Можно пить чагу с сахаром
Содержание статьи
Чага или березовый гриб – суперфуд долголетия. В чем его польза и вред. Как употреблять
Автор Лидия Балыкова На чтение 7 мин. Просмотров 715 Обновлено 01.02.2021
Что такое чага – березовый гриб
Трутовик скошенный – стерильная (бесплодная) форма гриба имеет название чага или березовый гриб.
Чаще всего встречается на березах, отчего и получил народное название “черный березовый гриб”.
Источник Википедия
Это паразит, растет на березе, его поверхность почти черная, неправильной формы. Он походит на обгоревшее дерево, но внутри золотисто – оранжевого цвета. Многие путают его с другими трутовиками, но отличить чагу от других грибов несложно. Трутовики обычно имеют копытообразную форму, гладкую поверхность и легко отделяются от березы. А чагу снимать приходится с помощью ножа или топора.
Заготавливать чагу можно круглый год. Но лучше это делать осенью, когда листья опали, и ее хорошо заметно на белых стволах березы. Стоит воздержаться от заготовки ранней весной, ведь во время сокодвижения можно нанести травму дереву. Нельзя собирать чагу с высохших деревьев, потому как она уже потеряла свои лечебные свойства.
Сибиряки называют чагу “грибом бессмертия”, “подарком от бога”. Японцы – “бриллиантом леса”, китайцы – “королем растений”. Они считают, что ее употребление продлевает жизнь.
Чага является мощным средством, поскольку впитала в себя жизненную силу деревьев, самых мощных живых существ на Земле.
Полезные свойства чаги
Чага обладает множеством полезных свойств:
- Противовоспалительными;
- Противоопухолевыми;
- Бактерицидными;
- Обезболивающими;
- Бактерицидными;
- Антигрибковыми;
- Противогастритными;
- Мочегонными.
В ее уникальный состав входят чуть ли не все элементы таблицы Менделеева. Входящая в ее состав бетулиновая кислота обладает широким спектром полезных действий, в том числе противоопухолевых.
Регулярное употребление чаги способствует нормализации давления, работе ЖКТ, регулированию сахара в крови, ускорению обменных процессов, выведению из организма токсинов и шлаков.
Значительно повышает защитные силы человека, замедляет процесс старения, рост опухолей, регулирует деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.
Противопоказания
В чаге содержится большое количество оксалатов, поэтому ее нельзя употреблять людям с болезнями почек.
Она противопоказана:
- Людям с нарушениями свертываемости крови;
- При неврологических заболеваниях;
- При колитах;
- Дизентерии;
- Аллергии и индивидуальной непереносимости;
- Нельзя употреблять во время приема антибиотиков.
Как употреблять
Слабый настой чаги используют в качестве тонизирующего напитка. Издревле в России готовили квас с добавлением меда из березового сока и отваров чаги.
Чтобы приготовить чай из чаги, нужно несколько кусков гриба положить в кастрюлю, залить двумя литрами воды, закрыть крышкой и прокипятить минуту. После этого уменьшить огонь и кипятить в течение часа. Затем добавить еще литр воды и варить еще час. В результате получится примерно литр чая с прекрасным вкусом.
Чагу можно перемолоть и готовить из порошка настойку.
Использование чаги в народной медицине
Березовый гриб полезен для женского организма. В народной медицине его используют для лечения эрозии матки, миомы, эндометриоза. Он регулирует уровень гормонов, повышает либидо, положительно сказывается на потенции у мужчин. Снимает боль и чувство тяжести в желудке, улучшает работу ЖКТ.
Прежде чем начать какое-либо лечение с помощью чаги, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Настой при язве желудка
Чагу следует хорошо промыть и замочить на 5 часов в воде. После этого вынуть и измельчить, а воду оставить для настоя. Измельченный гриб залить подогретым до 50 градусом настоем в соотношении 1:5 и настаивать еще двое суток. После этого воду слить, а настой процедить. Добавить к нему кипяченую воду до первоначального объема.
Хранить настой можно несколько дней. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.
В стоматологии
Чагу можно использовать при заболеваниях полости рта – полоскать рот, смачивать в отваре ватные тампоны и прикладывать к деснам.
Для приготовления настоя нужно 1 ст. л. измельченной чаги залить 3 стаканами кипятка и дать настояться в течение 2-х часов.
Чтобы приготовить отвар, 1 ст. л. измельченной чаги залить пятью стаканами кипятка и кипятить на медленном огне 7 минут.
При кожных заболеваниях
Чага дает положительный результат при псориазе, экземе и других кожных заболеваниях. Препараты на ее основе используют для борьбы с папилломами, герпесом, хламидиозом, кондиломами.
Чтобы приготовить настой для лечебной ванны, нужно взять 1 стакан измельченной чаги, залить его 1,5 литрами кипятка, укутать и дать настояться 2 часа. После этого вылить в ванну и принимать ее 20 минут. Параллельно можно настой принимать внутрь.
Для улучшения кровообращения
2 ч. л. измельченной чаги заливаем 150 мл кипятка. Настаиваем двое суток, после этого процеживаем. Принимаем по 1 ст. л. за 10 минут до еды. Курс лечения – 3-5 месяцев, с перерывами между ними 10 дней.
Чага с грибом рейши и имбирем
Завариваем при температуре 90 градусов в течение 7 минут. Основной результат настоя – долголетие, предупреждение преждевременного старения. Обеспечивает противоопухолевый, антиоксидантный, противовоспалительный, антибактериальный эффект.
В косметологии
Чагу используют в косметических средствах для поддержания здоровья кожи и волос. Кремы, мази, в состав которых входит чага, дают омолаживающий эффект – кожа лица подтягивается, мелкие морщинки разглаживаются.
Маска для жирной кожи
1 ч. л. ржаной муки смешиваем с 1 ч. л. меда. Добавляем желток и 1 ч. л. порошка чаги. Перемешиваем и наносим на лицо на 15 минут, после чего смываем теплой водой.
Маска для сухой кожи
Для ее приготовления 1 ч. л. оливкового масла смешиваем с 2 ст. л. измельченной чаги. Добавляем желток, перемешиваем, добавляем ⅓ стакана кипятка и настаиваем 1 час. После этого наносим на кожу лица на 15 минут, затем смываем теплой водой.
Чага для похудения
Избавиться от лишнего веса можно с помощью чаги. Безопасно снизить вес и удержать его помогут чаи, настои, отвары.
Водная настойка
- Березовый гриб нарезаем на мелкие кусочки, заливаем его горячей водой в соотношении 1:5 и даем настояться 2 часа. Пить небольшими порциями 3 раза в день
- Измельчаем 200 г чаги и заливаем ее литром кипятка. Настаиваем 3 часа, после этого пьем как чай перед едой. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда, лимон
- Чагу трем на терке, добавляем лекарственные травы: мелиссу, мяту, листья смородины. Помещаем в термос, заливаем кипятком в соотношении 1:5 и настаиваем 5 часов. Употребляем, как чай. Перед употреблением по вкусу можно добавить мед.
Настой с прополисом
Нормализует обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины.
Для его приготовления 1 ч. л. измельченной чаги смешиваем с 2 ч. л. меда. Добавляем шарик прополиса и хорошо перемешиваем. Заливаем 0,5 л водки. Настаиваем 2 недели.
Пить лучше утром. Для получения положительного результата достаточно несколько капель настойки добавить в чистую воду.
Если вы решили похудеть с помощью чаги, необходимо соблюдать ряд рекомендаций:
- Ведите активный образ жизни;
- Контролируйте количество калорий;
- В достаточном количестве употребляйте белки, углеводы и жиры;
- Избегайте стрессовых ситуаций;
- Питайтесь правильно.
Помните, что настои и отвары из чаги – всего лишь вспомогательные способы похудения. Если вы будете постоянно переедать, положительного эффекта не будет.
Отзывы реальных людей
А что о березовом грибе думают люди?
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзывов много и все они положительные.
Видео: Гриб чага. Полезные и лечебные свойства. Секреты долголетия
Давайте посмотрим видео об уникальных целебных свойствах чаги.
Я постаралась подробно рассказать о чаге, о том, что это такое, о её пользе и противопоказаниях.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!
Источник
БАЗОВЫЕ ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ С ЧАГОЙ
Есть десятки рецептов приготовления чагового чая. В одних чага играет ведущую роль, в других – вспомогательную. Я знаю людей, которые, начав с чагового чая, перешли на использование чагового отвара практически вместо воды: они готовят на таком отваре пищу, варят супы и продолжают пить его просто как чай.
Чаговый чай
Чтобы заварить чаговый чай, годится только дикая чага. Чем мельче порошок, в который она смолота, тем больше действующих веществ чага отдаст в чай. Обычно чаговый чай кипятят, но это не обязательно. Можно готовить его и при температуре ниже 100 °С, не доводя до кипения, а просто повысив время нагревания. Чем дольше время готовки, тем большие «интересности» появляются в отваре, придавая ему привлекательный вкус. Например, спустя несколько часов в отваре будут уже не только меланин и полисахариды, но и содержащаяся в чаге ванильная кислота, которая придаст чаю привкус сиропа с нотками ванили.
Для заваривания лучше всего подходят чайники из нержавеющей стали или стеклянные. Чайник заливается чистой холодной водой, в которую вы добавляете молотую чагу и, по желанию, другие грибы и/или травы. Перед тем, как включить чайник или поставить его на огонь, дайте воде несколько минут для пропитывания порошка грибов и травы (как вариант, если вы добавляете травы, лучше всего предварительно замочить их перед завариванием в воде комнатной температуры 5-30 минут). Если у вас в чайнике только чага, можно смело кипятить около 20 минут (но можно и на водяной бане при слабом кипении до часа, так будет вкуснее). Если это смесь чаги с травами, правильным будет медленно (за полчаса-час) довести температуру до 70-80 °С. Это позволит наиболее полно и бережно экстрагировать активные вещества трав. Готовый напиток процедите через ситечко. По вкусу можно добавить ореховое молочко, кокосовое молоко, сливки, мед, пряности. Заваренный чай в емкости под крышкой хранится в холодильнике до недели.
Интересным и очень простым способом максимизации извлечения активных веществ из чаги является замораживание чагового чая. Готовый отвар после остывания надо поместить в морозилку вместе с кусочками чаги. При замораживании те клетки чаги, которые остались целыми после дробления и отваривания, лопаются. После извлечения из морозилки и повторного нагревания они выйдут в отвар.
Чага длительного отваривания, или Универсальный оздоровительный напиток
Приготовить такой универсальный оздоровительный напиток просто, но довольно долго. Между тем напиток действительно универсальный, поскольку оказывает поддержку практически при любых заболеваниях, одновременно являясь профилактикой большинства из них, и обладает тонизирующим эффектом. Самое важное здесь – регулярное, желательно ежедневное употребление напитка по утрам. Тогда он будет поддерживать и регулировать иммунную систему, возьмет на себя проблемы с пищеварением, простимулирует образование борющихся с раком клеток и снабдит вас сияющей кожей, пышными волосами и более острым зрением.
По вкусу чаговый чай не очень похож на собственно чай, но и грибным по вкусу его тоже не назовешь. Скорее он ближе к кофе, с явными древесными нотками. Вы можете настраивать вкус напитка как угодно – это не повлияет на его свойства. Добавляйте чай, какао или кофе, пряности, мед, молоко (в том числе и кокосовое), свежие ягоды или фрукты в зависимости от настроения или сезона.
На 1 л воды идет 1 столовая ложка молотой чаги. Залейте воду кастрюлю, всыпьте чагу и доведите до кипения на сильном огне, после чего варите на медленном огне от 12 до 24 часов, регулярно помешивая. Чем дольше вы варите чагу, тем сильнее вы смещаетесь от просто напитка к лекарственной форме. Если вы решили добавить какие-то пряности или растительные ароматизаторы, сделайте это примерно за полчаса до окончания варки. По окончании процесс чаговый чай нужно процедить и после этого можно разливать по чашкам, добавляя молоко, мед и другие ингредиенты по вашему вкусу. Чаговый чай отлично хранится в холодильнике, вы можете перелить его в герметично закрывающуюся пластиковую или стеклянную тару и хранить до 5 дней, отливая и разогревая нужные порции.
Чага короткого отваривания
По некоторым данным краткое, но сильное кипячение чаги высвобождает дополнительные ингредиенты для борьбы с раком или его профилактикой, то есть дает некоторый выход в отвар жирорастворимых тритерпеноидов.
Всыпьте в кастрюлю с 10 л воды 1 л крупнодробленой чаги (кусочки около 1 см). Закройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и варите на сильном огне 2-3 часа. Готовый отвар нужно профильтровать, пить можно горячим, теплым или комнатной температуры. Кусочки чаги не выбрасывайте, их можно прокипятить еще 2-3 раза.
Двойной экстракт чаги, спиртовой и масляный экстракты
Двойной экстракт чаги
Итак, если вы хотите получить от чаги максимальный эффект в домашних условиях, используйте метод двойной экстракции. В принципе, этот способ работает не только с чагой, но и с любыми другими сушеными лекарственными грибами. И все же чаще его применяют для тех из них, которые в домашних условиях трудно измельчить в порошок из-за повышенной твердости или волокнистости (чага, разноцветный, плоский и обыкновенный трутовики, рейши и др.).
Двойная экстракция подразумевает два последовательных этапа обработки, которые нужны для того, чтобы извлечь из гриба весь комплекс активных веществ не только максимально, но и в оптимальной пропорции. На первом этапе чага вымачивается в чистом или несколько разбавленной спирте (не менее 80%) от 20 до 40 дней (уж постарайтесь добыть спирт; хороший самогон двойной перегонки тоже подойдет). Чем мельче куски, на которые нарублена чага, и чем выше крепость спирта, тем меньшее время можно настаивать. Мы знаем, что при крепости выше 60-65% спирт начинает работать как консервант для многих органических веществ (именно поэтому крепкие спиртовые настойки не всегда «полноценны»), но для жиро- и спирторастворимых компонентов спирт – идеальный «извлекатель».
Если вам неохота возиться со всем вышеизложенным, а двойного экстракта все-таки хочется, сходите в любую аптеку и купите два препарата: бефунгин и настойку чаги. Бефунгин – водный экстракт, настойка чаги – спиртовой. Смешайте их в пропорции 1:2, и вот вам более или менее приемлемый двойной экстракт. Конечно, спиртовая часть экстракта в этом случае была получена при крепости спирта ниже рекомендованной (70, а не 80 %), и качество сырья вы тоже не проверите, но в целом все должно быть очень неплохо.
Если вы противник крепкого алкоголя в морально-эстетическом плане, или спирт не показан вам по каким-то медицинским соображениям, то после настаивания и удаления чаги вы можете выпарить его, поставив настойку на средний огонь. Более того, спирт не является единственно возможным растворителем, и вместо него вы можете воспользоваться другими более или менее эффективными экстракторами для тритерпеноидов – глицерином или уксусом. Только имейте ввиду, что глицерин впоследствии уже не смешается нормально с водным настоем, если вы захотите приготовить смесь из тритерпеноидов и полисахаридов.
Спиртовой экстракт чаги
Как я уже писал выше, для лучшего извлечения спирто- и жирорастворимых соединений чаги (ланостан, тритерпеноиды и др.) требуется спирт крепостью от 80%. Добавьте 3-4 столовые ложки чагового порошка на 0,5 литра спирта. Настойку следует выдержать в течение месяца в темном месте, периодически вынимая и встряхивая бутылку. Через месяц отфильтруйте настойку и разведите ее до устраивающей вас рабочей крепости (30- 50%). Те, кто применяет капельный метод употребления, могут перелить настойку в бутылки с крышками-дозаторами. Хранить можно в любом темном месте, не обязательно в холодильнике.
Масляный экстракт чаги
Это довольно новое веяние, требующее дальнейших исследований; реальных научных исследований в этом плане пока нет. Оно возникло как домашняя альтернатива извлечения жирорастворимых компонентов лекарственных грибов промышленным СО2-экстракторам. Порошок чаги заливается каким-то сырым растительным маслом или смесью масел. Девид Вольф, известный американский исследователь и производитель органических биоактивных продуктов, рекомендует следующий состав смеси (всего 100 мл): кокосовое масло – 30%, масло какао – 30%, оливковое масло – 30 %, конопляное масло – 10 %. На эти 100 мл добавляется 25-50 г порошка чаги. Смесь прогревается до образования однородной субстанции на водяной бане.
Масляный экстракт можно использовать для заправки салатов, горячих чаев, самодельного шоколада и т. п. Поскольку чаговое масло безусловно имеет сродство к коже, его можно пробовать использовать как компонент кремов или просто для массирования.
Источник
Сироп «Чага плюс» с сахаром
Берёзовый гриб Чага содержит в себе уникальный энергетический потенциал, способный даровать человеку излечение от многих болезней, в том числе и от рака.
В народной медицине к нему особое уважение. Официальной фармакопеей и медициной в России и Европе Чага также признана лекарственным грибом для использования в медицинских целях. Благодаря богатому химическому составу, Чага имеет широкий спектр применения: как иммуно-модулятор, спазмолитик, мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антивирусное, анти-депрессантное средство, источник природного комплекса минералов.
Чага содержит в своём составе большое количество водорастворимых интенсивно окрашенных хромогенов (они и придают отварам и настоям Чаги темный цвет), которые проявляют мощное противоопухолевое действие.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧАГИ:
• Общеукрепляющее действие на все системы организма, связанное с сильным антигрибковым, анти-бактериальным и антисептическим действием активных веществ гриба, оказывающих в том числе противовирусное, противовоспалительное и вместе с тем тонизирующее действие на организм человека. Выступая в качестве активных биостимуляторов, действующие вещества чаги повышают защитные силы организма и улучшают иммунитет;
• Способность стимулировать обмен веществ, регулировать и нормализовать кислотно-щелочное равновесие в организме человека;
• Обладает выраженным противоопухолевым действием, улучшает регенерацию тканей и уменьшает интоксикацию больных раком. Повышает противоопухолевый иммунитет при профилактике и в качестве симптоматического средства в составе комплексного лечения онкологических заболеваний;
• Оказывает укрепляющее и тонизирующее действие и нормализуют работу центральной нервной системы, увеличивает активность эстрогенов и биоэлектрическую активность коры головного мозга, восстанавливает холинергические нервы, за счёт чего:
— улучшает память;
— восстанавливает обменные процессы в мозговой ткани после черепно-мозговых травм и инсультов;
— снимает стрессовые и депрессивные состояния, борется с бессонницей;
• Восполняет недостаток жизненно важных органических веществ и микроэлементов (особенно калия и магния).
• Улучшает кроветворную функцию, нормализует работу эндокринной системы, обладает тонизирующим и омолаживающим эффектами. Способствует более полному и быстрому восстановлению больных после проведения химио- и лучевой терапии, лекарственной терапии, операций, травм и тяжёлых болезней;
• Оказывает положительное влияние на работу дыхательной системы и сердечно-сосудистой систем, в частности, нормализация артериального и венозного давления.
• Улучшает работу системы пищеварения за счет активизации ферментных процессов. Оказывает спазмолитический эффект при спазмах пищевода, кишечника, склонности к запорам;
• Снижает повышенный уровень сахара в крови на 15-30%;
• Благотворно влияет на почки, обладает мочегонным эффектом;
• Очищает организм от токсинов, шлаков, тяжёлых металлов и радионуклеидов. Улучшает самочувствие больных при пищевых отравлениях, отравлениях алкоголем, опухолевой или инфекционной интоксикации, приёме большого количества лекарств;
Чага получила большую популярность в первую очередь как профилактическое и лечебное средство при онкологических заболеваниях. Её способность задерживать рост некоторых опухолей известна уже несколько столетий.
Приём берёзового гриба останавливает и приводит к регрессии рост злокачественных опухолей, восстанавливает иммунитет, активизирует защитные функции организма и усиливает эффективность онкологических лекарств. У официальной медицины нет данных о полном излечении от рака при помощи Чаги, но есть подтверждение тому, что в местах, где отвар берёзового гриба употребляют вместо чая, практически нет больных с онкозаболеваниями.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:
2-3 чайные ложки сиропа развести в 100-200 мл тёплой (не выше 50˚С) кипячёной воды или чая. Пить 3-4 раза в день за 15 мин. до еды.
Курс при лечении терапевтических заболеваний – 1-2 месяца.
Для профилактики и в составе лечения онкологических заболеваний курс – 5-7 месяцев с перерывами в 7-10 дней после каждого 1-2 месяцев приёма.
При проведении профилактических курсов и курсов лечения Чагой желательно соблюдать водно-солевой баланс в организме, а именно: каждое утро начинать с приёма 120 мл чистой питьевой воды за 20-30 минут до еды, она пробуждает организм после ночного сна, а затем в течение дня употреблять не менее 1,5 л чистой воды (если нет противопоказаний). На период лечения Чагой категорически противопоказана бессолевая диета.
Следует помнить, что при лечении Чагой необходимо соблюдать преимущественно молочно-растительную диету и отказаться от мяса, консервированных продуктов, копчёностей, острых приправ и спиртных напитков, не злоупотреблять курением.
Здоровые люди могут употреблять «Чагу плюс», как профилактический приятный чайный напиток, вместо чая и другого питья, растворяя по 1-3 чайной ложке сиропа в 200 мл тёплой воды. Частота приёма по желанию (2-4 раза в день).
- Лимонная кислота
- Чага (берёзовый гриб)
Обладает выраженным противоопухолевым действием, улучшает регенерацию тканей и уменьшает интоксикацию больных раком. Повышает противоопухолевый иммунитет при профилактике и в качестве симптоматического средства в составе комплексного лечения онкологических заболеваний; Оказывает укрепляющее и тонизирующее действие и нормализуют работу центральной нервной системы, увеличивает активность эстрогенов и биоэлектрическую активность коры головного мозга.
- Прополис
один из самых ценных продуктов пчеловодства, мощный иммуностимулятор, активизирует оз-доровительные силы организма, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, прекрасно расщепляет и выводит «плохой» холестерин из организма, выводит токсины, защищает клетки печени, улучшает состояние сосудов и кровообращение, задерживает рост и развитие вредных микроорганизмов. Обладает сильными обезболивающими, заживляющими свойствами и нашёл широкое применение в традиционной и народной медицине. Применение прополиса оказывает стимулирующее воздействие на все важнейшие системы и функции организма, укрепляя защитные реакции, ускоряя обмен веществ и регенерацию тканей, уничтожает вирусы, бактерии, грибки, обладает активным противовоспалительным действием при проблемах с суставами, кожей и слизистыми оболочками.
- Вода, обогащённая кремнием
- Сахар
Дополнительная информация
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
— тяжёлая форма сахарного диабета;
— беременность;
— индивидуальная непереносимость некоторых компонентов препарата, аллергические реакции;
— дизентерия и колиты;
— недопустимо применение чаги с одновременными инъекциями глюкозы и декстрозы;
— запрещается приём чаги в период проведения лечения антибиотиками
Пищевая ценность (на 100 г продукта):
углеводы — 86,8 г.
Энергетическая ценность (на 100 г продукта):
296,7 ккал.
Срок годности
8 месяцев. Дата разлива указана на пробке бутылки.
Условия хранения
хранить в холодильнике при температуре +4÷10˚С.
Перед употреблением взболтать.
Источник