Можно пить чайный гриб при грудном вскармливании
Содержание статьи
Чайный гриб: научные факты о пользе и вреде комбучи
Шипучий ферментированный чай, комбуча, приобретает все большую популярность. Он положительно влияет на здоровье: улучшает пищеварение, обмен веществ, иммунитет, работу печени и сердца. Но поддерживает ли эти утверждения наука?
- Что это такое
- Польза
- Вред
- Приготовление
- Уход
Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.
Что такое чайный гриб
Считается, что комбуча появилась в Китае две тысячи лет назад [1]. Сегодня ферментированный напиток готовят из чая, сахара, дрожжей и бактерий. Для этого в подслащенный чай (зеленый или черный) добавляют зооглею — слизистую массу из живых бактерий и дрожжей — и оставляют бродить несколько дней или недель. За это время он превращается в слегка сладкий, терпкий напиток. Затем от него отделяют слизь и разливают в бутылки.
Комбуча и чайный гриб — это одно и то же.
© foodfriends.ru
Насколько полезна комбуча
В комбуче много витаминов группы В, антиоксидантов и пробиотиков. Содержание питательных веществ в напитке разное в зависимости от способа приготовления, поэтому при покупке важно изучить этикетку. Например, комбуча из магазина содержит около 30 калорий и 2-8 граммов сахара на порцию (стакан) [2].
Домашний чайный гриб без лишних наполнителей — самый полезный.
© FoodRevolution.org
1. Чайный гриб — источник пробиотиков
Диетологи считают, что комбуча, как и другие ферментативные продукты, полезна для здоровья кишечника благодаря пробиотикам, содержащимся в напитке. Хотя исследований на этот счет пока недостаточно.
Комбуча и содержащиеся в ней полезные пробиотики могут поддерживать здоровье кишечника. Однако эксперты подчеркивают, что напиток не заменит здоровую диету. А ежедневное употребление фруктов, овощей орехов и семян, богатых клетчаткой, намного важнее для возникновения пробиотиков и, как следствие, улучшения кишечной среды.
2. Комбуча сохраняет пользу зеленого чая
Чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, сохраняет те же целебные свойства, что и традиционный напиток. Например, он помогает контролировать вес и уровень сахара в крови [3]. Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков. Он содержит множество биологически активных соединений. Например, полифенолы, которые действуют как мощные антиоксиданты.
Исследования показали, что регулярное употребление зеленого чая помогает сжигать калории, уменьшать количество жира на животе, снижать уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови [4]. Кроме того, у любителей зеленого чая ниже риск рака простаты, груди и толстой кишки [5][6][7].
Комбуча, приготовленная из зеленого чая, содержит те же растительные соединения и, соответственно, обладает аналогичными преимуществами.
3. Чайный гриб содержит антиоксиданты
Антиоксиданты — это вещества, которые борются со свободными радикалами. Эти реактивные молекулы могут повредить клетки. Ученые считают, что антиоксиданты, содержащиеся в продуктах и напитках полезней для здоровья, чем специальные пищевые добавки [8].
Комбуча, особенно в сочетании с зеленым чаем, оказывает антиоксидантное действие на печень. Исследования, проведенные на крысах, показали, что регулярное употребление чайного гриба снижает токсичность для печени, вызванную химическими веществами, в некоторых случаях на 70% [9]. И хотя аналогичные исследования на людях не проводились, ученые считают результаты многообещающими для пациентов с заболеваниями печени.
4. Чайный гриб обладает антибактериальным эффектом
Одно из основных веществ, вырабатываемых при ферментации чайного гриба, — уксусная кислота. Подобно полифенолам в чае, она способна убивать множество потенциально вредных микроорганизмов [10]. Чайный гриб, приготовленный из черного или зеленого чая, обладает сильными антибактериальными свойствами, особенно в отношении бактерий, вызывающих инфекцию и дрожжей Candida [11]. При этом противомикробный эффект не подавляет рост полезных пробиотических веществ, участвующих в ферментации.
5. Комбуча снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Чайный гриб может значительно улучшить два маркера сердечных заболеваний, «плохой» ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и «хороший» холестерин ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), всего за 30 дней. Такие данные ученые получили во время исследований на крысах [12][13].
Кроме того, чай (особенно зеленый) защищает частицы холестерина ЛПНП от окисления, которое способствует сердечным заболеваниям [14][15]. Поэтому фактически, у любителей зеленого чая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 31% ниже. Это преимущество также может относиться к комбуче [16][17].
6. Чайный гриб помогает при диабете второго типа
Диабетом 2 типа страдают более 300 млн человек в мире. Заболевание характеризуется высоким уровнем сахара в крови и инсулинорезистентностью.
Исследование на крысах, страдающих диабетом, показало, что употребление чайного гриба замедляет переваривание углеводов. Это, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови. Кроме того, комбуча улучшила функцию печени и почек [18].
По мнению исследователей, чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, может стать еще более полезным, поскольку последний также снижает уровень сахара в крови. К тому же, масштабное исследование с участием почти 300 тыс. человек показало, что у любителей зеленого чая риск развития диабета на 18% ниже [19].
7. Комбуча может помогать бороться с раком
Одна из основных причин смерти в мире характеризуется клеточными мутациями и неконтролируемым ростом клеток. В лабораторных исследованиях чайный гриб помог предотвратить рост и распространение раковых клеток из-за высокой концентрации полифенолов чая и антиоксидантов [20][21]. Как именно действуют эти противораковые свойства, ученые пока не выяснили. Однако они считают, что полифенолы чая блокируют мутацию генов и рост раковых клеток, а также способствуют их гибели [22]. Поэтому у ценителей чая гораздо меньше шансов заболеть различными типами рака [23][24][25]. Для подтверждения аналогичного эффекта от употребления чайного гриба необходимы дальнейшие исследования.
8. Чайный гриб содержит мало кофеина
Комбуча содержит немного кофеина. Это количество в несколько раз меньше, чем в кофе, чае или газировке. Как правило, после ферментации в напитке остается около трети кофеина — от 10 до 25 миллиграммов на порцию, которые никак не влияют на здоровье человека.
9. Комбуча — диетический продукт
Многие эксперты уверены, что комбуча — диетический продукт, который помогает снизить вес. Тут стоит пояснить, что чайный гриб — не панацея и не единственный фактор. Это полезный инструмент, который служит частью целого процесса. Для достижения желаемого результата употребление комбучи стоит сочетать с другими полезными привычками [26]. Однако, полезные свойства чайного гриба играют важную роль в похудении: регулярное употребление небольшого количества напитка помогает выводить из организма токсины, уменьшает тягу к сладкому, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и восстанавливает кишечную микрофлору.
10. Чайный гриб может спасти от депрессии
Употребление чайного гриба, богатого пробиотиками, может способствовать укреплению психического здоровья. Ученые выявили связь между пробиотиками и депрессией [27], а противовоспалительный эффект чайного гриба может помочь облегчить некоторые симптомы психического расстройства [28].
Исследования 2017 года доказали, что добавки с пробиотиками могут помочь облегчить депрессию [29]. Однако, необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, насколько для этого эффективен чайный гриб: как он может помочь улучшить настроение, устранить симптомы депрессии или принести пользу любому другому аспекту психического здоровья.
Вред чайного гриба
Несмотря на полезные свойства напитка, эксперты по питанию говорят, что они научно не доказаны. По мнению ученых из Центра питания человека при Калифорнийском университете, многие из заявлений о пользе чайного гриба — результат того, что люди часто неверно толкуют данные исследований, связанных с микробиомом человека и питательными свойствами напитка [3].
По мнению диетологов, для большинства людей один стакан комбучи в день будет полезен. Однако если у вас есть сомнения на этот счет, лучше посоветоваться с врачом. Некоторые эксперты рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также людям с ослабленной иммунной системой воздержаться от употребления чайного гриба, потому что живые бактерии, содержащиеся в напитке, могут навредить здоровью.
Стоит помнить, что полезен только правильно приготовленный напиток [3]. Комбучу можно сделать самостоятельно дома. При этом важно знать, что загрязненный или перебродивший чайный гриб может вызвать проблемы со здоровьем. К тому же, домашний чайный гриб содержит алкоголь [30].
В чайном грибе содержится немного алкоголя
Чайный гриб содержит небольшое количество алкоголя, который возникает в процессе брожения. Обычно человек не ощущает его эффект. Сорта, которые продаются в магазине, содержат менее 0,5% алкоголя [5], что соответствует сертификации обычных лимонадов и других безалкогольных напитков (пиво обычно содержит около 5% алкоголя, а бокал вина — 10-12%).
Доля алкоголя в чайном грибе незначительна.
© fermentaholics.com
Комбуча может негативно сказаться на зубах
Из-за дрожжей и уксуснокислых бактерий чайный гриб считают продуктом с высокой кислотностью. А стоматологи отмечают, что напитки с низким pH (такие, как комбуча) могут повредить зубную эмаль и увеличить вероятность ее обесцвечивания [3].
Комментарий эксперта:
Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.
Комбуча относится к разряду ферментированных напитков, и его популярность последнее время растет день ото дня. И это абсолютно обосновано — гораздо полезнее выпить стакан освежающей комбучи, чем сладкий лимонад. Этот напиток содержит большое количество антиоксидантов, является отличным источником пробиотиков.
Многие помнят трехлитровые банки с чайным грибом на кухне и своеобразный кисло-сладкий вкус напитка. Сейчас мы все чаще встречаем комбучу на прилавках магазинов. Вкусы ее разнообразны, да и упаковка гораздо приятнее нашему восприятию. При этом как в производстве домашней комбучи, так и промышленной, в основе лежит один процесс: ферментация чая симбиозом дрожжевых грибов и бактерий. Разница заключается в том, что производители обязаны выполнять все соответствующие сан-эпидемиологические требования, контроль качества, соблюдать нормы транспортировки и хранения. К тому же такой напиток, как правило, пастеризован.
Что касается вкусового разнообразия, то и в домашних условиях можно приготовить комбучу разных сортов, подвергая первичный напиток вторичной ферментации с той добавкой, вкус которой вы хотите получить.
Я бы порекомендовала пить чайный гриб с осторожностью людям, имеющим повышенную кислотность желудка и заболевания желудочно-кишечного тракта, а также воздержаться от употребления беременным и кормящим женщинам.
В день допустимо пить 1-2 стакана охлажденного напитка. Желательно, после еды спустя 1,5-2 часа. После двух месяцев употребления лучше сделать перерыв до трех недель.
Как приготовить комбучу
Напиток из чайного гриба можно приготовить дома. Для этого понадобится сам гриб: его можно купить в интернете, попросить у знакомых или вырастить из комбучи, купленной в магазине. К грибу нужно добавить немного комбучи, а также сладкого чая (подойдет любой сорт — черный, зеленый, улун или пуэр). И ждать. Через 5-10 дней будет готов напиток. Он должен быть кисло-сладким на вкус.
В банку с остатками гриба каждые пять дней можно добавлять воду комнатной температуры, и тогда домашняя мини-фабрика по производству полезного напитка заработает в режиме нон-стоп.
Готовить чайный гриб дома — достаточно легко.
© Adobestock
Как ухаживать за чайным грибом
- При выборе чайного гриба обратите внимание, чтобы не нем не было плесени, а также резкого гнилостного запаха.
- При приготовлении напитка важно, чтобы в комбуче не осталось посторонних примесей: чаинок и кусочков сахара.
- Один-два раза в месяц чайный гриб нужно промывать кипяченой водой и отделять лишние слои, если он слишком «вырос».
- Чайный гриб нужно беречь от прямых солнечный лучей, сквозняков, но при этом полностью не перекрывать доступ воздуха.
- Если вы не планируете активно использовать гриб, его можно на несколько недель оставить в холодильнике. При необходимости комбучу нужно достать и подержать при комнатной температуре.
- В случае, когда вы расстаетесь с комбучей надолго, ее можно засушить. Для этого чайный гриб выкладывают на сухую поверхность, накрывают марлей и сушат при комнатной температуре. Не забывая каждый день переворачивать. Через пару недель комбуча высохнет, заверните ее в бумагу и храните в сухом месте, можно даже пару лет. Для повторного «запуска» сушеный гриб нужно опустить в свежий раствор чая.
Источник
Родишь — поймешь: сколько кормящей маме сидеть на гречке и курице и почему бывает мало молока
Слушая непрошеных советчиков, мамы часто сами губят грудное вскармливание
Фото: Областной перинатальный центр
Поделиться
Акушерка рассказала, как мамы сами губят грудное вскармливание
Е1.RU продолжает «мамский» проект, в котором мы говорим обо всем, что наболело у молодых родителей. Обсудим, как пережить послеродовую депрессию, тело после родов, детские истерики, устаревшие представления об уходе за ребенком и многое другое.
Сегодняшняя серия — о грудном вскармливании. Кормишь грудью — молодец. Кормишь грудью после двух лет — с ума сошла, зачем так долго? «После года ничего полезного в молоке нет». На груди весь день висит — сама так приучила. У ребенка щеки красные — значит, диету не соблюдаешь. Ребенок быстро набирает вес — часто кормишь, ребенок медленно набирает вес — молока не хватает, добавь смесь. Эти нравоучения сыплются на кормящую женщину бесконечно. Мы попросили главную акушерку Областного перинатального центра, консультанта по грудному вскармливанию Дарью Коренную рассказать, как фильтровать непрошеные советы, можно ли с помощью чая увеличить количество грудного молока и есть ли шанс вернуть форму груди после кормления.
Дарья Коренная советует вообще не покупать соски и пустышки, если мама настроена на кормление грудью
Фото: Дарья Коренная
Поделиться
— Молодые мамы сталкиваются с достаточно большим количеством недостоверной информации в интернете. Сейчас о грудном вскармливании пишут в блогах, но далеко не всему можно верить, — говорит Дарья Коренная. — Мам часто атакуют советчики. А ты что, водой не допаиваешь? Ты что, кормишь не по режиму? Ребенок плачет — значит, есть хочет. Беспокойный? Наверное, животик болит, дай укропной водички. И вместо того, чтобы просто наслаждаться материнством, кормлением грудью, мама начинает сомневаться в себе, выискивать специалистов, думая, что с ребенком что-то не так.
Я бы советовала мамам прислушиваться в первую очередь к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения из «Руководства по грудному вскармливанию». Успех грудного вскармливания заключается в следующих несложных правилах, которые очень важно соблюдать маме, чтобы в дальнейшем кормить малыша и не переживать за качество и количество молока. Первый принцип — раннее прикладывание к груди после родов — не позднее 30-40 минут, возможно 60 минут, независимо от того, естественные были роды или кесарево сечение. Второй принцип — кормление по требованию, а не по часам (днем 1,5-2 часа, в ночной промежуток — 3 часа), требование это выражается как со стороны ребенка, так и со стороны матери. И третий — категорический запрет на пустышки, соски.
А вот как-то готовить грудь к кормлению не надо — организм все сделает сам
Фото: Областной перинатальный центр
Поделиться
На улице жарко — допаивай водой
Не надо допаивать ребенка водой даже в жаркое время, поскольку все потребности и в еде, и в питье покрывает грудное молоко, на 80-90% оно состоит из воды. В первые шесть месяцев жизни идеальное питание для ребенка — это только грудное молоко.
С плоскими сосками кормить ребенка не получится
Во время беременности в организме женщины происходят уникальные трансформации. Когда будущая мама вынашивает ребенка, начинается активный рост железистой ткани, которая потом участвует в выработке грудного молока. У кого-то грудь увеличивается, у кого-то остается прежней, сосок и ареола приобретают коричневый оттенок. Все это происходит само собой, и как-то специально готовить грудь к кормлению — растирать, вытягивать, как это советуют, — не надо. Форма сосков никак не влияет на успех грудного вскармливания. Мы все индивидуальны. Если в процессе кормления возникают сложности с прикладыванием малыша, нужно на этапе родильного дома совместно с персоналом поработать над техникой прикладывания.
Есть «молочные» женщины, а есть не такие
Вообще это понятие — «молочная» или «не молочная» женщина — большая глупость. Вероятно, это убеждение взялось вот откуда. Раньше, когда было принято кормить ребенка по часам, этот строгий режим приводил к тому, что женщина до трех-четырех месяцев могла кормить ребенка, а потом молока становилось меньше — из-за этих редких прикладываний. Важно понимать, что молока вырабатывается столько, сколько нужно ребенку, главное — соблюдать основные принципы организации грудного вскармливания.
Чем чаще прикладывать ребенка к груди, тем больше будет молока
Фото: Артем Устюжанин / Е1.RU
Поделиться
Мало молока — корми смесью
В процессе беременности, уже с 16-й по 20-ю неделю, в груди начинает вырабатываться молозиво, и к моменту рождения в груди есть запас первого молока, которое так и называется — молозиво, оно очень питательно и обладает уникальными защитными свойствами, поэтому очень важно, чтобы ребенок сосал и получал это первое молоко. Часто мамы, видя, как ребенок плачет или часто прикладывается к груди, думают, что он голодный — ему не хватило молока. Но прикладываться к груди по 15-20 раз за день для ребенка — это норма. Чем чаще ребенок прикладывается, тем больше вырабатывается молока — спрос рождает предложение. Малое количество молока обычно связано в целом с неправильной организацией грудного вскармливания. Когда мы даем ребенку пустышку, без показаний докармливаем смесью, опираясь только на свои ощущения, это все вредит успеху грудного вскармливания.
В первые дни для насыщения ребенку хватает питательного молозива
Фото: Артем Устюжанин / Е1.RU
Поделиться
Мама решает дать смесь, чтобы ребенок был сыт, чтобы успокоить его, помочь ему. Но даже при получении нескольких порций смеси у ребенка может появиться аллергическая реакция на белок коровьего молока. Конечно, будут те, кто со мной не согласится, будут говорить, что кормили ребенка смесью и он вырос абсолютно здоровым, умным, с четырьмя высшими образованиями. Это прекрасно, но мы должны понимать, что грудное вскармливание — это, с одной стороны, выбор женщины, с другой — вопрос здоровья ребенка в целом. Грудное молоко легко усваивается, а смесь — сложнее. Дети дольше спят, приняв порцию искусственной смеси. Но давать ее без каких-то показаний не надо. Если правильно организовать процесс кормления, то молока будет хватать.
После года ничего полезного в грудном молоке не остается
На самом деле состав грудного молока подстраивается под возраст ребенка. И после года питательные вещества из него никуда не деваются, грудное молоко богато иммуноглобулинами, поэтому ВОЗ и рекомендует кормить ребенка до двух лет и дольше. И с точки зрения женского здоровья — чем дольше молочная железа пролактирует, чем меньше риск развития заболеваний молочной железы.
Мало молока — пей чай для улучшения лактации
Для увеличения количества молока не разработано ни одного лекарственного средства. Реально «работающего» чая для улучшения лактации просто нет. Если у женщины есть потребность пить чай, который якобы простимулирует лактацию, и маме от этого спокойнее, пусть пьет. Но только для успокоения мамы. Если у мамы стоит задача увеличить количество грудного молока, то нужно работать с прикладыванием к груди и увеличивать количество этих прикладываний. Два гормона обеспечивают выработку и отдачу грудного молока — это окситоцин и пролактин (гормон вырабатывается в ночное время — вот почему важны кормления ночью).
По поводу витаминизированных смесей. Если женщина питается полноценно, то никакой необходимости в них нет. Если женщина сидит на гречке и воде, то обогащать рацион надо и можно употреблять витаминизированные смеси.
А вот чай «для лактации» на количество грудного молока никак не влияет
Фото: Артем Устюжанин / Е1.RU
Поделиться
Кормящей маме надо сидеть на диете
На сегодня нет такого понятия, как диета кормящей мамы. Питание мамы должно быть разнообразным и полноценным. Есть топ аллергенов: орехи, цитрусовые, рыба, сельдерей, креветки, шоколад, которые в какой-то степени могут вызывать аллергию у ребенка. Но еще все зависит от аллергоанамнеза семьи. В первый месяц рекомендуют есть обработанную пищу, потом — постепенно вводить сырые овощи и фрукты, ориентироваться на ребенка и со временем расширять рацион. Матерям советую качественную и разнообразную пищу, а не питаться весь период кормления ребенка гречкой, отварной курицей и галетным печеньем.
— А кофе можно кормящей маме?
— Да, опять же рекомендации ВОЗ — до трех чашек объемом 150 миллилитров. Но кофеин также содержится в чае, поэтому лучший напиток — это вода в достаточном количестве.
— А бокал вина или бокал шампанского за праздничным столом?
— Категорически нет, этанол токсично влияет на головной мозг ребенка.
— При приеме антибиотиков, других таблеток надо срочно сворачивать кормление? Есть какой-то интернет-ресурс, где можно проверить совместимость ГВ и такой терапии?
— Давайте рассуждать здраво. Если женщине необходимо лечение, то надо обратиться к врачу, самостоятельно назначать себе лечение и решать, можно ли его совмещать с грудным вскармливанием, просто опасно.
После года ребенка грудное молоко остается таким же полезным, поэтому ВОЗ советует кормить грудью до двух лет
Фото: Максим Воробьев / Е1.RU
Поделиться
Лучший способ отлучить от груди — уехать на несколько дней
Сегодня ВОЗ рекомендует кормить детей грудью до двух лет и дольше. С шести месяцев — вводить прикорм, постепенно переводить на семейный стол. Отлучение начинается с полутора лет, когда с ребенком уже можно договариваться, выстраивать границы. Есть такое понятие — самоотлучение, когда ребенок между тремя и четырьмя годами сам отказывается от груди. Если говорить об отлучении по желанию мамы, то процесс отлучения должен быть постепенным.
Не будем бичевать мам, которые на несколько дней оставляют своего ребенка с близкими людьми, чтобы отлучить от груди, этим женщинам такое решение тоже дается нелегко. Но бережнее по отношению к психике ребенка и к самой себе делать отлучение постепенным. Применять какие-то препараты для прекращения лактации надо только в исключительных случаях по медицинским показаниям. Самостоятельно этого делать не надо. В два-три года молока по спросу вырабатывается уже не так много, и можно сделать это плавно. Перетягивать, перевязывать грудь, как советуют бабушки, тоже не надо. Это варварский метод, не нужно им пользоваться — эффекта ноль, зато дискомфорт вам будет обеспечен. Тугое сдавливание молочной железы нарушает кровообращение, лимфоток, и, как следствие, возможна травма молочной железы.
От груди лучше всего отлучать постепенно, резкое отлучение вредит и ребенку, и маме
Фото: Артем Устюжанин / Е1.RU
Поделиться
После кормления прежняя форма груди не вернется?
Что касается формы груди, то здесь многое зависит от наследственности и особенностей строения молочной железы. В начале кормления грудь сначала увеличивается в размерах за счет роста железистой ткани, у части женщин размер не меняется. Примерно в период одного-двух лет в процессе кормления потихоньку начинается обратный процесс замены железистой ткани на жировую, и полностью форма железы восстанавливается до трех лет, но всегда есть исключения.
Источник