Можно пить чай с лимоном

Польза и вред чая с лимоном для организма: советы по применению — полезные свойства напитка

У замечательной русской традиции наслаждаться этим бодрящим напитком есть и практическая сторона. Так, самого пристального внимания заслуживает тема пользы и вреда чая с лимоном: узнаем, какие заболевания реально вылечить путем регулярного его употребления и что за побочные эффекты могут возникнуть, если чрезмерно им увлекаться. И важные сопутствующие моменты — от калорийности до наиболее интересных рецептов — тоже будут рассмотрены.

Состав

В том или ином количестве (в зависимости от сорта) в него входят:

  • эфирные масла и танины, то есть дубильные вещества, обеспечивающие терпкость вкуса;

  • белки и аминокислоты, оказывающие влияние на обменные процессы в организме;

  • теин — алкалоид, возбуждающий нервную систему;

  • пектины и витамины — содержание P-группы выше, чем в других растениях, а цитрус обеспечивает витамин-С;

  • органические кислоты и минеральные соединения фосфора, калия, фтора.

Общее число различных компонентов может достигать трех сотен, и все компоненты органично сочетаются будет в каждой чашке, принося пользу организму.

Калорийность

Когда напиток заварен в чистом виде, она стремится к нулю (доходит максимум до 0,5-1 ккал на 100 г), но добавление дольки цитруса повышает ее до 6-14 ккал на стакан (объемом в 200 мл). И она значительно увеличивается при добавлении любого подсластителя: буквально одна маленькая ложка сахара уже содержит в себе до 35 ккал. Да и с медом энергетическая ценность тоже возрастает.

Чем полезен лимон

Ни для кого не секрет, что этот фрукт — природное средство, помогающее бороться со многими недугами. Так, регулярное потребление может оказаться эффективным в следующих ситуациях:

  • повышение выносливости;

  • укрепление иммунитета;

  • нормализация работы нервной системы и головного мозга;

  • улучшение качества сна;

  • выведение токсинов и шлаков;

  • замедление процессов старения организма;

  • лечение проблем с кожей;

  • борьба с депрессивными эпизодами.

Полезные свойства чая с лимоном

  1. В охлажденном виде он замечательно утоляет жажду — всего несколько глотков хватает, чтобы освежиться, что особенно удобно в летнюю жару. Плюс, он способствует здоровому выводу накопившейся в теле жидкости.

  2. Защищает от анемии — аскорбиновая кислота, содержащаяся в витамине С, улучшает усвоение железа. В результате ткани и мышцы активнее насыщаются кислородом.

  3. Является натуральным антисептиком, так как богат антиоксидантами, способными деликатно очистить организм от вредных радикалов, провоцирующих появление и развитие инфекционных заболеваний. Если регулярно употреблять его без подсластителей, можно значительно укрепить свой иммунитет.

  4. За счет органических кислот в своем составе стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

  5. Помогает бороться с морщинами. И в целом, чтобы серьезно оздоровить кожу, можно ежедневно наслаждаться чаем с лимоном с утра: чем полезен он, так это тем, что повышает эластичность и упругость эпидермиса.

  6. Оказывается вполне действенным профилактическим средством от гипертонии и проблем с суставами, так как богат витамином С.

  7. Удобно дополняет медикаментозное лечение при борьбе с ОРЗ.

  8. Успокаивает нервы благодаря сравнительно высокому содержанию алкалоидов и пектинов.

  9. Снижает вероятность появления и развития хронических заболеваний.

  10. Дает необходимый заряд витаминов на стыке сезонов, повышает сопротивляемость к вирусам, приятно согревает в холодное время.

Эти плюсы актуальны круглый год, что тоже важный момент. Ту же простуду ведь можно подхватить и весной, в цветущем апреле, и напиток все равно проявит себя лучшим образом. Вот только относиться к нему нужно не как к лекарству, а как к дополнительному средству, упрощающему снятие симптомов и ускоряющему выздоровление. Для профилактики он тоже хорош: сохранит мужскую репродуктивную функцию до солидного возраста, предотвратит проблемы мочеполовой системы.

От чего помогает чай с лимоном: болезни

При ОРВИ или ОРЗ, за счет мочегонного действия, быстро выводит инфекцию, также способствует снятию болевых ощущений при кашле. Эффективен на начальном этапе развития ангины — активизирует защитные силы организма, — а вот на острой стадии напиток уже противопоказан, так как раздражает слизистые оболочки.

Убирает позывы к рвоте, не дает токсинам скапливаться, уничтожает вредную микрофлору, а значит полезен при кинетозе и отравлении. Тонизирует, поэтому может использоваться с похмелья для устранения абстинентного синдрома, но в этом случае его следует щедро подсластить — чтобы водный баланс восстанавливался глюкозой.

При гастрите он повышает кислотность (поэтому противопоказан тем, у кого она и так зашкаливает).

При ожирении, за счет содержащегося в цитрусе витамина С, расщепляет отложения, ускоряет обменные процессы, тем самым создавая предпосылки к похудению.

Способствует снятию негативных эмоций поспособствует любой из них — алкалоиды и пектины не позволят расшалившимся нервам довести до стресса или депрессии.

Полезен ли чай с лимоном для детей

Да, но только если пить его не ежедневно (иначе можно спровоцировать повышение кислотности). В умеренных количествах он оказывает следующие положительные эффекты:

  • стабилизация работы ЖКТ — избавляет как от диареи, так и от запоров;

  • улучшение микрофлоры — не дает бактериям размножаться в ротовой полости;

  • более результативная борьба с респираторными заболеваниями — обладает потогонным действием;

  • нормализация температуры — способствует ее быстрому сбиванию;

  • утоление жажды (если он прохладный) без риска простудить горло.

И в целом укрепляет иммунитет и здоровье, особенно в периоды авитаминоза. Включать его в меню ребенка педиатры и диетологи советуют с возраста в 10 месяцев, только сначала стоит проверить, нет ли у крохи аллергии на цитрусы, которые в сам напиток проще всего добавлять в виде долек. Хотя также допустимо выдавить сок, развести его вместе с сахаром в теплой воде и потом влить — немного, четвертой-третьей части объема маленькой ложки окажется вполне достаточно.

Читайте также:  Можно пить зверобой при депрессии

Может ли беременная или кормящая женщина пить чай с лимоном

Понятно, что будущей маме необходимо что-то исключить из своего рациона, а что-то — наоборот, добавить. При вынашивании малыша в первую категорию попадают зеленые сорта, так как они ухудшают усваивание витаминов B-группы, а именно последние очень важны для формирования здоровой кровеносной и сердечно-сосудистой системы плода. А вот черные употреблять можно, но только некрепкие: в охлажденном виде они будут средством против изжоги, тошноты и запора. А теплый станет натуральной альтернативой противопростудным препаратам (естественно, врач должен быть в курсе такого метода лечения).

В период грудного вскармливания допустимо умеренно употреблять напиток, внимательно оценивая состояние ребенка. Если у того вдруг начинаются высыпания или другие аллергические реакции, от любимой привычки лучше отказаться еще на какое-то время.

Лимонный чай: польза для похудения

Его положительный эффект — в активном сжигании жировых запасов. Чтобы он дал максимальные результаты, пить его необходимо ежедневно, без сахара (или других подсластителей) и до обеда, потому что после 12-00 метаболические процессы постепенно замедляются.

Считается, что зеленые сорта подходят лучше, хотя это уже вопрос личных пристрастий. Главное — употреблять свежим, то есть не позже 1 часа после заваривания, пока еще сохраняется аромат, активные вещества. Обратите внимание на напиток «Дикий лимон» (https://www.rusteaco.ru/shop/product/0611110801/) — настоящий взрыв вкуса и витаминов.

Рецепт напитка для борьбы с лишним весом условно выглядит так:

  • 200 мл любого нравящегося чая;

  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока или долька цитруса;

  • несколько капель меда (если без сладкого совсем никуда, хотя без него жир будет сжигаться еще быстрее).

А для тех, кто дорожит своим временем и хочет найти оптимальный продукт с максимальным содержанием полезных веществ, способствующих коррекции веса и имеющий отличный цитрусовый вкус — рекомендуем смесь «Фито-баланс» с добавлением цедры и полезных трав.

Те же , кто любит лимонный оттенок в сочетании с иван-чаем, могут побаловать себя чаем на основе кипрея с добавлением лимонной цедры в купаже «Витаминный» — богатство вкуса и пользы вашей чашке!

Как правильно заваривать

Ниже — универсальная пошаговая инструкция к приготовлению. Итак, нужно:

  1. довести воду до кипения, а затем охладить до 85-75 градусов Цельсия (в зависимости от выбранной марки);

  2. обдать этой жидкостью заварник, засыпать в него щепотку зеленого или черного сорта, залить получившимся почти кипятком;

  3. черному сорту дать настояться в течение 4-5 минут, а зеленый чай достаточно настоять 2-3 минуты минут;

  4. набрать чашку ароматного напитка и добавить дольку желтого фрукта (или его сок).

Вот так просто — после можно наслаждаться и поправлять здоровье.

Как пить

Вот несколько правил, которых стоит придерживаться, чтобы получить максимум удовольствия и пользы:

  • делайте чай с лимоном не слишком горячим — кипяток может обжечь слизистые;

  • употребляйте его не натощак — чтобы не нарушать уровень кислотности;

  • цитрус кладите в уже немного остывшую жидкость — чтобы сохранить все его свойства;

  • заварка должна быть не слишком крутой, иначе рискуете нарваться на бессонницу;

  • не смешивайте с лекарственными препаратами во время болезни (исключения — только с разрешения врача);

  • оставшийся со вчера (или простоявший более 6 часов) напиток лучше заменить свежим.

Также важно придерживаться суточных норм: для белых и красных сортов, например, она составляет 750 мл, для черных — до 1 л.

Рецепты приготовления чая с лимоном

Ниже — несколько вариантов, ставших популярными из-за своей простоты, вкуса и того позитивного влияния, которое они оказывают.

Зеленый

Отличный выбор для похудения, получения заряда витаминной бодрости, повышения тонуса. Итак, понадобятся:

  • щепотка хорошей заварки,

  • 2 столовые ложки свежевыжатого сока,

  • сахар (по желанию, можно вообще от него отказаться).

Нужно закипятить воду, потом остудить до 80 0С, обдать ею стенки заварника, а после залить ею выбранный сорт. Подождать 3 минуты, добавить фреш (или дольку цитруса) и наслаждаться.

Черный

Классика с богатым вкусом, знакомым еще с детского возраста. И потребуется всего лишь:

  • одна маленькая ложка Дарджилинга, Эрл Грея или другой нравящейся марки,

  • пара долек солнечно-желтого фрукта,

  • мед или сахар — по вкусу (опционально).

Порядок приготовления стандартный, есть лишь небольшое уточнение: заваривать достаточно в течение 4-5 минут.

Мы еще вернемся к черному чаю с лимоном: польза и вред его будут рассмотрены ниже, в разделе о противопоказаниях. А сейчас переходим к следующему популярному варианту.

С имбирем

Сделать его можно десятком разных методов, но достаточно оригинальным и при этом доказавшим свою эффективность при борьбе с лишним весом является способ в термосе.

  • Нарезаете корневище — из расчета в 3 см на каждые 200 мл — на мелкие кубики или слайсы, засыпаете в сохраняющую температуру емкость.

  • Добавляете щепотку корицы и 2-3 гвоздичных зонтика, для пряного аромата, и заливаете кипятком.

  • Даете настояться с полчаса, чуть-чуть охлаждаете и употребляете, не забыв положить в чашку дольку цитруса.

С медом

Замечательный выбор для холодного времени года, так как отлично согревает, оказывается вкусным и очень быстро готовится. Заваривается по стандартной схеме, из любого нравящегося сорта, хоть индийского, хоть китайского. Есть только два нюанса: во-первых, подсластитель, в количестве двух маленьких ложек, нужно растворять в уже хорошо охлажденном напитке, во-вторых, кусочек фрукта следует класть в стакан только после этого.

С мятой

В горячем виде убирает легкую боль и успокаивает расшалившиеся нервы. Чтобы его сделать, нужно взять сушеные мятные листья, смешать их с чайными, обдать кипятком, заваривать в течение 5-7 минут. Свежие можно использовать исключительно в виде декора, а вот долька цитруса (или свежевыжатый сок) просто необходима в каждой чашке.

Это тот случай, когда мужчинам не стоит злоупотреблять — чтобы не нарушить гормональный баланс.

С корицей

Шикарен своим букетом, в котором многогранно играют душистые нотки, замечательно согревает — помогает получить заряд хорошего настроения зимним вечером. Заваривается почти стандартно: различие только в том, что половинку пряной коричной палочки нужно измельчить и отдельно развести в подогретой воде, а потом уже соединить с настоявшимся в течение 5-10 минут напитком.

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь если удалили желчный

Холодный с мятой

Освежает в жару, тонизирует, избавляет от вялости. Приготовить очень просто: берете 2 маленькие ложки любимого черного или зеленого сорта чая, заливаете кипятком, ждете, добавляете сок половины желтого фрукта, немного сахара по вкусу, остужаете и, внимание, смешиваете со 150 мл газировки (минералки) — получится легкий и приятный коктейль.

Противопоказания и побочные эффекты

Уже написано много слов о том, чем полезен чай с лимоном для организма, теперь давайте посмотрим, чем он вреден. Потому что при чрезмерном употреблении он оказывает следующее негативное влияние:

  • Проявление аллергии — высыпаний, пигментных пятен, покраснений и других подобных реакций. Особенно часто такие явления наблюдаются у маленьких детей, в рацион которых вводится напиток (возможно, даже не напрямую, а опосредованно, то есть с молоком кормящей мамы).

  • Рост общего уровня кислотности — тем, у кого он и так высок, лучше забыть о чашке-другой ароматного пуэра с цитрусом перед сном, в обеденный перерыв или натощак. В противном случае дело может дойти даже до образования новых язв или открытия старых. Ну и изжога тоже обязательно даст о себе знать — в жжении за грудиной нет ничего приятного.

  • Развитие гипертонии — если давление и так шалит, не нужно его провоцировать, это чревато самыми разными проблемами со здоровьем, вплоть до микроинсульта или глаукомы.

  • Цвет зубов меняется — эмаль темнеет, желтеет, перестает быть белоснежной. Решая для себя, полезен ли чай с лимоном каждый день, помните о красоте улыбки. Если будете злоупотреблять, возможно, придется обращаться в стоматологию.

  • Бессонница — слишком крепкая заварка приводит к всенощному бодрствованию. Это как раз тот случай, когда нужно думать о своем самочувствии на следующий день и не увлекаться даже самым вкусным Эрл Греем — чтобы потом не ощущать вялость, апатию и бессилие.

Еще раз напомним, что зеленые сорта противопоказаны беременным женщинам, так как, хоть и богаты микроэлементами, но замедляет усвоение B-витаминов и фолиевой кислоты, нужных для здорового развития плода. Ну а кормящие мамочки обязаны думать не только о себе, но и о ребенке и сразу же прекращать свои вкусовые эксперименты с цитрусом, если заметят у крохи аллергическую реакцию или повышение уровня pH. Мужчинам же следует быть аккуратными с мятой, которая, в чрезмерных количествах, способна привести к гормональным сдвигам и к ухудшению потенции.

Заключение

Каждый сам решает, сколько чашек сделать своей суточной нормой: кто-то удовлетворится и одной, кому-то нужны две или три. Но в общем и целом определенно стоит включить в свое меню чай с лимоном: полезные свойства напитка очевидны, а если употреблять его с умом, то с негативными последствиями вы даже не столкнетесь.

Источник

Чай с лимоном

Чай Просмотров: 580 04.12.2019

Можно пить чай с лимоном

скидка

Можно пить чай с лимоном

скидка

Элемент не найден

Можно пить чай с лимоном

скидка

Как-то так сложилось, что лимон чаще подают к черному чаю, хотя он отлично сочетается и с зеленым, и с белым, и с красным. В любом случае получаем отличный тонизирующий напиток с кучей полезных свойств, обусловленных полезными составляющими, входящих в него ингредиентов.

Чтобы не быть голословными, расскажем подробно о полезных свойствах лимона, чая и чем хорош их симбиоз.

Немного об истории чая и его разновидностях

Сейчас, в широком смысле, чаем называют даже заваренные листья малины и смородины, что в корне неверно. Чай — это все-таки заваренные, просто высушенные или ферментированные, листья чайного куста. Но когда добавляется уточнение, например, чай из суданской розы, или травяной чай, то такое употребление слова чай становится корректным.

Изначально чай в Китае начали употреблять исключительно в качестве лекарства, а уже позже, в V веке нашей эры, оценили его вкус и тонизирующие свойства, и он стал любимым напитком и императорской семьи, и китайского духовенства. Способы его заваривания были разнообразны:

  • варили и присаливали;
  • прессовали в брикеты, которые потом толкли в ступке перед употреблением;
  • растирали в мелкий порошок, а затем этот порошок заливали водой и взбивали венчиками.

В результате всех этих экспериментов, была отработана знаменитая на века Сунская чайная церемония, а чаепитие стало изысканным эстетским отдыхом и церемонией одновременно. Уже позже, чайные церемонии переняли японцы, и привнесли в чайный церемониал свои национальные особенности.

По способам обработки чайного листа в современном мире различают следующие сорта чая:

  1. Зеленый чай, листья обрабатываются паром, при температуре 170-180°С. Окисление не допускается либо вообще, либо не более 2-х дней, а затем прекращается термической обработкой.
  2. Черный чай — сильно окисленный или ферментированный чай. Ферментация проводится от 2-х недель до месяца. Чем дольше процесс ферментации, тем выше качество чая. В сухом виде он может быть — от темно-коричневого до черного цвета, а в заваренном — от красного до темно-красного глубокого. Качественный черный чай не горчит, и имеет характерный терпкий привкус из-за высокого содержания танина. Вкус и аромат разнится в зависимости от сорта чая и способов ферментации.
  3. Белый чай — делают их нераспустившихся чайных почек и очень молодых чайных листьев. Срок ферментации короткий. В основном это завяливание, а потом уже окончательная сушка листа. Белый чай ценится очень высоко за уникальные вкусовые качества — он имеет ярко выраженный цветочный аромат и сладковатый привкус, который долго остается во рту после чаепития.
  4. Желтый чай отличается от зеленого процедурой закрытого томления, что придает ему неповторимые вкусовые качества. Как и белый, считается элитным чаем.
  5. Улун — чай в заварке выглядит сине-зеленым. Обладает характерным вкусом на любителя. Чайные гурманы достаточно высоко оценивают этот сорт чая. Для непосвященных он может показаться чрезмерно экзотичным.
  6. Есть еще чай пуэр, но способ его приготовления настолько сложный, что для этого иногда требуются месяцы. А порой и годы. Он окисляется и ферментируется исключительно самостоятельно, без технологического вмешательства. Способ его обработки красочно об этом говорит, его называют «вылеживанием».

О чаях много есть чего еще порассказать, но пора переходить к описанию другого ингредиента.

Читайте также:  Когда можно пить аминокислоты

Лимон

Это растение семейства Рутовые, рода и вида Цитрусовые. Лимоном называется и само дерево, и его плод. Родиной являются Китай, Индия и тропические острова Тихого океана. В настоящее время культивируется в любой субтропической зоне земного шара. Ежегодно в мире собирают 14 млн. тонн лимонов. Потребность в этом продукте весьма высока из-за его уникального состава:

  • органические кислоты — яблочная, лимонная;
  • пектины;
  • сахара;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • производные кумарина;
  • витамины — аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин;
  • сесквитерпены — стабилизаторы запахов, применяются в парфюмерии;
  • жирное масло, содержащееся в семенах;
  • лимонин

Всем известно, что высокое содержание витамина С, или аскорбиновой кислоты — является визитной карточкой плодов лимонов. О куче сопутствующих полезных ингредиентов, мало кто наслышан. Так вот, плоды лимона, при регулярном употреблении оказывают на организм человека оздоравливающее действие:

  1. Выводят из кишечника гельминтов, безболезненно и без химии.
  2. Улучшают реологическое состояние крови, что значительно улучшает кровообращение за счет содержащихся в нем органических кислот.
  3. Укрепляют иммунную систему, благодаря все тому же витамину С, флавоноидам, кумаринам.

В связи с улучшение микрофлоры кишечника, улучшается цвет лица, в глазах появляется блеск, а белки глаз теряют желтизну.

В безусловной пользе составляющих мы вас, скорее всего, убедили, теперь перейдем к практической части — способам приготовления и применения. Потому что, как говорит восточная пословица — «Хоть 100 раз говори слово халва, во рту слаще не станет». Несколько рецептов приготовления чая с лимоном, никому не помешают. Прежде чем перейдем собственно к рецептам, есть одно общее для всех рецептов напутствие — лимон добавляйте в чай, когда он слегка остынет, иначе от витамина С в нем ничего не останется.

Рецепт №1. Зеленый чай с имбирем и лимоном для похудения

Этот чай рекомендован мамочкам, которые набрали лишний вес во время беременности, а после родов к фитнесу приступать еще рано, а похудеть, ох как, хочется. Он прекрасно сочетается с лактацией, нет никаких прямых противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости ингредиентов. Потому, для начала протестируйте это чай, а потом уже приступайте к массированной атаке на жировые отложения.

Ингредиенты (на 1 чашку):

  • имбирный корень — 5-7 г;
  • чай зеленый — 1 ч. ложка;
  • лимон — 1 ломтик;
  • вода — 250 мл.

Способ приготовления и применения:

  1. Натереть корень имбиря на мелкой терке и положить тертую массу в чайную чашку, залив ее кипятком.
  2. Помешивайте кипяток с имбирем в течение минуты, чтобы температура воды снизилась до 80-85°С.
  3. Добавьте чайную ложку зеленого чая и ломтик лимона.
  4. Дайте настояться в течение 5 минут.
  5. Пить надо мелкими глоточками, растягивая удовольствие на 5-7 минут. Можно подсластить кофейной ложечкой меда, но не более.

Хорошо пить такой чай, когда появляется чувство голода, но не более 4-х чашек в день. На ночь пить его не рекомендуем, потому что напиток тонизирующий, поспать не удастся.

Рецепт №2. Черный чай с лимоном

У кого нет проблем с лишним весом, могут позволить себе черный чай с лимоном и сахаром. Калорийность 100 г такого продукта составляет не более 28 ккал. Зато вкус и аромат такого чая не оставит равнодушным никого. Этот чай можно приготовить впрок и пить его не только горячим, но и охлажденным. Это прекрасный тонизирующий напиток, который сослужит хорошую службу, когда нужно сделать кучу работы, а времени в обрез. Он приглушит чувство голода и будет вас бодрить.

Ингредиенты для 1 чашки чая:

  • чай черный — 1 ч. ложка;
  • вода — 250 мл;
  • лимон — 1 ломтик;
  • сахар — 1-2 ч. ложки, п вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду, обдать заварной чайник кипятком.
  2. Всыпать в чайник ложку заварки и залить ее кипятком.
  3. Дать настояться 5 минут, и потом положить в чай ломтик лимона и прижать его к стенке чашки чайной ложкой, чтобы побольше лимонного сока перешло в чай.
  4. Подсластить чай сахаром.

Не рекомендуется злоупотреблять таким чаем. Все хорошо в меру. Любой тонизирующий напиток забирает резерв запасов вашей энергии, иногда это оправдано, но постоянно так поступать — неразумно.

Рецепт №3. Чай холодный с лимоном и льдом

Этот чай можно приготовить загодя для дружеской вечеринки. Он вполне может заменить невкусную газировку, поможет нейтрализовать действие алкоголя, и вообще будет очень кстати, как напиток, хорошо сочетающийся с горячими мясными блюдами.

Ингредиенты мы даем из расчета на 1 порцию, а вы в зависимости от того, сколько гостей ожидаете, увеличите пропорционально количество каждого ингредиента.

  • лимон — 2-3 дольки;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • вода — 300 мл.

Это то, что необходимо для приготовления ледяной заготовки.

Способ приготовления:

  1. Лимон нарезать мелкими кусочками, добавить сахар и охлажденную кипяченную воду.
  2. Хорошо все перемешать и разлить в формочки для льда и отправить в морозилку на заморозку.
  3. Чай заварить, как обычно, незадолго до подачи на стол, разлить его по бокалам на 2/3 и положить дольки льда в каждый бокал.

Смотрится такой напиток необычно, красиво, к тому же еще и вкусно.

Кому чай с лимоном противопоказан

Всем хорош чай с лимоном, но в меру. В больших количествах не пойдет на пользу никому. И мы уже объяснили почему. Но есть еще категория людей, которым пить этот напиток не желательно:

  1. Те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Им чай организует сильную изжогу.
  2. Поскольку беременные женщины часто страдают изжогой, то им пить такой чай не рекомендуется.
  3. Страдающие эрозийным гастритом желудка и двенадцатиперстной кишки тоже должны отказаться от этого напитка, даже в период ремиссии.
  4. Те, у кого плохая свертываемость крови тоже не должны увлекаться этим чаем. Изредка можно, но регулярно, категорически, нельзя.

А всем остальным чай с лимоном не просто можно, но и нужно, однако в меру.

с лимоном

Каталог чай с лимоном

Чай с лимоном не нуждается в презентации. И все же, следует сказать, что тонкий ломтик лимона уместен и в насыщенном черном чае, и в зеленом, и в белом. Тонкий аромат цитрусового плода и легкая кислинка украсят любой букет самых изысканных сортов чая.

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник