Можно пить чайный гриб время беременности

Содержание статьи

Вред чайного гриба при беременности

Чайный гриб появился в Китае тысячи лет назад, фактически, это ферментированный чай, который недавно вновь приобрел популярность благодаря потенциальной пользе для здоровья.

Чайный гриб предлагает те же преимущества для здоровья, что и черный или зеленый чай, но также наряду с обеспечением здоровых пробиотиков.

Проблемы, которые может вызвать чайный гриб во время беременности и кормления грудью

Несмотря на то, что чайный гриб имеет множество полезных свойств, следует проявлять осторожность при его употреблении во время беременности или кормлении новорожденного грудью.

Содержит алкоголь

Процесс ферментации чайного гриба приводит к образованию алкоголя в небольших количествах.

Чайный гриб, продаваемый в коммерческих целях как «безалкогольный» напиток, по-прежнему содержит очень небольшое количество алкоголя (согласно правилам, его содержание не может превышать 0,5%).

Содержание алкоголя 0,5% — это немного, и такое же количество содержится в большинстве безалкогольных сортов пива.

Тем не менее, врачи продолжают рекомендовать полностью ограничить потребление алкоголя во всех триместрах беременности. Служба по контролю заболеваний США также заявляет, что все виды алкоголя могут быть одинаково вредными.

Кроме того, важно понимать, что чайный гриб, производимый в домашних условиях, обычно содержит больше алкоголя, причем отмечается, что в некоторых случаях его содержание доходит до 3%.

Алкоголь может попасть в грудное молоко, если его употребляет кормящая мать.

В целом, организму требуется 1-2 часа для усвоения одной порции алкоголя (350 мл пива, 150 мл вина или 40 мл водки).

Хотя количество алкоголя, содержащегося в чайном грибе намного меньше, чем одна порция, его все равно следует учитывать, так как дети усваивают алкоголь гораздо медленнее, чем взрослые.

Таким образом, даже если вы решили выпить чайный гриб, следует воздержаться от кормления ребенка в течение 1-2 часов.

Последствия потребления алкоголя в незначительных количествах во время беременности или во время кормления до сих пор не определены. Однако, с неопределенностью всегда существует риск.

Не проходит пастеризацию

Обычно чайный гриб, даже продающийся в магазинах, не подвергается пастеризации.

Пастеризация — это метод термической обработки напитков и продуктов питания для уничтожения вредных бактерий, например, листерии и сальмонеллы.

Врачи рекомендуют избегать употребления непастеризованных продуктов во время беременности, включая молоко, мягкие сыры и сырые соки, поскольку они могут содержать вредные бактерии.

Воздействие вредных патогенных микроорганизмов, таких как листерия, может нанести вред беременным женщинам и их неродившимся детям, в том числе повысить риск выкидыша и мертворождения.

Может быть заражен вредными бактериями

При приготовлении чайного гриба в домашних условиях чаще, чем при приготовлении в промышленных масштабах, может произойти загрязнение напитка вредными патогенными микроорганизмами.

К сожалению, среда, необходимая для производства дружественных и полезных пробиотиков в чайном грибе, — это та же среда, в которой любят расти вредные патогены и бактерии.

Вот почему следует проявлять особую осторожность и соблюдать все санитарные нормы при приготовлении чайного гриба.

Содержит кофеин

Поскольку чайный гриб традиционно готовят из зеленого или черного чая, он содержит кофеин. Кофеин является стимулятором и может свободно проникать через плаценту и попадать в кровь ребенка.

Количество кофеина, содержащегося в чайном чайнике, варьируется, но об этом следует помнить, тем более что организму требуется больше времени для переработки кофеина во время беременности.

Кроме того, у кормящих матерей небольшой процент кофеина попадает в грудное молоко.

Если вы кормите грудью маму и потребляете большое количество кофеина, это может вызвать раздражение вашего ребенка и способствовать бодрствованию.

В связи с этим беременным и кормящим женщинам рекомендуется ограничивать потребление кофеина не более 200 мг в день.

Большинство исследований показывают, что употребление кофеина во время беременности в умеренных количествах безопасно и не оказывает вредного воздействия на плод.

Тем не менее, некоторые исследования показывают, что увеличение потребления кофеина может быть связано с вредными последствиями, включая выкидыш, низкий вес при рождении и преждевременные роды.

Заключение

Чайный гриб может быть не самым безопасным напитком во время беременности или кормления грудью из-за содержания в нем алкоголя и кофеина и отсутствия пастеризации. Кроме того, чайный гриб, особенно в домашних условиях, может быть загрязненным патогенными микроорганизмами.

Источник

Можно ли при беременности пить кефирный и чайный грибы?

В общих чертах, в химический состав кефира тибетского молочного гриба входят следующие известные науке элементы в расчете на каждые 100 грамм кефира (я не уверена, что нашей науке известны все элементы химического состава этого продукта):

(1) Витамин А — от 0,04 до 0,12 мг (суточная потребность человека составляет около 1,5 — 2 мг);

(2) Витамин В1 (тиамина) — около 0,1 мг (суточная потребность человека составляет около 1,4 мг);

(3) Витамин В2 (рибофлавина) — от 0,15 до 0,3 мг ( суточная потребность человека составляет около 1,5мг);

(4) Каротиноиды, преобразующихся в организме в витамин А, — от 0,02 до 0,06 мг;

(5) Ниацин (РР) — около 1мг (суточная потребность человека составляет около 18 мг);

(6) Витамин В6 (пиридоксина) — до 0,1 мг ( суточная потребность человека составляет около 2мг);

(7) Витамин В12 (кобаламина) — около 0,5мг (суточная потребность человека составляет около 3мг);

(8) Кальций — 120мг (суточная потребность человека составляет около 800мг);

(9) Железо — около 0,1 — 0,2 мг (суточная потребность человека составляет от 0,5 до 2 мг); стоит отметить, что чем выше жирность этого кефира, тем выше и содержание железа в нем;

(10) Йод — около 0,006 мг (суточная потребность человека составляет около 0,2 мг);

(11) Цинк — около 0,4 мг (суточная потребность человека составляет около 15 мг); стоит также отметить, что этот кефир стимулирует усвоение цинка, уже имеющегося в организме;

(12) Фолиевая кислота — на 20% больше чем в молоке; необходимо обратить внимание на то, что чем жирнее кефир, тем больше в нем фолиевой кислоты;

(13) молочные бактерии (лактобактерии);

(14) дрожжеподобные микроорганизмы (не путать с пищевыми дрожжами!!! Современными исследованиями установлено, что пищевые дрожжи, добавляемые в хлебобулочные и кондитерские изделия, способствуют развитию раковых клеток и подавляют здоровые клетки организма);

Читайте также:  Что такое дистиллированная вода можно ли ее пить

(15) спирт;

(16) многие полезные для человеческого организма ферменты, кислоты (в т.ч. углекислота), легко усваиваемые белки, полисахариды, а также витамин D.

Комментарии к химическому составу настоя (кефира) тибетского молочного гриба:

Фолиевая кислота имеет огромное значение в замедлении старения человеческого организма и его защите от рака; необходима для обновления крови и выработки антител; особенно важна в период беременности.

Кальций необходим для нервной системы, зубов и костей, средство для профилактики остеопороза.

Железо необходимо для ногтей, кожи и волос, предупреждает депрессивные состояния, расстройства сна и трудности в обучении.

Витамин А необходим для кожи и слизистых оболочек, предупреждает развитие онкологических и инфекционных заболеваний, а также нарушения зрения.

Витамин D укрепляет зубы и кости, сдерживает развитие воспалительных процессов, повышает концентрацию внимания.

Тиамин (витамин В1) предупреждает нервные расстройства, в высоких дозах обладает болеутоляющим свойством.

Рибофлавин (витамин В2) — залог бодрости и хорошего настроения.

Ниацин предупреждает раздражительность, заболевания кровеносных сосудов и инфаркт миокарда.

Пиридоксин (витамин В6) способствует работе нервной системы и более полному усвоению белков.

Кобаламин (витамин В12) предупреждает развитие заболеваний кровеносных сосудов.

Углекислота возбуждает аппетит, тонизирует.

Йод нормализует функции щитовидной железы.

Полисахариды очищают организм от ядовитых веществ, регулируют уровень холестерина в крови.

Белки улучшают усвояемость минеральных веществ.

Молочные бактерии (лактобактерии) ответственны за здоровую микрофлору кишечника.

Источник

Грибы при беременности: есть или не есть?

Грибы при беременности: свежие, соленые, маринованные

Многие считают, что грибы чрезвычайно полезны для человека, и грибы при беременности — не исключение, тем более что этот продукт относится к низкокалорийным.

В макромицетах, к классу которых принадлежат и белые, и маслята, и шампиньоны, значительно содержание белковых веществ — фосфорсодержащих гликопротеидов (до 70%) и аминокислот. Жиров (холестерина, лецитина, жирных кислот) — не более 10%. Имеются органические кислоты: яблочная, винная, лимонная, фумаровая, щавелевая (в виде оксалата). Углеводов относительно немного и они присутствуют в виде полисахаридов. В составе грибов содержатся ферменты, макро- и микроэлементы, витамины B1 и РР, а также провитамин D (эргостерин).

Следует выделить наличие в грибах (особенно в их ножках) высокомолекулярного линейного полисахарида, который — как у членистоногих и некоторых видов водорослей — поддерживает структуру клеток. И это — хитин! Именно это вещество делает грибы пищей, тяжелой для желудка: оно просто не расщепляется под действием протеолитических ферментов желудочного сока. Поэтому, употребляя грибы при беременности, вы рискуете изрядно затруднить работу пищеварительной системы.

В грибах имеется аммонийный азот, причем, некоторая часть — в свободном состоянии, остальное — в составе солей. Аммонийный азот является химическим загрязнителем сточных вод, а аммонийные соли, подвергаясь гидролизу, повышают уровень кислотности (рН) биологических жидкостей организма. Это идеальные условия для развития метаболического ацидоза, при котором сосуды утрачивают эластичность, повышается артериальное давление, мучает бессонница, головные боли и боли в суставах, а также разрастаются жировые ткани.

А еще в грибах много мочевины, необходимой им для нейтрализации аммиака и возвращения его в процесс синтеза аминокислот. В человеческом организме соли мочевой кислоты — продукт распада белков, который выходит с мочой. Если мочевины слишком много, то почки не справляются с ее удалением, и это может привести к мочекаменной болезни — со всеми вытекающими последствиями.

Между прочим, маринованные грибы во время беременности так же, как и соленые грибы при беременности должны быть исключены из рациона. Не верите — спросите у любого специалиста-диетолога.

Отравление грибами при беременности

При отравлении грибами вопрос «есть или не есть грибы при беременности» следует сформулировать так: быть или не быть беременности, а то и самой беременной.

Особенно небезопасно употреблять в пищу грибы, собственноручно собранные в лесу или купленные на базаре. И не только потому, что никто не даст гарантии отсутствия среди них ядовитых или несъедобных.

Отравление грибами при беременности может случиться даже если все грибы «правильные», то есть относятся к съедобным. Дело в том, что по типу питания все высшие грибы являются осмотрофами, то есть получают растворенные питательные вещества путем впитывания всеми частями своей поверхности. А при нашей экологии неизвестно, чем они успели напитаться…

Кроме того, существует немалый риск отравиться неправильно приготовленными грибами или испорченными консервированными.

Что делать, если произошло отравление грибами? Нужно: 1) вызвать неотложную медицинскую помощь; 2) очистить желудок (выпить как можно больше воды комнатной температуры и вызвать рвоту); 3) уложить пострадавшую и приложить грелку к ступням; 4) давать пить холодную соленую воду (на 200 мл воды чайная ложка соли) — маленькими глотками.

Дрожжевые грибы при беременности

Теперь давайте разберемся, нужно ли употреблять дрожжевые грибы при беременности. И для начала вспомним, что кроме привычных всем грибов с ножкой и шляпкой, существует огромная армия микроскопических грибов, представленных плесенями, дрожжами и прочими патогенными, непатогенными и потенциально патогенными микромицетами.

При сосуществовании некоторых дрожжевых и дрожжеподобных грибов с молочнокислыми или уксуснокислыми бактериями и грамотрицательными бактериями-хемоорганотрофами рода Zoogloea ramigera образуются слизисто-студенистые «колонии» — зооглеи. Питаются они органическими веществами, абсорбируемыми из жидкостей, с помощью окисления. В результате в жидкости начинаются процессы брожения.

Именно к таким грибам-зооглеям относятся так называемые чайный, тибетский (молочный, кефирный) и рисовый грибы.

Чайный гриб при беременности

Чайный гриб при беременности, как и во всех остальных случаях, применяется для приготовления в домашних условиях напитка, напоминающего квас. Для этого в чуть подслащенную и закрашенную чайной заваркой воду помещают кусочек гриба. «Закваска» начинает расти и довольно быстро превращается в плавающую на поверхности жидкости слизистую лепешку-матрицу. В результате жизнедеятельности этой зооглеи и получается слегка газированный напиток.

Чайный (японский или белый морской) гриб — Medusomyces gicevii — это симбиоз дрожжеподобных грибов рода Saccharomyces (присутствующих на винограде и в виноградном сусле) и используемых в производстве различных сортов пива аскомицетов Brettanomyces bruxellensis, Torulaspora delbrueckii и др. С грибами соседствует грамотрицательная аэробная бактерия рода Acetobacter xylinum, окисляющая этанол до уксусной кислоты. В природе этот микроорганизм живет в почве и обычно находится на упавших гниющих плодах. Усваивая глюкозу и углеродсодержащие соединения, ацетобактер синтезирует целлюлозу.

В составе полученного с помощью чайного гриба напитка имеются витамины (С, группы В и PP), сахара, этанол, органические кислоты (яблочная, лимонная, уксусная и др.), различные ферменты и даже вещества с противомикробными свойствами.

Перечислять список заболеваний, при которых рекомендуется пить настой чайного гриба, мы не станем, ибо панацеей он быть не может. Но вот противопоказания к употреблению чайного гриба при беременности стоит осветить подробнее.

Противопоказания к употреблению чайного гриба при беременности

Медики не рекомендуют употреблять чайный гриб при диабете, наличии грибковых заболеваний, при повышенной кислотности желудка и склонности к аллергическим реакциям. Это касается всех, в том числе беременных.

А теперь подумайте, станете ли вы пить чайный гриб при беременности, если знаете, что:

  • Настой чайного гриба, утоляя жажду, «попутно» повышает аппетит.
  • Вырабатываемая чайным грибом глюконовая кислота способствует активизации обмена веществ и повышению мышечной силы, но может вызывать раздражение кишечника и диарею.
  • Содержащиеся в настое чайного гриба молочные кислоты уничтожают патогенные микробы в кишечнике. Но повышение содержания молочной кислоты в организме может привести к нарушению кровообращения и снижению кислородного питания тканей.
  • Имеющаяся в чайном грибе уксусная кислота способна вызывать ацидоз (см. в начале публикации), повреждать эритроциты крови вплоть до их разрушения (гемолиза) и нарушать функции почек и печени.
Читайте также:  Можно ли пить воду перед сдачей донорской крови

Кроме того, напиток из чайного гриба хоть и легко, но газированный. А углекислый газ в потребляемой жидкости, как известно, провоцирует выработку желудочного сока, повышает уровень его кислотности и вызывает метеоризм.

[2], [3], [4]

Тибетский гриб при беременности

Тибетский гриб при беременности, он же — молочный гриб при беременности, он же — кефирный гриб при беременности по микробиологическим параметрам аналогичен чайному и также является зооглеей.

Основой этого организма являются активные кисломолочные бактерии и дрожжевые грибы (Lactobacillus сaucasus, Leuconostoc, Saccharomyces, Torula, Acetobacter и др.), которые в процессе ферментации вырабатывают спирт и кислоты — молочную и уксусную. В составе молочного гриба есть белки, полисахариды, витамины А, D, РР, комплекс витаминов В, кальций, железо, цинк, йод и другие полезные вещества. А также большое количество пробиотических микроорганизмов, которые после употребления кефира на основе тибетского гриба продолжают жить в вашем кишечнике и положительно влиять на его состояние.

В настоящее время есть официальные доказательства того, что штаммы лактобацилл тибетского гриба помогают в лечении воспалительных заболеваний и заболеваний ЖКТ (гастрита, язвы желудка), способствуют заживлению ран и послеоперационному восстановлению организма.

Тибетский гриб при беременности противопоказано употреблять, если есть инсулинозависимый сахарный диабет; гиполактазия (непереносимость лактозы); повышенная кислотность желудка.

Рисовый гриб при беременности

Рисовый гриб — тоже зооглея, и принципы его существования как симбиоза микроскопических грибов и бактерий мало чем отличаются от чайного гриба. Поэтому применять рисовый гриб при беременности по тем же причинам (см. выше — Противопоказания к употреблению чайного гриба при беременности) не стоит.

Кроме того, рисовый гриб противопоказан при патологиях желудка и кишечника, а также при артериальной гипотензии.

Самый безопасный способ применять рисовый гриб при беременности — использовать его настой наружно, в качестве ополаскивающего средства для волос. Утверждают, что он способствует укреплению волосы и делает их блестящими.

Гриб рейши при беременности

Предупреждаем сразу: противопоказаниями к использованию данного лечебного гриба являются, наряду с геморрагическим диатезом и детским возрастом до семи лет, беременность и лактация.

Гриб класса агарикомицетов Ganoderma lucidum или трутовик лакированный китайцы называют лин-чжи (гриб бессмертия), а японцы — рейши (гриб духовной силы). Так же как всем известная чага, он растет на стволах засыхающих лиственных деревьев и разрушает их древесину.

Благодаря незаменимым аминокислотам, полисахаридам, тритерпенам, флавоноидам, фитонцидам и другим биологически активным веществам этот гриб, как пишут в инструкции, «оказывает иммуномодулирующее, противоопухолевое, противовирусное, антибиотическое, гиполипидемическое, гепатопротекторное, генопротекторное, противовоспалительное, противоаллергенное и антиоксидантное действие»…

Очевидно, гриб рейши при беременности применять запрещено по многим причинам. Например, потому что это, как женьшень и элеутерококк, адаптоген растительного происхождения. Или из-за наличия в его составе природных соединений тритерпеноидов, которые имеют сходство со стероидными гормонами.

Источник

Чайный гриб: научные факты о пользе и вреде комбучи

Шипучий ферментированный чай, комбуча, приобретает все большую популярность. Он положительно влияет на здоровье: улучшает пищеварение, обмен веществ, иммунитет, работу печени и сердца. Но поддерживает ли эти утверждения наука?

  • Что это такое
  • Польза
  • Вред
  • Приготовление
  • Уход

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Что такое чайный гриб

Считается, что комбуча появилась в Китае две тысячи лет назад [1]. Сегодня ферментированный напиток готовят из чая, сахара, дрожжей и бактерий. Для этого в подслащенный чай (зеленый или черный) добавляют зооглею — слизистую массу из живых бактерий и дрожжей — и оставляют бродить несколько дней или недель. За это время он превращается в слегка сладкий, терпкий напиток. Затем от него отделяют слизь и разливают в бутылки.

Комбуча и чайный гриб — это одно и то же.

© foodfriends.ru

Насколько полезна комбуча

В комбуче много витаминов группы В, антиоксидантов и пробиотиков. Содержание питательных веществ в напитке разное в зависимости от способа приготовления, поэтому при покупке важно изучить этикетку. Например, комбуча из магазина содержит около 30 калорий и 2-8 граммов сахара на порцию (стакан) [2].

Домашний чайный гриб без лишних наполнителей — самый полезный.

© FoodRevolution.org

1. Чайный гриб — источник пробиотиков

Диетологи считают, что комбуча, как и другие ферментативные продукты, полезна для здоровья кишечника благодаря пробиотикам, содержащимся в напитке. Хотя исследований на этот счет пока недостаточно.

Комбуча и содержащиеся в ней полезные пробиотики могут поддерживать здоровье кишечника. Однако эксперты подчеркивают, что напиток не заменит здоровую диету. А ежедневное употребление фруктов, овощей орехов и семян, богатых клетчаткой, намного важнее для возникновения пробиотиков и, как следствие, улучшения кишечной среды.

2. Комбуча сохраняет пользу зеленого чая

Чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, сохраняет те же целебные свойства, что и традиционный напиток. Например, он помогает контролировать вес и уровень сахара в крови [3]. Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков. Он содержит множество биологически активных соединений. Например, полифенолы, которые действуют как мощные антиоксиданты.

Исследования показали, что регулярное употребление зеленого чая помогает сжигать калории, уменьшать количество жира на животе, снижать уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови [4]. Кроме того, у любителей зеленого чая ниже риск рака простаты, груди и толстой кишки [5][6][7].

Комбуча, приготовленная из зеленого чая, содержит те же растительные соединения и, соответственно, обладает аналогичными преимуществами.

3. Чайный гриб содержит антиоксиданты

Антиоксиданты — это вещества, которые борются со свободными радикалами. Эти реактивные молекулы могут повредить клетки. Ученые считают, что антиоксиданты, содержащиеся в продуктах и напитках полезней для здоровья, чем специальные пищевые добавки [8].

Комбуча, особенно в сочетании с зеленым чаем, оказывает антиоксидантное действие на печень. Исследования, проведенные на крысах, показали, что регулярное употребление чайного гриба снижает токсичность для печени, вызванную химическими веществами, в некоторых случаях на 70% [9]. И хотя аналогичные исследования на людях не проводились, ученые считают результаты многообещающими для пациентов с заболеваниями печени.

4. Чайный гриб обладает антибактериальным эффектом

Одно из основных веществ, вырабатываемых при ферментации чайного гриба, — уксусная кислота. Подобно полифенолам в чае, она способна убивать множество потенциально вредных микроорганизмов [10]. Чайный гриб, приготовленный из черного или зеленого чая, обладает сильными антибактериальными свойствами, особенно в отношении бактерий, вызывающих инфекцию и дрожжей Candida [11]. При этом противомикробный эффект не подавляет рост полезных пробиотических веществ, участвующих в ферментации.

5. Комбуча снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Чайный гриб может значительно улучшить два маркера сердечных заболеваний, «плохой» ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и «хороший» холестерин ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), всего за 30 дней. Такие данные ученые получили во время исследований на крысах [12][13].

Кроме того, чай (особенно зеленый) защищает частицы холестерина ЛПНП от окисления, которое способствует сердечным заболеваниям [14][15]. Поэтому фактически, у любителей зеленого чая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 31% ниже. Это преимущество также может относиться к комбуче [16][17].

6. Чайный гриб помогает при диабете второго типа

Диабетом 2 типа страдают более 300 млн человек в мире. Заболевание характеризуется высоким уровнем сахара в крови и инсулинорезистентностью.

Исследование на крысах, страдающих диабетом, показало, что употребление чайного гриба замедляет переваривание углеводов. Это, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови. Кроме того, комбуча улучшила функцию печени и почек [18].

Читайте также:  Можно ли пить кровь коровы

По мнению исследователей, чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, может стать еще более полезным, поскольку последний также снижает уровень сахара в крови. К тому же, масштабное исследование с участием почти 300 тыс. человек показало, что у любителей зеленого чая риск развития диабета на 18% ниже [19].

7. Комбуча может помогать бороться с раком

Одна из основных причин смерти в мире характеризуется клеточными мутациями и неконтролируемым ростом клеток. В лабораторных исследованиях чайный гриб помог предотвратить рост и распространение раковых клеток из-за высокой концентрации полифенолов чая и антиоксидантов [20][21]. Как именно действуют эти противораковые свойства, ученые пока не выяснили. Однако они считают, что полифенолы чая блокируют мутацию генов и рост раковых клеток, а также способствуют их гибели [22]. Поэтому у ценителей чая гораздо меньше шансов заболеть различными типами рака [23][24][25]. Для подтверждения аналогичного эффекта от употребления чайного гриба необходимы дальнейшие исследования.

8. Чайный гриб содержит мало кофеина

Комбуча содержит немного кофеина. Это количество в несколько раз меньше, чем в кофе, чае или газировке. Как правило, после ферментации в напитке остается около трети кофеина — от 10 до 25 миллиграммов на порцию, которые никак не влияют на здоровье человека.

9. Комбуча — диетический продукт

Многие эксперты уверены, что комбуча — диетический продукт, который помогает снизить вес. Тут стоит пояснить, что чайный гриб — не панацея и не единственный фактор. Это полезный инструмент, который служит частью целого процесса. Для достижения желаемого результата употребление комбучи стоит сочетать с другими полезными привычками [26]. Однако, полезные свойства чайного гриба играют важную роль в похудении: регулярное употребление небольшого количества напитка помогает выводить из организма токсины, уменьшает тягу к сладкому, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и восстанавливает кишечную микрофлору.

10. Чайный гриб может спасти от депрессии

Употребление чайного гриба, богатого пробиотиками, может способствовать укреплению психического здоровья. Ученые выявили связь между пробиотиками и депрессией [27], а противовоспалительный эффект чайного гриба может помочь облегчить некоторые симптомы психического расстройства [28].

Исследования 2017 года доказали, что добавки с пробиотиками могут помочь облегчить депрессию [29]. Однако, необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, насколько для этого эффективен чайный гриб: как он может помочь улучшить настроение, устранить симптомы депрессии или принести пользу любому другому аспекту психического здоровья.

Вред чайного гриба

Несмотря на полезные свойства напитка, эксперты по питанию говорят, что они научно не доказаны. По мнению ученых из Центра питания человека при Калифорнийском университете, многие из заявлений о пользе чайного гриба — результат того, что люди часто неверно толкуют данные исследований, связанных с микробиомом человека и питательными свойствами напитка [3].

По мнению диетологов, для большинства людей один стакан комбучи в день будет полезен. Однако если у вас есть сомнения на этот счет, лучше посоветоваться с врачом. Некоторые эксперты рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также людям с ослабленной иммунной системой воздержаться от употребления чайного гриба, потому что живые бактерии, содержащиеся в напитке, могут навредить здоровью.

Стоит помнить, что полезен только правильно приготовленный напиток [3]. Комбучу можно сделать самостоятельно дома. При этом важно знать, что загрязненный или перебродивший чайный гриб может вызвать проблемы со здоровьем. К тому же, домашний чайный гриб содержит алкоголь [30].

В чайном грибе содержится немного алкоголя

Чайный гриб содержит небольшое количество алкоголя, который возникает в процессе брожения. Обычно человек не ощущает его эффект. Сорта, которые продаются в магазине, содержат менее 0,5% алкоголя [5], что соответствует сертификации обычных лимонадов и других безалкогольных напитков (пиво обычно содержит около 5% алкоголя, а бокал вина — 10-12%).

Доля алкоголя в чайном грибе незначительна.

© fermentaholics.com

Комбуча может негативно сказаться на зубах

Из-за дрожжей и уксуснокислых бактерий чайный гриб считают продуктом с высокой кислотностью. А стоматологи отмечают, что напитки с низким pH (такие, как комбуча) могут повредить зубную эмаль и увеличить вероятность ее обесцвечивания [3].

Комментарий эксперта:

Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Комбуча относится к разряду ферментированных напитков, и его популярность последнее время растет день ото дня. И это абсолютно обосновано — гораздо полезнее выпить стакан освежающей комбучи, чем сладкий лимонад. Этот напиток содержит большое количество антиоксидантов, является отличным источником пробиотиков.

Многие помнят трехлитровые банки с чайным грибом на кухне и своеобразный кисло-сладкий вкус напитка. Сейчас мы все чаще встречаем комбучу на прилавках магазинов. Вкусы ее разнообразны, да и упаковка гораздо приятнее нашему восприятию. При этом как в производстве домашней комбучи, так и промышленной, в основе лежит один процесс: ферментация чая симбиозом дрожжевых грибов и бактерий. Разница заключается в том, что производители обязаны выполнять все соответствующие сан-эпидемиологические требования, контроль качества, соблюдать нормы транспортировки и хранения. К тому же такой напиток, как правило, пастеризован.

Что касается вкусового разнообразия, то и в домашних условиях можно приготовить комбучу разных сортов, подвергая первичный напиток вторичной ферментации с той добавкой, вкус которой вы хотите получить.

Я бы порекомендовала пить чайный гриб с осторожностью людям, имеющим повышенную кислотность желудка и заболевания желудочно-кишечного тракта, а также воздержаться от употребления беременным и кормящим женщинам.

В день допустимо пить 1-2 стакана охлажденного напитка. Желательно, после еды спустя 1,5-2 часа. После двух месяцев употребления лучше сделать перерыв до трех недель.

Как приготовить комбучу

Напиток из чайного гриба можно приготовить дома. Для этого понадобится сам гриб: его можно купить в интернете, попросить у знакомых или вырастить из комбучи, купленной в магазине. К грибу нужно добавить немного комбучи, а также сладкого чая (подойдет любой сорт — черный, зеленый, улун или пуэр). И ждать. Через 5-10 дней будет готов напиток. Он должен быть кисло-сладким на вкус.

В банку с остатками гриба каждые пять дней можно добавлять воду комнатной температуры, и тогда домашняя мини-фабрика по производству полезного напитка заработает в режиме нон-стоп.

Готовить чайный гриб дома — достаточно легко.

© Adobestock

Как ухаживать за чайным грибом

  • При выборе чайного гриба обратите внимание, чтобы не нем не было плесени, а также резкого гнилостного запаха.
  • При приготовлении напитка важно, чтобы в комбуче не осталось посторонних примесей: чаинок и кусочков сахара.
  • Один-два раза в месяц чайный гриб нужно промывать кипяченой водой и отделять лишние слои, если он слишком «вырос».
  • Чайный гриб нужно беречь от прямых солнечный лучей, сквозняков, но при этом полностью не перекрывать доступ воздуха.
  • Если вы не планируете активно использовать гриб, его можно на несколько недель оставить в холодильнике. При необходимости комбучу нужно достать и подержать при комнатной температуре.
  • В случае, когда вы расстаетесь с комбучей надолго, ее можно засушить. Для этого чайный гриб выкладывают на сухую поверхность, накрывают марлей и сушат при комнатной температуре. Не забывая каждый день переворачивать. Через пару недель комбуча высохнет, заверните ее в бумагу и храните в сухом месте, можно даже пару лет. Для повторного «запуска» сушеный гриб нужно опустить в свежий раствор чая.

Источник