Можно пить чай с шиповником при диабете
Содержание статьи
Шиповник при сахарном диабете 1 и 2 типа
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Шиповник — один из признанных лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты, являющейся основным борцом с различными заболеваниями.
Ягоды шиповника имеют своеобразную структуру: довольно тонкая мясистая часть и довольно объемную внутреннюю часть, состоящую из нескольких близкорасположенных косточек. Кушать их не очень удобно, да много мякоти и не съешь из-за колющего ощущения на языке. Но из плодов можно отжать сок, который будет прекрасным дополнением в компотам и киселям, но чтобы сохранить полезные свойства плодов, добавлять сок нужно уже в готовые не горячие блюда.
Еще проще употреблять шиповник в виде чаев, отваров и настоев, для которых на поллитра воды берут 1 ст.л. свежих или сухих ягод. Для приготовления настоя ягоды заливают кипятком и оставляют настаиваться на полсуток. Отвар выдерживают на водяной бане четверть часа, после чего снимают с огня и настаивают еще пару часов. Для чая лучше использовать молотые сухие ягоды, которые заливают кипятком на 20 минут, после чего процеживают и пьют перед едой по полстакана.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11],
Польза
Помимо витамина С в этой ягоде можно найти витамины группы В, витамины А, Е, РР, К, флавоноиды и катехины, считающиеся сильнейшими антиоксидантами, дубильные вещества, натуральные кислоты. Символичен и минеральный состав, поддерживающий здоровье мужчин и женщин с диабетом.
Считается, что шиповник помимо укрепления иммунитета, улучшает функциональность поджелудочной железы, способствует снижению глюкозы в крови, стимулирует обменные процессы в тканях и органах, благотворно влияет на состояние сердца, укрепляет стенки сосудов, оказывает желчегонное действие. Плоды кустарника, напоминающего розу, насыщают организм энергией и контролируют вес у людей, склонных к ожирению, оказывает противовоспалительное действие, препятствуя развитию всевозможных осложнений диабета, способствует заживлению ран, питает органы зрения.
[12]
Противопоказания
Как и многие другие ягоды, шиповник характеризуется высоким содержанием витамина С, который обычно и придает фруктам и ягодам кисловатый вкус. Аскорбиновая кислота способна в свою очередь раздражать стенки желудка, провоцируя образование на них эрозий и язв. Пациентам с гастритом и язвой желудка, а также тем, у кого кислотность желудочного сока имеет высокие показатели, употребление свежих ягод, а также чаев и настоев на их основе, может нанести вред, спровоцировав обострения болезни и различные осложнения. К тому же шиповник может повышать газообразование и провоцировать запоры, что лишь усугубляет состояние «желудочников».
Плоды шиповника применяют как средство, повышающее вязкость крови. Понятно, что их употребление может иметь негативные последствия для людей, страдающих от повышенной свертываемости крови и склонности к образованию сгустков (тромбов). При заболеваниях сердца к употреблению шиповника также нужно относиться с осторожностью.
При сахарном диабете у пациентов может наблюдаться как повышенное, так и пониженное артериальное давление. При высоких показателях АД противопоказаны спиртовые настойки плодов, а при низких — водные.
Шиповник может провоцировать осложненное течение дерматологических патологий, поэтому при проблемах с кожей нужно проконсультироваться с врачом по поводу употребления составов на основе этих витаминных плодов.
При диабете нужно осторожно подходить к своему рациону, учитывая не только количество употребляемых ягод, но и длительность их приема. Например, шиповник, который обладает выдающимися целебными свойствами, как и большинство лекарственных препаратов, нельзя употреблять регулярно в течение большого промежутка времени, ведь это может вызвать сбои в работе печени, выражающиеся в появлении симптомов желтухи. Это характерно не только диабетикам, но у этой категории людей риск подобных осложнений выше вследствие жирового перерождения печени.
[13], [14], [15]
Источник
Отвар шиповника при диабете, польза, как принимать
В последние годы фитотерапия обретает все большую популярность. Это и не удивительно, ведь с ее помощью можно проводить эффективное лечение, которое не требует значительных финансовых затрат, а результаты иногда намного лучше, чем от традиционных терапий. Кроме того, фитотерапия намного безопасней для здоровья человека и положительно действует не только на определенный орган, а на весь организм в целом. Конечно, каждое заболевание лечиться определенными травами и сборами. При сахарном диабете можно пить шиповник, на его основе готовят различные отвары и настойки, которые за короткий промежуток времени помогает снять основные симптомы заболевания.
Народные средства от сахарного диабета. Купить еффективный курс
Лечение диабета шиповником
В первую очередь нужно отметить, что данные ягоды очень полезны для организма человека. В их состав входят:
- флавоноиды,
- алкалоиды,
- органические кислоты,
- жирные кислоты,
- углеводы,
- витамины С, А, К, РР, Н, В и другие,
- калий,
- магний,
- железо, клетчатка,
- пектиновые волокна.
Благодаря такому богатому содержанию, продукт используется для лечения многих заболеваний, в том числе и сахарной болезни.
Для того чтобы проводить терапию данным продуктом, на его основе готовят чаи, настои и отвары. Рецепты самых эффективных мы рассмотрим ниже. При этом важно знать, что такая терапия не в силе на 100% исцелить, но она имеет массу преимуществ для организма, таких как:
- активация защитных механизмов и значительное повышение иммунитета,
- снижает кровяное давление,
- способствует нормализации липидного обмена,
- уменьшает количество «плохого» холестерина в крови,
- незначительно, но уменьшает уровень сахара в крови,
- снимает стресс,
- положительно действует на нервную систему.
Как видим, польза шиповника при диабете просто неоценима, но кроме лечения рекомендуется проводить и профилактику данного недуга.
Как правильно приготовить отвар
Существует несколько проверенных и эффективных рецепта, по которым готовят шиповник для пациентов, страдающих данным недугом. Кстати их рекомендуют не только народные целители, но и работники медицины.
Рецепт 1
Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- 50 грамм сухих или свежих плодов шиповника,
- пол литра горячей кипяченой воды.
Хорошо промойте сухие плоды (если вы используете свежие, то их нужно измельчить). Готовое сырье залейте горячей водой и закройте крышкой и поставьте на маленький огонь. Прокипятите напиток на протяжении 15 минут. После чего выключите его и дайте ему настоятся еще на протяжении 10 минут. Готовый отвар принимайте по полстакана два раза на день перед основным приемом пищи. Отвар шиповника при сахарном диабете помогает улучшить работу всех внутренних органов и способствует снятию отечности.
Купить уже готовую настойку шиповника можно у нас
Рецепт 2
Лечебный чай. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- одна чайная ложка сухих ягод,
- один стакан крутого кипятка.
Возьмите сухие ягоды и залейте кипятком. Дайте чаю настояться на протяжении не менее 15 минут. После чего процедите и пейте ароматный напиток. Принимать такой отвар шиповника при сахарном диабете 2 типа нужно строго перед употреблением пищи, желательно за полчаса до еды.
Рецепт 3
Помогает снизить уровень глюкозы и лечебный настой. Такой настой шиповника при диабете очень эффективный и простой в приготовлении. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- кипящая воды,
- сухие плоды.
Готовится данное лекарственное средство строго в термосе. Для этого необходимо взять горсть сухих плодов засыпать их в термос и залить кипящей водой. Лучше всего это делать вечером. К утру исцеляющий настой будет готов к употреблению. Принимать его рекомендуется небольшими порциями на протяжении всего дня.
Рецепт 4
Можно приготовить еще и лечебный отвар из корней шиповника. Данный отвар шиповника при сахарном диабете очень полезен. Для его приготовления понадобится корень растения и горячая вода. Для приготовления средства необходимо измельчить корень. Готовое сырье в количестве одной чайной ложки засыпать в посуду и залить водой. Поставьте смесь на маленький огонь, и дайте ему проварится на протяжении пяти минут. После его остудите и процедите. Готовый лечебный отвар пьют по полстакана два раза на день. Курс лечения должен составлять не менее 12 дней.
Противопоказания
Как и любое лекарственное средство, подобная терапия имеет свои противопоказания. Применяя в качестве лечения отвары на его основе главное не злоупотреблять им, так как, плоды содержат в своем составе значительное количество сахара. Поэтому перед тем как принимать шиповник при сахарном диабете следует обязательно посетить доктора с целью консультации. Только грамотный и правильный подход к лечению способен творить чудеса.
Другие статьи по теме лечение сахарного диабета народными средствами в домашних условиях:
- Лечение диабета кефиром
- Куркума при сахарном диабете, свойства и применение
- Сахарный диабет лечение пищевой содой
- Лечение диабета гречкой
- Полезные овощи при сахарном диабете
- Ацетон в моче при диабете как вывести
- Как пить уксус от диабета
- Софора японская при сахарном диабете
- Алоэ при диабете как принимать
- Диабет лечение в домашних условиях
- Кора осины при диабете: как пить отвар, настойку
- Лечебное голодание при диабете 2 типа
- Бобровая струя при диабете
- Овес при диабете, лечение, как заварить
- Мумие при сахарном диабете 2 типа
- Чистка сосудов при диабете, печени, крови
Источник
Чай с шиповником
Чай Просмотров: 16426 25.11.2019
Элемент не найден
скидка
Элемент не найден
Элемент не найден
Сейчас самое время опробовать и ввести в свой ежедневный рацион питания чай из шиповника. Пара чашек чая с шиповником утром и вечером — гарантирует вам половину суточной нормы витамина С. Остальную половину суточной нормы, доберете из свежих овощей и фруктов.
Шиповник должен быть обязательно свежий, то есть собранный и подсушенный в текущем году. От прошлогоднего толка мало. Покупать его лучше у бабушек на рынке. Он еще не потерял своей мягкости и скорее вяленный, чем высушенный до костяной твердости. И цвет такого шиповника весьма привлекательный — темно красный.
Полезные свойства шиповника
На территории России в диких условиях произрастает до 100 разновидностей шиповника, и многие из них эндемичны, то есть растут только в определенных регионах нашей страны. Называется он дикая роза или шиповник. Это прародитель всех великолепных роз, которые радуют наш глаз и поражают разнообразием сортов и цветов на международных цветочных выставках, в садах и оранжереях наших соотечественников и за рубежом.
О целебных свойствах плодов шиповника хорошо знали наши предки, они издавна собирали и сушили их, используя для чаев, отваров. В зависимости от сорта шиповника, плоды разнятся по величине, форме и окраске:
- По форме они бывают каплевидные, круглые, булавовидные, удлиненные овальны.
- Цвет варьируется от светло-желтого до темно-фиолетового. Но чаще всего шиповник встречается оранжевый или красный.
Благодаря сочности плодов и их яркому цвету в природе их очень любят пернатые. Благодаря птицам он получил такое распространение по всему земному шару — от самых северных широт, до южных.
Плоды шиповника богаты аскорбиновой кислотой, или, иначе говоря, витамином С. По содержанию этого витамина шиповник просто чемпион среди плодоносящей флоры:
- в шиповнике его в 10 больше, чем в плодах черной смородины;
- в 50 раз больше, чем в лимоне;
- в 70 раз больше, чем в хвое сосны или любого другого хвойного дерева.
Во всех странах мира именно плоды шиповника являются основным растительным сырьем для витаминных заводов.
Помимо витамина С в плодах содержаться:
- танины:
- органические кислоты;
- фитонциды;
Благодаря такому составу отвары, настои напары плодов шиповника применяются в официальной и народной медицине для лечения:
- желудочно-кишечных заболеваний;
- при холецистите;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях, отлично снижает артериальное давление (гипотоникам на заметку);
- как антиоксидантное средство, борющееся со свободными радикалами.
- Как бактерицидное средство, помогающее бороться с бактериальной инфекцией.
- Регулярное применение отваров шиповника помогает избавиться от головной боли неясной этиологии.
Как заваривать и как пить чаи из шиповника
Самое ценное в шиповнике это аскорбиновая кислота, или витамин С, который важно сохранить. Чтобы в этом преуспеть, надо знать:
Разрушение молекул аскорбиновой кислоты начинается уже на свету. Поэтому следует хранить сухие плоды шиповника в защищенном от света и влаги месте. Это могут быть бумажные пакеты, либо жестяные или пластиковые коробки с хорошо притертыми крышками.
Железо и медь активно реагируют с аскорбиновой кислотой, потому для заварки нужно выбирать посуду из стекла или керамики. Подойдут и эмалированные чайники.
Оптимальный вариант заварки шиповника — это настаивание в термосе со стеклянной колбой. Причем заливать подготовленные плоды надо кипящей водой, тут же укупорить термос, и оставить на 4-5 часов для настаивания.
Никогда не стоит заливать шиповник холодной водой, а потом доводить ее до кипения, потери витамина С при таком способе заваривания слишком высоки.
Многие думают, что дробление сухих плодов шиповника способствует максимальной отдаче полезных свойств в отвар. Это ошибка. Дробление плодов приводит к большой потере, так всеми нами желанного, витамина С.
Нет необходимости долго кипятить шиповник. Это ухудшает качество напитка. Он теряет львиную долю всех своих полезных свойств. А не для того ли мы пьем чай с шиповником, чтобы в полной мере насладиться его приятным вкусом, характерным запахом и напитать свой организм всеми полезными ингредиентами, заложенными в нем самой природой.
С чем хорошо сочетается чай из шиповника
Этот напиток хорош и сам по себе, приятный кисловатый вкус, но можно и разнообразить его различными сочетаниями:
подсластить его натуральным медом;
добавить сахар, но в таком случае лучше не рафинированным, а коричневым.
сочетается с малиновым или яблочным вареньем.
А можно просто нарезать яблоко мелкими кубиками и залить его горячим настоем шиповника, добавить чайную ложечку меда и наслаждаться неповторимым букетов вкусов и запахов, дарованных нам щедрой природой.
Вариантов может быть гораздо больше, в соответствии с вашим вкусом, с настоем шиповника можно сочетать различные травы:
- душицу;
- мелиссу;
- чабрец;
- иван-чай.
Подойдите к этому творчески, и у вас появится ваш оригинальный чай из плодов шиповника.
А для затравки предлагаем несколько рецептов приготовления чая с шиповником:
Рецепт №1. Чай с шиповником, имбирем и лимоном
Этот чай отличное профилактическое средство от простуды в осенне-зимний период. Во-первых, он обогатит ваш организм витамином С, который в избытке содержится в плодах шиповника, а во-вторых имбирь быстро нейтрализует болезнетворные бактерии.
Ингредиенты на две чашки:
- плоды шиповника — 20 г;
- имбирь, корень — 10 г;
- лимон — 1 долька;
- вода — 300 мл.
Способ приготовления:
- Подробить плоды шиповника. Положите их в пакет и отбейте обычным кухонным молоточком, которым отбиваете мясо или курицу.
- Ссыпьте шиповник в керамический заварной чайник.
- Потрите на терке корень имбиря, предварительно очистив кожицу и отправьте массу в заварной чайник.
- Вскипятите воду и залейте ее в чайник. Укутайте его потеплее, чтобы не остыл и хорошо настоялся.
- Через 10-15 минут налейте в чашку, добавьте дольку лимона и ложечку меда и наслаждайтесь полезным и ароматным напитком.
Рецепт №2. Чай с шиповником, сушеными плодами малины и липовым цветом.
Этот напиток хорош, как сам по себе, так и в качестве лечебного снадобья при ОРЗ. Главное заблаговременно запастись необходимыми компонентами, тогда не страшна никакая простуда.
Ингредиенты на две чашки:
- плоды шиповника — 20г;
- сушеные плоды малины — 10 г;
- липовый цвет сушеный — 10 г.
- вода — 300 мл;
- мед — 2 ч. ложки
Способ приготовления:
- Подробить плоды шиповника, засыпать в заварной чайник емкостью не менее 500 мл.
- Туда же добавить плоды малины и липовый цвет.
- Воду вскипятить и залить в чайник.
- Настоять чай, укутав чайник, не менее 10 минут.
- Разлить по чашкам и подсластить ложечкой меда.
Рецепт №3. Чай с шиповником, листьями малины и черной смородины
Этот чай — отличный тонизирующий напиток. Он снизит высокое артериальное давление, поможет успокоить кашель, и першение в горле при простуде, поможет снизить температуру тела при простуде.
Ингредиенты на две чашки:
- шиповник, плоды — 25-30 г;
- сушеный лист малины — 15 г;
- сушеный лист смородины — 15 г;
- душица — 10 г;
- вода — 300 мл;
- мед — 2 ч. ложки
Способ приготовления:
- Все ингредиенты засыпать в керамический заварной чайник или термос.
- Воду вскипятить и залить содержимое чайника или термоса кипятком.
- Настаивать не менее 10-15 минут.
- Чайник хорошо бы настоять на водяной бане, либо укутав хорошенько, чтобы тепло сохранилось.
- Разлить чай по чашкам. Добавить меду и пить.
Кому можно, а кому нельзя пить чай из шиповника.
Однако, не следует увлекаться этим напитком. Его можно пить не более 2-х чашек в день:
- Потому что он активно сбивает артериальное давление. Гипотоникам его вовсе пить не рекомендуется.
- Зато молодым мамочкам в период лактации такой чай рекомендован в первую очередь. Он не только способствует процессу лактации, но и предотвращает мастит, благодаря своим бактерицидным свойствам. Настоем шиповника хорошо обрабатывать соски перед кормлением малыша, это убережет кроху от стоматита.
- При диареях чай с шиповником тоже показан, как и при любых других расстройствах ЖКТ.
- При заболевании ОРЗ или ОРВИ чай с шиповником и медом поможет бороться с инфекцией.
- Регулярное потребление этого чая укрепит ваш иммуните,т и вы будете гораздо реже простужаться.
Как выбрать шиповник для чая
Не уходя с нашего сайта, перейдите в каталог товаров нашего интернет-магазина, здесь вы найдете различные фитокомпозиции плодов шиповника, натурального чая, стевии и других трав. Вы можете быть уверены, что вам здесь предложат сертифицированную продукцию, наилучшего качества.
Плоды шиповника должны быть свежими, если вы приобретаете их в аптечной сети, обратите внимание на дату фасовки. Прошлогодний шиповник никуда уже не годится. На рынке свежий шиповник вы определите по яркому, насыщенному цвету и некоторой мягкости плодов.
Настоятельно советуем вам приобрести шиповник и поддерживать свой иммунитет в осенне-зимний период.
Каталог чай с шиповником
Чай с шиповником можно смело назвать иммуномодулятором. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в плодах шиповника, насыщает настой витамином С настолько, что двух чашек чая достаточно, чтобы получить половину суточной нормы этого витамина.
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник