Можно пить бады при раке

Витамины и рак

Употребление витаминов при лечении рака кажется максимально натуральным и безопасным — мы же получаем эти вещества с едой, значит, большие их дозы навредить не могут, а только укрепят организм.

На самом деле люди устроены гораздо сложнее и «больше» в данном случае не значит «лучше». Да и сами витамины не так просты: в организме они участвуют в разных биохимических процессах, и их действие на поведение опухолевых очагов не всегда однозначно.

Полезны ли витамины в лечении рака?

Несмотря на то что говорил в свое время химик Лайнус Полинг, а вслед за ним и сторонники ортомолекулярной медицины, нет никаких доказательств того, что витамины могут лечить рак. В некоторых случаях есть лишь данные скромных исследований о пользе витаминов совместно с химиотерапией. Но гораздо больше информации о вреде от приема таких пищевых добавок онкологическими больными.

Можно пить бады при раке

Витамин А и рак легкого

Ретиноиды (формы витамина A или связанные с ним вещества) не имеют доказательств эффективности при лечении онкологических заболеваний у людей, кроме одного случая — промиелоцитарного лейкоза. Это заболевание обычно лечится с помощью химиотерапии и ретиноевой кислоты (природного метаболита витамина A). Что касается снижения риска развития рака благодаря ретиноидам, то бета-каротин, например, здесь плохой помощник. Если принимать его дополнительно, у курильщиков несколько повышается риск развития рака легкого.

В то же время, одно исследование, проведенное в 2015 году, показало, что витамин A может помочь витамину D в профилактике рака легких у курильщиков.

В целом результаты исследований, посвященных влиянию приема витамина A и ретиноидов на риск развития рака, неоднозначны. В некоторых экспериментах (правда, они были проведены не на людях, а на клеточных линиях и животных) было показано, что эти вещества подавляют развитие рака кожи, молочной железы, полости рта, легких, печени, желудочно-кишечного тракта, предстательной железы и мочевого пузыря. В других исследованиях ученые обнаружили, что антиоксидантные пищевые добавки, включая бета-каротин, не оказывают защитного эффекта и даже могут повысить смертность среди онкологических больных. Кроме того, в высоких дозах витамин A и ретиноиды токсичны.

Витамин С и колоректальный рак

Витамин C очень популярен у сторонников ортомолекулярной медицины. Как и другие витамины, он не доказал свою эффективность при лечении рака, однако, по некоторым данным, может улучшать качество жизни онкологических больных. Внутривенное введение витамина C пациенткам с раком молочной железы и раком яичников улучшало их общее состояние на фоне химиотерапии или лучевой терапии. То же происходило в случаях, когда рак уже не поддавался лечению (в этой ситуации применялись высокие дозы витамина в таблетках).

А вот при лечении миелоидного лейкоза, рефрактерного колоректального рака с метастазами, меланомы с метастазами химиопрепараты в сочетании с витамином C давали серьезные побочные эффекты и ухудшали течение болезни. Также есть серьезные основания полагать, что витамин C в драже и таблетках может взаимодействовать с бортезомибом и снижать его эффективность. Кроме того, высокие дозы витамина C не следует применять людям с болезнями почек: это может привести к мочекаменной болезни или почечной недостаточности.

Вообще, впервые о витамине C как о веществе, способном уничтожать раковые клетки, начали говорить в 70-х годах прошлого столетия. И действительно, результаты первых исследований на эту тему оказались весьма обнадеживающими. Но проведенные впоследствии крупные рандомизированные исследования не показали пользы аскорбиновой кислоты для онкологических больных. В настоящее время нет ни одной серьезной крупной работы, которая бы это подтвердила.

Тем не менее, недавно у ученых вновь проснулся интерес к витамину C как к противоопухолевому средству. Во многом этому способствовала работа исследователей из Университета штата Айова (Iowa e University), опубликованная в начале 2017 года. Авторы указывают, что витамин может атаковать раковые клетки, только если он присутствует в крови в высокой концентрации, которой сложно достичь при его пероральном (то есть путем проглатывания) приеме. Если вводить аскорбиновую кислоту в обход кишечника — внутривенно, — то ее концентрация в крови будет в 100-500 раз выше. Витамин C расщепляется в организме с образованием перекиси водорода, которая повреждает ткани, ДНК. В опухолевых клетках низкая активность фермента каталазы, поэтому они не могут эффективно расщеплять перекись и страдают сильнее, чем нормальные.

Читайте также:  Можно пить компот в пост

Результаты этой работы нельзя воспринимать как призыв срочно принимать витамин C в убойных дозах или вводить его внутривенно. Повторимся: пока нет ни одного реального достоверного доказательства того, что это помогает в профилактике или лечении рака. К тому же, высокие дозы аскорбинки — 2000 мг в день и более — могут привести к таким побочным эффектам, как головные боли, диарея, изжога, тошнота. При длительном приеме у некоторых людей образуются камни в почках.

анализ крови после химиотерапии

Витамин E

Подтверждений того, что витамин E помогает бороться с раком, нет. Что касается профилактики развития онкологических заболеваний, то и тут найдено мало пользы от этого вещества — скорее, больше вреда. В нескольких исследованиях было установлено, что прием витамина E в высоких дозах немного снижает риск развития колоректального рака, при этом достоверно повышаются шансы заболеть раком мочевого пузыря, желудка и простаты.

По данным исследований, антиоксиданты (витамины A, C, E, бета-каротин, селен) повышают смертность при некоторых онкологических заболеваниях. Лучевая терапия и параллельный приём витамина E и бета-каротина повышает смертность от рака головы и шеи. Врачи также считают, что антиоксиданты могут взаимодействовать с химиопрепаратами и ухудшать эффект лучевой терапии.

Витамин D

Это единственный витамин, который реально помогает предотвратить развитие некоторых злокачественных опухолей, и это подтверждается научными исследованиями.

Например, в 2018 году были опубликованы результаты исследования с участием 5000 женщин в возрасте 55 лет и старше. Ученые обнаружили, что у участниц с уровнем витамина D в крови 60 нг/мл и более риск развития рака молочной железы был на 80% ниже по сравнению с теми, у кого уровень витамина составил 20 нг/мл и менее. Более ранние работы подтверждают, что низкие уровни витамина D связаны с более высокими рисками развития злокачественных опухолей груди. Также была обнаружена связь между высоким содержанием витамина D в крови и более высокой выживаемостью среди женщин, у которых уже диагностировано онкологическое заболевание.

Но есть и небольшая ложка дегтя. В 2018 году исследователи из Национального онкологического института США (National Cancer Institute) провели исследование с участием 26 тысяч мужчин старше 50 лет и женщин старше 55 лет. Участников поделили на четыре группы: одним регулярно давали витамин D и плацебо, вторым — омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, третьим — витамин и ненасыщенные кислоты, четвертым — два плацебо. После периода наблюдения оказалось, что в группах, получавших и не получавших витамин D, примерно одинаковое количество участников заболели раком и умерли от него. Ученые продолжают наблюдение, возможно, со временем разница всё-таки появится.

Известно, что низкие уровни витамина D в крови связаны с повышенным риском и других типов злокачественных опухолей, в частности, рака кишечника, мочевого пузыря.

В небольших исследованиях было установлено, что прием витамина D3 снижает скорость повышения простат-специфического антигена, являющегося признаком развития рака простаты. Однако несмотря на обнадеживающие данные в ранних исследованиях, в крупных не было замечено улучшения работы химиопрепаратов при лечении рака предстательной железы благодаря витамину D3.

Витамин В6 и К

Прием фолиевой кислоты (витамина B6) для лечения рака — пока дело рискованное, так как есть крайне противоречивые данные о пользе этого вещества. Основные исследования были проведены не на людях. В одних было показано, что фолиевая кислота помогает справиться с болезнью, в других — что она способствует росту опухоли. В любом случае высокие дозы фолиевой кислоты могут взаимодействовать с метотрексатом и другими подобными химиопрепаратами, поэтому лучше не принимать витамин B6 самовольно.

Примерно также выглядит ситуация с витамином K: он показал эффективность на клеточных культурах и животных в замедлении роста раковых клеток (особенно в случае рака печени). Однако исследования на людях не дали такого результата.

Можно пить бады при раке

Тревожные новости

19 декабря 2019 года Журнале клинической онкологии (Journal of Clinical Oncology) были опубликованы результаты небольшого исследования. 1134 пациента с раком молочной железы на ранней стадии с высоким риском рецидива согласились заполнить анкеты, в которых указали, какие витамины и пищевые добавки они принимали во время лечения. В дальнейшем на ними наблюдали, регистрировали случаи рецидива и смерти.

Читайте также:  При воспалении печени можно пить кефир

Результаты оказались следующими:

  • У пациентов, которые принимали антиоксиданты (в том числе витамины A, C и E) до и после курса химиотерапии, на 41% чаще происходили рецидивы, и они на 40% чаще погибали.
  • Прием антиоксидантов только до или только после химиотерапии не влиял на результаты лечения.
  • Пациенты, принимавшие препараты витамина B12 до и вовремя лечения, на 83% чаще имели рецидив и вдвое чаще умирали.
  • При приеме препаратов железа до и во время химиотерапии риск рецидива повышался на 91%.
  • У людей, принимавших омега-3 жирные кислоты до и во время химиотерапии, рецидивы происходили на 67% чаще.
  • При этом прием поливитаминов не влиял на результаты.

Однозначные выводы делать рано, но эти данные заставляют задуматься и требуют дальнейшего изучения вопроса.

Хотя витамины и нужны организму человека для нормальной работы, не стоит переоценивать их значение. Это не лекарства, и тем более не панацея. В противном случае они уже давно были бы включены в протоколы противоопухолевой терапии. Эффективно бороться с раком можно только с помощью специальных препаратов, назначенных онкологом. А если вы решили параллельно принимать витамины или другие пищевые добавки — предварительно нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, как минимум, поставить его в известность.

Список литературы:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
  4. https://www.cancercouncil.com.au/
  5. https://www.mayoclinic.org/
  6. https://www.sciencedaily.com/
  7. https://www.cancercouncil.com.au/
  8. https://www.webmd.com/
  9. https://www.medicalnewstoday.com/
  10. https://www.cancer.gov/
  11. https://www.medicalnewstoday.com/
  12. https://www.breastcancer.org/

Источник

9 добавок в борьбе с раком, о которых не говорят врачи

Пищевой рацион играет важную роль на всех этапах борьбы с раком, помогая организму сопротивляться заболеванию, подавляя его развитие и снижая степень его распространения. Многие питательные вещества содержатся в обычных продуктах, но большинство из них доступны нам в качестве добавок. Организму необходимы не только витамины и минералы, но и все виды растительных соединений, полезных бактерий и жиров, таких как омега-3 жирные кислоты. Если вы считаете профилактику возникновения рака необходимой, ученые рекомендуют некоторые добавки, которые вам стоит включить в свой рацион:

  • CoQ10

    Это вещество не только является природным поставщиком энергии для нашего организма и мощным антиоксидантом, но препятствует развитию рака. Результаты нового исследования показали, что CoQ10 полезен в борьбе с раком толстой кишки, молочной железы и меланомой. У животных, организм которых ученые подвергали воздействию канцерогенных веществ, предварительно потреблявших CoQ10, наблюдался меньший уровень заболеваемости раком, так как CoQ10 помог им нейтрализовать токсины.

    В процессе лечения рака, коэнзим Q10 не только сохраняет иммунную функцию организма, но и улучшает работу лекарственных препаратов. Также после окончания процесса лечения, CoQ10 помогает иммунной системе сопротивляться нападению оставшихся раковых клеток. При этом снижается уровень риска возобновления развития и распространения рака. CoQ10 широко используется в Японии как вспомогательное средство при лечении этого заболевания. По безопасности применения практически в любой дозе коэнзим Q10 не имеет аналогов.

    Как принимать: Рекомендуем 200 — 600 мг CoQ10 в день.

  • Пробиотики

    Эти полезные бактерии могут уменьшить уровень фекальных ферментов, связанных с образованием канцерогенных веществ в кишечнике. Пробиотики способны соединяться с веществами, которые вызывают генетические мутации в клетках кишечника. Они стимулируют ферменты, которые снижают активность веществ, вызывающих рак. Пробиотики также помогают поддержать и стимулировать иммунную систему косвенно и непосредственно в организме.

    Следовательно, они оказывают влияние на уменьшение уровня риска развития рака, например, такого как рак мочевого пузыря, за исключением рака толстой кишки.

    Как принимать: Мы рекомендуем пробиотики длительного хранения в количестве 10 млрд. КОЕ (колониеобразующих единиц) на дозу.

  • Пребиотики

    В сущности, пребиотики являются пищей и местом жительства пробиотиков. Эти питательные вещества, такие как инулин, растворимые волокна, помогают пробиотикам расти и заселять кишечник. В ходе одного из исследований, люди из контрольной группы потребляли смесь пробиотиков и пребиотиков, либо плацебо, в течение восьми недель. По окончанию эксперимента, ученые проанализировали совокупность показателей, измеряющих уровень риска развития рака толстой кишки у этих пациентов. У тех из них, которые принимали пробиотики с пребиотиками, было отмечено меньше повреждений ДНК и более низкий уровень распространения поврежденных клеток при биопсии их толстой кишки. Они также имели более низкие уровни ракообразующих мутагенов в фекалиях.

    Как принимать: Рекомендуем пробиотические добавки, включающие пребиотики в дополнение к полезным бактериям.

  • Бета-глюкан

    Эти цепочки молекул сахара обладают способностью усиливать иммунную систему и оказывать ей помощь в нейтрализации раковых клеток. Бета-глюкан чаще всего извлекается из клеточных стенок пекарских дрожжей или из таких грибов как шиитаке и маитаке. В Японии, экстракты, содержащие различные типы бета-глюкана, успешно используются на протяжении последних 20 лет при оказании помощи в лечении онкологических больных. Бета-глюкан обладает уникальной способностью, присоединяясь к раковым клеткам, помечать их, делая более заметными для распознавания иммунной системой. Бета-глюкан сам по себе оказывает некоторую поддержку иммунной системе, однако лучше всего он работает, когда используется вместе с другими формами лечения рака, такими как применение моноклональных антител и интерферона.

    Как принимать: Мы рекомендуем около 100 мг в день бета 1,3/1,6 D-глюкана для наиболее эффективного стимулирования иммунитета.

  • Ресвератрол

    Этот мощное антивозрастное питательное вещество помогает сохранить нормальное регулирование клеточного цикла, предотвращая повреждения ДНК. Если регуляция клеточного цикла выполняется неверно, мутации в ДНК клеток могут привести к раку. Ресвератрол способствует остановке клеточного цикла на некоторое время после повреждения ДНК, для того, чтобы обеспечить восстановление ДНК или активацию процессов, приводящих к гибели клеток, при невозможности устранения повреждения.

    Ресвератрол также помогает регулировать уровень определенных ферментов, которые расщепляют токсичные вещества в организме. При этом он способствует выведению вредных веществ.

    Как принимать: Мы рекомендуем около 400 мг в сутки стандартизированного транс-ресвератрола.

  • Витамин D

    Результаты недавних исследований показали, что наличие оптимального уровня витамина D в крови может сократить уровень риска развития заболевания раком на целых 60%! Витамин D может способствовать активации определенных белков, которые подавляют рост и развитие опухоли, и помогает предотвратить возникновение 16 различных типов рака, включая рак легких, поджелудочной железы, молочной железы, толстой кишки и рак предстательной железы. Витамин D улучшает процесс самоуничтожения мутировавших клеток, снижает уровень распространения и размножения раковых клеток. Также он препятствует росту новых кровеносных сосудов в уже существующих клетках, что не дает развиваться раковой опухоли.

    Результаты исследований показали, что у 40-70% людей наблюдается дефицит витамина D в крови. Лучшим способом определить необходимое вам количество, является проведение анализа крови до и после того как вы начнете принимать добавки.

    Как принимать: Некоторым людям необходимо 2000-5000 МЕ или более витамина D3 в день для того, чтобы сохранить оптимальный уровень в крови от 40 до 60 нг/мл (100 — 150 нмоль/л).

  • Зеленый чай

    Экстракт из основного активного компонента зеленого чая, EGCG, замедляет образование кровеносных сосудов в опухоли, уменьшая скорость, с которой она может расти и распространяться. Как и ресвератрол, экстракт зеленого чая также способен регулировать деление и рост клеток, и вызывать запрограммированную смерть клеток, поврежденных на уровне ДНК. Зеленый чай также замедляет развитие некоторых видов рака, таких как рак предстательной железы, пищевода, мочевого пузыря, шейки матки, поджелудочной железы, яичников, лимфому и лейкемию. Потребление зеленого чая помогает бороться с вирусом папилломы человека (ВПЧ), передающимся половым путем, связанным с развитием рака шейки матки и анального канала, а также наростами на коже.

    Как принимать: Мы рекомендуем около 450 мг в сутки стандартизированного экстракта зеленого чая.

  • Рыбий жир

    Значительное потребление омега-3 жирных кислот способствует снижению уровня риска развития рака. Помогая организму стабилизировать иммунную систему, рыбий жир оказывает несколько противораковых эффектов. В том числе, регулирование размножения клеток, вызывая гибель поврежденных клеток и предотвращая рост кровеносных сосудов в опухоли. При этом рыбий жир также помогает предотвратить распространение раковых клеток в другие части организма.

    Как принимать: Рекомендуемая доза 1200 — 5000 мг в день.

  • Куркумин

    Этот компонент куркумы является одним из наилучших веществ, борющихся с раком. Куркумин способен разрушать раковые клетки на разных стадиях развития. Он вызывает гибель поврежденной клетки и подавляет рост новых кровеносных сосудов в опухоли. Особенно хорошо противодействует раку толстой кишки. Результаты некоторых исследований, проведенных на животных, показали, что эффект от приема куркумина был практически таким же, как и от химиотерапевтических препаратов, подавляющих рост раковых клеток.

    Как принимать: Рекомендуемая безопасная доза — до 8000 мг в день в течение трех месяцев.

Читайте также:  Можно ли пить из треснувшей чашки

Источник