Можно пить безалкогольное пиво при циррозе

Содержание статьи

Вредно ли безалкогольное пиво для печени?

Алкоголь в любом виде опасен, даже для здоровой печени. Этанол перегружает железу, провоцируя в ней воспалительные процессы и замещение паренхимы органа соединительной тканью. При злоупотреблении алкоголем постепенно развивается фиброз, а позднее и цирроз печени.

Об опасности спиртной продукции осведомлены многие. Но вредно ли безалкогольное пиво для печени? Многие специалисты утверждают, что увлечение подобными напитками небезопасно.

Но в чем заключается вред безалкогольного пива для печени, если этилового спирта оно не содержит? Причиной опасности напитка для железы является высокая концентрация в нем токсичных соединений, употребление которых приводит к перегрузке органа.

Что такое безалкогольное пиво?

Безалкогольное пиво является популярным напитком, по вкусу, цвету и консистенции максимально приближенным к алкогольному аналогу. Технология его изготовления достаточно сложна. Производители используют особые дрожи, которые в процессе брожения не способствуют выработке этилового спирта. В других случаях алкоголь выпаривается из готового продукта при кипении.

Но ремарка «безалкогольное» вовсе не делает пиво совершенно лишенным алкоголя. Выделяется 3 вида продукта:

  • Не содержащие алкоголь напитки (No alcohol, alcohol-free) — на самом деле содержат до 0,5% этилового спирта.
  • Пиво, из которого удален алкоголь (Dealcoholised) — от 0.05% до 0.5%.
  • Слабо-алкогольные (Low-alcohol) — не более 1.2%.

По законодательству Российской Федерации, на территории нашей страны безалкогольными могут считаться напитки, содержание этилового спирта в которых не превышает 0,5%.

Безалкогольное пиво и печень

Итак, рассматриваемый напиток содержит небольшое количество алкоголя. Но, чтобы понять, как взаимодействуют безалкогольное пиво и печень, изучим состав продукта. В отличие от стандартного напитка, безалкогольный содержит большое количество:

  • Сахара и сахарозаменителей
  • Консервантов и искусственных красителей
  • Стимуляторов вкуса и запаха
  • Кобальта (для стабилизации пены)

Наравне с обычным пивом, продукт содержит солод, хмель, пивные дрожжи, витамины группы В и полезные минералы. Полезен напиток только при умеренном употреблении и здоровой печени.

Если не злоупотреблять безалкогольным пивом, печень благополучно обезвреживает и выводит вредные метаболиты этанола и других токсинов из организма. При чрезмерном употреблении напитка развивается интоксикация и поражение железы.

Вред безалкогольного пива для печени

Вред безалкогольного пива для печени значителен в двух случаях: при заболеваниях железы и если любитель пенного напитка не знает меры. При чрезмерном употреблении продукта нагрузка на печеночные ткани десятикратно увеличивается. Печень не успевает справляться со своими функциями, поэтому любителю пива угрожает интоксикация и постепенное замещение паренхимы фиброзными клетками.

Самая крупная железа в организме человека принимает непосредственное участие в синтезе стероидных гормонов. Вред безалкогольного пива при злоупотреблении таковым особенно сильно ощущают мужчины.

У них тормозится выработка тестостерона. Гормон замещается растительным аналогом эстрогена, получаемым из напитка. В результате фигура у мужчины приобретает женские очертания: появляется больше жира, увеличиваются бедра и грудные железы.

Можно ли безалкогольное пиво при циррозе?

Цирроз — это тяжелое поражение печени, терминальная (четвертая) стадия фиброза. При начальной, компенсированной фазе, состояние пациента можно стабилизировать и избежать тяжелых последствий. Последняя стадия, декомпенсированная, требует срочного хирургического вмешательства. В противном случае пациента ожидает печеночная кома и мучительный летальный исход.

Но можно ли безалкогольное пиво при циррозе? Ни в коем случае. При рассматриваемом диагнозе пациенту следует придерживаться пожизненной диеты и не употреблять тяжелую жирную пищу и напитки, содержащие консерванты, искусственные усилители вкуса и любые продукты брожения. Под категорическим запретом находится и алкоголь, который присутствует в так называемом безалкогольном пиве.

Безалкогольное пиво при вирусных гепатитах

Вирусные гепатиты — это инфекционные заболевания печени, характеризующиеся постоянными воспалительными процессами в тканях органа. Патологии требуют систематического лечения. В противном случае развиваются осложнения в виде цирроза, фиброза и злокачественных новообразований.

Вредно ли безалкогольное пиво для печени при вирусных гепатитах? Безусловно, вредно. Даже мизерная доза этилового спирта усиливает воспалительный процесс, а содержащиеся в продукте усилители вкуса, консерванты и другие раздражители ускоряют замещение гепатоцитов фиброзной тканью.

Читайте также:  Что можно пить при ангине холодное или горячее

Алкоголь в любой дозировке негативно влияет на терапию вирусных гепатитов. К примеру, при лечении ВГС Софосбувиром и другими ПППД, эффективность препаратов низводится до минимума.

Заключение

Итак, безалкогольное пиво содержит этиловый спирт. Кроме алкоголя, в состав продукта входят гепатоксичные вещества. При злоупотреблении напитком проблемы со здоровьем возникают даже у изначально здорового человека.

Можно ли безалкогольное пиво при циррозе, фиброзе, гепатите, раке и других заболеваниях печени? Нельзя ни при каких обстоятельствах. Распитие алкоголя даже в минимальной дозировке приводит к осложненному течению болезни и появлению риска летального исхода.

Но что можно пить и есть при заболеваниях печени? Подробности читайте по ссылке→

Оцените статью:

| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5

Источник

Влияние алкоголя на печень: можно ли употреблять алкоголь и не ухудшать состояние печени?

Каждый должен знать, что любой алкогольный напиток, независимо от его крепости, оказывает негативное влияние на печень. Но есть ли разница в последствиях употребления разных видов алкоголя? Полезны ли вино и коньяк? Все это и многое другое мы рассмотрим в этой статье.

Здоровая печень и прием алкоголя: совместимы ли эти понятия?

Печень человека выполняет свыше 500 различных функций в организме. Она синтезирует незаменимые вещества, жизненно важные для организма, и вырабатывает желчь, без которой пищеварение станет невозможным. Алкоголь действует разрушительно на клетки печени, нарушая выполнение ею своих функций, что негативно сказывается на всем организме. Поэтому алкоголь и здоровая печень несовместимы, это доказанный факт.

Механизм воздействия алкоголя на клетки печени

Этиловый спирт, являющийся в быту универсальным растворителем, для организма человека — токсическое вещество. Попадая в печень, которая ответственна за его переработку, этанол претерпевает ряд превращений и продукты его переработки бомбардируют клетки, разрушая их стенки, отвечающие за пропуск в здоровую клетку только полезных для нее веществ.2 В итоге, функция мембран нарушается и в здоровую клетку проникают яды и токсины, способные как повредить, так и полностью убить ее.

Признаки заболеваний печени, вызванных алкоголем

Регулярное употребление алкоголя через некоторое время приводит к хронической алкогольной болезни печени, последней стадией которой является цирроз печени. Начальные стадии алкогольного гепатита проходят незаметно, и только при обследовании у врача можно зарегистрировать начинающееся повреждение клеток печени, которое ещё может быть обратимым. К первым признакам заболевания печени относятся:

– увеличение среднего объёма клеток крови;
– повышение уровня глутамилтранспептидазы в крови;
– повышение уровня глутаминовой оксалоуксусной трансаминазы;
– повышение глутаминовой пируваттрансаминазы;
– снижение уровня альбумина;
– удлинение протромбинового времени;
– увеличение уровня билирубина;
– тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов в крови).

Все эти симптомы будут проявляться на фоне быстрой утомляемости, сонливости и слабости.

Не откладывайте визит к врачу, потому что:

1. Воспалительное заболевание печени развивается около 3-5 лет.

2. Своевременная диагностика дает шанс на полное выздоровление.

3. Без лечения и смены образа жизни воспаление может перейти в стадию цирроза печени.

Откладывание визита к врачу приводит к печальным последствиям: у 3-10% лиц с алкогольной болезнью печени, постоянно употребляющих спиртное, развивается рак печени.

Симптомы цирроза печени:

– Живот увеличивается, а масса тела резко падает.
– Кожа теряет эластичность, становится сухой, могут появляться раздражения.
– Синяки на теле появляются даже от легкого нажатия.
– Кости становятся хрупкими, возможны частые переломы, при этом любые раны плохо заживают.
– Человек испытывает постоянные боли в мышцах.
– Человека преследует горькая отрыжка.
– Моча темнее, цвет и консистенция кала изменяются.

К таким последствиям могут привести любые дозы даже слабоалкогольных напитков.

Укоренившиеся мифы и их разоблачение

– Вино менее вредно для печени, чем водка или коньяк

Надо понимать, что безопасного для здоровья алкоголя не существует. Однако если говорить о спиртном, наносящем меньший вред здоровью печени, то вопрос не в типе напитка, а в его качестве. Например, дорогой коньяк может вызвать меньшие последствия, чем дешевое, плохо очищенное вино. Также стоит помнить и о количестве принятого спиртного в пересчёте на этанол.

– Пиво вредно только подросткам

Пиво содержит в себе не только этиловый спирт, но и фитоэстрогены — гормоны растительного происхождения, в огромном количестве содержащиеся в хмеле – неизменной составляющей пива, из-за чего в первую очередь может пострадать еще несформированная половая система. Поэтому, пиво особенно опасно подросткам, половая система которых находится в стадии формирования. Но вредно пиво для всех возрастов.

– Польза коньяка превышает его вред для здоровья

Иногда можно услышать, что коньяк нормализует давление или лечит варикозное расширение вен, однако, из-за высокого содержания в нем этилового спирта, его негативное воздействие на печень уничтожает любую минимальную пользу от его приема.

Можно пить безалкогольное пиво при циррозе

Если, несмотря на все аргументы, полностью отказываться от спиртного Вы не собираетесь, постарайтесь уменьшить дозы принимаемого алкоголя и более тщательно подходить к его выбору. При употреблении спиртных напитков на регулярной основе, хотя бы 2-3 раза в месяц, необходимо не реже раза в год проходить обследование у врача для проверки функции печени.

Список литературы

1. Шифф, Ю. Р. Болезни печени по Шиффу. Алкогольные, лекарственные, генетические и метаболические заболевания / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина [и др.]. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 476 с.

Читайте также:  Тамифлю можно ли пить для профилактики

2. Костюкевич О. И. Алкогольное поражение печени: социальное звучание, клинические последствия и аспекты патогенетической терапии // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения» №2 от 11.09.2007. – стр. 62.

3. Блум, С. Справочник по гастроэнтерологии и гепатологии / Стюарт Блум, Джорж Вебстер ; пер. с англ. под ред. В. Т. Ивашкина, И. В. Маева, А. С. Трухманова. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 581 с.

4. Внутренние болезни по Дэвидсону. Гастроэнтерология. Гепатология / под ред. Николаса А.Буна, Ники Р. Колледжаи [и др.]; пер. с англ. под ред. В.Т. Ивашкина. – Москва : Рид Элсивер, 2009. – 192 с.

5. Наиболее распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта и печени : справочник для практикующих врачей / В. Т. Ивашкин [и др.]; под общ. ред. В. Т. Ивашкина. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 170 с.

Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:  

Можно пить безалкогольное пиво при циррозе

Шимбарецкий Георгий Алексеевич

Родился 23.06.1984.

Образование:

2007 г. — Нижегородская государственная медицинская академия.

2009 г. — Закончил ординатуру по специальности «Организация здравоохранения» и «Общественное здоровье».

Источник

Пиво при сахарном диабете 1 и 2 типа

Пиво — один из самых популярных напитков во многих странах мира. Оно производится на зерновой основе без перегонки путём брожения, имеет приятный вкус, хорошо тонизирует, не слишком крепкое, что позволяет его неспешно пить в кругу друзей, растягивая удовольствие и не пьянея. Но не является ли диабет препятствием к его потреблению?

Можно ли пить пиво при диабете 1, 2 типа?

Для здорового организма пиво может быть весьма полезно, т. к. в нём содержится много белка, витамины В1, В2, В6, В12, фолиевая, аскорбиновая кислота, фенольные и минеральные соединения, фитоэстрогены, соли органических кислот. [1]

Доказано, что умеренное потребление напитка снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, показатели артериального давления, является профилактикой анемии, образования камней в почках, выводит «плохой» холестерин, способствует очищению кишечно-желудочного тракта, борется со стрессом, обладает мочегонным свойством, повышает плотность костной ткани, предотвращая их ломкость, разжижает кровь, не давая образовываться тромбам. [2] , [3]

Казалось бы, все эти характеристики так необходимы страдающему сахарным диабетом, если бы не высокая калорийность напитка и присутствие в нём этанола. При диабете 1 типа пиво вообще не рекомендуется, т.к. спирт повышает гликемические показатели на ближайшие 10 часов.

Второй тип допускает ограниченный его объём (не более стакана 250-300мл в сутки 2 раза в неделю), что не распространяется на людей с избыточным весом. При этом необходимо корректировать питание, подсчитывая хлебные единицы. [4]

Мало того, высокое потребление алкоголя увеличивает риск нарушения регуляции глюкозы у мужчин и женщин. [5]

Безалкогольное пиво при диабете

Безалкогольные сорта пива не содержат спирта, поэтому более приемлемы при диабете, но всё же нужно интересоваться их составом. Существуют 2 технологии его получения:

  • подавление брожения, при котором крепость напитка удаляется, но углеводы остаются, их гликемический индекс достаточно высок;
  • удаление крепости из готового напитка путём фильтрации, сахара уже все сброжены, пиво не содержит углеводов.

Пиво, изготовленное последним способом, не имеет ограничений при патологии.

Хрен, чеснок с пивом при диабете

В народной медицине немало рецептов, в которых использованы растительные компоненты, понижающие сахар в крови. Одним из известных является корень хрена. Он часто используется хозяйками при заготовках овощей на зиму, а также как острая приправа.

Хрен — природный антибиотик, это и другие полезные его качества обеспечиваются наличием большого количества витамина С, РР, Е, фолиевой кислотой, тиамином, пиродоксином, рибофлавином.

Обогащение микро- и макроэлементами (серой, марганцем, калием, магнием, хлором, фосфором, алюминием, медью), ненасыщенными жирными кислотами, моно- и дисахаридами позволяют ему улучшать пищеварение, укреплять иммунитет, нормализовать артериальное давление, регулировать сахар в сыворотке крови. [6] , [7]

Чеснок имеет не меньший послужной список. Фитонциды и аллицин, выделяющийся при разрушении цельности зубчика, обеспечивают антибактериальный эффект, биологически активное вещество аджоен снижает вязкость крови. Кроме этого его многочисленные полезные компоненты не губит термическая обработка. [8]

И если нет никаких противопоказаний к его потреблению (гастрита, панкреатита, язвенной болезни), то при сахарном диабете он не ограничивается.

Существует рецепт для значительного снижения уровня глюкозы в крови, соединяющий эти ценные природные дары.

Натирается средней толщины корень хрена, длина которого в среднем составляет 20 см, 10 зубчиков измельчённого чеснока. Всё это помещается в литровую банку и заливается пивом, настаивается в тёплом месте 10 дней. Принимается средство до еды, в первые несколько дней по чайной ложке, в дальнейшем столовой трижды в день.

Источник

Магний В6: лекарство для нервной системы и не только

Магний В6: лекарство для нервной системы и не только

Комбинированные витаминно-минеральные комплексы необходимо принимать для профилактики патологий, коррекции состояния здоровья и для восполнения дефицита жизненно важных элементов.

Содержание:

  • Для чего требуется Магний В6

  • Признаки дефицита магния

  • Богатые магнием продукты питания

  • Препараты магния и В6

  • Как действует Магний В6

  • Когда требуется принимать Магний В6

  • Как принимать Магний В6

  • Магний В6 беременным

  • Когда противопоказан Магний В6

  • Как долго нужно пить Магний В6

Читайте также:  Можно пить угольную кормящей

Для чего требуется Магний В6

Этот микроэлемент не вырабатывается в организме, но ежедневно необходим для поддержания работы костной, мышечной, нервной, эндокринной систем. Магний участвует практически во всех биохимических процессах. Суточный расход его составляет от 300 до 700 мг. От этого минерала зависят:

  • обмен глюкозы, АТФ;

  • стабильное состояние клеточных стенок;

  • сократительную функция мышечных волокон;

  • возбудимость нейромедиаторов, проводимость нейронов;

  • синтез аминокислот;

  • липидный обмен;

  • скорость иммунного ответа инфекционным патогенам.

Признаки дефицита магния

У людей с недостатком этого элемента в организме наблюдаются:

  • хроническая усталость;

  • частые мышечные судороги;

  • трудности с засыпанием, бессонница;

  • перепады настроения;

  • депрессивные состояния, эмоциональные срывы;

  • нарушения сердечной деятельности;

  • тиреотоксикоз;

  • ожирение;

  • тяжелое течение инфекционных заболеваний. 

У женщин вероятны нарушения менструального цикла, болезненные месячные, апатия. Повышается риск преждевременного прерывания беременностей и развития гестоза. У детей — замедление роста, умственного развития, рассеянность, неспособность к усвоению информации.

Богатые магнием продукты питания

Для поддержания уровня минерала важно регулярно включать в рацион арахис, нут, фасоль, свежие зеленые овощи, неочищенные злаки, отруби, морепродукты, какао, орехи, тыквенные семена, подсолнечник, чернослив, инжир, тыкву, арбузы.

Для полноценного усвоения содержащегося в них магния требуется употреблять 4–5 из перечисленных продуктов каждый день, периодически добавляя новые. Но такая возможность есть далеко не всегда. Частые причины дефицита магния:

  • нарушение режима и состава питания;

  • продолжительное лечение гормонами;

  • плохое качество повседневных продуктов;

  • пищеварительные патологии, препятствующие усвоению элемента.

Развитию недостатка минерала способствует избыток рафинированной, сладкой и жирной пищи. К тому же результату приводят длительные голодные диеты. Кроме того, чтобы магний поступал в организм бесперебойно, необходим витамин В6, регулирующий тканевый обмен. С этой целью полезнее принимать их дозы дополнительно — в виде фармацевтических препаратов.

Препараты магния и В6

Зарекомендовавшие себя комплексы, в составе которых есть необходимые соединения:

  • Магне В6: выпускается в таблетках и растворе в ампулах для перорального применения. Доза препарата содержит дневную норму магния с пиридоксином (витамином В): 470 и 5 мг соответственно.

  • Магне В6 Форте: комплекс с повышенным содержанием микроэлемента и витамина: 618 и 10 мг в каждой таблетке.

  • Магнелиз В6: аналогичное средство для коррекции состояния здоровья и профилактики дефицита магния. Выпускается в таблетках, дозированных 470 мг лактата Mg и 5 мг В6.

  • Магнелиз В6 Форте. В его пилюлях содержание минерала и пиридоксина увеличено до 618 и 10 мг.

В отличие от БАДов эти фармацевтические препараты доказали свою эффективность клинически. Их компоненты сбалансированы в физиологически необходимом количестве для устранения уже имеющихся нарушений и июля профилактики гипомагниемии.

Как действует Магний В6

Активные вещества быстро всасываются через слизистые и поступают с кровотоком во все ткани организма. Лекарственные средства улучшают доставку в клетки питания, регулируют метаболизм, деятельность головного мозга, избавляют от явных и скрытых симптомов дефицита минерала. Для достижения выраженного терапевтического эффекта препараты необходимо использовать не периодически, а курсами.

Когда требуется принимать Магний В6

Среди показаний для назначения средств с магнием и пиридоксином:

  • скудный рацион с недостаточным содержанием основных минералов и нутриентов;

  • высокие умственные, физические нагрузки;

  • стрессовые состояния;

  • периоды активного роста;

  • хронические нарушения усвоения пищи: при заболеваниях желудка и других органов ЖКТ;

  • патологии эндокринной системы;

  • климакс;

  • состояния после продолжительного лечения сильнодействующими препаратами: антибиотиками, астероидами, цитостатиками;

  • признаки гипомагниемии: беспричинные неврологические нарушения, астения, трудности с концентрацией внимания, снижение работоспособности.

Для подтверждения дефицита магния при полноценном питании и отсутствии хронических патологий рекомендуется пройти медицинское обследование.

Как принимать Магний В6

Препарат в форме сиропа разрешено давать детям с 1 года:

  • из расчета 10–30 мг лекарства на 1 кг массы тела;

  • взрослым пациентам можно принимать по 4 ампулы лекарства ежедневно.

Детям жидкий препарат разводят в 0,5 стакана теплой воды.

Таблетки Магний В6 можно принимать с 6 лет:

  • до 12 лет: по 1 в сутки;

  • с 12 до 16 лет: по 2–4 шт. в день;

  • взрослым в зависимости от физического состояния: 4–8 шт. равными порциями.

Точное количество препарата в сутки рекомендуется согласовывать с медицинским специалистом.

Прием лекарственного средства можно совмещать с пищей. Таблетки следует запивать достаточным количеством жидкости.

Магний В6 беременным

Применение комплексных препаратов в период беременности разрешено при отсутствии прямых противопоказаний по состоянию здоровья матери. Компоненты лекарства оказывают благотворное влияние на развитие плода, магний необходим для его нервной системы и внутренних органов.

Когда противопоказан Магний В6

Отказ от терапии препаратами может быть обусловлен индивидуальной непереносимостью их компонентов, тяжелыми обменными нарушениями или фенилкетонурией.

Как долго нужно пить Магний В6

Длительность терапии витаминно-минеральным комплексом зависит от степени дефицита магния. Для всех форм препарата характерно накопительное действие. Принимать раствор или таблетки следует до устранения всех негативных симптомов и восстановления нормального уровня магния в крови.

Источник