Можно пить чай при повышенном холестерине
Содержание статьи
Чай от холестерина: полезные сорта чая для снижения холестерина
Чай любят и взрослые, и дети. Каждый выбирает свой сорт чая, который может быть черным, а может быть зеленым. Вне зависимости от выбора употребления, эффект его потрясающий. Особенно хорошо зарекомендовали себя чайные напитки для тех людей, которые жалуются на проблемы с холестерином.
Черный и зеленый чай. В чем разница?
Благодаря короткому процессу сушки зеленый чай сохраняет больше микроэлементов чем черный
Исходное сырье для черного и зеленого сорта чая одно и то же. Главное отличие состоит в обработке или ферментации. Листья зеленого чая меньше подвержены окислительным процессам.
Черные и зеленые листья чая на первом этапе своей обработки подвергаются методу щадящего вяления. Для этого листочки помещают в специальную машину, в которой происходит удаление с них излишней влаги. Процедура активизирует в чайных листьях труднодоступные энзимы.
Дальнейшая процедура формирования черного и зеленого чая приобретает существенные отличия. Зеленые листья после щадящего вяления подвергают скручиванию, готовый товар расфасовывают на местах и экспортируют на прилавки магазинов по различным городам.
Зеленый чай обладает более тонким вкусом, особенной ноткой послевкусия, так высоко ценимой гурманами всех стран. Он бодрит, освежает и тонизирует, прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду и согревает в мороз. В нем собрана масса минеральных компонентов, флавонинов.
Черные листья подвергаются более длительному процессу обработки. Структура таких листьев нуждается в более тщательном скручивании. Это необходимо для равномерного смешивания всех компонентов листьев. Под воздействием кислорода происходит процесс ферментации. Другими словами, происходит естественное брожение, при котором некоторые компоненты теряют свои старые свойства и приобретают новые.
Например, катехины превращаются в теафлавин и теаругибин. Они в дальнейшем определяют дегустационные и лечебные свойства напитка, придают чаю неповторимый вкус и аромат.
Свойства чая
Вне зависимости от того, какой чай человек предпочитает употреблять, все виды (и черный, и зеленый) наделены массой полезных свойств:
- противостояние радиационному фону, снижение уровня холестерина;
- поднятие иммунитета и предотвращение различных вирусных заболеваний;
- стимулирование дыхательной системы, что прекрасно помогает астматиком бороться с их заболеванием;
- восстановление нервной системы.
Для жителей больших мегаполисов настоящий зеленый или черный чай просто незаменим. С помощью него они могут регулировать свое кровяное давление, повышать или понижать его. Чай успокаивает и дарит крепкий сон. Черные сорта лучше употреблять в первой половине дня, так как они имеют более сильное воздействие на бодрое состояние. Во второй половине дня лучше пить зеленые напитки, чтобы дать нервной системе прийти в равновесие.
Зеленые чаи успокаивают все нервные клетки в организме, и дарит спокойный и ровный сон. Также среди его незаменимых качеств отмечено то, что зеленые напитки мягко расширяют стенки сосудов, укрепляя и убирая в них спазмы, что приводит к нормализации уровня холестерина.
Как чай влияет на холестерин в организме человека
Главная роль в снижении холестерина отводится катехинам (эпигаллокатехин галлатам). Именно эти вещества в большом количестве содержатся в чае. В листьях чайного дерева этот компонент был обнаружен учеными совсем недавно. Сегодня же продолжается исследование этого вещества на человеческий организм.
Люди, употребляющие 3 чашки чая в день, приносят своему организму большую пользу. Особенно пить его необходимо тем людям, у которых присутствуют проблемы сердечно – сосудистой системы и страдающим высоким уровнем холестерина.
Любые виды чая лучше всего употреблять без сахара, так как именно сахар препятствует полноценному усвоению танина. Кроме того, такой чай теряет свой специфический вкус и аромат и становится мало привлекательным для диетических и лечебных целей.
Уровень холестерина сильно зависит от поступления в организм алкалоидов. В чае алкалоидов несколько видов. Самым действенным и полезным является кофеин. Хотя это вещество в большей степени присутствует в кофейных напитках, а в чае их содержится значительно меньше, все же именно употребление чая снабжает организм безвредным количеством кофеина.
Чайный кофеин мягко воздействует и оказывает стимулирующее действие на всю сердечно –сосудистую систему организма. За счет этого кровь быстрее циркулирует по венам и не застаивается. Это, в свою очередь, не дает возможности откладываться холестериновым бляшкам.
Черный чай
Черный чай контролирует уровень холестерина в организме
Регулярное употребление черного чая оказывает влияние на снижение уровня жиров в крови. 3 чашки в день этого напитка помогают справиться со многими проблемами, в том числе и снизить уровень триглицеридов в крови на 36%.
Черный чай способен держать равновесие в норме холестерина. Именно «хороший холестерин» выдвигается на первый план. Он оказывает влияние на работу мозга и способствует выработки гормонов в достаточном их количестве.
Свежий черный листовой чай практически не уступает в полезных свойствах зеленому. К тому же в нем содержится достаточное количество антиоксидантов. При его употреблении улучшается процесс пищеварения, он обладает противомикробным действием и жаропонижающим эффектом, а также предотвращает кариес.
Зеленый чай
Зеленый чай прекрасно справляется со снижением уровня артериального давления и уменьшает риск возникновения инсульта, инфаркта. Отмечено, что регулярно употребляющие зеленый напиток люди, повышают свою чувствительность к инсулину. У них происходит интенсивное сжигание жиров в организме и снижается масса тела.
«Уровень плохого холестерина» при употреблении зеленого чая заметно снижается. 4 чашки в день помогут избавиться от излишков холестерина и помочь организму восстановиться. Вместе с этим у таких людей заметно улучшается настроение и возрастает работоспособность. Тело становится легким, движения плавными и четкими.
Варенье или мед для снижения уровня холестерина употреблять совместно с чаем не следует. Этот напиток должен обладать первозданным своим вкусом и запахом, тогда он способен принести гораздо больше пользы. Именно натуральный, без каких либо вкусовых добавок зеленый напиток действует на холестерин наиболее верно, снижая его норму до требуемого показателя.
Вообще, зеленый чай нужно стараться пить отдельно утром и вечером, при распитии его в дневные часы можно употреблять печенье или конфеты. Но для наилучшего эффекта пить чай следует самостоятельно и без добавок.
В зеленом чае содержится чуть больше кофеина, чем в черном. Поэтому люди, регулярно употребляющие зеленые напитки, реже страдают холестериновыми болезнями, у них приходит в норму работа сердечной мышцы и сосудов.
Советы заваривания чая
Чай рекомендуется пить в чистом виде, не разбавляя его с водой
Для того чтобы сохранить все полезные вещества в чае и усилить воздействие его на организм человека, а также помочь более эффективно воздействовать на уровень холестерина, нужно уметь правильно заваривать этот драгоценный напиток.
В первую очередь нужно правильно подобрать воду для процедуры. Например, в Китае ритуал чаепития играет важную роль в мироустройстве китайской нации. Китайцы для полного раскрытия всех полезных свойств напитка используют родниковую воду. В России с этим есть некоторые проблемы, поэтому для заваривания нужно использовать дистиллированную, либо улучшить качество водопроводной воды.
Без применения специальных очистителей можно набрать воду из под крана и оставить ее в открытой посуде на сутки. За это время содержащийся хлор полностью улетучится.
При добавлении такой воды в чайник нужно стараться использовать только половину неразболтанной части емкости, так как на дне жидкости скапливается масса вредных соединений, которые оседают и не испаряются обычным способом.
Так же китайцы предпочитают смягчать свойства воды. Для этого в емкость добавляют некоторое количество соли или соды. Кроме этого, напиток приобретет более утонченный аромат.
Чай необходимо заваривать исключительно в кипяченой воде
Правила заваривания чая:
- необходимо вскипятить воду до той поры, пока на ее поверхности не появятся пузырьки;
- чайник для заварки лучше приготовить из фарфора, глины или фаянса;
- перед наполнением заварника, его следует ошпарить кипятком (кстати, хранить его необходимо подальше от пахучих продуктов, лучше всего завернуть в полиэтилен);
- в чайник кладут чай в расчете одной чайной ложки на человека плюс ложка на заварник;
- в чайник с листьями чая добавляют вскипевшую жидкость, не доливая до краев 10 см;
- закрывают поверхность чайника плотной крышкой и накрывают льняным полотенцем;
- выжидают 5 минут и доливают оставшиеся 5 см. воды в чайник.
Нельзя кипятить воду с добавленными листьями, так как такой процесс уничтожает часть полезных веществ чая.
Настоящие и изысканные сорта имеют свойство на поверхности образовывать черно – коричневую пленку, которую нужно снять и размешать жидкость до однородной структуры.
Как правило, на упаковках изысканных чаев указывается способ заваривания и температура кипения воды. Это важно учитывать при приготовлении того или иного сорта чая. В любом случае нельзя заваривать чай больше 30 мин. Превышение указанного времени приводит к нарушению вкусовых качеств и полезных свойств чая.
Долго заваренный напиток способен выработать вещества, которые не понижают «плохой холестерин», а просто теряют свойства его регулировать. Желательно каждый раз заваривать чай заново.
Зеленый и черный чай содержат разное количество полезных веществ, но воздействие на уровень холестерина у них идентичен. Употребление того или другого вида отлично подходит людям любых возрастов. Особенно пить чай рекомендуется пожилым людям, которые наиболее склонны к проблемам с холестерином.
Источник
Чай от холестерина: зеленый, черный и травяной
В диетотерапии атеросклероза применяют всевозможные средства. Пить чай от холестерина — эффективный терапевтический метод, который поможет улучшить лабораторные показатели крови. Каждый вид этого полезного напитка обладает уникальным составом и набором незаменимых для организма витаминов. Эти компоненты влияют на сердечно-сосудистую систему и обмен веществ. Включение несладкого питья в диету обеспечит нормализацию липидного обмена.
Влияние чая на уровень холестерина
Стоит отметить, что благодаря высокому содержанию антиоксидантов, чайный напиток вне зависимости от вида действует в первую очередь на иммунную и нервную систему. Влияние на обмен жиров обеспечивается несколькими компонентами, входящими в состав: полифенолами, дубильными веществами, кофеином. Они в разной мере действуют на всасывание и отложение «плохого» холестерина. В каждом сорте чая содержание активных элементов различное.
Вернуться к оглавлению
Черный чай
Листья чайного куста для производства напитка проходят этапы ферментации и дозревания от 2 недель до месяца. За счет длительного созревания растет содержание в продукте полифенолов и дубильных веществ. Наибольшей концентрации достигает танин и кофеин. В черном чае содержаться:
- катехин;
- теин;
- аминокислоты;
- ферменты (белки);
- микро- и макроэлементы.
Благодаря танину, содержащемуся в напитке, жиры не всасываются в пищеварительном тракте.
Важный компонент целебного напитка, влияющий на уровень холестерина в крови — танин. Это дубильное вещество, концентрация которого в черных чайных листьях поднята до максимального уровня за счет ферментирования. Чем крепче заварено питье, чем сильнее его вяжущий вкус, тем больше в нем содержится танинов. Они не дают вредным липидам всосаться из желудочно-кишечного тракта и снижают уровень липидов в крови. Понижает эффективность этих составляющих использование вкусовых добавок, в том числе сахара и меда.
Применяя черный чай против холестерина, следует помнить, что выпивать его можно не более 1 литра в день.
Вернуться к оглавлению
Зеленый чай
В отличие от черного практические не обрабатывается. Множество его видов, благодаря нюансам производства, обладают различными вкусовыми качествами. Например, «Улун» — чайный напиток с молочным привкусом, а «Пуэр» похож на черный чай. Однако все сорта применяют для понижения уровня липидов. Это действие обеспечивается сложным флавоноидом — эпигаллокатехина галлат. Элемент открыт недавно, но его содержание в зеленом чайном листе достаточно для снижения холестерина. Компонент выделен в чистом виде и применяется в медикаментозной терапии атеросклероза. Препарат ингибирует ферменты, влияющие на отложение известковых бляшек в сосудах. Стоимость такого лекарства высока, однако, каждый может снизить холестерин, не глотая таблетки, а регулярно употребляя этот сорт чайного листа.
Состав напитка достаточно интенсивный, за счет чего не следует употреблять его в большом количестве.
Кофеина зеленый чай содержит не меньше, чем кофе, но у него мягкое действие. Способность стимулировать сердечно-сосудистую систему полезна при начальных стадиях атеросклероза, у людей без высокого АД. Усиленная работа сердечной мышцы приведет к снижению вероятности возникновения атеросклеротических бляшек на артериальных стенках. Из-за высокого содержания кофеина и теина употреблять следует не больше 3 чашек напитка в день.
Вернуться к оглавлению
Травяной фиточай
Людям с атеросклерозом стоит месяц попить травяной чай и холестерин упадет. В целебное снадобье рекомендовано включать следующие травы:
- мяту;
- боярышник;
- шиповник;
- липу;
- солодку.
Боярышник и плоды шиповника издавна известны целебными для сердечно-сосудистой системы свойствами. Они снижают артериальное давление, укрепляют сосуды. Сапонин — вещество которое обнаружено в цветках липы, понижает холестерин. Группа сапонинов безопасно выводит «плохую» фракцию липидов из организма. Солодка, или лакрица выступает в роли натурального подсластителя. Показана людям страдающим сахарным диабетом. При длительном использовании выступает как компонент, понижающий риск развития атеросклероза.
Вернуться к оглавлению
«Холестефит»
В таком средстве уже есть все необходимые компоненты, которые помогут справиться с проблемой.
Продукт является уже готовым фиточаем. Это гомеопатический препарат, в котором рассчитана правильная доза веществ для поддержания нормального липидного обмена. Применять такое питье при повышенном холестерине легко, так как он уже расфасован по пакетикам. Компоненты в составе напитков зависят от производителя. Часто встречаются:
- семена льна;
- листы клевера;
- боярышник;
- шиповник;
- береза;
- лопух.
Вернуться к оглавлению
Что выбрать?
Больным, страдающим от атеросклероза, необходима коррекция питания и физических нагрузок. Обязательно включение в рацион любого вида чая, так как вещества, которые в нем содержатся, помогут снизить уровень вредных жиров. Выбирать чайное питье можно исходя из собственных вкусовых предпочтений. Людям с повышенным АД и аритмией нужно помнить о содержании в черном и зеленом сортах кофеина, который при превышении дозы негативно скажется на сердечной мышце.
Употребляя травяной чай при повышенном холестерине, необходимо понимать, что это вкусное питье еще и лекарство. Превышение дозировки повлечет за собой побочные эффекты. Пить расфасованный по пакетикам продукт удобно, но недобросовестные производители используют некачественное сырье. Составить индивидуальный чайный напиток из купленных в аптеке компонентов несложно. Людям, страдающим атеросклерозом, лучше прибегнуть к такому методу, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.
Источник
Продукты для снижения уровня холестерина
«Плохой» холестерин увеличивает риск развития атеросклероза, гипертонии, аритмии, инфарктов и инсультов.
Холестерин однозначно нужен человеческому организму – для производства желчи и стероидных гормонов, а также для повышения прочности клеток. Но нужен именно «хороший» холестерин – липопротеины высокой плотности (ЛПВП). А в «плохом» – липопротеинах низкой плотности (ЛПНП) – особой потребности нет, но он неизбежно поступает с пищей. Если такого холестерина в еде много, он повышается и в организме. Это увеличивает риск развития атеросклероза, гипертонии, аритмии, инфарктов и инсультов. Далее мы рассказываем о пяти напитках, которые помогают контролировать и снижать ЛПНП.
Зелёный чай
Зелёный чай содержит катехины и другие антиоксидантные соединения, которые помогают снизить уровень «плохого» и общего холестерина. В исследовании 2015 года ученые давали крысам питьевую воду, насыщенную катехинами и галлатом эпигаллокатехина (ещё одним полезным антиоксидантом, который содержится в зелёном чае). Через 56 дней ученые обнаружили, что уровень «плохих» ЛПНП снизился примерно на 14,4% и 30,4% у двух групп грызунов на диете с высоким содержанием холестерина.
Чёрный чай тоже помогает контролировать холестерин, но менее эффективно, чем зелёный.
Важно: при употреблении 800-850 граммов экстракта зелёного чая в сутки (не самого напитка, а именно экстракта) может пострадать печень, так как в таком количестве галлат эпигаллокатехина гепатотоксичен.
Соевое молоко
Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарств (FDA) рекомендует употреблять 25 граммов соевого белка ежедневно в рамках диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, чтобы уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. БОльшая доза может оказаться еще эффективнее.
В 2019 году учёные провели ретроспективный анализ 46 исследований, в которых оценивались полезные свойства сои. Результаты научной работы были опубликованы в издании The Journal of Nutrition. Выяснилось, что соевый белок снижает уровень липопротеинов низкой плотности на 3-4%.
Другой анализ 38 исследований на людях, опубликованный в New England Journal of Medicine, показал, что употребление в день в среднем 47 граммов соевого белка снижает уровень «плохого» холестерина на 13%, триглицеридов — на 10% и повышает уровень «хорошего» холестерина на 2,5%. Чтобы получить такое количество соевого белка, нужно выпивать около литра соевого молока в день.
Овсяные напитки
Овес содержит бета-глюканы – полисахариды, которые стимулируют работу кишечника и печени, адсорбируют холестерин и токсины с внутренней поверхности пищеварительного тракта. Обзор 2018 года показал, что овсяные напитки могут более устойчиво снижать уровень холестерина, чем полутвердые или твердые овсяные продукты (вроде овсяной каши).
Максимальную пользу приносят три грамма бета-глюканов в день, что равно двум чашкам овсяного молока.
Томатный сок
Томаты, как известно, богаты соединением под названием ликопин – это вещество из группы каротиноидов, которое окрашивает помидоры в красный цвет. Антиоксидантные свойства ликопина хорошо изучены: при регулярном употреблении он снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, благодаря способности нормализовывать уровень липидов и «плохого» холестерина в организме. Исследование 2015 года показало, что у 25 женщин, которые в течение двух месяцев ежедневно выпивали 280 мл томатного сока, наблюдалось снижение уровня холестерина в крови.
Интересно, что ликопин не разрушается под действием термической обработки. Даже наоборот – его становится больше. К примеру, томатная паста содержит в 30 раз больше ликопина, чем свежие помидоры. Более того, высокая температура изменяет строение каротиноида таким образом, что он начинает лучше и полнее усваиваться. Поэтому томатные соусы очень полезны.
Ягодные смузи
Ягоды – это кладезь клетчатки и антиоксидантов, которые отлично выводят «плохой» холестерин из организма. В частности, мощный эффект оказывают антоцианы – водорастворимые пигменты, окрашивающие фрукты и овощи в яркие тона (фиолетовый, красный, жёлтый, синий). Антоцианы также способствуют снижению воспалительных реакций и оксидативного стресса в кишечнике, улучшают барьерные функции кишечника при потреблении избыточного количества жиров и углеводов.
Антоцианы не накапливаются в организме, быстро выводятся, поэтому их постоянно нужно восполнять.
Природные источники антоцианов: черника, бузина, чёрная смородина, ежевика, голубика, черноплодная рябина. Так что для снижения уровня холестерина полезно делать смузи именно с этими ягодами.
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Источник