Можно пить чай натощак

Можно ли начинать утро с кофеиносодержащих напитков? Что будет, если пить чай и кофе натощак?

Чашка кофе на завтрак, изжога на обед: почему не стоит начинать утро с кофеина?

Ценой такой бодрости может стать здоровье.

30 января 2021, 22:50 Lifestyle / Питание

Аудио-версия:

В современном бешеном ритме жизни часто случается, что на полноценный завтрак не остаётся времени, вместо него — чашка кофе или крепкого чая. Казалось бы, почему нет? Ведь это быстро, напитки бодрят и дарят заряд энергии на весь день. К тому же, кофе неплохо утоляет голод. Но насколько безопасна такая замена? Разобраться в этом вопросе помогла нутрициолог Анна Берсенева.

Кофе может быть полезным. Главное — правильно его выбрать

У этого напитка есть и плюсы, и минусы. Но что думают учёные?

Можно ли пить чай или кофе натощак?

Нет, такие напитки лучше пить примерно через час-полтора после приёма пищи, советует нутрициолог. Исключение — травяные чаи, их можно и натощак.

Кофеиносодержащие напитки оказывают агрессивное воздействие на желудок, раздражают его стенки и способствуют выработке большого количества ферментных соков. Если это будет происходить регулярно, замедлится пищеварение. Также избыток кислоты, которую будет выделять желудок, может привести к изжоге, синдрому раздраженного кишечника или даже язве.

Фото: istockphoto.com

Употребление кофе и чая натощак может стать причиной тревожности, раздражительности и депрессии, так как кофеин мешает выработке серотонина — гормона спокойствия и радости, и, наоборот, способствует повышению уровня гормонов стресса.

Получается, помимо негативного эффекта на физическое состояние организма, напитки, содержащие кофеин, отрицательно влияют и на ментальное здоровье.

Матчамания: почему все переходят на чай в порошке и чем он лучше кофе

Поговаривают, что он справляется даже с мышечной болью.

А чтобы похудеть?

Даже в таком случае пить кофе и чай на голодный желудок не стоит. Хотя регулярное употребление кофе натощак подавляет аппетит и придаёт чувство сытости, не стоит забывать, что это может принести больше вреда, чем пользы. В таком случае цель не должна оправдывать средства, а платой за красивую фигуру не должно быть здоровье.

Фото: istockphoto.com

В целях похудения можно пить такой кофе, как эспрессо (маленькая кружка крепкого чёрного кофе). Кофеин выступает в роли катализатора, который помогает лучше усвоиться еде, например, плотному обеду. Но опять же, пить его стоит не натощак.

Проснись и пой: чем заменить утренний кофе для бодрости?

Порция кофеина — не единственный способ проснуться.

С каких напитков лучше начинать день?

Лучше всего с воды — тёплой или горячей, от 38 до 50 градусов. Так совершается «внутренний душ». Тут можно провести аналогию с грязной посудой, которую мы моем горячей водой, чтобы грязь лучше отставала. То же и с организмом — устраиваем себе такой «горячий душ», чтобы очистить организм и запустить все важные обменные процессы.

Фото: istockphoto.com

Можно пить воду с лимоном, с мятой или без чего-либо — всё зависит от того, как воспринимает это организм (если нет изжоги и проблем с уровнем кислотности) и как вам больше нравится.

Вообще, привычка начинать утро со стакана тёплой воды может здорово повлиять на ваше самочувствие. Подробнее смотрите в видео «Чемпионата».

Источник

Что лучше пить утром: чистую воду, чай или кофе

Едва пробудившись ото сна, большинство людей отправляется заварить чашечку ароматного кофе, а некоторые предпочитают утолить жажду зеленым или черным чаем. Сторонники ЗОЖ пьют теплую воду с лимоном и медом, другим же нравится начинать день с чашки молока. Но так ли полезны эти напитки ранним утром? По совету диетологов, стакан чистой воды, выпитый натощак, — это лучшее средство, чтобы быстрее проснуться и зарядиться бодростью. Как совместить любимый кофейный ритуал с полезной привычкой пить по утрам воду?

Преимущества питья чистой воды по утрам

Все органы человека, чтобы оставаться здоровыми и правильно функционирующими, нуждаются в воде. От ее дефицита страдает мозг, клетки которого на 90% насыщены влагой, кровь, содержащая 83% воды, мышцы — 75% и даже кости (22%).

Стакан чистой воды утром позволяет организму:

  • восстановить потерянную за ночь влагу;
  • включить обменные процессы;
  • активизировать нервную систему;
  • стимулировать пищеварение;
  • улучшить общее самочувствие.

Поддерживать баланс химических соединений — солей, минералов, сахаров, аминокислот и других веществ — в межклеточной жидкости способна только чистая вода.

Читайте также:  При гриппозном состоянии что можно пить беременным

Во время сна организм человека активно работает, регенерируя клетки и очищая внутренние органы. Поэтому стакан воды, выпитый натощак, помогает организму вывести продукты распада с мочой. Кроме того, употребление чистой воды с утра способствует увлажнению кожи изнутри, сохранению ее эластичности и поддержанию тонуса, что препятствует раннему старению и появлению морщин.

Спустя 30-40 минут после питья простой воды можно позавтракать, включив в свой рацион любой из традиционных напитков: чай, кофе, свежие соки или другую жидкую пищу.

Воду какой температуры лучше пить по утрам?

Универсальный напиток для здоровья — вода — должна быть сырой. Если местная водопроводная жидкость не вызывает доверия, то лучше заменить ее на чистую, бутилированную. Она может быть:

  1. Холодной. В идеальном варианте — родниковой. Такой напиток лучше других утоляет жажду, закаляет организм и продлевает человеку жизнь.
  2. Комнатной температуры. Эта вода стимулирует ЖКТ, устраняет изжогу и спазмы. Считается самой комфортной для питья.
  3. Горячей. Йоги и худеющие люди используют ее для очищения ЖКТ от слизи. Она положительно влияет на обменные процессы и здоровье человека, омолаживая его.

В воду комнатной температуры или горячую для усиления эффекта по желанию добавляют сок лимона или лайма. Употребление чайной ложки меда с лимонным напитком превращает его в жидкую еду.

Чай, кофе и другие напитки

Выбирая из двух напитков для завтрака — кофе или чай, ученые не могут отдать предпочтение одному из них. Чаще всего, это дело вкуса каждого человека. Кому-то нравится каждое утро начинать с чашечки ароматного кофе, другие предпочитают пить черный или зеленый чай.

Общие плюсы чая и кофе:

  • наличие антиоксидантов, препятствующих старению организма;
  • концентрация кофеина в самом кофе в два раза ниже, чем в черном чае;
  • содержание полифенолов — веществ, защищающих организм от заболеваний сердечнососудистой системы и онкологии.

Утренняя чашка кофе без сахара снижает риск диабета на 55%, развитие болезни Паркинсона на 80%, рака кожи — на 11%. Но его нельзя пить людям, страдающим гипертонией и проблемами с ЖКТ.

Чашка черного чая снижает холестериновый индекс, уровень глюкозы в крови, улучшает иммунитет. Однако, в ней также содержится 40 мг кофеина, что вредно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, черный чай препятствует усвоению железа.

Утром, с 6 до 10 часов, естественный уровень гормона стресса — кортизола — повышен, что вызывает прилив бодрости. Если употреблять черный чай или кофе в эти часы регулярно, то организм начинает синтезировать меньшее количество кортизола, полагаясь на поступление кофеина. Благодаря эффекту привыкания, человек чувствует себя уставшим, разбитым. Требуется увеличенная порция чая или кофе, чтобы взбодриться. Поэтому диетологи советуют пить эти стимулирующие напитки в период с 10 до 12 часов.

Зеленый чай — прекрасный напиток для завтрака. Он снижает уровень кортизола (гормона стресса), уменьшает риск развития гипертонии (на 47%) и других сердечно-сосудистых заболеваний. Его используют при похудении, для активной детоксикации организма.

Чай и кофе относятся к кислым напиткам, их pH равен 5. Они отлично подходят для переваривания пищи, потому что кофеин стимулирует синтез соляной кислоты в желудке. Поэтому данные напитки не рекомендуется употреблять натощак, так как они могут привести к гастриту или вызвать язвенные процессы в желудке.

Тем, кому противопоказан черный чай или кофе, по утрам можно заваривать цикорий. Внешне и по вкусу он похож на кофейный напиток, но в его составе не присутствует кофеин. Он стимулирует иммунитет, улучшает метаболизм, мягко успокаивает нервную систему. Напиток с цикорием не приносит дискомфорта даже при употреблении на голодный желудок.

Молоко, соки-фреш, смузи-коктейли и другие напитки, обладающие калориями, диетологи считают жидкой едой, поэтому их лучше выпивать во время завтрака, а не натощак. В отличие от чистой воды, такие напитки наравне с приемами пищи вносят изменения в соотношения различных компонентов тканевой жидкости в организме.

25.05.2017

Автор: Перевертнева Елена Владимировна

Источник

Как правильно пить чай?

Для многих людей чай по утрам является неотъемлемой частью завтрака и неким ритуалом. Но не многие знают, что неправильный прием чая может навредить организму.

Узнайте, что нельзя делать с чаем:

Употребление чая вызывает подавление секреции желудочного сока и может уменьшить общее содержание кислоты и желчи в желудке. Чай также способен влиять на поглощение организмом белков и других питательных веществ. Употребление чая натощак будет стимулировать слизистую желудка, приводя в итоге к потере аппетита.

✔ Пить слишком горячий чай

Напиток, обладающий слишком высокой температурой, будет раздражать и обжигать горло, пищевод и слизистую оболочку желудка. Злоупотребление слишком горячим чаем способно привести к образованию рубцов. Специалисты отмечают, что температура чая не должна превышать 56 градусов.

Перезаваривание чая способно увеличить в нем содержание кофеина, что может в дальнейшем сказаться на нашем здоровье. Головные боли, бессонницы, обезвоживание, проблемы с пищеварением — это все может быть делом рук кофеина. Поэтому старайтесь соблюдать рекомендуемую дозировку чая на чайник, а также следить за его завариванием. В случае, если чай заваривается слишком долго, то независимо от температуры воды он получится слишком крепким, иногда даже с горечью. Специалисты считают такой чай непригодным для питья, так как в нем разрушаются антиоксиданты и аминокислоты, и получается в результате не только не слишком вкусный, но и не очень полезный напиток.

Читайте также:  Во время тренировки можно пить воду с медом

✔ Заваривать чай слишком много раз

Большинство хороших листовых чаев можно заваривать только 3 или 4 раза, иначе мы рискуем получить безвкусный и не ароматный напиток. Ароматизированные чаи и вовсе следует заваривать только 1 или 2 раза. Исключением являются сильно ферментированный пуэр и «устойчивый» улун — их можно заваривать 5-6 раз.

✔ Пить большое количество чая перед едой

Чрезмерное употребление чая перед едой способно не только повлиять на нашу способность различать вкусы, делая пищу безвкусной, но и воспрепятствовать усвоению белка в организме. Поэтому попробуйте в следующий раз сделать паузу в 20-30 минут перед едой, и ваше пищеварение будет вам благодарно.

✔ Пить чай сразу же после еды

Все те же дубильные вещества чая связываются с белком и железом в пище, препятствуя их поглощению организмом. Для того чтобы избежать этих негативных последствий, рекомендуется переходить к чаю не ранее, чем через полчаса после приема пищи.

✔ Запивать лекарства чаем

Дело в том, что содержащиеся в чае дубильные вещества способны вызвать проблемы, впитывая в себя любые медикаменты, не давая им усвоиться организмом. Расщепляясь, дубильные вещества образовывают танины, из-за которых лекарства дают осадок, поэтому разумнее будет запивать их простой водой.

Если вы случайно оставили свой чай «ночевать», на утро без лишних раздумий просто вылейте его. Такой чай не только потерял всю свою пользу, но и уже стал питательной средой для бактерий и грибков, которые могут быть весьма опасны для нашего организма. Поэтому имеет смысл взять себе за правило пить только свежезаваренный чай.

Можно пить чай натощак

Источник

Как нельзя пить чай: 9 заблуждений

Советы

Чем чаще мы пьем чай, тем больше он укрепляет наше здоровье. Однако безграмотное употребление чая не только уменьшает его пользу, но и наносит вред. В сегодняшнем обзоре читайте про 9 таких ошибок.

Ни для кого не секрет, что качественный листовой чай является кладезем полезных для нашего организма веществ. На самом деле, чем чаще мы пьем чай, тем больше он способен укрепить наше здоровье.

Одним из самых мощных компонентов чая являются полифенолы, способные замедлить процесс старения, одновременно укрепляя иммунную систему.

Липополисахариды, содержащиеся в чае, уменьшают вред, наносимый радиацией и другими токсинами. А содержание кофеина в этом напитке может помочь сохранить ясный ум и снять усталость.

Однако безграмотное употребление чая способно не только нивелировать всю его пользу, но и нанесет вред организму. В сегодняшнем обзоре мы собрали 9 распространенных заблуждений, изучив которые, вы поймете, как лучше подружиться с культурой пить чай.

1. Пить чай натощак

Употребление чая вызывает подавление секреции желудочного сока и может уменьшить общее содержание кислоты и желчи в желудке. Чай также способен влиять на поглощение организмом белков и других питательных веществ. Употребление чая натощак будет стимулировать слизистую желудка, приводя в итоге к потере аппетита.

2. Пить слишком горячий чай

Напиток, обладающий слишком высокой температурой, будет раздражать и обжигать горло, пищевод и слизистую оболочку желудка. Злоупотребление слишком горячим чаем способно привести к образованию рубцов. Специалисты отмечают, что температура чая не должна превышать 56 градусов.

3. Пить крепкий чай

Перезаваривание чая способно увеличить в нем содержание кофеина, что может в дальнейшем сказаться на нашем здоровье. Головные боли, бессонницы, обезвоживание, проблемы с пищеварением — это все может быть делом рук кофеина. Поэтому старайтесь соблюдать рекомендуемую дозировку чая на чайник, а также следить за его завариванием.

4. Слишком долго заваривать чай

В случае, если чай заваривается слишком долго, то независимо от температуры воды он получится слишком крепким, иногда даже с горечью. Специалисты считают такой чай непригодным для питья, так как в нем разрушаются витамины, антиоксиданты и аминокислоты, и получается в результате не только не слишком вкусный, но и не очень полезный напиток.

5. Заваривать чай слишком много раз

Большинство хороших листовых чаев можно заваривать только 3 или 4 раза, иначе мы рискуем получить безвкусный и не ароматный напиток. Ароматизированные чаи и вовсе следует заваривать только 1 или 2 раза. Исключением являются сильно ферментированный пуэр и «устойчивый» улун — их можно заваривать 5-6 раз.

6. Пить большое количество чая перед едой

Чрезмерное употребление чая перед едой способно не только повлиять на нашу способность различать вкусы, делая пищу безвкусной, но и воспрепятствовать усвоению белка в организме. Поэтому попробуйте в следующий раз сделать паузу в 20-30 минут перед едой, и ваше пищеварение будет вам благодарно.

Читайте также:  Можно давать пить молоко

7. Пить чай сразу же после еды

Все те же дубильные вещества чая связываются с белком и железом, содержащимися в пище, препятствуя их поглощению организмом. Для того чтобы избежать этих негативных последствий, рекомендуется переходить к чаю не ранее, чем через полчаса после приема пищи.

8. Запивать лекарства чаем

Дело в том, что содержащиеся в чае дубильные вещества способны вызвать проблемы, впитывая в себя любые медикаменты, не давая им усвоиться организмом. Расщепляясь, дубильные вещества образовывают танины, из-за которых лекарства дают осадок, поэтому разумнее будет запивать их простой водой.

9. Пить вчерашний чай

Если вы случайно оставили свой чай «ночевать», на утро без лишних раздумий просто вылейте его. Такой чай не только потерял всю свою пользу, но и уже стал питательной средой для бактерий и грибков, которые могут быть весьма опасны для нашего организма. Поэтому имеет смысл взять себе за правило пить только свежезаваренный чай.

Источник

Правильный чай для утра

Население земли легко можно разделить на тех, кто предпочитает с утра чашечку кофе и тех, кто без чая не может представить свой завтрак. Утреннее настроение, усвоение питательных веществ из еды и даже здоровье могут зависеть от правильности приготовления чая, выбора его сорта и определения добавок к нему.

Так что, хватит ошибаться в выборе утреннего напитка, ведь ежедневное употребление неправильно заваренного чайного листа способно испортить здоровье.

Задача максимум для каждого: сделать завтрак полезным, а чай с утра — целебным и заряжающим энергией. А какой же он, хороший утренний чай?

Простые чайные правила

Для утра больше советуют черный чай, но зеленый занял свое достойное место в утренних чашках, особенно прекрасной половины человечества, хоть уже доказано, что и мужчинам полезно пить зеленый чай. Высокая физиологическая активность чайного настоя обусловлена его богатым составом. Свежезаваренный чай отдает организму витамины, антиоксиданты, теофиллин, кофеин, микроэлементы и природные танины. Он улучшает кровообращение, заряжает энергией, пробуждает мозг и снабжает организм необходимым количеством жидкости для запуска работы всех систем организма.

Важный момент заключается в том, что чай нельзя пить горячим. Это приводит к обжиганию гортани и желудка. Еще опаснее, если пить его на голодный желудок. Высокая температура и дубильные вещества провоцируют снижение секреторной активности желудка и приводят к нарушениям пищеварения. Пить чай лучше после приема пищи или употреблять не слишком горячий напиток за полчаса до еды. Если напиток употребить прямо перед завтраком, то слюна станет жидкой, вкусовые ощущения от еды уменьшаться, а обработка пищи ферментами будет происходить неполно. Нельзя также допускать долгого заваривания чая, так как в нем начинается самопроизвольное окисление активных компонентов.

Полезные и вредные добавки

Добавлять в горячий чай мед не имеет смысла, так как он теряет свою биологическую ценность. Есть даже данные, что в составе меда при высокой температуре происходят изменения и образуются токсичные для печени вещества. Для того, чтобы сделать чай сладким необходимо подождать, пока он остынет до температуры менее 60 градусов и добавить в него мед. Дольку лимона в чайной заварке любят многие, но не все знают, что лимон при этом теряет свой витамин С, хотя он прекрасно ароматизирует чай натуральным лимонным маслом и выполняет главную функцию — придает ему приятную кислинку и неповторимый аромат. Для утра прекрасно подойдет и чай с маслом бергамота. В Англии он традиционно считается оптимальным для завтрака. Молоко — еще один английский компонент утреннего чайного настоя. Оно делает его вкус сливочным, а сам напиток достаточно сытным. Ученые пытались найти несовместимость между чаем и молоком, но так и не смогли ее подтвердить. Единственный недостаток такого напитка — снижение количества кофеина, а, следовательно, и ослабление его тонизирующих свойств.

Чайное утро: эффекты и противопоказания

Этот удивительный напиток обладает и лечебными действиями. Даже от одной чашки, но с ежедневной регулярностью, можно получить защиту от свободных радикалов и вредного излучения, уменьшить поступление холестерина в кровь, дать сосудам витамины для их эластичности и даже укрепить сердечную мышцу. В то же время, крепкий чай противопоказано пить беременным, людям с гипертонией, запорами, язвами ЖКТ. Из-за теина крепкий настой может провоцировать головные боли. На это следует обратить внимание тем, у кого с утра после завтрака появляется тяжесть в голове и болезненные ощущения непонятного происхождения. Хороший вкусный чай пробудит, даст силы для начала дня и обогатит организм полезными веществами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник