Можно пить алкоголь при артрозе

Совместимы ли артроз и артрит с алкоголем?

Совместимы ли ревматоидный артрит и алкоголь, интересует многих больных, которые столкнулись с этим недугом. Однако единого ответа медики дать не могут. Спиртосодержащие напитки вредят здоровью человека, но было выявлено и положительное влияние на организм, в частности, состояние суставов. Однако полезным окажется только качественный алкоголь, принимаемый в небольших дозах и только под контролем лечащего врача.

Как влияет алкоголь на костно-мышечную ткань?

При злоупотреблении спиртным происходит постепенная деформация костной ткани и наиболее вредным для костей считается пиво. Было доказано, что этот напиток приводит к недостатку кальция, в результате чего суставы воспаляются, становятся хрупкими и с легкостью ломаются. Токсичные вещества алкоголя негативно воздействуют и на кровь. Сгущая ее, они препятствуют естественному поступлению в подвижное сочленение питательных веществ. Поэтому у людей с алкогольной зависимостью зачастую болят колени, и становится сложно двигаться.

Прием большой порции пива нарушает обмен веществ, ликвидирует запасы витаминов и минералов. Одновременно увеличивается нагрузка на суставы, и они постепенно разрушаются. Ревматоидный артрит — не единственное заболевание, развитию которого способствует алкоголь. Чрезмерное употребление спиртного способно спровоцировать подагру и остеоартрит. Мнение, что алкогольные напитки разрушают костную ткань — неоспоримо, однако существует и другая сторона проблемы. Врачам удалось доказать, что разумное употребление качественного алкоголя, укрепляет кости и помогает остановить прогрессирование артрита.

Вернуться к оглавлению

Причины суставных болезней от алкоголя

У лиц, имеющих повышенную склонность к выпивке, коленные суставы страдают больше всего. Спиртосодержащие напитки оказывают следующие негативные действия:

Алкогольные напитки провоцируют появление отечности в поврежденных тканях.

  • способствуют развитию очага воспаления;
  • провоцируют болезненные ощущения и отек тканей;
  • приводят к обострению уже имеющегося воспаления;
  • понижают уровень калия в плазме.

При отравлении организма токсичными веществами алкоголя в сочленениях костей скелета возрастает давление жидкости и активируется болевой синдром. Страдают стенки всех клеток, а это способствует нарушению цикла обмена веществ и механизма распределения по соединительной ткани электролитов, а также дефициту запасов витаминов группы В.

Кроме того, что спиртное служит причиной артрита, также оно приводит к развитию подагры — заболеванию, для которого характерно чрезмерное скопление мочевой кислоты. Особенно опасны спиртосодержащие напитки для людей с большим весом, так как провоцируют остеоартрит. Любители «приложиться к рюмке» более подвержены старению суставов, если они носят неудобную обувь или их ноги находятся под постоянными нагрузками.

Вернуться к оглавлению

Исследования

При изучении влияния алкоголя на организм человека удалось выявить, что напиток, изготовленный из натуральных компонентов, способствует омолаживанию тканей, нормализации метаболических процессов и укреплению иммунной системы. Кроме этого, он снижает вероятность возникновения воспаления в суставах и предотвращает артрит.

Натуральное вино устраняет болевой синдром в суставах.

Вино и прочий алкоголь купирует реакции, отвечающие за болевые ощущения и образования, разрушающие суставную ткань. Удалось доказать, что у представительниц прекрасного пола ревматоидный артрит встречается в 2 раза реже, чем у противниц вина. Для женщин оптимальная порция спиртного- 10 г чистого спирта, мужчинам не рекомендуется пить более 30 г в день. Не принесет никакого вреда пиво, если употреблять его до 300 мл в сутки представителям сильного пола и не больше 200 мл женщинам.

При повышении безопасных доз положительные качества алкоголя разрушаются.

Вернуться к оглавлению

Можно ли употреблять алкоголь при обострении артрита суставов?

При ревматоидном артрите, протекающем в стадии обострения, пить алкогольные напитки противопоказано. Больному предписывают специальную диету, которая исключает употребление жирной, жареной пищи и ряда других продуктов, в том числе и алкоголя. Основной причиной запрета на спиртное при острой фазе артрита считается его воздействие на медикаменты, которые назначаются для излечения недуга. Врачи утверждают, что этил ослабляет действие анестетиков и противовоспалительных средств. Нельзя совмещать прием препаратов и со слабоалкогольными напитками, так как это может привести к нежелательным последствиям, проявляющихся в виде головокружения, боли в животе, нарушений координации движений, тошноты и рвоты.

Совместимы ли артроз и алкоголь? Врачи всегда предупреждают пациентов об опасности употребления спиртных напитков в период приема лекарственных препаратов, однако не многие соблюдают данное правило. Это приводит к возникновению различных проблем. Почему болят суставы? Именно с таким вопросом обращаются в медицинские учреждения лица, злоупотребляющие алкоголем.

Артроз — наиболее распространенное заболевание опорно-двигательного аппарата, которое может обнаруживаться как у зрелых, так и у молодых людей. Болезнь считается неизлечимой, ее возникновению способствует генетическая предрасположенность. Если человек хочет сохранить подвижность суставов и жить нормальной жизнью, не испытывая постоянных болей, он должен раз и навсегда отказаться от употребления спиртных напитков.

Дегенеративные процессы в мягких или костных тканях не могут появляться беспричинно. Чаще всего развитию артроза и артрита способствуют метаболические нарушения. Если человек принимает в пищу жирные, жареные и соленые продукты и не знает меры в потреблении спиртного, не стоит удивляться услышанному диагнозу. Алкоголь и ревматоидный артрит — совместимы ли они? Болезнь длительное время развивается бессимптомно.

Развернутая клиническая картина появляется только при возникновении необратимых изменений в организме. С возрастом процессы деления клеток замедляются, из-за чего ткани теряют способность к быстрому восстановлению. Ускоряется старение организма при систематическом поступлении этилового спирта. Риск развития артроза и артрита снижается при соблюдении следующих правил:

  1. Начинать нужно с организации режима труда и отдыха, ведения трезвого образа жизни.
  2. Человек должен употреблять в пищу богатые витаминами и минералами продукты.
  3. Сохранению подвижности суставов способствует активный образ жизни.

Почему алкоголь опасен для суставов

Чем раньше человек начнет употреблять спиртной напиток, тем больше негативных последствий он будет иметь в пожилом возрасте. Как утверждают врачи, заболевания наиболее тяжело протекают у людей, употребляющих алкоголь. Однако прием небольших количеств качественного напитка может оказывать благотворное воздействие. Где грань между правильным употреблением алкоголя и развитием зависимости?

Пиво, производимое в промышленных масштабах, существенно отличается от того, что варилось несколько веков назад. Напиток, изготовленный из натуральных ингредиентов, может оказывать оздоравливающее воздействие на организм. Польза домашнего пива для организма:

  • нормализует метаболические процессы;
  • омолаживает ткани;
  • укрепляет иммунную систему.
Читайте также:  Можно пить куриный бульон на диете

Алкогольные напитки, продающиеся в каждом современном магазине, подобными свойствами не обладают. Такое пиво может спровоцировать:

  • развитие артроза;
  • артрита;
  • почечной недостаточности;
  • сердечно-сосудистых заболеваний.

Не менее опасными являются спиртные напитки, ввозимые из-за рубежа. На первом месте среди алкогольных продуктов, негативно влияющих на состояние суставов, находится пиво. При потреблении больших количеств этого напитка кальций постепенно вымывается из костей, хрящи утрачивают питательные вещества. На фоне длительного течения воспалительного процесса поступление даже небольшого количества этанола приводит к усилению болевого синдрома.

Употребление алкоголя способствует сгущению крови, что приводит к повышению выраженности воспалительного процесса. Пиво, производимое на современных фабриках, нарушает питание мягких тканей, поэтому артроз и его осложнения у людей, постоянно пьющих его, протекает тяжелее, чем у лиц, ведущих трезвый образ жизни.

Однако наружное применение спиртных напитков при заболеваниях опорно-двигательного аппарата является полезным. Они обладают согревающим, противовоспалительным и обезболивающим действием. При внутреннем их потреблении эффект оказывается противоположным.

Согласно многочисленным исследованиям, 70% пациентов, имеющих симптомы артроза или артрита, страдают зависимостью от спиртного.

Поражение коленного сустава — наиболее распространенное среди алкоголиков заболевание опорно-двигательного аппарата. Связано с особенностями строения костей и хрящевых тканей нижних конечностей. Нарушение нейрогуморальной регуляции сопровождается развитием острого воспалительного процесса. Это приводит к появлению выраженного болевого синдрома. Алкоголь ускоряет любые происходящие в организме человека процессы. Артроз приобретает более тяжелое течение при снижении уровня кальция в крови, что наблюдается при постоянном поступлении этанола.

Почему нельзя употреблять алкоголь в период лечения

При артрозе коленного сустава применяются анестетики, противовоспалительные средства и хондропротекторы. Прием спиртных напитков ослабляет действие лекарственных препаратов. В сочетании с употреблением жирной пищи, высокими нагрузками, проживанием в неблагоприятной экологической обстановке это усугубляет тяжесть течения заболевания.

Прием препаратов нельзя совмещать не только с крепкими, но и со слабоалкогольными напитками. При нарушении этого правила возникает большое количество нежелательных последствий со стороны пищеварительной и нервной систем, печени и почек. Наиболее распространенными среди них считаются:

  • боли в эпигастральной области;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • нарушение координации движений.

Применение обезболивающих препаратов в сочетании с алкоголем может привести к смерти пациента. Большая часть заболевших погибает не от осложнений основного заболевания, а от последствий неправильного применения лекарственных средств. Не менее опасным алкоголь является для профессиональных спортсменов. Интенсивные тренировки в сочетании с нейрогуморальными нарушениями не лучшим образом сказываются на состоянии суставов.

Список литературы:

  • https://etosustav.ru/vospalenia/inoe/alkogol-pri-artrite-sustavov.html
  • https://ortocure.ru/kosti-i-sustavy/artroz/mozhno-li-alkogol.html

Источник

Как влияет пиво на суставы: польза или вред



Хорошо известно о негативных свойствах алкоголя и какие повреждения он наносит здоровью человека. Но, как правило, мы не обращаем внимание на то, что с деформацией нервных клеток увеличивается риск появления суставных заболеваний.

Появление суставных болей у человека, как правило, происходит в результате многочисленных внешних негативных воздействий. Одним из них является чрезмерное употребление алкоголя, которое несет деструктивные последствия. Чаще всего дискомфорт появляется уже на следующее утро, происходит накопление жидкости в суставных полостях и возникают отеки.

Вот почему часто боли возникают именно в нижних конечностях, особенно страдают коленные суставы. Из-за их чувствительности алкоголь в них:

  1. Истощает питательные запасы организма.
  2. Вызывает раздражение нервных окончаний при физических нагрузках.
  3. Нарушает кровоснабжение. Это особенно важно, так как приводит к асептическому некрозу коленного сустава.

Но алкоголь является лишь катализатором ухудшения состояния организма, особенно если у больного уже наблюдается:

  • артроз;
  • артрит;
  • подагра.

В связи с этим регулярное употребление алкогольных напитков ослабляет иммунную систему и приводит только к негативным последствиям. В особенности регулярное употребление пива вымывает кальций, который необходим для укрепления костной структуры организма. Также происходит ослабление иммунной системы, рушится солевой баланс, в результате чего на суставах оседают соли мочевой кислоты.

Пиво при артрозе

Самой распространенной болезнью суставов является артроз, именно алкоголь является частым возбудителем раннего заболевания у человека. Употребление в разумных количествах пива, не содержащего искусственных примесей, наоборот, благотворно влияет на укрепление костной ткани в организме.

Важно понимать, что подобное пиво считается натуральным, а обычное, магазинное, таковым зачастую не является. лечение суставов пивом при артрозе возможно, но лучше проходить специальную физиотерапию и принимать необходимые лекарственные препараты.

Влияние алкоголя на возникновение суставных заболеваний

Частое употребление алкогольсодержащей продукции вызывает воспаление суставной сумки, приводящее к возникновению артрита, при котором пациент испытывает боль во время сгибания и разгибания суставов. Такая болезнь может развиться в любом возрасте, но чаще возникает у пожилых людей. Это кажется очевидным, но появление подобных патологий все же является результатом продолжительной алкогольной зависимости.

При употреблении некачественного пива при наличии артроза кровь густеет и замедляет насыщение суставов важными макроэлементами. Помимо замедления кровообращения, алкоголь провоцирует появление воспалительных процессов в организме.

Пиво хорошего качества, в котором используются только натуральные ингредиенты, трудно найти, и цена у него выше обычного. Не меньшую опасность представляют и напитки из-за рубежа, контроль над производством которых еще хуже.

Малое потребление спиртного повышает выработку важных компонентов, которые выводят вредные вещества, находящиеся в печени. Нормальной дозой алкоголя в сутки для мужчин является 30 г. Для женщин же оптимальной является 10 г. Что касается пива, то нормой является 300 мл и 200 мл, соответственно.

При артрозе синовиальная жидкость в суставных полостях, которая позволяет им безболезненно двигаться, густеет. А при употреблении большого количества алкоголя эта деградация только ускоряется. Но кроме внутреннего, алкоголь можно использовать, как средство для наружного применения в виде компрессов или растирок. В данном случае удается достичь обратного эффекта — снятия воспалений, такое лечение артроза относится к народным методам.

Пиво в период лечения

Отрицательное сочетание алкоголя с медицинскими препаратами давно является доказанным фактом. Поэтому если пренебрегать этим правилом, можно спровоцировать определенные побочные эффекты:

  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • рвота;
  • интоксикация почек и печени.

В том числе, если вы уже проходите курс лечения артроза и принимаете специальные лекарственные препараты, вам категорически запрещается употреблять алкоголь, потому что подобная беспечность приводит к смертельному исходу.

Такое правило касается не только крепких алкогольных напитков, но и слабоалкогольных, потому что, если вы принимаете лекарственные средства и выпиваете алкоголь, то лишь усугубляете негативное воздействие на печень и почки в несколько раз.

Универсальный метод сохранения здоровья суставов

Возникновение суставных болей регулярно происходит у людей, страдающих алкоголизмом. Стоит сделать важное замечание, алкоголизм вызывает:

  1. Нарушение синтеза мочевой кислоты.
  2. Деформацию суставов всех конечностей.
  3. Воспаление синовиальной оболочки.
  4. Асептический некроз.

При этом, несмотря на некоторые восстанавливающие свойства пива, все же это не лекарство, поэтому от алкоголя стоит отказаться полностью. Безусловно, ограничить спиртное стоит сразу, как только вы убедились, что именно после его употребления у вас появляется дискомфорт.

Читайте также:  Можно ли чагу заваривать как чай и пить его

Если же вы выпиваете редко, но много за один раз, то при возникновении дискомфорта пейте как можно больше воды. Это позволит быстрее вывести из организма щелочи и соли. Также в борьбе с «алкогольным артрозом» отлично себя проявляет кисломолочная продукция. Дополнительные продукты, восстанавливающие хрящевую ткань — сухофрукты и продукты, насыщенные фосфором.

Как правило, проблемы с суставами возникают у старшего поколения. Но в идеале лучше свести употребление алкогольной продукции к минимуму уже в молодом возрасте. Только в таком случае удастся сохранить важные макроэлементы и восполнить недостающие, среди которых калий, кальций и магний.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Читайте так же

  • Можно пить алкоголь при артрозе

    Ирина А.

    2014-09-17 10:43:15

    Адресую свою благодарность Бабию Александру Сергеевичу. Я проходила у него лечение в размере 10 сеансов, результат более чем положительный! Прекратились боли в спине, отступил сколеоз, больше не мучают боли. Читать дальше

  • Можно пить алкоголь при артрозе

    Татьяна

    2019-04-26 21:45:46

    Выражаю огромную благодарность Доктору с большой буквы Бобырю Михаилу Анатольевичу. Доктор своими золотыми руками координально поменял мою жизнь. Болею много лет, прооперирована по поводу грыжи диска поясничного отдела в 1987 году. Все это время лечилась в разных клиниках с переменным успехом…. Читать дальше

  • Можно пить алкоголь при артрозе

    Татьяна

    2016-03-22 19:31:12

    В клинику приковыляла скрипя зубами от боли. Уже после первых сеансов массажа у Иксанова Руслана Анатольевича и дефанотерапии у доктора Торопцева Дмитрия Анатольевича почувствовала значительное облегчение. Прошли пять сеансов и я уже свободно выдерживаю длинный рабочий день на ногах без… Читать дальше

  • Можно пить алкоголь при артрозе

    Виктор

    2013-11-25 12:28:08

    Недавно прошел лечение в клинике Бобыря. Результатами остался доволен. Уже давно мучился с болями в шейном и поясничном отделах позвоночника. Оказалось, что у меня есть грыжа и протрузии. Улучшения почувствовал уже после третьего сеанса. Домой шел, как молодой — быстро и бодро. А ведь мне уже… Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет

Источник

Как питаться при артрозе?

Что стоит включить в меню при артрозе?

Запрещенные продукты питания при артрозе

Сколько воды нужно пить при артрозе?

Хотя диета при артрозе не является основным методом лечения, правильное питание и меры по общему оздоровлению организма помогают суставам пойти на поправку. Врачи и пациенты отмечают, что при соблюдении несложной диеты дегенеративно-дистрофические изменения прогрессируют медленнее и причиняют больным меньше беспокойства. Кроме того, правильное питание при артрозе служит его профилактикой в тех случаях, когда имеется наследственная или профессиональная предрасположенность.

Правильная диета при артрозе — залог успешного лечения.

Что стоит включить в меню при артрозе?

Меню пациентов с артрозом в обязательном порядке включает разнообразные мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, свежие фрукты и овощи, цельнозерновые злаки. В приоритете блюда с низким содержанием «быстрых» углеводов и высоким — клетчатки.

Богатое растительными продуктами питание при артрозе решает сразу три задачи:

  • насыщение организма витаминами и минералами, которые способствуют усвоению и синтезу коллагена;
  • нормализация обмена веществ;
  • продление чувства сытости и снижение массы тела.

Но и животный белок жизненно необходим! Вегетарианская диета при артрозе суставов губительна — регенерация хрящевой ткани критически замедляется, а при дефиците белка дегенеративные процессы в суставе идут в несколько раз быстрее.

Часто можно встретить утверждение, что жирная пища при артрозе вредна. Но не поддавайтесь заблуждению: продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот не только разрешены, но и желательны. К ним относится рыба (желательно морская, в частности, северных морей), морепродукты и водоросли, орехи, льняное семя, кунжут, авокадо. А вот трансжиры, масло для жарки и другие «неполезные» жирные добавки в рационе лучше ограничить. Для этого придется есть меньше майонеза, шоколада и колбасных изделий.

Правильное питание при артрозе подразумевает сбалансированный рацион.

Исходя из вышесказанного, стоит выделить 6 «столпов» диеты при артрозе:

  1. Коллаген (его недостаток ведет к преждевременному старению сустава).
  2. Белок (строительный материал для суставов).
  3. Макро- и микроэлементы (обязательно — кальций, магний, калий, селен, сера).
  4. Витамины (в особенности, группы В, а также А, С, Е).
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты (для эластичности и прочности хряща).
  6. Хондроитин и глюкозамин сульфаты (защищают сустав от разрушения и активизируют восстановление хряща).

Обратите внимание, что важны не только продукты, но и количество приемов пищи, объем порции. При артрозе диетологи рекомендуют питаться 3-6 раз в день, по возможности, с равными промежутками в 2,5-3 часа. Если в оздоровительных целях нужно избавиться от лишних кило, разбейте суточную норму пищи на 5-6 приемов по 100-150 г. Отдавайте предпочтение нежирному мясу и молокопродуктам как основным источникам белка.

Источники витаминов и минералов

Метаболизм человека устроен таким образом, что усвоение одних питательных веществ (в т.ч. коллагена) невозможно без присутствия в рационе других. Чтобы питание при артрозе пошло Вам на пользу, постарайтесь максимально сбалансировать витаминно-минеральный состав Вашего меню за счет следующих продуктов:

  1. Мясо домашней птицы (курица, индейка), крольчатина, говядина, нежирная свинина.
  2. Яйца (куриные, перепелиные и любые другие).
  3. Морская рыба (скумбрия, макрель, тунец, лосось, треска, сардина, камбала). Особенно богата полезными веществами рыбья кожа, плавники, мелкие кости. Поэтому употреблять эти продукты можно в виде рыбокостной муки — как пищевой добавки.
  4. Бобовые. Бобы, горох, фасоль, нут и, в особенности, чечевица. Обратите внимание, что красная фасоль имеет большую питательную ценность, однако пожилым и худеющим людям лучше остановить свой выбор на белой — она проще усваивается и дает долгое чувство насыщения.
  5. Молочные продукты. Молоко, кефир, творог, ряженка, айран, кумыс, нежирная сметана, а также йогурты без подсластителей должны присутствовать в рационе больного артрозом ежедневно.
  6. Овощи и зелень. Полезны практически все огородные культуры, в особенности, шпинат, сельдерей, болгарский перец, брокколи.
  7. Орехи, семечки и злаки. Все без исключения орехи можно ежедневно употреблять при артрозе (только не переусердствуйте с арахисом). Очень полезны фисташки — но употреблять эту популярную закуску можно только без соли. Врачи рекомендуют включить в меню семена масличных культур — например, льна. Их можно добавлять в овсянку или любую другую кашу.

    Злаки стоит употреблять цельными (пшеница, рис, овес). Полезен при артрозе бурый рис.

  8. Фрукты и ягоды. Предпочтение желательно отдавать «местным» сезонным фруктам, которые проходят минимальную химическую обработку и в полной мере сохраняют питательную ценность. Однако полезны и тропические плоды — бананы, гранаты, ананасы, папайя, авокадо и другие.

    Кстати, самые полезные ягоды — чернику, вишню, клюкву, бруснику — можно заготавливать на зиму и употреблять замороженными. Шиповник и рябину — сушеными, в виде отваров.

Диета при артрозе вовсе не подразумевает строгих ограничений. Действительно, продукты лучше употреблять свежими, приготовленными на пару или тушеными в собственном соку. Но не обязательно отказывать себе в специях. Некоторые из них (например, имбирь, горчица, красный перец, васаби, хрен, куркума, гвоздика) даже обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом!

Антиоксиданты

Не секрет, что распространенной причиной артроза являются возрастные изменения в суставах. Замедлить старение хрящевой ткани (в т.ч. преждевременное), сократить последствия окислительного стресса и защитить клеточные мембраны от разрушения позволяют антиоксиданты. Самыми действенными антиоксидантами в природе считаются бета-каротин, витамины группы В, С, Е, а также селен. Помимо защиты хрящевой ткани на клеточном уровне, эти борцы со свободными радикалами способны:

  • укрепить крупные сосуды и капилляры, что улучшает питание околосуставных тканей;
  • запустить активный синтез здоровой соединительной ткани (в т.ч., укрепить связки и сухожилия, «разгрузить» больные суставы);
  • уменьшить болевой синдром и воспалительные процессы в суставной сумке;
  • предупредить дальнейшее развитие болезни в пораженных и пока еще здоровых суставах.

Питание при артрозе суставов стоит обогатить природными антиоксидантами и биофлавоноидами. В этом помогут следующие продукты:

  1. Ягоды: черника, клюква, брусника, облепиха, виноград (в особенности, виноградные косточки), рябина (красная и черноплодная), шиповник, черная и красная смородина, гранат.
  2. Фрукты: цитрусовые (а особенно — их цедра), абрикосы.
  3. Овощи: болгарский перец, брюссельская капуста, морковь, помидоры, другие желтые и зеленые плоды.
  4. Масла животного происхождения (в т.ч., рыбий жир, богатый омега-3 и омега-6 кислотами), печень.
  5. Зеленый чай (особенно, улун) и качественный кофе.

Хондропротекторы

При артрозе новые клетки — хондроциты — растут медленно. Часто появляются аномальные хрящевые клетки, которые очень нестабильны, быстро разрушаются и не могут выполнять свои естественные функции. Для восстановления обменных процессов в хрящевой ткани, роста новых здоровых клеток и укрепления старых нужны строительные материалы — т.н. хондропротекторы. Они помогают организму синтезировать «здоровый» коллаген, ускоряют регенерацию хрящевой ткани, делают ее более устойчивой перед разрушительным воздействием травм, стрессов, обезвоживания, некомфортных температур.

Натуральные хондропротекторы содержатся в хрящах и коже животных, и других субпродуктах. Например, ушах и костях домашнего скота, морской рыбе. А также в беспозвоночных — наземных и водных моллюсках, кальмарах. Небольшое количество хондропротекторов содержится в зародышах пшеницы, кукурузе, бобовых, съедобных морских водорослях. Полезны и желатин, агар-агар, пектин, бульоны. Поэтому желе, заливное, холодец на костях крупного рогатого скота — желательные блюда в рационе больных артрозом.

Тем, чье здоровье не позволяет употреблять жирные или подслащенные блюда, а также людям, которые не хотят принципиально менять свой рацион питания при артрозе суставов, подойдут фармацевтические хондропротекторы, которые выпускают в форме таблеток или капсул.

Основными корректорами метаболизма костной и хрящевой ткани в хондропротекторах выступают:

  • глюкозамин (моносахарид, который входит в состав естественной смазки сустава и способствует восстановлению хряща);
  • хондроитина сульфат (имеет аналогичные функции и дополняет действие глюкозамина);
  • коллаген животного происхождения (поставляет «строительный материал» для роста хряща).

Часто такие средства представляют собой вытяжку из говяжьих костей или новозеландского зеленогубчатого моллюска. Помимо действующих веществ — моно- и полисахаридов, коллагена — хондропротекторы обычно включают вспомогательные элементы, например, цинк, селен, антиоксиданты.

Запрещенные продукты питания при артрозе

Хотя исследования о пользе или вреде отдельных продуктов при артрозе все еще ведутся, ученые уже предупреждают о продуктах, которые могут усиливать воспаление и боль в суставах, осложнять течение заболевания и даже ускорять его прогресс.

Не все продукты питания при артрозе стоит употреблять в пищу.

Так, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата важно исключить из рациона:

  1. Простые сахара — выпечку, хлеб из муки 1-го сорта, сладкие напитки, картофель, фаст-фуд и полуфабрикаты. Эти продукты способствуют набору веса — а лишние килограммы нагружают суставы.
  2. По этой же причине к числу вредных продуктов питания при артрозе относят соленые блюда и маринады. Избыток соли в рационе приводит к тому, что организм начинает накапливать воду (отсюда отеки). Увеличение массы тела неминуемо усугубляет артроз — болезнь прогрессирует в 2-3 раза быстрей. Также соль в большом количестве может спровоцировать нарушение обмена веществ — одну из предпосылок артроза.
  3. Ограничить в приеме следует и жареную пищу — это источник лишних калорий, насыщенных жиров и даже канцерогенов. Диета при артрозе суставов должна включать отварные, тушеные, запеченные и приготовленные на пару продукты.
  4. Алкоголь при артрозе преимущественно запрещен. Однако употребление красного вина (например, кагора) в небольших количествах не возбраняется. Избегать стоит в первую очередь шампанского и крепкого спиртного.

Хорошая новость есть и для любителей кофе: вы можете позволить себе 2-3 чашки в день. Правда, только натурального напитка из цельных кофейных зерен, а не сублимированного кофе или «смеси» из пакетика. В умеренных количествах кофе при артрозе даже полезен — он обладает антиоксидантным эффектом, улучшает метаболизм, способствует физической активности.

Сколько воды нужно пить при артрозе?

В сутки необходимо выпивать от 2-2,5 литров воды — это минимальное количество при артрозе. Даже если Вы не привыкли пить воду в больших объемах и не испытываете потребности в этом, Ваш организм может страдать от хронического обезвоживания. Первыми от него страдают те ткани, в которых отсутствует кровоснабжение — и, в том числе, суставные хрящи.

Выпивайте достаточное количество воды при артрозе суставов. Это сбережет суставы от обезвоживания.

Дефицит воды приводит к тому, что объем синовиальной жидкости сокращается, и она больше не может обеспечить хрящ достаточным количеством питательных веществ. А ведь продукция синовиальной смазки — залог здорового скольжения суставов и их амортизационных свойств!

Без нее суставной хрящ:

  • теряет эластичность и упругость;
  • растрескивается;
  • становится уязвим даже перед незначительными травмами;
  • покрывается очагами эрозии, которые усиливают нежелательное трение в суставной сумке.

В конечном итоге хрящ становится тонким, хрупким и истощается. На последних стадиях болезни он как бы «слезает» с костей, обнажая их головки.

Чтобы смягчить течение болезни, возьмите за правило выпивать 1 стакан воды по пробуждении. Суточную порцию воды, по возможности, наливайте в бутыль соответствующего объема, чтобы верно оценивать количество выпитого.

Учтите, что сок, кофе, чай и другие напитки — это дополнение к воде, а не ее замена. Не включайте их в обязательные 2,5 литров. Если Вы любитель кофе, суточная норма воды может быть даже увеличена, ведь этот напиток приводит к обезвоживанию организма.

Избегайте декофеинизированного кофе, сладкой газировки, соков с консервантами и других «вредных» напитков.

Питайтесь здорово, и пусть артроз никогда не напомнит Вам о себе!

Images deed by Freepik

Источник

Читайте также:  Джес можно начать пить на 5 день