Можно пить чай и есть фрукты
Содержание статьи
Едим фрукты и пьем горячий чай: что еще мы делаем не так сразу после еды?
Наши привычки могут оказывать плохое влияние на здоровье и самочувствие. Мы не отдаем себе отчета в том, что вроде, казалось бы, малозначительные и безобидные действия, выполняемые в течение дня, воздействуют на функционирование организма. А то, что доставляет удовольствие, может причинить вред нашему телу. Поэтому узнайте, чего лучше избегать сразу после еды.
Фрукты
Очень часто их рассматривают как здоровую, низкокалорийную альтернативу десерту. Однако употребление фруктов сразу после еды – это не самая лучшая идея. Плоды (свежие и сушеные) являются богатым источником простых сахаров, которые перевариваются достаточно быстро. В отдаленные отделы пищеварительной системы они попадают уже спустя примерно 20-30 минут, а их разложение начинается в тонком кишечнике.
Если фрукты съедать сразу после «основной» еды, они будут залеживаться в желудке вместе с другим содержимым, которое не позволит апельсину или груше вовремя прибыть в тонкую кишку. Из-за этого они ферментируются и начинают бродить уже в желудке, что является причиной многочисленных проблем с пищеварением, например, болей в животе, вздутия или повышенного газообразования. Таким образом, фрукты лучше всего считать самостоятельной закуской и употреблять спустя несколько часов после сытного обеда.
Горячий чай
Мы любим чай и пьем его очень много, часто позволяя себе кружечку (а то и несколько) сразу после еды – обеда или ужина. К сожалению, содержащиеся в напитке вещества могут отрицательно воздействовать на процесс пищеварения, а точнее – на усвоение питательных веществ.
Но и это еще не все: чай разбавляет желудочные соки, из-за чего пища переваривается медленнее и хуже. Теин, присутствующий в этом напитке, может влиять на усвоение белка, а другие вещества способны нарушать усвоение железа. Врачи считают, что чашку любимого чая можно выпить только спустя 30-45 минут после еды.
Курение
Это привычка, от которой будет правильно отказаться сразу по многим причинам. Однако все мы отлично знаем, что легко сказать, но гораздо труднее сделать. И если уж вы не можете жить без сигарет, то хотя бы избегайте их сразу после еды. Дело в том, что курение сразу после употребления пищи приравнивается к выкуриванию 10 сигарет одновременно. Пожалуй, никому не стоит долго объяснять, что таким образом эта вредная привычка еще больше увеличивает риск развития рака.
Плавание
Если говорить более точно, речь идет о требующей больших усилий физической активности. Плавание сразу после еды может вызвать очень болезненную кишечную колику, спровоцированную сокращением стенки органа. Примечательно, что спорт не является единственной его причиной. Колики могут появиться, если мы едим чересчур поспешно или слишком много. Но почему плавание особенно опасно? Колющая боль лишает нас контроля над телом. А это небезопасно, особенно на неохраняемых, лишенных присмотра водоемах, где мы не можем рассчитывать на какую бы то ни было помощь.
Если уж приспичит поплавать, то подождите хотя бы примерно полчаса после небольшого перекуса и 2-3 часа – после сытного обеда.
Сон
Если вы думаете, что короткий сон после основательного обеда пойдет вам на пользу, то очень заблуждаетесь. Часто мы даже не понимаем, как ничем не примечательное поведение может повлиять на здоровье. Если мы с удовольствием завернемся в уютное одеяло и сладко вздремнем сразу после обеда, то можем нарушить пищеварение и сделать так, что желудочные соки будут поступать в кишечник, вызывая его воспаление.
Источник
С чем пить чай?
С
чем пить чай?
Какими бы гурманами мы
себя не считали, с генетической памятью не поспоришь: нет-нет, да и тянет
заесть улун аппетитными плюшками, а пуэр — медом и вареньем. Англичане так и
вовсе пьют крепкий черный чай с сахаром, молоком и лимоном — и ничего, не
морщатся. В разных странах и у разных поколений свои традиции чаепития. Может,
кое-что все же стоит перенять? Углубимся в вопрос.
У японцев, китайцев,
вьетнамцев и тайваньцев в плане чая схожие традиции: здесь напиток принято пить
в чистом виде, без всяких «примесей». В странах с древнейшей чайной культурой в
центре внимания — аромат и вкус настоя, у которого может быть сотни оттенков. Здесь
если что и добавляют, так только натуральные ароматизаторы: например, жасмин
или мяту.
Индийцы в этом плане
куда демократичнее: в чай добавляют и молоко, и сахар, и лимон. Чай масала —
так и вовсе напиток, где чай только угадывается, остальное — молоко и специи.
Похожим образом ведут себя с чаем турки и иранцы: добавляют душистый перец,
бадьян, имбирь, кардамон; к чаю подают орехи и сухофрукты, восточные сладости. Да
и пьют, в основном, очень крепкий черный (красный) чай — индийский или
цейлонский.
В Северной Африке (арабские
страны) предпочитают зеленые чаи, в которые добавляют мяту, иногда — сахар. В
жару чай смешивают с цитрусовым соком и льдом, чтобы освежиться.
В Европе чайные
традиции задают англичане: их five-o’clock — такой же незыблемый ритуал, как смена караула у Букингемского дворца. Мы
уже упоминали, что в Великобритании чай пьют с чем угодно: сахар, молоко,
сладости. В этом британцы похожи на индийцев.
На Руси тоже были свои
церемонии: ставили самовар на всю семью, заваривали крепкий черный чай и пили
из блюдец, закусывая кусковым сахаром, пирогами, баранками, вареньем и медом.
Собственно, мы
недалеко ушли от наших предков: в большинстве семей чай пьют с сахаром, лимоном
и сладостями. Кстати, лимон считают чисто русским «изобретением»: впервые так
стали пить чай именно у нас, в XIX веке, и только потом — в других странах. Впрочем,
на Ближнем Востоке в чай тоже часто добавляют цитрусы: апельсины, лимоны,
грейпфруты. Но только в нашем случае дело не во вкусе даже, а в том, что лимон
в те времена был признаком богатства, и его подавали при каждом случае (как и
сахар), показывая свой статус.
Так какое сочетание —
правильное?
Сахар смягчает вкус
крепкого черного чая, и в таком виде он полезнее для желудка, а еще стимулирует
работу мозга. Но он же поглощает ценный витамин В1, а еще «заглушает» оттенки
вкуса и аромата — если чай действительно хорош. О вреде для зубов и фигуры
умолчим. Та же история со сладостями (конфеты, нуга, мармелад, джем): все они не
дают ощутить насыщенный вкус в полной мере. Если вы привыкли заедать чай
сладким, попробуйте сначала чередовать: глоток чая — кусочек сладостей,
стараясь распробовать вкус. Постепенно можно заменять сладости сухофруктами или
медом, которые намного полезнее.
К слову, шоколад с
чаем очень полезен для работы мозга и давления — но только горький.
Мед — безвредная
альтернатива сахару: можно добавлять его прямо в чай или заедать напиток. Мед
помогает снижать вес: в его составе есть гормон орексин, который запускает
метаболизм и расщепляет жиры. Чай с медом не зря давали нам наши бабушки и
мамы: он действительно помогает при простуде, усиливая потоотделение. Лучше
всего мед усваивается с зеленым чаем или улунами, но добавлять его нужно в чуть
остывший, а не горячий чай (40-50 градусов) — тогда целебные свойства меда не
пострадают.
Часто чай пьют с
пирожными, пирогами и бутербродами. В этом случае чаем запивают мучное, вместо
воды или сока. Без углеводов обойтись трудно, но помните: мучное, как и
сладкое, не дает вам почувствовать все оттенки чайного вкуса и его целебный
эффект. Чтобы такого не происходило, пейте больше чая, если вы едите бутерброды
или пироги — так он поможет переварить тяжелую для организма пищу и взбодрит
вас. По той же причине с мучным лучше пить очень крепкий чай — красный или
выдержанный пуэр.
Молоком, как и
сахаром, смягчают крепкий чай и убирают лишнюю горечь. Но этого можно избежать
и правильной заваркой: не класть слишком много чая и не настаивать его дольше 2
минут. Тогда не пострадает чайный букет, как в случае с молоком (хотя гораздо
меньше, чем из-за сладкого).
Чай с молоком любят
пить англичане и азиаты — монголы, индийцы, которые добавляют в смесь специи и
пряности (чай масала). Но тут уже речь о другом напитке, поэтому
«принюхиваться» к чайному букету нет особого смысла: его заглушают пряности.
Если отвлечься от
вкуса, то молоко в чае — скорее хорошо, чем плохо: оно содержит больше 100
полезных веществ, включая 20 витаминов и легкоусвояемый белок. В сочетании с
чаем молоко еще и лучше усваивается, чем по отдельности, стимулирует все
системы организма и укрепляет их. Единственный минус — молоко снижает тонизирующий
эффект. Чтобы сохранить всю пользу, добавляйте молоко чуть подогретым (до 40-60
градусов), а чай заваривайте крепкий (зеленый тоже подойдет).
Чай с фруктами пьют и
для вкуса (естественный ароматизатор), и для пользы. Хорошо работает и в том, и
в другом случае: фрукты не перебивают, а даже усиливают вкус чая и
действительно полезны, особенно в натуральном виде. Причем сочетание вкуса и
пользы легко регулировать: сухофрукты и джемы слаще и вкуснее, но и менее
полезны. Чай в этом случае помогает доставлять фруктовые кислоты — лимонную,
аскорбиновую, яблочную —в нужные органы, не раздражая слизистых. Но не
увлекайтесь: если добавлять сухофрукты прямо в чай или есть их слишком много,
вкус и свойства самого чая пострадают.
Чай с цитрусовыми —
очень полезный напиток, который утоляет жажду, тонизирует, укрепляет организм.
Чаем с лимоном спасаются от жары и согреваются в холода, антиоксиданты в
составе помогают вывести вредные вещества при отравлении или похмелье. Но на
вкус чая лимон влияет скорее негативно: кислота перебивает все остальные
оттенки. При этом ни питательных, ни целебных свойств и даже крепости чая лимон
не снижает.
Пряности чаю помогают
раскрыться, дополняя новыми нотами и придавая очень насыщенный аромат. Чаще
всего добавляют имбирь, тмин, мяту, бадьян, перец, которые стимулируют
кровообращение, помогают мозгу и иммунитету, тонизируют, улучшают пищеварение. Особенно
полезен имбирь, который на востоке употребляют буквально от всего. Но со
специями легко переборщить, и тогда вкус и аромат потеряются.
Источник
Можно ли есть фрукты с чаем?
4 ответа:
1
0
А почему нет? Не раз видела, как некоторые мелко режут яблоко и бросают его в чашку с чаем. Чай тогда получается с ароматом яблока. Правда, с некоторым фруктами надо быть осторожными. К примеру, при сочетании воды и абрикоса получается легкое слабительное. В Азии, где в больших количествах растут абрикосы, все знают, что этого лучше не делать.
1
0
Не знаю можно или нет, но я ем. Благодаря фруктам чай кажется намного вкусней. Особенно люблю нарезать мелко яблоко и положить в заварной чайник. Получается довольно интересный аромат (ну да да чай с компотом). Зато полностью отказалась от сахара, приторным кажется.
1
0
Не только можно, но и нужно!
Это на много полезнее!
Вместо всякой сладкой и не полезной гадости в виде шоколадок, пряников, конфет и т.д..
1
0
А почему собственно нет? Фрукты достаточно сладкие, чтобы заменить разные плюшки к чаю. Многие делают так, чтобы похудеть или не потолстеть. И если получится приучить свой организм к этому, это настоящее счастье — здоровое питание, позволяющее сберечь фигуру. Проблема только к том, что сладкое, к которому мы привыкли, это пищевой наркотик. И отказаться от него довольно-таки сложно.
Читайте также
Ох, эта лютая болгарская ракия! С нею нужно быть очень осторожным, ибо она вкусная, но «сильная» (крепкая), как говорят болгары, и из-за нее очень быстро можно угодить под стол. Поэтому в Болгарии существует своя культура застолья, когда оно начинается как раз ракией, но никогда натощак, а именно с обильными закусками, долго, протяжно и со смаком. А дальше следуют вторые блюда в сопровождении немалого количества вина, также неспеша и с размахом. Таким образом, даже если человек перебрал с алкоголем, то обильная пища все это компенсирует и алкоголь медленнее усваивается организмом, который успевает за это время вывести из себя часть спирта своей выделительной системой. Поэтому многие иностранцы с недоумением смотрят на такие застоля и удивляются как все это вбирают в себя любящие застолья болгары и не пьянеют.
Ракию — сливовую, виноградную, грушевую, персиковую или абрикосовую, — можно подавать только с болгарскими закусками и салатами, она имеет специфический вкус, к которому болгары на протяжении веков подбирали самые подходящие закуски. С другими просто не получится ощутить ее неповторимый аромат и вкус.
Первым и самым популярным салатом, который запивают ракией — это знаменитый Шопский салат. Вообще это классическое болгарское сочетание — ракия с Шопским салатом. Кроме него ракию можно подавать с туршиями (то есть самыми разнообразными соленными или маринованными овощами, из них болгары каждый год готовят множество домашних заготовок на зиму) и с квашеной капустой (ее обязательно посыпают красным сладким молотым перцем и поливают растительным маслом перед подачей на стол). К ним еще можно добавлять соленые огурчики, самые разнообразные зеленые салаты и салат из нашинкованной капусты и моркови (их поливают обязательно уксусом и растительным маслом). И ко всему этому обязательными закусками на болгарском столе к ракией являются мясная нарезка, в которой кроме всего прочего должна присутствовать болгарская луканка или суджук (колбаса из сырокопченого мяса), а также болгарская белая брынза (тоже посыпанная красным сладким молотым перцем и политая растительным маслом) и сыр. Еще можно к ним добавить разные паштеты, например из творога, чеснока, майонеза или растительного масла, или из бакладжан (называется Кьопоолу и немножко напоминает бакладжанную икру, но готовится иначе и с другими ингредиентами). И очень часто с Русским салатом, известным в России как салат Оливье :). Все вряд ли можно перечислить, ибо ракия — это часть болгарского быта и особая культура, не только выпивки, но и самого ее приготовления.
Самое вкусное пиво — это живое пиво. Максимальный срок хранения 3 дня. Все то пиво, которое в банках и бутылках не попадает по вкусовым качествам в категорию вкусное. Запакованное в упаковку пиво «сдабривается» различными консервантами. А лучшее пиво варится в Германии, в Мюнхене и продается в пивных. А вообще нужно съездить на фестиваль Октоберфест и самому попробовать все сорта пива, там продающиеси и решить какое самое вкусное, потому как нет единого мнения — «на вкус и цвет — товарищей нет».
В отличие от смузи, которое пьют из фужеров или стаканов, смузи-боул едят из тарелки ложками. Кроме того, при приготовлении смузи-боул огромное внимание уделяется красивому оформлению блюда. Украшением могут служить любые ягоды, фрукты, семечки и даже цветы. Всё зависит от фантазии автора этого блюда.
Смузи-боул делают практически также, как и обычное смузи. Для приготовления этого шедевра сначала промываются любимые фрукты, ягоды, овощи. Нарезаются на куски и в блендере измельчаются до состояния пюре.
Затем в это пюре добавляется молоко, кефир или йогурт в таком количестве, чтобы можно было есть ложкой.
И последним этапом в приготовлении смузи-боул, является посыпка для украшения. Здесь всё индивидуально и зависит от фантазии и предпочтений изготовителя блюда. Для посыпки можно использовать кокосовую стружку, сухофрукты, очищенные орешки и семечки, любимые ягодки и нарезанные фрукты.
Вот несколько примеров как украсить смузи-боул.
Летом предпочитаю есть овощную пищу. Благо, овощей летом придостаточно. Варю их, тушу и фарширую. Очень люблю есть овощные блюда хородными. Еще летом очень уважаю окрошку, особенно с квасом. Что касается, напитков, утоляющих жажду, то тут могу посоветовать холодный чай со льдом, можно немного сладкий или совсем без сахара. Еще хорошо добавить в чай немного мяты. Компот из вишни тоже хорошо утоляет жажду, ему сейчас самое время.
Как всегда первое место занимают овощи и фрукты, ягоды . Из напитков квас домашнего приготовления и свежие соки.Сейчас начинается пора ягод- земляника, клубника, черника, смородина и крыжовник. Только в бывшем СССР можно встретить такое большое разнообразие ягод, которые приносят неоценимую пользу для организма .
Летом, чтобы утолить жажду и голод многие готовят окрошку на квасе или сыворотке, а в Украине холодный борщ из щавеля, очень вкусно.
Я делаю тонкие блины и как начинку, ломтик помидора с укропом и петрушкой- это на тот случай если хочется что-либо перекусить.Такое блюдо в холодильнике может и 2дня находиться.
Источник
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Наталья Давыдова
диетолог медицинского центра «Горизонт»
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
Источник