Можно пить безалкогольное пиво кормящей грудью
Содержание статьи
Можно ли кормящей маме пить безалкогольное пиво: разберемся
Кормящей маме приходится придерживаться довольно строгого рациона питания, чтобы не навредить своему малышу. Но сформировавшиеся вкусовые пристрастия не всегда легко преодолеть, тяга к некоторым продуктом может быть чрезвычайно сильна. В число таких продуктов входит пиво.
Если мы подробно рассмотрим состав пенного напитка, то обнаружим в нем множество полезных для здоровья компонентов:
- витамины группы В;
- фолиевую кислоту;
- растворимые растительные волокна;
- микроэлементы (калий, фосфор, селен, кремний и т.д.);
- сложные углеводы;
- натуральные антиоксиданты.
Однако содержащийся в пиве этиловый спирт делает напиток чрезвычайно вредным для организма ребенка. Теоретически можно предположить, что безалкогольное пиво обладает всеми преимуществами обычного, и его можно употреблять в период грудного вскармливания. Так ли это?
Алкоголь и здоровье ребенка
Этиловый спирт образуется в напитке в результате брожения его растительной основы. Чтобы получить безалкогольное пиво, из готового продукта удаляется этанол. Применяется несколько технологий избавления пива от алкогольной составляющей, но в любом случае остается 0,5 – 1,5 % спирта.
Даже небольшое количество этилового спирта способно нанести существенный вред здоровью грудничка. Практически до года организм малыша не вырабатывает ферменты, подавляющие алкоголь. В результате этиловый спирт, попавший к ребенку через грудное молоко кормящей мамы, не встречает защитного барьера и напрямую воздействует на ЖКТ, печень, нервную систему, мозг.
Справиться с алкоголем, попавшим в организм, младенцу трудно:
- этанол губит клетки печени и организму потребуются дополнительные ресурсы для их восстановления;
- из-за воздействия на нервную систему у ребенка нарушается сон, при регулярном попадании спирта в организм снижаются темпы развития, страдает моторика;
- алкоголь препятствует нормальному пищеварению, что выражается в приступах колик.
Содержание этилового спирта в безалкогольном пиве достаточно невелико, сравнимо с такими популярными напитками, как кефир и квас. Решая, стоит ли пить пенный напиток, кормящая мама должна понимать, что алкоголь быстро всасывается в кровь и проникает во все органы. В грудное молоко этанол поступит минут через десять после употребления пива.
На вывод алкоголя из организма в среднем требуется около полутора часов, но все зависит от индивидуальных особенностей человека – процесс может занять и два-три часа.
Если женщине трудно сопротивляться своему желанию выпить пива, можно позволить себе один бокал безалкогольного напитка (не более 200 мл) сразу после кормления малыша, если он хорошо поел и привычный интервал между прикладываниями к груди составляет не меньше трех часов.
Пиво и лактация
Существует миф о том, что во время лактации пить пиво не только можно, но даже полезно для увеличения выработки молока. Однако исследования не подтвердили данное утверждение, при этом выяснилось, что пенный напиток на лактацию влияет не лучшим образом.
Живое пиво, содержащее алкоголь, оказывает воздействие на активность секреции гомонов в гипофизе, в результате чего повышается уровень пролактина, ответственного за выработку молока. Прилив молока ощущается кормящей мамой, что и породило возникновение мифа о пользе пива.
При этом этанол заметно снижает выработку окситоцина – гормона, благодаря которому молоко свободно поступает в протоки и малышу легко его высасывать. Низкий уровень окситоцина в организме матери после выпитого пива не дает грудничку активно поглощать молоко и полноценно насытится.
При этом ребенок может крепко уснуть из-за воздействия алкоголя на его нервную систему – мама считает, что малыш спит, потому что хорошо поел, а на деле грудничок остался голодным. По этой причине у кормящих женщин, регулярно потребляющих пиво, дети грудного возраста нередко плохо прибавляют в весе.
Безалкогольное пиво практически не влияет на лактацию из-за низкого содержания этанола.
Безопасно ли безалкогольное пиво?
Можно ли смело рекомендовать кормящей маме пить пиво без алкоголя, если возникнет желание побаловать себя холодным пенным напитком? Избежать воздействия алкоголя на организм ребенка при разумном употреблении можно, но при этом следует учитывать и другие факторы:
- у ребенка может выявиться аллергическая реакция на хмель или иные компоненты продукта;
- в результате выпаривания спирта и подавления процесса брожения у безалкогольного пива ухудшается вкус, и в него добавляют искусственные ароматизаторы, способные вызвать аллергию или негативно воздействовать на организм малыша;
- в продукте повышено содержание сахара, что способствует резкому увеличению уровня глюкозы в крови ребенка (повышается риск возникновения рада заболеваний, снижается иммунитет);
- напиток является газированным – углекислота, попавшая малышу, провоцирует повышенное газообразование, ребенок страдает от вздутия живота и колик.
Если кормящей маме чрезвычайно хочется выпить немного пива, ей стоит взвесить все «за» и «против». Изредка пить безалкогольный напиток можно, если строго ограничить себя в количестве выпитого, не кормить ребенка, пока алкоголь не выведется из организма.
При этом важно внимательно следить за реакцией ребенка – если выявилась аллергия или проблемы с работой ЖКТ вычеркните пиво из меню до окончания периода вскармливания.
Источник
Безалкогольное пиво при грудном вскармливании: результаты исследований
Утверждение о том, что употребление крепкого алкоголя во время грудного вскармливания недопустимо, не вызывает сомнений. А вот по поводу безалкогольных и слабоалкогольных напитков мнения врачей расходятся.
Основные сведения о безалкогольном напитке
Технологии производства обычного и безалкогольного пива во многом схожи. Удаление этанола происходит путем выпаривания или применения низких температур, замедляющих процессы брожения.
Безалкогольное пиво, представленное на российском рынке, – это, зачастую, продукт не лучшего качества, изготовленный с применением концентрированного сырья и ароматизаторов. Содержание этанола в нем минимально (от 0,5%).
Полезные свойства пенного напитка
В пиве, произведенном с использованием натуральных ингредиентов, прошедшем длительный процесс брожения, содержатся [2]:
- витамины группы B (тиамин, рибофлавин) и D;
- микроэлементы: селен, кремний;
- антиоксиданты;
- минералы: магний, фосфор.
Многочисленные исследования показали, что пиво действительно может оказывать положительное влияние на здоровье [8]:
- повышенное содержание кремния в пиве повышает прочность костей;
- снижается риск развития болезни Альцгеймера;
- пиво улучшает качество сна, снижает уровень тревожности благодаря содержанию в нем хмеля, который обладает седативным эффектом [5];
- витамин B6, который содержится в пиве, снижает независимый фактор риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (исследование проводилось в Нидерландах) [1].
Внимание: приведенные данные относятся к умеренному употреблению натурального (живого) пива.
Вредные компоненты пива
Недорогие напитки могут содержать следующие вещества:
- бензоат натрия – консервант с научно доказанными канцерогенными свойствами, может вызывать аллергические реакции;
- усилитель вкуса (глюкозный сироп) влияет на уровень сахара в крови;
- пенообразователи, например, кобальт. При частом употреблении пива накапливается в организме, что способствует развитию заболеваний сердца;
- искусственные ароматизаторы, стабилизаторы цвета.
Чтобы избежать влияния этих компонентов, стоит отдавать предпочтение «живому» пиву.
Влияние безалкогольного пива на выработку грудного молока
Считается, что употребление пива, в том числе безалкогольного, влияет на увеличение выработки грудного молока. Отчасти это правда, но только в том случае, если в качестве сырья для пенного напитка применялся ячмень.
Результаты исследований, проведенных в Испании, показали, что употребление безалкогольного пива повышает антиоксидантную способность грудного молока и уменьшает окислительные повреждения после родов у кормящих матерей [4].
Действительно, связь между употреблением пива и повышением уровня гормона пролактина есть. Точная причина данного факта не выявлена, но предположительно на повышение количества гормона в крови влияют соединения, полученные из ячменя. Стимуляция лактогенеза точно так же возникает при потреблении безалкогольного пива [6].
В то же время даже незначительное содержание этанола угнетает выработку окситоцина – гормона, ответственного за «вывод» молока. В результате малыш получает меньше молока за одно кормление [11].
Влияние этанола на организм младенца
Исследования показали, что этанол быстро (буквально через 10-15 минут) проникает в грудное молоко и передается грудному ребенку. К сожалению, безопасного предела не установлено, поэтому важно защитить детей от воздействия алкоголя.
Расщепление спирта в организме младенца происходит намного медленнее, чем у взрослых, поэтому даже незначительные дозы могут привести к непредсказуемым последствиям.
Доказано, что этанол негативно влияет на нервную систему малышей, задерживает развитие грудничков [3].
Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Незначительное количество этилового спирта и экстракт хмеля, попадающие к ребенку с молоком матери, вызывают сонливость младенца. Он засыпает, не наевшись, а мама считает, что он сыт. Отмечена тенденция к плохой прибавке в весе у детей, матери которых регулярно употребляли пиво.
Можно ли пить безалкогольное пиво во время лактации: мнение врачей
По мнению педиатров, эпизодическое употребление небольшого количества безалкогольного пива не принесет особого вреда малышу, если учитывать следующие рекомендации:
- Не стоит экспериментировать, пока ребенку не исполнится 3 месяца. Дело в том, что печень младенца очень уязвима и не вырабатывает достаточное количество ферментов, способных бороться с алкоголем. Так, усвоение этанола происходит в 2 раза быстрее, чем у взрослого человека.
- Не кормить ребенка грудью сразу после употребления пенного напитка. Сцеживание в этом случае – бесполезный процесс. Уровень этанола в крови матери и, соответственно, в молоке снижается постепенно, по мере усвоения алкоголя организмом. [9]
Также педиатры рекомендуют внимательно следить за состоянием ребенка. Любые проявления аллергии, необычное поведение, сонливость малыша указывают на необходимость для матери отказаться от употребления пива на период лактации.
Совет: если очень хочется пива, выбирайте натуральный продукт, в составе которого только солод, хмель и вода. И внимательно изучайте этикетку: продукт с пометкой «безалкогольное» должен содержать не более 0,5% спирта.
С чем связана тяга к пиву во время ГВ
Обычно тяга к пенному напитку у кормящих матерей связана с нехваткой в рационе витаминов группы B. Попробуйте добавить в меню побольше кисломолочных продуктов, свежих овощей или специальные витаминные комплексы.
Согласно неофициальным данным, овсяная каша – это один из лучших продуктов для увеличения выработки молока, т. к. содержит много железа, магний, цинк. Также необходимо включить в рацион продукты, богатые белком – постное мясо, орехи, фасоль и яйца [7].
Заключение
Педиатры сходятся во мнении, что редкое и умеренное употребление безалкогольного, качественного пива во время лактации не может пагубно отразиться на здоровье малыша [10]. Это утверждение справедливо при условии, что ребенок здоров, не подвержен аллергическим реакциям и нарушениям пищеварения.
Но в то же время стоит отметить, что все полезные вещества, которые есть в безалкогольном пиве, можно получить более безопасным для малыша способом. Поэтому лучше все же отказаться от пенного напитка.
Список литературы:
- Beer, Vitamin B6 and the heart – Department of Nutritional Physiology.
- Components in Beer: What is in a beer? (автор не установлен)
- Alcohol’s Effect on Lactation – by Julie Mennella, Ph. D., Филадельфия, Пенсильвания.
- Diet supplementation during early lactation with non-alcoholic beer increases the antioxidant properties of breastmilk and decreases the oxidative damage in breastfeeding mothers – Breastfeed Med. 2013 Apr; 8: 164-9.
- The Sedative Effect of Non-Alcoholic Beer in Healthy Female Nurses – Lourdes Franco and other (опубликовано 18.07.2012).
- Beer and breastfeeding – Adv Exp Med Biol. 2000; 478: 23-8.
- Which foods can help with lactation? – by Jayne Leonard (обновлено 25.01.2019)
- Health-Related Aspects of Beer: A Review – by S. Sohrabvandi, A. M. Mortazavian (опубликовано в марте 2012)
- Alcohol – by CDC.
- Alcohol and breastfeeding – Basic Clin Pharmacol Toxicol. 2014 Feb; 114 (2): 168-73.
- Biphasic effects of moderate drinking on prolactin during lactation – Alcohol Clin Exp Res. 2008 Nov; 32 (11): 1899-908.
Соколова Л. С.
Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.
В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.
Источник
Безалкогольное пиво при грудном вскармливании: через сколько можно кормить
Некоторых мам волнует вопрос: можно ли пить пиво при грудном вскармливании? Женщина должна правильно и сбалансировано питаться в соответствии с требуемыми ограничениями. Связано это с тем, что пищеварительная система ребенка чувствительна к питанию матери. Грудное молоко насыщено необходимыми элементами, витаминами, обеспечивающими правильную работу ЖКТ. В это время организм грудничка не выделяет веществ, способных расщепить спиртосодержащие продукты. По этой причине специалисты запрещают употреблять алкоголь. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить безалкогольное пиво. Так ли оно безопасно для малыша? В этом и разберемся сегодня.
Состав пива и его безалкогольного брата
Пиво – натуральный напиток, получаемый из солода, хмеля и дрожжей. В небольшом количестве в первом компоненте содержатся витамины группы В (В1-В12), а также микроэлементы:
- магний – в литре напитка до 40% суточной нормы;
- калий (20%);
- фосфор (30%).
В дрожжах для производства качественного пива содержатся элементы железа, селена, цинка, кремния, молибдена. Вещества благоприятно влияют на центральную нервную систему, сердце, сосуды, нормализуют работу печени, оказывают укрепляющее воздействие на костную и хрящевую ткань.
Жидкая клетчатка выступает в качестве профилактики нормального пищеварительного процесса, предотвращая образование запоров, закупорки сосудов холестериновыми бляшками. Следовательно, 200 мл натурального пенного в редких случаях позволяют улучшить состояние всего организма.
Теперь разберемся во втором виде пивного напитка – без наличия этилового спирта. Сегодня данный вид пива производится из тех же ингредиентов и проходит аналогичный процесс приготовления. По итогу напиток становится не таким алкогольным, как при традиционном методе приготовления, но спирт в нем содержится, только в меньшем количестве от 0,3 до 1,5%.
Храниться данный вид пива намного дольше, из-за увеличения консервантов и синтетически созданных добавок не всегда относящихся к полезным. Разберемся в составе безалкогольного пива при грудном вскармливании:
- Экстракт солода в концентрированном виде, который сокращает процесс пивоварения.
- Патока мальтозная – аналогичное вещество по составу и свойству с суслом для кваса. Выделяет в большом количестве сахар, а также снижает качество вкуса получаемого напитка.
- Хмелепродукт – измельченные, прессованные хмельные шишки, которые могут храниться длительное время и заменить натуральный хмель.
- Фруктовый сироп – заменяет сахарный песок. Относится к быстроусвояемым углеводам. Содержит много калорий, обладает способностью откладываться в виде жира.
- Пивные ароматизаторы придают напитку характерный вкус.
- Для стабилизации пены используется элемент кобальт, который неблагоприятно влияет на сердечную деятельность, ЖКТ.
- Изменяет цвет и увеличивает срок хранения напитка бензоат натрия. Он внедряется в ДНК, изменяя ее структуру и правильное функционирование, вызывает аллергию.
Важно изучить состав продукта, перед употреблением пива при кормлении грудью. Если содержатся вредные добавки, ферменты, ароматизаторы, тогда стоит отказаться от хмельного напитка.
Пиво полезно при кормлении грудью – миф или нет
Пивной напиток очень коварный. Большинство людей не относят его к алкоголю, так как считают, что маленький процент спирта не приносит значительного вреда организму. Конечно, утверждение верно, при условии, что напиток употребляется в небольшом количестве и взрослыми. А как быть матерям, которые слышали о том, что пиво для лактации просто необходимо?
Некоторые считают, что если кормящая мама пьет пиво, то это благоприятно скажется на выработке грудного молока. Данное мнение – ошибочно.
Повышает ли пиво лактацию? Пенное, даже с незначительной концентрацией спирта не содержит компонентов, способных улучшить лактацию. За данный процесс отвечают 2 гормона – пролактин и окситоцин. А в составе этого напитка нет веществ, которые способствуют синтезированию гормонов.
Существует и второй ошибочный миф: если мать выпила пиво при грудном вскармливании, то через молоко ребенок получает витамины, микроэлементы, находящиеся в напитке. Их там незначительное количество, следовательно, о пользе для малыша говорить нерационально. Помимо этого, вместе с полезными компонентами попадают и вредные вещества (эфиры, метанол, альдегиды и т.д.).
Разберемся, как пиво влияет на грудное молоко? Учеными было доказано, что напиток имеет свойства скапливаться в тканях, из-за чего они разбухают и растягиваются. По этой причине мама начинает чувствовать прилив молока, но вскармливание затрудняется. Алкоголь (в небольших количествах) удерживает молоко, тем самым заставляя малыша активно, сильнее его высасывать.
Для улучшенной выработки молока рекомендуется больше пить жидкости – натуральные соки, чай, молочнокислые ингредиенты, негазированную воду.
В некоторых случаях мамы замечают, что после приема хмельного напитка у детей улучшается аппетит. И это утверждение вновь ошибочно. Аппетит ребенка напрямую зависит от:
- регулярной выработки гормонов;
- энергетических затрат;
- скорости метаболизма.
Так можно или нет пиво при кормлении грудью
Специалисты доказали, что пиво кормящей маме противопоказано, так как 1 литр 5% пенного, способно уничтожить до 7 тысяч нервных клеток у взрослого человека. При попадании в организм ребенка негативно влияет на органы выделительной системы, приводит к дисфункции ЖКТ, вызывает гормональный дисбаланс, общую интоксикацию, привыкание.
Теперь разберемся, как влияет напиток на ребенка и можно ли пить безалкогольное пиво при грудном вскармливании:
- Вызывает привыкание не только матери, но и ребенка.
- Разрушается ЦНС. В организме малыша отсутствуют вещества, способствующие быстрому выведению вредных компонентов из организма. Их формирование происходит к 4 годам. При чрезмерном употреблении пенного у малыша наблюдается умственная отсталость, а впоследствии – заключение об инвалидности с нарушенной моторикой. Теперь понятен отрицательный в ответ врачей на вопрос: “Можно ли употреблять пиво при кормлении грудью”.
- Появление сильной аллергии. Алкоголь относится к пищевому провокатору. В молоке этиловый спирт проявляется в аналогичной концентрации, что и в крови. При попадании в организм малыша вызывает сильные покраснения на эпидермисе, опрелости, образуются себорейные корочки в волосистой части головы, а также нарушает работу органов пищеварения.
- Судороги. Если кормить малыша грудью после чрезмерного употребления пенного, то можно отравить его продуктами распада этилового спирта. Из-за чего возникают судороги, а в старшем возрасте диагностируется – эпилепсия.
- Поражение зон головного мозга – считается серьезным последствием. Симптоматика проявляется не сразу же, так как выявление болезни происходит после 5 лет. Явление не поддается лечению. У таких детей регулярно меняется настроение, проявляются вспышки агрессии. Они не готовы к взрослой жизни и испытаниям.
Живое (до 6%), безалкогольное пиво негативно влияют на ГВ и развитие ребенка. Стоит ли употреблять пенное решать только вам. Для сохранности и правильного развития ребенка стоит полностью отказаться от этого напитка. Педиатры рекомендуют принимать поливитамины и минералы, увеличить количество свежих овощей, фруктов.
Доктор Комаровский и пиво
Евгений Олегович считает, что пивной напиток не вреден для здоровья, если в его составе содержатся дрожжи, хмель и ячмень. На здоровье малыша негативно влияет спирт, консерванты и стабилизаторы вкуса.
Женщины решили в очередной раз задать вопрос специалисту: “Можно ли кормящей маме безалкогольное пиво?” и получили следующий ответ. Если возникает сильное желание употребить пенное, то разрешается позволить 200 мл простого, без содержания спирта напиток. Чем меньше консервантов в составе продукта содержится, тем меньше он нанесет вреда.
Комаровский Е.О придерживается такого мнения, что употреблять безалкогольное пиво при грудном вскармливании – это эксперимент. Если мама переживает за развитие и здоровье малыша, тогда она должна понимать о пользе и вреде, а не потакать возникшим прихотям.
Через сколько выводится пиво из грудного молока
Время вывода пенного напитка напрямую зависит от количества выпитого и других факторов:
- небольшой вес задерживает надолго частицы спирта в организме женщины. Следовательно, выход будет дольше;
- если опьянение наступает от одного глотка, это означает, что в организме мало ферментов, усваивающих алкоголь. В таком случае стоит полностью отказаться от напитка.
Сколько выходит пиво из грудного молока – от 1,5 до 24 часов.
Правила безопасного употребления
В безалкогольном пиве содержится до 1,5% спирта. Если у малыша отсутствует аллергия на составляющие пенного, он хорошо реагирует на углекислоту, тогда разрешается употребить 500 мл.
Говоря про 6% пиво, тогда дозировка снижается до 200-250 мл. Через сколько можно кормить ребенка, если кормящей маме выпить натуральное пиво? Через сутки, но не раньше, так как спирт не успеет полностью выйти из молока.
Разберем несколько советов, как утолить желание и не навредить здоровью малыша:
- Сцедить грудное молоко не несколько кормлений вперед.
- Соблюдать временной промежуток.
- Перед приемом обязательно изучить состав пенного. Для употребления годно лишь натуральное пиво.
- Не превышать указанный объем.
- Не рекомендуется пить пиво чаще 1 раза в неделю.
Важно помнить, что до 3 месяцев стоит полностью исключить хмельной напиток. Малыш в данном возрасте воспринимает исключительно все вещества – положительные и отрицательные.
Заменить пиво можно. Например, натуральным квасом или кефиром. Если возникает неоднократная потребность к спиртосодержащим продуктам, тогда стоит задуматься о развитии серьезного, неизлечимого заболевания – алкоголизма.
Источник