Можно пить чай при раке молочной железы

Питание при раке молочной железы

Рак молочной железы коварное заболевание, которое может протекать в агрессивной форме, не проявляясь симптомами на ранней стадии развития. Повышает риск развития рака молочной железы излишек веса, сахарный диабет, заболевания эндокринных органов, повышенный холестерин. Большую роль в сохранении здоровья и жизни женщины играет профилактика рака молочной железы. Современные средства диагностики злокачественных заболеваний позволяют обнаружить рак молочной железы на ранней стадии развития. В Юсуповской больнице онкологическое отделение оснащено современным диагностическим оборудованием, в отделении применяют инновационные методы лечения рака молочной железы. Замедлить развитие заболевания, облегчить его течение поможет специальная диета при онкологии молочной железы.

Диета при раке молочной железы

Опухоль молочной железы нередко гормонозависима и отвечает активным ростом на повышенную секрецию женских половых гормонов. Врачи рекомендуют применение продуктов питания, которые влияют на снижение уровня эстрогена. Помогают некоторые продукты против рака молочной железы:

  • Тыква, морковь. Содержат большое количество витамина А, ретинола, каротина, которые обладают антиоксидантными свойствами.
  • Кресс-салат, брокколи, брюссельская, цветная, кочанная капуста. Капуста и другие овощи из семейства крестоцветных содержит индолы, которые обладают онкопротекторными свойствами. Они нейтрализуют канцерогенные продукты обмена гормонов эстрогенов. Метаболиты (продукты обмена эстрогенов) провоцируют развитие гормонозависимого рака молочной железы. Индолы способны блокировать циклы развития опухолевых клеток.
  • Помидоры. Томаты содержат антиоксидант — ликопин, обладают противоопухолевыми свойствами.
  • Лук и чеснок. Сильнейшие антиоксиданты, способствуют очищению печени от токсинов, стимулируют пищеварение, удаляют из организма канцерогенные вещества, связывая их, угнетающе действуют на микробы и бактерии. Содержат аллицин, который придает чесноку и луку своеобразный запах и вкус, снижает холестерин, высокое артериальное давление, оказывает цитотоксическое и противораковое действие.
  • Соя, соевые продукты. Соевые продукты и соевые бобы обладают противораковым действием, особенно при гормонозависимом раке. В состав соевых бобов входят изофлавоноиды — растительный аналог эстрогенов. Раньше предполагали, что соя способна провоцировать развитие рака молочной железы, более поздние исследования показали, что употребление соевых продуктов снижает риск развития рака груди.
  • Абрикосы, курага, ягоды, цитрусовые. Обладают высокой антиоксидантной активностью, замедляют рост раковых клеток, влияют на окислительные процессы.
  • Орехи. Миндальный орех содержит цианидоподобную субстанцию, которая губительно действует на раковые клетки.
  • Семена растений (лен, кунжут). Содержат фитоэстрогены, которые способствуют снижению выработки эстрогена в организме.
  • Яйца, рыба. Большое содержание жирных кислот омега-3, которые обладают онкопротекторными свойствами.

Питание при онкологии молочной железы после операции

Определенный набор продуктов питания помогает ускорить процесс реабилитации после операции. Для подбора диеты после операции по поводу рака молочной железы следует обратиться к врачу-диетологу. Определенное соотношение белков, жиров и растительных продуктов поможет в восстановлении организма после химиотерапии или операции. При составлении меню при раке молочной железы врач будет учитывать вес, состояние здоровья, возраст пациентки, вкусовые пристрастия. «Можно ли кофе при раке молочной железы, а также чай и другие напитки?» — спрашивают пациентки. Последние исследования показали, что дозированное употребление натурального кофе снижает риск развития гормонозависимой опухоли молочной железы. В кофе обнаружены полифенол фитоэстрогены, которые обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают развитие атеросклероза, инсульта, инфаркта, способствуют снижению холестерина. Полезен зеленый чай, который так же обладает антиоксидантными свойствами.

Что нельзя есть при раке молочной железы

При раке молочной железы рекомендуется ограничить мясо, мясные продукты, животные жиры, копченья, соленья, продукты с большим содержанием сахара. Исследования показали, что метастазирование опухоли укоряется при постоянном приеме продуктов, содержащих пальмовое масло и большое количество других жиров, канцерогены, красители.

Питание при раке молочной железы 2 стадии

Диета при раке молочной железы 1 стадии, 2 или 3 стадии должна содержать микроэлементы, витамины, другие вещества, помогающие организму справляться с заболеванием. В рацион больной включают фрукты и овощи — они должны составлять до пяти порций в день, включая пюре из овощей или фруктов и свежевыжатые соки. Предпочтение отдается свежим овощам и фруктам. Суточный рацион пациентки снижается по калорийности на 1/3, ограничивается потребление углеводов, мяса, животных жиров. Меню не должно содержать продуктов с красителями, искусственными добавками. Во время обострения заболевания не рекомендуется употребление кофеинсодержащих напитков, алкоголя.

Диетическое питание помогает избавиться от излишка веса. У полной женщины высокий риск повышенной выработки эстрогенов. Эстрогены накапливаются в жировой ткани и чем больше жировых отложений, тем выше уровень эстрогенов и выше риск развития гормонозависимого рака молочной железы. В Юсуповской больнице врач-диетолог подбирает меню для пациенток с онкологическими заболеваниями. В онкологическом отделении больницы пациентки смогут пройти полное обследование, лечение рака молочной железы, получить дополнительные рекомендации от врача-диетолога, специалиста по лечебной гимнастике.

Источник

Диета при раке молочной железы

Диеты являются важным фактором успешной терапии при различных онкологических заболеваниях. Не стоит недооценивать их значение. Бытует мнение, что при раке молочной железы правильное питание не очень важно, но это не так. Фактор риска заболевания и рецидивов при нарушении правил питания значительно возрастает. В женском организме значительно увеличивается вероятность возникновения раковых заболеваний при наличии вредных привычек, частых стрессах или высоких дозах радиационного облучения. Характер питания тоже играет немаловажную роль.

Статистика пациенток с выявленным раком груди подтверждает, насколько важным является правильное питание:

  • Для правильного образования гормонов необходимо наличие жиров в организме. 75% заболеваний рака груди имеют прямую зависимость от гормонов. Когда в организме увеличивается число жиров, то синтез возрастает, соответственно процесс протекания болезни будет тяжелым, что снизит шанс выживания.

  • У 70% заболевших наблюдаются проблемы с лишним весом.

  • Выживаемость у женщин с раком молочной железы, имеющим нормальный вес, в два раза выше, чем у представительниц с ожирением.

Читайте также:  Для отечность ног что можно пить

Большое количество или недостаток веществ может стать причиной ослабления иммунной системы. А ведь именно иммунитет играет важную роль при борьбе с опухолью. Элементарные правила питания необходимо соблюдать для сохранения собственного здоровья.

У диетического питания есть несколько важных задач:

  • Улучшает скорость восстановления функций ткани.

  • Снижает токсичное влияние, которое оказывается на организм во время химиотерапии.

  • Активность иммунного сопротивления для борьбы с раком повышается.

  • Организм обеспечен всеми необходимыми элементами, позволяющими восполнить их потребности.

Во время составления рациона питания необходимо правильно оценить все сопутствующие факторы, а так же характер болезни. Именно эти показатели будут играть важную роль для выбора подходящей диеты.

Продукты питания

У пациентов при наличии рака молочной железы в пищу рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • Напитки. Здесь допускается употребление чая, кофе, соков овощей и фруктов, минеральной воды, негазированных напитков, компотов и отваров различных ягод.

  • Разрешено употребление ряда специй (не вызывающих раздражение ЖКТ).

  • Больной может использовать практически все масла растительного происхождения.

  • Большую часть продуктов пчеловодства также допустимо употреблять в пищу.

  • Хлебобулочные изделия необходимо выбирать из темных сортов муки.

  • Яйца кур.

  • Среди молочных продуктов следует отдавать предпочтение в пользу нежирной продукции, натуральным йогуртам, кефиру и творогу.

  • Допускается употребление семечек и орехов.

  • Зелень можно употреблять в пищу.

  • Бобовые, среди которых — соя, горох, спаржа, чечевица и фасоль.

  • Большую часть овощей и фруктов. Однако в этом случае обязательно следует проконсультироваться с лечащим специалистом, поскольку именно он правильно определить какие из овощей и фруктов допустимы при конкретном заболевании и его форме.

  • Морская рыба и морепродукты.

  • Мясо с небольшими показателями жирности: кролик, курица или индейка. Возможно употребление говядины.

Питание в период химиотерапии и после операции

На организм человека с раковым заболеванием сильное влияние оказывают химиотерапевтические препараты. По этой причине необходимо соблюдать правильную диету во время лечения. Многие пациенты в этот период страдают анорексией. Так же наблюдается изменение пристрастий к еде, снижение аппетита, проявление рвоты и тошноты. В данный период основное назначение диеты — это восполнение необходимых компонентов и энергии. Также требуется значительно снизить нагрузку на внутренние органы: печень и почки. Рекомендуется увеличивать частоту приема пищи и уменьшать ее объем.

В рацион питания во время данной процедуры следует включить:

  • Минеральную воду и соки из фруктов.

  • Масла растительного происхождения.

  • Мед, хлеб, бобовые, орехи, шоколад.

  • Курагу, изюм, овощи и фрукты.

  • Молочные продукты и яйца.

  • Овсяную и гречневую крупу.

  • Небольшие объемы мяса с низкой жирностью.

  • Красную рыбу различных пород.

  • Морскую капусту и рыбий жир.

Именно эти продукты дают возможность разнообразить суточный рацион питания и повысить его энергетическую емкость. При этом сам объем продуктов сохраняется на невысоком уровне. Как только возникает желание перекусить, необходимо принимать пищу. В результате число приемов пищи может возрасти до 7-8 раз в течение дня. Следует дополнительно проводить небольшие перекусы между основными приемами пищи. Ежедневно стоит выпивать не менее 2,5 литров жидкости.

Жирная рыба, желтые и зеленые овощи, все сорта капусты и чеснок позволяют значительно снизить риск возникновения метастазов в организме.

Следует особое внимание уделить витамину С, и употреблять в пищу продукты, которые содержат его в большом количестве. Среди них можно выделить шиповник, смородину и лимон. Не стоит забывать, что этот витамин присутствует во многих свежевыжатых соках.

Рекомендации при рвоте и тошноте

При наличии рвоты и тошноты для больного рекомендуется на 6 часов выдержать паузу в приеме пищи. Дальше следует начать прием небольших порций еды, среди которых лучше использовать жидкие теплые блюда.

За 2 часа перед процедурами лучше отказаться от приема пищи.

Вот приблизительное меню, которое позволит получать необходимое количество полезных элементов и энергии, соблюдая правильный рацион питания.

1 и 2 день

  • На завтрак рекомендуется употребить творог с ягодами и выпить зеленого чаю.

  • Перекус должен состоять из каких-то фруктов.

  • На обед первое блюдо — суп из овощей, далее запеченная рыба, салат из овощей и компот.

  • На полдник можно съесть небольшой хлебец с сыром и стакан свежевыжатого сока.

  • Поужинать винегретом с ржаным хлебом и выпить зеленого чаю.

  • Перед сном стоит выпить натуральный йогурт.

3 день

  • Начните день с завтрака из травяного чая и рисового пудинга.

  • Перекус перед обедом может состоять из любых фруктов.

  • На обед подойдет суп их гороха, филе курицы, хлеб, салат из овощей и зеленый чай.

  • На полдник так же следует съесть 1-2 фрукта.

  • Ужин состоит из гречневой каши, овощного салата, компота и черного хлеба.

  • На ночь выпейте кефир.

4 день

  • Позавтракайте фруктовым салатом и выпейте зеленого чая.

  • На перекус можно взять крекер и запить его соком.

  • Обед состоит из супа-пюре из овощей, запеканки из моркови, травяного чая и хлеба.

  • На полдник следует употребить какой-то фрукт.

  • Поужинать можно салатом из морской капусты с вареной рыбой. Запивают это зеленым чаем и можно добавить черный хлеб.

  • Перед сном выпейте ряженку.

5 день

  • Завтрак состоит из зеленого чая и запеченного яблока с творогом.

  • На перекус можно взять фруктовый салат и компот.

  • Обед включает в себя суп из риса, салат из овощей и травяной чай.

  • Полдник состоит из фруктов.

  • На ужин приготовьте баклажановую запеканку с сыром, не забудьте про ржаной хлеб и сок.

  • Перед сном рекомендуется выпить кефир.

6 день

  • На завтрак подойдет котлета на пару и отвар из ягод шиповника.

  • Перекусить можно фруктовым салатом с йогуртом.

  • На обед у вас будет тыквенная каша, котлета на пару, салат из овощей, зеленый чай и ржаной хлеб.

  • Полдник включает в себя немного орехов.

  • На ужин приготовьте кабачковую запеканку с помидорами, темный хлеб и компот.

  • На ночь употребите йогурт.

7 день

  • На завтрак каша на воде с компотом.

  • Перекус включает в себя зеленый чай и салат из овощей.

  • На обед тушеная индейка, суп из овощей, салат из овощей и травяной чай.

  • На полдник будет достаточно небольшого количества орехов.

  • Ужин включает в себя кабачковую запеканку, ржаной хлеб, отвар шиповника.

  • На ночь выпейте ряженки.

Указанное меню является приблизительным, все блюда можно менять между собой или заменять на более подходящие или те, которые подходя вам. Для приготовления следует использовать пароварку или запекать их в духовке. Так же возможно отваривание блюд. Есть стоит небольшими порциями и чаще чем обычно. Фрукты и овощи обязательно должны присутствовать в рационе. Сладости необходимо исключать из рациона.

Читайте также:  Что можно пить при беременности если простудилась

Отличным помощником в лечение рака является сбалансированное питание. Именно оно повышает шансы положительное лечение и увеличивает процент выживаемости.

Питание для предупреждения рака

Научно доказано, что пищевые пристрастия человека влияют на его здоровье. В результате проведенных исследований было доказано, что есть продукты, которые могут снизить риск возникновения заболеваний. Вот список продуктов, которые следует употреблять для профилактики:

  • Смородина, шиповник и черника.

  • Грецкие орехи.

  • Чеснок и шампиньоны.

  • Тыква, капуста и морковь.

  • Рыбы лососевых пород.

Источник

Правильное питание помогает вылечить и предотвратить рак груди

Расхожее выражение: мы есть то, что мы едим, в данном случае справедливо как никогда. Качество пищи в последние годы значительно ухудшилось. Стремясь увеличить сроки хранения, производители продуктов наполняют их консервантами, стабилизаторами, прочей «химией». Такая еда способствует росту раковых клеток.

Зависимость риска развития рака груди от питания

Исследования последних лет доказывают, что большинство онкопатологий — болезни «образа жизни», а не наследственности. Грамотно подобранная диета при раке молочной железы приближает процесс выздоровления.

Еда, содержащая трансжиры, синтетические красители, усилители вкуса пагубно влияет на работу пищеварительного тракта, эндокринной, иммунной систем больных. В результате ткани недополучают необходимые вещества, процесс их обновления нарушается. «Состарившиеся» клетки не отмирают, а остаются в организме.

Ослабленный вредными привычками, тяжелой, бедной витаминами едой иммунитет утрачивает способность вовремя обнаруживать, злокачественные клетки. Они собираются в опухоль, количество измененных тканей бесконтрольно растет. У женщины развивается рак молочной железы.

Дополнительным фактором риска появления опухолей груди является ожирение. По данным медицинских исследований, около 70% больных раком женщин имели лишний вес. Подкожная жировая клетчатка участвует в синтезе эстрогенов, которые ускоряют рост опухолей груди. Она способствует развитию гормонозависимых форм опухолей у женщин.

Роль питания в лечении рака груди

Правильное питание при раке груди выполняет ряд очень важных задач. Еда помогает:

  • окрепнуть;
  • восстановить энергичность, толерантность к физнагрузкам;
  • снизить выраженность побочных эффектов;
  • контролировать вес;
  • ускорить регенерацию тканей за счет восполнения дефицита необходимых веществ в организме, потерянных во время борьбы с раком груди;
  • укрепить иммунитет;
  • очистить организм от продуктов распада;
  • уменьшить токсическое воздействие лечения;
  • предотвратить обезвоживание.

Составляя программу питания, следует учитывать особенности течения рака груди, основные симптомы болезни, индивидуальные особенности организма.

Общие рекомендации по питанию при РМЖ

Корректируя рацион, женщине нужно придерживаться следующих правил:

  • не следует увлекаться жареной едой. При агрессивной термической обработке углеводы выделяют канцероген акриламид. Блюда лучше готовить на пару, варить, запекать. Первый способ предпочтителен, пар позволяет сохранить максимум полезных свойств продуктов;
  • привычный черный чай заменить зеленым. Напиток выступает мощным природным антиоксидантом, повышает защитные функции организма. Схожими свойствами обладает свекла;
  • есть следует по режиму, примерно в одно и то же время. Это стабилизирует работу пищеварительного тракта, улучшит усваиваемость питательных веществ из кишечника;
  • избегать консервированной еды с длительным сроком годности. В них содержится много синтетических веществ, консервантов, красителей. Такие блюда нарушают работу пищеварительной системы, ослабляют организм, затрудняют лечение рака молочных желез у женщин;
  • нужно есть больше блюд из брокколи. Онкологи утверждают, что этот овощ наделен противоопухолевыми свойствами;
  • привычные сладости (конфеты, печенье, кремовые пирожные) следует заменить медом, пастилой, сухофруктами, горьким шоколадом;
  • питаться сбалансировано. В рацион следует включить достаточное количество жиров, белка;
  • ограничить потребление соли, сахара;
  • не переедать и не голодать.

Чтобы предотвратить дефицит витаминов, микроэлементов, минеральных веществ в организме, женщинам рекомендован прием биодобавок. Однако, целесообразность приобретения таких комплексов нужно обсудить с лечащим врачом.

Некоторые вещества БАДов вступают в «конфликт» с препаратами гормональной, химиотерапии, а также друг с другом, могут спровоцировать серьезные побочные эффекты.

Выбирать биодобавки следует с осторожностью. Многие подобные препараты не проходят контроль качества, не исследуются на предмет безопасности, эффективности, сочетания с другими веществами. Без консультации с онкологом нельзя пить травяные отвары, применять иные методы народной медицины. Клетки рака груди могут непредсказуемо отреагировать на совершенно безобидные на первый взгляд вещества.

Запрещенная еда при РМЖ

Необходимо сократить потребление некоторых продуктов в своем рационе или, по возможности исключить. В их числе:

  • жирное мясо (свинина, баранина);
  • копчености;
  • соления (включая домашние заготовки);
  • маринады;
  • острые приправы;
  • наваристые бульоны;
  • маргарин, сливочное масло;
  • пакетированные соки;
  • сдобная выпечка, белый хлеб;
  • газированные напитки;
  • колбасы;
  • жирные кремовые десерты;
  • кофе;
  • полуфабрикаты;
  • молочный шоколад;
  • алкоголь;
  • фаст-фуд;
  • пальмовое масло.

Перечисленные продукты имеют неизвестное происхождение, богаты консервантами, канцерогенами, солью, синтетическими красителями, сахаром.

Полезные продукты питания

Основу диеты женщины при онкологии молочной железы должна составлять легкая еда растительного происхождения.

В список разрешенных продуктов входят:

  • любые виды капусты;
  • тыква;
  • коричневый рис;
  • фрукты;
  • морковь;
  • яблоки;
  • листовая зелень;
  • грибы (допустимы изредка, в небольшом количестве, при условии 100% уверенности в безопасности продукта);
  • макароны из муки твердых сортов;
  • персики;
  • куркума;
  • спаржа;
  • цуккини;
  • гранат;
  • ячмень;
  • болгарский перец;
  • абрикосы;
  • цитрусовые;
  • томаты;
  • киноа;
  • ягоды;
  • бобовые;
  • лук и чеснок.

В качестве белковой составляющей питания подойдут:

  • морская рыба;
  • морепродукты;
  • крольчатина;
  • лосось, консервированные сардины;
  • мясо курятины, индейки (без кожи).

Пару раз в неделю женщинам с раком молочных желез допустимо есть постную говядину, куриные либо перепелиные яйца. Зеленые салаты желательно приправлять любым растительным маслом. В ежедневное меню должны входить кисломолочные продукты без добавок, с низким содержанием жира: кефир, ряженка, натуральный йогурт, творог.

Семечки, орехи нужно кушать регулярно, но понемногу из-за их высокой калорийности. Семена растений (например, льна) хорошо добавлять в питание при гормонозависимом типе раке груди.

Важны не только сами продукты, но также их сочетание. Если представить условную тарелку, то ⅔ на ней должны занимать растительные вещества, ⅓ — протеины. Так женщина получит все необходимые питательные вещества, при этом жировые отложения не будут скапливаться.

Как минимизировать побочные эффекты от лечения с помощью еды

Препараты для лечения рака молочной железы токсичны. Их действующие вещества провоцируют мучительные побочные эффекты в организме. Лечение становится труднопереносимым для женщины.

О любых дискомфортных ощущениях следует сообщать онкологу. Некоторые побочные эффекты нужно купировать с помощью фармацевтических препаратов.

Читайте также:  Можно ли пить нимесил при высоком давлении

Снизить выраженность негативной симптоматики помогает диетическое питание. Разберем как бороться с наиболее распространенными побочными эффектами.

Тошнота и рвота

Симптом развивается в ответ на интоксикацию организма препаратами химиотерапии, используемыми для лечения рака молочной железы. Чтобы справиться с ним, нужно:

  • есть понемногу восемь раз в сутки, обязательно перекусывать перед сном;
  • еду употреблять комнатной температуры. Горячие блюда сильно пахнут, что усиливает тошноту;
  • полоскать рот до и после еды. Привкус продуктов может усилить неприятные ощущения;
  • постоянно пить чистую воду маленькими глоточками;
  • перекусывать днем хрустящими сухариками или хлебцами;
  • вместо тяжелого красного мяса есть куриное филе;
  • некоторые приемы еды заменять фруктами, смузи.

Когда женщину во время лечения мучает частая рвота, не нужно есть насильно. Следует попросить лечащего онколога подобрать подходящие противорвотные препараты.

Запоры

При отсутствии стула нужно увеличить потребление воды. Временно исключить из меню закрепляющие продукты: рис, хлеб, гарниры без овощей.

Содержание клетчатки в рационе нужно повысить. Его основу должны составлять салаты из зеленых овощей, фрукты, цельнозерновые хлебцы. Если состояние организма позволяет, следует увеличить двигательную активность.

Диарея

Побочный эффект требует снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Кушать нужно часто, небольшими порциями. Предпочтение отдавать измельченным продуктам (например, супам-пюре). Блюда из овощей, фруктов обрабатывать термически. Временно отказаться придется от блюд, стимулирующих газообразование: белокочанной капусты, молочных продуктов, бобовых.

Следует увеличить на время лечения потребление бананов, картофеля. Они имеют обволакивающую текстуру, богаты крахмалистыми веществами, калием, который организм теряет при диарее.

Слабость

Восстановить мышечный тонус, способность выполнять обычные бытовые действия без постоянной усталости во время лечения рака молочной железы бывает непросто. Справиться с постоянной слабостью поможет питание с потреблением достаточного количества калорий.

Женщинам, вес которых во время лечения препаратами химиотерапии остался прежним, нужно потреблять примерно 30 Ккал на каждый килограмм веса. Пациенткам, которые сильно похудели, к этому показателю нужно добавлять 500 Ккал.

Белковое блюдо должно присутствовать в каждом приеме пищи. Овощи, фрукты следует есть разных видов, чтобы обеспечить ослабленный раком груди организм полным комплексом витаминов, микроэлементов.

Поражение ротовой полости

Распространенным побочным эффектом химиотерапии при лечении рака молочной железы бывает изъязвление слизистых оболочек рта и горла.

Чтобы нивелировать неприятные ощущения, следует питаться так:

  • блюда должны быть мягкими, хорошо измельченными в пюре;
  • временно отказаться от твердых продуктов, сырых овощей;
  • хорошо успокаивают воспаленные слизистые охлажденные блюда.
  • кислые соки женщине следует пить через трубочку.

О повреждениях во рту нужно сразу сообщить доктору. Язвочки опасны тем, что через них в ослабленный организм проникают опасные инфекции.

Риска развития остеопороза

Лечебная диета при раке груди составляется с учетом того, что любая терапия, направленная на купирование синтеза эстрогенов в организме, негативно влияет на структуру костей. Чтобы предотвратить побочный эффект, нужно есть блюда, богатые кальцием:

  • кисломолочное;
  • морскую рыбу;
  • листовые овощи.

Полностью исключить из питания придется кофеиносодержащие вещества (черный чай, кофе, какао). Они в целом нежелательны женщинам с гормонозависимым раком молочной железы, поскольку содержат вещества, стимулирующие синтез эстрогенов.

Нужно стараться больше двигаться. Мышечная деятельность во время лечения рака груди улучшает усвоение кальция, укрепляет кости. Следует регулярно проходить диагностические процедуры для оценки минеральной плотности тканей.

Любые изменения в питании при раке груди нужно согласовывать с онкологом. Даже незначительные дополнения в лечении могут сказаться на эффективности проводимого курса.

Для снижения фармацевтической интоксикации, предотвращения обезвоживания организма следует потреблять достаточно жидкости. Можно пить чистую или минеральную воду без газа, зеленый чай, несладкие вещества, натуральные соки.

Примерное меню на неделю

Питаться при раке молочной железы стоит регулярно, вся еда должна быть свежей. Если женщина ослабла после химиотерапии, чувствует боль в прооперированной груди, можно попросить близких помочь с приготовлением блюд.

Приведем в виде таблицы приблизительное недельное меню для онкобольных.

день

завтрак

перекус

обед

полдник

ужин

на ночь

1

творог с ягодами, фруктами

зеленый чай

салат из

фруктов

суп

с овощами

запеченная рыба

зеленый салат

компот

крекер с сыром

салат со свеклой

ржаной хлеб

зеленый чай

йогурт

2

вареное яйцо

½ банана

зеленый

чай

йогурт

апельсин

чечевичный суп

цельнозерновая булочка

фрукты

блюдо из

морского окуня с заправкой из оливкового масла с арахисом

коричневый рис с цуккини, морковью

ряженка

3

рисовый пудинг

чай на травах

фрукты

гороховый суп

филе птицы

овощной салат

зеленый чай

салат из

фруктов

гречневая каша

зеленый салат

с овощами

черный хлеб

компот

кефир

4

салат

из фруктов

зеленый чай

крекер

сок

суп-пюре из овощей

печеная

морковь

травяной чай

салат из

фрукты

салат из ламинарии

с овощами

вареная рыба

черный хлеб

зеленый чай

ряженка

5

творожок

печеное яблоко

зеленый чай

салат

из фруктов

компот

рисовый суп

салат

из овощей

травяной чай

фрукты

сырная запеканка

цельнозерновой хлеб

сок

кефир

6

котлетка на пару

шиповниковый

настой

фрукты

йогурт

каша из тыквы

блюдо с

филе индейки

зеленый салат

с овощами

чай

орехи

запеканка из кабачка и томатов

черный

хлеб

йогурт

7

каша без молока

компот

салат

из овощей

зеленый чай

суп на бульоне

из овощей

тушеная индейка

салат из зелени

зеленый

чай

творог с кусочками дыни

рагу

из овощей

пара ломтиков твердого сыра

ряженка

Блюда можно варьировать, выбирать предпочтительные для себя. Главное при лечении рака молочной железы соблюдать основные принципы сочетания веществ в питании.

Еда для профилактики рака

Онкологи доказали, что существует пища, которая снижают риск развития рака молочной железы:

  • черная смородина;
  • чеснок;
  • шиповник;
  • морковь;
  • тыква;
  • черника;
  • брокколи;
  • лососевые породы рыб;
  • грецкие орехи.

Чтобы рак отступил, недостаточно просто включить блюда из этих продуктов в схему питания. Важно соблюдать принципы здорового образа жизни.

Жесткие диеты при раке молочной железы вредны. Питание должно быть сбалансированным, разнообразным, учитывать состояние организма, тип заболевания. Полезные блюда можно сделать вкусными, по-прежнему получать удовольствие от еды, но без вреда для здоровья.

Компания «Пациент менеджмент» на протяжении многих лет занимается организацией индивидуального медицинского обслуживания высокого качества.

За годы работы мы накопили статистику по ведущим зарубежным клиникам и готовы рекомендовать пациентам для лечения рака молочной железы только те медицинские центры, где действительно окажут наиболее эффективную помощь.

Источник