Можно пить чай с имбирем и лимоном
Содержание статьи
Полезные свойства чая с имбирём и лимоном
Средневековые знахари считали имбирь лучшим лекарством от чумы, а лимон рекомендовали для улучшения пищеварительных процессов и защитных сил организма. Современная медицина не отошла от древних традиций и научно доказала лечебные свойства обоих продуктов. Тёплый лимонно-имбирный чай сегодня для многих является первым антипростудным и антивирусным средством. Как правильно приготовить целебный напиток и кому он противопоказан, узнайте далее из статьи.
Лечебные свойства имбиря с лимоном
Имбирь аптечный широко известен во всём мире, но первооткрывателями его лечебного эффекта были древние последователи китайской медицины. Не зря же огромные плантации этого многолетника и сегодня встречаются на азиатских фермах.
Знаете ли вы? Научное название имбиря аптечного Zīngiber officināle произошло от слова «singabera», что с санскрита переводится как «рогатый корень». А на китайском языке «имбирь» обозначает «мужественность».
Самым ценным сырьём имбиря являются его разлогие клубни. Из них в лечебных и профилактических целях готовят отвары, чаи и настойки. Исследователи считают, что обогащённый витаминами и минеральными веществами химический состав растения содействует правильному функционалу всех систем в человеческом организме.

В тандеме с лимоном и мёдом этот продукт стимулирует защитные силы организма и помогает вылечиться от простуды, минимизирует риски развития ишемической болезни сердца, астмы, артроза, артрита, ревматизма, злокачественных новообразований, уменьшает мышечные и суставные боли, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
- Доказано, что регулярный приём имбирного чая с лимоном магическим образом действует на человека. А именно:
 - улучшает формулу крови, обогащая её витаминами (группы В, С, Е, К, РР) и минералами (калием, кальцием, магнием, натрием, железом, марганцем, медью, селеном, цинком), что крайне необходимо при физическом истощении и анемии;
 - благодаря присущей в составе аскорбиновой кислоте помогает при лечении гриппа, цинги, простудных и вирусных заболеваний, ревматизма и туберкулёза;
 - укрепляет иммунитет (смесь оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, тонизирует жизненные силы);
 - нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта (способствует лёгкому усвоению пищи, стимулирует продуцирование желудочного сока, контролирует секреторные функции, а также предотвращает несварение, метеоризм, печёночные и почечные заболевания);
 - налаживает функционал сердечно-сосудистой системы (укрепляет артерии, выводит шлаки, токсины и холестерин, предупреждает развитие подагры, атеросклероза, тромбофлебита);
 - дезинфицирует ротовую полость и ликвидирует неприятный запах;
 - успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице и стрессах;
 - способствует похудению;
 - за счёт стимуляции активной циркуляции крови повышает мужское либидо.
 
Применение чая
Корень имбиря издавна считался панацеей. К примеру, древние эллины его использовали в качестве лекарства от переедания, китайские мудрецы рекомендовали заваривать из клубней чаи для улучшения памяти, восточные азиатки каждое утро разжёвывали этот продукт для продления молодости, а моряки с его помощью боролись с морской болезнью.
Знаете ли вы? Имбирные корни впервые были обнаружены около 5 тысяч лет тому назад в северных регионах Индии. Благодаря арабским торговцам о
 полезном многолетнике узнал весь мир. На современном рынке лидерами-поставщиками этого продукта являются Бразилия, Китай, Нигерия, Австралия, Барбадос и Ямайка.
Сегодня маринованные имбирные пластинки подают к рыбным и мясным блюдам, также добавляют в виде сушёной специи; лимон используют во время готовки для получения специфического кисловатого вкуса, а также для декорирования десертов.
Широкое применение обоих продуктов в кулинарии вовсе не преуменьшает их пользу для здоровья человека. Напротив, медики, помимо поедания различных яств, основанных на целебном корешке и фрукте, советуют ежедневно выпивать хотя бы по одной чашке лимонно-имбирного напитка с мёдом. Особенно актуально такое чаепитие при простуде, ослабленном иммунитете, анемии, ожирении.

Для похудения
В составе имбиря присутствуют гингеролы, кофеин и фитохимикаты, которые, вступая в реакцию, разжижают кровь и стимулируют кровообращение. Таким образом, происходит очистка сосудов от шлаков и скопившихся токсинов. Эти процессы, в свою очередь, повышают иммунитет и способствуют сжиганию жировых тканей. Лимон обогащает организм витаминами и минералами, усиливая действие «рогатого корешка».
Важно! Детям, не достигшим двухлетнего возраста, имбирь категорически запрещён. Это связано со свойствами «рогатого корня» разбалансировать функционирование неокрепших сердечно-сосудистой и пищеварительной систем у малышей.
Поедание цельных имбирных клубней и лимонных долек — занятие не и самых приятных. В процессе кулинарных обработок возможна потеря значительного количества полезных веществ, поэтому идеальным вариантом потребления этих целебных продуктов фитотерапевты считают зелёный лимонно-имбирный чай. Пить его рекомендуется без сахара трижды в день.
Чтобы убедиться в жиросжигающих свойствах фрукта и пряности, исследователи Маастрихтского университета в Нидерландах провели множество экспериментов. В итоге пришли к выводу, что за неделю при разумном рационе питания и умеренных физических нагрузках лимонно-имбирное чаепитие помогает сбросить до 4,0–4,5 кг лишнего веса. Помимо того, напиток предотвращает развитие авитаминоза и обладает тонизирующим эффектом.

Для его приготовления понадобится вскипятить 300 мл воды, после чего добавить в неё мелко натёртый имбирный корень (длиной до 2 см). Полученную смесь выдерживают на слабом огне на протяжении 5 минут, затем снимают с плиты, процеживают и добавляют 2 слайса лимона. При желании рецепт можно усовершенствовать дополнительным ингредиентом из листвы комнатного лимонника.
Важно! Имбирные отвары и чаи желательно готовить в стеклянной либо эмалированной таре. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевые кастрюли, поскольку составляющие их металлы в реакции с эфирными маслами разрушают целебные компоненты и превращаются в опасный яд.
Для иммунитета
Лимонно-имбирный чай хорошо бодрит и стимулирует защитные силы организма. Регулярное употребление такого питья в комплексе с ежедневными прогулками на свежем воздухе, полноценным питанием и умеренными физическими нагрузками гарантирует отменное здоровья.

Во избежание негативных последствий фитотерапевты советуют готовить напиток из равных порций натёртого имбирного корня и лимонного сока (по 2 столовые ложки). Эти компоненты смешивают в стеклянной ёмкости и заливают 2 стаканами крутого кипятка. Когда чай слегка остынет, в него добавляют 1 столовую ложку жидкого мёда.
Важно, чтобы температура жидкости была ниже +65°С, иначе компоненты пчелопродукта трансформируются в токсичные вещества. Питьё принимать ежедневно перед сном. При сильном истощении организма рекомендовано увеличить суточную дозировку до 3 раз.
Важно! Обильное и бесконтрольное потребление имбиря чревато диареей, рвотой и аллергическими реакциями. В случае появления этих симптомов нужно немедленно прекратить лечение и обратиться за консультацией к врачу.
От простуды
Взаимодействуя, составляющие имбиря, лимона и мёда способны уничтожать в человеческом организме бактерии и вирусы, вызывающие воспалительные процессы и простудные заболевания. Если во время болезни часто принимать лимонно-имбирный чай, разжижаются мокроты и улучшается их отхаркивание, поэтому напиток рекомендуют при сухом кашле, а также для предупреждения бронхита. Помимо того, у больного наблюдается интенсивное потоотделение, что способствует снижению температуры тела.

За счёт способности имбиря улучшать кровообращение согреваются конечности и поверхность кожных покровов, из организма вымываются токсины и шлаки. В комплексе это способствует скорому выздоровлению.
Для приготовления этого лечебного и бодрящего питья необходимо порезать кольцами либо измельчить на тёрке корень имбиря (длиной около 1,5 см), полить его сверху 1 столовой ложкой лимонного сока и залить 400 мл кипятка. Чайник накрывают крышкой и оставляют на 20 минут для настаивания. Через полчаса в напиток можно по вкусу добавлять мёд.
Знаете ли вы? Английские любители лёгких хмельных напитков открыли для себя вкус имбирного пива ещё в XYIII веке. Случилось это в одной из йоркширских пивоварен. Пика популярности этот напиток достиг в XX веке, надёжно закрепившись в производственных линиях Британии, США и Канады.
Возможные вредные свойства чая
Не стоит воспринимать чай с имбирём и лимоном как панацею от всех недугов. Чрезмерное увлечение им может нанести существенный вред организму. Первым отреагирует пищеварительный тракт, в результате чего может появиться диарея, расстройство желудка, изжога, тошнота и рвота.
К тому же «рогатый корень» подходит не всем. Его следует остерегаться людям, употребляющим препараты для лечения желчных камней и разжижения крови. Поэтому перед чаепитием важно убедиться в отсутствии противопоказаний и строго следить, чтобы суточная доза потребляемого имбиря не превышала 8 г.

Игнорирование этих требований чревато:
- ухудшением зрения;
 - аритмией;
 - бессонницей;
 - заболеваниями желудочно-кишечного тракта в хроническом течении;
 - обострениями патологий кожных покровов (воспалительные процессы);
 - аллергическими реакциями на цветение трав, растений;
 - внутренними и наружными кровотечениями;
 - появлением камней в желчном пузыре и протоках.
 
Знаете ли вы? В кулинарных шедеврах Европы имбирь чаще всего сочетают с цитрусовыми. А на юго-востоке Азии из корней готовят варенье чоу-чоу, что считается национальным блюдом. Тем временем китайцы привыкли готовить из этого продукта цукаты, причём в них нет других добавок.
Противопоказания к применению
- Категорически противопоказаны имбирно-лимонные напитки при:
 - циррозе печени;
 - язвах органов пищеварительного тракта;
 - гастрите;
 - геморроях;
 - склонности к частым носовым кровотечениям;
 - повышенном артериальном давлении;
 - ишемической болезни сердца;
 - лихорадке;
 - ожогах;
 - желчнокаменной болезни;
 - перед предстоящим оперативным вмешательством;
 - в период беременности и лактации.
 
Если нет противопоказаний, медики рекомендуют ежедневно пить чай с лимоном и имбирём, поскольку это питьё не только вкусное, но и очень полезное. Главное — соблюдать меру и готовить питьё строго по рецепту.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
181
 раз уже помогла
Источник
Имбирный чай с лимоном – панацея от многих болезней
С приходом холодов каждому из нас хочется согреться горячим напитком, который не только утолит жажду, но и укрепит иммунитет. Одним из таких напитков является имбирный чай с лимоном – невероятно полезный, популярный тонизирующий напиток. Сочетание лимона с имбирем делают этот чай не только невероятно полезным, но и эффективным при похудении. В этой статье вы найдете самые интересные рецепты имбирного чая с лимоном.
Имбирного чая с лимоном: польза, состав
Имбирь – корень, родом из
 Северной Индии, известный многим как пряная ароматная приправа. Это растение
 активно используют в кулинарии, косметологии и медицине. Корень считается
 лидером по содержанию микро- и макроэлементов, имбирь богат витамином А, С,
 витаминами группы В, фосфором, кальцием, калием, марганцем, железом, олеиновой
 кислотой, различными эфирными маслами.
Польза имбирного чая состоит в
 следующем:
- Благотворное
воздействие на сердечно-сосудистую систему, укрепляет мышцу, сосуды, разжижает
кровь. - Улучшает
пищеварение, устраняет газообразование в кишечнике. - Оказывает мягкое
слабительное действие. - Очищает печень.
 - Выводит токсины.
 - Усиливает потенцию.
 - Стимулирует
деятельность мозга. - Устраняет состояние
агрессии. - Эффективен в
лечении гриппа и простуды. - Ускоряет обменные
процессы в организме. - Повышает тонус
организма. 
Кроме имбирного корня в составе
 чая присутствует лимон, который делает напиток более пикантным. Сочетание
 острого имбиря и кислинки лимона придают чаю изумительный вкус. Чай с имбирем и
 лимоном нужно пить только горячим, ведь в нем содержится максимум полезных
 веществ. Лимоны богаты на витамин С, в соке 1 лимона содержится 33% суточной
 нормы витамина С. Поскольку витамины разрушаются в крутом кипятке, добавлять
 лимон необходимо в чай, когда он уже немного остыл. По некоторым данным витамин
 С разрушается при температуре выше 60 ºС.
В составе лимона около 300
 компонентов, которые оказывают на организм благотворное воздействие:
- Алкалоиды –
активизируют нервную систему. - Аминокислоты и
белки – нормализуют метаболизм. - Аскорбиновая
кислота и цитрин – укрепляют сосуды. 
Также в лимонном соке
 содержатся дубильные вещества, пищевые волокна и органические кислоты.
В сочетании имбирь и мед
 оказывают на наш организм такое воздействие:
- бактерицидное;
 - отхаркивающее;
 - потогонное;
 - согревающее;
 - антиоксидантное;
 - очистительное;
 - успокаивающее.
 
При регулярном употреблении такого чая удастся укрепить иммунитет, оздоровит, придаст сил и защитит от ряда заболеваний.
Противопоказания и вред
Употреблять напиток не
 рекомендуют тем, кто имеет аллергическую реакцию на лимон или имбирь.
Также есть такие
 противопоказания:
- Острая форма и
хронические заболевания ЖКТ – гастрит, язва, повышенная кислотность. - Жар.
 - Склонность
организма к кровотечениям, а также в период открытых кровотечений. Поэтому при
обострении геморроя и женщинам с обильными менструациями лучше отказаться от
употребления чая. - Заболевании печени.
 - Сбои в работе
желчного. - Стоит быть
острожными с употреблением этого чая во время беременности, особенно на
последнем триместре. Он повышает тонус матки и провоцирует кровотечения. - В период кормления
грудью также стоит быть осторожными, ведь чай может негативно отразиться на
вкусе грудного молока. 
В некоторых ситуациях при
 приеме имбирного чая с лимоном возможны такие побочные эффекты:
- проблемы со сном;
 - обострение
хронических заболеваний; - возбудимость
нервной системы; - отечность;
 - появление отрыжки и
изжоги; - чувство жара в
теле. 
При появлении каких-либо симптомов стоит отказаться от употребления этого напитка. При отсутствии всех вышеописанных заболеваний, можно смело наслаждаться вкусным имбирным чаем с лимоном.
Как заваривать чай с имбирем и лимоном
Чтобы напиток принес лишь пользу
 и свести к минимуму возможный вред, необходимо знать, как его правильно
 приготовить. Приготовить напиток можно из сухого, перемолотого или свежего
 корня. Если основой напитка будет свежий корень, его обязательно нужно
 тщательно промыть и высушить.
Некоторые особенности
 заваривания такого чая:
- Воду с корнем
имбиря нужно прокипятить 10 минут в небольшой кастрюле без крышки. - Свежего имбиря
нужно в 2 раза больше, чем сухого. - После кипячения
напиток лучше настоять в течении 3-4 часов в термосе. - На 1 литр воды
необходимо взять корень имбиря длиною 3-4 см. - В уже остывший до
60 градусов напиток можно добавить сок лимона или пару ломтиков. - Для лечения пить
имбирный чай с лимоном лучше не подслащенный, но, если хочется его сделать
чуточку слаще, отдайте предпочтение не сахару, а меду. 
По такому рецепту получится
 довольно концентрированный напиток. Также предлагаем еще парочку рецептов.
Рецепт при простуде
В осенне-зимний период простуды подстерегают практически
 каждого, справиться с первыми признаками недуга поможет чай по такому рецепту:
- корень имбиря – 150 г;
 - половинка лимона;
 - мед – 100 г.
 
Корень имбиря необходимо
 очистить, с лимона снять аккуратно кожицу и все нарезать. Затем измельчить
 ингредиенты с помощью блендера, переложить в стеклянную баночку и добавить мед.
 Все хорошо перемешивается и готовится чай: на 1 стакан горячей воды (не кипятка)
 1 ст.л. полученной витаминной смеси.
Для эффективного похудения
В борьбе с лишним весом этот
 напиток будет активным помощником. Очистить корень имбиря (100 г) и натереть
 его на терке и отправить в термос, залить кипятком (1 л). Оставьте напиток
 настояться в течении 30 минут. Тем временем выдавать сок из половинки лимона и
 добавить в напиток. Рекомендуется пить по 1/2 стакана перед едой.
Для повышения иммунитета
В осенне-зимний период для
 укрепления иммунитета рекомендуем заварить такой напиток:
- 25 г корня имбиря очистить от кожицы, натереть на терке и добавить в заварник;
 - залить кипятком и оставить настаиваться 10 минут;
 - 1 лимон мелко нарезать на ломтики и добавить в заварник;
 - разлить по чашкам и пить 3 раза в день.
 
Рецепты имбирного чая с лимоном
Предлагаем ТОП-3 самых
 интересных рецептов имбирного чая с лимоном:
- Витаминный чай
 
На 1 л кипяченной воды берется
 2 ст.л. перемолотого имбиря, 3 зубчика чеснока (измельченного). В заварнике все
 заливается водой и остается настаиваться 15 минут, затем добавляется 2 ст.л.
 лимонного сока.
- Облепиховый чай
 
Для его приготовления
 необходима 1 ст.л. облепихи, 2 ст.л. тертого имбиря, 1 ч.л. лимонного сока и 1
 ст.л. меда. Имбирь заливается стаканом кипятка и настаивается 10 минут, затем
 добавляется пюрированная облепиха, лимонный сок и мед. Все хорошо смешивается и
 напиток готов к употреблению. 
- Холодный чай
 
Для его приготовления
 подготовьте:
- 10 г имбиря;
 - ¼ лимона;
 - 1 ст. воды;
 - 1 ст. яблочного сока;
 - 1 ст.л. меда.
 
В небольшой кастрюле подогрейте воду, после закипания добавьте имбирь, еще 10 минут покипятите и снимите с огня. Мелко нарежьте лимон и добавьте его в воду, через 5 минут яблочный сок и мед.
Как и сколько пить чая с имбирем и
 лимоном
Диетологи еще не сошлись во
 мнения в каком количестве можно употреблять чай с имбирем, а также где
 заканчивается польза и начинается вред для организма. Однако есть общие
 рекомендации по употреблению этого напитка:
- Поскольку имбирный
чай с лимоном имеет тонизирующее действие его не рекомендуют пить перед сном. - Готовый напиток
нельзя хранить дольше суток. - С целью похудения
можно употреблять пару литров чая с имбирем. - При простудных
заболеваниях пить чай необходимо только горячим. - Если имбирь пьете
только 1 раз, то лучше такой напиток употребить с утра. 
Важно!
Если чай с имбирем пьете не с целью похудения, то его нужно пить мелкими глотками и не более 0,5 л в день.
- Добавляйте лимон в
уже остывший чай, чтобы напиток сохранил полезные свойства. 
Имбирный чай способен принести организму неоспоримую пользу: снять напряжение, ускорить обмен веществ, вывести токсины и многое другое. Диетологи его рекомендуют пить для тех, кто стремится улучшить фигуру и нормализовать вес.
Источник