, что ранее сотрудники вытрезвителей практиковали введение в мышцу 5% раствора В6, а также пероральный прием лекарственной смеси, включающей фенамин, коразол и никотиновую кислоту. Фенамин относится к мощным психостимулятором и наркотическим препаратам, в связи с чем не применяется современными медиками.
Лечение расстройств, вызванных злоупотреблением спиртным, осуществляется в условиях диспансера. Алкогольный психоз, известный как «белая горячка», требует введения глюкозы, пиридоксина, физраствора, больших доз тиамина, аскорбиновой кислоты.
Продукты, способные заменить аптечные препараты
К числу продуктов, изобилующих витаминными веществами из группы В и С, принадлежат:
- Чай из плодов боярышника, шиповника.
- Настой рябины.
- Кисломолочные напитки.
- Натуральный квас.
- Безалкогольные энергетики.
Травяные чаи из плодов боярышника и шиповника богаты витамин B1. Чаще всего эти продукты применяются для облегчения умеренно тяжелого похмелья.
Рябина — природный источник аскорбиновой кислоты (в дозах, превышающих ее содержание в цитрусовых). После активных возлияний рекомендуется делать настой, заливая ягоды кипятком.
Из числа кисломолочных напитков полезны айран, кумыс, йогурты, кефир, способные дать организму важные полезные вещества, нормализовать метаболизм, функционирование органов ЖКТ, ускорить выведение токсинов. Употреблять такие продукты стоит в объеме 600 мл. Особенно рекомендуется пить кумыс — этот напиток имеет самый полезный состав и оказывает максимально быстрое положительное воздействие.
Натуральный (не магазинный) квас способен эффективно облегчить похмелье. Связаны такие свойства с присутствием в его составе тиамина.
В безалкогольные энергетики часто включаются представители группы B. Обильное употребление таких средств позволяет ускорить процесс расщепления этанола, уменьшить влечение к спиртному и восстановить силы.
Внимание! Людям, имеющим проблемы с сердцем, способ лечения похмельного синдрома с применением энергетических напитков не рекомендован.
Способ быстрого протрезвления с помощью витаминов
Полезно знать, что витамины способны помочь протрезветь, если необходимо срочно привести себя в норму. Подобное действие будет длиться около получаса. Для этого потребуется:
- провести промывание желудка;
- вдохнуть раствор нашатыря (достаточно 1-2 раз);
- принять внутрь аскорбиновую кислоту в количестве 2,5 г/70 кг телесной массы (желательно в растворимой форме).
Спустя 10-15 минут следует выпить 10 мл 5% раствора тиамина, продающегося в ампулах (в качестве растворителя используется вода или 20 % раствор глюкозы).
Полезные вещества в спиртных напитках
Некоторые алкогольные продукты содержат витаминные вещества, макро- и микроэлементы. Среди них традиционно лидирует красное сухое вино, богатое ресвератролом — мощным антиоксидантом, уменьшающим количество холестерина в крови. Данное вещество не относится к витаминам, однако по полезности превосходит их в десятки раз. В неделю можно без вреда принимать 3 бокала такого напитка (около 450 мл).
«Живое» пиво во многом восполняет ущерб, вызванный употреблением крепкого алкоголя. Пользу приносят следующие компоненты непастеризованного продукта:
- белки;
- минералы;
- микроэлементы;
- кислоты;
- углеводы;
- витамины В2, B6, А, Е.
В 1 л пива содержится около 210 мг подобных веществ. Однако не стоит злоупотреблять пенным напитком — в течение суток можно безопасно для здоровья выпить не более 600 мл.
В алкогольные энергетики нередко вводятся витаминные премиксы. Такие добавки способствуют уменьшению интоксикационного эффекта.
Обратите внимание! Употреблять алкогольные напитки с лечебными целями не стоит — пьянея и незаметно увеличивая дозу, можно нанести организму гораздо больше вреда, чем пользы.
Польза витаминных веществ для алкоголиков
Витаминные вещества приносят немалую пользу в лечении хронического алкоголизма. Так в наркологии используют поливитаминные комплексы, которые включают в схему продолжительного лечения зависимости, компенсируя таким образом вторичный авитаминоз. Также витамины нередко присутствуют в составе противоалкогольных препаратов.
Витамины способны стать «помощниками» при желании бросить пить или уменьшить дозы употребляемого спиртного. Если психологическая тяга к спиртному вызвана частым чувством тревоги, рекомендуется употреблять пастеризованное безалкогольное пиво, богатое полезными веществами. При желании поднять настроение и улучшить работоспособность, стоит принимать в жидком виде витамин В6, шоколад, какао, безалкогольные энергетики, морепродукты.
Если у Вас возникли какие либо вопросы, то можете обратиться к специалистам нашей клиники для консультации.
Источник
Витамины и алкоголь
Частое и долговременное употребление алкоголя может серьезно повлиять на ваше здоровье. Чтобы снизить губительный эффект этого влияния, существуют профессиональные рекомендации по питанию для тех, кто употребляет алкоголь, будь то в умеренных количествах или в избытке.
Процесс метаболизма спирта и вывода его из организма требует питательных веществ. По мере того, как печень потребляет эти питательные вещества, кровоток пополняет запасы, перенося их из других частей организма. В результате многие клетки лишаются важнейших компонентов, и страдают нормальные функции организма. Если вы регулярно употребляете алкоголь или пытаетесь бросить курить, вы можете страдать от таких симптомов, как беспокойство, бессонница, похмелье, дрожь, головокружение и депрессия. Иногда появляется нарушение когнитивного мышления и плохая память.
О главных витаминах и полезных веществах
Многие из этих симптомов, вызваны дефицитом питательных веществ, особенно витаминов B-комплекса, которые быстро расходуются при потреблении алкоголя. Эти витамины необходимы для психического и эмоционального благополучия и лечения алкоголизма. В список витаминов группы В входят:
B1 (тиамин), недостатки которого вызывают депрессию и раздражительность и могут вызвать неврологические и сердечные расстройства;
В2 (рибофлавин). В 1982 г. в статье, опубликованной в Британском психиатрическом журнале, сообщалось, что у каждого из 172 пациентов, поступивших в психиатрическую больницу Великобритании для лечения депрессии, был обнаружен дефицит В2;
B3 (ниацин), нехватка которого становится причиной беспокойства, депрессии, тревоги и усталости;
Пантотеновая кислота — симптомами дефицита являются усталость, хронический стресс и депрессия;
B6 (пиридоксин) — недостаток может помешать формированию нейротрансмиттеров;
B12 — дефицит вызовет депрессию;
Фолиевая кислота — дефицит является частой причиной подавленного состояния.
Есть и другие вещества, нехватка которых может способствовать возникновению негативных эмоций, которые часто приводят чувствительных людей к новой дозе алкоголя. Среди них:
Витамин С — продолжающийся дефицит вызывает хроническую депрессию и усталость;
Магний. Симптомы дефицита включают спутанность сознания, апатию, потерю аппетита, слабость и бессонницу;
Кальций — влияет на центральную нервную систему;
Цинк — недостатки приводят к апатии, отсутствию аппетита и вялости;
Железо — депрессия часто является симптомом хронического дефицита железа;
Марганец — необходим для правильного использования витаминов группы В и С;
Калий — истощение часто связано с депрессией, унынием, слабостью и усталостью;
Хром — усиливает поглощение клетками глюкозы. Дефицит может вызвать гипогликемию;
Омега-3. У взрослых кожные заболевания и анемия развиваются как следствие дефицита омега-3 кислот.
Восстановление с помощью правильного питания
В целом, правильное питание играет важную роль в физическом и эмоциональном здоровье. Вот несколько основных рекомендаций, которые помогут свести к минимуму симптомы, сопровождающие регулярное употребление алкоголя, и пополнить истощенные питательные вещества:
Здоровое питание. Простой способ этого достигнуть — следовать рекомендациям пирамиды рациона. Эта пирамида содержит большое количество овощей и фруктов с меньшим содержанием молочного и белого мяса, а также очень небольшую долю красного мяса и обработанных продуктов.
Вредные углеводы. Избегайте продуктов, содержащих рафинированный сахар и белую муку.
Пищевая ценность. Ешьте разнообразные питательные продукты — держитесь подальше от нездоровой пищи.
Регидратация. Пейте достаточное количество воды каждый день. Вода выводит токсины из вашей пищеварительной системы и поддерживает нормальную работу организма. Самая распространённая рекомендация специалистов — выпивать восемь средних стаканов воды каждый день. Вам может потребоваться больше или меньше, в зависимости от того, насколько вы здоровы, принимаете ли другие лекарственные средства, сколько упражнений делаете ежедневно и т. д.
Рацион. Старайтесь есть не менее трех полезных блюд каждый день. Если у вас плохой аппетит, можно разбить на более мелкие порции.
Вредные привычки. Избегайте всех источников кофеина и никотина.
Советы по организации питания
Включайте 250 мг витамина С, 150 мг магния, 1500 мг кальция и 500 мг ниацина из пищевых источников каждый день. Хорошая поливитаминная / минеральная добавка принесёт большую пользу.
Омега-3 жирные кислоты могут помочь минимизировать симптомы алкоголя. Попробуйте выпивать 3-4 столовые ложки рыбьего жира 2-4 раза в неделю или добавлять в пищу льняное масло. Оба вещества — отличные источники омега-3 жирных кислот. Другой эффективный способ получить эти питательные вещества — это хлопья для завтрака с высоким содержанием льняного зерна. Льняное зерно также можно добавить в смузи. Среди рыб с самым высоким содержанием омега-3 жирных кислот выделяются атлантическая и тихоокеанская сельдь, сардины, атлантический палтус и лосось, озерная форель, кохо, розовый и королевский лосось, голубая рыба, тунец альбакор и атлантическая скумбрия.
При сбалансированном питании и внимании к этим простым рекомендациям, организм быстро приходит в форму. Добавьте к этому регулярные физические упражнения и вы получите хорошее здоровье и прекрасное самочувствие каждый день!
Последствия приёма алкоголя
Когда вы думаете о вреде для здоровья от приёма алкоголя, вы, возможно, не сразу задумываетесь о связи между алкоголем и питанием и о влиянии этанола на витамины и минералы.
Вместо этого, большинство людей фокусируются на краткосрочных рисках, таких как отравление или интоксикация. Однако взаимосвязь между алкоголем и усвоением питательных веществ является еще одним недостатком, который следует учесть даже умеренно пьющим, прежде чем открывать свое следующее пиво или наливать следующий бокал вина.
Факт: Алкоголь препятствует усвоению и правильному использованию организмом многих необходимых витаминов и минералов, что может привести к истощению.
Из чего вообще состоит алкоголь?
Начнем с разбора состава алкоголя. Он не содержит белков, жиров, витаминов или минералов, но большинство видов алкогольных напитков содержат углеводы. Кроме того, сам спирт имеет 7 калорий на грамм по сравнению с углеводами и белками, которые имеют 4 калории на грамм, или жиром, который имеет 9 калорий на грамм.
В то же время, эти калории не обязательно означают, что алкоголь является ликвидным источником энергии. Исследование, опубликованное в марте 2017 года в Biomolecules, показывает, что он препятствует расщеплению жира и способствует его накоплению.
При этом на практике мы видим, что люди, которые заменяют калории из углеводов калориями из алкоголя, на самом деле имеют тенденцию терять вес. Это признак того, что организм получает меньше энергии от спирта, чем от пищи. Данные современных национальных исследований также показывают, что, хотя пьющие потребляют больше калорий, чем не пьющие, они не обязательно более склонны к ожирению.
Другая проблема заключается в том, что некоторые потребляют калории из алкоголя вместо еды и получают до половины своих ежедневных калорий в форме алкоголя. Даже когда они едят достаточно, алкоголь отрицательно влияет на уровень глюкозы в крови и препятствует всасыванию питательных веществ. Таким образом, эти калории недоступны для мышц тела и не способствуют физической активности.
Совместимость алкоголя с витаминами
Очевидно, что алкоголь не только вытесняет калории, богатые питательными веществами, но и мешает здоровому организму использовать те питательные вещества, которые он всё таки получает из здоровой пищи.
Витамины и минералы необходимы для нормального функционирования организма человека, и многие из них должны поступать из пищи, потому что организм не может производить их самостоятельно. Если в диете не хватает определенных витаминов и минералов, или если определенные факторы мешают организму должным образом их усваивать, то организм испытывает дефицит и быстро истощается.
Самая большая проблема: чрезмерное употребление алкоголя способствует дефициту витаминов группы В, о которых было сказано ранее: В1 (также известного как тиамин), В6, В12 и фолиевой кислоты.
Когда переваренная пища проходит через кишечник, питательные вещества поглощаются и переносятся через кровь в печень, где они либо используются немедленно, либо хранятся для дальнейшего использования.
Проблема в том, что алкоголь повреждает клетки, составляющие внутреннюю поверхность кишечника, тем самым препятствуя всасыванию питательных веществ в кровь. Кроме того, алкоголь подавляет секрецию пищеварительных ферментов из поджелудочной железы.
Люди, которые испытывают острую нехватку витаминов группы B, страдают от анемии и неврологических проблем, таких как энцефалопатия Вернике и синдром Корсакова. Первая болезнь может вызывать повреждения в частях мозга, известных как таламус и гипоталамус. Синдром Корсакова — это результат длительного повреждения головного мозга и имеет тенденцию проявляться по мере ослабления симптомов Вернике.
Другая проблема заключается в том, что для усвоения алкоголя требуются питательные вещества. Когда эти они используются для расщепления алкоголя, а не для помощи клеткам организма, могут нарушиться определенные жизненные функции.
Современный подход к решению проблемы
Теперь, когда вы понимаете, какое влияние может оказать употребление алкоголя на то, как ваше тело поглощает и использует определенные витамины и минералы, вы, вероятно, задаетесь вопросом, как наслаждаться напитком, и при этом не истощить своё тело.
Паниковать не стоит. Тот факт, что алкоголь оказывает такое влияние на процесс пищеварения, не означает, что нужно всегда быть трезвым и никогда не пить, чтобы получать все необходимые питательные вещества. Алкоголь все еще может быть включен в здоровую диету. Вот самые простые способы борьбы с проблемой:
Пейте умеренно. Лучший способ предотвратить вызванный алкоголем дефицит питательных веществ — это просто употреблять алкогольные напитки в умеренных количествах. Например, здоровым взрослым рекомендуется выпивать не более двух бокалов в день.
Принимайте поливитамины. Алкоголь и поливитамины могут показаться странной комбинацией, но это обеспечит вам дополнительный прирост питательных веществ. Обязательно ищите средство или препарат с фолиевой кислотой, которая является синтетической формой фолата.
По данным исследования, проведённого учёными из Гарвардского университета, количества фолиевой кислоты в стандартном поливитамине, около 400 микрограммов, хватит для компенсации потерь от умеренного употребления. При чрезмерном употреблении, однако, даже этого будет мало.
Источник