Можно пить чай с молоком во время беременности
Содержание статьи
Чай с добавлением молока для беременных
Автор amnyam На чтение 4 мин. Просмотров 434 Опубликовано 06.09.2017
Девушки проснувшись любят побаловать себя чашечкой кофе. Но в период вынашивания, кофеин — один из вредных напитков. Поэтому многие женщины предпочитают употреблять чай с молоком при беременности. Он способен предотвратить недомогания, защитить от заболеваний сердца и укрепить иммунитет. Также существуют побочные эффекты чая, которые могут негативно отразиться на организме.
Общие сведения
Самая большая опасность чая — кофеин. Он содержится в любых сортах напитка, но на много меньше чем в кофе. Специалисты утверждают, что употребление кофеина во время беременности понижает вес плода и может навредить здоровью матери. В одной чашке черного чая содержится 25-60 мг кофеина, а в зеленом 20-45 мг.
Заменой черного и зеленого, может служить белый чай. Он нормализует работу нервной системы и обладает противомикробным действием. Но найти его, достаточно сложно, так как перевозка и транспортировка обходятся очень дорого. Категорически не стоит пить желтый чай, он спровоцирует кровотечение и выкидыш, так как производится из семян пажитника.
Какие правила следует соблюдать при употреблении чая:
- листья чая не заваривать крепко;
- суточная норма напитка 3-4 чашки в день;
- при покупке выбирать проверенную марку. Не правильное хранение может принести вред;
- обратить внимание на состав. Уровень кофеина зависит от сорта напитка. Он содержится в большом количестве таких марок как: Цейлон, Гекуро, Дарджилинг. В листовом чае меньше кофеина, чем в измельченном.
Можно ли беременным пить чай с молоком? Да! Напиток имеет приятный вкус, а также обладает многими полезными витаминами, в которых нуждается женщина во время вынашивания. Но не стоит злоупотреблять.
По желанию можно добавлять мед, лимон и травы. Чай с лимоном отличное средство против токсикоза, запоров и простудных заболеваний. Любители сладкого, предпочитают мед для приготовления напитков и различных блюд. С травяными чаями следует быть осторожным, не все оказывают положительное действие для беременных женщин.
Черный чай
Черный чай положительно влияет на организм женщины. В нем находятся все витамины группы А, В, С, РР, D, Е, К, а также пектины, йод, калий, медь. Добавление молока повышает полезность продукта.
Парное молоко на много полезней, чем пастерилизованное или кипяченое. Продукт, который поддается термической обработке теряет полезные вещества. Но употребляя свежее молоко, существует риск заразиться некоторыми болезнями, поэтому для беременных идеально — кипяченое.
Черный чай с молоком при беременности особенно полезен в этот период, так как молочные продукты являются источником кальция. Это очень важный фермент в развитии плода. В молоке существуют лактозы, углеводы, липиды и аминокислоты, которые помогают усвоению витамина.
Польза чая с молоком для беременных:
- обладает мочегонным действием, снимает отеки;
- нормализует работу почек и центральной нервной системы;
- ускоряет метаболизм;
- выводит токсины из организма;
- молоко понижает содержание кофеина в чае;
- устраняет аллергические реакции;
- помогает при бессоннице;
- увлажняет сухую кожу и предотвращает шелушение.
Некоторые женщины страдают непереносимостью молочного белка. При этом, выпив чайный отвар с добавлением молока они не испытывают проблем со стулом. Это отличный вариант для тех, у кого лактозная недостаточность. Молоко обязательно должно присутствовать в рационе каждой беременной женщины.
Зеленый чай
Специалисты считают, что зеленый чай с молоком при беременности на много полезней других. Большой плюс — содержание кофеина в самых малых количествах.
Польза зеленого чая для беременных:
- понижает уровень холестерина в крови;
- снижает риск онкологических заболеваний;
- защищает от негативного воздействия прямых солнечных лучей;
- улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
- предотвращает образование тромбов;
- нормализует артериальное давление;
- способствует достаточному поступлению кислорода в кровь, что очень важно при беременности;
- утоляет жажду;
- повышает иммунитет.
Также с помощью его богатых витаминов он придает энергию и бодрость организму. Японцы считают, что регулярное употребление зеленого чая продлить жизнь на 10 лет.
Помимо неоценимой пользы напитка, зеленый чай вреден в первый триместр беременности, так как он блокирует усваивание фолиевой кислоты. Это очень важный фермент в развитии и формировании плода. При его дефиците могут развиться различные патологии на ранних сроках беременности.
Любой чай с молоком для беременных нужно употреблять с осторожностью. При умеренных количествах чай принесет только пользу. Стоит не забывать пить и другие напитки, которые восполнять дефицит остальных витамин при вынашивании малыша.
Источник
Чай с молоком при беременности
Длительное время люди поддерживают традицию пить чай с молоком. Однозначно ответить на вопрос, приносит ли сочетание чая и молока пользу или негативно воздействует на организм, никто не может. Ученые по этому поводу не пришли к единому мнению. Согласно одной из версий молоко, присутствующее в чае не только смягчает вкус напитка, но и усиливает его полезные свойства.
Цельное молоко — настоящий кладезь питательных веществ, микроэлементов и витаминов в которых нуждается организм будущей матери в период вынашивания ребенка.
Несомненным положительным качеством молока является содержание в нем достаточно большого количества кальция, который используется для формирования и развития костной ткани будущего ребенка. Кроме того, в молоке присутствует — лактоза — углевод, способствующий ассимиляции кальция. Необходимо использовать свежее молоко, потому что содержание в нем лактозы намного выше. Также в состав молока входят липиды, которые не имеют свойства надолго задерживаться или накапливаться в организме. Поэтому будущим мамам не стоит избегать употребления более жирных сортов молока или сливок, из-за возможной прибавки в весе. В молоке содержатся витамины групп A, D, B и незаменимые аминокислоты, необходимые для полноценного формирования нервной и мышечной тканей плода.
Если беременная женщина простудилась, то самым простым лечением может быть чашка чая с молоком и медом.
Во время гестационного периодамолоко можно использовать в виде самостоятельного продукта или в качестве добавки к чаю. Напиток должен иметь комфортную для употребления температуру, не быть обжигающе горячим или очень холодным. Свежее парное молоко намного больше содержит полезных веществ, чем кипяченое или пастеризованное. Но существует риск попадания в организм болезнетворных бактерий. В случае употребления беременной женщиной чая с молоком предпочтительнее натуральный чай и кипяченое молоко.
Людям, которые имеют проблемы с непереносимостью лактозы, рекомендовать употребление чая с молоком нельзя. Но если нет ферментативных нарушений переваривания продукта, то молоко обязательно должно присутствовать в меню беременной женщины. Чай с молоком является прекрасным антиоксидантом, профилактическим средством от остеопороза, нормализует повышенное или пониженное артериальное давление.
Зеленый чай с молоком при беременности
Как утверждают японцы, систематический прием зеленого чая помогает при лечении большого количества заболеваний.
Этому есть немало подтверждений с научной точки зрения. В зеленом чае содержится комплекс полифенольных соединений, кахетинов различного действия, что придает чаю мощный антиоксидантный эффект. Содержащиеся дубильные вещества, алкалоиды, липиды, аминокислоты, витамины групп — А, В, С, Е, микроэлементы (кальций, калий, медь, цинк, марганец, фтор), флавоноиды очень полезны в сочетании с молоком в период вынашивания ребенка.
Зеленый чай с молоком снижает риск развития злокачественных опухолей. Международные исследования о свойствах зеленого чая доказали его противоопухолевое действие. Это обусловлено очень мощными антиоксидантами защищающими ДНК от канцерогенных веществ и изменений, которые могут привести к развитию онкологических заболеваний. Зеленый чай способствует защите от негативного воздействия ультрафиолетового излучения. Поэтому, прежде чем идти на пляж, стоит выпить чашку зеленого чая с молоком, чтобы ослабить вредное влияние прямых солнечных лучей на организм.
Зеленый чай с добавлением молока продлевает жизнь, защищая сосуды от атеросклеротических изменений и поддерживая их эластичность сосудистых стенок. По-мнению японских специалистов, от 4 до 10 чашек этого напитка в день продлевают человеческую жизнь на 5 лет. Голландцы утверждают, что употребление зеленого чая защищает от инфарктов и инсультов.
Зеленый чай с молоком улучшает состояние кожи, потому что напиток, обеспечивая ее многочисленными антиоксидантами, которые блокируют негативное воздействие свободных радикалов.
Зеленый чай с молоком при беременности помогает укрепить иммунную систему. Редкий набор ценных веществ, содержащихся в напитке, имеет большое значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Он препятствует накоплению холестерина на стенках сосудов, улучшает реологические свойства крови, предотвращая образование тромбов. Стабильная гемодинамика, достаточное поступление кислорода, стабилизация артериального давления женщины благоприятно влияют на развитие плода в период гестации.
В черном и зеленом чаях содержится от 2,5 до 4 процентов теина (алкалоид чая, вещество аналогичное кофеину). После приема напитка тонизирующие вещества активизируют работу сердца и нервной системы, благодаря чему проходят слабость, усталость и сонливость. Благоприятно воздействует чай с молоком на нормализацию моторики кишечника, что немаловажно в период гестации. К сожалению, если будущая мама имеет в анамнезе различные заболевания сердца, склонность к повышенным показателям артериального давления или глаукому, то необходимо сократить употребление напитка до минимума, чтобы не провоцировать дополнительные нагрузки на органы и системы.
Черный чай с молоком во время беременности
Ежедневное употребление черного чая с молоком в период гестации оказывает положительное влияние на организм. Обладает свойством нормализации общего состояния, повышает жизненный тонус. Черный чай содержит природные антиоксиданты, важные для человека витамины (почти все витамины группы В, витамины С и РР), минеральные вещества (соединения калия, меди, йода и т.д.). Преимущество черного чая с молоком, в том, что молоко помогает организму человека лучше усвоить питательные вещества, содержащиеся в чае.
При взаимодействии молочных ферментов с черным чаем, появляется незначительный мочегонный эффект, способствующий активизации работы почек и выведению лишней жидкости из организма. Использование черного чая с молоком стимулирует интенсивность обмена веществ и выведение токсинов.
Этот прекрасный напиток улучшает состояние организма при заболеваниях желудка и кишечника, а также физическое и психическое здоровье. Очень полезен чай с молоком, для профилактики истощения нервной системы, предупреждения заболеваний мочевыводящей системы, что особенно актуально в период беременности женщины.
Диетологи указывают, в период гестации, необходимо соблюдать предельную осторожность, и не злоупотреблять чаем независимо от типа (черный, зеленый, красный). Есть несколько причин для ограничения употребления чаев: чай (особенно зеленый) вещество, известное как EGCG, блокирующее усваивание фолиевой кислоты; экстракт зеленого чая снижает уровень усваивания железа на 25%; чай содержит теин (кофеин) который в больших количествах негативно влияет на беременность и увеличивает риск развития пороков у ребенка.
Чай пьют не только для насыщения организма полезными микроэлементами и витаминами, а прежде всего для получения наслаждения от любимого напитка.
Если соблюдать разумную достаточность, то чай с молоком принесет несомненную пользу будущей маме и малышу.
[1], [2], [3], [4]
Источник
Можно ли пить чай во время беременности и на какие сорта обратить особое внимание
Во время беременности у женщин появляется множество вопросов на тему того, что им можно, а что нельзя. В том числе многим важно знать, как во время интересного положения строить свои отношения с чаем. Какой чай лучше пить беременным? В каком количестве и когда? В этой статье мы собрали всю самую важную информацию касательно данного вопроса.
Классический чай во время беременности (черный, зеленый, пуэр и т.д.)
Если вы любите пить черный чай, во время беременности следует помнить о том, что этот напиток содержит кофеин, а норма данного вещества для женщины в положении составляет 200-300 мг в день. Конечно, никто не носит в кармане специальный чайный калькулятор, и рассчитать, сколько именно кофеина вы получаете с каждой чашкой, довольно сложно. Именно поэтому лучше заваривать черный чай некрепко (проливом по 10-15 секунд) или разбавлять водой побольше (если вы предпочитаете такой способ приготовления).
Те же правила работают и для тех, кто любит пить зеленый чай, а также белый, желтый, улун и пуэр. Кофеина в этих видах чая ничуть не меньше, чем в классическом черном (а в матче даже больше). Общие рекомендации медиков для здоровых женщин сводятся к совету не пить более 3 чашек обычного чая, приготовленного из листьев чайного куста.
Кофеин может легко проникать через плаценту, и незрелая печень ребенка с трудом расщепляет ее. Таким образом, младенцы с большей вероятностью испытают побочные эффекты от того количества кофеина, которое считалось бы безопасным для взрослых.
Важно помнить, что кофеин содержится еще и во многих газированных напитках, шоколаде, какао и собственно кофе. Поэтому, отмеряя для себя допустимое количество чая, учитывайте и другие продукты, которые вы употребляете за день.
Тизаны для беременных
Если вы можете без потерь для качества жизни и настроения отказаться от традиционного чая, обратите внимание на другие виды напитков.
Безусловным лидером в этом хит-параде является ройбуш — тизан, не содержащий кофеина и разрешенный как беременным, так и кормящим, а также детям. Безопасным считаются также каркаде, куцяо, анчан и иван-чай, но, как и любые растительные напитки, эти тизаны следует чередовать, не увлекаясь каким-то одним видом.
Травяные чаи для беременных (фиточаи)
Хотя принято думать, что для беременных женщин травяные чаи полезнее классических, это, на самом деле, очень спорный вопрос. Как и в случае с традиционным чайным листом, женщина в положении должна с умеренностью употреблять любые травяные напитки, поскольку даже самые безопасные растения в большом количестве могут навредить ребенку.
Самый полезный фиточай для беременных
Возможно вы удивитесь, но это чай из листьев малины. Медицинские исследования показали, что лист красной малины можно безопасно употреблять во время беременности. Многие акушерки и специалисты, работающие с травами, считают, что регулярное употребление чая из листа малины может помочь предотвратить такие осложнения беременности, как преэклампсия, преждевременные роды, затяжные роды и послеродовое кровотечение, а также сократить продолжительность родов и количество используемых вмешательств, включая кесарево сечение. Кроме того, лист малины помогает предотвратить слишком ранние или слишком поздние роды.
Чаи от токсикоза
Для многих женщин на ранних сроках беременности (а порой и дольше) очень важно найти свой способ справляться тошнотой, вызванной токсикозом. Правильно подобранный чай может стать хорошим способом решения этой проблемы.
Чай с мятой
Свежий прохладный аромат мяты становится настоящим спасением для многих беременных женщин во время токсикоза — эфирные масла этого растения способны облегчить симптомы недуга. Не рекомендован в первом триместре.
Чай с имбирем
Корень имбиря помогает облегчить тошноту и рвоту, он также считается первым помощником при токсикозе. С осторожностью следует употреблять его, если вы имеете проблемы с желудком.
Чай с ромашкой
Ромашковый чай также хорошо помогает женщинам, страдающим от токсикоза, а кроме того, благоприятно воздействует на нервную систему и помогает при молочнице. Несмотря на то, что он считается полезным для беременных, увлекаться им не стоит — передозировка может иметь абортивный эффект.
Полезные добавки к чаю
Для беременной женщины очень важно получать в день максимум полезных веществ (без фанатизма, конечно). Именно поэтому добавление в чай небольшого количества меда, ягод или фруктов может быть хорошей идеей.
Чай с лимоном
Такой чай стоит пить для предотвращения симптомов токсикоза и общего укрепления иммунитета. Не рекомендован, если женщина имеет проблемы с желудком (гастрит, изжога и т.п.).
Чай с медом
Ложечка меда всегда сделает ваш напиток лучше и полезней (по крайней мере, если у вас нет аллергии на составляющие меда). Это хороший источник антиоксидантов, натуральный пребиотик и антибактериальное средство.
Чай с ягодами
Малина, клюква, облепиха, смородина, клубника — этот список вы можете продолжить по своему вкусу. Добавляя ягоды в чай, вы обогащаете его витаминами, минералами и антиоксидантами.
Какой чай нельзя пить беременным?
По мнению врачей, женщинам следует остерегаться употребления чаев, которые в большом количестве содержат следующие растения:
пажитник
вербена
огуречник
мята болотная
лакрица
чабрец
пустырник
любисток
женьшень
чистотел
саган-дайля
Эти растения имеют абортивные свойства или способны навредить ребенку (задержка развития, риск развития внутриутробных дефектов).
*В этой статье обобщены лучшие исследования доказательной медицины разных лет. Тем не менее, она не является руководством к действию, поэтому перед тем как разрешить себе кофе во время беременности, обязательно посоветуйтесь со своим врачом.
Источник
Питание при неосложнённой беременности
Как показывает практика — тема питания и поддержания веса являются наиболее вызывающими интерес у людей любых возрастов. Сегодняшняя статья будет посвящена мало освещённой теме — питанию во время беременности.
Даже в таком всеобъемлющем пространстве как интернет слишком много противоречивой информации по этой теме.
Беременность разделяют на 3 триместра, каждый из них по 3 месяца. Калорийность и состав питания в разных триместрах должны быть разными.
1 триместр отличается особой потребностью в белке, что обусловлено активной закладкой органов и тканей плода. Потребность в белке — 60-90 гр в сутки, в жирах 50-70 гр, углеводах до 450 гр. Общая калорийность 1 триместра беременности: 2200-2700 ккал, для сравнения, средняя калорийность питания женщины до беременности: 1600-1800 ккал.
Естественно, для женщин с избытком веса калорийность должна быть на нижней границе нормы. Но надо помнить, что беременность — это не время заниматься похудением!
Физиологически целесообразнее 5-6 разовое питание, но в 1 триместре ещё допустимо и 3-х разовое. Последний приём пищи может быть в 21.00 в виде стакана кефира/ тёплого молока. Калорийность ужина не должна превышать 20% всего суточного рациона, тут привычку «восполнять весть рацион на ужин» придётся поменять, иначе не избежать избыточных прибавок веса.
Во 2 триместре потребность в нутриционной поддержке возрастает: белка должно быть 80-110 гр, жиров 50-70 гр, углеводов до 450 гр, всего 2300-2800 ккал/сутки.
В 3 триместре: белка должно быть 120 гр, жиров до 85 гр (при ожирении эта цифра сокращается до 50-60 гр в день), углеводов — 400 гр, из которых сахара 40-50 гр.
При нормальном течении беременности и правильном питании, прибавка веса во втором триместре беременности не должна превысить 300-350 гр в неделю. Прибавка веса более 1 кг в неделю — повод для беспокойства и причина углубиться в исследование обмена углеводов, жидкости и пересмотра режима и состава питания.
Привожу примерные прибавки веса по неделям беременности в зависимости от исходных цифр веса (где индекс массы тела (ИМТ) ниже 19.8 — это дефицит веса, а выше 26 — избыток веса).
ИМТ менее 19.8 :
2 неделя — прибавка 0.5 кг
4 неделя — 0.9 кг
6 неделя — 1.4 кг
8 неделя — 1.6 кг
10 неделя — 1.8 кг
12 неделя — 2 кг
14 неделя — 2.7 кг
16 неделя — 3.2 кг
18 неделя — 4.5 кг
20 неделя — 5.4 кг
22 неделя — 6.8 кг
24 неделя — 7.7 кг
26 неделя — 8.6 кг
28 неделя — 9.8 кг
30 неделя — 10.2 кг
32 неделя — 11.3 кг
34 неделя — 12.5 кг
36 неделя — 13.6 кг
38 неделя — 14.5 кг
40 неделя — 15.2 кг
При ИМТ 19.8 — 26:
2 неделя — прибавка 0.5 кг
4 — 0.7 кг
6 — 1 кг
8 — 1.2 кг
10 — 1.3 кг
12 — 1.5 кг
14 — 1.9 кг
16 — 2.3 кг
18 — 3.6 кг
20 — 4.8 кг
22 — 5.7 кг
24 — 6.4 кг
26 — 7.7 кг
28 — 8.2 кг
30 — 9.1 кг
32 — 10 кг
34 — 10.9 кг
36 — 11.8 кг
38 — 12.7 кг
40 — 13.6 кг
При ИМТ более 26:
2 неделя — прибавка 0.5 кг
4 — 0.5 кг
6 — 0.6 кг
8 — 0.7 кг
10 — 0.8 кг
12 — 0.9 кг
14 — 1.0 кг
16 — 1.4 кг
18 — 2.3 кг
20 — 2.9 кг
22 — 3.4 кг
24 — 3.9 кг
26 — 5.0 кг
28 — 5.4 кг
32 — 6.4 кг
34 — 7.3 кг
36 — 7.9 кг
38 — 8.6 кг
40 — 9.1 кг
Жидкости надо потреблять 35 мл на 1 кг веса, из которых супы, компот, кисели, молоко и др. жидкие продукты, кроме воды, не должны быть более 1,2 л/день.
При склонность к отёкам, особенно в 3 триместре беременности, объём жидкости ограничивается 0.6-0.8 л/сутки.
Теперь о составе продуктов.
Рекомендовано при беременности: (в сутки)
Хлеб до 150 гр, супы до 200 гр, мясо не более 150 гр в день, из нежирных сортов мяса, его лучше отваривать или запекать, рыба не более 150 гр, нежирные сорта, молоко (кефир, йогурт) не более 300 мл, нежирный творог до 200 гр, яйца 2 шт в 3-4 дня!, крупы (кроме манной), растительное масло до 15 гр в сутки, овощи лучше в сыром виде (если нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, иначе тушёные), салаты из сырых и квашеных (промытых водой) овощей, нежирная, несолёная ветчина, из специй — корица, гвоздика, лавровый лист, фрукты и ягоды до 300 гр/сутки, если больше, то за счёт ограничения хлеба и круп, сладости при чрезмерном наборе веса придётся ограничить совсем, из напитков можно некрепкий чай с молоком, кофе с молоком не часто и только в 1 триместре, несладкие соки, разбавленные водой, отвар шиповника.
Лучше ограничить, а ещё лучше — исключить:
Свежий хлеб, сдобу, изделия из слоёного теста, пироженые с кремом, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров, сахар, жирные йогурты, глазированные творожные сырки, сырковые массы, ватрушки, чизкейки, блюда «фаст-фуда», печень и почки, копчёности и колбасы, консервы рыбные и мясные, селёдку и копчёную рыбу, икру, концентрированные мясные, грибные супы и бульоны, все грибы!, блюда приготовленные во фритюре, виноград, крепкий чай, кофе, перец красный и чёрный, хрен, горчицу, майонез, кетчуп, алкогольные напитки, газировки, домашние консервы (заготовки, особенно грибы!!!).
Соль ограничивается в 1 триместре до 12 гр/день, 2-3 триместре до 6-8 гр/день. Последние 2 месяца лучше до 5 гр/день. Лучше использовать диетическую соль — Санасол.
Примерное меню беременной в первом триместре:
•Завтрак: 1-2 фрукта, 1-2 тоста со сливочным маслом или 1 тарелка каши на воде со сливочным маслом.
•2 завтрак: 200 г творога или 2 яйца (чередовать), фрукт или фруктовый салат.
•Обед: суп на курином или овощном бульоне, порция мяса с гарниром из цельнозерновой крупы, салат.
•Ужин: мясо, рыба или бобовые 200 г, 1-2 столовые ложки гарнира типа каши или картошки, фрукт или сладости (не каждый день, не более 1 порции).
• Перед сном, если требуется, выпить кефир или съесть несладкий йогурт. +
• и, конечно, дополнительно до 1 литра воды в сутки.
Меню беременной во втором триместре:
• Завтрак: 200 г каши со сливочным маслом и фрукт. Допускаются фреши и смузи, особенно если фрукты создают ощущение сытости.
• Второй завтрак: 150 г творога, фрукт, либо 1 яйцо, 1 белок и фрукт.
• Обед: порция мяса или рыбы, половина порции супа, половина порции гарнира, порция овощного салата.
• Полдник: 200 г творога с сухофруктами, или кефир с фруктом, можно кефир с бисквитами или сладостями, но не каждый день.
• Ужин: 150-300 г рыбы или мяса, 2-3 столовые ложки углеводного гарнира, овощной салат.
• Перед сном можно выпить кефир, если требуется.
2 триместр отличается только размером порций и дробностью питания.
Со 2 триместра беременности хорошо проводить 1 раз в 1-2 недели разгрузочные дни на яблоках или кефире, при этом утром, перед разгрузочным днём, можно легко позавтракать.
Меню беременной в 3-м триместре:
• Завтрак: 1 тост с маслом и джемом или медом, половинка фрукта, или 100 г каши и половинка фрукта.
• Второй завтрак: 100 г творога или йогурта, ягоды или фрукт.
• Обед: порция супа, порция хлеба.
• Второй обед: 200-300 г мяса или рыбы, овощной салат, десерт, если требуется.
• Полдник: порция орехов или семечек, немного сухофруктов.
• Первый ужин: фрукт или фруктовое пюре; яичница (омлет) и овощной салат или любое мясное или рыбное блюдо с овощами; ломтик хлеба или порция углеводного гарнира.
• Второй ужин: половина порции белкового блюда с овощным салатом или суп-пюре с курицей или рыбой, либо смузи из кефира и фруктов.
• Перед сном: кефир / тёплое молоко .
Как вы заметили, 3 триместр отличается увеличением кратности питания за счёт уменьшения размера порции, что связано, естественно, с изменениями происходящими с внутренними органами беременной, связанными с ростом плода.
В 3 триместре потребление воды строго индивидуальный показатель! Подсчитывается на основании выпитой и выделенной жидкости в сутки.
Естественно, если у беременной есть хронические заболевания, то состав питания несколько меняется, но это темы отдельных статей, так же как отдельная тема — суточная потребность в витаминах и микроэлементах по триместрам беременности.
Руководство по «Диетологии», 2012 год
Источник