Можно пить чай иван да марья
Содержание статьи
Иван-да-марья: лечебные свойства цветка и противопоказания
Иван-да-марья – это народное название такого растения, как марьянник дубравный. Оно считается декоративной культурой, хорошим медоносом. Активно применяется в народной медицине благодаря своему химическому составу и целебным свойствам.
На основе травы иван-да-марья готовят различные отвары, спиртовые и водные настойки, чаи. Они помогают при кожных болезнях, патологиях сердца, гипертонии и прочих заболеваниях.
1
Описание и заготовка
Марьянник дубравный, согласно описанию растения, относится к семейству заразиховых. Это травянистая культура. Считается однолетником. Культура встречается на Украине, в европейских странах, на Кавказе, в Сибири. Преимущественно трава произрастает на скалистой местности, торфяниках, возле болот, в степях.
Известно до 35 разновидностей марьянника, среди которых дубравный (именно иван-да-марья) встречается чаще всего. Также распространенными считаются полевой, луговой, лесной и разрезной вид.
Корень травы слабый и тонкий, но имеет множество присосок, благодаря которым фиксируется к корням других растений и начинает питаться их полезными веществами и влагой. Стебель разветвленный, прямостоячий. В высоту достигает 15-60 см – зависит от того, на каком растении успел зафиксироваться корень. Листья марьянника дубравного яйцеобразные, с заостренными краями. Верхняя часть гладкая, а нижняя – покрытая мелким ворсом.
Цветки немного поникшие. Располагаются на коротких цветоножках. Повернуты в одну сторону, собраны в рыхлые колосовидные колоски. Верхние лепестки синевато-фиолетовые, а нижние — ярко-желтые. Цветение длится с конца весны и до начала осени. Затем образуется плод. Он имеет форму мелкой заостренной коробочки, которая раскрывается с двух сторон. Тогда из нее просыпаются на землю удлиненные семена, похожие на яйца муравьев. Именно этих насекомых привлекает аромат эфирных масел. Они разносят семена, способствуя распространению растения.
Фото травы
Заготовку наземной части травы полагается осуществлять во время цветения культуры. Это делают с мая по сентябрь. Сырье можно сушить пучками, подвешивая в хорошо проветриваемом помещении. Также допускается складывать тонким слоем на горизонтальной поверхности, но в этом случае нужно будет периодически ворошить и перекладывать его, чтобы оно не запрело.
В народной медицине используют семена. Их заготавливают с июля по сентябрь. Хранить все сырье нужно в тканевых мешках или в картонных коробках. Обязательно держать в сухом месте. Использовать сырье следует в течение 2 лет.
Иван-чай (кипрей): лечебные свойства, применение, противопоказания
2
Полезные свойства и противопоказания
Польза растения иван-да-марья связана с его богатым химическим составом. Оно содержит алкалоиды. Также в нем присутствует мелимпикрит – это гликозидное соединение. В семенах содержится ранантин. Это вещество из той же группы, которое считается ядовитым. Оно обладает локальным раздражающим и общим легким наркотическим действием.
В траве есть:
- флавоноиды;
- сапонины стероидного типа;
- натуральные сахара, в том числе и мальтоза, ксилоза, глюкоза;
- крахмал;
- соли;
- пектины;
- большое количество витамина С, а в цветках – витамина А.
Благодаря такому составу марьянник дубравный обладает следующими лечебными свойствами:
- купирует воспалительные процессы;
- обладает антисептическим действием;
- ускоряет заживление ран;
- устраняет судороги;
- обладает нейролептическим действием;
- имеет седативные свойства.
Марьянник дубравный показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и сбоях в функционировании желудочно-кишечного тракта. Настои на основе цветков помогают при невралгии, эпилепсии, повышенном кровеносном давлении. Также используют растение для травяных лечебных ванн. Они помогают при дерматитах, псориазе, экземе, зуде, других различных кожных недугах.
Ванны уменьшают боли при ревматизме, убирают воспаление. Листву, порубленную в кашицу, используют для компрессов при порезах и ранах для ускорения регенерации тканей. При золотухе помогает травяной чай на основе растения иван-да-марья. Оно является общеукрепляющим средством, помогает при стрессах и депрессиях.
Несмотря на многочисленные полезные свойства, марьянник дубравный считается ядовитым растением, поэтому с ним нужно быть очень осторожным. Перед началом терапии обязательно необходимо проконсультироваться с доктором. Если дозировка будет неправильной, то появятся такие побочные эффекты:
- тошнота;
- рвота;
- слабость;
- диарея;
- сонливость;
- помутнение зрения;
- проблемы с концентрацией внимания;
- нарушения ритма работы сердца (становится редким пульс).
В таком случае требуется немедленно промыть желудок и выпить активированный уголь (по 1 таблетке на каждые 10 кг веса человека). После этого полагается пить только некрепкий сладкий черный чай или кислые соки.
Необходимо помнить и о противопоказаниях. Растение не подходит для лечения беременных женщин, а также в период лактации. Детям оно также категорически запрещается. Не применяют траву при индивидуальной плохой переносимости, в противном случае появится аллергическая реакция.
Иван-чай при беременности: полезные свойства и противопоказания
3
Народные средства
В официальной медицине растение иван-да-марья еще не используется, но ведутся исследования. В народе готовят различные отвары и настои для лечения болезней, улучшения общего состояния человека.
Обязательно нужно соблюдать пропорции и дозировки во время приготовления и употребления лекарств, чтобы не нанести вред организму. Самые популярные и проверенные средства на основе марьянника дубравного следующие.
Лечебные свойства, показания и применение иван-чая
3.1
Настой от кожных болезней
Требуется:
- 1. 3 щепотки высушенной травы залить 1 л кипятка и подождать 2 часа.
- 2. Вылить в ванну для купания или использовать для обтирания проблемных зон.
Такое средство помогает даже при чесотке. Также оно размягчает новообразования опухолевого типа.
3.2
Средство при сбоях в работе сердца
Необходимо:
- 1. Взять 3 щепотки травы на стакан кипятка.
- 2. Настаивать 1,5 часа.
- 3. В конце процедить и принимать по половине чашки 2 раза в сутки после приема пищи.
Это средство не только восстанавливает ритм работы сердца, но и стабилизирует кровеносное давление (повышает), убирает головные боли и головокружение. Такое лекарство используют и на ранних стадиях эпилепсии.
3.3
Отвар при гипертонии
Требуется:
- 1. 20 г высушенной травы залить 240 мл воды.
- 2. Проварить на паровой бане.
- 3. После закипания обрабатывать еще полчаса.
- 4. Долить кипяченой воды, чтобы восполнить выпаренную жидкость.
- 5. Подождать, пока состав остынет, и процедить.
- 6. Принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в сутки.
При эпилепсии доза выше: требуется употреблять по 150 мл отвара в утреннее и вечернее время. Такое средство помогает убрать судороги, избавляет от повышенной возбудимости.
3.4
Средство от болей в сердце
Требуется:
- 1. 1,5 ст. л. высушенной травы залить 500 мл водки или медицинского спирта (крепость должна быть 40%).
- 2. Настаивать 2 недели в затемненном месте, содержимое стеклянной банки периодически взбалтывать.
- 3. В конце процедить.
- 4. Принимать по 15 мл до еды, растворяя дозу спиртовой настойки в половине чашки воды комнатной температуры.
Курс длится 2-3 недели. Потом нужно сделать перерыв на 7-10 суток и снова пройти терапию. Спиртовая настойка на основе марьянника дубравного помогает избавиться от щемящих болей в области сердца, которые вызваны спазмами кровеносных сосудов.
3.5
Средство при болезнях пищеварительного тракта
Требуется:
- 1. 1 ст. л. сырья залить чашкой кипятка и подождать полчаса, держа состав в термосе.
- 2. Принимать по половине чашки 3 раза в сутки.
Это лекарство помогает не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но и суставных болях.
3.6
Сок для ран
Необходимо:
- 1. Свежее растение измельчить в кашицу и выжать жидкость.
- 2. Смазывать раны, царапины. Тогда они будут быстрее заживать.
Источник
Трава иван-да-марья (марьянник): лечебные и полезные свойства, противопоказания | Народная медицина
Иван-да-марья (траву часто величают в народе дубравным марьянником, тройной, золотушной травой, сорочьими стружками, огнецветом, кушаркой) – растение, издавна известное целебными качествами.
Несмотря на непризнание полезных характеристик неофициальной медициной, травники и целители часто рекомендуют прибегнуть к помощи растения в лечении гипертонии, заболеваний пищеварительного тракта, серьезных недугов сердца.
Используют дубравный марьянник также наружно – для избавления от болезней волос, кожных покровов. Растение содержит ядовитые элементы, поэтому обязательным условием народного лечения является внимательное изучение всех качеств, правил применения, противопоказаний.
Краткое описание иван-да-марьи, произрастание
Иван-да-марья – травянистый однолетник, высота основного стебля редко превышает полметра. Растение считается паразитом – имеет корни с многочисленными отростками-присосками, которыми присоединяется к соседним деревьям, кустарникам, травам, высасывая полезные элементы, влагу. Листья огнецвета короткочерешковые, сверху гладкие, в нижней части покрыты волосками.
Цветы кушарки желто-фиолетовые, собираются односторонними колосками-соцветиями. Цветение начинается в начале лета, длится почти до самой осени, завершаясь образованием плода-коробочки. После созревания семена просыпаются на поверхность грунта.
Крохотные зернышки содержат эфирные масла, которые привлекают насекомых. Муравьи дружно разносят ароматные семена, способствуя распространению дубравного марьянника.
Растение встречается по всей Европе, произрастает по всей России, Украине, Беларуси. Предпочитает оккупировать лесные опушки, солнечные поляны, болотистые луга, кустарники.
Сбор, сушка, особенности хранения кушарки
В приготовлении домашних лекарств используется вся надземная часть дубравного марьянника – листья, побеги, цветы, семена. Заниматься сбором кушарки следует в период цветения, в продолжение всего лета. Семена обычно собирают в начале осени, до растрескивания плодов.
Собранную зелень кушарки дома промыть, подсушить, разложить (предварительно рекомендуется изрубить крупными частями) на противнях, решетках, застеленных марлевой тканью, бумагой.
Для просушки отправить растительное сырье на чердак, под крытые навесы. Обеспечить хорошей вентиляцией – в закрытом помещении травяные частички начнут преть.
Если нет возможности для сушки использовать чердак или провести процесс на свежем воздухе, рекомендуется противни с травяными частичками отправить в духовой шкаф. При температуре 40-50 градусов на просушку зелени уйдет несколько часов.
Превышать температурный режим запрещено – полезные вещества начнут разрушаться, лечебные свойства значительно снизятся, есть риск концентрации вредных элементов.
После просушки разложить кушарку в небольшие емкости, которые плотно зарываются – стеклянные баночки, пластиковые лотки. Картонные коробки или полотняные мешочки использовать только при наличии сухого теплого помещения.
Хранить обязательно вдали от прямых лучей солнца, источников тепла. Длительность сроков хранения иван-да-марьи – до двух лет. За время хранения периодически проверять состояние растительного сырья, если частички отсырели, провести повторную просушку.
Состав, полезные характеристики иван-да-марьи
Особенность марьянника дубравного – высокое содержание фенолкарбоновых кислот, флавоноидов. В растительном сырье также присутствуют алкалоиды, сапонины, крахмал, гликозиды, витамины.
Среди лечебных качеств иван-да-марьи отмечают:
- обезболивающее;
- тонизирующее;
- успокаивающее;
- противовоспалительное.
Средства на основе марьянника дубравного с легкостью справляются с заболеваниями сердца, нарушениями работы пищеварительных органов, недугами, поражающими кожные покровы.
Рекомендуется использовать домашние лекарства также при расстройствах нервной системы – активные элементы эффективно устраняют депрессии, помогают при срывах, бессоннице, повышенном возбуждении.
Лечение повышенного давления настоем иван-да-марьи
Приготовленный в домашних условиях настой иван-да-марьи – действенное лекарство против гипертонии. Активные элементы снижают давление, благотворно воздействуют на сосуды – укрепляют, повышают эластичность стенок, нормализуют кровообразование.
При комплексном лечении гипертонии рекомендуется соблюдать простые правила – не принимать одновременно аптечные препараты, растительные средства.
Некоторые вещества, содержащиеся марьянником дубравным, способны вступить в реакцию с лекарствами, вызвать побочные эффекты, серьезные осложнения со здоровьем.
Пошаговый народный рецепт:
- Смешать в термосе сухое растительное сырье иван-да-марьи (чайную ложку), крутой кипяток (200 мл).
- Настаивать домашнее лекарство в термосе не менее часа.
- Провести фильтрацию, жмых тщательно отжать через сложенную 2-4 слоями марлевую ткань.
Приготовленное травяное лекарство разделить на три части, употребить в продолжение дня. Самым эффективным будет прием после трапезы – на голодный желудок средство способно вызвать раздражение слизистых.
Категорически запрещено превышать дозировку – при повышенной чувствительности организма можно спровоцировать серьезное отравление.
Лечение заболеваний волос отваром иван-да-марьи
При болезнях волос (выпадении, повышенной жирности, иссеченных кончиках, потере здорового блеска) рекомендуется использовать одно из самых эффективных средств неофициальной медицины – отвар иван-да-марьи.
Средство содержит элементы, снижающие активность сальных желез, укрепляющие корни, насыщающие структуру прядей полезными элементами, заживляющие поражения.
Пошаговый рецепт:
- Свежую траву марьянника дубравного мелко порубить, понадобится 45-60 гр. зеленой массы.
- Поставить на плиту воду (450 мл), дождаться появления пузырьков, свидетельствующих о закипании, заварить растительную массу.
- Подождать четверть часа, поставить емкость на плиту, довести до кипения, немедленно снять.
- Оставить настояться, процеживание провести через полчаса.
Использовать травяное средство для ополаскивания прядей после мытья головы. Наибольшую пользу принесет массирование дермы – после использования отвара в продолжение 5-10 минут легкими движениями кончиков пальцев растирать, похлопывать, кожные покровы.
Специальную сушилку для волос использовать после процедуры не рекомендуется – прядки должны высохнуть естественным путем.
Травяные ванны при болезнях кожных покровов
Немалую пользу при недугах, поразивших кожные покровы, принесут ванны, приготовленные на основе иван-да-марьи. Проводить водные процедуры рекомендуется не чаще трех раз в неделю – более частые манипуляции завершатся отрицательной реакцией дермы.
Приготовление:
- Довести до кипения литр воды.
- Соединить крутой кипяток, зелень травы (100 гр.).
- Перемешать составляющие, поставить на плиту, проварить четверть часа под крышкой.
- Оставить немного настояться, процедить.
- Перелить растительный отвар в ванну, добавить горячую воду.
Водные процедуры принимать в продолжение получаса (первые процедуры рекомендуется немного сократить, понаблюдать за реакцией дермы на довольно агрессивную траву).
Противопоказания, побочные эффекты после применения иван-да-марья
Растение содержит опасные для здоровья элементы, поэтому изучение противопоказаний – обязательное условие успешного избавления от заболеваний, снижение риска побочных эффектов.
Категорически не рекомендуется употреблять отвары, настой при индивидуальной непереносимости – повышенная чувствительность организма к траве грозит неприятными последствиями.
В период лактации, вынашивания малыша также придется избегать приема травяных составов – активные вещества способны причинить серьезный вред малышу.
Не рекомендуется проводить народное лечение пожилым людям, при повышенной чувствительности к раздражителям. Склонность к аллергии – еще один повод использовать менее агрессивные составы неофициальной медицины.
При неправильном использовании травы, непереносимости организмом активных веществ, содержащихся растением, есть риск спровоцировать побочные реакции.
Чаще всего тревожат общая слабость, ухудшение самочувствия, головокружения, нарушения сердечного ритма. Нередко больные жалуются на тошноту, повышенную сонливость.
Что нужно запомнить?
Чтобы активно воздействовать на заболевания, народная медицина предлагает запомнить несколько правил, которые помогут избежать досадных или даже опасных для организма ошибок.
Основные требования лечения:
- помнить о ядовитых качествах травы, не злоупотреблять растительными составами;
- принимать средства строго по рекомендациям нетрадиционной медицины, не превышать дозировку;
- в приготовлении травяных лекарств соблюдать изложенные в рецепте требования;
- не начинать лечение без согласования с медиками.
Чтобы полностью исключить неприятные осложнения, лучше начинать прием растительных препаратов с небольших дозировок. Если после употребления травяного состава не тревожат отрицательные реакции, постепенно увеличивать порцию домашних лекарств до нужного количества.
Иван-да-марья – трава, способная причинить вред организму, но при правильном использовании принесет неоценимую пользу. Растение с легкостью устраняет серьезные недуги, исцеляет пораженные заболеваниями кожные покровы, улучшает общее состояние.
Главное – не забывать о медицинской помощи, народное лечение следует начинать только после консультации у специалиста, это снижает риск развития побочных эффектов, опасных для организма.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Чайные травы (облепиха, марьянник, кипрей) — пошаговый рецепт приготовления с фото
Не пугайтесь, я не рекламный агент, не буду пытаться навязать вам суперновое лекарство от всех болезней. Поливертин — это не таблетки, не инъекции. Это сокращенно моё имя — Полина Вертинская:)
Так что расслабьтесь, никакого энергетика я вам в чай не добавлю. Усаживайтесь поудобнее и слушайте монотонную лекцию о чайных травах:) Возможно, для многих ничего нового не открою, и вы это знали давно, а если кому-то пригодится, буду очень рада.
Каждое растение — своего рода уникум. Если научиться правильно применять свойства трав для своего организма, то таблетки, и уж тем более инъекции, будут вообще не нужны, да простят меня сейчас врачи и аптекари. Каждый человек — сам себе лекарь.
Самое полезное для человека лекарство — растения той местности, где родился. Ведь человек — часть природы. Дышал тем же воздухом, пил ту же воду, что и растения вокруг. Поэтому и здоровье будет лишь при поддержании баланса жизненных сил. Как симбиоз у растений:)
Травы я собираю давно, наверное, с рождения. Так получилось, что все каникулы я жила у дедушки на базе отдыха. Бабушка занималась травами и часто меня брала с собой собирать. Мы и в аптеки сдавали, и много разных настоек и мазей делали. Вернее, бабушка делала, а я помогала. Ну, по крайней мере, так считала:) С тех пор как-то привыкла заниматься заготовкой трав, каждый поход в лес приношу что-то с собой. Потом составляю сборы в разных комбинациях.
Здесь можно посмотреть мою чайную песенку о самых ходовых среди моих друзей чайных сборах, а о самых первых весенних заготовках дикоросов здесь.
Сегодня расскажу ещё о некоторых растениях.
1. «Блестящая лошадь» или облепиха (hippophae)
Hippos — «лошадь»; phas — «блестеть, лосниться». Ещё древние греки заметили, что лошади, жующие облепиховые заросли, становятся здоровыми и лоснящимися. Так стали лечить истощённых лошадей. Потом стали применять это растение для воинов и спортсменов. Отчего те тоже стали просто блестеть здоровьем:)
Речь пойдёт совсем не об оранжевых ягодках, а о листьях. Их я тоже заготавливаю.
Облепихи у меня в саду нет (пока нет ;)), а в лесу кусты частенько такие заросшие, что и не подберёшься близко. То, что удаётся собрать ягодного идёт на сок, заморозку и масло.
Ягоды заморозила
А вот листья я сушу как раз для чая. О составе рассказывать не буду, полезных свойств настолько много, что разворачивать дискуссию на сто тем не имеет смысла. Каждый найдет полезность для себя, почитав в интернете и сопоставив со своими болячками.
Мы пьём сейчас для профилактики от простудных заболеваний.
Встретила на днях знакомую, она жалуется, что покупает гипорамин по 150 рублей от гриппа, то себе, то мужу. Противовирусный препарат из листьев облепихи (ну, и чего-то там ещё для веса). Я ей сказала, что могу совершенно бесплатно ей это устроить. Поехали ко мне, попили чайку, и мужу пакетик насыпала. Она мне звонит через три дня, говорит, ты прямо целительница)))
Просто нужно прислушиваться к своему организму и изучать, что ему необходимо…
Чай из облепиховых листьев
Собирать листья лучше в начале лета, когда в них максимум пользы. Завариваю кипятком, для душистости добавляю мяты. (На литр воды — 1 ст. ложка листьев облепихи и 1 ч. ложка мяты). Настаиваю долго, часа три. Потом можно в холодильник убрать и добавлять в чай, дня три свойства сохраняются.
2.
Иванова трава, Иван-да-марья, или Марьянник дубравный
Иван-да-марья
Поистине волшебный цветок. Магическая сила наступает в ночь перед праздником Ивана Купалы (23-24 июня (6-7 июля)). Сам праздник типа языческий, «день дружбы воды и огня», а цветок как раз и символизировал этот союз. Название Иван-да-марья от инцеста близнецов, брата и сестры, которые потом превратились в цветок, символизирующий верность.
А вообще считается, что эта трава помогает организму достичь гармонии инь и янь.
Можно применять в качестве чая гипертоникам, при головокружениях, болезни сердца. Но понемногу! Растение ядовито! Как применяю я: завариваю кипятком 1 ч.л. на полулитровый заварник, через минут 20-30 заливаю треть стакана и доливаю кипяток.
Чай из марьянника
Моя новая соседка — гипертоник, как-то пришла ко мне, жалуясь на своё состояние, ссылаясь на магнитную бурю. Мы с ней посидели, я заварила эту травку. Ей полегчало. И так раз несколько))) Короче, не могу же я ей все магнитные бури разгонять, пришлось насыпать пакетик и рассказать о свойствах:) Так что мы теперь очень даже дружим, она мне даже волшебную курочку подарила, но об этом в другой раз расскажу.
3.
Иван-чай, Копорский чай, Кипрей
иван-чай
Всем известен, думаю. Поэтому расскажу лишь о своём способе изготовления, и как я к нему пришла. Итак, раньше просто собирала листья, ферментировала их и подсушивала. В итоге у меня получался либо зелёный чай, либо более тёмный, с красноватым оттенком, в зависимости от температуры и времени сушки. Но как будто чего-то не хватало этому чаю. Аромата и насыщенности, что ли…
Года два назад мне подсказали ещё один вид чая из этого растения — пушистый, из недозрелых (!) семенных коробочек иван-чая.
С недозрелыми коробочками
Вот подробное описание на «форуме Хлебопечки». Действительно, получился вкусный, терпкий, с фруктовым ароматом. На мой вкус напоминает концентрированный компот из яблок с черносливом… Но мне опять чего-то не хватало. Какой-то глубины…
Потом один знаток посоветовал ещё и замораживать перед подвяливанием. Вот ссылка «Для любителей копорского чая». Там ещё в рецензиях много советов:) Век живи — век учись! Стала сразу в лесу очищать необходимое в пакет, и дома оставалось только положить в морозилку.
Сразу в пакет для заморозки
Готовый чай
Так у меня получился «тот самый вкус»: глубокий, насыщенный, ароматный. Все, кто приходит в гости, говорят, что в жизни не пили такого вкусного чая. Он у меня теперь в
дефиците
фаворитах. На следующий год больше заготовлю.
Заваренный иван-чай
Ну, на этом и всё. Вон как вы заблестели, никакая простуда теперь не страшна, сердечко радостно застукало, и в воздухе ещё витает аромат
отмороженного иван-чая
чернослива. Хорошего настроения! Делитесь и вы рецептами своих любимых чайных трав.
Ах, да, забыла про ложку мёда))) К травным чаям хорошо добавлять мёд. Можно не только собранный пчёлами, но и вами лично приготовленный. Из одуванчиков:)
Мёд из одуванчиков
С уважением, Полина Вертинская.
Источник