Можно пить чай с сахаром

Чай и сахар. За и против

  • 08 августа 2020
  • Просмотров: 2530

Можно пить чай с сахаром

Пить чай с сахаром или без? Конечно без сахара — скажете вы. Но давайте не будем столь безапелляционны. Всем известно, что сахар вреден, что китайский чай с сахаром не пьют, что мудрые китайцы не допускают соседство чая и сахара, что сахар — это калории и так далее. Более того, некоторые чайные гуру утверждают, что если чай требует сахарного дополнения — значит, он некачественный. Возможно, в этом и есть доля правды.

Но если опустить снобизм и задуматься — раз сахар приносит исключительно вред, разве наш организм требовал бы сладкого?

Давайте разберемся, почему мы так любим сахар.

Можно пить чай с сахаром

Вредно — но вкусно. Этот драматический конфликт как нельзя точно описывает наши отношения со сладким. Диетологи сравнивают пристрастие к сахару с наркотической зависимостью. Сторонники здорового питания и желающие похудеть ограничивают содержание сахара в своем рационе, но, как правило, проигрывают в этой борьбе.

Почему? Причина проста. Потому что сахар — самый доступный источник энергии для нашего организма.

Сахар, точнее, глюкоза обеспечивает нормальное течение всех жизненно важных процессов нашего организма. Физические и интеллектуальные усилия требуют энергии и расходуют это «топливо». Нехватка энергетических запасов приводит к вялости, замедленной реакции и в целом снижает эффективность и трудоспособность — как умственную, так и физическую.

Можно пить чай с сахаром

Привычка пить чай с сахаром выработана у нас с самого детства. Чай с тортиком, с вареньем, с печеньем — традиционный элемент нашей чайной культуры. Ведь о китайском чае элитного качества мы узнали относительно недавно, согласитесь.

Конфликт традиций китайского и европейского чаепитий очевиден. И уж если говорить о элитном китайском чае — то сахар тут действительно неуместен.

Какой чай нельзя пить с сахаром?

Можно пить чай с сахаром

Не будем употреблять категоричного «нельзя» — тут дело вашего вкуса. Не случится ничего страшного, если Вы добавите сахар в шикарный высокогорный улун 😉 Кроме того, что вы безнадежно испортите сахаром богатейший букет аромата, вкуса и получите от чая не больше удовольствия, чем от ординарного чая в пакетиках. И останется досада от того, что Вы бессмысленно потратили ощутимую сумму на чай, когда можно было приобрести в 10 раз дешевле и получить тот же эффект.

Можно пить чай с сахаром

Пуэр и сахар тоже несколько несовместимы. Впрочем, если Вы пьете пуэр, то понимаете, зачем это делаете — получить вброс энергии, особое чайное состояние. На биохимическом уровне действие пуэра можно сравнить с действием глюкозы — организм получает ресурс энергии и готов к активным действиям. Конечно, сахар может и усилить этот эффект, но дело в том, что состояние, которое дарит пуэр, — результат комплексного воздействия на наши рецепторы, в том числе и вкусовые. К тому же, пуэр чаще всего заваривают проливом в гайвани или Гунфу чайнике — добавлять сахар в процессе такого заваривания неудобно даже с практической точки зрения.

Можно пить чай с сахаром

Белый чай с сахаром — кощунство. Да, извините, но тут мы будем абсолютными снобами. Элитные сорта белого чая очень богаты L-теанином, аминокислотой, которая придает чаю характерный, восхитительный, сладковато — сливочный вкус и послевкусие. Эта сладость — показатель высшей сортности чая, японцы даже придумали этому вкусу название — умами, «пятый вкус». Тоесть, четырех вкусов недостаточно, чтоб описать сладость качественного белого чая. Не «сладкий» а «умами». Добавлять сахар в белый чай — все равно что плеснуть уксуса в шампанское Dom Pérignon для улучшения вкуса.

Зеленый чай с сахаром не стоит пить по той же причине, что и белый. Хотя в последнее время на просторах интернета можно встретить информацию о том, что сахар способствует усвояемости катехинов. Но так как ссылки на какой — либо внушающий доверие источник о достоверности таких исследований нам обнаружить не удалось, то предпочитаем оставаться при своем мнении: зеленый чай и сахар — абсурдная комбинация.

Какой чай можно пить с сахаром?

Можно пить чай с сахаром

К счастью, из всех видов чая все-таки есть один, который стерпит подслащивание. Это наиболее привычный нам черный чай. Но даже среди черного чая стоит выбирать самые непритязательные и бюджетные сорта, раз уж Вам так необходимо добавлять сахар. Не стоит портить сахаром медовую сладость элитного китайского красного чая Дянь Хун или Цзинь Ло.

Читайте также:  Пожилым людям можно пить кофе

Среди китайского чая прекрасного качества с сахаром неплохо сочетается Кимун — именно этот чай хорошо выбирать для семейного чаепития.

Если чаепитие неизбежно будет сопровождаться сахаром и сладостями — выбирайте чай с несложным вкусом — Аглийский Завтрак, Ассам и другие сорта индийского или кенийского чая.

Если все-таки хочется сладкого

Тонкий сладковатый шлейф во вкусе настоящего чая может показаться недостаточно выраженным для неискушенных чайных гурманов. Можно дополнить чаепитие изюмом, сухофруктами или медом. Только не кладите мед в чай, особенно в горячий — кипяток разрушает целебные свойства меда. Лучше не разбавлять мед в чае, а кушать его вприкуску — вкусовые рецепторы скажут вам «спасибо»! 🙂

Резюме

Если вы любите чай с сахаром — добавляйте его. В конце — концов, это же Вы пьете. Любые правила употребления чая бессмысленны, если вы не наслаждаетесь собственным напитком. Но в этом случае не стоит тратиться на элитные сорта — Вы не сможете почувствовать все грани вкуса настоящего чая, если добавите в него сахар. Настоящий чай имеет натуральный, богатый, часто сладковатый вкус и не нуждается в каких — либо дополнениях.

Пейте хороший чай и будьте здоровы!

Приятных чаепитий с i-tea.club!

Источник

Чай с сахаром и без сахара: какой пить?

Чай — напиток, способный собрать за одним столом родственников и друзей за интересной беседой, когда не хочется расходиться, а ароматный чай, приобретенный в компании, делает эти встречи такими приятными и незабываемыми. Древние мудрецы рассматривали чай, как универсальное лекарство от всех болезней и рекомендовали пить его, как можно больше. Доходило до абсурда, люди выпивали от пятидесяти и больше чашек, желая получить вечную молодость и железное здоровье.

Плюсы чайного напитка

Как говорили восточные мудрецы: «Крепкий чай бодрит душу и тело, изгоняет тягостные мысли, помогает принять верное решение», а также:

  • свежий черный чай с сахаром позволяет быстро выйти из стресса и наладить работу сердечно-сосудистой системы
  • ароматный сладкий напиток дает заряд бодрости на целый день и активизирует работу мозга
  • доказано, что постоянное употребление качественного чая благотворно влияет на состояние сосудов, укрепляет стенки и способствует лучшей циркуляции крови:
  • чай сладкий и с молоком рекомендуется пить при любых отравлениях, как средство, очищающее желудочно-кишечный тракт и способствующее нормализации пищеварения;
  • чай, особенно с медом или малиной, превосходное средство от простуды;
  • многие пьют чай с лимоном, тем самым увеличивая его ценность, но ошибочно считают, что лимон убирает крепость чая, на самом деле лимон лишь крадет цвет напитка, а крепость остается прежней;
  • и черный, и особенно зеленый чай — замечательное средство от усталости, этот напиток способен быстро вернуть активность и бодрость после тяжелого рабочего дня.

Сегодня существуют сотни и тысячи сортов чая с различными фруктовыми и цветочными добавками, каждый может выбрать для себя по вкусу и пользе, но помнить, что все хорошо в меру и это относится и к самым вкусным, и к самым полезным напиткам.

Минусы крепкого чая

Перечисляя все замечательные свойства бодрящего напитка, нельзя не вспомнить и о некоторых минусах:

  • специалисты не рекомендуют пить черный чай, заваренный более часа назад, поскольку количество антиоксидантов к этому времени начинает быстро снижаться;
  • слишком крепкий напиток вызывает учащенное сердцебиение и повышает артериальное давление. А постоянное употребление крепкого черного чая вызовет нарушение обмена веществ и приведет, что удивительно, к обезвоживанию;
  • поскольку чай содержит производный продукт кофеина- танин, то к нему вырабатывается привыкание. Любители чая утверждают, что без чашки свежего напитка по утрам у них начинаются сильные головные боли;
  • кроме того, сладкий чай способствует набору лишних калорий. Многие рассматривают чаепитие, как еще один повод перекусить чем-то вкусненьким и сладеньким, и это, конечно, не способствует здоровому образу жизни;
  • сахар, растворенный в горячей заварке, уничтожает витамины группы В столь необходимые организму, и это превращает чай из эликсира в обычный горячий напиток.

Истинные ценители чая считают, что сахар портит вкус благородного напитка. Существуют сотни способов заварки чая, но все в один голос утверждают, что на него влияет качество воды и, конечно, нужно быть уверенным в качестве самого чая. Если вы хотите испить настоящий благородный напиток, то приобретите проверенный товар в компании, заварите по всем правилам, налейте в пиалу или чашку тонкого фарфора и выпейте маленькими глотками вприкуску с изюмом или рахат-лукумом. А если все это проделать вместе с близкими людьми, то и удовольствие от напитка увеличится вдвое и втрое.

Источник

С сахаром или без? С чем пить чай, чтобы было вкусно и полезно

Энергией на весь день может зарядить не только кофе, но и чай, который обладает полезными свойствами и по вкусовым качествам не уступает крепким бодрящим напиткам. Тем не менее, мы привыкли чай «заедать» любимыми десертами. С чем же всё-таки пить чай, чтобы получать от него максимум удовольствия и пользы?

Читайте также:  Можно пить кофе если сделали манту

Сахар и другие сладости

Сколько ложек сахара вы кладёте в чай? Этот сладкий песочек и чай с детства воспринимается нами как неразрывные понятия. Кое-кто может сказать: «Спасибо, я люблю без», и этого права никто отобрать не может. Тем не менее, оба варианта способны доставить удовольствие, если правильно подобрать чай и добавку. Например, если небольшую дозу сахара положить в чай «Ува», то он окажет благоприятное тонизирующее влияние на организм. А вот мёд, которым часто заменяют сахар, лучше подойдёт к чаю «Английский завтрак».

Сахар, добавленный в напиток в небольших дозах, улучшает вкус чайного настоя, но если переборщить, то можно заглушить специфический чайный аромат. Поэтому стоит привыкнуть пить чай с очень небольшим количеством сахара или с такими сладостями, как мёд или изюм. Если говорить о наших любимых конфетах и прочих деликатесах, то следует помнить: в них и без того много рафинада.

А с молоком можно?

Ценители чайного вкуса считают кощунством смешивание чая с молоком или сливками. А при виде того, как некоторые люди добавляют в напиток сливочное масло, они и вовсе готовы бежать, не оглядываясь. Хотя на самом деле чайный настой и молоко — питательная смесь, обладающая стимулирующими и укрепляющими качествами (молоко содержит более 100 различных питательных веществ). Отметим, что любителям пить чай с молоком, стоит увеличивать дозу сухого чая для заварки, так как молоко смягчает вкус. А вот выбрать вид напитка не составит особого труда — с молоком можно употреблять все типы чая, особенно чёрные и зелёные

Фото: Фотобанк pixabay.com

Например, неплохо с молоком сочетается чёрный чай «Кения».

Аромат чая не пропадает из-за молока, но он приобретает другой оттенок. Лучше всего употреблять в смеси с чаем не кипячёное, а сырое пастеризованное молоко, подогретое до 40-60°С, или сухое порошковое молоко, которое не имеет посторонних запахов посуды и не лишено в процессе кипения витаминов.

Чай и пряности

Специи в чай добавляют обычно тот, кто нуждается в острых вкусовых ощущениях. В сочетании с чаем пряности дают обычно сильно действующий, резко стимулирующий напиток, пользоваться которым следует очень осторожно. Более безобидной добавкой для чая является душистый и горький перец (из расчёта 1-2 зёрнышка на чашку), перечной мяты, тмина, бадьяна и отчасти имбиря. Например, к чёрному чаю «Красный слон» хорошо подходит бадьян, а в индийский чай «Дарджилинг» лучше добавить имбирь.

Не стоит забывать, что пряности, в каких дозах вы бы их не добавляли, всё равно поменяют первоначальный вкус чая. Поэтому соблюдайте меру и не увлекайтесь — систематическое таких пряностей как, например, корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, может вызвать раздражение некоторых органов внутренней секреции, в результате чего может наступить даже депрессия.

Ещё больше сортов чая в интернет-магазине ChaiBuket.ru.

Источник

Какой чай полезнее пить с сахаром или без — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Можно любить или не любить чай, но пьют этот напиток даже те, кто не является его большим поклонником. Ну а какой же чай без ложечки-другой сладкого рафинада. Сахар добавляют в напиток автоматически, даже не задумываясь об этом — просто многолетняя привычка. А полезна ли эта привычка, или сахар (как и соль) — белая смерть?

Что такое чай, и что такое сахар?

Любые высушенные травы, листья, ягоды, заваренные кипятком, называются чаем, а не только отвар из листьев с чайного куста. Чай можно купить в магазине, аптеке или сделать самостоятельно. Высушить любимые травы, плоды — и сбор готов. Сейчас модно пить чай из лекарственных трав. Но, заварив полезный напиток, люди не задумываясь добавляют сахар. Так и получается: с одно стороны польза, с другой — вред.

А что ещё кроме сахарного песка, как такового, является сладостью? Это варенье, пирожные с тортами, конфеты, сахарозаменители. Всё это придаёт сладость напитку. И всё считается вредными добавками. Но так ли вреден сахарный песок в чае, как пытаются убедить многие врачи и диетологи? Не всегда!

Чай и сахар

Польза продукта

Есть случаи (и их немало) когда добавлять сахарный песок в чай и пить его не только полезно, но и жизненно необходимо. Полезные свойства травяных настоев известны давно, а вот случаи, когда они полезен именно с сахаром:

  • Многим известно, что сахар — это глюкоза, а глюкоза полезна для ума. Поступая в головной мозг, глюкоза заставляет его работать. Чай с сахарным песком — просто отличный, а главное быстрый способ снабдить мозг глюкозой. В том случае, когда предстоит серьёзная умственная работа, или экзамен через час, вместо шоколадки замечательно подойдёт обычный сладкий чайный напиток.
  • При купировании гипогликемии у диабетиков. При низком уровне глюкозы, когда больной диабетом человек не контролирует свои действия, родственники могут напоить его очень сладким чаем для поднятия уровня этой глюкозы в крови. Безотказное средство — сахар из ротовой полости мгновенно поступает в кровь, а напиток легче влить человеку в рот. Приготовить это средство можно очень быстро и помочь больному до приезда скорой. Иногда счёт идёт на минуты.
  • Рекомендован он для гипотоников. Вместо таблеток для повышения артериального давления, гораздо приятнее выпить заваренную настойку с сахаром. Сахарный песок повышает работоспособность, а чайный напиток содержит тонизирующий, повышающий артериальное давление кофеин.
  • Польза при отравлениях. Когда съеденное просится обратно, а питаться вообще нет возможности из-за этого, чтобы восполнить силы организма, избежать обезвоживания одним из лучших средств считается сладкий напиток. Сам чай восполнит потерю жидкости, а сахар в нём добавит сил и энергии. Единственное условие — пить нужно не кипяток.
  • При стрессах чай с сахарным песком — хорошее, проверенное средство. Сахар — это не только энергия для ума, но и вещество, подавляющее гормоны, вызывающие стресс. А если заварить чай из мяты, мелиссы или пустырника, то он подействует и как успокоительное. Тут, конечно, главное — не переборщить с напитком и рафинадом в нём.
  • Таких людей немного, но есть те, кто желает набрать вес, а не похудеть. Известно, что глюкоза откладывается в организме в виде жира, так что сладкий чай помогает набрать вес. Также напиток улучшает аппетит.
  • Не совсем польза, но это просто вкусно. Любимый напиток сахаром не только снимет стресс, но и доставит наслаждение, поднимет настроение. А также — это отличный повод собраться вместе, выпить чашку-другую, поговорить, хорошо провести время.
Читайте также:  Можно ли до зачатия пить пиво

Кусочек сахара в чай

Вред: кому не стоит употреблять

Несмотря на много полезных свойств напитка, большинство всё-таки повторяют, что чай с сахаром — это вредно. Может, это действительно так? Кому и почему не рекомендуют употреблять чайный напиток с сахаром? Вредных свойств не меньше, чем пользы, особенно стоит быть внимательными любителям добавлять три и более ложки на 200-300 грамм воды. Стоит также подумать, что более вредно: чай или сахар? В любом случае с осторожностью:

  • При ожирении. Людям с лишним весом трудно отказать себе в сладеньком. Питьё с сахаром, вареньем, тортами, конфетами — как трудно от этого отказаться. А лишний вес будет накапливаться и накапливаться. Люди, сидящие на диете, ни в коем случае не добавляют в напиток сахарный песок. Избегают сладкого напитка и просто склонные к полноте.
  • Большинство полезных свойств любой чайной настойки просто теряется, если положить в неё много сахара. А люди, употребляя что-то, всё-таки хотят получать пользу.
  • Диабетикам противопоказан чай с сахаром. Это так называемые быстрые углеводы, которые резко повышают уровень глюкозы в крови. Все больные знают — это вредно и, порой, опасно. Исключение составляет лишь состояние гипогликемии.
  • С осторожностью следует потреблять сладкое питьё беременным и кормящим женщинам. Появление у грудного ребёнка аллергической реакции (диатеза) часто связывают с употреблением матерью быстрых углеводов, чем и является напиток с сахаром. Вредны кофеин и быстрые углеводы и беременным. Осложнения часто связывают с избытком этих компонентов. Сладкий чай вызывает токсикоз.
  • Зубы первые соприкасаются со сладкой заваркой. Как результат — кариес, кровоточивость в деснах, разрушение эмали и зубов, поход к стоматологу, огромные деньги на лечение своих зубов. От чая эмаль зубов также темнеет. Стоит обратить внимание на тёмный налёт на чашке после чая, всё это также остается на эмали зубов.
  • Весьма сомнителен пакетированный чай. Что там лежит в пакетиках? Настоящие ли чайные листья или непонятная субстанция с вредными металлами и другими веществами? Особенно сомнителен дешёвый чай. А в сочетании со сладким рафинадом смесь вообще гремучая.
  • При бессоннице лучше отказаться от сладкого напитка. Выпив его перед сном, потом не сомкнёте глаз, а много сахара вызовет желание пить всю ночь.
  • Воздерживаются от подобного питья гипертоники. Сладкий чайный напиток повышает артериальное давление — доказано медиками.

Питье чая

Выводы

Замечено, что многие люди, отказавшись однажды от добавления в питьё сахарного песка, через несколько лет после этого просто удивляются — как можно было пить такой приторный напиток. Сладкий чай полезен лишь в определённых случаях. Большинству здоровых людей всё же лучше избегать добавления сахарного песка в чашку.

Если трудно поначалу отказаться от сладкого, можно заменить рафинад мёдом или сахарозаменителями или поначалу уменьшить дозу до 1 ложки. Со временем, это войдёт в норму. Важно помнить, что от проблем, вызванных потреблением сладкого чая избавиться труднее, чем просто отказаться от добавления сладостей в него.

Источник