Можно пить бальзамический уксус
Содержание статьи
Польза и вред бальзамического уксуса – изысканной приправы из Модены
Бальзамический уксус, или бальзамик — жидкая приправа с богатой историей. Насколько он полезен для здоровья человека, есть ли вред, и какое применение нашел в кулинарии? Разберёмся сегодня.
Фото: Depositphotos.com. Автор: StefanoVentur.
Впервые упоминается в 1046 году. В итальянской Модене проживал будущий король Генрих II. Маркиз Бонифацио преподнес ему жидкую приправу в красивом бочонке ручной работы. Так бальзамический уксус стал олицетворением престижа и богатства.
Пряное разнообразие
Разновидности бальзамика отличаются друг от друга основой — продуктом, на котором происходило настаивание. Традиционный изготавливают строго из винограда сорта Треббиано. В дальнейшем к нему могут быть добавлены присадки для придания нового оттенка и аромата:
- мед,
- вишня,
- рис,
- лимон,
- груша,
- малина.
Перечисленные компоненты пусть и придают приправе необычный аромат, но традиционный вкус «скрывают».
Интересно! Большинству точный состав не известен. Готовят его на основе виноградного сусла, добавляя туда набор специй, пропорции и наименование которых держат в секрете. Почему? Видимо, для соблюдения традиций. А еще, чтобы никто не смог создать аналог, способный вытеснить с рынка традиционный продукт.
Существует и белый бальзамический уксус, который любят кулинарные эстеты. Приправа настаивается в стальных бочках, а не в традиционных деревянных. В результате приобретает насыщенный золотистый оттенок и не затемняет салаты, чем «грешат» классические варианты.
Фото: pixabay.com. Автор: axalant.
Питательная ценность
В составе есть полезные органические кислоты: пировиноградная, уксусная, янтарная, винная, яблочная, молочная, глюконовая. Бальзамик богат витаминами A, B и C. Содержит ценные для человека микроэлементы:
- кальций,
- марганец,
- магний,
- фосфор,
- железо,
- цинк,
- натрий,
- медь.
И это далеко не полный перечень. Бальзамический уксус несет в себе практически все вещества, необходимые для организма, причем в гармоничных пропорциях.
Пищевая ценность — около 70-90 ккал на 100 г (точное значение зависит от разновидности). Жиров и глютена нет вовсе, белков — не более 0,49 г, а вот углеводов — не менее 17 г на 100 г.
Как принимать для похудения янтарную кислоту.
Полезные свойства
Оказывает положительное воздействие на многие органы и системы организма.
Для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):
- нормализует работу кишечника;
- избавляет от кислотного рефлюкса;
- стимулирует выработку пищеварительных ферментов — пепсинов, повышает слюноотделение;
- продлевает чувство сытости после приема пищи, что помогает в борьбе с лишним весом;
- нормализует обмен веществ за счет усиленного производства пищеварительных соков;
- благодаря уксусной кислоте в составе, нормализует уровень pH и помогает ЖКТ вырабатывать больше соляной кислоты.
Для профилактики сильной изжоги достаточно выпить 1 ст. л. бальзамического уксуса с добавлением меда перед едой.
Для кровеносной системы:
- борется с повышенным и пониженным давлением;
- способствует усвоению минеральных веществ магния и кальция, необходимых для сердечной мышцы;
- снижает уровень холестерина, тем самым предотвращает атеросклероз.
Является источником антиоксидантов (в т. ч. кверцетина), которые:
- способствуют укреплению иммунитета;
- снижают риск развития онкологических заболеваний;
- омолаживают организм, препятствуя «угасанию» клеток;
- помогают расщеплять белок на аминокислоты, что улучшает обмен веществ;
- обладают противовоспалительными свойствами.
Польза и вред кверцетина.
Для сердечно-сосудистой системы:
- нормализует уровень холестерина в крови;
- снижает артериальное давление (АД);
- препятствует затвердеванию сосудистых стенок.
Японские ученые доказали: регулярное потребление бальзамического уксуса может снизить систолическое АД примерно на 20 мм рт. ст.
Подходит для профилактики сахарного диабета:
- защищает клетки поджелудочной железы от разрушения;
- поддерживает выработку инсулина в нужном объеме;
- в долгосрочной перспективе значительно снижает уровень глюкозы в крови.
Важно! Бальзамик способствует заживлению ран благодаря антибактериальным и противогрибковым свойствам. Если 1 ч. л. развести стаканом воды, получится эффективное обеззараживающее средство для наружного применения.
Вред и противопоказания
Противопоказаний, кроме повышенной кислотности желудка, у бальзамического уксуса нет.
Вред может быть причинен пищеварительной системе, но только если человек принял за раз слишком большую дозу — из-за попадания в организм большого количества кислот. А также зубной эмали (из-за pH около 4).
При индивидуальной непереносимости компонентов возможна аллергическая реакция.
Некоторые опасения вызывает наличие свинца. Но чтобы навредить здоровью, вам бы понадобилось выпивать не менее 2 чашек бальзамика в день.
Специалисты утверждают, что современный человек получает больше свинца с водопроводной водой, чем с бальзамическим уксусом.
Можно ли при беременности
Некоторые считают, что бальзамический уксус в рационе во время беременности — дополнительные риски. Помимо свинца, беременных женщин пугают слухи, что эта приправа усложняет роды. Но научных доказательств такого явления нет.
В небольших дозах бальзамик может быть даже полезен беременным женщинам благодаря пониженному содержанию натрия (в сравнении с другими соусами) и наличию железа.
Спектр применения
Фото: pixabay.com. Автор: HartyNZ.
Народная медицина
Бальзамический уксус используют в народной медицине как противомикробное и противовоспалительное средство.
Для приготовления настойки потребуется:
- 1 л уксуса;
- шалфей;
- мята;
- полынь;
- лаванда;
- 6 зубчиков чеснока.
Все ингредиенты смешивают и настаивают на солнце в течение 2 недель. Применять средство можно только наружно!
Поскольку бальзамик — продукт дорогой, его можно заменить яблочным уксусом со схожими свойствами.
Целебные свойства яблочного уксуса.
Косметическая сфера
В косметологии замену найти не получится. Он омолаживает кожу, делая ее упругой и подтянутой.
При покупке убедитесь, что в бутылке именно бальзамик, а не обычный столовый уксус с ароматизаторами. Применение элементарное — 1-2 капли в любой крем или шампунь (предотвращает выпадение волос).
Особенности производства
В процессе приготовления виноградное сусло разливают по бочкам. Их форма, размер, материал играют важную роль.
Порода дерева, из которого сделаны бочки, во многом определяет запах и вкус продукта. Это может быть:
- вишня,
- каштан,
- дуб,
- можжевельник,
- шелковица,
- ясень.
Для изготовления больших емкостей используют тутовое дерево.
Процесс производства сложный и длительный (занимает несколько лет).
Оригинальный рецепт (Aceto Balsamico Tradizionale) предусматривает участие определенных сортов винограда (Треббиано и Ламбруско), выращенного в Модене или Реджо-Эмилии.
- Из виноградных ягод выжимают сок, который уваривают несколько часов. В результате получают сироп. Его-то и разливают по бочкам.
- Срок выдержки варьируется от 12 до 100 лет и зависит от рецептуры.
- На поздних стадиях забродившую жидкость переливают в большие бочки из тутового дерева.
Чтобы получить 3 кг бальзамического уксуса, нужно минимум 12 лет и около 100 кг винограда. Поэтому он такой дорогой.
Возраст можно определить по цвету этикетки:
- красная — не менее 12 лет;
- серебряная — 18 лет;
- золотая — около 25 лет.
Важно! Бальзамико иногда путают с винным уксусом, но это ошибка. Более дешевый продукт — просто перебродившее вино без своей истории.
Выбираем качество
У бальзамического уксуса узкое применение — в основном для салатов. Он задает блюдам тон и дарит им изысканные нотки.
Чтобы не купить подделку, посмотрите на этикетку:
- место производства — настоящий бальзамик может быть произведен только в Модене, иначе он не сможет получить сертификат и лицензию;
- срок выдержки — речь не обязательно идет о подделке: возможно, это промышленный продукт среднего качества.
Отличия от подделки легко обнаружить при употреблении: суррогат не обладает характерной терпкостью и сильно кислит.
Хранить бальзамический уксус рекомендуется в темном и прохладном месте.
Использование в кулинарии
Фото: pixabay.com. Автор: ThorstenF.
Вот несколько рецептов, которые позволят по достоинству оценить качества этой приправы.
- Грибная закуска. 400 г нарезанных шампиньонов обжарьте на оливковом масле. Полейте бальзамическим уксусом. К столу блюдо подают в холодном виде.
- Запеченные овощи. Несколько помидоров и сладких перцев, небольшой кабачок и баклажан нарежьте пластинами и запеките на противне в течение 30 минут. Охладите, сбрызнете бальзамиком и приправьте кинзой.
- Руккола с пармезаном. 400 г рукколы присыпьте пармезаном с черным перцем. Смешайте 20 мл уксуса, 1 ч. л. масла виноградных косточек и 2 ст. л. оливкового масла и заправьте блюдо.
Бальзамик подойдет для любого овощного салата и многих мясных блюд. В Европе встречаются гурманы, которые поливают им свежие ягоды, персики и мороженое!
Можно ли приготовить самостоятельно
Настоящий бальзамик очень дорогой, и не каждый может себе позволить такую покупку. Приготовить его дома тоже не получится. Но можно обойтись более дешевым аналогом, вкус и аромат которого напоминают оригинал.
Для этого потребуется:
- 0,5 л уксуса (9 %);
- 2 стакана вишни;
- 1/2 ч. л. корицы;
- 1 ст. л. сахара;
- лимонная корка.
Способ приготовления:
- Вишню освободить от косточек, размять.
- В получившуюся кашицу добавить остальные ингредиенты.
- Довести смесь до кипения и варить 20 минут.
- Перелить жидкость в стерильную бутылку или банку и на 2 суток спрятать в холодильник.
- После этого процедить через марлю — приправа готова.
Источник
Польза и вред бальзамического уксуса для организма — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Уксус из свежеотжатого винограда, полученный в результате прессования, называют бальзамическим. Классический рецепт включает в себя использование светлых сортов, сок которых уваривают до густой массы темного цвета, которая впоследствии заливается в бочки из дерева и наглухо запечатывается.
Истории известно, что бальзамический вид уксуса часто дарили друг другу высокопоставленные чины в средние века, так как польза приправы была неоспорима. Помимо прекрасных вкусовых качеств и способности оттенять основной вкус блюда, уксусная эссенция служит отличным афродизиаком для мужчин, а также — выступает в качестве лекарства при некоторых заболеваниях.
Минимальный срок выдержки требует около 3 лет, однако поистине лучшим среди других приправ считался уксус, который выдерживался не менее двенадцати лет. Традиционно использование его требует определенных навыков в кулинарии, однако «король всех приправ» великолепен и в неумелых руках.
Что это такое
Первый раз, когда в истории появляется название уксуса из бальзамика, датируется 1046-м годом, когда мужчина в звании маркиза преподнес будущему королю Генриху данную приправу в бочонке ручной работы. Событие произошло в Модене, а монарх настолько оценил вкус изысканных блюд с добавкой, что увлечение приправой стало всенародным.
Основой для приготовления продукта служит виноград, который готовится методом настаивания в определенный промежуток времени. Однако, в зависимости от предпочтений потребителя, в приправу жидкого типа могут добавляться следующие вариации:
- Небольшое количество меда.
- Лимонный сок.
- Ягоды малины.
- Рисовые зерна.
- Вишневые ягоды.
- Плоды груши.
Готовится уксус данного вида из сока светлого винограда, который тщательно прессуется в больших бочках. В давние времена его давили женские ножки правительниц земель, на праздниках, посвященных сбору урожая. Сейчас технологии позволяют получать виноградный сок без использования людей. После того, как сок ягод будет получен и уварен до густейшей массы, можно заливать его в бочку из дерева.
Запечатанный бочонок созревает в течении трех лет, но в этот срок его переливают трижды, используя меньшие размеры контейнера. Это делается затем, что позволяет уничтожить остатки и оставить чистую уксусную жидкость. К ней добавляется набор специй, позволяющий создать великолепный вкус, любимый гурманами всего мира, но он тщательно скрывается от непосвященного в тайну потребителя.
Точный рецепт эссенции не известен тем, кто не связан с изготовлением бальзамической эссенции. Известно точно, что хороший уксус из бальзамика может заменить практически все приправы со стола среднестатистического человека.
Кроме того, жидкость из ферментированного виноградного сока содержит кислоты, полезные для человека: винную, молочную, яблочную, пировиноградную, янтарную и т.д.; набор микроэлементов, таких как: марганец, кальций, цинк, железо, медь и т.д.
Пищевая ценность у приправы составляет примерно 70-80 килокалорий на 100 грамм.
Польза
Каждый яд может быть лекарством, но при превышении дозировки каждое лекарство служит ядом для человеческого организма. Об этой простой истине не стоит забывать, рассматривая компоненты своего продуктового набора. К полезным свойствам уксусной эссенции из бальзамика стоит отнести следующие качества:
- Нормализация уровня кислотно-щелочного баланса в организме человека, вследствие чего происходит выработка соляной кислоты о желудочно-кишечном тракте потребителя.
- Избавление от рефлюкса, связанного с кислотностью в пищевой системе организма.
- Нормализация работы в кишечнике человека.
- Стимулирование выработки ферментов пищеварительного тракта (пепсинов), которые способствуют повышению слюноотделения.
- При активном похудении выступает в роли дополнительного средства, помогающего продлить чувство насыщения после еды.
- Укрепляет иммунную систему у индивида.
- Способствует замедлению старения в организме человека вследствие активного угнетения болезнетворных клеток.
- Разлагает белки до аминокислот, улучшая процессы обмена.
- В связи с процентным содержанием натрия/калия безусловно полезен для сердечно-сосудистой системы.
- Снижает холестириновый уровень в крови человека.
Вред
Высокая концентрация вещества может причинить вред потребителю, поэтому следует внимательно ознакомиться с вредными свойствами жидкой приправы:
- При превышении дозировки либо неумеренном потреблении эссенции способен оказать негативное влияние на ЖКТ. Связано это с тем, что уксус, настаиваемый длительное время, в большом количестве разъедает стенки желудка. При худшем варианте развития событий может вызвать химический ожог пищевода.
- У некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав уксуса. Возникает тошнота, переходящая в рвоту, и аллергические реакции на коже (сыпь, покраснение). В этом случае целесообразно заменить данный вид на другую приправу.
- Дешевый уксус приносит меньше пользы, чем дорогой аналог. Поэтому желательнее не экономить на нем.
Советы
Бальзамический уксус эффективен для приготовления маринадов к различным сортам мяса, в качестве смешанной салатной заправки, а также как индивидуальная специя в разных соусах. Помимо традиционного использования в приготовлении пищи, бальзамик эффективен в других сферах:
- Возможно проведение процедуры пилинга на лице.
- Использование эссенции на ране позволяет обеззаразить ее.
- Бактериальные заболевания в горле возможно вылечить благодаря полосканию с добавлением бальзамика.
- Использование жидкой приправы в качестве добавки, в самостоятельно-изготовленный крем для рук, повышает шансы на красоту ладоней.
Как правильно использовать
Использование эссенции из уксуса предполагает следующие вариации:
- При добавлении в десерт из ягод клубники. Придает тонкий оттенок к сладости клубничного вкуса.
- В приготовлении салатов идеален в качестве заправки. Может быть подан самостоятельно, либо в смешении с другими ингредиентами.
- Незаменим в приготовлении мясных блюд, а также при мариновании.
- В качестве соуса с его использованием применим к оформлению мясных продуктов.
Выводы
Уксус из бальзамика идеален для готовки, поэтому его стоит приобрести каждой хозяйке, желающий поразить окружающих своими кулинарными шедеврами. Кроме того, емкость с уксусной эссенцией незаменима для женщины, желающей ухаживать за собой при помощи натуральных средств.
Стоит обратить внимание также на состав средства, который включает в себя огромное количество полезных микроэлементов, нужных организму человека. Однако нужно внимательно относиться к здоровью и не перебарщивать с потреблением вещества, так как в противном случае можно получить проблемы со здоровьем.
Источник
Бальзамический уксус — применение
Бальзамический уксус, применение которому нашлось во многих сферах жизни, был придуман много веков назад. Первые упоминания о нем датируются 1046 г. С того времени бальзамик называют «королем среди уксусов».
Что такое бальзамический уксус и его виды
Перед тем как описывать способ приготовления и то, для чего можно использовать уксус, следует уточнить, что это такое. Бальзамик представляет собой жидкую приправу, которая появилась в Италии. Классический вариант соуса по внешнему виду можно сравнить с дегтем. Он характеризуется плотной густой консистенцией и темно-коричневым цветом. Этот состав можно безошибочно узнать по хорошо выраженному фруктовому аромату и насыщенному кисло-сладкому вкусу.
бальзамик считается королем среди уксусов
Для производства применяют выпаренный ферментированный сок винограда. Его разливают по дубовым бочкам и убирают на хранение на 12-25 лет. В зависимости от сорта винограда и срока выдержки соус принято разделять на виды:
- традиционный;
- Моденский;
- Кондименто.
Уксус традиционный. На бутылке с такой приправой есть надпись Aceto Balsamico Tradizionale. В зависимости от того, в какой провинции изготовлен продукт, будет указано Modena или Reggio Emilia. Этот соус производится в строгом соответствии со старинным рецептом.
Виноградное сусло уваривают до тех пор, пока 70% первоначального объема не выпарится. Полученный сок помещают в деревянные бочки. Их изготавливают из ясеня, можжевельника, каштана, вишни, акации и дуба. После настаивания в одной таре уксус переливают в другую емкость, меньшего размера. Весь процесс занимает 25 лет. Такой продукт считается самым дорогим.
Моденский с названием «уксус бальзамический из Модены (IGP)». Такой соус представляет собой продукт индустриального производства. В списке ингредиентов, помимо винограда (белый или красный), и винный уксус (около 10 %). К технологии производства и вкусовым качествам такого соуса не предъявляют жестких требований, а цена его намного ниже, чем традиционного.
Кондименто. Это самый дешевый вариант, который не отвечает требованиям стандартов. Качество таких продуктов контролируется производителем. При покупке стоит искать уже проверенные марки, так как вкус соуса у разных фирм может различаться.
продукт обладает пищевой ценностью и богатым химическим составом
Калорийность и химический состав
Количество калорий продукта несколько варьируется в зависимости от технологии производства и состава. Показатель находится в пределах 88-106 ккал.
В химическом составе присутствуют макро- и микроэлементы, органические кислоты, пектины. Из полезных компонентов можно назвать:
- цинк;
- медь;
- марганец;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- натрий.
Чем отличается от других видов уксуса и соусов
Некоторые полагают, что винный и бальзамический уксус сходны по вкусовым качествам и другим характеристикам, однако это не так. Бальзамик отличается от всех других видов уксуса по нескольким показателям:
- Технология производства. Для бальзамика используется только виноградное сусло, которое уваривается и настаивается долгое время. Винный уксус представляет собой продукт дальнейшего сбраживания вина.
- Консистенция рассматриваемого продукта густая и тягучая (в отличие от свойств других видов уксуса).
- Состав. К виноградному соку не добавляют консерванты и другие компоненты. Продукт является полностью натуральным, чем полезен для здорового питания.
близкий к оригиналу бальзамический уксус можно приготовить в домашних условиях
Как сделать в домашних условиях
Этот уксус можно сделать своими руками. Полученный соус по вкусовым качествам будет близок к оригиналу. Для этого потребуется:
- винный уксус — 0,5 л;
- смородиновый или малиновый сок — 1 л;
- мед натуральный — 1 ст. л.
Приготовление состоит из нескольких шагов:
- В емкости смешивают сок и уксус. Жидкость нагревают на медленном огне до тех пор, пока количество не сократится на 30%.
- В кастрюлю добавляют мед и перемешивают до полного растворения.
- Состав охлаждают и разливают по бутылкам.
Чем полезен бальзамический уксус для взрослых и детей
Бальзамик высоко ценится не только за свои вкусовые качества, но и пользу для организма человека:
- снижается уровень холестерина;
- достигается антиоксидантное действие;
- сокращается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшается работа мозга;
- стабилизируется деятельность нервной системы;
- восстанавливается правильная работа желудочно-кишечного тракта, улучшается пищеварение;
- антибактериальные вещества в составе нейтрализуют болезнетворные бактерии;
- восполняется дефицит некоторых микроэлементов, важных для организма;
- снижается уровень сахара в крови.
Кто сидит на диете, знают о возможностях бальзамического уксуса (пользе и вреде при похудении). Регулярное употребление соуса в малых количествах способствует снижению веса.
Есть мнение, что беременным женщинам не следует употреблять бальзамический соус в пищу, однако это не совсем так. В небольших количествах этот продукт может оказаться полезным:
- Соус помогает сократить количество усваиваемой соли. Благодаря этому можно предотвратить большие отеки при беременности.
- Улучшение кровообращения препятствует застоям и обеспечивает приток кислорода и питательных веществ к плоду.
Отказаться от употребления этого продукта стоит только в первые 3-4 месяца грудного вскармливания.
при соблюдении противопоказаний продукт не нанесет вреда здоровью
Вред и противопоказания
Рассматривая пользу и вред бальзамического уксуса на организм человека, стоит подчеркнуть тот факт, что этот продукт имеет кислую среду. Это разрушает целостность зубной эмали, что приводит к многочисленным заболеваниям зубов.
Избегать этой итальянской приправы нужно в следующих случаях:
- аллергия на виноград;
- воспалительные заболевания горла;
- расстройство желудка;
- другие тяжелые болезни пищеварительного тракта (гастрит, язва).
Детям младшего возраста также не стоит давать бальзамик. Кислая среда продукта негативно влияет на пищеварительную систему ребенка и качество зубной эмали.
Применение
Натуральный соус, изготовленный без применения вспомогательных компонентов, используется в медицине, кулинарии и косметологии.
В народной медицине
В народной медицине этот натуральный продукт широко применяется благодаря антибактериальному, противовирусному и противомикробному свойствам.
При ожогах и ранах. Чтобы ускорить процесс заживления и не допустить заражения, готовят компресс на основе уксуса. Для этого бальзамик и оливковое масло смешивают в пропорции 1:2. Этой жидкостью смачивают бинт и прикладывают к ране. Поверх салфетки накладывают слой ваты и фиксируют. Снимать компресс нужно через 6-7 часов.
Для лечения простуды и боли в горле. Раствор для полоскания включает в себя: стакан теплой кипяченой воды, 1 ч. л. меда и 15 мл уксуса бальзамического. Процедуру проводят полученной жидкостью несколько раз в день.
бальзамический уксус нашел широкое применение в кулинарии в качестве соуса к блюдам
В кулинарии
Широкое применение в кулинарии объясняется универсальностью соуса. Он придает блюдам неповторимый аромат и пикантный вкус. Добавлять такой уксус нужно перед подачей на стол, нагревать его не рекомендуется. Бальзамик сочетается с разными видами блюд:
- сыры;
- овощные салаты;
- мясо;
- рыба и морепродукты;
- макаронные изделия;
- фрукты и ягоды;
- блюда из яиц;
- пицца;
- мороженое.
В некоторых случаях к блюду (фруктам, мороженому, сырам) добавляют несколько капель чистого соуса. Для салатов чаще всего делают заправку из уксуса и оливкового масла.
В косметологии
Такой виноградный соус отличается тонизирующими, очищающими, восстанавливающими свойствами. Это сделало его широко востребованным в косметологии. В домашних условиях можно приготовить несколько продуктов по уходу за кожей и волосами.
Пилинг. На чистую марлю или бинт, свернутый в несколько слоев, наносят небольшое количество уксуса и кладут на лицо. Кожу предварительно следует очистить от макияжа и загрязнений. На зону глаз и губ состав попадать не должен. Через 15 минут компресс снимают, однако умываются только спустя 1 час. После этого лицо моют мягкой мочалкой или губкой и протирают кожу кусочком льда.
Крем. Уксус в косметологии может стать активной добавкой к уже готовым продуктам. Для этого в небольшую баночку крема для рук добавляют 15 капель средства и тщательно перемешивают. Емкость на 12-18 часов ставят в холодильник. При регулярном использовании такого крема кожа становится мягкая и бархатистая.
качественный бальзамик должен соответствовать определенным характеристикам
Как выбрать и хранить бальзамический уксус
Чтобы купить качественный продукт, следует обратить внимание на несколько характеристик:
- Состав. Соус, изготовленный по традиционному рецепту, включает в себя только виноградное сусло. Наличие консервантов, крахмала, загустителей и других компонентов свидетельствуют о низком качестве изделия.
- Консистенция. Уксус бальзамико должен быть густым настолько, чтобы капля соуса не стекала по тарелке.
- Вкус. Традиционный соус имеет выраженный кисло-сладкий вкус и древесные нотки в послевкусии.
- Цена. Качественный соус длительной выдержки стоит немало. За маленькую бутылочку продукта с 25-летней выдержкой придется заплатить 80-100 долларов. Если нужно сэкономить, лучше выбрать традиционный вариант, возрастом 12 лет.
Хранить емкость с соусом нужно с плотно закрытой крышкой в кухонном шкафу, куда не попадает прямой солнечный свет. При правильном хранении срок годности после откупоривания бутылки — 5 лет. В холодильнике держать уксус не рекомендуется.
Производители подчеркивают, что в классическом соусе нет консервантов, поэтому при неправильном хранении в жидкости быстро появляется плесень. Употреблять бальзамический уксус в этом случае категорически не рекомендуется.
Источник