Можно пить брагу после бентонита

Очистка браги с помощью бентонита

Статья прочитана: 62344 раз 11.04.2016

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков

Если вы хотите получить качественный самогон без примесей и запахов, брагу необходимо чистить. Самый эффективный и быстрый способ — очистка бентонитом.

При правильном использовании эта глина дает превосходный результат: брага действительно становится гораздо чище,а самогон на ней — вкуснее и ароматнее. Однако, чтобы все сработало и брага осветилась, нужно придерживаться некоторых важных правил и инструкций. Именно о них мы и поговорим в этой статье.

Зачем осветлять брагу

По окончании брожения в браге остаются мертвые дрожжи. Если от них не избавиться, во время первой перегонки они могут пригореть, испортив запах и вкус напитка. Исправить потом ситуацию будет невероятно сложно.

А еще много проблем доставит сам пригар — отчищать от него куб очень долго и неприятно.

Этого не случится, если вы осветлите брагу бентонитом. Но прежде чем приступать к самому процессу, бентонит нужно подготовить.

Внимание! Осветляйте только полностью отбродившую брагу! Если брожение еще продолжается, бентонит не сможет осадить примеси в осадок.

Как подготовить бентонит

Это целый процесс, включающий несколько этапов. Часто бентонит хранится в кусках, поэтому перед использованием его необходимо перемолоть в пыль. Для этого можно воспользоваться кофемолкой.

Другая его особенность в том, что при намачивании его частицы могут слипаться в куски, а это крайне нежелательно при процессе очистки. Чтобы этого не произошло, его крупицы должны впитывать влагу по отдельности. Делается это следующими образом:

  1. Берем пол-литра горячей воды и раскручиваем ее в банке, создавая в центре жидкости воронку.
  2. В воронку высыпаем бентонит, после чего тщательно перемешиваем весь раствор. Получившуюся смесь взбиваем с помощью блендера или миксера. Перемешиваем до того момента, пока жидкость в банке не станет похожей по консистенции на кефир.

Подготовим таким образом бентонит, можем смело приступать к осветлению.

Как правильно осветлять брагу бентонитом. Пошаговая инструкция

Все довольно просто:

  1. Нагреваем брагу до 40-50°С: это убьет все дрожжи и точно остановит брожение.
  2. Если нужно, измельчаем бентонит, затем растворяем в воде (см. выше). Пропорции — 1 ст. л. на 10 л браги.
  3. Вливаем растворенный бентонит в брагу.
  4. Ждем 1 сутки, пока выпадет осадок. Затем аккуратно сливаем уже чистую брагу с осадка. Проще всего этого сделать с помощью обычного переливного сифона.

До и после очистки браги бентонитом

Что нужно знать об осветлении бентонитом. Особенности процесса

  1. Очистка бентонитом хорошо сработает только в сахарной браге. Для фруктовых и зерновых браг этот способ не подойдет.
  2. Использованный бентонит не следует утилизировать через канализацию. Это приведет к засору.
  3. Прежде чем использовать бентонит, нужно убедиться, что брага полностью отбродила. Иначе осветление не удастся.
  4. Среднее время осветления — 15-30 часов.
  5. Осветление браги бентонитом. Советы от эксперта

Темы статей

    • Самогон и водка
    • Виски
    • Коньяк
    • Чача
    • Ром
    • Джин
    • Наливки и настойки
    • Вино
    • Пиво

Повод выпить

Сегодня — 1 апреля

День смеха (День дурака)

Чем не повод собраться в компании веселых друзей и махнуть на фестиваль…

Подробнее

Калькуляторы

СамогонщикуПивовару

Комментарии для сайта Cackle

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно

  • Брага для самогона. Как поставить брагу

    Все, кто хоть что-нибудь слышал о процессе самогоноварения, знают, что без правильно изготовленной браги невозможно сделать достойный напиток, именуемый самогоном, который будет питься легко и приятно.

  • Как правильно очистить самогон активированным углем

    Как показывает практика, чтобы полностью избавиться в напитке от сивушных масел, достаточно взять пятьдесят грамм древесного угля на один литр напитка – и нужный эффект будет достигнут. В этой статье мы расскажем об особенностях этого процесса.

  • Гидромодуль для браги: как правильно рассчитать пропорции сахара и воды

    Оптимальный подбор гидромодуля обеспечит гармоничное и быстрое созревание браги. Ответ на вопрос, какой гидромодуль нужен вашим дрожжам, вы найдете в этой статье.

Ты за натуральные продукты и напитки?

Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Розыгрыши и акции

Проверь себя!

  • Сколько люди зарабатывают в алкогольной индустрии?

    Знаешь стоимость алкоголя в магазине? Конечно, знаешь.А знаешь, сколько получает пивовар за свое творение? Сомелье? Инженер-технолог?Давай проверим!Изучи описания вакансий и предположи, какую сумму мог бы получить работник.Сравни ожидания с реальностью!

  • Тест — Славянские алкогольные напитки

    Окунись в историю! Журнал Русская Дымка задаст 10 вопросов на тему алкогольной культуры наших предков.

  • Что пьют в других странах на Новый год?

    Новый год и Рождество — одни из самых любимых праздников всех людей на земле! Мы предлагаем вам поближе познакомиться с культурой различных национальностей и пройти небольшой тест. Ваша задача – угадать, какие напитки предпочитают пить в новогоднюю ночь в других странах. Итак, начнём! 

Источник

Бентонит

В бентоните содержится алюминий, нельзя допустить попадания его ионов в конечный продукт. Чтобы весь бентонит выпал в осадок, брага должна полностью перебродить, в противном случае, оставшийся, не съеденный сахар и дрожжи не дадут ему осесть по причине высокой плотности браги.

Читайте также:  Можно ли уголь пить после еды или

Бентонит (назван по месторождению Бентон, США) — природный глинистый минерал, гидроалюмосиликат, обладает свойством разбухать при гидратации (в 14—16 раз).  В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E558, препятствующей слёживанию и комкованию.

Существуют два типа бентонитов:

  • кальциевый, с низкой степенью набухания;
  • натриевый, с высокой степенью набухания (скорость вспучивания менее 7 мл/г или более 12 мл/г) — этот тип используется в виноделии.

В виноделии бентонит используют для ускорения осветления сусла, виноматериалов и стабилизации вин против белковых помутнений. Основной компонент бентонита (60—70 %) — монтмориллонит Al2[Si4O10](ОH)2·nH2О, который представляет собой листовой силикат с расширяющейся структурной ячейкой; обладает высокой набухаемостью и способен давать гелеобразную суспензию.

Бентонит добавляют в виноматериал в виде 20%-ной водной суспензии из расчета 1—4 г/л. Дозу определяют путём проведения пробной оклейки. Обычно производственную обработку Б. совмещают с деметаллизацией, оклейкой желатином или поливинилпирролидоном. Для ускорения образования осадка добавляют полиакриламид или полиоксиэтилен. При осветлении сусла бентонит повышает скорость оседания мутящих частиц, адсорбирует окислительные ферменты, удаляет микроорганизмы, снижает количество белка и др. веществ.

Осветление достигается путём совместного действия процессов флокуляции и адсорбции бентонитом мутящих частиц виноматериала, стабильность — вследствие адсорбции белка, конденсированных фенольных веществ, полисахаридов и др. соединений, которые при длительном хранении способны вступать в реакцию между собой и с другими компонентами вина или выпадать в осадок.

Бентонит также добавляют в тиражную смесь для улучшения условий ремюажа в производстве шампанского.

Как осветлить брагу бентонитом. Осветление браги бентонитом: плюсы и минусы

Плюсы осветления:

  • При достижении критической для дрожжевых грибов крепости браги, эти микроорганизмы замедляют метаболизм, но продолжают выделять продукты своей жизнедеятельности, снижая качество браги, поэтому их необходимо удалить как можно быстрее.
  • Попадающие в перегонный куб дрожжи пригорают, и придают самогону неприятный запах. Полностью удалить его не поможет ни фильтрация, ни двойная или тройная перегонка, только ректификация.
  • Сорбирующие свойства вещества позволяют впитывать специфический дрожжевой запах, особенно выраженный при использовании прессованных дрожжей. Это одна из основных причин, зачем осветлять брагу бентонитом.
  • Брага избавляется от побочных продуктов жизнедеятельности дрожжей, частиц подкормки и прочих примесей.
  • Бентонит существенно ускоряет выпадение осадка, что экономит время и уменьшает количество сивушных масел в браге.
  • Глина химически нейтральна, не вступает в реакцию со спиртом и материалом емкости, благодаря чему содержание спирта остается неизменным.

Минусы:

  • Трудность утилизации. Густая глиняная масса легко забивает канализационные трубы, образуя в них твердые засоры, стойкие к средствам для прочистки. Сливать осадок в канализацию недопустимо, его собирают ложкой в пакет или контейнер, и выбрасывают в мусор. Емкость, в которой производилось отстаивание, нужно сразу вымыть, не допуская засыхания.
  • Бентонит не подходит для осветления густых фруктовых и зерновых браг. При добавлении в жидкость с высокой плотностью он образует взвесь, которая не выпадает в осадок, и перегонять ее уже нельзя.
  • Уменьшение объема браги. Вполне ожидаемый минус, так как часть жидкости впитывается глиной и остается в осадке на дне. В результате объем становиться меньше на 10-15%. Впрочем, остальные техники осветления также сопровождаются образованием осадка, с которого брагу придется сливать.

Где купить бентонит для осветления браги?

  • Специализированные магазины для самогоноварения и винокурения.
  • Зоомагазины. Самогонщики приноровились использовать изготовленный из бентонита наполнитель для кошачьих туалетов. Проверенные торговые марки: Pi-Pi-Bent, КэтСан, WC Closet Cat, Котяра и ЗООНИК. Главное, чтобы на упаковке была отметка «комкующийся» и в составе не было ничего, кроме бентонита.
  • Аптеки и отделы косметологических товаров. Бентонит для осветления браги купить в аптеке можно в форме глины для масок.

Сколько требуется бентонита?

Минимум 1 грамм на литр, лучше 2-3 г порошка, что соответствует половине чайной ложки. Чтобы очистить 10-литровую емкость достаточно взять полную столовую ложку. Здесь стоит сделать оговорку, что при одновременном осветлении больших объемов жидкости, дозировка возрастает до 5 г на литр. Если сбраживание проводится в таре больше 10 литров, учитывайте этот момент, или разлейте брагу в несколько бутылей меньшего объема.

Читайте также:  Новинет можно пить после 35

Как приготовить раствор?

Подогрейте в кастрюле 0,5 л воды, понемногу всыпьте столовую ложку порошка, при этом размешивая до однородности раствора. Полученная консистенция должна быть примерно, как кефир. Если раствор взялся комками, размешайте его миксером.

Процесс выпадения осадка может занять от получаса до суток. За это время жидкость разделится на два слоя – прозрачная брага и плотный, иногда хлопьевидный осадок.
Возьмите гибкую трубку, один конец опустите в брагу так, чтобы он на 1-1,5 см не доходил до осадка. Втяните ртом воздух из шланга, чтобы заполнить его жидкостью, и опустите второй конец в приемную тару, стоящую на полу. По закону сообщающихся сосудов вся осветленная брага перельется в подготовленную емкость.

Брага не осветлилась бентонитом: работа над ошибками

Одной из частых проблем у новичков в самогоноварении является отсутствие эффекта от использования глины. Жидкость остается мутной, и осадок не выпадает. Причина такой ситуации одна – брага не добродила, и активные дрожжи практически не осаждаются бентонитом. Перед тем, как использовать бентонит для осветления браги, убедитесь, что она уже перебродила. Для этого используйте такие критерии оценки:

  • брага перестала пениться и шипеть;
  • замолчал гидрозатвор или сдулась перчатка на горловине;
  • верхние слои жидкости начали светлеть;
  • спичка у поверхности браги продолжает гореть;
  • плотность жидкости при измерении ареометром 1,002 или меньше;
  • брага приобрела алкогольную горчинку и перестала быть сладкой;
  • появился запах алкоголя.

Чтобы осветлить недобродившую брагу, которая уже смешана с бентонитом, нужно убить в ней дрожжевые грибы. Для этого вынесите емкость на холод, поставьте в воду со льдом или прогрейте ее до 50⁰С, после чего оставьте для отстаивания.

Где еще используется бентонит

Бентонит применяется для приготовления бурового раствора. Применяется в литейном деле, при переработке нефтепродуктов и железных руд, в производстве керамики, для осветления растворов.

Бентонит является биологически активным веществом, добавление его в корм и с удобрениями в почву повышает продуктивность животных и урожайность с/х культур.

Бентонит используется в гидростроительстве для борьбы с фильтрацией, им экранируют каналы. В СССР разрабатывалось более десятка крупных месторождений бентонитовых глин: Черкасская область, Кавказ, Казахстан.

Основным компонентом бентонита является монтмориллонит, который после модификации используется в нефтегазовой, пищевой, косметической, фармакологической и строительной промышленностях.

Бентонит также применяется для декорирования различного вида террариумов, палюдариумов, аквариумов и иных приспособлений для содержания земноводных и других представителей водных стихий в домашних условиях.

Источник

1 367 368 369 370 371 372 373 381 370

Mielofon 17

. .
. .

?

, 425 — .

— , ( ), ? ?

zyazya 1401

Mielofon, — . — , , .
, — .

. . 2634

Mielofon, «» ?! » » , 60 … , ? , )))

Mielofon 17

Mielofon, — zyazya, 13 . 19, 21:06

— , . — , .
? . .

(4 ), ( ).  🙂

— , , .zyazya, 13 . 19, 21:06

, 🙂

» » , 60 , 13 . 19, 23:44

?
google » » /.
:
»
, . , . ( ) , . . , . ?

. , , .

? , . , . , . , , . , , , , , , , .»
?

Mielofon, «» ?!, 13 . 19, 23:44

— » !» 🙂
— 🙂

C 2067

» » , 60 … ,, 13 . 19, 23:44

. .   , , . —
s- . S- ( ). . , .
?

. . 2634

Mielofon, : , . . , . , » » … , )))

3.:

C, , ? , , . , … )))

Papic 1695

?Mielofon, 14 . 19, 10:17

. .  ,

.. , ?

Mielofon 17

, . ., 14 . 19, 10:36

. .. —.

, ? , , ., 14 . 19, 10:36

, . . .

.. , ?Papic, 14 . 19, 11:00

, . , .

Papic, 14 . 19, 11:00

, 6 + . .

C 2067

C, , ? , , , 14 . 19, 10:36

, ( ), . ?

Olkan 226

C, 14 . 19, 10:33

» » . ?

, .
(50 ) ( 2 ), .
, , .

Papic 1695

.Mielofon, 14 . 19, 11:12

— .  . .

, .Mielofon, 14 . 19, 11:12

. .  ,

, Mielofon, 14 . 19, 11:12

.

,Mielofon, 14 . 19, 11:12

… . 80 — ,   , .

. . 2634

. ? C, 14 . 19, 11:16

, . )))

Mielofon 17

. .Papic, 14 . 19, 11:19

» , .. , , , , , .»
.
. » » .

, Papic, 14 . 19, 11:19

🙂

, . Papic, 14 . 19, 11:19

. .

? 🙂

Papic 1695

» » .Mielofon, 14 . 19, 12:00

, )) ?

.Mielofon, 14 . 19, 12:00

. . , , . —

:-)Mielofon, 14 . 19, 12:00

, ,  ? ?

— , . — ! — ))

— 15

Mielofon, .
. , , ( ), , , — » » .
: «» , 1 . PIPI Bent. , , . , 10 ( ), , .

( 2 ), . . , 65   — 5 .

Olkan 226

.Papic, 14 . 19, 11:19

— » «.

:-)Mielofon, 14 . 19, 12:00

. . . , .)

Master_1 354

, Papic, 14 . 19, 12:18

2 , , , , .

» » . ?Olkan, 14 . 19, 11:17

, .

Mielofon 17

— , .. , , .. , , !Kotische, 15 09, 18:27

— pH / ., 04 . 09, 15:29

, , — — Tank, 15 . 16, 17:47

— » «.Olkan, 14 . 19, 13:42

. ?

zyazya 1401

«» , 1 ., 14 . 19, 12:57

, , 14 . 19, 12:57

. . .
, — 50 100 , 3 , , , .
() , , .
, , 48 .

— 15

.zyazya, 14 . 19, 19:56

. .

. , — , , , , . … . , .

Источник

Как осветлить вино с помощью бентонита

Как осветлить вино с помощью бентонита

28.11.2018

Алексей хотел добиться максимальной прозрачности своего вина. Бороться с мутью он стал при помощи желатина. Но после первой же попытки понял: желатин портит вкус вина, срабатывает медленно и приводит к большим потерям алкоголя. Тогда Алексей прочитал, как осветлить вино бентонитом. Это вещество у него было на слуху: из него состоял наполнитель для кошачьего туалета, который он покупал для своей Мурки. Однако в состав входила и отдушка, которую производитель «забыл» указать в составе. Результат – вино приобрело несъедобный и отталкивающий запах.

Читайте также:  Можно пить воду после тренировки для похудения

И тогда Алексей решил не рисковать и купил специализированный продукт. Как он применил бентонит для вина и с каким результатом, – об этом читайте дальше.

Бентонит – натуральный адсорбент

Бентонит для вина или для браги – мелко измельчённый минерал, не имеющий запаха. Второе его название – белая глина. Очистка браги бентонитом происходит на молекулярном уровне. Микрочастицы глины склеивают фракции отмерших дрожжей. В результате останки грибов утяжеляются и оседают на дно посуды в виде хлопьев.

Очистка домашнего вина бентонитом тоже избавляет напиток от ненужных взвесей. Как в случае браги, так и в случае применения раскрошенного минерала для вина процесс носит название осветление или оклеивание. Результатом воздействия бентонита является прозрачная жидкость.

Применение в винокурении и виноделии

Бентонит в производстве домашнего алкоголя помогает добиться очищения напитка ускоренным способом. Его удобно применять в следующих случаях:

  • 1. Осветление браги. Осветлённое сырьё при перегонке не пригорит к ТЭНу или ко дну куба и не передаст конечному продукту неприятный дрожжевой вкус. Очистка браги бентонитом понадобится в следующих случаях:
  • самогонный аппарат без дефлегматора или сухопарника. Если хотя бы один из них входит в перегонный агрегат, то посторонние запахи будут отсечены. Поэтому дистилляту запах дрожжей не передастся;
  • способ нагрева – ТЭН или газовая плита. Индукционная модель плавно управляет мощностью, что позволяет избежать пригорания, даже если очистка браги бентонитом не была проведена;
  • компоненты браги – мука или зерно. Перед перегоном густое сырьё необходимо отфильтровать через марлю. Но эффективнее и быстрее очистить брагу бентонитом в пропорциях, заданных производителем или полученных опытным путём.
  • 2. Оклеивание вина. После работы винных дрожжей надо тоже «прибраться»: извлечь из жидкости их останки и отходы. Количество взвешенных микрочастиц зависит от применяемого сырья. Так, продукты брожения красной смородины, клюквы, малины получаются чище и прозрачнее. Избавиться от мути можно двумя способами:
  • ежемесячно переливать вино в продезинфицированную стеклянную тару. Выпадающий каждый раз осадок будет оставаться в прежней посуде;
  • купить бентонит для вина и добавить его по инструкции, которую мы расскажем ниже. После выпадения осадка перелить один раз в новые ёмкости и пастеризовать.

Пропорции для очистки браги бентонитом могут отличаться от дозировки, применяемой для осветления вина. Поэтому читайте внимательно инструкцию на упаковке. Интернет-магазин «Самогонъ-Б12» поставляет бентонит фасованный по 250 грамм. В Новосибирске вы можете купить его на ул.Большевистской в доме 48. В инструкции к бентониту указано: применять в соотношении 15-18 г (две чайные ложки с горкой) на 30 литров браги и 10 г на 25 литров вина.

Инструкция по очистке вина бентонитом

Алексей приобрёл пакетик с рассыпчатой белой глиной в специализированном магазине в своём городе. Поэтому ему не пришлось ждать доставки заказа. Магазин «Самогонъ Б-12» в г.Новосибирск – одно из таких мест, где можно купить бентонит для вина. Там продавец-консультант объяснит вам, как пользоваться минералом-осветлителем и в каких пропорциях.

Очистка домашнего вина бентонитом проходит в следующей последовательности:

  • 1. Отмерить нужное количество минерала. Пропорции глинистого порошка условны. При большем его количестве взвеси оседают быстрее, вино становится более прозрачным, но возрастают потери за счёт увеличивающейся толщины осадка. Некоторые бентонит для вина применяют в соотношении: на 1 л вина 1 г порошка.
  • 2. Растворить в количестве холодной воды, превышающей порцию бентонита в 10 раз. Алексей на 22 литра домашнего вина использовал 25 г белой глины, которую он развёл в 250 мл воды. Порошок надо сыпать медленно, тщательно перемешивать, чтобы не образовались комочки.
  • 3. Оставить раствор на ночь. Согласно инструкции к бентониту для вина, порошок набухнет через 3-12 часов. Гидратация глины помогает снизить потери вина при осветлении.
  • 4. Жидкую смесь добавить в вино и перемешать. Если консистенция раствора не позволяет его перелить, то используйте немного воды для разжижения.
  • 5. Очистка вина бентонитом проходит в течение 2-7 дней. Продолжительность зависит от вида вина. Так, сухое становится прозрачным уже после двух дней. Алексей выждал неделю, поскольку его вино было полусладким.
  • 6. Перелить в чистые стеклянные бутылки при помощи тонкой гибкой трубки из силикона. О том, как это сделать, мы рассказывали в этой статье.

Очистка вина бентонитом Алексею понравилась больше других способов. В результате он получил прозрачный ароматный напиток с плотным осадком, который легко было отделить. В его семье вино простояло полтора года. И всё это время оно оставалось прозрачным.

Но в последнее время появилась новинка для осветления в разы лучше и эффективнее бентонита — винофлок, подробнее о нём смотрите в видеоролике

Источник