Можно пить беременным кумыс

Содержание статьи

Полезен ли беременным изюм и кумыс

Можно пить беременным кумыс

В будничной жизни мало кто задумывается о пользе продуктов, если это не фаст-фуд и не сладкая газировка. Женщина во время беременности “взвешивает” каждый продукт на предмет его полезности или вреда для себя и будущего малыша. Некоторые из них незаслуженно “отметаются” и оказываются под запретом по мнению самой беременной. Полезен ли беременным изюм и кумыс?

Полезен ли беременным изюм и кумысДля обычных людей и тот, и другой продукт – абсолютная польза, неиссякаемый источник витаминов, минералов, макроэлементов и незаменимых кислот. Употребляя изюм по двадцать грамм в день и кумыс – сто миллилитров, обеспечите себя суточной дозой максимума полезных веществ. Изюм – высушенный виноград съедается в простом виде, либо как дополнение к блюду или в отваре с шиповником. Витамин С лучшая пара изюму. Обладает успокаивающими свойствами, способен регенерировать ткани и восстанавливать нервные клетки. Есть ли сомнения в его незаменимой пользе простому организму и организму беременной женщины? Думаю, нет. Страдаете от низкого артериального давления, а во время вынашивания оно скачет и понижается еще больше? Нормализовать его поможет опять же изюм! Практически всегда снижается уровень гемоглобина, ведь раньше он использовался и усваивался для вас одной, а сейчас он распределяется в пропорции с малышом. Не исключайте употребление изюма именно в целях восстановления нужного баланса железа в крови.

Полезен ли беременным изюм и кумысВерная дозировка поможет работе желудочно-кишечного тракта, исключит запоры, становящиеся частым сопровождением беременности, так как растущая матка давит на него. Осторожно с нормой, во всем нужно знать меру и чрезмерное употребление изюма способно вызвать скачок сахара в крови и даже привести к запорам. Ведущие беременность врачи всегда с настороженностью относятся к повышению уровня глюкозы в крови, что не является полезным ни для вас, ни для малыша. А из-за запоров в организме женщины накапливаются вредные и токсичные вещества, отравляющие организм. Также он очень калорийный, не нужно объяснять, что чем меньше наберете веса во время беременности, тем проще будет ее вынашивать и снизится вероятность появления отеков. Будьте уверены, что горсть изюма чуть меньше, чем ладонь не принесет вреда, а сослужит хорошую службу.

Полезен ли беременным изюм и кумысПолезен ли беременным изюм и кумыс? С изюмом разобрались, переходим к напитку кумыс. Это не самый распространенный напиток в наших широтах. В рационе превалирует молоко, кефир, простокваша и ряженка. Азиатские народы отдают предпочтение кумысу, для них это традиционно национальный напиток. Тогда и сейчас были большие табуны лошадей и коней, коровы практически не разводились. Именно поэтому кумыс – кисломолочный напиток на основе молока кобылиц, употреблялся и употребляется сейчас в больших количествах. На вкус он чуть кислее, чем однопроцентный кефир, некоторым даже кажется, что он газированный.

Полезен ли беременным изюм и кумысКакими же волшебными свойствами обладает кумыс? Прежде всего, врачи отмечают богатое содержание фолиевой кислоты в напитке. Каждая будущая мама осведомлена о её несомненной пользе, ведь акушеры-гинекологи прописывают в таблетках абсолютно всем к применению до двенадцатой недели. Именно в этот период у малыша происходит максимальное развитие всех его органов и конечностей, закладывается нервная система. Не лишней будет она и для самой мамы и её организма, также благотворно влияя на развитие нервных клеток, окончаний и образования новых нейронных связей. Достаточное употребление напитка в симбиозе с витаминами фолиевой кислоты поможет снизить риск прерывания беременности на ранних сроках, что чаще всего и происходит в этот период. Это еще один продукт, который обеспечивает организм железом и делает его легкоусвояемым. Сдавая кровь ежемесячно, вы отметите, как постепенно увеличивается уровень гемоглобина в крови, при этом он не будет зашкаливать, а держаться в пределах нормы. Витамин группы В вы найдете в любых витаминных комплексах для беременных, он содержится и в кумысе тоже, помогая плоду развиваться органично и гармонично.

Надеемся, что нам удалось раскрыть тему полезен ли беременным изюм и кумыс.

Источник

Кумыс – польза и вред напитка из кобыльего молока для человека

Чем так полезен хороший кумыс и почему его сложно найти в магазинах

1 291

Автор: Егорова Мария

Дата: 27.01.2020

Мы хорошо знакомы со многими кисломолочными продуктами, но некоторые до сих пор остаются для нас загадкой. Взять хотя бы кумыс – польза и вред необычного напитка, его особенности известны далеко не всем.

Давайте вместе разберемся, в чем ценность этого древнего татарского блюда.

Что это такое

Кумыс со времен Геродота был известен в Азии как напиток, обладающий питательными и целебными свойствами. Он не только освежал и утолял жажду в палящий зной, но и придавал энергии, лечил от многих болезней.

Этот продукт, так же как простокваша или кефир, получается в результате молочнокислого брожения. Традиционно используется молоко кобылицы или верблюдицы, но иногда можно встретить кумыс из коровьего или козьего молока.

Для настоящего монгольского блюда характерно небольшое содержание алкоголя, возникающее при брожении. Крепость напитка зависит от его выдержки и не превышает 4-5 градусов.

У продукта приятный кисло-сладкий вкус, к которому, правда, сначала нужно привыкнуть.

На нашем сайте есть отдельный материал об особенностях изготовления кумыса и его истории.

Интересный факт: казахские “кумысоделы” отличились – они умеют производить напиток, имеющий почти 40 градусов алкоголя. Его называют “асау” (необузданный).

Кумыс – что это и какие секреты таит монгольский эликсир долголетия

Чем интересен шипучий напиток из конского молока

Состав и калорийность

В кумысе много легкоусвояемого белка, жиров и углеводов, которые делают это блюдо питательным и полезным для организма человека.

Также в нем содержатся:

  • витамины А, В;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • бета-каротин.

Самая высокая калорийность у кумыса из жирного верблюжьего и козьего молока – примерно 80 ккал на 100 мл. Энергетическая ценность напитка из конского молока – около 50 ккал, из коровьего – 45 ккал.

Читайте также:  Можно ли при кормлении грудью пить ношпу при

Полезные свойства

Полезные характеристики кумыса были известны еще древним целителям. Авиценна в своих трудах описывал это монгольское блюдо как придающее силы при недостатке витаминов и плохом питании.

Напиток хорошо изучен и современной наукой, которая подтвердила такие его свойства, как:

  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • вывод токсинов из организма;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • улучшение работы печени;
  • повышение качества крови;
  • нормализация артериального давления.

Благодаря антибактериальным свойствам кумыс показан при лечении кишечных инфекций.

Известность к монгольскому эликсиру пришла в середине XIX века, когда в России открылось несколько санаториев, занимающихся кумысолечением – употреблением этого напитка по индивидуальному расписанию и в строго выверенных дозировках. Им лечили достаточно серьезные заболевания:

  • туберкулез;
  • цингу;
  • брюшной тиф;
  • гастрит.

Польза для женщин и мужчин

Как и многие кисломолочные продукты, кумыс помогает в лечении женских гинекологических заболеваний, например, дисбактериоза влагалища и молочницы. Он способен привести в норму микрофлору, снять неприятные ощущения.

Еще один положительный момент регулярного использования кумыса – нормализация гормонального фона, что актуально для женщин в начале климакса. Микроэлементы и минералы, входящие в состав напитка, улучшают психологическое состояние, снижают отеки и противостоят резким скачкам веса.

Витамины группы В, а также небольшой процент алкоголя помогают справиться с нервозностью и перепадами настроения, характерными при нарушении функции щитовидной железы.

Кумыс улучшает состояние сосудов и нормализует кровообращение. Это особенно ценно для мужчин после 40 лет, ведь за счет этого снижается риск тромбоза и таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт и инсульт.

В напитке также содержится тестостерон, который помогает поддерживать либидо и сохраняет мужскую силу.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В кумысе много железа, необходимого беременным женщинам для предотвращения анемии. Во время вынашивания ребенка организм часто страдает от нехватки этого элемента и связанного с ним ферритина, которые обеспечивают будущей матери хорошее самочувствие, делают волосы и ногти крепкими.

В напитке достаточно кальция, помогающего правильному развитию плода.

Полезен кумыс и во время грудного вскармливания. Он позволяет молодой маме набраться сил после родов, увеличивает количество грудного молока, улучшает состояние кожи и балансирует гормональный фон.

Внимание! Из-за содержания этилового спирта советую воздержаться от кумыса в первые недели после родов, а также проконсультироваться с педиатром, прежде чем возвращать его в свой рацион.

Можно ли давать детям

Кумыс помогает малышам правильно развиваться, укрепляет их костную ткань. За счет содержания хорошо усвояемых белков напиток будет полезен детям, которые с трудом набирают вес.

Это монгольское лакомство можно употреблять даже тем, кто плохо переваривает цельное молоко. После завершения процесса брожения в нем практически не остается молочного сахара, вызывающего аллергию.

Важно! Кумыс не рекомендуется давать малышам младше одного года.

Польза для похудения

Напиток из кобыльего молока принесет пользу тем, кто занимается спортом или стремится сбросить лишний вес, так как он:

  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • очищает от токсинов;
  • поддерживает мышцы в тонусе;
  • позволяет притупить чувство голода;
  • ускоряет метаболизм;
  • восполняет дефицит полезных веществ, возникающий на строгих диетах.

Как правильно пить

К кумысу необходимо привыкнуть. Я много раз слышала от ценителей напитка, что в первый раз он может и не понравиться, его нужно распробовать. Зато после второй кружки оторваться будет невозможно.

Неудивительно, что в Средней Азии его могут пить в день по несколько литров. Но я все же советую начинать с небольших доз, чтобы дать своему организму привыкнуть и не получить расстройство желудка.

Лучше выпивать по полкружки перед едой и постепенно дойти до рекомендуемых 250-300 мл.

Кумыс должен быть комнатной температуры, тогда он максимально раскроет свои вкусовые качества.

Не пейте его на ночь, так как это может спровоцировать бессонницу.

Применение в домашней косметологии

В Средней Азии кумыс часто используется как средство по уходу за кожей и волосами. Он помогает очистить лицо от пигментных пятен и сделать шевелюру блестящей и сильной. Его даже не нужно смешивать с другими ингредиентами – просто аккуратно наносите на кожу или волосы.

Также этот эликсир можно использовать как экспресс-средство для укрепления ногтей. Достаточно подержать пальцы в напитке в течение 15-20 минут, и вы увидите, что ногтевая пластина приобрела равномерный оттенок и здоровый блеск, а кожа рук стала мягче.

Как выбирать и хранить

Настоящий кумыс найти в магазинах сложно. Лучше всего покупать его там, где находится производство напитка.

Он быстро портится, поэтому обращайте внимание на дату изготовления.

Чем выдержаннее продукт, тем больше в нем этилового спирта. Поэтому для женщин и детей больше подойдет “легкий” кумыс.

Раньше идеальной емкостью для хранения напитка считался мешочек из кожи. Современные продавцы используют стеклянную тару, которая также подходит.

Качественный кумыс может храниться всего несколько дней. Держать его необходимо в холодильнике.

Как приготовить дома

Чтобы сделать традиционный башкирский или казахский кумыс, требуются сноровка и специальное оборудование: бочонок, смазанный маслом и прокопченный таволгой, в котором напиток должен постоянно сбиваться. К тому же найти в продаже конское или верблюжье молоко – задача не из простых.

При желании можно приготовить домашний кумыс из коровьего или козьего молока. Такой напиток не будет точно соответствовать старинному рецепту, но по вкусу не уступит оригиналу, да и приготовить его проще.

Вам понадобятся:

  • 2 литра деревенского молока;
  • 4 чайные ложки меда;
  • 3 грамма сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки натурального йогурта.

Доведите молоко до кипения.

Добавьте в него мед, тщательно размешайте и остудите до 40 градусов.

Добавьте йогурт.

Оберните емкость одеялом и поставьте в теплое место на сутки. Если вы используете мультиварку, то оставьте жидкость на несколько часов томиться в режиме “Йогурт”.

Затем в полученную простоквашу добавьте дрожжи, тщательно перемешайте погружным блендером, перелейте в стеклянные банки и оставьте на полдня в холодильнике.

Домашний кумыс очень быстро начинает портиться, поэтому советую выпить его в первые 2-3 дня.

Этот рецепт объясняется в следующем видеоуроке.

Вред и противопоказания

Кумыс следует исключить из своего рациона тем, кто страдает:

  • гастритом и панкреатитом в острой форме;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • диабетом.

Не следует пить напиток большими порциями, особенно если вы к нему еще не привыкли.

Заключение

Кумыс полностью оправдывает свою славу целебного эликсира. Он богат полезными веществами, которые необходимы человеческому организму. Поэтому если у вас есть возможность полакомиться свежим и качественным напитком из кобыльего молока – не упустите ее.

Расскажите, знакомы ли вы с этим редчайшим блюдом?

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.

Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

Читайте также:  Можно ли пить воду из под крана в варне

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Кумыс — это чье молоко, полезные свойства, применение напитка

Питание среднеазиатских кочевников не обходилось без шипучего напитка из кобыльего молока. У пенного средства, которое напоминает простоквашу и кефир, ощущается привкус спирта. Оно отлично справляется с желанием пить и приглушает ощущение голода. Для потребителей важно выяснить, чье молоко кумыс и каковы полезные свойства напитка.

Кумыс – что это такое

Как называется напиток из кобыльего молока? Кумыс происходит от кумыз, что значит на тюркском квашеное молоко кобылы.

Традиционное питье кочевых племен популярен со времен Авиценны. Его родиной считают Среднюю Азию и степи Причерноморья. Народный напиток востребован в Киргизии и Казахстане, а также Монголии. Информацию об изготовлении кумыса держали в строжайшей тайне.

Марко Поло, что жил в 13-14 веке, описал в своих трудах, как и где пьют кумыс. Путешественник сравнивал эликсир с белым вином.

В славянских хрониках первые упоминания о продукте относятся к 12 столетию. Князь Северский смог освободиться из половецкого плена: стража после употребления хмельного напитка потеряла бдительность.

Где делают полезный кумыс на Северном Кавказе? Напиток изготавливают в Дагестане и Адыгее, Кабардино-Балкарии и Ингушетии. Местные названия напитка: айраг, хымыс, гумус.

Из чего делают целебный кумыс? Используют свежее кобылье молоко. Возможна замена на молоко верблюдицы, коровы, козы, чтобы удешевить себестоимость производства. При изготовлении вводят дрожжевую закваску и молочнокислые бактерии – болгарскую палочку. Вкус кумыса – сладковато-кислый, окрас – белый, текстура – однородная.
Технология классического напитка включает:

  1. Надой кобылицы. Приходится доить животное до 6 раз из-за небольшого объема надоенного молока.
  2. Закваска. Напиток выливают в липовую и примешивают закваску. Разогревают раствор до +18…+20 °С и перемешивают в течение 1–6 ч.
  3. Брожение: смешанное спиртовое и молочнокислое. Формируются полезные вещества напитка.
  4. Дозревание. Для разлива применяют герметичные сосуды из стекла. Оставляют в тепле для самогазирования на сутки, максимум – 2.

Дойка кобылы

Состав и калорийность

Из чего состоит полезный кумыс? В эликсир входит белок, который легко усваивается, углеводы и жиры. Соотношение БЖУ в продукте: 1: 0.9: 2.4. Составляющие придают питательность и пользу напитку.
В составе кумыса находят:

  • витамины: рибофлавин и тиамин, пиридоксин и холин, альфа токоферол и аскорбинка;
  • микроэлементы: цинк, марганец, железо, медь;
  • макроэлементы: магний, фосфор, кальций, калий.

100 г напитка из козьего либо верблюжьего молока равняется 80 ккал. Энергетическая ценность коровьего кумыса – 44 ккал. Калорийность полезной продукции, что делают из молока кобылы, не превышает 50 ккал.

Группа витаминов В активно действует на процессы обмена. Никотиновая кислота возбуждает аппетит, нормализует сон. Витамин А отвечает за укрепление слизистой рта, легких, кишечника. Предотвращает проникновение токсических веществ в организм. Аскорбиновая кислота сражается с вирусными инфекциями и простудой.

У изготовителей целебного напитка свои изюминки в рецептуре. Характерные особенности кумыса: это алкогольный напиток. Кисломолочный продукт может содержать спирт, объем которого зависит от выдержки:

Виды кумысаВыдержка/суткиОсобенностиВкус
Слабый1Небольшая пена, сходство с молоком, быстрое расслаиваниеНекислый
Средний2Стойкая пенная шапка и текстура эмульсииКислый
Крепкий3Неустойчивое пенообразование, структура менее плотнаяНамного кислее

Сколько градусов содержится в кумысе? Содержание спирта в слабоалкогольном напитке – 0.2 %. Алкоголь не опасен для человека в таком объеме. Сильноалкогольное изделие не уступает водке.
Из чего делают 40-градусный кумыс в Казахстане? Другое название напитка – буйный, или асау. Приветствуется нечастое потребление казахского кумыса и в малых дозах. В группу риска входят:

  • женщины, вынашивающие ребенка, и кормящие матери;
  • дети;
  • больные, которые лечатся от алкогольной зависимости.

Полезные свойства

Издавна ценится польза кумыса для организма человека. Древние врачеватели отмечали, что напиток при дефиците витаминов и скудном питании придает силы и улучшает самочувствие.
Современные исследования подтверждают лечебные свойства кумыса:

  • активизирует метаболизм;
  • нормализует функционирование кишечника;
  • выводит токсины;
  • влияет благотворно на ЦНС;
  • улучшает кроветворение и работу печени;
  • стабилизирует АД.

Для целебного блюда характерны противобактериальные свойства: применяется в терапии кишечных инфекций.
Полезный эликсир годится не только для терапии людей с нарушениями ЖКТ, но и животных: коров, лошадей, верблюдов, баранов.

1858 годом датируется анализ целебных свойств кумыса Постниковым Н.В. Первая кумысолечебница была открыта вблизи г. Самары. Здравница прославилась не только в России, но и за ее пределами: в Германии, Италии, Великобритании. В лечении использовались разработанные методики вместе с климатическими особенностями местности. Среди пациентов заведения известные политики, художники, писатели. Здесь лечились Чехов А.П., Суриков В.И., Горький А.М. Кумысолечение в средине 19 столетия – это терапия брюшного тифа, цинги, гастрита. Доктор лечил от туберкулеза мать и жену – Мэри Джен Веллингс, по национальности – англичанку, фрейлину при дворе королевы Виктории.

Кисломолочный продукт выручит от похмелья. Если выпили лишнего, спасет кумыс от неприятных последствий.

Для женщин

Полезные свойства кумыса для женщин – терапия гинекологических болезней. Напиток незаменим при молочнице и дисбиозе слизистой влагалища. Кисломолочный продукт устраняет малоприятные ощущения, нормализует влагалищную микрофлору.

При наступлении менопаузы нормализует гормональный фон. Минерально-витаминный состав корректирует эмоциональное состояние, уменьшает отечность, борется с резким набором лишних килограммов.

Кумыс для женщин

Невысокий процент спирта и витамины, входящие в группу В, противостоят раздражительности и переменам настроения, если нарушена функция щитовидки.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В 100 г кумыса содержится 0.1 мг железа. Поэтому на вопрос, можно ли пить кумыс беременным, ответ утвердительный.  Полезный напиток – средство профилактики анемии. При беременности организму зачастую не хватает этого микроэлемента и ферритина, что в ответе за здоровье будущей мамы, хорошее состояние волос и укрепление ногтей.

Кальций в химсоставе помогает правильно развиваться плоду. Принесет пользу напиток при кормлении грудью. Средство позволит роженице окрепнуть, усилит лактацию, уравновесит в организме соотношение гормонов.

Первый месяц после деторождения целесообразно не пить кумыс: содержит этиловый спирт. Необходима консультация педиатра перед включением напитка в питание после родов.

Для мужчин

При употреблении кумыса для мужчин важны полезные свойства и противопоказания. Полезный продукт повышает эластичность сосудов, стабилизирует кровоток. Ценится напиток после 40 лет: уменьшается риск образования тромбов, развития сердечно-сосудистых патологий: инсультов и инфарктов.

К тому же регулярное питье полезного молока отражается положительно на сохранении мужского здоровья, придает силу, уверенность, выносливость. Кумысолечение принесет пользу при зачатии ребенка: совершенствует состав спермы, отвечает за здоровое потомство.

Л. Н. Толстой писал в своих мемуарах, что кумыс избавил от телесной немощи и болезней после долгой работы. Но похоть не покидала его до глубокой старости.

Дневники писателя взволновали Берию. Нарком посещал каждый год Башкирию, где лечился от импотенции и расстройства мочеполовой системы. Кумысотерапия сказалась положительно на состоянии здоровья спустя неделю. Лаврентий Павлович не соблюдал предписанную дозировку, ежесуточно выпивал до 7 л полезного кумыса.

Читайте также:  Как часто можно пить эспумизан бэби

Для детей

Можно ли давать кумыс детям? Введение напитка в детский рацион способствует правильному развитию, укреплению костей. Содержание высокоусвояемых белков принесет пользу малышам, которые прибавляют в весе с трудом. Полезное лакомство не противопоказано детям, переваривающим плохо цельное молоко. Когда процесс брожения завершается, в средстве нет молочного сахара, который провоцирует аллергию.

Кисломолочный продукт из кобыльего молока нежелательно вводить в меню ребенка, не достигшего года.

Детям часто не по нраву вкус целебного напитка. В питье можно добавить сок, корицу, ванильный сахар либо мед.

Применение кумыса в домашней косметологии

Лечебные свойства кумыса применяют, когда ухаживают за волосами и кожным покровом. Продукт выручит при очистке лица от пигментации, придаст локонам блеск и силу. Эликсир не требует добавки других компонентов. Им смазывают пряди или кожу.

Экспресс-средство укрепляет ногтевые пластины. 15-минутные ванночки с кумысом отвечают за равномерный тон и здоровое сияние ногтей красавиц Азии. Чтобы смягчить и отбелить кожу рук, смешивают с тепловатым напитком по 2-3 капельки масла облепихи или оливы.

Для волос

Чем полезен кумыс для волосяного покрова? Кисломолочный продукт годится, чтобы лечить волосы. На его основе готовят восстанавливающую маску. Понадобятся такие ингредиенты, как:

  • куриный желток – 1 шт.;
  • кумыс – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.

Обрабатывают составом не только волосяные корни, но и всю длину прядей. На 30 мин. обматывают полотенцем голову, смывают тепловатой водой. Применение гарантирует исчезновение перхоти, сухости.

Для кожи лица

Для восстановления упругости кожи, смягчения морщин не помешает накладывание маски на шею и лицо. Чтобы сделать полезную смесь, берут кумыс (1 ст. л.) и мед (1 ч. л.). Процедура занимает четверть часа.

Другой вариант – пропитанная средством салфетка из марли, которую на 15 мин. накладывают на лицо. Для смывания подходит прохладная вода. Процедура завершается нанесением увлажняющего крема.

Можно воспользоваться рецептом полезной маски с петрушкой и огурцом, которые измельчают на блендере и выдерживают на коже полчаса. Тонизирующая маска годится для отбеливания, выравнивания оттенка кожи.

Протирание кумысом лица устраняет прыщи и фурункулы, делает лучше жирную кожу. Чтобы омолодить лицевой эпидермис, не обходятся без примочек. Курс предусматривает 10 сеансов с месячным перерывом.

Польза кумыса для похудения

Низкокалорийный напиток потребляют, не опасаясь за фигуру. Присутствие минералов и витаминов в составе кумыса наполняет организм необходимыми элементами. Полезный напиток поможет:

  • выведению избытка жидкости;
  • поддержке в тонусе мышц;
  • ускорению процессов обмена.

Как пить кумыс при диете, интересует худеющих. Если выпивать эликсир периодически по ½ чашки, пройдет ощущение голода, что беспокоит пользователей и заставляет досрочно отказаться от похудения.

Домашний кумыс

В супермаркетах встречается не один вид кумыса. В качестве сырья впору не только лошадиное молоко. Годится молоко верблюдицы, козы, коровы. Когда нет уверенности в подлинности продукта, можно приготовить целебный напиток самостоятельно в домашних условиях.

домашний кумыс

Из кобыльего молока

При изготовлении потребуется закваска, для которой берут:

  • замоченный в воде батон — 2 чашки;
  • мед – 30 г;
  • пшено – 2 ст. л.;
  • дрожжи пивные – 1 ч. л.

Месиво заливают молоком для получения консистенции средней густоты. Выставляют в тепло. Начало закисания сигнализирует о необходимости поместить мешочек с закваской на дно кастрюли и заполнить молоком в объеме 5 л.

Массу оставляют в теплом помещении, пока не станет кисловатой и не почувствуется спирт. Брожение занимает обычно сутки. Потребуется фильтрация для удаления нерастворенных частиц. После разлива бутылки с кумысом-напитком хранят в холодильнике

Из коровьего молока

В рецептуру входит нежирное молоко – 1 л. Другие составляющие:

  • сахарный песок — 3 ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • кефир – 3 ст. л.;
  • дрожжи – 5 г.

При кипячении в молоко добавляют сахар и жидкость, затем остуживают до комнатной температуры. Вводят кефир. При его отсутствии возможна замена другим полезными продуктами:

  • сметаной;
  • простоквашей;
  • пахтой.

Состав оставляют на ночь при готовке в вечернее время. Смесь процеживают утром. Дрожжи разводят с половинкой ч. л. сахарного песка в воде, при появлении пены вводят в молочную массу.
Дегустацию разлитого в стеклянную тару продукта проводят спустя 2 ч.

На козьем молоке

Для напитка понадобится:

  • нежирное молоко – 1 л;
  • вода – 1 ст.;
  • мед – 30 г;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • йогурт – 50 г.

Молоко, разведенное водой и с добавлением меда, доводят до кипения. В остуженный раствор вводят йогурт. Посуду укрывают полотенцем и выставляют в тепло на 3 ч.
Скисший продукт взбивают, фильтруют. Кладут разведенные дрожжи, а также немного сахарного песка. Переливают в стеклотару и плотно укупоривают.

В емкость, наполненную холодной водой, погружают посуду с кумысом и оставляют на день.

Как правильно пить кумыс

Пользователи интересуются, сколько кумыса в день можно пить. Допускается употреблять полезный напиток ежедневно как кефир: 1 либо 2 стакана.

Когда пьют кумыс в качестве лекарственного препарата, диетврачи советуют принимать утром и вечером по 100 мл напитка до еды. Полезно выпивать целебное средство за 1-2 ч. до ужина или завтрака. Возможно увеличение дозировки, если не возникает проблем. Иначе не избежать кишечных расстройств, вздутия живота, диареи.

Характер и тяжесть дисфункции, возраст больного обуславливают методику, как принимать средство. Она напоминает потребление минеральных вод. Курс лечения – от 3 до 3.5 недель.

Не рекомендуется выпивать кумыс на ночь: может стать причиной бессонницы.

Для башкирских любителей кумыса несколько литров полезного напитка каждый день – это норма. Но не нужно следовать их примеру: ценится постепенное привыкание и небольшие порции для начинающих.

производство кумыса

Как выбирать и хранить кумыс

Высококачественную продукцию трудно отыскать на полках магазинов. Если покупают кисломолочный продукт, важна дата изготовления. У товара ограниченный срок хранения.

Сколько процентов алкоголя содержится в кумысе, зависит от выдержки напитка. Для детей и женщин годится легкий продукт. Ранее средство хранили в кожаных мешочках, сейчас предпочтительнее стеклянная тара. Чтобы полезный продукт не испортился, пользуются холодильником в течение нескольких дней.

Вред кумыса и противопоказания к употреблению

Отмечают у кумыса пользу и вред для потребителей. Полезный напиток благоприятно действует на ЖКТ. Когда лучше выпивать кумыс? Разрешается употребление напитка при здоровом кишечнике и желудке.
Наличие у пациента язвы, колита, гастрита обуславливает потребление состава на этапе ремиссии. Если обостряется болезнь, желательно не пить кисломолочный продукт.

Можно ли пить кумыс при панкреатите? Острая форма болезни – противопоказание для приема напитка. Не забывают о диабете, а также индивидуальной непереносимости и аллергии на молоко. Вредно пить средство не в меру, когда отсутствует привычка.

О пользе кумыса для организма говорит насыщенность полезными веществами. Если можно попробовать напиток, не упустите шанс. Главное – свежесть и качество кисломолочной продукции, которая не любит долгого хранения.

Источник