Можно пить боржоми при цистите

Содержание статьи

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.

«Боржоми» (груз. ბორჯომი) — лечебно-столовая гидрокарбонатная натриевая минеральная вода средней минерализации. В XIX и начале ХХ века называлась «Боржомъ» («Боржом»).

Минеральная вода Боржоми

Источники находятся в долине Боржоми, в Южной Грузии, на расстоянии около 150 км от Тбилиси. Вода добывается из 9 скважин глубиной от 1200 до 1500 м на трёх участках Боржомского месторождения: Центральном (в городе Боржоми), Ликанском (в поселке Ликани) и Вашловани-Квибисском (в Вашловани и Квибиси). Вода поднимается по скважинам на поверхность земли самотеком. Температура минеральной воды «Боржоми» в скважинах Вашловани-Квибисского участка, в зависимости от глубины и дебита воды колеблется от 15 до 41 °C. На Ликанском участке первоначальный дебит воды из скважин составлял 2-8 л/с, температура 38-40 °C. Кислотность 5,5-7,5 рН. Растворенный в добываемой воде углекислый газ — 1000-1800.

Поставляемая с 2013 года бутилированная вода «Боржоми» может добывается из разных скважин. Конкретные номера пишутся на этикете бутылки. На купленной в качестве эксперимента бутылке в Подмосковье в ноябре 2013 года были указаны скважины №№ 25Э и 41р Боржомского месторождения.

Характеристики минеральной воды «Боржоми»

Компонент

Содержание основных компонентов воды

«Боржоми» в разные периоды, мг/л

ГОСТ 13273-88

(ныне в РФ не действует)

Информация

на бутылке, 2013 г.

Общая минерализация5500-75005000-7500
Анионы
гидрокарбонат HCO3-3500-50003500-5000
сульфат SO42−меньше 10

не указано
хлор Cl−250-500250-500
Катионы
магний Mg2+меньше 5020-150
кальций Ca2+меньше 10020-150
натрий+калий Na++K+1200-2000не указано
натрий Na+1000-2000

Лечебно-столовая минеральная вода «Боржоми» близка по составу и терапевтическому эффекту гидрокарбонатно-натриевым минеральным водам «Нагутская-26» и «Нагутская-56», подробное описание порядка приёма гидрокарбонатно-натриевых вод см. в статье «Нагутская-26».

Показания по медицинскому применению минеральной воды «Боржоми»

Минеральная вода «Боржоми» показана для лечения следующих заболеваний (вне фазы обострения): Реклама Боржоми конца 1920-х годов

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, эзофагит
  • хронические гастриты с нормальной и повышенной кислотностью
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • синдром раздраженного кишечника
  • дискинезия кишечника
  • заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей
  • хронический панкреатит
  • реабилитация после операций по поводу язвы желудка
  • постхолецистэктомический синдром
  • сахарный диабет
  • ожирение
  • нарушение солевого и липидного обмена
  • хронические заболевания органов мочевыделительной системы: цистит, пиелонефрит, уретрит, мочекаменная болезнь.

Минеральная вода «Боржоми» является лечебно-столовой минеральной водой и как и другие минеральные воды этого класса не рекомендуется в качестве ежедневного питья в течение длительного времени. Лечение минеральной водой «Боржоми» не проводится при обострении заболеваний, имеются другие противопоказания. При лечебном или длительном приеме необходима консультация специалиста.

Профессиональные медицинские публикации, затрагивающие вопросы применения минеральной воды «Боржоми» в педиатрии

Боржоми. Евгеньевский источник. Дореволюционнная фотографияДетям, перенесшим язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, в период реабилитации рекомендуется питьё минеральной воды боржоми в тёплом виде (25-30°С) по 30-40 дней 2 раза в год (Хавкин А.И. и др.).

Минеральная вода «Боржоми» полезна при бальнеологическом лечении хронических гастритов и гастродуоденитов у детей. Для снижения повышенной секреторной функции желудка «Боржоми» назначают из расчета 3-5 мл минеральной воды на кг веса ребёнка в сутки за 1,5-2 часа до приема пищи. При необходимости стимулировать секреторную функцию желудка минеральную воду принимают в том же количестве за 20-30 минут до еды (Приворотский В.Ф., Луппова Н.Е, 2005).

Детям, больным ГЭРБ, в финале обострения болезни или в период ремиссии возможно назначение слабоминерализованных щелочных минеральных вод, в частности, «Боржоми». Минеральная вода принимается в теплом и дегазированном виде за 30-40 минут до еды в течение 4 недель. После приёма минеральной воды больному целесообразно полежать, что обеспечивает более длительный контакт воды со слизистой оболочкой желудка; для усиления лечебного эффекта можно рекомендовать прием минеральной воды «Боржоми» через трубочку в положении лежа (Приворотский В.Ф., Луппова Н.Е, 2005).

Санаторно-курортное лечение детей старшего возраста, больных хроническим гастродуоденитом или гастритом проводится в местных бальнеологических санаториях или на курортах Кавказских Минеральных Вод. Рекомендуются минеральные воды слабой минерализации: в частности, «Боржоми» из расчета 3 мл/кг 3 раза в день, при повышенной секреторной функции — за 1-1,5 часа до еды в теплом виде, при пониженной секреторной функции — за 15-20 минут до еды, при нормальной секреции вода комнатной температуры — за 45 минут до еды (Шабалов Н.П.).

Приём минеральной воды «Боржоми» рекомендован для профилактики нарушений реологии желчи и желчеоттока. Воду принимают по 1 стакану, без газа, за 30 минут до еды, 3 раза в день, курсом до 1-3 месяцев, до 2-3 раза в год (Мехтиев С.Н.).

Публикации для профессионалов здравоохранения, касающиеся вопросов применения воды «Боржоми» при реабилитации больных с заболеваниями пищеварительного тракта

(по Руководству по гастроэнтерологии под ред. Ф. И. Комарова, С. И. Рапопорта)

«Боржоми» восстанавливают возбудимость нейронов головного мозга и моторную функцию желудка, снимают спазм привратника и уменьшают секреторную функцию желудка. При реабилитации больных ГЭРБ разовый прием воды проводят из расчета 3 мг/кг массы тела (начинают с 75-100 мл и постепенно увеличивают) с учетом приема пищи 3-4 раза в сутки. При гиперацидном состоянии «Боржоми» принимают за 60-90 минут до еды, в подогретом виде до 30-45 °С, быстро крупными глотками; при гипоацидном состоянии — прием за 15-20 минут до еды, температура 20-25 °С, медленно маленькими глотками (Лядов К.В., Преображенский В.Н.).

Минеральную воду «Боржоми» применяют при реабилитации больных с заболеваниями поджелудочной железы с целью усиления продукции инсулина. При приёме «Боржоми» растяжение стенок желудочно-кишечного тракта и раздражение заложенных здесь механорецепторов приводят к стимуляции выделения желудочного сока, повышению секреции гастрина, соляной кислоты и гистогормонов. Вследствие тесных функциональных взаимосвязей гистогормонов желудка с инсулином в рамках единой гастроэнтеропанкреатической системы активируется преимущественно ранняя фаза секреции инсулина, стимулирующего ферментативную утилизацию глюкозы в гепатоцитах, и восстанавливается углеводный обмен. Эти процессы усиливаются ионами магния Mg2+. Ионы Cl−, соединяясь в желудке с водородом H+, образуют соляную кислоту, стимулируют желчегонную функцию печени, повышают интенсивность гликолиза и липолиза в клетках печени. Сульфатные ионы SO42− снижают желудочную секрецию; практически не всасываясь в кишечнике, стимулируют его двигательную функцию, стимулируют тонус мышц желчного пузыря и расслабляют сфинктеры желчных путей (Люткенса и Одди), что приводит к ускорению направленного движения желчи в Боржоми времен СССРдвенадцатиперстную кишку, увеличению в её составе билирубина. В сочетании с ионами Ca2+ они активируют микросомную ферментную систему печени, уплотняют сосудистую стенку, уменьшают содержание внутриклеточной воды и слизи при воспалении стенок желудочно-кишечного тракта. «Боржоми» пьют в зависимости от кислотообразующей функции желудка: при гипоацидном состоянии — за 15-20 минут до еды, при нормацидном — за 30-45 минут, а при гиперацидном — за 60-90 минут. Температура воды должна быть 36-45 °С. Приём «Боржоми» начинают со 100 мл и постепенно увеличивают до 200-250 мл. Пьют мелкими глотками, медленно. В зависимости от режима питания «Боржоми» принимают 3 или 4 раза в сутки. Курс лечения 21-24 дня на курорте и 28-40 дней в амбулаторных условиях. Повторный курс через 4-6 месяцев (Лядов К.В., Преображенский В.Н.).

При реабилитации больных синдромом раздраженного кишечника «Боржоми» температурой 40-45 °С пьют натощак, за 30-60 минут до приема пищи, небольшими глотками, курс лечения 21-26 дней. Катионы натрия Na+ , попадая в интерстиции и кровь, восстанавливают их осмолярность, что приводит к уменьшению перистальтики кишечника. Ионы Ca2+ усиливают сократительную функцию гладкомышечных элементов стенки кишечника. Ионы K+ восстанавливают повышенную моторику кишечника и его эвакуаторную функцию (Лядов К.В., Преображенский В.Н.).

См. также:

  • Казюлин А.Н., Дичева Д.Т., Парцваниа-Виноградова Е.В. Изучение терапевтической эффективности применения минеральной природной воды Боржомского месторождения у пациентов с ГЭРБ // Фарматека. 2016. № 15. С. 44-53.
  • Применение минеральной воды «Боржоми» у пациентов с патологией ЖКТ // Здоров’я України. 2011. № 3. С. 41.

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература имеется подраздел «Минеральные воды (статьи)», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения по данной тематике.

Популярные статьи про минеральные воды для пациентов
  • Василенко В.В. Лечебные воды для дома / www.gastroscan.ru. 2018 г.
  • Саркисян Д. Нужно ли пить «Боржоми»? Минералка — это вообще полезно или вредно? / meduza.io, 12.7.2019 г.
Бутилировнная минеральная вода «Боржоми»

В настоящее время единственной компанией, занимающейся розливом минеральной воды «Боржоми» (в стеклянные и пластиковые бутылки), является IDS Borjomi Georgia, которая входит в международную компанию IDS Borjomi International.

Как большинство лечебно-столовых вод, бутилированная минеральная вода «Боржоми» продается только газированной. При лечебном употреблении из такой воды желательно выпустить газ (частично). Хранить бутылки с «Боржоми» в домашних условиях рекомендуется в темном, прохладном месте, в лежачем положении. Для большинства лечебно-столовых вод допускается выпадение небольшого количества минеральных солей.

Некоторые проблемы, связанные с продажами «Боржоми» за пределами Грузии

С мая 2006 года в течение 7 лет формально из-за решения Роспотребнадзора «Боржоми» (также, как и другая грузинская минеральная вода «Набеглави») в Россию не поставлялась. После перерыва Свидетельство о регистрации на бутилированную воду «Боржоми» было получено 11.04.2013 года.

В 2007 году появилась директива Евросоюза о запрете на продажу «Боржоми» из скважин 38 и 41 по причине превышения содержания бария. В Латвии и Эстонии из-за повышенной концентрации бария (6 мг/л вместо разрешенных в ЕС 1 мг/л) были изъяты из продажи партии «Боржоми».

Нагутская-26 под маркой "Русский боржомъ"После прекращения поставок на российский рынок минеральной воды Боржомского месторождения в России под наименованием «Русский Боржомъ» и ему подобными стала продаваться близкая по составу и терапевтическому действию минеральная вода «Нагутская-26» (см. изображение справа), но в середине 2007 года решением арбитражного суда продажа воды с таким названием, но не из Боржомского месторождения, была запрещена.

По мнение некоторых экспертов, ряд российских производителей (например, «Багиатти») в 2006-07 гг. намеренно оформляли свою продукцию таким образом, чтобы она была похожа на запрещённый в России «Боржоми».

Назад в раздел

Источник

Боржоми вода минеральная

Инструкция по применению Боржоми вода минеральная

Минеральная вода Боржоми — уникальная природная целебная вода. Принадлежит к гидрокарбонатным натриевым водам с природной минерализацией 5,5-7,5 г/л. Подходит как для ежедневного употребления, так и для эффективной профилактики и лечения десятков болезней (системы пищеварения и обмена веществ, простуды). Благодаря своим природным свойствам, Боржоми не только утоляет жажду, но и эффективно очищает организм, повышает иммунитет, а также способствует повышению тонуса организма.Благодаря вулканическому происхождению минеральная вода Боржоми, насыщенная природным углекислым газом, способна подниматься на поверхность без помощи каких-либо насосов с глубины 8-10 км теплым потоком (температура 38-41°C). Уникальная вода Боржоми, которой по природным меркам уже более 1500 лет, попадает на поверхность земли, по пути обогащаясь композицией из 60 различных минералов, присутствующих в породах Кавказских гор.

Показания

Употребление минеральной воды Боржоми полезно при сахарном диабете, заболеваниях суставов и соединительной ткани, высоких физических нагрузках, работе в жарком климате или при высоких температурах, а также для населения высокогорных районов, людей на низкокалорийных диетах или с дефицитом веса. Кроме того, эта минеральная вода с давних времен использовалась при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей и заболеваниях дыхательных путей.

Меры предосторожности

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Применение при беременности и кормлении грудью

С осторожностью при беременности и кормлении грудью.

Способ применения и дозы

Несмотря на все полезные качества минеральной воды Боржоми, в неограниченном количестве она может нанести вред организму. Правильным будет употреблять эту воду за полчаса до приёма пищи в количестве 150 грамм. Целебные свойства минеральной воды Боржоми раскроются намного лучше, если её температура будет равна комнатной. Рекомендуется подогревать Боржоми на водяной бане, чтобы сохранить в ней как можно больше полезных элементов. Пить минеральную воду нужно медленно, но небольшими глотками. Боржоми хорошо подходит для ингаляций. Для этого хорошо подходит ультразвуковой ингалятор. В шприц нужно набрать приблизительно 5 мл воды без газа. Дышать ею необходимо на протяжении 7 минут.

Не назначают лечение минеральными водами в период повышенной температуры, при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками, при кровотечениях любой причины, в острый период заболеваний почек и желудка. Врачи не рекомендуют пить Боржоми детям младше трёх лет.

Фото Боржоми вода минеральная

Сертификаты Боржоми вода минеральная

Боржоми вода минеральная в аптеках ГОРЗДРАВ в Москве и МО

Круглосуточно

Работает сейчас

Источник

Диета при цистите

Цистит — это воспаление мочевого пузыря, которое не возможно не заметить. С его появлением жизнь сводиться к походам в туалет, постельному режиму и приему лекарств. Но применение препаратов будет бесполезно, если допускать факторы, провоцирующие болезнь. Специальная диета — обязательный пункт лечения цистита.

Задача лечебного рациона — не допустить дополнительного раздражения слизистой, которая и так воспалена из-за недуга. Нужно исключить из своего меню ряд продуктов и сделать акцент на легкой еде, которая способствуют очищению организма. Вместе с жидкостью выводятся болезнетворные бактерии и продукты их жизнедеятельности, что способствует выздоровлению. Вот несколько принципов, которых настоятельно рекомендуют придерживаться врачи, если вы страдаете циститом.

1. Не раздражайте мочевой пузырь

При цистите слизистая мочевого пузыря раздражена, воспалена и отечна. При хронической форме на ней могут образовываться язвочки. Ухудшить состояние способна острая, соленая, горькая и сладкая пища. Она еще больше раздражает и без того воспаленную слизистую мочевого пузыря. Поэтому в период обострения цистита избегайте потребления следующих продуктов:

  • продукты, в составе которых имеется сахарин
  • любые специи, в том числе все виды перца
  • кислые фрукты и цитрусовые
  • шоколад
  • овощи — лук, спаржа, чеснок, редис, хрен
  • томаты и любые его «производные»
  • уксус, соевый соус
  • орехи

Категорически запрещены продукты, содержащие ароматизаторы и консерванты. Откажитесь также от жирного, жареного, консервированного, маринованного, копченого. Готовьте блюда на пару, варите или тушите. Конечно же, это не полный список блюд, которые вызывают обострение цистита. Поэтому вам придется понаблюдать несколько дней за своим состоянием и тщательно записывать свое меню. Исключите продукты, после которых болезнь набирает силу.

2. Исключите «тяжелые» продукты

Вызвать приступ цистита или ухудшить течение заболевания способна тяжелая пища, которая трудно переваривается. Дело в том, при застое каловых масс в кишечнике (запорах) в кровь попадает огромное число токсинов, которые в свою очередь раздражают слизистую мочевого пузыря. Поэтому специалисты советуют отказаться хотя бы на время от мяса, твердых сортов сыра, рыбы, фасоли — из-за содержания в них концентрированного белка. Картофель и хлебобулочные изделия из-за большого содержания крахмала также считаются тяжелой пищей.

Ешьте больше овощей, богатых клетчаткой: свежую капусту, морковь и другие овощи. Пойдут на пользу и блюда, которые тонизируют работу желудочно-кишечного тракта. Это позволит предупредить появление запоров. Мочегонный эффект оказывают такие овощи и фрукты, как тыква, арбузы, кабачки, дыни, груши.

3. Откажитесь от экспериментов

Если вы страдаете хроническим циститом, или болезнь хотя бы однажды усложняла вашу жизнь — будьте осторожнее с новыми блюдами. Мы теряем бдительность, когда отправляемся в отпуск. В то время как единственный ужин в ресторане индийской кухни, например, может испортить ваши оставшиеся дни в отпуске. Поэтому старайтесь придерживаться более менее знакомого рациона, находясь на отдыхе в других странах. На шведском столе всегда найдутся вареные или приготовленные на пару овощи, рис и натуральные йогурты. Не рискуйте обедать в уличных кафе, особенно фаст-фудом, особенно в азиатских странах. Как правило, такая еда жарится в масле и щедро снабжается всевозможными специями — фактор рецидива цистита, умноженный на два.

4. Нет алкоголю

При цистите любые спиртные напитки, и пиво не исключение, вызывают осложнение болезни. Эти напитки аналогично острой еде раздражают слизистую мочевого пузыря и затягивают выздоровление. Ограничьте потребление кофе и чая.

Не забывайте, что при цистите нужно много пить — до 2-х литров в сутки. Мочегонным действием обладают травяные чаи, компоты, овощные соки. Например, 300 миллилитров свежевыжатого морковного или яблочно-свекольного сока даже способно уменьшить боль при обострении заболевания.

Полезна слабощелочная минеральная вода. Она содержит в себе такие микроэлементы как бром, йод, барий, кобальт, оказывает положительное влияние на обмен веществ, обладает слабым противовоспалительным и спазмолитическим действием, изменяет рН мочи. Но учтите, что минеральная вода должна быть не холодной и без газа.

Многие специалисты советуют пить клюквенный сок или морс. Считается, что эта ягода обладает противомикробным действием, а содержащиеся в ее составе особые вещества не дают вредоносным бактериям крепиться к стенкам мочевого пузыря. Но исследований, однозначно подтверждающих этот факт, пока не проводилось.

Обильное питье необходимо, чтобы исключить застойный процесс в мочевом пузыре: когда скапливается инфицированная моча, раздражение слизистой только усиливается. Частое мочеиспускание помогает избежать этого процесса, снимает боль, вымывая бактерии из мочевого пузыря.

4. Тяжелое утром, легкое вечером

Не секрет, что почки активно работают утром и днем. Учитывайте это и употребляйте более тяжелые продукты в первой половине дня, а после обеда — легкие блюда. В любое время дня ешьте больше свежих овощей и каши из цельного зерна.

Меню при цистите

Цистит — коварное заболевание. Его симптомы исчезают уже после первого приема лекарств, но недуг продолжает буйствовать внутри организма. Если его не долечить, болезнь затухает на время, а потом вспыхивает с новой силой, при первой же удобной возможности. Важно не допускать переохлаждения, соблюдать гигиену, укреплять иммунитет (хороший результат дают иммуностимулирующие препараты) и придерживаться диеты.

Вот приблизительный рацион, которого стоит придерживаться в течение года после обострения, чтобы избежать очередного появления цистита.

На завтрак выбирайте молочные каши, овощи на пару, несоленый сыр. Допустимы яйца всмятку или омлет, творог, кефир, некрепкий чай или сок.

Обед: в качестве первого — овощные супы, борщи, щи, свекольники, на второе — паровые котлеты, отварное мясо или рыба, тефтели; гарнир — тушеные или печеные овощи, макароны, крупы; на десерт — фрукты, как можно меньше цитрусовых.

Ужин: творожные запеканки, блины, макароны с сыром, винегрет, соки.

Источник

Читайте также:  Если пьешь пиво можно забеременеть