Можно пить чай с лимоном
Содержание статьи
Польза и вред чая с лимоном для организма: советы по применению — полезные свойства напитка
У замечательной русской традиции наслаждаться этим бодрящим напитком есть и практическая сторона. Так, самого пристального внимания заслуживает тема пользы и вреда чая с лимоном: узнаем, какие заболевания реально вылечить путем регулярного его употребления и что за побочные эффекты могут возникнуть, если чрезмерно им увлекаться. И важные сопутствующие моменты — от калорийности до наиболее интересных рецептов — тоже будут рассмотрены.
Состав
В том или ином количестве (в зависимости от сорта) в него входят:
эфирные масла и танины, то есть дубильные вещества, обеспечивающие терпкость вкуса;
белки и аминокислоты, оказывающие влияние на обменные процессы в организме;
теин — алкалоид, возбуждающий нервную систему;
пектины и витамины — содержание P-группы выше, чем в других растениях, а цитрус обеспечивает витамин-С;
органические кислоты и минеральные соединения фосфора, калия, фтора.
Общее число различных компонентов может достигать трех сотен, и все компоненты органично сочетаются будет в каждой чашке, принося пользу организму.
Калорийность
Когда напиток заварен в чистом виде, она стремится к нулю (доходит максимум до 0,5-1 ккал на 100 г), но добавление дольки цитруса повышает ее до 6-14 ккал на стакан (объемом в 200 мл). И она значительно увеличивается при добавлении любого подсластителя: буквально одна маленькая ложка сахара уже содержит в себе до 35 ккал. Да и с медом энергетическая ценность тоже возрастает.
Чем полезен лимон
Ни для кого не секрет, что этот фрукт — природное средство, помогающее бороться со многими недугами. Так, регулярное потребление может оказаться эффективным в следующих ситуациях:
повышение выносливости;
укрепление иммунитета;
нормализация работы нервной системы и головного мозга;
улучшение качества сна;
выведение токсинов и шлаков;
замедление процессов старения организма;
лечение проблем с кожей;
борьба с депрессивными эпизодами.
Полезные свойства чая с лимоном
В охлажденном виде он замечательно утоляет жажду — всего несколько глотков хватает, чтобы освежиться, что особенно удобно в летнюю жару. Плюс, он способствует здоровому выводу накопившейся в теле жидкости.
Защищает от анемии — аскорбиновая кислота, содержащаяся в витамине С, улучшает усвоение железа. В результате ткани и мышцы активнее насыщаются кислородом.
Является натуральным антисептиком, так как богат антиоксидантами, способными деликатно очистить организм от вредных радикалов, провоцирующих появление и развитие инфекционных заболеваний. Если регулярно употреблять его без подсластителей, можно значительно укрепить свой иммунитет.
За счет органических кислот в своем составе стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
Помогает бороться с морщинами. И в целом, чтобы серьезно оздоровить кожу, можно ежедневно наслаждаться чаем с лимоном с утра: чем полезен он, так это тем, что повышает эластичность и упругость эпидермиса.
Оказывается вполне действенным профилактическим средством от гипертонии и проблем с суставами, так как богат витамином С.
Удобно дополняет медикаментозное лечение при борьбе с ОРЗ.
Успокаивает нервы благодаря сравнительно высокому содержанию алкалоидов и пектинов.
Снижает вероятность появления и развития хронических заболеваний.
Дает необходимый заряд витаминов на стыке сезонов, повышает сопротивляемость к вирусам, приятно согревает в холодное время.
Эти плюсы актуальны круглый год, что тоже важный момент. Ту же простуду ведь можно подхватить и весной, в цветущем апреле, и напиток все равно проявит себя лучшим образом. Вот только относиться к нему нужно не как к лекарству, а как к дополнительному средству, упрощающему снятие симптомов и ускоряющему выздоровление. Для профилактики он тоже хорош: сохранит мужскую репродуктивную функцию до солидного возраста, предотвратит проблемы мочеполовой системы.
От чего помогает чай с лимоном: болезни
При ОРВИ или ОРЗ, за счет мочегонного действия, быстро выводит инфекцию, также способствует снятию болевых ощущений при кашле. Эффективен на начальном этапе развития ангины — активизирует защитные силы организма, — а вот на острой стадии напиток уже противопоказан, так как раздражает слизистые оболочки.
Убирает позывы к рвоте, не дает токсинам скапливаться, уничтожает вредную микрофлору, а значит полезен при кинетозе и отравлении. Тонизирует, поэтому может использоваться с похмелья для устранения абстинентного синдрома, но в этом случае его следует щедро подсластить — чтобы водный баланс восстанавливался глюкозой.
При гастрите он повышает кислотность (поэтому противопоказан тем, у кого она и так зашкаливает).
При ожирении, за счет содержащегося в цитрусе витамина С, расщепляет отложения, ускоряет обменные процессы, тем самым создавая предпосылки к похудению.
Способствует снятию негативных эмоций поспособствует любой из них — алкалоиды и пектины не позволят расшалившимся нервам довести до стресса или депрессии.
Полезен ли чай с лимоном для детей
Да, но только если пить его не ежедневно (иначе можно спровоцировать повышение кислотности). В умеренных количествах он оказывает следующие положительные эффекты:
стабилизация работы ЖКТ — избавляет как от диареи, так и от запоров;
улучшение микрофлоры — не дает бактериям размножаться в ротовой полости;
более результативная борьба с респираторными заболеваниями — обладает потогонным действием;
нормализация температуры — способствует ее быстрому сбиванию;
утоление жажды (если он прохладный) без риска простудить горло.
И в целом укрепляет иммунитет и здоровье, особенно в периоды авитаминоза. Включать его в меню ребенка педиатры и диетологи советуют с возраста в 10 месяцев, только сначала стоит проверить, нет ли у крохи аллергии на цитрусы, которые в сам напиток проще всего добавлять в виде долек. Хотя также допустимо выдавить сок, развести его вместе с сахаром в теплой воде и потом влить — немного, четвертой-третьей части объема маленькой ложки окажется вполне достаточно.
Может ли беременная или кормящая женщина пить чай с лимоном
Понятно, что будущей маме необходимо что-то исключить из своего рациона, а что-то — наоборот, добавить. При вынашивании малыша в первую категорию попадают зеленые сорта, так как они ухудшают усваивание витаминов B-группы, а именно последние очень важны для формирования здоровой кровеносной и сердечно-сосудистой системы плода. А вот черные употреблять можно, но только некрепкие: в охлажденном виде они будут средством против изжоги, тошноты и запора. А теплый станет натуральной альтернативой противопростудным препаратам (естественно, врач должен быть в курсе такого метода лечения).
В период грудного вскармливания допустимо умеренно употреблять напиток, внимательно оценивая состояние ребенка. Если у того вдруг начинаются высыпания или другие аллергические реакции, от любимой привычки лучше отказаться еще на какое-то время.
Лимонный чай: польза для похудения
Его положительный эффект — в активном сжигании жировых запасов. Чтобы он дал максимальные результаты, пить его необходимо ежедневно, без сахара (или других подсластителей) и до обеда, потому что после 12-00 метаболические процессы постепенно замедляются.
Считается, что зеленые сорта подходят лучше, хотя это уже вопрос личных пристрастий. Главное — употреблять свежим, то есть не позже 1 часа после заваривания, пока еще сохраняется аромат, активные вещества. Обратите внимание на напиток «Дикий лимон» (https://www.rusteaco.ru/shop/product/0611110801/) — настоящий взрыв вкуса и витаминов.
Рецепт напитка для борьбы с лишним весом условно выглядит так:
200 мл любого нравящегося чая;
2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока или долька цитруса;
несколько капель меда (если без сладкого совсем никуда, хотя без него жир будет сжигаться еще быстрее).
А для тех, кто дорожит своим временем и хочет найти оптимальный продукт с максимальным содержанием полезных веществ, способствующих коррекции веса и имеющий отличный цитрусовый вкус — рекомендуем смесь «Фито-баланс» с добавлением цедры и полезных трав.
Те же , кто любит лимонный оттенок в сочетании с иван-чаем, могут побаловать себя чаем на основе кипрея с добавлением лимонной цедры в купаже «Витаминный» — богатство вкуса и пользы вашей чашке!
Как правильно заваривать
Ниже — универсальная пошаговая инструкция к приготовлению. Итак, нужно:
довести воду до кипения, а затем охладить до 85-75 градусов Цельсия (в зависимости от выбранной марки);
обдать этой жидкостью заварник, засыпать в него щепотку зеленого или черного сорта, залить получившимся почти кипятком;
черному сорту дать настояться в течение 4-5 минут, а зеленый чай достаточно настоять 2-3 минуты минут;
набрать чашку ароматного напитка и добавить дольку желтого фрукта (или его сок).
Вот так просто — после можно наслаждаться и поправлять здоровье.
Как пить
Вот несколько правил, которых стоит придерживаться, чтобы получить максимум удовольствия и пользы:
делайте чай с лимоном не слишком горячим — кипяток может обжечь слизистые;
употребляйте его не натощак — чтобы не нарушать уровень кислотности;
цитрус кладите в уже немного остывшую жидкость — чтобы сохранить все его свойства;
заварка должна быть не слишком крутой, иначе рискуете нарваться на бессонницу;
не смешивайте с лекарственными препаратами во время болезни (исключения — только с разрешения врача);
оставшийся со вчера (или простоявший более 6 часов) напиток лучше заменить свежим.
Также важно придерживаться суточных норм: для белых и красных сортов, например, она составляет 750 мл, для черных — до 1 л.
Рецепты приготовления чая с лимоном
Ниже — несколько вариантов, ставших популярными из-за своей простоты, вкуса и того позитивного влияния, которое они оказывают.
Зеленый
Отличный выбор для похудения, получения заряда витаминной бодрости, повышения тонуса. Итак, понадобятся:
щепотка хорошей заварки,
2 столовые ложки свежевыжатого сока,
сахар (по желанию, можно вообще от него отказаться).
Нужно закипятить воду, потом остудить до 80 0С, обдать ею стенки заварника, а после залить ею выбранный сорт. Подождать 3 минуты, добавить фреш (или дольку цитруса) и наслаждаться.
Черный
Классика с богатым вкусом, знакомым еще с детского возраста. И потребуется всего лишь:
одна маленькая ложка Дарджилинга, Эрл Грея или другой нравящейся марки,
пара долек солнечно-желтого фрукта,
мед или сахар — по вкусу (опционально).
Порядок приготовления стандартный, есть лишь небольшое уточнение: заваривать достаточно в течение 4-5 минут.
Мы еще вернемся к черному чаю с лимоном: польза и вред его будут рассмотрены ниже, в разделе о противопоказаниях. А сейчас переходим к следующему популярному варианту.
С имбирем
Сделать его можно десятком разных методов, но достаточно оригинальным и при этом доказавшим свою эффективность при борьбе с лишним весом является способ в термосе.
Нарезаете корневище — из расчета в 3 см на каждые 200 мл — на мелкие кубики или слайсы, засыпаете в сохраняющую температуру емкость.
Добавляете щепотку корицы и 2-3 гвоздичных зонтика, для пряного аромата, и заливаете кипятком.
Даете настояться с полчаса, чуть-чуть охлаждаете и употребляете, не забыв положить в чашку дольку цитруса.
С медом
Замечательный выбор для холодного времени года, так как отлично согревает, оказывается вкусным и очень быстро готовится. Заваривается по стандартной схеме, из любого нравящегося сорта, хоть индийского, хоть китайского. Есть только два нюанса: во-первых, подсластитель, в количестве двух маленьких ложек, нужно растворять в уже хорошо охлажденном напитке, во-вторых, кусочек фрукта следует класть в стакан только после этого.
С мятой
В горячем виде убирает легкую боль и успокаивает расшалившиеся нервы. Чтобы его сделать, нужно взять сушеные мятные листья, смешать их с чайными, обдать кипятком, заваривать в течение 5-7 минут. Свежие можно использовать исключительно в виде декора, а вот долька цитруса (или свежевыжатый сок) просто необходима в каждой чашке.
Это тот случай, когда мужчинам не стоит злоупотреблять — чтобы не нарушить гормональный баланс.
С корицей
Шикарен своим букетом, в котором многогранно играют душистые нотки, замечательно согревает — помогает получить заряд хорошего настроения зимним вечером. Заваривается почти стандартно: различие только в том, что половинку пряной коричной палочки нужно измельчить и отдельно развести в подогретой воде, а потом уже соединить с настоявшимся в течение 5-10 минут напитком.
Холодный с мятой
Освежает в жару, тонизирует, избавляет от вялости. Приготовить очень просто: берете 2 маленькие ложки любимого черного или зеленого сорта чая, заливаете кипятком, ждете, добавляете сок половины желтого фрукта, немного сахара по вкусу, остужаете и, внимание, смешиваете со 150 мл газировки (минералки) — получится легкий и приятный коктейль.
Противопоказания и побочные эффекты
Уже написано много слов о том, чем полезен чай с лимоном для организма, теперь давайте посмотрим, чем он вреден. Потому что при чрезмерном употреблении он оказывает следующее негативное влияние:
Проявление аллергии — высыпаний, пигментных пятен, покраснений и других подобных реакций. Особенно часто такие явления наблюдаются у маленьких детей, в рацион которых вводится напиток (возможно, даже не напрямую, а опосредованно, то есть с молоком кормящей мамы).
Рост общего уровня кислотности — тем, у кого он и так высок, лучше забыть о чашке-другой ароматного пуэра с цитрусом перед сном, в обеденный перерыв или натощак. В противном случае дело может дойти даже до образования новых язв или открытия старых. Ну и изжога тоже обязательно даст о себе знать — в жжении за грудиной нет ничего приятного.
Развитие гипертонии — если давление и так шалит, не нужно его провоцировать, это чревато самыми разными проблемами со здоровьем, вплоть до микроинсульта или глаукомы.
Цвет зубов меняется — эмаль темнеет, желтеет, перестает быть белоснежной. Решая для себя, полезен ли чай с лимоном каждый день, помните о красоте улыбки. Если будете злоупотреблять, возможно, придется обращаться в стоматологию.
Бессонница — слишком крепкая заварка приводит к всенощному бодрствованию. Это как раз тот случай, когда нужно думать о своем самочувствии на следующий день и не увлекаться даже самым вкусным Эрл Греем — чтобы потом не ощущать вялость, апатию и бессилие.
Еще раз напомним, что зеленые сорта противопоказаны беременным женщинам, так как, хоть и богаты микроэлементами, но замедляет усвоение B-витаминов и фолиевой кислоты, нужных для здорового развития плода. Ну а кормящие мамочки обязаны думать не только о себе, но и о ребенке и сразу же прекращать свои вкусовые эксперименты с цитрусом, если заметят у крохи аллергическую реакцию или повышение уровня pH. Мужчинам же следует быть аккуратными с мятой, которая, в чрезмерных количествах, способна привести к гормональным сдвигам и к ухудшению потенции.
Заключение
Каждый сам решает, сколько чашек сделать своей суточной нормой: кто-то удовлетворится и одной, кому-то нужны две или три. Но в общем и целом определенно стоит включить в свое меню чай с лимоном: полезные свойства напитка очевидны, а если употреблять его с умом, то с негативными последствиями вы даже не столкнетесь.
Источник
Чай с лимоном
Чай Просмотров: 580 04.12.2019
скидка
скидка
Элемент не найден
скидка
Как-то так сложилось, что лимон чаще подают к черному чаю, хотя он отлично сочетается и с зеленым, и с белым, и с красным. В любом случае получаем отличный тонизирующий напиток с кучей полезных свойств, обусловленных полезными составляющими, входящих в него ингредиентов.
Чтобы не быть голословными, расскажем подробно о полезных свойствах лимона, чая и чем хорош их симбиоз.
Немного об истории чая и его разновидностях
Сейчас, в широком смысле, чаем называют даже заваренные листья малины и смородины, что в корне неверно. Чай — это все-таки заваренные, просто высушенные или ферментированные, листья чайного куста. Но когда добавляется уточнение, например, чай из суданской розы, или травяной чай, то такое употребление слова чай становится корректным.
Изначально чай в Китае начали употреблять исключительно в качестве лекарства, а уже позже, в V веке нашей эры, оценили его вкус и тонизирующие свойства, и он стал любимым напитком и императорской семьи, и китайского духовенства. Способы его заваривания были разнообразны:
- варили и присаливали;
- прессовали в брикеты, которые потом толкли в ступке перед употреблением;
- растирали в мелкий порошок, а затем этот порошок заливали водой и взбивали венчиками.
В результате всех этих экспериментов, была отработана знаменитая на века Сунская чайная церемония, а чаепитие стало изысканным эстетским отдыхом и церемонией одновременно. Уже позже, чайные церемонии переняли японцы, и привнесли в чайный церемониал свои национальные особенности.
По способам обработки чайного листа в современном мире различают следующие сорта чая:
- Зеленый чай, листья обрабатываются паром, при температуре 170-180°С. Окисление не допускается либо вообще, либо не более 2-х дней, а затем прекращается термической обработкой.
- Черный чай — сильно окисленный или ферментированный чай. Ферментация проводится от 2-х недель до месяца. Чем дольше процесс ферментации, тем выше качество чая. В сухом виде он может быть — от темно-коричневого до черного цвета, а в заваренном — от красного до темно-красного глубокого. Качественный черный чай не горчит, и имеет характерный терпкий привкус из-за высокого содержания танина. Вкус и аромат разнится в зависимости от сорта чая и способов ферментации.
- Белый чай — делают их нераспустившихся чайных почек и очень молодых чайных листьев. Срок ферментации короткий. В основном это завяливание, а потом уже окончательная сушка листа. Белый чай ценится очень высоко за уникальные вкусовые качества — он имеет ярко выраженный цветочный аромат и сладковатый привкус, который долго остается во рту после чаепития.
- Желтый чай отличается от зеленого процедурой закрытого томления, что придает ему неповторимые вкусовые качества. Как и белый, считается элитным чаем.
- Улун — чай в заварке выглядит сине-зеленым. Обладает характерным вкусом на любителя. Чайные гурманы достаточно высоко оценивают этот сорт чая. Для непосвященных он может показаться чрезмерно экзотичным.
- Есть еще чай пуэр, но способ его приготовления настолько сложный, что для этого иногда требуются месяцы. А порой и годы. Он окисляется и ферментируется исключительно самостоятельно, без технологического вмешательства. Способ его обработки красочно об этом говорит, его называют «вылеживанием».
О чаях много есть чего еще порассказать, но пора переходить к описанию другого ингредиента.
Лимон
Это растение семейства Рутовые, рода и вида Цитрусовые. Лимоном называется и само дерево, и его плод. Родиной являются Китай, Индия и тропические острова Тихого океана. В настоящее время культивируется в любой субтропической зоне земного шара. Ежегодно в мире собирают 14 млн. тонн лимонов. Потребность в этом продукте весьма высока из-за его уникального состава:
- органические кислоты — яблочная, лимонная;
- пектины;
- сахара;
- каротин;
- флавоноиды;
- производные кумарина;
- витамины — аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин;
- сесквитерпены — стабилизаторы запахов, применяются в парфюмерии;
- жирное масло, содержащееся в семенах;
- лимонин
Всем известно, что высокое содержание витамина С, или аскорбиновой кислоты — является визитной карточкой плодов лимонов. О куче сопутствующих полезных ингредиентов, мало кто наслышан. Так вот, плоды лимона, при регулярном употреблении оказывают на организм человека оздоравливающее действие:
- Выводят из кишечника гельминтов, безболезненно и без химии.
- Улучшают реологическое состояние крови, что значительно улучшает кровообращение за счет содержащихся в нем органических кислот.
- Укрепляют иммунную систему, благодаря все тому же витамину С, флавоноидам, кумаринам.
В связи с улучшение микрофлоры кишечника, улучшается цвет лица, в глазах появляется блеск, а белки глаз теряют желтизну.
В безусловной пользе составляющих мы вас, скорее всего, убедили, теперь перейдем к практической части — способам приготовления и применения. Потому что, как говорит восточная пословица — «Хоть 100 раз говори слово халва, во рту слаще не станет». Несколько рецептов приготовления чая с лимоном, никому не помешают. Прежде чем перейдем собственно к рецептам, есть одно общее для всех рецептов напутствие — лимон добавляйте в чай, когда он слегка остынет, иначе от витамина С в нем ничего не останется.
Рецепт №1. Зеленый чай с имбирем и лимоном для похудения
Этот чай рекомендован мамочкам, которые набрали лишний вес во время беременности, а после родов к фитнесу приступать еще рано, а похудеть, ох как, хочется. Он прекрасно сочетается с лактацией, нет никаких прямых противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости ингредиентов. Потому, для начала протестируйте это чай, а потом уже приступайте к массированной атаке на жировые отложения.
Ингредиенты (на 1 чашку):
- имбирный корень — 5-7 г;
- чай зеленый — 1 ч. ложка;
- лимон — 1 ломтик;
- вода — 250 мл.
Способ приготовления и применения:
- Натереть корень имбиря на мелкой терке и положить тертую массу в чайную чашку, залив ее кипятком.
- Помешивайте кипяток с имбирем в течение минуты, чтобы температура воды снизилась до 80-85°С.
- Добавьте чайную ложку зеленого чая и ломтик лимона.
- Дайте настояться в течение 5 минут.
- Пить надо мелкими глоточками, растягивая удовольствие на 5-7 минут. Можно подсластить кофейной ложечкой меда, но не более.
Хорошо пить такой чай, когда появляется чувство голода, но не более 4-х чашек в день. На ночь пить его не рекомендуем, потому что напиток тонизирующий, поспать не удастся.
Рецепт №2. Черный чай с лимоном
У кого нет проблем с лишним весом, могут позволить себе черный чай с лимоном и сахаром. Калорийность 100 г такого продукта составляет не более 28 ккал. Зато вкус и аромат такого чая не оставит равнодушным никого. Этот чай можно приготовить впрок и пить его не только горячим, но и охлажденным. Это прекрасный тонизирующий напиток, который сослужит хорошую службу, когда нужно сделать кучу работы, а времени в обрез. Он приглушит чувство голода и будет вас бодрить.
Ингредиенты для 1 чашки чая:
- чай черный — 1 ч. ложка;
- вода — 250 мл;
- лимон — 1 ломтик;
- сахар — 1-2 ч. ложки, п вкусу.
Способ приготовления:
- Вскипятить воду, обдать заварной чайник кипятком.
- Всыпать в чайник ложку заварки и залить ее кипятком.
- Дать настояться 5 минут, и потом положить в чай ломтик лимона и прижать его к стенке чашки чайной ложкой, чтобы побольше лимонного сока перешло в чай.
- Подсластить чай сахаром.
Не рекомендуется злоупотреблять таким чаем. Все хорошо в меру. Любой тонизирующий напиток забирает резерв запасов вашей энергии, иногда это оправдано, но постоянно так поступать — неразумно.
Рецепт №3. Чай холодный с лимоном и льдом
Этот чай можно приготовить загодя для дружеской вечеринки. Он вполне может заменить невкусную газировку, поможет нейтрализовать действие алкоголя, и вообще будет очень кстати, как напиток, хорошо сочетающийся с горячими мясными блюдами.
Ингредиенты мы даем из расчета на 1 порцию, а вы в зависимости от того, сколько гостей ожидаете, увеличите пропорционально количество каждого ингредиента.
- лимон — 2-3 дольки;
- сахар — 2 ч. ложки;
- вода — 300 мл.
Это то, что необходимо для приготовления ледяной заготовки.
Способ приготовления:
- Лимон нарезать мелкими кусочками, добавить сахар и охлажденную кипяченную воду.
- Хорошо все перемешать и разлить в формочки для льда и отправить в морозилку на заморозку.
- Чай заварить, как обычно, незадолго до подачи на стол, разлить его по бокалам на 2/3 и положить дольки льда в каждый бокал.
Смотрится такой напиток необычно, красиво, к тому же еще и вкусно.
Кому чай с лимоном противопоказан
Всем хорош чай с лимоном, но в меру. В больших количествах не пойдет на пользу никому. И мы уже объяснили почему. Но есть еще категория людей, которым пить этот напиток не желательно:
- Те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Им чай организует сильную изжогу.
- Поскольку беременные женщины часто страдают изжогой, то им пить такой чай не рекомендуется.
- Страдающие эрозийным гастритом желудка и двенадцатиперстной кишки тоже должны отказаться от этого напитка, даже в период ремиссии.
- Те, у кого плохая свертываемость крови тоже не должны увлекаться этим чаем. Изредка можно, но регулярно, категорически, нельзя.
А всем остальным чай с лимоном не просто можно, но и нужно, однако в меру.
Каталог чай с лимоном
Чай с лимоном не нуждается в презентации. И все же, следует сказать, что тонкий ломтик лимона уместен и в насыщенном черном чае, и в зеленом, и в белом. Тонкий аромат цитрусового плода и легкая кислинка украсят любой букет самых изысканных сортов чая.
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник